морс на зиму для борща

Морс из помидор на зиму — два рецепта домашнего томатного морса

морс на зиму для борща. 2039787. морс на зиму для борща фото. морс на зиму для борща-2039787. картинка морс на зиму для борща. картинка 2039787. Морс из томатов готовится несколько иначе, чем обычный томатный сок. Но, как и томатный сок, его можно использовать в качестве борщевой заправки, или приготовления вторых блюд. Чем отличается сок от морса? Во-первых – вкусом. Томатный морс более кислый, и у такого вкуса есть свои любители, которые предпочитают делать именно морс, а не сок.

Морс из томатов готовится несколько иначе, чем обычный томатный сок. Но, как и томатный сок, его можно использовать в качестве борщевой заправки, или приготовления вторых блюд. Чем отличается сок от морса? Во-первых – вкусом. Томатный морс более кислый, и у такого вкуса есть свои любители, которые предпочитают делать именно морс, а не сок.

Старинный рецепт морса из помидор

По этому рецепту морс готовили наши бабушки-прабабушки, когда холодильников не было, и о пастеризации мало кто слыхал. Это достаточно простой рецепт, но морс получается удивительный. Острый, с кислинкой – это именно то, что нужно, чтобы разбавить пресность любого блюда.

Для приготовления морса нужны лишь спелые помидоры. Перезревшие и зелёные лучше отложить в сторону и использовать их для приготовления аджики.

Томаты следует вымыть, разрезать на две части и удалить жёсткое место крепления плодоножки.

Затем, помидоры укладываются в кастрюлю слоями и пересыпаются крупной солью. И так слой за слоем, пока не заполните всю кастрюлю.

Теперь нужно положить на помидоры деревянный кружок и сверху поставить гнёт. В таком состоянии помидоры должны выстоять не менее 3 суток в тёплом месте. Когда сверху появиться сок с пеной, и появится специфический кислый запах, гнёт можно убрать и вынести кастрюлю в погреб, прикрыв её плотной тканью.

По мере необходимости кружкой зачерпывают морс с кусками помидор, перетирают через сито, и используют по назначению.

Сейчас этот способ несколько усовершенствовали, ведь не у всех есть подвалы, или погреб, а хранить заготовки нужно.

Современный способ приготовления томатного морса

В этом случае следует пользоваться теми же критериями отбора томатов, что и в предыдущем рецепте.

Вымойте помидоры, разрежьте на удобные вам кусочки и перекрутите их через мясорубку, вместе с кожицей. Это важно! Ведь именно в кожице содержаться необходимые для закисания ферменты.

морс на зиму для борща. pomidory v sobstvennom soku7. морс на зиму для борща фото. морс на зиму для борща-pomidory v sobstvennom soku7. картинка морс на зиму для борща. картинка pomidory v sobstvennom soku7. Морс из томатов готовится несколько иначе, чем обычный томатный сок. Но, как и томатный сок, его можно использовать в качестве борщевой заправки, или приготовления вторых блюд. Чем отличается сок от морса? Во-первых – вкусом. Томатный морс более кислый, и у такого вкуса есть свои любители, которые предпочитают делать именно морс, а не сок.

Слейте полученный сок в бутыли, примерно на 2/3 банки. Прикройте их салфетками и поставьте в тёплое место на пару дней. Когда сверху на соке образуется «шапка» из пены, можно прервать закисание, и заняться дальнейшим приготовлением морса из томатов на зиму.

морс на зиму для борща. 1000. морс на зиму для борща фото. морс на зиму для борща-1000. картинка морс на зиму для борща. картинка 1000. Морс из томатов готовится несколько иначе, чем обычный томатный сок. Но, как и томатный сок, его можно использовать в качестве борщевой заправки, или приготовления вторых блюд. Чем отличается сок от морса? Во-первых – вкусом. Томатный морс более кислый, и у такого вкуса есть свои любители, которые предпочитают делать именно морс, а не сок.

При желании, можете перетереть сок через сито, чтобы избавиться от семян и кожицы, но, это не обязательно. Слейте сок в кастрюлю, посолите, и доведите до кипения. Томатный морс нужно уваривать, периодически снимая пену, пока она перестанет появляться. Обычно это 20-25 минут, на слабом огне.

Теперь можно закатывать морс из помидор, как и обычный томатный сок.

морс на зиму для борща. napolnit banki. морс на зиму для борща фото. морс на зиму для борща-napolnit banki. картинка морс на зиму для борща. картинка napolnit banki. Морс из томатов готовится несколько иначе, чем обычный томатный сок. Но, как и томатный сок, его можно использовать в качестве борщевой заправки, или приготовления вторых блюд. Чем отличается сок от морса? Во-первых – вкусом. Томатный морс более кислый, и у такого вкуса есть свои любители, которые предпочитают делать именно морс, а не сок.

Разлейте его в стерилизованные бутыли, закройте крышками (можно пластиковыми), и сразу же можно их выносить в прохладное место для зимнего хранения.

морс на зиму для борща. prokruchennye pomidory na zimu. морс на зиму для борща фото. морс на зиму для борща-prokruchennye pomidory na zimu. картинка морс на зиму для борща. картинка prokruchennye pomidory na zimu. Морс из томатов готовится несколько иначе, чем обычный томатный сок. Но, как и томатный сок, его можно использовать в качестве борщевой заправки, или приготовления вторых блюд. Чем отличается сок от морса? Во-первых – вкусом. Томатный морс более кислый, и у такого вкуса есть свои любители, которые предпочитают делать именно морс, а не сок.

Смотрите на видео, как приготовить морс из помидор на зиму:

Источник

Рецепт Томатный морс. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Вкусный наваристый борщ никого не оставляет равнодушным. Традиционно готовится этот суп, популярный во многих странах, на основе свеклы. Именно этот овощ придает характерный красный оттенок.

Борщ – это многокомпонентный вид супа, который считается сложным по технологии приготовления блюдом. В зависимости от использования дополнительных ингредиентов можно выделить множество разновидностей этого продукта. При желании несложно подобрать рецепт заправки для борща на зиму, которая значительно ускоряет процесс приготовления удивительного ароматного первого блюда без снижения его качества.

Капустно-свекольная заправка

морс на зиму для борща. lazy placeholder. морс на зиму для борща фото. морс на зиму для борща-lazy placeholder. картинка морс на зиму для борща. картинка lazy placeholder. Морс из томатов готовится несколько иначе, чем обычный томатный сок. Но, как и томатный сок, его можно использовать в качестве борщевой заправки, или приготовления вторых блюд. Чем отличается сок от морса? Во-первых – вкусом. Томатный морс более кислый, и у такого вкуса есть свои любители, которые предпочитают делать именно морс, а не сок.
Фото: Капустно-свекольная заправка
Ингредиенты:

Как приготовить:

Очищенные корнеплоды измельчаем при помощи крупной терки. Капусту следует мелко нашинковать, а луковицы нарезаем в форме полуколец. Все овощи помещаем в кастрюлю. Вливаем масло с водой и при перемешивании добавляем соль с сахаром. Эту массу нужно проварить при слабом нагреве в течение 20 минут, влив за 1-2 минуту до готовности уксус.

В горячем виде заправку закатываем в небольшие стерильные банки, которые оставляем в перевернутом виде под теплым пледом на сутки.



2. Свекольно-томатная заправка с перцем и морковью

морс на зиму для борща. lazy placeholder. морс на зиму для борща фото. морс на зиму для борща-lazy placeholder. картинка морс на зиму для борща. картинка lazy placeholder. Морс из томатов готовится несколько иначе, чем обычный томатный сок. Но, как и томатный сок, его можно использовать в качестве борщевой заправки, или приготовления вторых блюд. Чем отличается сок от морса? Во-первых – вкусом. Томатный морс более кислый, и у такого вкуса есть свои любители, которые предпочитают делать именно морс, а не сок.
Фото: Свекольно-томатная заправка с перцем и морковью
Что взять:

Как сделать:

Предварительно овощи промываем и обсушиваем бумажной салфеткой. Затем очищаем свеклу с морковью, снимаем шелуху с лука. Перцы освобождаем от зернышек и плодоножек. Томаты следует превратить в пюре, применяя мясорубку. Переливаем получившуюся массу в кастрюлю из нержавеющей жаропрочной стали. По очереди измельчаем на мясорубке и добавляем к томатному пюре лук, горький, а потом сладкий перец. Остается положить тертую свеклу с морковью и влить масло.

Переставив кастрюлю на плиту, доводим массу при перемешивании до закипания и сразу устанавливаем минимальный нагрев. Спустя полчаса всыпаем промытую рубленую зелень. Продолжим томить ароматную массу еще 20 минут. На этом этапе всыпаем соль с сахаром, вводим лимонную кислоту. После активного перемешивания нужно варить заправку еще 10 минут. Сразу распределим по емкостям из стекла. После герметичного укупоривания следует оставить заготовку до полного охлаждения при комнатных условиях в перевернутом виде.

3. Морковно-свекольная заправка с томатами

морс на зиму для борща. lazy placeholder. морс на зиму для борща фото. морс на зиму для борща-lazy placeholder. картинка морс на зиму для борща. картинка lazy placeholder. Морс из томатов готовится несколько иначе, чем обычный томатный сок. Но, как и томатный сок, его можно использовать в качестве борщевой заправки, или приготовления вторых блюд. Чем отличается сок от морса? Во-первых – вкусом. Томатный морс более кислый, и у такого вкуса есть свои любители, которые предпочитают делать именно морс, а не сок.
Фото: Морковно-свекольная заправка с томатами
Что потребуется:

Как приготовить:

Промытые и очищенные овощи шинкуем тонкой соломкой, используя специальную терку. На помидорах нужно сделать неглубокие крестообразные надрезы и опустить в кипяток. Спустя 1 минуту плоды кладем в дуршлаг под струю холодной воды. Снимаем с томатов кожицу и режем их кубиками.

Подготовленные ингредиенты вместе с солью, перцем, сахаром перекладываем в кастрюлю с водой. После закипания вливаем уксус. Массу при помешивании еще раз доводим до активного кипения и фасуем по баночкам, которые нужно герметично закатать.

Старинный рецепт морса из помидор

По этому рецепту морс готовили наши бабушки-прабабушки, когда холодильников не было, и о пастеризации мало кто слыхал. Это достаточно простой рецепт, но морс получается удивительный. Острый, с кислинкой – это именно то, что нужно, чтобы разбавить пресность любого блюда.

Для приготовления морса нужны лишь спелые помидоры. Перезревшие и зелёные лучше отложить в сторону и использовать их для приготовления аджики.

Томаты следует вымыть, разрезать на две части и удалить жёсткое место крепления плодоножки.

Затем, помидоры укладываются в кастрюлю слоями и пересыпаются крупной солью. И так слой за слоем, пока не заполните всю кастрюлю.

Теперь нужно положить на помидоры деревянный кружок и сверху поставить гнёт. В таком состоянии помидоры должны выстоять не менее 3 суток в тёплом месте. Когда сверху появиться сок с пеной, и появится специфический кислый запах, гнёт можно убрать и вынести кастрюлю в погреб, прикрыв её плотной тканью.

По мере необходимости кружкой зачерпывают морс с кусками помидор, перетирают через сито, и используют по назначению.

Сейчас этот способ несколько усовершенствовали, ведь не у всех есть подвалы, или погреб, а хранить заготовки нужно.

Заправка для борща с томатной пастой

морс на зиму для борща. lazy placeholder. морс на зиму для борща фото. морс на зиму для борща-lazy placeholder. картинка морс на зиму для борща. картинка lazy placeholder. Морс из томатов готовится несколько иначе, чем обычный томатный сок. Но, как и томатный сок, его можно использовать в качестве борщевой заправки, или приготовления вторых блюд. Чем отличается сок от морса? Во-первых – вкусом. Томатный морс более кислый, и у такого вкуса есть свои любители, которые предпочитают делать именно морс, а не сок.
Фото: Заправка для борща с томатной пастой
Что взять:

Пошаговое приготовление:

Предварительно помытые овощи нужно очистить. Морковь со свеклой измельчаем, используя крупную терку. Луковицы и освобожденные от семян и плодоножек стручки перца шинкуем небольшими кубиками. Вливаем половину масла в объемную жаропрочную кастрюлю и обжариваем до прозрачности лук. После этого нужно положить перец, морковь, свеклу, а также всыпаем лимонную кислоту. При активном перемешивании вливаем оставшееся масло с водой, вводим томатную пасту.

Накрыв неплотно кастрюлю крышкой, продолжаем тушить массу при среднем нагреве на протяжении четверти часа. Всыпаем сахар с солью и перцем (черным и душистым). Варим при периодическом перемешивании еще 40 минут. Остается добавить уксус с лавром. Спустя 5 минут распределяем кипящую массу по емкостям и закатываем. Оставляем под шерстяным пледом в перевернутом виде на сутки.

Рецепт Томатный морс. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Томатный морс».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Энергетическая ценность Томатный морс составляет 31,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Заправка для борща без уксуса

морс на зиму для борща. lazy placeholder. морс на зиму для борща фото. морс на зиму для борща-lazy placeholder. картинка морс на зиму для борща. картинка lazy placeholder. Морс из томатов готовится несколько иначе, чем обычный томатный сок. Но, как и томатный сок, его можно использовать в качестве борщевой заправки, или приготовления вторых блюд. Чем отличается сок от морса? Во-первых – вкусом. Томатный морс более кислый, и у такого вкуса есть свои любители, которые предпочитают делать именно морс, а не сок.
Фото: Заправка для борща без уксуса
Что потребуется:

Как готовить:

Помидоры минуту бланшируем в кипятке, быстро охлаждаем и снимаем кожицу. Теперь их нужно пропустить через мясорубку. Томатное пюре в кастрюле помещаем на плиту. После добавления сахара с солью доводим массу до закипания, снимая появляющуюся пенку. Очищенные от плодоножки и зернышек стручки перца нужно нашинковать тонкой соломкой, а морковь натереть.

Овощи перекладываем в томатную массу. Тертую свеклу нужно обжарить отдельно на сковороде с сильно разогретым маслом и сразу переложить к остальным ингредиентам. После перемешивания томим заправку 10 минут и распределяем по стерильной таре, которую нужно герметично укупорить.

Морс из томатов для борща

Для морса на первом этапе нужны только помидоры. Их перекручиваем на обычной мясорубке с семечками и кожурой. Переливаем в эмалированную кастрюлю, немного подсаливаем и накрываем марлей. Вот и все. Оставляем кислиться.
Через пару дней проверяем. Морс берется шапкой. Слышен запах томатной кислоты. Не допускаем образование белой плесени.

Кастрюлю с морсом ставим на огонь, тем временем, нарезаем болгарский перец скибочками для аромата морса.

Морс закипел. Добавляем в него перец горошком душистый и черный, лавровый лист и болгарский перец.

Дать прокипеть минут 10 — 15. Не солить больше. Соли достаточно и при скислении морса.

Горячим разлить по банкам и закатать. Баночки перевернуть на крышку и укрыть теплым одеялом. Остынут, отправляем их в кладовку.

Зимой такой морс хорош для борща, соусов, приправ. Он вкусен как напиток.

Добавим, что при приготовлении морса может появиться мелкая мошка. Она уйдет, как только вы сварите морс и закатаете его в банки.

Капуста в томатном соке для зимнего борща

Световой день зимой недолог, потому сварить быстро вкусный борщ поможет капуста в томатном соке.

Перекручиваем томаты на сок и варим его в большой эмалированной кастрюле. Шинкуем капусту. Как только сок закипит, добавляем в него капусту (сок лишь немного покрывает капусту). Можно добавить болгарский перец. Варим минут 15. Солить необязательно.

Капусту раскладываем по баночкам доверху, заливаем соком. Укупориваем. Даем остыть «под одеялом».

Аджика живая — вкусная и полезная

Такая аджика хранится в холодильнике. Она полезна тем, что не варится. Ее хорошо подавать к борщу. Вкус и аромат сохраняются. Ее можно намазывать на хлеб, а можно и добавлять в готовые блюда.

Острота аджики зависит от вашего желания, но в оригинале для нее нужно:

Сначала перекручиваем перец болгарский, чеснок и перец горький. Затем добавляем перекрученный томатный сок (с семенами и кожурой). Сока должно быть столько, чтоб консистенция аджики не стала слишком жидкой. Подсаливаем и вливаем уксус. Все перемешиваем и разливаем по баночкам. Укупориваем вакуумными крышками. Храним аджику в холодильнике.

Рецепт настоящего украинского зимнего борща

Варим бульон. Закладываем в него картофель.

Свеклу и морковь для украинского борща нарезаем брусочками. Сначала на растительном масле обжариваем свеклу, отодвигаем ее и добавляем морковь. Затем к овощной зажарке добавляем лук. Все обжариваем. Можно немного присыпать зажарку мукой.

В сковороду в зажарку вливаем морс и немного (сладкого) томатного сока. Влага должна выпариться, а зажарка стать, как густой соус.

Из бульона достаньте косточку и обрежьте с нее мясо. Порежьте его на кусочки и вновь отправляйте в бульон. Картошка уже готова, добавляем в кастрюлю зажарку. Пусть прокипит минут пять. Теперь выкладываем в кастрюлю и капусту из баночки. Борщ еще должен вариться минут 5.

Борщ с морсом — вкусно и сытно

На столе расставьте тарелки, пиалушки наполните «живой» аджикой, нарежьте тонкими ломтиками сало из морозильника. Хлеба поджарьте в тостере.

Разливайте борщ и зовите домочадцев к столу. Такой борщ и сметаны не требует. На ломтик хлеба кладем сало, сверху аджику и … познаем новые вкусы! Приятного аппетита!

Заготовки на зиму для борща не только сохранят ваше время, но и доставят истинное сытное наслаждение!

Приятного аппетита от Леди 40 плюс в рубрике «Кулинария».

Свекольно-фасолевая заправка

морс на зиму для борща. lazy placeholder. морс на зиму для борща фото. морс на зиму для борща-lazy placeholder. картинка морс на зиму для борща. картинка lazy placeholder. Морс из томатов готовится несколько иначе, чем обычный томатный сок. Но, как и томатный сок, его можно использовать в качестве борщевой заправки, или приготовления вторых блюд. Чем отличается сок от морса? Во-первых – вкусом. Томатный морс более кислый, и у такого вкуса есть свои любители, которые предпочитают делать именно морс, а не сок.
Фото: Свекольно-фасолевая заправка
Ингредиенты:

Как приготовить:

Вечером заливаем фасоль холодной водой, а утром варим ее до мягкости, контролируя, чтобы бобы оставались цельными. Помытые овощи очищаем. Томаты с удаленной плодоножкой при помощи мясорубки превращаем в кашицу, которую затем нужно довести до закипания и посолить. Перец без плодоножек и семени шинкуем на средние квадратики. Корнеплоды измельчаем, используя комбайн или крупную терку, а лук нарезаем полукольцами.

Перекладываем овощи в кипящую томатную составляющую. Варим при небольшом нагреве 5 минут, после чего всыпаем сахар с фасолью и вливаем уксус. Томим заправку еще 5 минут и немедленно фасуем.

Заправка для борща на зиму

Многие любят вкусный и наваристый свекольный суп. Этот рецепт позволит сделать готовую заправку, которую можно использовать как основу для приготовления всеми любимого первого блюда в любое время года.

Чтобы заготовить 3 баночки такого продукта, вам потребуются:

Все указанные овощи хорошенько промывают и очищают, затем раскладывают по разным емкостям и приступают к обработке. Перец разрезают половинками, удаляют сердцевину и семечки, томаты бланшируют и снимают с них кожицу.

Буряк и морковь натирают на некрупной терке, лук очищают и измельчают, а помидоры аккуратно разрезают на четвертинки. Далее разогревают масло на сковородке, засыпают в нее нашинкованный лук и обжаривают по технологии до первой золотистой корочки. К нему добавляют нарезанный перец, перемешивают и продолжают жарку.

Томатно-перечная заправка

морс на зиму для борща. lazy placeholder. морс на зиму для борща фото. морс на зиму для борща-lazy placeholder. картинка морс на зиму для борща. картинка lazy placeholder. Морс из томатов готовится несколько иначе, чем обычный томатный сок. Но, как и томатный сок, его можно использовать в качестве борщевой заправки, или приготовления вторых блюд. Чем отличается сок от морса? Во-первых – вкусом. Томатный морс более кислый, и у такого вкуса есть свои любители, которые предпочитают делать именно морс, а не сок.
Фото: Томатно-перечная заправка
Что взять:

Приготовление:

Помидоры нужно освободить от плодоножек и измельчить при помощи блендера, комбайна или мясорубки. Перец без семени шинкуем тонкой соломкой, очищенную морковь натираем. Очищенные луковые и чесночные головки превращаем в кашицу, применяя блендер.

Все подготовленные ингредиенты нужно поместить в кастрюлю и при средней температуре довести до активного кипения. В этот момент при помешивании всыпаем соль, кладем мелко порезанную промытую зелень и нашинкованный острый перец. Снижаем нагрев и тушим заправку при систематическом помешивании на протяжении часа. Распределять заправку по стерильным баночкам нужно сразу в кипящем виде. После закатывания под одеялом оставляем консервы на 24 часа.

8. Универсальная быстрая заготовка для борща

морс на зиму для борща. lazy placeholder. морс на зиму для борща фото. морс на зиму для борща-lazy placeholder. картинка морс на зиму для борща. картинка lazy placeholder. Морс из томатов готовится несколько иначе, чем обычный томатный сок. Но, как и томатный сок, его можно использовать в качестве борщевой заправки, или приготовления вторых блюд. Чем отличается сок от морса? Во-первых – вкусом. Томатный морс более кислый, и у такого вкуса есть свои любители, которые предпочитают делать именно морс, а не сок.
Фото: Универсальная быстрая заготовка для борща
Продукты:

Поэтапное приготовление:

Промытые плоды помидоров с вырезанными плодоножками пропускаем через блендер или мясорубку. Томатную кашицу переливаем в кастрюлю, которую нужно поставить на плиту. Включаем медленный нагрев. Теперь промываем и чистим остальные овощи. Перец шинкуем соломкой, морковь и свеклу измельчаем при помощи крупной терки. Для чеснока используем мелкую терку.

Подготовленные продукты вместе с маслом перекладываем в томатную массу. При интенсивном перемешивании нужно всыпать соль с перцем и сахаром. Тушим смесь на протяжении 20 минут, влив за 55-60 секунд до готовности уксус. Раскладываем по емкостям кипящую смесь и укупориваем.

9. Свекольно-морковная заправка в борщ с яблоками

морс на зиму для борща. lazy placeholder. морс на зиму для борща фото. морс на зиму для борща-lazy placeholder. картинка морс на зиму для борща. картинка lazy placeholder. Морс из томатов готовится несколько иначе, чем обычный томатный сок. Но, как и томатный сок, его можно использовать в качестве борщевой заправки, или приготовления вторых блюд. Чем отличается сок от морса? Во-первых – вкусом. Томатный морс более кислый, и у такого вкуса есть свои любители, которые предпочитают делать именно морс, а не сок.
Фото: Свекольно-морковная заправка в борщ с яблоками
Что взять:

Как приготовить:

Очищенные от кожицы яблоки, свеклу, морковь измельчаем при помощи крупной терки и выкладываем в термостойкую кастрюлю. Освобожденные от зерен стручки перца и луковицы без шелухи нужно порезать на мелкие кубики. Томаты шинкуем чуть крупнее.

Перемещаем все ингредиенты к овощной смеси. При перемешивании всыпаем соль с сахаром, вливаем масло. Необходимо поставить кастрюлю на средний огонь. После закипания массы нагрев снижаем. При регулярном помешивании следует тушить заправку 30 минут. После этого вводим уксусную эссенцию и варим еще 5 минут. Быстро горячую заготовку расфасовываем, закатываем и держим в перевернутом виде под одеялом не меньше суток.

Вкусная борщевая заправка

морс на зиму для борща. lazy placeholder. морс на зиму для борща фото. морс на зиму для борща-lazy placeholder. картинка морс на зиму для борща. картинка lazy placeholder. Морс из томатов готовится несколько иначе, чем обычный томатный сок. Но, как и томатный сок, его можно использовать в качестве борщевой заправки, или приготовления вторых блюд. Чем отличается сок от морса? Во-первых – вкусом. Томатный морс более кислый, и у такого вкуса есть свои любители, которые предпочитают делать именно морс, а не сок.
Фото: Вкусная борщевая заправка
Ингредиенты:

Как приготовить:

Помытую свеклу нужно отварить до готовности, почистить и натереть. Очищенные стручки перца, а также луковицы шинкуем небольшими кубиками. Перекладываем овощи в кастрюлю к свекольной пасте с добавлением всех остальных ингредиентов.

При регулярном помешивании на невысоком нагреве варим смесь на протяжении часа. Горячей заготовкой заполняем стерильные емкости. После закатывания оставляем в перевернутом состоянии до охлаждения.

Свекольная заправка для борща

морс на зиму для борща. lazy placeholder. морс на зиму для борща фото. морс на зиму для борща-lazy placeholder. картинка морс на зиму для борща. картинка lazy placeholder. Морс из томатов готовится несколько иначе, чем обычный томатный сок. Но, как и томатный сок, его можно использовать в качестве борщевой заправки, или приготовления вторых блюд. Чем отличается сок от морса? Во-первых – вкусом. Томатный морс более кислый, и у такого вкуса есть свои любители, которые предпочитают делать именно морс, а не сок.
Фото: Свекольная заправка для борща
Что взять:

Готовим пошагово:

Промытую свеклу предварительно отвариваем на протяжении 20 минут в активно кипящей воде, а затем помещаем под холодную струю и очищаем. Отдельно готовим маринад, доведя до кипения отмеренную в соответствии с рецептом воду с лимонной кислотой и солью.

В стерильные банки плотными слоями укладываем измельченную при помощи корейской терки свеклу. Вливаем кипящий маринад. Сверху кладем металлическую крышку и стерилизуем в воде литровые банки 30 минут. Теперь их можно закатать и остудить.

Как сделать литр клюквенного сока из замороженных ягод

Свежую ягоду жителям мегаполисов купить очень сложно, а вот замороженная имеется практически в каждом большом магазине. И если для приготовления литра сока из свежей ягоды определить количество базового сырья несложно, то с замороженной ягодой это сложнее. Ведь неизвестно, сколько сока в ней сохранилось, чтобы точно рассчитать выход конечного продукта.

Поэтому ориентироваться лучше на эти пропорции:

Свежую ягоду жителям мегаполисов купить очень сложно, а вот замороженная имеется практически в каждом большом магазине

Резюме

Все предлагаемые рецепты борщевой заправки на зиму доступны для самостоятельного приготовления. Важно обращать внимание на качество используемых овощей, что отражается на длительности хранения готовой продукции. Состав ингредиентов при желании можно изменять, вводя любимые приправы или зелень.

При варке не используют эмалированную посуду, в которой овощи часто пригорают. Соль выбирают среднего помола без йода и других добавок. Раскладывают горячую заправку в стерильные сухие баночки. Крышки для закатки также должны пройти стадию стерилизации. Хранят заправку в прохладе. Добавляют ее на последней стадии приготовления борща.

Борщевая заправка с фасолью и морковью на зиму

С такой аппетитной овощной заготовкой можно приготовить вкусное и наваристое первое блюдо всего за 30 минут.

Для приготовления борщевой заправки на зиму с фасолью понадобится следующий набор компонентов:

морс на зиму для борща. lazy placeholder. морс на зиму для борща фото. морс на зиму для борща-lazy placeholder. картинка морс на зиму для борща. картинка lazy placeholder. Морс из томатов готовится несколько иначе, чем обычный томатный сок. Но, как и томатный сок, его можно использовать в качестве борщевой заправки, или приготовления вторых блюд. Чем отличается сок от морса? Во-первых – вкусом. Томатный морс более кислый, и у такого вкуса есть свои любители, которые предпочитают делать именно морс, а не сок.

Инструкция по приготовлению:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность31.1 кКал1684 кКал1.8%5.8%5415 г
Белки1.5 г76 г2%6.4%5067 г
Жиры0.3 г56 г0.5%1.6%18667 г
Углеводы4.9 г219 г2.2%7.1%4469 г
Органические кислоты0.9 г
Пищевые волокна1.9 г20 г9.5%30.5%1053 г
Вода86.8 г2273 г3.8%12.2%2619 г
Зола2.0304 г
Витамины
Витамин А, РЭ176.1 мкг900 мкг19.6%63%511 г
бета Каротин1.059 мг5 мг21.2%68.2%472 г
Витамин В1, тиамин0.071 мг1.5 мг4.7%15.1%2113 г
Витамин В2, рибофлавин0.05 мг1.8 мг2.8%9%3600 г
Витамин В4, холин9.33 мг500 мг1.9%6.1%5359 г
Витамин В5, пантотеновая0.348 мг5 мг7%22.5%1437 г
Витамин В6, пиридоксин0.139 мг2 мг7%22.5%1439 г
Витамин В9, фолаты15.322 мкг400 мкг3.8%12.2%2611 г
Витамин C, аскорбиновая13.93 мг90 мг15.5%49.8%646 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.975 мг15 мг6.5%20.9%1538 г
Витамин Н, биотин1.671 мкг50 мкг3.3%10.6%2992 г
Витамин К, филлохинон11 мкг120 мкг9.2%29.6%1091 г
Витамин РР, НЭ0.975 мг20 мг4.9%15.8%2051 г
Ниацин0.592 мг
Макроэлементы
Калий, K400.03 мг2500 мг16%51.4%625 г
Кальций, Ca24.25 мг1000 мг2.4%7.7%4124 г
Магний, Mg26.78 мг400 мг6.7%21.5%1494 г
Натрий, Na564.76 мг1300 мг43.4%139.5%230 г
Сера, S19.32 мг1000 мг1.9%6.1%5176 г
Фосфор, P34.8 мг800 мг4.4%14.1%2299 г
Хлор, Cl943.87 мг2300 мг41%131.8%244 г
Микроэлементы
Бор, B160.2 мкг
Железо, Fe1.258 мг18 мг7%22.5%1431 г
Йод, I2.79 мкг150 мкг1.9%6.1%5376 г
Кобальт, Co8.575 мкг10 мкг85.8%275.9%117 г
Марганец, Mn0.1986 мг2 мг9.9%31.8%1007 г
Медь, Cu157.14 мкг1000 мкг15.7%50.5%636 г
Молибден, Mo11.343 мкг70 мкг16.2%52.1%617 г
Никель, Ni18.108 мкг
Селен, Se0.557 мкг55 мкг1%3.2%9874 г
Фтор, F27.86 мкг4000 мкг0.7%2.3%14358 г
Хром, Cr6.96 мкг50 мкг13.9%44.7%718 г
Цинк, Zn0.2873 мг12 мг2.4%7.7%4177 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.397 г