морс на зиму для борща
Морс из помидор на зиму — два рецепта домашнего томатного морса
Морс из томатов готовится несколько иначе, чем обычный томатный сок. Но, как и томатный сок, его можно использовать в качестве борщевой заправки, или приготовления вторых блюд. Чем отличается сок от морса? Во-первых – вкусом. Томатный морс более кислый, и у такого вкуса есть свои любители, которые предпочитают делать именно морс, а не сок.
Старинный рецепт морса из помидор
По этому рецепту морс готовили наши бабушки-прабабушки, когда холодильников не было, и о пастеризации мало кто слыхал. Это достаточно простой рецепт, но морс получается удивительный. Острый, с кислинкой – это именно то, что нужно, чтобы разбавить пресность любого блюда.
Для приготовления морса нужны лишь спелые помидоры. Перезревшие и зелёные лучше отложить в сторону и использовать их для приготовления аджики.
Томаты следует вымыть, разрезать на две части и удалить жёсткое место крепления плодоножки.
Затем, помидоры укладываются в кастрюлю слоями и пересыпаются крупной солью. И так слой за слоем, пока не заполните всю кастрюлю.
Теперь нужно положить на помидоры деревянный кружок и сверху поставить гнёт. В таком состоянии помидоры должны выстоять не менее 3 суток в тёплом месте. Когда сверху появиться сок с пеной, и появится специфический кислый запах, гнёт можно убрать и вынести кастрюлю в погреб, прикрыв её плотной тканью.
По мере необходимости кружкой зачерпывают морс с кусками помидор, перетирают через сито, и используют по назначению.
Сейчас этот способ несколько усовершенствовали, ведь не у всех есть подвалы, или погреб, а хранить заготовки нужно.
Современный способ приготовления томатного морса
В этом случае следует пользоваться теми же критериями отбора томатов, что и в предыдущем рецепте.
Вымойте помидоры, разрежьте на удобные вам кусочки и перекрутите их через мясорубку, вместе с кожицей. Это важно! Ведь именно в кожице содержаться необходимые для закисания ферменты.
Слейте полученный сок в бутыли, примерно на 2/3 банки. Прикройте их салфетками и поставьте в тёплое место на пару дней. Когда сверху на соке образуется «шапка» из пены, можно прервать закисание, и заняться дальнейшим приготовлением морса из томатов на зиму.
При желании, можете перетереть сок через сито, чтобы избавиться от семян и кожицы, но, это не обязательно. Слейте сок в кастрюлю, посолите, и доведите до кипения. Томатный морс нужно уваривать, периодически снимая пену, пока она перестанет появляться. Обычно это 20-25 минут, на слабом огне.
Теперь можно закатывать морс из помидор, как и обычный томатный сок.
Разлейте его в стерилизованные бутыли, закройте крышками (можно пластиковыми), и сразу же можно их выносить в прохладное место для зимнего хранения.
Смотрите на видео, как приготовить морс из помидор на зиму:
Рецепт Томатный морс. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Вкусный наваристый борщ никого не оставляет равнодушным. Традиционно готовится этот суп, популярный во многих странах, на основе свеклы. Именно этот овощ придает характерный красный оттенок.
Борщ – это многокомпонентный вид супа, который считается сложным по технологии приготовления блюдом. В зависимости от использования дополнительных ингредиентов можно выделить множество разновидностей этого продукта. При желании несложно подобрать рецепт заправки для борща на зиму, которая значительно ускоряет процесс приготовления удивительного ароматного первого блюда без снижения его качества.
Капустно-свекольная заправка
Фото: Капустно-свекольная заправка
Ингредиенты:
Как приготовить:
Очищенные корнеплоды измельчаем при помощи крупной терки. Капусту следует мелко нашинковать, а луковицы нарезаем в форме полуколец. Все овощи помещаем в кастрюлю. Вливаем масло с водой и при перемешивании добавляем соль с сахаром. Эту массу нужно проварить при слабом нагреве в течение 20 минут, влив за 1-2 минуту до готовности уксус.
В горячем виде заправку закатываем в небольшие стерильные банки, которые оставляем в перевернутом виде под теплым пледом на сутки.
2. Свекольно-томатная заправка с перцем и морковью
Фото: Свекольно-томатная заправка с перцем и морковью
Что взять:
Как сделать:
Предварительно овощи промываем и обсушиваем бумажной салфеткой. Затем очищаем свеклу с морковью, снимаем шелуху с лука. Перцы освобождаем от зернышек и плодоножек. Томаты следует превратить в пюре, применяя мясорубку. Переливаем получившуюся массу в кастрюлю из нержавеющей жаропрочной стали. По очереди измельчаем на мясорубке и добавляем к томатному пюре лук, горький, а потом сладкий перец. Остается положить тертую свеклу с морковью и влить масло.
Переставив кастрюлю на плиту, доводим массу при перемешивании до закипания и сразу устанавливаем минимальный нагрев. Спустя полчаса всыпаем промытую рубленую зелень. Продолжим томить ароматную массу еще 20 минут. На этом этапе всыпаем соль с сахаром, вводим лимонную кислоту. После активного перемешивания нужно варить заправку еще 10 минут. Сразу распределим по емкостям из стекла. После герметичного укупоривания следует оставить заготовку до полного охлаждения при комнатных условиях в перевернутом виде.
3. Морковно-свекольная заправка с томатами
Фото: Морковно-свекольная заправка с томатами
Что потребуется:
Как приготовить:
Промытые и очищенные овощи шинкуем тонкой соломкой, используя специальную терку. На помидорах нужно сделать неглубокие крестообразные надрезы и опустить в кипяток. Спустя 1 минуту плоды кладем в дуршлаг под струю холодной воды. Снимаем с томатов кожицу и режем их кубиками.
Подготовленные ингредиенты вместе с солью, перцем, сахаром перекладываем в кастрюлю с водой. После закипания вливаем уксус. Массу при помешивании еще раз доводим до активного кипения и фасуем по баночкам, которые нужно герметично закатать.
Старинный рецепт морса из помидор
По этому рецепту морс готовили наши бабушки-прабабушки, когда холодильников не было, и о пастеризации мало кто слыхал. Это достаточно простой рецепт, но морс получается удивительный. Острый, с кислинкой – это именно то, что нужно, чтобы разбавить пресность любого блюда.
Для приготовления морса нужны лишь спелые помидоры. Перезревшие и зелёные лучше отложить в сторону и использовать их для приготовления аджики.
Томаты следует вымыть, разрезать на две части и удалить жёсткое место крепления плодоножки.
Затем, помидоры укладываются в кастрюлю слоями и пересыпаются крупной солью. И так слой за слоем, пока не заполните всю кастрюлю.
Теперь нужно положить на помидоры деревянный кружок и сверху поставить гнёт. В таком состоянии помидоры должны выстоять не менее 3 суток в тёплом месте. Когда сверху появиться сок с пеной, и появится специфический кислый запах, гнёт можно убрать и вынести кастрюлю в погреб, прикрыв её плотной тканью.
По мере необходимости кружкой зачерпывают морс с кусками помидор, перетирают через сито, и используют по назначению.
Сейчас этот способ несколько усовершенствовали, ведь не у всех есть подвалы, или погреб, а хранить заготовки нужно.
Заправка для борща с томатной пастой
Фото: Заправка для борща с томатной пастой
Что взять:
Пошаговое приготовление:
Предварительно помытые овощи нужно очистить. Морковь со свеклой измельчаем, используя крупную терку. Луковицы и освобожденные от семян и плодоножек стручки перца шинкуем небольшими кубиками. Вливаем половину масла в объемную жаропрочную кастрюлю и обжариваем до прозрачности лук. После этого нужно положить перец, морковь, свеклу, а также всыпаем лимонную кислоту. При активном перемешивании вливаем оставшееся масло с водой, вводим томатную пасту.
Накрыв неплотно кастрюлю крышкой, продолжаем тушить массу при среднем нагреве на протяжении четверти часа. Всыпаем сахар с солью и перцем (черным и душистым). Варим при периодическом перемешивании еще 40 минут. Остается добавить уксус с лавром. Спустя 5 минут распределяем кипящую массу по емкостям и закатываем. Оставляем под шерстяным пледом в перевернутом виде на сутки.
Рецепт Томатный морс. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Томатный морс».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 31.1 кКал | 1684 кКал | 1.8% | 5.8% | 5415 г |
Белки | 1.5 г | 76 г | 2% | 6.4% | 5067 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 1.6% | 18667 г |
Углеводы | 4.9 г | 219 г | 2.2% | 7.1% | 4469 г |
Органические кислоты | 0.9 г | ||||
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 30.5% | 1053 г |
Вода | 86.8 г | 2273 г | 3.8% | 12.2% | 2619 г |
Зола | 2.0304 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 176.1 мкг | 900 мкг | 19.6% | 63% | 511 г |
бета Каротин | 1.059 мг | 5 мг | 21.2% | 68.2% | 472 г |
Витамин В1, тиамин | 0.071 мг | 1.5 мг | 4.7% | 15.1% | 2113 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 9% | 3600 г |
Витамин В4, холин | 9.33 мг | 500 мг | 1.9% | 6.1% | 5359 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.348 мг | 5 мг | 7% | 22.5% | 1437 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.139 мг | 2 мг | 7% | 22.5% | 1439 г |
Витамин В9, фолаты | 15.322 мкг | 400 мкг | 3.8% | 12.2% | 2611 г |
Витамин C, аскорбиновая | 13.93 мг | 90 мг | 15.5% | 49.8% | 646 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.975 мг | 15 мг | 6.5% | 20.9% | 1538 г |
Витамин Н, биотин | 1.671 мкг | 50 мкг | 3.3% | 10.6% | 2992 г |
Витамин К, филлохинон | 11 мкг | 120 мкг | 9.2% | 29.6% | 1091 г |
Витамин РР, НЭ | 0.975 мг | 20 мг | 4.9% | 15.8% | 2051 г |
Ниацин | 0.592 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 400.03 мг | 2500 мг | 16% | 51.4% | 625 г |
Кальций, Ca | 24.25 мг | 1000 мг | 2.4% | 7.7% | 4124 г |
Магний, Mg | 26.78 мг | 400 мг | 6.7% | 21.5% | 1494 г |
Натрий, Na | 564.76 мг | 1300 мг | 43.4% | 139.5% | 230 г |
Сера, S | 19.32 мг | 1000 мг | 1.9% | 6.1% | 5176 г |
Фосфор, P | 34.8 мг | 800 мг | 4.4% | 14.1% | 2299 г |
Хлор, Cl | 943.87 мг | 2300 мг | 41% | 131.8% | 244 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 160.2 мкг | ||||
Железо, Fe | 1.258 мг | 18 мг | 7% | 22.5% | 1431 г |
Йод, I | 2.79 мкг | 150 мкг | 1.9% | 6.1% | 5376 г |
Кобальт, Co | 8.575 мкг | 10 мкг | 85.8% | 275.9% | 117 г |
Марганец, Mn | 0.1986 мг | 2 мг | 9.9% | 31.8% | 1007 г |
Медь, Cu | 157.14 мкг | 1000 мкг | 15.7% | 50.5% | 636 г |
Молибден, Mo | 11.343 мкг | 70 мкг | 16.2% | 52.1% | 617 г |
Никель, Ni | 18.108 мкг | ||||
Селен, Se | 0.557 мкг | 55 мкг | 1% | 3.2% | 9874 г |
Фтор, F | 27.86 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 2.3% | 14358 г |
Хром, Cr | 6.96 мкг | 50 мкг | 13.9% | 44.7% | 718 г |
Цинк, Zn | 0.2873 мг | 12 мг | 2.4% | 7.7% | 4177 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.397 г |