морошка ягода что можно приготовить

Что приготовить из морошки на зиму?

Главная страница » Фрукты и ягоды » Что приготовить из морошки на зиму?

морошка ягода что можно приготовить. kak vyglyadit moroshka. морошка ягода что можно приготовить фото. морошка ягода что можно приготовить-kak vyglyadit moroshka. картинка морошка ягода что можно приготовить. картинка kak vyglyadit moroshka. Главная страница » Фрукты и ягоды » Что приготовить из морошки на зиму?В северном полушарии очень распространена морошка. Растет она на болотистой местности и поспевает очень рано. Об удивительных вкусовых качествах и полезных свойствах этого растения знают многие, поэтому издавна из морошки готовили всевозможные варенья, желе, джемы.

Когда-то ягоды засыпали в деревянные бочки и просто закапывали в землю. Морошка отлично сохранялась зимой и в весеннюю пору радовала людей своим приятным вкусом и ароматом. Сейчас данный способ хранения ягод немного утратил свою популярность, вместо него используют другие варианты приготовления и консервации морошки.

Варенье из морошки

морошка ягода что можно приготовить. varene iz moroshki. морошка ягода что можно приготовить фото. морошка ягода что можно приготовить-varene iz moroshki. картинка морошка ягода что можно приготовить. картинка varene iz moroshki. Главная страница » Фрукты и ягоды » Что приготовить из морошки на зиму?

Что потребуется для приготовления?

Способ приготовления

Морошка в сиропе

Способ приготовления:

Данную консервацию можно добавлять в десерты, выпечку, подавать в качестве дополнения к мороженому. Морошка – не только полезная, но и очень вкусная, поэтому придется по душе и детям, и взрослым.

Закатываем варенье «пятиминутка»

Для приготовления понадобится 1 кг морошки, сахарный песок (1 кг) и полтора стакана воды.

Как приготовить?

Этот рецепт выбирают многие хозяйки, он позволяет в короткие сроки приготовить удивительно вкусное варенье и при этом сберечь все полезные свойства ягод. Морошку для этой консервации не нужно долго варить, достаточно в течение нескольких минут прокипятить на небольшом огне.

Такой способ позволяет добиться приятного вкуса и не погубить все полезные свойства ягод из-за длительной термической обработки.

Готовое варенье поможет зимой, в холодную пору, укрепить иммунитет и бороться с простудными заболеваниями.

Желе из морошки

морошка ягода что можно приготовить. zhele iz moroshki. морошка ягода что можно приготовить фото. морошка ягода что можно приготовить-zhele iz moroshki. картинка морошка ягода что можно приготовить. картинка zhele iz moroshki. Главная страница » Фрукты и ягоды » Что приготовить из морошки на зиму?

Желе из этих удивительно полезных ягод обладает отличными вкусовыми качествами. Что интересно, шведские дети очень любят этот десерт и употребляют его в сочетании со сливочным сыром.

Для приготовления этого лакомства нужно 1 кг морошки, 1 кг сахара и 1 пакет желатина.

Как приготовить?

Джем из морошки

Джем из морошки – источник полезных веществ, витаминов в зимнюю пору. Такое лакомство повысит защитные силы организма, наполнит здоровьем. Его можно подавать в качестве десерта, а также использовать в процессе приготовления всевозможной выпечки.

Сушка ягод

Ягоды нужно сушить в помещении, которое хорошо проветривается. Для этого подойдет балкон, чердак. Необходимо при этом избегать попадания прямого солнца на морошку. Тем, кто предпочитает сушку в духовке, следует придерживаться температуры менее 50 градусов. Дверцу в духовке при этом оставляют приоткрытой.

Замороженная морошка

Ягоды очищают, промывают и обсушивают. После этого помещают в один слой в неглубокую емкость в морозильник. Когда морошка полностью замерзнет, ее можно фасовать в пакеты.
морошка ягода что можно приготовить. zamorozhennaya moroshka. морошка ягода что можно приготовить фото. морошка ягода что можно приготовить-zamorozhennaya moroshka. картинка морошка ягода что можно приготовить. картинка zamorozhennaya moroshka. Главная страница » Фрукты и ягоды » Что приготовить из морошки на зиму?

Моченая морошка с сахаром

Для приготовления потребуются ягоды, 1 л воды и сахарный песок (около 200 г).

Как приготовить?

В деревянную емкость помещают морошку и заливают сахарным сиропом. Сверху емкость нужно накрыть тканью и крышкой. Ягоды должны настаиваться в течение нескольких месяцев в темном, прохладном месте, после чего их можно употреблять.

Источник

Варенье из морошки: рецепты витаминных заготовок

Морошку по праву называют «царской ягодой». Она издавна служила нашим предкам источником витаминов и сырьем для приготовления различных блюд, в том числе и варенья из морошки.

Плоды этого травянистого растения, обитающего на болотистых почвах, по форме похожи на малину, но отличаются особым вкусом и ароматом. Недозревшие ягоды имеют желто-красную окраску, а становясь спелыми, приобретают прозрачность и ярко-оранжевый цвет, напоминая кусочки янтаря. Ягоды едят в свежем, мороженом и моченом виде, используют для приготовления сока, компотов, джемов, повидла, но чаще всего – варенья.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Эта дикорастущая ягода является промысловой в северных районах России, в Финляндии и Норвегии. Несмотря на усилия селекционеров, культурные сорта морошки все еще не выведены, но в США и европейских странах широко распространено промышленное выращивание ее дикой формы. Собирать рекомендуется слегка недозревшую ягоду, поскольку спелая не переносит транспортировки. Сезон сбора длится всего две недели.

В ягодах этого растения содержится в четыре раза больше витамина С, чем в апельсинах, а витамина А больше, чем в моркови. Также в ней присутствуют витамины Е, РР и группы В, калий, кальций, кобальт, фосфор и железо, сахара, белки, клетчатка, яблочная и лимонная кислоты, дубильные и пектиновые вещества.

На протяжении многих веков морошка была основным и самым эффективным противоцинготным средством у северных народов. Сегодня врачи рекомендуют ее употребление при лечении авитаминоза, диабета, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, отравления тяжелыми металлами, для снятия отечности. Ягоды обладают потогонными свойствами, противомикробным и обезболивающим действием, улучшают кровообращение и зрение, восстанавливают кожу, волосы и ногти. Они рекомендуются в качестве профилактического и лечебного средства от рахита для детей старше 12 месяцев.

Для заготовок рекомендуют использовать спелые плоды. Недозревшие ягоды советуют подержать дома несколько дней, чтобы они «дошли» – стали мягкими и сочными. Перед приготовлением их нужно внимательно перебрать, отбраковывая испорченные и помятые, тщательно вымыть и удалить чашелистики.

Быстрое варенье из морошки «Тройная пятиминутка»

Целые янтарные ягодки в прозрачном сиропе порадуют взрослых участников чаепития прекрасным вкусом и необыкновенным ароматом. А маленькие сластены с удовольствием будут есть творог или кашу с добавлением такого витаминного лакомства.

морошка ягода что можно приготовить. 8071bce46edddaf68da1db7949574431. морошка ягода что можно приготовить фото. морошка ягода что можно приготовить-8071bce46edddaf68da1db7949574431. картинка морошка ягода что можно приготовить. картинка 8071bce46edddaf68da1db7949574431. Главная страница » Фрукты и ягоды » Что приготовить из морошки на зиму?

Выход: 1 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Этот простой и быстрый рецепт подойдет как начинающим хозяйкам, так и тем, кто не может посвящать заготовкам много времени.

В видеоролике можно посмотреть, как готовит такое варенье опытная хозяйка:

Протертая морошка с сахаром

Это лакомство идеально подойдет для детского питания, так как не содержит плотных зернышек. Оно прекрасно дополнит различные мучные, крупяные и творожные блюда.

морошка ягода что можно приготовить. 6862e53fec309ef46cbb33ecc512a4de. морошка ягода что можно приготовить фото. морошка ягода что можно приготовить-6862e53fec309ef46cbb33ecc512a4de. картинка морошка ягода что можно приготовить. картинка 6862e53fec309ef46cbb33ecc512a4de. Главная страница » Фрукты и ягоды » Что приготовить из морошки на зиму?

Выход: 0,8 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Приготовленное по этому рецепту вкусное угощение сохраняет почти все полезные вещества, присутствующие в свежих ягодах. Оно прекрасно стоит на протяжении зимы при комнатной температуре.

Варенье из морошки с кедровыми орешками

Этот волшебный десерт превратит чаепитие в невероятное удовольствие. Изысканное сочетание лесных ягод и орехов обеспечит организм витаминами и подарит заряд бодрости.

морошка ягода что можно приготовить. 22c85e5e4b4c75f64f8dce7ff07c2ce6. морошка ягода что можно приготовить фото. морошка ягода что можно приготовить-22c85e5e4b4c75f64f8dce7ff07c2ce6. картинка морошка ягода что можно приготовить. картинка 22c85e5e4b4c75f64f8dce7ff07c2ce6. Главная страница » Фрукты и ягоды » Что приготовить из морошки на зиму?

Выход: 1 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Такой способ заготовки не требует длительного времени, а в результате получится настоящее королевское лакомство, которое покорит сердца даже самых взыскательных гурманов.

Пошаговый процесс приготовления можно посмотреть в видеосюжете:

Джем из морошки с лимонами

Нежный, густой и ароматный джем идеально подойдет для диетических завтраков: его удобно намазывать на хрустящие тосты, добавлять к творожным блюдам. Янтарной массой можно украшать домашнее печенье или верхний слой тортов.

морошка ягода что можно приготовить. b1207e2dd19851954711668b55a69c37. морошка ягода что можно приготовить фото. морошка ягода что можно приготовить-b1207e2dd19851954711668b55a69c37. картинка морошка ягода что можно приготовить. картинка b1207e2dd19851954711668b55a69c37. Главная страница » Фрукты и ягоды » Что приготовить из морошки на зиму?

Выход: 0,8 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Ягоды морошки отличаются оригинальным вкусом, который полностью сохраняется в джеме, а его аромат органично дополняется лимоном. Остывая, готовый продукт становится более густым – его можно использовать в качестве начинки для пряников и булочек.

Варенье из морошки с яблоком и мартини

Нежные кусочки яблока в морошковом сиропе с пикантными нотками мартини обладают необычным и запоминающимся вкусом, который впечатлит всех любителей оригинальных домашних десертов.

морошка ягода что можно приготовить. d2bf3d615da8c123ce0c03eebef2aaa2. морошка ягода что можно приготовить фото. морошка ягода что можно приготовить-d2bf3d615da8c123ce0c03eebef2aaa2. картинка морошка ягода что можно приготовить. картинка d2bf3d615da8c123ce0c03eebef2aaa2. Главная страница » Фрукты и ягоды » Что приготовить из морошки на зиму?

Выход: 1,2 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Еще один несложный рецепт, который поможет создать настоящий кулинарный шедевр. Конечно, такое лакомство не подойдет для детского стола, но взрослые по достоинству оценят старания хозяйки. Хранить заготовку рекомендуется в прохладных условиях.

Если у вас имеется возможность покупать или собирать дикорастущие ягоды, обратите внимание на подборки рецептов варенья из клюквы и земляники, опубликованные в статьях на нашем сайте.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки делятся своими секретами сладких заготовок из морошки:


морошка ягода что можно приготовить. olga barbashova. морошка ягода что можно приготовить фото. морошка ягода что можно приготовить-olga barbashova. картинка морошка ягода что можно приготовить. картинка olga barbashova. Главная страница » Фрукты и ягоды » Что приготовить из морошки на зиму?

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Источник

Ягода Морошка — где растёт и чем полезна царица севера

В том, что морошка ягода уникальная, сомнений нет. Для жителей Севера это источник витаминов и финансового благополучия. Туристы с удовольствием поглощают ее, обрывая прямо с куста, или дегустируют местный морошковый алкоголь.

Что такое ягода морошка

Морошка – это травянистое многолетнее растение (род Малины, семейство Розовых).
Полное ботаническое наименование растения – Rubus chamaemorus – или «морошка приземистая».
Народ дополнил его более колоритными:

Так названия дают возможность оценить свойства и особенности растения.
Морошку в природе сложно спутать с другими плодовыми растениями. Вот как выглядит типичный образец:

Июль-август – вот когда созревают морошка и другие северные ягоды.

Гостям аромат и вкус морошки кажутся специфичными. Кому-то слышатся нотки ежевики, другим – облепихи, спелой груши. Но все согласны: спелая ягода умеренно сладкая с кислинкой.

Где растет морошка

На ботанической карте планеты видно, в каких природных зонах растет морошка. Это приполярные и средние широты Северного полушария:

Локации кустарника в природе – болота, особенно торфяники, другие увлажненные территории.

Ее «соседи по участку» – багульник, брусника, голубика, мхи. Ягодой не прочь полакомиться глухари и полярные куропатки.
Ягода под охраной. Морошка – национальное достояние северных стран:

Морошка – один из символов Финляндии. Страна чеканит для Евросоюза монету номиналом 2 евро, на которой выбито изображение растения.

Состав ягоды

Плоды морошки – кладезь витаминов, минералов, других полезных нутриентов, среди которых есть редкие.
Витаминно-минеральный комплекс представлен следующим образом (мг на 100 г мякоти):
Витамины:

В полезных плодах есть также клетчатка, пектины, дубильные вещества, фитонциды, эллаговая и полиненасыщенные жирные кислоты.

По составу ягода морошка не уступает цитрусовым, заменяя их в условиях Севера.

Пищевая ценность

Триада БЖУ (г на 100 г мякоти):

Пищевых волокон – 6,3, воды – 83.
Калорийность плодов символична – 41-43 ккал на 100 г.

Полезные свойства ягод морошки

морошка ягода что можно приготовить. poleznye svoystva moroshki. морошка ягода что можно приготовить фото. морошка ягода что можно приготовить-poleznye svoystva moroshki. картинка морошка ягода что можно приготовить. картинка poleznye svoystva moroshki. Главная страница » Фрукты и ягоды » Что приготовить из морошки на зиму?

На родине морошки лечебные свойства ягод и растения в целом изучены века назад. Официальная медицина тоже не имеет ничего против использования полезных свойств ягоды и препаратов на ее основе.
Регулярное потребление полезных плодов «северного апельсина» дает видимые результаты:

За каждую функцию «отвечает» конкретный нутриент. Например, железо улучшает кондиции крови: количество кровяных телец, свертываемость, уровень гемоглобина. Фосфор восстанавливает поврежденные тканевые, клеточные структуры.

Для мужчин

Компоненты ягоды полезны мужчинам для поддержания физического и эмоционального здоровья:

Витаминно-минеральный комплекс бережет организм от инфекций, последствий стресса, поддерживает эмоциональное равновесие.

Для женщин

Морошка – союзник женщин всех возрастов:

Аскорбиновая кислота участвует в синтезе коллагена. Этот белок – компонент ногтей, волос, кожи. С возрастом его выработка уменьшается. Плоды морошки особо полезны дамам зрелого возраста.

При беременности

Ягода богата витаминами, двойное количество которых необходимо будущей маме. В ягоде есть токоферолы, без которых нормальное внутриутробное развитие плода проблематично.
Однако перед употреблением плодов консультация с врачом обязательна.

морошка ягода что можно приготовить. tsarskaya yagoda. морошка ягода что можно приготовить фото. морошка ягода что можно приготовить-tsarskaya yagoda. картинка морошка ягода что можно приготовить. картинка tsarskaya yagoda. Главная страница » Фрукты и ягоды » Что приготовить из морошки на зиму?

При грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания кушать морошку маме можно не раньше, чем малышу исполнится три месяца. И то, если во время беременности она потребляла плоды без последствий.
Иначе для малыша это обернется аллергией, диареей, другими неприятными последствиями.
Вначале ребенку дают одну-две свежие ягоды. Если сыпи, покраснения, разлада пищеварения не появилось, суточную порцию увеличивают на пару ягодок.
В любом случае консультация с педиатром обязательна.

Для детей

Организм ребенка начинает синтезировать полезные ферменты, необходимые для усвоения ягоды, не сразу. У детей коренных северян этот процесс запускается с года, у остальных сдвигается до трех лет.
Поэтому малышам младше этих возрастов ягода не только бесполезна, но и опасна.
Для детей постарше она показана как иммуностимулятор, особенно в межсезонье. Им советуют давать морс, отслеживая реакцию организма на предмет аллергии.

Негативным последствием считается головокружение из-за свойства морошки резко понижать давление. В этом случае от ягоды отказываются.

Полезные свойства чашелистиков, листиков и других частей морошки

Человеку пригодятся не только ягоды, но и корни, листья, цветки. Выясним, чем полезны морошка и ее части.

Листья

Листья подходят как вяжущее, заживляющее раны, нейтрализующее воспаление, мочегонное средство:

Листья лучше хранить цельными замороженными.

морошка ягода что можно приготовить. list moroshki. морошка ягода что можно приготовить фото. морошка ягода что можно приготовить-list moroshki. картинка морошка ягода что можно приготовить. картинка list moroshki. Главная страница » Фрукты и ягоды » Что приготовить из морошки на зиму?

Корни

Корни морошки помогают при следующих проблемах:

Это проверенное мочегонное средство.
Для лечебных процедур полезное сырье моют, сушат, перемалывают.

Главное полезное свойство сока – облегчение состояния при кожных патологиях. Речь о чесотке, высыпаниях, плохо заживающих ранах.
Его пьют, если нет аппетита, разведя пополам с водой.

Чашелистики

Чашелистики морошки сушат и используют при лечении бронхитов, простуды, вирусных сезонных заболеваний.
Для этого готовят чай. Чайную ложку сырья заливают кипятком, накрывают крышкой. Через пять минут полезный напиток готов.

Применение морошки

Целебные свойства морошки очевидны для народных лекарей, признаются традиционной медициной.

В народной медицине

Знахари используют все полезные части растения – свежие, сушеные, замороженные.

Противокашлевое средство

Морошка от кашля используется в виде настоя из сухих чашелистиков. В литровый термос засыпают три десертных ложки сырья, доливают кипяток, закрывают. Пьют через три часа, до еды по 250-290 мл.

Чай из морошки

Чай из морошки – полезное общеукрепляющее, тонизирующее средство. Особенно его свойства ценны в межсезонье, на который приходится всплеск вирусных инфекций.

морошка ягода что можно приготовить. chay s moroshkoy. морошка ягода что можно приготовить фото. морошка ягода что можно приготовить-chay s moroshkoy. картинка морошка ягода что можно приготовить. картинка chay s moroshkoy. Главная страница » Фрукты и ягоды » Что приготовить из морошки на зиму?
Приготовление напитка:

Напиток имеет свойство купировать кровотечение, однако злоупотреблять им нельзя. Максимальная суточная норма – две чашки.

Отвар

Напиток готовится из плодов или листьев «северного апельсина».
Отвар из листьев избавляет от кашля, туберкулеза, кожных патологий. Подойдут свежие, сухие либо замороженные листья. Столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка, ставят на слабый огонь на пять-шесть минут.
Приготовление отвара из ягод:

Принимают три-четыре раза в день по четыре десертных ложки. Подойдет как антисептик, при простуде, воспалениях.

Морошка для похудения

Морошка насыщена полезной клетчаткой, избавляющей организм от шлаков, токсинов, излишков воды.
Жиров в составе ягоды немного, это легко усвояемые полиненасыщенные структуры.
Эти два фактора плюс символическая калорийность плодов делают продукты из ягод элементом диетического рациона.

В косметологии

Косметологами полезные свойства «северной малины» востребованы для процедур по уходу за кожей и волосами.

Ягода подходит сухой, чувствительной коже. Можно сделать пюре из ягоды либо смешать со сметаной, йогуртом.
Состав наносят на вымытую сухую кожу на 15-20 минут, после чего смывают.
Маска действует комплексно: подпитывает, увлажняет, восстанавливает, создает защитный слой. Кожа омолаживается, становится сияющей, тон выравнивается.

Мировые бренды производят полезные составы с морошковыми компонентами по уходу за волосами.
Питательную маску несложно приготовить дома. Понадобятся размельченные листья (свежие либо замоченные сушеные) и любое растительное масло – по десертной ложке плюс куриное или два перепелиных яйца. Все перемешивается, наносится на волосы, смывается через полчаса.
Спустя месяц-другой волосы станут крепкими, перестанут сечься, ломаться.

Покупая готовые косметические продукты, нужно быть внимательным. Иногда на упаковке в составе продукта фигурирует «вулканическая морошка». Такого вида растения не существует, это коммерческая выдумка.

Что можно приготовить из ягоды морошка

Плоды морошки – традиционный ингредиент кухонь северных народов.
Ягоды используют для приготовления почти всех групп блюд:

Ягоды придают пикантный вкус молочным блюдам, мясу, запеченной рыбе. Дичь запекают, посолив и замариновав толченой морошкой.
У каждой страны своя морошковая «изюминка»: норвежский десерт из ягод со сливками, финский ликер. Шведы сдабривают плодами сырно-грибной ассортимент. Сибиряки передают по наследству полезные рецепты моченой ягоды.

Тепловая обработка усиливает вкусовые свойства морошки.

Выращивание морошки

Морошка считается дикорастущей ягодой. Культивирование проблематично, поскольку подходят исключительно увлаженные, лучше болотистые почвы и прохладный микроклимат.

Сбор и хранение ягод

Урожай лесной или болотной морошки снимают по мере дозревания плодов, обычно с июля. Северное лето коротко, нужно уложиться в две недели.
Соблюдают следующие правила:

Ягоду обрабатывают в тот же день, самое позднее на следующий. Дольше она не хранится, начинает бродить.
Полезные плоды можно заморозить. Для этого снять чашелистики, ягоды помыть, высушить, распределить по пластиковым емкостям или пакетам, отправить в морозильник.
Чистые сухие плоды сушат на прочной поверхности. Раскладывают одним слоем на чистой бумаге без типографской краски, прикрывают марлей, выставляют на открытый воздух.
Большинству жителей доступен покупной продукт. Нужно оценить герметичность упаковки. Затем состав и кондиции плодов: окраска равномерная оранжевая, без повреждений, пятен, гнили, кусочков льда.
Условия хранения плодов обычно указываются на упаковке. Стандартные сроки:

Заморозка и сушка сохраняют полезные свойства свежих плодов.

Возможный вред и противопоказания

От нутриентов в составе морошки польза и вред одинаково возможны. Речь о яблочной кислоте, супердозе витамина С, фруктозе.
Это не экзот, но противопоказания имеются:

Нельзя кушать даже чуть подпорченные плоды. Фанатичное поедание качественных ягод тоже опасно: 100 г морошки содержат двукратную суточную норму витамина С. Поэтому переедание может спровоцировать тошноту, рвоту, головокружение.

Суточная норма морошки – 30-50 г (горстка) плодов, в зависимости от массы тела.

Заключение. Посетить русский (или европейский) Север стоит не только ради северного сияния. Морошку нужно попробовать обязательно, чтобы понять, какова же она на вкус, как пахнет. Не зря ведь эту полезную ягоду любили русские императоры и Александр Пушкин.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *