морковный фреш рецепт в домашних условиях
Морковный сок на зиму — 8 рецептов в домашних условиях
Морковный сок в зимнее время может оказаться настоящей палочкой-выручалочкой для тех, кто нуждается в витаминной подпитке. В нем максимум пользы и вкуса, к тому же его можно использовать для приготовления разнообразных овощных смузи и освежающих фруктово-ягодных коктейлей.
Морковный сок через соковыжималку на зиму в домашних условиях
Морковный сок можно заготавливать на зиму в чистом виде, даже без добавления сахара, но для этого нужно выбирать максимально сладкие сорта корнеплодов. В таких заготовках только польза, а при употреблении сок можно смешивать со свежими овощными или фруктовыми соками.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Морковный сок с мякотью без стерилизации в банках
Считается, что наиболее полезным является сок с мякотью, в котором сохраняется клетчатка. Заготовить такой напиток можно без стерилизации: он будет хорошо храниться и останется свежим и полезным.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. С моркови очень тонко снимаем кожуру, промываем и нарезаем небольшими кусочками.
2. Перетираем овощи в пюре. Это можно сделать при помощи блендера.
3. Добавить в морковную массу воду и перемешать. Довести массу до кипения на слабом огне и снять пену. Готовить, пока морковь не размягчится. После этого снять с плиты и оставить остывать.
4. В сотейнике смешать сахар и воду, довести до кипения и готовить сироп около 10 минут, а затем тонкой струйкой влить в морковную массу, перемешать, чтобы она стала однородной. Для этого можно взбить пюре миксером.
5. Перелить получившийся густой сок в кастрюлю, дать покипеть на слабом огне 5 минут и разлить по баночкам. Хранится такой сок в прохладном месте и так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.
Как приготовить морковный сок в соковарке на зиму?
Некоторые используют для заготовки сока на зиму такое приспособление как соковарка. Напиток, приготовленный по такому рецепту, характеризуется мягким и очень нежным вкусом, а также очень насыщенным ароматом, при этом сахар не используется.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для приготовления сока нужно отобрать спелую и неповрежденную морковь сладких сортов, почистить ее и хорошо вымыть.
2. Морковь нарезается кружочками и выкладывается на поддон соковарки.
3. Банки для заготовок необходимо промыть и стерилизовать, а крышки – прокипятить.
4. В нижнюю часть соковарки налить воду и довести до кипения на среднем огне. После этого соединить нижнюю и среднюю части соковарки и сверху поставить емкость с нарезанной морковью. Закрыть крышкой и готовить около 3-4 часов на медленном огне.
5. По истечении указанного времени разлить сок по банкам и укупорить. Оставить банки с напитком остывать в теплом помещении, а затем переставить для хранения в холод.
Простой и вкусный рецепт тыквенно-морковного сока на зиму
Тыква отлично сочетается с морковью, обладает приятным сладковатым вкусом и содержит массу полезных веществ. Тыквенно-морковный сок представляет собой кладезь витаминов и микроэлементов, которыми каждый может зарядиться в зимнее время, заготовив такой сок.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Морковь хорошо почистить и вымыть, превратить в пюре при помощи терки, блендера или мясорубки.
2. Тыкву очистить от кожуры и семечек, мякоть пропустить через блендер или натереть на терке. Выложить овощную массу в подходящую по размеру жаропрочную емкость, добавить немного воды и готовить до мягкости тыквы и моркови.
3. Перетереть массу через сито и вновь поставить нагреваться.
4. Когда тыквенно-морковная смесь закипит, добавить к ней сахар с лимонной кислотой, перемешать и кипятить около 5 минут.
5. Разлить по стерилизованным баночкам и плотно закрыть.
Как заготовить морковный сок без соковыжималки?
Полезный морковный сок можно заготовить на зиму и без соковыжималки. Для этого, чтобы он не был приторно сладким, добавляется лимонный сок. Если нужно получить напиток по кислее, количество сока лимона можно увеличить.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Почистите и вымойте морковь, пропустите ее через мясорубку или натрите с помощью терки.
2. Банки простерилизуйте, подержав на водяной бане, или прокалите в духовом шкафу.
3. Из морковной массы отожмите сок, поместив ее в марлю. Получившуюся жидкость перелейте в сотейник и доведите до кипения.
4. К соку добавьте свежевыжатый лимонный сок и сахар, перемешайте и готовьте на среднем огне около 8 минут.
5. Готовый сок перелейте в подготовленные емкости, укупорьте их и дайте остыть в теплом помещении. Храните напиток в прохладном помещении.
Пошаговый рецепт приготовления морковно-яблочного сока на зиму
Морковно-яблочный сок – настоящая классика, и за его вкус и пользу любим миллионами хозяек в мире. Заготавливать его на зиму не сложно, а вкусовые нюансы напитка зависят от сортов яблока и моркови: если взять более кислые сорта фруктов, сок выйдет более свежим и приятным на вкус.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Яблоки очистить от кожицы и внутренних пленок с семечками.
2. С моркови снять кожуру, промыть и нарезать.
3. Пропустить овощи и фрукты через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне.
4. Пюре отжать, чтобы получился сок, который переливается в подготовленную кастрюлю и всыпать сахар. Нагреть жидкость, чтобы сахар растворился, но не кипятить, чтобы сохранить все полезные свойства напитка.
5. Перелить напиток в стерилизованные баночки и плотно закрыть. Хранить такой сок лучше в холоде.
Вкусный морковный сок на зиму с лимонной кислотой
Лимонная кислота выступает в данном рецепте как консервант, а также делает сладкий морковный сок менее приторным. Хранится такой напиток при любой температуре, и при этом остается вкусным и полезным в любое время года.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Банки для хранения сока хорошо вымыть и простерилизовать. Для этого, емкости можно подержать над паром, в духовке или в микроволновой печи на максимальной мощности.
2. Морковь очистить от кожуры, вымыть и пропустить через соковыжималку. Как вариант, морковь можно пюрировать, а затем отжать сок.
3. В кастрюле смешать сок с водой, сахаром и лимонной кислотой и довести до кипения, после чего проварить еще около 5 минут.
4. Горячий напиток разлить в подготовленные баночки и укупорить стерилизованными крышками.
5. Морковный сок можно подавать как самостоятельный напиток или использовать в сочетании с другими соками в качестве элемента для коктейля или смузи.
Морковный сок с апельсином в домашних условиях
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Морковь очищаем и промываем, у апельсинов срезаем кожуру и оставляем только филе.
2. Пропускаем овощи и фрукты через мясорубку.
3. Переливаем сок в подходящую по объему тару, добавляем воду и сахар и хорошенько размешиваем. Даем настояться несколько минут, чтобы сахар растворился, а затем вновь перемешиваем.
4. Баночки для хранения напитка стерилизуем. Аналогично поступаем и с крышками.
5. Сок разливаем по емкостям и помещаем в большую кастрюлю для стерилизации. Их нужно прогреть в кипящей воде около 12 минут на среднем огне.
6. Закупориваем банки с соком, даем остыть в теплом помещении, а после выносим для хранения на холод.
Морковный сок
Предполагается, что родиной овоща выступает Средняя Азия. Интересно, что семена корнеплода были найдены еще в эпоху мезолита. Согласно рисункам на египетских гробницах, ученые утверждают, что морковь еще в те времена знахари использовали для врачевания.
Химический состав
Морковный сок – источник бета-каротина, уступающий по концентрации только сладкому перцу. При попадании в организм данное вещество под влиянием ферментов печени (в присутствии жира) превращается в полноценный витамин A.
При регулярном употреблении стакана свежевыжатого морковного сока укрепляется нервная система, снижаются симптомы стресса, проходит бессонница.
Напиток не содержит спирт и холестерин, предоставляет особую ценность для женщин во время беременности и кормлении грудью. Он уменьшает симптомы токсикоза, улучшает работу кишечника, выводит шлаки и токсины, оздоровляет весь пищеварительный тракт, устраняет изжогу, укрепляет костную ткань. Сок противостоит развитию анемии, заряжает бодростью, придает сил, улучшает состояние зубов, ногтей, волос. Таким образом, напиток «с грядки» стоит на страже здоровья и красоты женщины в столь непростой период, когда основные резервы организма направлены на удержание и развитие плода в утробе матери.
Наименование | Содержание в 100 г напитка, г |
---|---|
Вода | 84,87 |
Углеводы | 9,28 |
Белки | 0,95 |
Пищевые волокна | 0,8 |
Зола | 3,91 |
Жиры | 0,15 |
Наименование | Концентрация нутриентов в 100 г сырого продукта, мг |
---|---|
Витамины | |
Бета-каротин (A) | 9,303 |
Аскорбиновая кислота (С) | 8,5 |
Ниацин (В3) | 0,386 |
Альфа-токоферол (E) | 1,16 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,228 |
Пиридоксин (В6) | 0,217 |
Рибофлавин (В2) | 0,055 |
Тиамин (В1) | 0,092 |
Макроэлементы | |
Калий | 292 |
Фосфор | 42 |
Кальций | 24 |
Магний | 14 |
Натрий | 66 |
Микроэлементы | |
Железо | 0,46 |
Цинк | 0,18 |
Медь | 0,046 |
Учитывая, что калорийность морковного сока не превышает 56 калорий, напиток с успехом используют для похудения. Диета на данном нектаре помогает, как запустить процесс сжигания жира, так и предупредить появление растяжек и обвисаний кожи (о чем свидетельствуют многочисленные отзывы). Однако для получения желаемого эффекта важно отказаться от сладостей (торт заменить на салат), а также потреблять минимум 2 л воды в сутки.
Полезные свойства
Польза морковного сока:
Морковный сок показан при:
Однако, несмотря на видимую пользу, прием напитка в некоторых случаях целесообразно ограничить.
Морковные сок «под запретом» при:
Польза для мужчин
Каждый мужчина хотя бы раз в жизни сталкивался с проблемой импотенции. Однократные нарушения эрекции считаются нормой, поскольку никто не застрахован от возрастных изменений, стрессов и общих недомоганий. Однако если подобные расстройства становятся спутником молодого человека, важно незамедлительно предпринять меры. Значительную роль в нетрадиционной терапии импотенции играет рациональное сбалансированное питание. Одним из продуктов-афродизиаков, восстанавливающих эректильную функцию, является свежий морковный сок.
Полезность для мужчин:
Польза для грудничков
Учитывая, что к первому году жизни потребность малыша в «стройматериалах» повышается втрое, питание грудным молоком становится явно недостаточным. Для удовлетворения ежедневных нужд младенца в его рацион вводят самодельные овощные нектары (после первого прикорма). Идеальным напитком для этих целей является свежевыжатый морковный сок (ввиду минимального содержания трудно усвояемой фруктозы).
Как правильно давать напиток младенцу?
Помните, новорожденным младенцам чистый концентрат наносит непоправимый вред (обжигает слизистый покров, иногда крепит). Во избежание появления проблем со здоровьем детям до года нектар дают только в разбавленном виде с водой в пропорции 1:1.
Со скольки месяцев вводить прикорм решает педиатр с учетом индивидуальных особенностей ребенка (возраста, какого кормления, сопутствующих расстройств).
Детям, достигшим трехлетнего возраста, в питание допустимо вводить консервированный или свежевыжатый сок с мякотью. Учитывая, что бета-каротин усваивается только в присутствии жира, морковный фреш следует употреблять с небольшой порцией растительного масла (подходит также сметана или сливки). Если на фоне приема напитка кожа ребенка пожелтела, продукт следует убрать из дневного меню (в том числе кормящей мамы).
Применение в народной медицине
В лечебных целях морковный сок используют как общеукрепляющее, антиоксидантное, противовоспалительное и антисептическое средство. Особенно полезен овощной напиток для детей, отстающих в умственном и физическом развитии.
Лечение морковным соком:
Перед тем как закапать нос малышам, в состав добавляют немного воды (во избежание обжигания нежной слизистой оболочки).
Для грудничка идеальная дозировка нектара (которая слабит) составляет 15 мл дважды день.
Для того чтобы сохранить витамины, и снизить давление, снадобье готовят непосредственно перед употреблением (его нельзя оставлять на ночь).
Схема приема: по 15 мл состава пить трижды в день (через 2 часа после еды или за 60 минут до трапезы).
Применение в косметологии
Наряду с пероральным приемом морковный сок используют в косметологических целях для ухода за сухой, увядающей и проблемной дермой.
Рецепты питательных составов:
Помните, чтобы получить максимальную пользу от процедуры ингредиенты важно смешивать после полного остывания. Продолжительность выдержки смеси на лице – 15 минут. Картофельно-морковная маска отлично «лечит» молодую юношескую кожу, склонную к появлению угрей, комедонов и прыщей.
Чистка лица при помощи данного состава поможет нормализовать гидролипидный баланс дермы, удалить застарелые сальные «пробки», улучшить цвет лица.
Морковная маска с крахмалом – отличное anti age средство для женщин любого возраста.
Интересно, что для получения красивого ровного загара перед солярием или принятием солнечных ванн нужно выпить стакан морковного сока (желательно утром за 20 минут до процедуры). Кроме того, для усиления пигментации кожи можно приготовить домашний лосьон. Для этого морковный сок смешивают с оливковым маслом (в равной пропорции), эмульсию переливают во флакон с распылителем. Средство для загара наносят на увлажненную дерму, равномерно распределяя состав по телу. Хранится такой лосьон в холодильнике.
Вывод
Морковный сок – питательный низкокалорийный продукт, лидер среди овощных нектаров по концентрации витамина А. Наряду с этим напиток поставляет в организм большое количество калия, магния, фосфора, кальция и железа. Морковный сок используют в медицине для повышения остроты зрения, укрепления иммунитета, снижения уровня вредного холестерина, устранения нервозности, усиления эректильной функции, восстановления эпителиальных тканей.
Производство морковного сока в промышленных масштабах представляет собой высокотехнологический процесс, состоящий из следующих этапов: приемка, мойка, сортировка, очистка, измельчение, бланширование, отжим (прессование) сырья, очистка пюре от пульпы, концентрирование, стерилизация, асептическая упаковка.
Для профилактики функциональных расстройств достаточно потреблять 250 мл овощного фреша в день (предварительно разбавленного водой). Максимально допустимая доза для суточного приема – 2 л.
Наибольшую ценность для организма человека предоставляет свежевыжатый сок, который несложно сделать своими руками (при помощи блендера, соковыжималки или терки). Витаминный напиток желательно выпить в течение 30 минут после приготовления (ввиду быстрого разрушения каротина). При потребности сохранения сырья нектар консервируют на зиму.
В случае пролития напитка на ткань, отстирать пятна можно при помощи средств «Domestos» или «Vanish».
Помните, свежевыжатые соки содержат высокие концентрации органических кислот, поэтому в процессе их употребления следует «прислушиваться» к своему организму. Если на фоне употребления морковного напитка возникает желтушность кожи, вялость, сонливость, головная боль или аллергия, от применения продукта лучше отказаться. Кроме того, язва, гастрит, изжога, повышенная кислотность желудка, панкреатит, рефлюкс – это прямые противопоказания к приему нектара.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Морковный сок на зиму в домашних условиях — 9 самых вкусных рецептов
Заготовить морковный сок на зиму сегодня может каждый. Он станет настоящей палочкой – выручалочкой в холода, ведь в нём сохранятся все витамины и полезные вещества, без которых организм человека начинает слабеть.
Но использовать морковный сок, заготовленный в домашних условиях можно и для приготовления полезных и вкусных смузи, коктейлей, выпечки. А если добавить к основному ингредиенту не менее полезные добавки, то можно получить напиток, который обязательно понравится всей семье.
Поэтому каждая хозяйка обязательно должна запастись парочкой баночек этого чудесного напитка. Он в миллионы раз вкуснее магазинного, а самое главное – за него не придётся платить деньги при покупке. А надо будет всего лишь достать баночку из погреба и разлить уже готовый напиток по стаканам.
Морковный сок через соковыжималку на зиму – готовим в домашних условиях
На зиму морковный сок можно заготовить по самым разным рецептам. И в него даже не придётся добавлять сахар. именно такой рецепт я хочу предложить первым в списке. В такой заготовке только польза, а пить его могут как детки, так и взрослые.
Что понадобится:
Как готовить
Морковку надо выбирать плотную, без видимых признаков повреждения и гнили. После промыть, почистить и снова промыть каждую.
Подготовленные корнеплоды пропустить через соковыжималку.
Полученный сок перелить в кастрюлю с толстым дном, поставить на плиту, дать закипеть и варить 5 минут.
Готовый морковный сок разлить по стерильным баночкам, закатать. Хранить только в холодильнике.
Морковный сок без стерилизации с мякотью в банках на зиму
Многим кажется, что самым полезным будет сок с мякотью, ведь в ней сохраняется клетчатка, без которой наш кишечник не может нормально работать. Заготовить такой сок дома можно без стерилизации и при правильном хранении он будет свежим и полезным до самого Нового года.
Что понадобится:
Как готовить
Морковку промыть, почистить, снова помыть, просушить на бумажном полотенце.
При помощи мясорубки перекручиваем подготовленные овощи, после перетираем их ещё раз, но уже блендером.
Выложить морковное пюре в кастрюлю, влить воду, перемешать. Поставить на огонь, дать закипеть. При появлении пены – обязательно её снимать. Варить 30 минут, помешивая время от времени, на медленном огне. Снять с огня, и дать остынуть.
В сотейнике смешать сахар и воду, довести до кипения и готовить сироп около 10 минут, а затем тонкой струйкой влить в морковную массу, перемешать, чтобы она стала однородной. Для этого можно взбить пюре миксером.
Полученный густой сок снова прокипятить 5 минут. Разлить по стерильным баночкам. Хранить лучше в холодильнике или в холодном погребе без доступа света.
Как приготовить морковный сок в скороварке на зиму
Если у вас дома есть этот прибор, то приготовить нежный, вкусный и полезный сок не составит никакого труда. И сахар здесь использовать мы не будем, а значит пить его могут даже те, кто придерживается строгой диеты.
Что понадобится:
Как готовить
Морковку сладкого сорта помыть, почистить, просушить на бумажном полотенце.
Мелко порезать на кружочки, сложить в скороварку.
В нижнюю часть соковарки налить воду и довести до кипения на среднем огне. После этого соединить нижнюю и среднюю части соковарки и сверху поставить емкость с нарезанной морковью. Закрыть крышкой и готовить около 3-4 часов на медленном огне.
По истечении указанного времени разлить сок по стерильным банкам и укупорить. Оставить банки с напитком остывать в теплом помещении, а затем переставить для хранения в холод.
Простой домашний рецепт тыквенно-морковного сока по шагам
Что лучше всего сочетается с морковью? Конечно же, тыква. Так почему бы не приготовить домашний сок из этих двух невероятно полезных овощей? Ведь тыквенно-морковный сок считается одним из самых полезных не только зимой, но и в любое другое время года.
Что понадобится:
Как готовить
Морковку помыть, почистить, снова ополоснуть и измельчить через мясорубку.
Тыкву очистить от кожуры, удалить семена. Порезать на дольки и с помощью блендер превратить в пюре. Сложить оба овоща в кастрюлю с толстым дном, долить воды, поставить на плиту и тушить до тех пор, пока они не станут мягкими.
Протереть эту массу через сито и снова поставить на плиту в кастрюле с толстым дном.
После закипания добавить сюда сахар и лимонную кислоту, перемешать и кипятить 5 минут. разлить готовую густую массу – сок по стерильным баночкам, закатать крышками. Хранить в холодильнике или погребе.
Как заготовить морковный сок на зиму без соковыжималки с лимоном
Даже если у вас нет соковыжималки, приготовить сок из моркови на зиму не составит большого труда. А чтобы он не был слишком сладким, можно добавить сок половинки лимона. И как раз такой рецепт у нас будет следующим в списке.
Что понадобится:
Как готовить
Морковку помыть, почистить, снова сполоснуть под проточной водой. Пропустить через мясорубку или натереть на тёрке – кому как больше нравится.
Всю морковную массу сложить в чистую марлю и хорошо отжать. Готовый сок перелить в кастрюлю с толстым дном, поставить на плиту. Довести до кипения. Снять пену.
Добавить сюда же сок половинки лимона, сахар, всё перемешиваем. Готовить на медленном огне, но при кипении, 10 минут.
Готовый морковный сок разлить по стерильным банкам, закатать, дать остыть на кухонном столе. После хранить или в холодильнике, или в погребе.
Морковно-яблочный сок – пошаговый рецепт приготовления на зиму в домашних условиях без кипячения
Ещё один популярный рецепт сока из двух самых полезных составляющих – яблока и моркови. Заготавливать его на зиму совсем не сложно, а вот вкус готового напитка будет зависеть от того, насколько сладкими оказались яблоки и морковка. Поэтому рекомендуется брать именно сладкие сорта, чтобы использовать как можно меньше сахара.
Что понадобится:
Как готовить
Яблоки помыть, очистить от кожуры, удалить семена, порезать на небольшие дольки.
Морковку помыть, почистить, снова помыть, порезать на кружочки.
Оба компонента пропустить через мясорубку.
Из готового пюре отжать весь сок. Сделать это проще и удобнее всего с помощью чистой марли.
Вылить готовый сок в большую кастрюлю с толстым дном, поставить на плиту.
Всыпать сахар, начать нагревать, но не доводить до кипения. С помощью помешивания дождаться растворения сахара. При необходимости снять пенку.
Разлить готовый сок по стерильным банкам, закатать крышками. Хранить исключительно в холодильнике не протяжении 3 месяцев, так как мы не использовали процесс кипячения во время приготовления напитка.
Вкусный морковный сок на зиму с лимонной кислотой
В этом рецепте лимонная кислота будет консервантом, которая не позволит соку испортится слишком быстро. Хранить его можно не только в холодильнике или погребе, но и кладовой. Его вкус и польза – самые главные составляющие, которые позволяют пить этот морковный сок и детям, и взрослым.
Что понадобится:
Как готовить
Морковь очистить от кожуры, вымыть и пропустить через соковыжималку. Как вариант, морковь можно пюрировать, а затем отжать сок.
В кастрюле смешать сок с водой, сахаром и лимонной кислотой и довести до кипения, после чего проварить еще около 5 минут.
Горячий напиток разлить в подготовленные баночки и укупорить стерилизованными крышками.
Морковный сок можно подавать как самостоятельный напиток или использовать в сочетании с другими соками в качестве элемента для коктейля или смузи.
Готовим морковный сок с апельсином в домашних условиях
Даже самый обычный морковный сок, приготовленный в домашних условиях, можно превратить в напиток, от которого никто не откажется. Цвет и аромат этого напитка настолько яркий и настолько летний, что обязательно привлечёт и тех, кто любит морковку и тех, кто относится к ней равнодушно.
Что понадобится:
Как готовить
Морковку помыть, почистить, снова ополоснуть. У апельсинов снять кожуру.
Морковку и апельсины пропустить через мясорубку.
Перелить готовый продукт в большую кастрюлю с толстым дном, добавляем сюда воду, всыпаем сахар. всё перемешиваем. Закрываем крышкой и оставляем на час на кухонном столе. Снова перемешиваем.
Сок разливаем по емкостям и помещаем в большую кастрюлю для стерилизации. Их нужно прогреть в кипящей воде около 12 минут на среднем огне.
Закатываем банки крышками, даём остыть и храним в прохладном помещении без доступа прямых солнечных лучей.
Морковный сок на зиму с тыквой и курагой
Ещё один вариант вкусного и полезного напитка, который станет настоящим открытием для тех, кто любит и ценит домашние заготовки. Вкусный, простой в приготовлении и очень полезный – он обязательно займёт достойное место в ряду других баночек с заготовками на зиму.
Что понадобится:
Как готовить
Тыкву почистить от кожуры, разрезать на кусочки, удалить семечки. Выложить этот овощ в большую кастрюлю с толстым дном.
Мировку помыть, почистить, порезать на дольки.
Курагу заливаем кипятком, оставляем на час, режем на 4 части, добавляем к другим ингредиентам.
Заливаем водой, ставим на плиту, и варим 2 часа.
После измельчаем всё блендером, добавляем в кастрюлю сахар и лимонную кислоту. Варим ещё 30 минут.
Готовый горячий сок разливаем по баночкам, закатываем крышками. Оставляем до остывания на столе, а затем убираем на хранение в погреб.