морская звезда рецепт приготовления
Можно ли есть морскую звезду?
Если вы любите готовить и употреблять в пищу дары моря, то наверняка задумывались над тем, можно ли есть морскую звезду. На самом деле, однозначно ответить на этот вопрос достаточно сложно. Дело не только в большом разнообразии видов этой группы иглокожих животных — всего насчитывается около 1600 разновидностей большинство из которых абсолютно непригодно в пищу. Речь еще и о том, что далеко не все части «съедобной» морской звезды в пищу пригодны. Однако, так или иначе, есть некоторых морских звёзд можно, если подойти к этому вопросу со всей ответственностью. Сегодня мы детально разберемся с морскими звёздами, расскажем о вариантах их приготовления и о вкусовых качествах такого необычного продукта.
Описание пищевых свойств животного
Данный морской деликатес, как ни странно, довольно популярен в азиатских прибрежных странах. Например, на территории некоторых префектур современной Японии издавна отлавливали и готовили разных морских животных, включая звезды. На острове Кюсю блюдо из морских звёзд подается в элитных ресторанах и стоит внушительных денег, отсюда можно сделать вывод, что вкус того стоит.
Наверняка некоторые читатели на основе размещенной миниатюры и вышесказанного пришли к выводу о том, что японцы едят непосредственно лучи морских звёзд, однако это не так. В еду, как и в случае с морскими ежами, употребляется лишь икра. Вкус приготовленной икры чем-то напоминает мясо краба.
Кстати, японцы и китайцы употребляют в пищу икру лишь некоторых видов морских звёзд, в основном это Asterias amurensis – Амурская морская звезда.
Как готовится икра морской звезды
В префектуре Кумамото морских звезд в переводе на русский называют жёлтыми морскими ежами. Это связано с тем, что, как и в случае с ежами, в еду здесь пригодна лишь икра. Однако, икру съедобных морских ежей можно есть и сырой, чего нельзя сказать об икре морских звезд.
Организм морских звезд богат сапонинами, которые помогают им защищаться от потенциальных врагов. Поэтому, для того чтобы избавиться от яда, морских звезд предварительно отваривают. Опытные повара также могут готовить морских звёзд на пару или запекать, в том числе и на гриле.
После приготовления каждый луч следует открывать по отдельности, делается это элементарно – луч готовой морской звезды свободно открывается с нижней стороны. Икру очень удобно есть прямо из луча небольшой ложкой.
С точки зрения гурманов икра морской звезды является превосходным самостоятельным блюдом, отличающимся тонким вкусом. Но всё же некоторые ценители рекомендуют употреблять этот деликатес в сочетании с виноградным уксусом и соевым соусом, тут уж по вкусу.
Если для вас важен ответ на вопрос о том, можно ли есть морскую звезду, вам следует знать, что организм морских звёзд способен накапливать в себе соли тяжелых металлов, таких как кадмий или свинец. По этой причине рекомендуется употреблять в пищу только тех животных, которые были выловлены в открытом океане вдали от населенных пунктов и промышленных центров. Помните, что морепродукты всегда должны быть первой свежести, поэтому, приобретая морскую звезду, обратите внимание на внешний и вид и запах животного. Если уверены в качестве ингредиентов – смело беритесь за готовку, результат вас не разочарует. Желаем удачи!
Салат «Морская звезда»: 6 рецептов
Салаты с морепродуктами – это полезная, питательная и вкусная еда, приготовление которой занимает совсем не много времени, а результат превосходит все ожидания. Такие салаты могут выступать как в качестве закуски, так и в качестве самостоятельных блюд. Предлагаем вам приготовить оригинальный рецепт – салат «Морская звезда». Сочетание морепродуктов с доступными и привычными ингредиентами непременно сделает этот салат обязательным пунктом вашего праздничного меню.
Салат «Морская звезда» с красной рыбой и креветками
В состав классического салата «Морская звезда» входит целый коктейль из даров моря: красная рыба, креветки и кальмары. Благодаря этому блюдо получается очень сытным и питательным. Оригинальная и необычная подача салата, несомненно, будет по достоинству оценена вашими гостями и домочадцами. Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления этого вкуснейшего блюда.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5
Ингредиенты:
Вы можете легко и быстро приготовить домашний вариант соуса «Тартар». Вам понадобятся: сметана (100 г), майонез (100 г), соленый огурец (1 шт.), укроп (1 пучок), чеснок (1-2 зубчика), свежемолотый перец (по вкусу). Огурец натереть на терке, чеснок пропустить через пресс. Зелень помыть, просушить салфеткой и мелко порубить. Соединить все ингредиенты и тщательно перемешать. Соус готов!
Приготовление:
Салат «Морская звезда» с крабовыми палочками и курицей
В данном рецепте используется простой набор ингредиентов, который позволит сэкономить семейный бюджет и в то же время порадовать домочадцев и гостей удивительно вкусным и красивым блюдом. Крабовые палочки, куриная грудка и отварные овощи удачно гармонируют с чесночной заправкой и солеными огурцами. Попробуйте, это очень вкусно!
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6-7
Ингредиенты:
Приготовление:
Салат «Морская звезда» с красной икрой и сыром
Гармоничное сочетание морепродуктов, икры, оливок и легкого чесночного соуса. Оригинальная подача и нежный вкус салата непременно сделают его фаворитом праздничного застолья. Приготовьте это вкусное лакомство, и вы не пожалеете.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
Приготовление:
Салат «Морская звезда» с кукурузой и ананасами
Интересное и необычное сочетание семги, кукурузы, ананасов и оливок придает салату богатый, насыщенный, но в то же время нежный и гармоничный вкус. Простое в приготовлении и оформлении блюдо, непременно станет настоящей «звездой» вашего праздничного стола.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты:
Приготовление:
Предлагаем посмотреть видеорецепт салата «Морская звезда» (набор продуктов немного отличается от вышеуказанного рецепта).
Салат «Морская звезда» с крабовыми палочками, ветчиной и рисом
Невероятно нежное сочетание ветчины, риса, крабовых палочек и сливочного сыра дополняет яркий и сочный вкус апельсина. Легкую пикантность блюду придает соус «Тартар». Благодаря оригинальной подаче блюдо точно не останется незамеченным на праздничном столе.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
Приготовление:
Салат готов к подаче!
Салат «Морская звездочка» с тунцом, авокадо и манго
Нежный тунец в собственном соку в сочетании с моцареллой, манго и авокадо под пряной заправкой из прованских трав никого не оставит равнодушным! Оригинальная подача блюда приятно порадует гостей и домочадцев.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
Приготовление:
Салат «Морская звезда» — пять лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить салат «Морская звезда».
Салат «Морская звезда» — общие принципы приготовления
Блюдо, главными ингредиентами которого являются морепродукты, всегда привлекает внимание и вызывает восторг. Выкладка салата в форме морской звезды только усиливает этот интерес. Благодаря интересной подаче можно заинтересовать детей, они с удовольствием попробуют такое блюдо.
Салат «Морская звезда» — подготовка продуктов и посуды
Для подачи вам понадобится плоское блюдо, так как только на нем вы сможете красиво разложить компоненты салата, придав им форму морской звезды.
Рецепты салата «Морская звезда»:
Рецепт 1: Салат «Морская звезда»
Салат достоин праздничного стола – один его вид украсит торжество, вызовет интерес и аппетит у гостей. О том, что он вкусен и полезен, говорит список необходимых для него продуктов.
— картофель крупный (1 штука);
— семга или форель (100 г);
— две вареные моркови;
— крабовые палочки (4 штуки);
— майонез (для заправки).
Для украшения салата: лимон, креветки, маслины.
Картофель, креветки и яйца сварить.
Огурцы натереть крупной теркой. Половину выложить на блюдо в форме звезды.
На той же терке измельчить картофель, смешать с майонезом и выложить на слой огурцов.
Семгу тонко нарезать, несколько ломтиков разместить поверх картофеля.
Следующий слой – измельченные на терке крабовые палочки.
Полить слегка майонезом.
Яйца натереть, смешать с майонезом, выложить сверху.
Самое время вспомнить об оставшихся огурцах. Их следует разложить на поверхности салата, создав нежно-зеленый фон для украшения блюда.
Из натертой крупно моркови выложить на салате морскую звезду, усилив впечатление ломтиками семги. Оставшееся пространство заполнить креветками.
По краям блюда разложить тонкие кружочки лимона, маслины.
Рецепт 2: Салат «Морская звезда» с куриной грудкой
Блюдо считается закуской, однако оно настолько сытное, что для многих спокойно заменит обед или ужин. Майонез для него жалеть не следует – салатик должен получиться мягким, сочным, нежным. А вот сухим этот салат «Морская звезда» ни в коем случае быть не может.
— грудка куриная (1 штука);
— огурчик маринованный (2 штуки);
— столько же моркови;
— крабовые палочки (100 г);
Начать следует с отваривания всех сырых ингредиентов: куриной грудки, яиц, картофеля, моркови.
Пока они остывают, можно подготовить заправку: смять под прессом чеснок, добавить к майонезу, перемешать.
Этим соусом щедро сдобрить нарезанную куриную грудку.
Картофель, морковь, яйца измельчить на крупной терке, огурцы – с помощью ножа.
Начинайте с огурцов, затем – картофель, куриная грудка, яйца. Каждый слой промазать майонезом.
Самый верхний слой – морковь, она задаст красный тон звезде.
Крабовые палочки нарезать аккуратными колечками, разложить по всей поверхности салата.
Рецепт 3: Салат «Морская звезда» с сыром
Этот рецепт позволит вам сделать салат «Морская звезда» поистине королевским – он понравится всем, ваши гости-гурманы не станут исключением. Сочетание креветок, семги со свежим помидорчиком, маслинами, соусом с приятным вкусом и ароматом лимона, делают его таким аппетитным! Перед подачей позвольте ему часок понежиться в холодильнике – салат пропитается, станет еще вкуснее.
— по 100 г – маслин и сыра;
— по 4 ст. ложки майонеза и сметаны;
Сварить и почистить яйца и креветки.
Креветки и маслины измельчить ножом, а сыр и яйца – крупной теркой.
Семгу и помидор нарезать тонкими ломтиками.
Смешать сметану с майонезом, добавить соль, сок лимона.
Сложить в миску креветки, яйца, сыр, маслины, влить туда соус, перемешать.
Содержимое миски нужно выложить на блюдо, придавая ему форму звезды.
Сверху распределить равномерно по поверхности ломтики помидоров, на них – семгу.
Между лучами звезды можно разложить маслины, тонкие дольки лимона.
Рецепт 4: Салат «Морская звезда» с кукурузой
На праздничном столе такой салат неотразим! Очень красиво выглядят нежные пластины красной рыбы на ярко-зеленых завитках свежих салатных листьев. Для придания блюду особой торжественности можно перед самой подачей украсить центральную часть салата красной икрой, и тогда салат «Морская звезда» станет еще аппетитнее.
— крабовые палочки (200 г);
— консервированная кукуруза (150 г);
— болгарский перец (1 штука);
— пять салатных листьев;
— семга или лосось (300 г);
Часть рыбы нарезать тонкими длинными ломтиками (десять полосок будет достаточно), остальную – небольшими кубиками.
Так же, кубиками, нужно порезать крабовые палочки, перец, сваренные вкрутую яйца.
Все ингредиенты, получившие с помощью ножа кубическую форму (рыбу, яйца, болгарский перец, крабовые палочки), сложить в миску, добавить кукурузу и майонез, перемешать.
На плоское блюдо разложить листья салат в виде звездных лучей.
В центре каждого листа разместить часть салата. Делать это лучше десертной или чайной ложкой.
Остается прикрыть каждый луч с двух сторон тонкой пластинкой рыбы (вот почему их десять!), и салат «Морская звезда» готов украсить стол.
Рецепт 5: Салат «Морская звезда» с огурцами
Оригинальное оформление такого салата всегда привлекает внимание гостей. А когда они попробуют его на вкус, будьте уверены – он станет их любимым блюдом.
— огурцы свежие (2 штуки);
— один соленый огурец;
— семга или форель (300 г);
— одна небольшая луковица;
Из свежих огурчиков создать основание для салата: нарезать их вдоль на пластины, разложить на блюдо в форме звезды.
Яйца сварить, измельчить на мелкой терке. Этой нежной массой покрыть поверхность огурцов.
Сверху – нарезанный мелко лук.
От куска рыбы отделить с помощью острого ножа тонкие полоски, которые пойдут на украшение звезды. Оставшуюся часть нарезать кубиками, выложить поверх лука.
Кусочки красной рыбы прикрыть сыром, измельченным на мелкой терке. Этот слой покрыть майонезом.
Остатки свежих огурцов перемять на мелкой терке и эту нежную массу аккуратно поместить на майонез.
Верхний слой салата состоит из вареного и протертого на мелкой терке картофеля, смешанного с мелко порезанным соленым огурчиком, измельченным укропом и майонезом.
Смоченной в воде ложкой этот слой подровнять, покрыть его тонкими полосками рыбы. Этот последний штрих должен подчеркнуть – блюдо не зря называется салат «Морская звезда».
Салат «Морская звезда» — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Креветки всегда размораживайте медленно. Лучше всего это делать, поместив их в сито, установленное внутри кастрюли. Оставьте этот нежный морской продукт на полке холодильника, пока полностью не оттает.
EdaDnya
Дополнять блюдо можно любыми продуктами, отчего оно каждый раз станет приобретать дополнительные нотки вкуса. К примеру, можно использовать красную икру, крабовые палочки, красную рыбу, креветки и так далее.
Салат морская звезда с крабовыми палочками
Яркий и необычайно вкусный салат, который сможет удивить не только домочадцев, но и гостей. Все ингредиенты блюда нужно резать кубиками, чтобы оно получилось более сбалансированным и изысканным.
Продукты:
Как готовить
Рис нужно заранее отварить и остудить (при этом не забудьте добавить в воду немного соли). Чтобы крупа не слиплась во время остывания, ее можно промыть холодной водой.
Яйца тоже необходимо заранее сварить и остудить – после этого все ингредиенты блюда останется только нарезать и соединить с майонезом.
У крабовых палочек снимаем красный верхний слой, а мякоть нарезаем кубиками. А оставшиеся красные кусочки трем на терке или мелко рубим ножом.
Огурец промываем и режем небольшими кубиками. Чтобы салат получился более сбалансированным, с него можно предварительно снять кожуру.
Яйца нарезаем кубиками. Складываем в глубокую тарелку рис, кукурузу, огурец, порезанные крабовые палочки, яйца и заправляем продукты майонезом. Слишком много майонеза класть не нужно, иначе салат не будет держать форму и начнет распадаться. Пробуем по вкусу – если нужно, добавляем немного соли.
Выкладываем салат на плоскую тарелку в виде звезды и насыпаем на верхушку натертые крабовые палочки.
Оливки режем тонкими колечками и укладываем в центре звезды. Через полчаса ароматный и аппетитный салат можно преподносить к столу.
Морская звезда из красной рыбы (слоеный)
Салаты с красной рыбой получаются изысканными и невероятно вкусными. Готовят их, как правило, на праздничные столы – такие блюда не только служат их главным украшением, но также помогают разнообразить остальную еду. Красную рыбу можно использовать любую (горбушу, форель, семгу и так далее).
Продукты:
Технология приготовления
Данный вариант салата лучше делать слоями – тогда блюдо отлично пропитается и получится очень нежным и сочным.
Картофель отвариваем (важно, чтобы он не стал распадаться, иначе он не будет держать форму), очищаем и нарезаем.
Сыр трем на крупной терке или нарезаем мелкими кусочками.
Морковь с яйцами очищаем и также нарезаем кубиками.
Важно! Чтобы салат получился более сбалансированным, все продукты нужно резать одинакового размера.
Раскладываем ингредиенты на тарелке слоями в форме звезды, каждый из которых нужно смазывать майонезом и чуть-чуть подсаливать:
Верхушку блюда украшаем тонко порезанной красной рыбой и оливками. Чтобы салат получился ровным и напоминал звезду, на тарелке можно нарисовать ее очертание майонезом.
Звезда с креветками
Такой салат сможет придать любому торжественному столу изысканность, а также сделает его более разнообразным. Креветки лучше брать небольшими – тогда их не придется разрезать, а также они быстрее приготовятся.
Продукты:
Способ готовки
Креветки заранее отвариваем (солить воду не нужно, так как в блюде и так присутствует много соленых продуктов), очищаем и по желанию нарезаем. Если они не слишком крупные, морепродукт можно не измельчать.
Маслины измельчаем небольшими кусочками и смешиваем с креветками.
На терке (лучше крупной) трем яйца и сыр, поле чего перемешиваем их с ранее подготовленными продуктами.
Готовим заправку: соединяем сметану и майонез, наливаем немного лимонного сока и насыпаем мелко рубленную зелень. Перемешиваем и выкладываем массу в салат.
Готовое блюдо раскладываем на плоской тарелке, придавая ему форму звезды, а поверх блюда кладем нарезанную тонкими пластинками красную рыбу. По желанию верх и бока морской звезды можно украсить тертым сыром, оливками или кусочками лимона.
Салат Морская Звезда с креветками хорошо подавать к столу сразу после приготовления.
Слоеный салат Морская звезда с красной икрой
Довольно эффектный слоеный салатик, который готовится просто, а получается необычайно вкусным и питательным. Перед подачей ему нужно дать постоять в холоде 1-2 часа, чтобы продукты пропитались соусом и стали еще мягче и нежнее.
Продукты:
Вариант приготовления
Отварную картошку очищаем от кожуры и выкладываем в салатник в качестве первого слоя. Слегка подсаливаем и смазываем майонезом.
Следующим слоем идет красная икра (половина банки). Ее также нужно покрыть майонезной сеточкой.
Третий слой – измельченный на терке и отжатый от жидкости огурец. Его надо немного посолить и смазать соусом.
Сыр трем на терке и посыпаем поверх салата. Слегка промазываем майонезом.
Бока салата украшаем нарезанными полукольцами оливками, а верхушку посыпаем красной икрой.
Салат «Морская звезда»(пошаговый рецепт с фото)
Для приготовления салата «Морская звезда» Вам понадобится:
— 2 больших клубня картофеля;
— 150 г сыра;
— 2 огурца;
— маленькая луковица;
— 2-3 яйца;
— 300 г красной рыбы (форель, семга);
— 5 больших креветок для украшения;
— 1 лимон;
— 1 крупный соленый огурец;
— немного укропа;
— маслины без косточек;
— соль, перец;
— майонез.
Подготовительный этап: отварите картофель, креветки, сварите вкрутую яйца.
1. Нарежьте свежие огурцы вдоль (5 полосок) и выложите на блюдо в основу салата. Оставшиеся огурцы натрите на крупной терке и отложите.
2. Отваренные яйца натрите на терке и аккуратно выложите на огурцы.
3. Мелко нарежьте лук и выложите сверху.
4. Красную рыбу нарежьте на тонкие полоски. Оставшуюся рыбу нарежьте мелко и выложите сверху.
5. Натрите на мелкой терке сыр и выложите следующим слоем.
6. Добавьте сверху немного майонеза.
7. Выложите сверху нарезанные свежие огурцы
8. Мелко нарежьте соленый огурец и укроп. Отваренный картофель натрите на крупной терке. Все перемешайте с майонезом в отдельной емкости и аккуратно выложите следующим слоем. Смочите немного ложку водой и разровняйте картофель.
9. Сверху выложите полоски красной рыбы, украсьте креветками, маслинами и лимоном.
Салат «Морская звезда» готов! Приятного аппетита!