морковный пирог самый простой в духовке постный
Морковный пирог любят во всем мире за нежный, сладковатый вкус. Этот овощной десерт приобрел всемирную популярность со времен Второй Мировой Войны, как простое, полезное и дешевое лакомство. Морковь используется в готовке еще со Средневековья, но всеобщую любовь приобрела только, как блюдо английской кухни,
Как приготовить морковный пирог?
Для приготовления данного блюда традиционно используют муку и яйца с щепоткой корицы. Во время готовки можно вносить коррективы, добавляя по желанию сметану и орехи. Самый простой морковный пирог приготовить легко, главное – не передержать выпечку в духовке.
Пирог с яблоками и морковью
У этого блюда есть много добавок и вариаций, одной из самых вкусных называют морковно-яблочный пирог. Фрукты дают легкую кислинку, если сорт не слишком сладкий, сахара можно положить больше. Для пирога нужны сочные, мягкие яблоки, чтобы легко и быстро пропеклись. Большинство хозяек выбирают антоновку.
Морковный пирог на кефире
Постный морковный пирог
Во время поста можно приготовить легкий и быстрый морковный пирог без яиц. Это еще один полезный рецепт, который хоть и отличается от остальных, но не теряет вкусовых и полезных качеств. Если нет разрыхлителя, его легко заменить содой, погасив ее соком лимона. Орехи допустимо и класть в тесто, и использовать только для посыпки.
Морковно-творожный пирог
И детям, и взрослым нравится такое лакомство, как морковный пирог с творогом. Готовый корж можно разрезать пополам и промазать кремом, подойдут сметанный, творожный или масляный. Если сверху сделать кремовую «шапочку», такое угощение не стыдно подать гостям. Замаскировать морковный вкус можно корицей, кардамоном, ванилью или цукатами.
Морковный пирог на сметане
Основу для коржей – морковь можно использовать, как сырую, так и вареную, главное, чтобы она была сочной и сладкой. Масло класть в тесто необязательно, для бисквита хватит яиц, сахара, разрыхлителя и муки. Очень вкусным получается морковный пирог – рецепт на сметане, вместо нее можно использовать еще сливки или натуральный йогурт. Ими же можно промазать коржи, получится изумительный торт.
Пирог из морковного жмыха
Любителям свежего морковного сока понравится и вкусный морковный пирог из жмыха. Это позволяет экономить продукты, поскольку в остатках овоща содержится еще очень много и сока, и полезных веществ. Коржи получаются нежными и воздушными. Время выпечки зависит от размеров формы. Если она металлическая, нужно смазывать маслом, если силиконовая – можно обойтись.
Морковный пирог с грецкими орехами
Морковный пирог с орехами – очень вкусное лакомство, грецкие можно заменить кедровыми, арахисом или кешью. Из специй еще добавляют имбирь, ванилин, мускатный орех. Чтобы выпечку было легко вынуть, когда приготовится, нужно ее поставить на влажное полотенце. Если делать бисквит, яйца и сахар нужно смешивать с мукой не больше 15 секунд, иначе корж станет плотным.
Морковный пирог с манкой
Приготовить изумительный морковный пирог в духовке можно и с помощью манки. Она увеличивает пышность и придает объем. Чтобы коржи хорошо поднялись, форму нужно заполнять только наполовину. Некоторые хозяйки заменяют маргарин кукурузным маслом, оно окрашивает десерт в яркий, насыщенный цвет. Для этого рецепта годится и морковный жмых.
Морковный пирог в мультиварке
Простой морковный пирог можно легко приготовить и в мультиварке. Самое сложное – натереть морковь и смешать ингредиенты, остальное техника сделает сама. Единственный минус – выпекать нужно не меньше часа, это больше, чем в духовке. Выпечку нужно доставать, когда чаша для варки на пару остынет.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Чудесный постный морковный пирог
Очень простой, вкусный, сочный и полезный пирожок.
Если использовать мюсли овсяные, так он еще и очень красивый — золотой!)
Морковка совсем не чувствуется, а даёт очень интересный вкус.
Что нужно:
— Мука пшеничная — 2 стакана (просеянная)
(муку можно взять цельнозерновую, можно часть муки заменить мюсли)
— Растительное масло без запаха- 100 гр
— Морковь — 150 гр
— Сахар — 1 стакан (часть сахара можно заменить мёдом)
— Сода — пищевая 1 чайная ложка
— Соль — щепоточка
— Корица, кардамон, ванилька — по желанию
— Ром — по желанию
— Если делаете с мюсли, то еще сок 1/2 апельсина или 30 гр воды и цедры 1/2 ч.ложки.
— Форма 20х20 см.
Приступим:
В мелко тертую морковку добавляем масло с сахаром, размешиваем.
Морковь должна пропитаться полностью.
Оставляем миску с морковкой на полчаса.
Загустевшую массу перекладываем в форму смазанную, и присыпанную мюсли, или мукой.
Смазываем поверхность пирога кисточкой растительным маслом, или водой, чтобы не пригорел.
Печем морковник в разогретой духовке при температуре 170-180 градусов
Ему требуется примерно полчаса.
Через минут 20 начинайте проверять пирог.
Обязательно проверяйте процесс выпекания деревянное шпажкой или зубочисткой.
Если пирог еще сыроват, — шпажка выходит из пирога с тестом, — а верх уже сильно румяный, закройте пирог фольгой ( или пекарской бумагой) зеркальной стороной вверх, и допеките.
Времени для выпекания, может понадобится больше или меньше.
Готовый пирог охладить и присыпать сахарной пудрой.
Пирог можно дополнять грецкими орехами, они прекрасно сюда подходят.
Когда пирог был готов, я проткнула по всему пирогу дырочки, и залила его соком 1/2 апельсина, смешанным с 1/2 ч.ложки рома, поставила еще на 5 минут в выключенную духовку.
Достала и полностью охладила пирог на балконе.
Совет:
Если духовка снизу подгорает, не забывайте ставить кастрюльку с водой под противень.
Рецепты Постный морковный пирог
Морковный пирог постный
Сначала в тарелку положите сухие ингредиенты: разрыхлитель, муку, сахар и соль. Муку лучше просеять. Перемешайте все.
Морковь почистите, хорошо помойте и натрите на мелкой тёрке. Влейте в мучную массу воду, растительное масло. Добавьте морковь, соду, погашенную уксусом.
Постный пирог с морковью
Два стакана тертой моркови смешайте с сахаром.
К морковной массе добавьте соль и влейте растительное масло. Соду гасим в небольшом количестве лимонного сока и добавляем в тесто. Засыпаем муку и замешиваем тесто до консистенции густой сметаны. Перекладываем тесто в форму для выпечки и готовим пирог в духовке 35-40 минут, температура 160 градусов.
Постный морковный пирог с грецкими орехами
Сначала чистим и трем морковь, и она отдыхает немного в холодильнике.
Сахар смешиваем с маслом.
Заливаем смесь соком. Я взяла абрикосовый — довольно густой по своей консистенции. С ананасовым, думаю, лучше не рисковать.
Грецкие орехи можно смолоть в блендере не очень мелко, чтобы кусочки крупные в пироге попадались. Я помолога в кофемолке, и получилась просто с.
Постные кокосово-морковные маффины с миндалем
Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом форму для маффинов или положите в каждое отверстие по бумажной формочке.
В миске смешайте обе муки, разрыхлитель, соду и соль.
В комбайне смешайте тофу, рисовый сироп и соевое молоко.
Постный морковный пирог «Солнечный зайчик»
Очищенную морковь натереть на мелкой терке (должно получиться прибл. 1,5 стакана). Добавить 1 стакан (можно меньше) сахара, перемешать и отставить минут на 15.
За это время нарезаем кумкват и к моркови его.
Натираем в морковь цедру одного апельсина (можно больше или меньше). Можно вместо цедры добавить корицу (по Вашему вкусу).
Морковочка уже дала сок. Добавляе.
Постный морковный пирог!
растительное масло-0,5 стакана
сода-0,5 чайной ложки
тертая морковь на мелкой терке-1 стакан
фрукты для украшения.
У меня к сожалению нет фотографий пошагового приготовления блюда, но есть фотографии готового блюда в разных ракурсах))).
Морковный пирог с пряным грушевым соусом
Морковь нарезать крупными кусочками, потушить в сотейнике в небольшом количестве воды. Измельчить блендером.
Морковное пюре растереть с сахаром, добавить масло, 1 ч л лимонного сока, ввести муку с содой.
Выложить тесто в форму, запекать при температуре 220 градусов до золотистой корочки.
Постный морковный пирог
Фруктовое пюре (детское питание) — 100 г
Тертая на мелкой терке морковь — 1 ст
Растительное масло — ½ ст
Разрыхлитель — 2 ч.л.
Пшеничная мука — 1 ст
Этот морковный пирог из моего детства, только сегодня я приготовила его постный вариант, заменив 1 яйцо на ягодное пюре. И конечно в детстве мы использовали соду с уксусом. Получился вкусный кекс с влажной текстурой. Раньше мы разнообразили его, добавляя в тесто сухофрукты, яблоки, груши, орехи.
1. Смешайте сахар с фруктовым пюре, добавьте натертую морковь.
Морковный постный пирог с ананасом
В масло добавить яблочное пюре и перемешать. Добавить морковь, натертую на мелкой терке (именно на мелкой), и порезанные на небольшие кусочки консервированые ананасы, перемешать
В другой посуде в теплую воду выложить сахар и тщательно размешать до полного растворения сахара.
Добавить корицу, соду и кокосовую стружку, аккуратно перемешать. Добавить муку и взбит.
Постный пряный морковный пирог.
1-2 ч.л. ванильного сахара
1 ч.л. разрыхлителя (или сода)
1 ст.л. оливкового масла
1/2 ч.л. молотой корицы
30 гр сахарной пудры
1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
1 стакан персикового сока (можно абрикосовый)
20-50 гр смеси изюма и цукатов (можно измельченные грецкие орехи)
150 гр моркови (в очищенном виде)
Морковь потереть на мелкой терке.
Смешать морковь, персиковый сок, пряности и сахар, хорошо перемешать.
Муку и разрыхлитель смешать и просеять.
Помешивая, постепенно всыпать муку в морковную смесь.
80 г моркови (уже тёртой),
ванилин, пряности по вкусу,
160 г яблок (тёртых),
80 мл рафинир. растительного масла,
орехи, сироп для украшения(по желанию).
200 г муки (примерно),
Очередной рецепт постного пирога. Нежный, мягкий и очень вкусный. Из данного количества ингредиентов получается небольшой пирог, поэтому, при необходимости, увеличивайте количество продуктов. Только тогда выбирайте форму побольше.
Перемешать тёртые яблоки и морковь с сахаром, ванилином и пряностями, добавив тёртую цедру и сок половины лимона. Дать постоять, ч.
Постная морковная коврижка
Приготовьте продукты согласно списку. Очистите морковь.
Смешайте сухие ингредиенты: муку, сахар, манку и рыхлитель.
Всыпьте корицу, имбирь и кунжут. Перемешайте.
Морковь и яблоко без кожуры натрите на мелкой терке. Яблоко можно натереть и на крупной. Добавьте к сыпучим продуктам их и полейте растительным маслом.
Постный морковный пирог
Для начала делаем кондитерскую крошку. Смешиваем 50 г муки + 30 г сахара + 2 ст. ложки оливкового масла. Перемешиваем и перетираем руками. Убираем в холодильник минут на 15, пока готовим все остальное.
Теперь замешиваем тесто. В миске смешиваем муку+сахар и разрыхлитель, перемешиваем, добавляем оливковое масло и воду, снова перемешиваем.
Морковь чистим, моем и.
Морковный пирог
мука пшеничная 150 г
ванилин на кончике ножа
морковь большого размера 1 шт.
любые любимые орехи 100 г
маргарин для смазывания формы
сок персиковый с мякотью 200 мл
масло растительное без запаха 8 столовых ложек
разрыхлитель для теста 1 пакетик
Растительное масло выливаем в глубокую миску. В эту же емкость высыпаем сахар, хорошо перемешиваем ингредиенты до однородной массы.
Соединяем все сухие ингредиенты – муку, соль, ванилин, разрыхлитель. Просеиваем, чтобы тесто получилось более воздушным, нежным и без мучных комков.
Постный морковный пирог с орехами в духовке на скорую руку
Морковный пирог или торт по этому рецепту идеален для тех, кто придерживается Поста. Вообще выпечка из моркови в последнее время меня очень интересует, это же невероятно, как из овоща (моркови в данном случае) получаются такие вкуснейшие десерты, как этот пирог. И не смотря на то, что он постный, он получается очень вкусным, а при этом и полезным. Очень рекомендую к приготовлению, особенно для деток, моя доча съела пару кусочков, хотя вообще очень мало ест, и просит повторить этот «оранжевый пирог». Он, кстати, и правда такой красивый, яркий и необычный, хотя рецепт очень прост.
Мне даже кажется, что это самый простой рецепт приготовления пирога из моркови в духовке. Во-первых, ингредиентов мало, во-вторых, тесто получается жидким, вам не нужно его замешивать руками, просто вылил тесто в форму и готово!
Ну что давайте попробуем приготовить постный пирог в домашних условиях? Для начала посмотрите видео, которое я для вас подготовила.
Видео рецепт морковного пирога
Самый простой и вкусный рецепт морковного пирога в домашних условиях
Рецепт постного морковного пирога с орехами
Пирог будет еще вкуснее, если использовать сок с мякотью.
Все духовки разные с разными мощностями, поэтому регулируйте температуру и время в зависимости от своей духовки.
Готовый пирог остужаем и украшаем по желанию. Если взять форму поменьше, то корж получится выше, его можно разрезать пополам и смазать своим любимым кремом, тогда у вас получится морковный торт, который, наверняка, станет украшением стола на любом празднике! Пробуйте и экспериментируйте! Я также продолжу искать интересные рецепты сладких пирогов, уж очень мне нравится результат.
Обязательно попробуйте приготовить такой вкусный постный пирог по этому простому рецепту, надеюсь, мои фото и видео вам в этом помогут. Приятного аппетита!
Морковный постный пирог + подборка постных рецептов
Для небольшой формы (у меня 26/18 см.):
200 гр. очищенная мытая морковка;
150 гр. просеянной пшеничной цельнозерновой муки (или просто цз);
150 гр. сахара (в оригинале 200, можно белый, можно коричневый, можно и меньше!);
70 гр. растительного масла без запаха (любое, какое любите, в оригинале 100);
50 гр. грецких орехов;
1 ст.л. лимонного сока (забыла!)
1-2 ч.л. смеси пряничных специй или просто корицы;
1 ч.л. разрыхлителя (в оригинале ½ ч.л. соды и ½ разрыхлителя).
Глазурь
Если хотите, сделайте еще глазурь, я раньше делала, а сейчас не хочу увеличивать содержание сахара)) Глазурь нужно делать, пока пирог печется, и прямо из печи полить ею корочку. Два варианта: с кокосом и без!
100 гр. сахарной пудры;
1,5-2 ст.л. лимонного сока.
Смешать пудру с кипятком, добавить лимонный сок, перемешать.
Второй вариант: то же самое, только следом за лимонным соком добавить кокосовую стружку, перемешать.
А теперь процесс:
Включите духовку греться до 180°.
Если у вас есть мельница, сделайте свежую цельнозерновую муку и тут же ее просейте на мелком сите. У меня набор сит: одно с крупной ячейкой (просеиваем хлопья и крупу для каши), второе мелкое для муки, если просеять домашнюю цз, получается почти белая мука, что-то между 1 и 2 сортом 🙂 Кстати, если не хотите сеять цз-муку, не сейте, но имейте в виду, что тогда пирог получится более рассыпчатым.
Муку смешайте с солью, разрыхлителем и специями.
Изюм на 5 минут залейте кипятком, потом воду слейте, обсушите, порубите ножом.
Грецкие орехи тоже порубите средне-крупно.
Половину морковки натрите на крупной терке, половину на мелкой.
К натертой морковке добавьте сахар, масло, орехи и изюм, перемешайте, добавьте муку, перемешайте еще раз.
Выложите массу в подготовленную форму, разровныйте и отправьте в печь!
Выпечка 35-40 мин. при 180°.
Посмотрите короткое видео про этот чудесный пирог:
И подборка сезонных постных рецептов для вас:
Ржаные многозерновые крекеры по Рейнхарту (вместо белка для глазури можно сварить кисель из ½ чашки воды и 1 ч.л. крахмала);