морковная икра на зиму лучшие рецепты
Добавить рецепт в книгу
Вкусную, сладкую морковную икру можно кушать как сразу после приготовления, так и заготавливать ее впрок в стеклянных банках. Чтобы икра получилась не только вкусной, но и красивого оранжевого цвета, выбирайте для нее самую яркую морковь. Кроме того, в яркой моркови содержится много полезного витамина А. Это нехитрое блюдо является отличным гарниром к мясным и рыбным блюдам, к картофельному пюре и макаронным изделиям. Чаще всего готовят икру из моркови по классическому рецепту с добавлением томатной пасты и репчатого лука. Однако есть и другие виды этой закуски. Предлагаем вам пять рецептов морковной икры на выбор.
Морковная икра с томатной пастой на зиму
Икра из моркови с томатной пастой готовится очень просто. Указанное количество продуктов очистите, измельчите, потушите и закатайте. Так у вас получится превосходная, ярко-оранжевая овощная домашняя заготовка, с которой любое второе блюдо будет намного сочнее и вкуснее. А еще эту густую и ароматную икру с легким привкусом чеснока можно кушать и просто так, с хлебом.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Икра морковная со сладкой паприкой и томатами
Вкусная икра, заготовленная на зиму в стеклянных баночках, получается из моркови, болгарского перца, спелых, мясистых томатов и репчатого лука. Это блюдо очень бюджетное, но меню разнообразит превосходно. А к тому же и полезное: морковная икра хорошо восполнит собой нашу потребность в витаминах и минералах, особенно в холодный зимний период.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Икра морковная с хреном и яблоками на зиму
Приготовить морковную икру с яблоками получится без особых усилий у каждой хозяйки. Для более насыщенного вкуса по этому рецепту в икру добавляют корень хрена. Это остренькое блюдо можно кушать в качестве гарнира либо с мясными бутербродами.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Икра морковная с кабачками
Многие из нас готовят икру из кабачков, где морковь является дополнительным, а не главным компонентом. Однако в этом рецепте все наоборот: кабачкам отведена роль «второй скрипки», потому что их в этом рецепте добавляется в два раза меньше, чем моркови. Однако от этого вкус овощной заготовочки ничуть не пострадает – он будет просто другим.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Икра из моркови на зиму пикантная
Эта икра из моркови и остальных ингредиентов получается очень вкусной. Такой, что пальчики оближешь! А все благодаря различным специям, которые придают обычной, всем нам с раннего детства знакомой морковке очень непривычный, специфически-пряный вкус. Такой оригинальный, что сразу и не угадаешь, из чего же сделана эта овощная вкуснятина!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Икра из моркови на зиму — 8 самых вкусных рецептов
С добавлением моркови любая заготовка получится и слаще, и сытнее. Есть и такая консервация, где корнеплоду отдана первая скрипка. Икра из моркови на зиму: очень вкусные рецепты «Пальчики оближешь!» мы опишем сегодня по шагам с фото.
Закатка эта легкая и простая — без стерилизации с подготовкой через мясорубку или в блендере. За час-полтора вы управитесь с приготовлением. А зимой и вовсе минутное дело — открыли баночку и сразу сделали сочный бутерброд.
Икра из моркови и помидоров на зиму через мясорубку
Закономерно, что самые вкусные рецепты не обходятся без томатов. Такие закатки отлично стоят за счет кислот в сочном овоще. Все можно делать без уксуса.
Эта помидорно-морковная закуска — простая и универсальная. Она может стать соусом для мяса, заправкой в суп и во вторые блюда, пряным акцентом в овощные смузи и даже пропиткой для несладкой выпечки.
Ингредиенты для консервации:
Как приготовить икру из моркови на зиму через мясорубку — пошаговая процедура с фото.
Морковь и лук чистим и режем кусочками, которые удобно закладывать в мясорубку.
Простой способ очистить помидоры: делаем крестообразный надрез на каждом овоще и ошпариваем кипятком. Впрочем, можно использовать плоды и с кожицей. Решайте сами. Мы делали по-разному: шкурку вполне можно оставить, если она тонкая.
Вкусный фото, настоящий натюрморт — просто пальчики оближешь!
Проворачиваем овощи через мясорубку с крупной решеткой — все сразу. Ставим красивую смесь на плиту. Будем уваривать ее до густоты на среднем огне — около 1 часа.
Пошаговые рецепты с фото — для простых и вкусных заготовок. Пальчики оближет любой и каждый!
Сначала добавим масло и соль. Попробуем, отрегулируем. А к концу приготовления — за 15 минут — добавим лавровый лист, черный перец и другие специи при желании. Уксус пойдет последним: за 5 минут до закладки в банки.
Фасуем морковную красоту по стерильным емкостям горячей — прямо с плиты. Удобно работать половником, а баночку держать в глубокой миске. Так и руки не обжигаем, и все, что оброним, на пол не упадет.
Герметично закрываем и отправляем остывать в укутанном виде. Хранится заготовка в квартире, в темном шкафу.
Как приготовить на зиму икру из моркови — еще 2 интересных варианта
Используем пропорции и компоненты из рецепта выше и создаем аппетитную композицию с новыми нотками.
Добавляем текстуру с помощью разных терок.
Фото — хоть на выставку! Простой и вкусный способ разнообразить икорку! Пальчики оближешь!
Мясорубке и терке — бойкот, все — резать! Или запустить овощи в найсер-дайсер — простую машинку для измельчения кубиком или соломкой. Признаться, мы можем затупить и два таких китайских девайса в сезон заготовок. Но времени на кубиках и идеальных брусочках экономим уйму!
Итак, наша цель — мелкие морковные и помидорные кубики. К этому варианту лучше подойдут очищенные помидоры и слегка откорректированная пропорция. Берем 2 кг корнеплода и 3 кг томатов. Это даст больше жидкости в икру на этапе тушения овощей.
Аккуратные морковные кубики с фото радуют глаз! Пальчики оближешь, предвкушая, какой вкусной выйдет консервация!
Морковная икра на зиму с кабачками или баклажанами
Самые популярные варианты икры для закатки впрок — это, конечно, варианты из баклажанов и кабачков. Если вы хотя бы раз попробуете дополнить их морковным акцентом, успевшие приесться заготовки заиграют новыми красками. Горячо рекомендуем: просто пальчики оближешь, до того вкусный рецепт. Не забудьте сделать фото получившейся новинки!
Готовим вкусный и сочный рецепт из моркови по интуитивно понятным шагам.
Икра из моркови с помидорами, чесноком и уксусом
Фанатам чесночка посвящается! Вас ждем любопытный рецепт на зиму в кратком видео по мотивам классики — тоже без стерилизации. Лука в этой заготовке нет, зато чеснок —в изобилии.
Хороша морковочка на фото — просто пальчики оближешь! Вкусный и очень простой рецепт. Готовьте сами и делитесь фото кулинарных шедевров!
Добавки: 2 стакана масла, 200 граммов сахара и по 2 столовые ложки соли и уксуса.
Главные овощи перекручиваем через мясорубку и увариваем. Чеснок добавляем за 15 минут до конца варки, продавив через пресс. Последний штрих перед раскладкой в банки — 2 столовые ложки уксуса (9%).
От фото — к видео. Ролик с рецептом показывает пошагово, как закрыть вкуснейшую икру из моркови на зиму в малой партии. Все ингредиенты делим на 2.
Икра из моркови на зиму с луком и томатной пастой — простой рецепт
Для очередной вкусной — просто пальчики оближешь — морковной икорки возьмем самые простые продукты:
Приготовим икру из моркови с томатной пастой: простой рецепт.
Икра из моркови со сладким перцем и чесноком на зиму
Еще краснее и слаще! Не поленитесь приготовить хотя бы половинное количество на пробу. Вы точно захотите сделать еще баночек на зиму — и побольше! Тот случай, когда пальчики оближет даже самый привередливый едок.
Продукты для вкусного рецепта:
Как приготовить самобытный рецепт морковной икры на зиму.
Икра из моркови с грибами — простой рецепт на зиму
Простая до гениальности консервация и великолепный способ перенестись обратно в жаркое лето посреди студеной зимы. Проверено: пальчики оближет даже самый привередливый гость!
Для заготовки морковной икры с грибами нужны:
Выход готовой консервации — 650 г
Яркое фото ингредиентов — простой и быстрый рецепт — просто пальчики оближешь, до чего вкусная заготовка!
Пошаговое приготовление морковной икры на зиму.
Еще один незабываемый рецепт на полке с любимой консервацией!
Вкусный — просто пальчики оближешь — рецепт морковной заготовки. Фото вдохновляет!
Икра на зиму из моркови с яблоками «Морковный рыжик»
Рецепт похож на первый классический вариант с помидорами. Но здесь вторым номером в дуэте выступают кисло-сладкие яблоки. Свободы для творчества тоже много. Главное — соблюдать простую пропорцию: примерно равные количества морковки и яблочек. Пальчики оближешь!
Для вкусной консервации понадобятся:
Приготовление этой изысканной икры на зиму не отнимет много сил. Результат будет — пальчики оближешь!
Запеките побольше самой сочной и вкусной моркови. Прокрутите в блендере и заморозьте порциями. В нужный момент доставайте, акцентируйте специями, маслом, чесноком и наслаждайтесь вкусным блюдом из простой заготовки.
Морковная икра: 3 фото-рецепта икры из моркови
Икра из моркови включает все полезные и питательные свойства основного ингредиента. В состав сырой моркови входит большое количество антиоксидантов, а при термообработке их число значительно увеличивается. Кроме того вареная морковка способствует избавлению от запоров и очищению кишечника.
Морковная икра относится к таким закускам, которые очень легко готовятся и долго хранятся в погребе. К тому же таким образом можно переработать некондиционные или мелкие корнеплоды, которые не будут храниться. Вкусная и полезная заготовка может стать отличной альтернативой классической кабачковой икре. Средняя калорийность икры из моркови составляет около 70 ккал на 100 г готового продукта.
Морковная икра на зиму – пошаговый рецепт с фото
По этому рецепту с пошаговым фото икра из морковки получится в лучшем виде у всех, даже у начинающих поваров. Закуска готовится без уксуса. Специи, соль, репчатый лук и чеснок с зеленью добавляются по желанию и вкусу. Если что-то не любите, замените любимыми ингредиентами.
Растительное масло в этом рецепте не понадобится, но если кто-то любит пожирнее, можно в готовую смесь влить любое растительное, но не более 100 мл на 1 кг моркови.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Для начала подготовим морковку. Для этого хорошенько помоем ее под проточной водой, избавив от грязи. Почистим, удалив тонкий слой кожуры и отрезав края.
Подготовленную морковку кладем в глубокую кастрюлю соответствующего размера. При необходимости разрезаем на несколько кусочков. Заливаем холодной питьевой водой. Закрываем крышкой и варим до мягкости.
Тем временем измельчаем зелень, если это нужно. Свежую можно заменить сушенной. Лук и чеснок очищаем от шелухи.
Подготавливаем специи. Хорошо подойдет куркума, различная сушеная зелень, черный молотый и красный молотый перец.
Сливаем отвар. И даем моркови немного остыть.
Добавляем специи, соль, зубчики чеснока, кусочки репчатого лука. При желании растительное масло.
Перекручиваем все ингредиенты через мясорубку или измельчаем при помощи погружного блендера.
Доводим массу до кипения и раскладываем по стерилизованным банкам.
Закрываем стерильными крышками. Оставляем до полного остывания при комнатной температуре и убираем на хранение в прохладное место.
Морковная икра через мясорубку
Морковная икра через мясорубку получается безумно вкусной и сочной. Ее можно подавать в качестве самостоятельной закуски или в дополнение к макаронам, гречке, картофелю. Особенно полезно есть ее с мясом или рыбой. Икра также прекрасно подойдет для бутербродов.
Очень вкусная морковная икра с помидорами
Очень вкусной получается морковная икра с добавлением помидоров. Все ингредиенты в ней идеально сбалансированы, так что закуска понравится как любителям томатов, так и тем, кто предпочитает включать в свой рацион морковь. Такая овощная икра – это настоящий кладезь полезных веществ. Поэтому летом вам все же стоит приложить немного усилий, чтобы зимой активно насыщать свой организм необходимыми витаминами.
Советы и рекомендации
Морковная икра – вкусная и бюджетная закуска. Пик ее приготовления припадает на осень, когда заканчивается сбор урожая и в закромах остается много непригодных для хранения овощей. Но и зимой можно побаловать себя таким полезным блюдом. В завершение рецепт икры с обжариванием морковки.
Икра из моркови на зиму: простые и очень вкусные заготовки
Морковь не всегда возможно сохранить свежей в условиях квартиры, поэтому из этого корнеплода можно делать разные заготовки. Заморозка, сушка, консервирование, вкуснейшее варенье, но один из наиболее популярных вариантов – икра из моркови на зиму. Эта закуска отлично подходит для приготовления бутербродов, её можно подавать к несладким блинчикам или просто использовать в качестве дополнения к гарниру из картофеля или риса.
Морковная икра с печеным болгарским перцем
Приготовление:
Простой рецепт икры с моркови
Чтобы сделать морковную икру по классическому рецепту, понадобятся такие продукты:
На усмотрение добавляют приправы в виде молотого перца. Морковку очищают, измельчают доступным способом, чеснок спрессовывают. В сковородке тушат овощи 30 минут, добавляют к ним помидорную пасту, приправы, чеснок, уксус, томят еще 10 минут. Горячий продукт распределяют по емкостям, закатывают.
Классический рецепт приготовления морковной икры
Самый простой рецепт. Кроме моркови, из овощей в нем присутствует лишь лук с чесноком.
На 3 кг моркови понадобится:
Пошаговая инструкция:
Икра из моркови с помидорами
Как готовить:
Икра из моркови на зиму через мясорубку
Ингредиенты для закуски на зиму:
Особенности рецепта:
Хранить икру зимой можно в подвале или холодильнике.
Морковная икра с грибами
Приготовление:
Горячую заготовку раскладываем по простерилизованным банкам и сразу закрываем крышками герметично.
Острая икра
В нижеприведенном рецепте не применяют уксус, соль с сахарным песком кладут на усмотрение. Лук, острый/черный перец, лист лавра, чеснок обладают консервирующими свойствами.
Нужны такие продукты:
Томаты добавляют на усмотрение, их можно заменить помидорной пастой, тогда вкус консервации будет более острый. Все компоненты очистить, порезать кубиками, морковку потереть на терке, выложить на сковороду. Обжарить до золотистой корочки лук, добавить к нему чеснок, посыпать приправами, тушить 30 минут. Распределить смесь по банкам горячей.
Икра из моркови с тыквой и луком
Еще один вариант икры готовится из моркови с тыквой и луком.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Очищаем тыкву и морковь, натираем овощи на терке. Очищенный лук нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем все овощи в сковороду, вливаем масло и обжариваем овощи минут 5. Затем добавляем томатную пасту, приправляем сахаром и солью. Тушим на слабом огне под крышкой в течение получаса.
Измельчаем икру в блендере. Затем снова доводим до кипения и раскладываем кипящую массу по простерилизованным банкам и сразу же закатываем.
С болгарским перцем
Закуска из морковки с болгарским перцем обладает сладковатым, ароматным вкусом, насыщенно-оранжевого оттенка.
Чтобы ее приготовить, нужны такие продукты:
Овощи почистить стандартным способом, порезать кубиками, измельчить блендером до состояния пюре. Сделать зажарку из лука и чеснока, добавить кашицу из остальных компонентов, проварить 30 минут на слабом огне. Посолить, поперчить, влить томатную пасту с уксусом. Тушить еще 10 минут. Горячую смесь разлить по банкам.
Со свеклой
Икра из свеклы и моркови — любимая закуска многих. Сочетание овощей позволяет использовать консервацию в качестве борщовой заправки, праздничной закуски для украшения стола, а также для приготовления быстрых бутербродов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Хранится закуска хорошо как в погребе, так и в простом шкафу на кухне.
С кабачками
Блюдо получится нежным, воздушным и при этом полезным для пищеварительной системы.
Из чего готовить:
Как готовить:
Рецепт морковной икры Рыжик
Многие хозяйки готовят икру из моркови, которую называют «Рыжиком». Вкус у закуски отменный, поэтому ее подают и к праздничному столу. Продуктовый набор по рецепту на зиму минимальный, также морковная икра готовится без лука.
Компоненты:
Особенности рецепта:
Советы и рекомендации
Морковь сочетается почти со всеми продуктами. Ее используют в супах, гарнирах, салатах и как самостоятельное блюдо. Употребляют в свежем виде и после термической обработки.
Сделать блюдо не только вкусным, но и полезным, помогут некоторые секреты:
Икра из моркови на зиму – 7 рецептов «пальчики оближешь»
Морковь сложно сохранить свежей в условиях квартиры, поэтому из этого корнеплода можно делать разные заготовки. Один из вариантов – икра из моркови на зиму. Эта закуска отлично подходит для приготовления бутербродов, её можно подавать к несладким блинчикам или просто использовать в качестве дополнения к гарниру из картофеля или риса.
Правила приготовления
Для приготовления морковной икры можно использовать морковь любого сорта. Но самые вкусные заготовки получаются при использовании корнеплодов ярко-оранжевого цвета. В них содержится большее количество сахаров, поэтому вкус икры будет более насыщенным.
Подготовка корнеплодов несложная. Морковку нужно вымыть, очистить и снова хорошо промыть. Далее нужно поступать в соответствии с рецептом. В некоторых вариантах приготовления икры морковь измельчают в свежем виде, в других корнеплоды предварительно отваривают или обжаривают.
Измельчают искру с использованием кухонной техники. Можно пропустить овощи через мясорубку, можно использовать блендер. В последнем случае можно добиться идеальной однородности массы. А вот при использовании мясорубки, икра получится с небольшими кусочками овощей.
В качестве добавок при приготовлении икры используют различные овощи. Чаще всего, это лук и помидоры. Есть варианты приготовления икры с тыквой, кабачками, грибами.
Интересные факты: каждый год в городке Холтвиль (штат Калифорния, США) проводится большой морковный фестиваль. В программе соревнования поваров по приготовления блюд из моркови, спортивные состязания с использованием морковок вместо снарядов и много других интересных мероприятий.
Икра из моркови на зиму – самый простой рецепт
Доступный и простой рецепт морковной икры, заготавливаемой на зиму.
Очищаем морковь, вымоем её и натрем на крупной терке. Выкладываем натертую морковь в казан или большую сковороду с высокими бортиками. Поливаем морковь маслом и ставим тушить на плиту. Тушим минут 10, периодически помешивая.
Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками и добавляем его к морковке, продолжаем тушение еще в течение четверти часа.
Очищаем чеснок, пропускаем его через пресс. Добавляем в морковь с луком измельченный чеснок, а также, сахар и соль. Пробуем, если нужно корректируем количество приправ. Даем икре чуть остыть и измельчаем икру при помощи погружного блендера.
Снова ставим икру на огонь, доводим до кипения и вливаем уксус. Перемешиваем и держим икру на огне еще 1 минуту. Раскладываем икру по сухим и чистым банкам. Стерилизуем домашние консервы в слабо кипящей воде в течение 10 минут (банки объемом 0,5 литра). Затем закатываем банки прокипячёнными крышками.
Икра из моркови с помидорами
Можно приготовить морковную игру с помидорами, получается она очень вкусной.
Вымоем помидоры, разрежем их на четыре части, вырезав место крепления плодоножки. Морковь очищаем, промываем и нарезаем кусками, которые удобно будет измельчать в мясорубке. Пропускаем через мясорубку помидоры и морковь. Выливаем полученную массу в кастрюлю с толстыми стенками или казан.
Добавляем в овощную массу масло и соль, перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и, убавим огонь, тушим в течение двух часов. Минут за 10 до окончания времени тушения добавляем в икру сахар, чеснок, натертый на мелкой терке, и перчим по вкусу. Вливаем уксус.
Банки заранее простерилизуем. В еще теплые банки раскладываем икру, только что снятую с огня. Сразу же закрываем банки герметично. Переворачиваем банки, поставив их на крышки. Плотно заворачиваем одеялами, чтобы консервы остывали как можно медленно.
Готовим с луком и томатной пастой
При отсутствии свежих помидоров можно приготовить морковную икру с томатной пастой.
Очищаем лук от шелухи. Морковь очищаем, промываем и даем обсохнуть. Измельчаем морковку в кухонном комбайне или в блендере, аналогично поступаем с репчатым луком.
Совет! Если под рукой нет ни блендера, ни комбайна, то можно морковку натереть на мелкой терке, а лук нашинковать мелкими кубиками.
Измельчаем очищенный чеснок, для этого удобно использовать специальный пресс. Можно также порубить ножом на очень мелкие кубики.
Томатную пасту разводим небольшим количеством воды, воды доливаем столько, чтобы получалась масса консистенции сгущенного молока.
В казан или кастрюлю с толстым дном выкладываем разведенную томатную пасту и половину нормы растительного масла. Выкладываем измельченный лук, лавровый лист, горошинки перца. Тушим лук в томате в течение получаса на очень маленьком огне. Не забываем помешивать.
Отдельно на сковороде обжариваем измельченную морковку, используя оставшуюся половину масла. Обжариваем минут 10, постоянно мешая. Затем доливаем треть стакана воды, убавляем огонь и тушим под крышкой минут 15-20.
Подготовленную морковь перекладываем в луково-томатную массу, перемешиваем. Ставим посуду в разогретую духовку до 180 градусов. Запекаем 15 минут, затем достаем из духовки, добавляем черный молотый перец и измельченный чеснок. Снова помещаем посуду в духовку минут на 10.
Готовую икру раскладываем по чистым банкам и стерилизуем их 15-20 минут в кипящей воде (банки емкостью до 1 литра). Закатываем крышками герметично, остужаем «под шубой».
Морковная икра с кабачками
Вкусной получается морковная икра с кабачками.
Очищаем кабачки и морковь. Затем нужно измельчить овощи, для этого можно использовать мясорубку, блендер или терку с мелкими отверстиями. Измельчаем овощи в отдельные миски. Лук очищаем и нарезаем очень мелко. Чеснок также очищаем, трем на терке или пропускаем через пресс.
Наливаем в сковороду с высокими бортами растительное масло, кладем в сковородку морковь, добавляем измельченный лук. Обжариваем овощи в течение 10 минут. Жарим постоянно помешивая. Затем добавляем к моркови кабачки, солим по вкусу. Доводим до кипения и тушим на слабом огне в течение 40 минут. Не забываем периодически помешивать в процессе тушения. А в самом конце тушения добавляем чеснок. После добавления чеснока тушить икру нужно еще 2-3 минуты.
Раскладываем горячую массу по простерилизованным банкам, закрываем стерильными крышками.
С добавлением грибов
Очищаем лук и морковь, промываем и обсушиваем. Лук нарезаем мелким кубиком, морковку натираем на терке. На сковороде обжариваем лук, пока он не станет полупрозрачным. Затем кладем к луку морковь и продолжаем обжаривание в течение четверти часа. В процессе готовки периодически помешивая. Они должны дойти до полуготовности. Даем обжаренным овощам остыть и измельчаем в блендере или при помощи мясорубки. Масло, оставшееся на сковороде, не сливаем, а смешиваем с измельченными овощами.
Горячую заготовку раскладываем по простерилизованным банкам и сразу закрываем крышками герметично.
Икра из моркови с тыквой и луком
Еще один вариант икры готовится из моркови с тыквой и луком.
Очищаем тыкву и морковь, натираем овощи на терке. Очищенный лук нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем все овощи в сковороду, вливаем масло и обжариваем овощи минут 5. Затем добавляем томатную пасту, приправляем сахаром и солью. Тушим на слабом огне под крышкой в течение получаса.
Измельчаем икру в блендере. Затем снова доводим до кипения и раскладываем кипящую массу по простерилизованным банкам и сразу же закатываем.
Сладкая морковная икра с яблоками
Это десертный вариант икры, который готовится с добавлением яблок.
Очищаем морковь и яблоки. Морковь нарезаем толстыми колечками и отвариваем в воде до полной готовности. Из отварной моркови делаем пюре при помощи блендера. Очищенные яблоки также измельчаем в блендере.
Смешиваем воду с сахаром и нагреваем сироп, не доводя до кипения. Выкладываем в кастрюлю с сиропом морковно-яблочную массу. Доводим до кипения. Раскладываем сладкую икру по пол-литровым баночкам, стерилизуем их в кипящей воде в течение 15 минут. Герметично закатываем.