мордовский квас поза рецепт
Рецепт от «ИМ»: как приготовить настоящую мордовскую брагу – позу
Мордовская национальная кухня отличается тем, что для приготовления большинства блюд используются самые простые ингредиенты. Овощи, корнеплоды, крупы, мука, молочные продукты.
И самый популярный тонизирующий и сытный напиток мокшан и эрзян поза похожий на русскую бражку, по заверениям знатоков, делался из корнеплодов сахарной свеклы и ключевой воды с добавлением ржаной муки. Ни дрожжей, ни рафинированного сахара мордовские хозяйки изначально не применяли. Только потом, когда распространились торговые связи между народами, живущими в разных климатических зонах, мордовские кулинарки принялись экспериментировать, включая в рецептуру традиционного национального напитка сухофрукты – чернослив, изюм.
Однако в Большеберезниковском районе Мордовии до сих пор делают позу по старинному рецепту. Культорганизатор Симкинского сельского клуба Галина Тетюшкина сама готовит настоящую эрзянскую бражку и поделилась своими навыками с подписчиками в соцсетях.
Для приготовления 9-10 литров позы потребуется одна крупная свекла, 200-250 граммов ржаной муки.
Сахарную свеклу вымыть, очистить, нарезать. Уложить в чугунок (или кастрюлю), залить водой, чтобы она полностью закрыта нарезанные корнеплоды, поставить посуду в протопленную печку или духовку на самый малый огонь. Оставить там томиться на целый день.
Свекольные дольки должны стать мягкими. После этого свеклу размять, добавить в пюре ржаную муки, готовую массу нарезать на мелкие кусочки, разложить их на противне и снова поставить в печку или духовку.
Из получившихся сухарей как раз и делается поза. Кстати, их можно хранить годами в сухом месте (в полотняном мешочке или керамической, стеклянной посуде).
Свекольные сухари залить горячей кипяченой водой, подождать 3–4 часа. Когда масса остынет, размять её и добавить закваску из ржаной муки. Оставить бродить не менее чем на 12 часов, а лучше на сутки.
Рецепт Мордовского кваса из свёклы (Поза)
Сразу отписаться по результатам забыл- отписываюсь сейчас))
Поза получилась хорошая- питкая и по башке лупила неплохо!)
Сфоткать не успел, она была сразу выпита гостями на Пасху- даже дозреть ей не дали. ))
Вот что думаю по корректировке рецепта : кипятить сусло либо не нужно совсем, либо значительно меньше по времени- получилась слишком концентрированная, и ощущалась горчинка во вкусе. Разбавил чуть-чуть подслащеной водой, стало лучше, теперь буду знать))
Из остатков «позакши» готовил еще раз- на этот раз не кипятил сусло- стал квас еще вкуснее))
Img_2141. Рецепт Мордовского кваса из свёклы (Поза). Рецепты напитков.
1. 4 литра воды довел до кипения.
2. Бросил туда 800гр. лепешек-полуфабрикатов)) Предварительно на всякий случай ополоснул их холодной водой.
3. Прокипятил 20 минут на несильном огне, иногда помешивая.
4. Перелил, фильтруя, в стеклянную бродильную емкость.
5. Добавил еще 4 литра кипятка к оставшейся гуще, повторил шаги 3 и 4. И 100 граммов сахара добавил))
Все по советам бабушек))))
Сейчас остывает, потом добавлю дрожжи, и будем ждать, что из этого выйдет.. madcar, 13 Апр. 12, 20:41
Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.
© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия
Добро пожаловать на ХоумДистиллер!
Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!
Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Метки
—Музыка
—Поиск по дневнику
Самые лучшие рецепты домашнего кваса
Мы подскажем, как приготовить без проблем традиционно русский напиток, который прекрасно утоляет жажду
Квас – совершенно точно не кола. Последнюю пить вредно, а традиционно русский напиток – и полезен, и жажду прекрасно утоляет.
Эксперты говорят, что в городе-миллионнике в жару в среднем продают 50 тонн кваса. Но как быть тем, кто не особо доверяет напитку из кег. Да и бутилированный вызывает опасения. Зачастую в пластиковых баклашкажках и не квас вовсе, а квасной напиток, синтетический суррогат из подсластителей и ароматизаторов. Выход один – сделать свой! Тем более, что это совсем несложно. Мы узнали рецепты и секреты приготовления домашнего кваса.
Нужно: 400 граммов бородинского хлеба, 1 стакан сахара, 2 ч.л. сухих дрожжей, 3 литра воды, изюм.
Готовим: Хлеб режем квадратиками и поджариваем до румяной корочки в духовке. Воду вскипятить и перелить в кастрюлю с сухарями. Дать настояться 2,5 часа. Дрожи разводим в теплой воде, добавляем дрожжевую смесь и сахар в напиток. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 12 часов. Процеживаем через марлю в кастрюлю, и затем добавляем маленькую горсточку изюма, он придаст напитку особенный вкус. Отправляем в холодильник на два дня, после чего можно наслаждаться!
Примерная стоимость трехлитровой банки
Богатый, ароматный, совсем, как у бабушки. Правда, на мой вкус, получился немного сладковатым. Так что в следующий раз добавлю сахара поменьше
Диетический без дрожжей
Нужно: 200 граммов ржаных сухарей, 3 литра воды, полстакана сахара, изюм.
Готовим: сухари заливаем кипятком, добавляем сахар и отправляем в теплое место на три дня. Затем сливаем в банку, добавляем несколько изюминок и ставим охлаждаться в холодильник. Кстати, в квасное сусло (остаток на дне кастрюли) можно добавить еще сухарей, сахар и воду и снова поставить бродить.
Примерная стоимость трехлитровой банки
Поджарила сухарики хорошо, но цвет получился светлее, чем у дрожжевого
Вкусный, но не такой насыщенный, как в дрожжевом. Слегка кисловатый, зато сахара в меру
Нужно: 3 литра березового сока, 2 ч.л. дрожжей, изюм
Готовим: Если трудно достать настоящий березовый сок (мне привезла подруга из Белоруссии), то можно купить магазинный. Он, правда, не такой ароматный. Но для кваса – сгодится. Березовый сок выливаем в кастрюлю, доводим до кипения и даем немного прокипеть, чтобы часть жидкости испарилась. Когда сок немного остынет, добавляем в него дрожжи и перемешиваем. Оставляем на 3-4 дня для брожения. После этого разливаем напиток в удобные для хранения емкости и ставим в холодильник. Еще через день он готов к употреблению.
Примерная стоимость трехлитровой банки
Светлый, слегка мутноватый
Напиток получился сладковато-кислым. Наверное, на любителя. Но жажду утоляет хорошо
Нужно: 500 граммов моркови, 2 ч.л. сухих дрожжей, 1 ст.л. муки, лимонную кислоту на кончике ножа, 1 стакан сахара, 3 литра воды.
Готовим: Морковь натираем, укладываем в банку. Заливаем кипятком, и даем настояться 12 часов. Процеживаем в другую банку, добавляет сахар и смесь из теплой воды, дрожжей и муки. Оставляем еще на 12 часов для брожения. Затем добавьте в квас лимонную кислоту. И на пару часов в холодильник. Готово!
Примерная стоимость трехлитровой банки
У напитка получается мутный цвет с морковными крапинками
Вкус, конечно, не традиционно квасной, но довольно приятный со свежими нотками. К тому же, этот напиток малокалорийный и хорошо утоляет жажду.
Нужно: 1 кг. бананов, 3 литра воды, 1 ч.л. дрожжей.
Готовим: Бананы порезать дольками, положить в кастрюлю вместе с кожурой, залить горячей водой, добавить дрожи. Оставить в теплом месте на сутки. После этого снять пенку, процедить и поставить в холодильник на два дня.
Примерная стоимость трехлитровой банки
Светлый, слегка мутноватый
Вкус, почти как газировка с сиропом из детства. Приятный банановый аромат порадует детей. Говорят, что такой квас прекрасно повышает иммунитет
Нужно: несколько листьев молодого хрена, полстакана сахара, 3 ст.л. меда, 2 лимона, листья смородины, 3 литра воды
Готовим: В кастрюлю с кипящей водой кидаем листья хрена и смородины. Даем охладиться, добавляем цедру и сок лимонов, сахар, мед, размешиваем, даем настояться сутки в теплом месте, потом на несколько дней отправляем в холодильник.
Примерная стоимость трехлитровой банки
Слегка лимонного цвета, немного мутноватый
Вкус интересный, сложный. Тут вам и горчинка от хрена, и сладость от сахара, и аромат от меда и смородины, и кислинка от лимона. Настоящий квасной лимонад, бодрящий и будоражащий
Поза (напиток)
Полезное
Смотреть что такое «Поза (напиток)» в других словарях:
Поза (напиток) — У этого термина существуют и другие значения, см. Поза (значения). Поза слабоалкогольный напиток наподобие кваса или браги из сахарной свёклы, традиционный для мордовской кухни. Приготовляется путём сбраживания сусла, в состав которого входят… … Википедия
Поза (значения) — Поза: Поза район (фрегезия) в Португалии, входит в округ Брага. Поза положение тела. Поза традиционный мордовский напиток, приготовляемый из сахарной свёклы. См. также Позы кушанье … Википедия
Арям (напиток) — Кухня: Мордовская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Молоко кислое 100, вода 100. Рецепт приготовления: Кислое молоко разводят холодной кипяченой водой. Подают охлажденным. В текущей категории (Мордовская кухня): Арям (напиток) | Поза… … Энциклопедия кулинарных рецептов
— Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Селянка — Кухня: Мордовская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Печень 70, сердце 100, легкие 90, мясо 100, лук репчатый 30, морковь 10, соль. Рецепт приготовления: В текущей категории (Мордовская кухня) … Энциклопедия кулинарных рецептов
Тувонь сывель максо марто (Печень, жаренная со свининой) — Кухня: Мордовская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Свинина 45, печень 35, лук репчатый 20, жир 5, гарнир 150, перец, соль. Рецепт приготовления: В текущей категории (Мордовская кухня) … Энциклопедия кулинарных рецептов
Щи из свежей капусты с курицей — Кухня: Мордовская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Капуста свежая 125, картофель 80, лук репчатый 25, морковь 25, масло сливочное 10, курица 50, чеснок 2, соль. Рецепт приготовления: В текуще … Энциклопедия кулинарных рецептов
Мордовская кухня — … Энциклопедия кулинарных рецептов
Дмитрий Александрович Хворостовский — Дмитрий Хворостовский Полное имя Дмитрий Александрович Хворостовский Дата рождения 16 октября 1962 г. Место рождения Красноярск Страны … Википедия
Дмитрий Хворостовский — Полное имя Дмитрий Александрович Хворостовский Дата рождения 16 октября 1962 г. Место рождения Красноярск Страны … Википедия
Мордовский квас поза рецепт
мордовский квас поза рецепт
Поза (напиток) (Мордовская кухня)
Свекла сахарная 300 г, мука ржаная 40 г, солод 20 г, дрожжи 2 г, хмель 1 г, сахар 20 г, вода.
Сахарную свеклу очищают, шинкуют, заливают водой и тушат в течении суток. Остудив до комнатной температуры, вводят ржаную муку, и смесь солодят в течении 6 часов. Вливают кипяченую воду, доводят сусло до кипения, снимают с огня, охлаждают и процеживают. На этом же сусле разводят дрожжи с небольшим количеством ржаной муки и сахара. Затем сусло соединяют с отваром хмеля и дрожжевой закваской и оставляют для брожения на 2-3 часа. Готовый напиток процеживают и хранят в холодном месте.
Портал «Еда!» – огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.
©Design & Soft – ShefPovar 2001-2011 On the information of the right are not protected
Surfingbird: огненные новости
Мордовский квас. В Саранске стал популярен народный напиток поза
Традиционный обрядовый мордовский напиток поза вновь завоевывает любовь жителей республики Мордовия. Но теперь уже как ежедневная замена коле и квасу. Возрождаются рецепты, изготовители экспериментируют с ингредиентами, а покупатели выбирают, какая поза им больше нравится.
Популярный с незапамятных времен национальный напиток мордвы — поза вновь вернулся на столы жителей Саранска и глубинки. Приготовленный из свеклы и ржаной муки, он прекрасно утоляет жажду и становится хорошим дополнением к обеду в любую погоду.
Позу покупают хорошо, оно и неудивительно, зачем этот квас разливной не пойми из чего пить, если можно натуральной позы купить. Делать ее особо не любит молодежь, сначала рецепт спросят, а потом желание ее сделать отпадает, поэтому продолжают мою покупать. А главное ведь — ингредиенты доступные, наверно, их способ приготовления пугает из-за своей трудоемкости.
Позу любят за то, что она надолго спасает от жажды. Это хлебный напиток с добавлением хмеля, готовится особым образом только в деревянной посуде, хранится на холоде. Она не только вкусная, но и сытная. Если выпить две кружки, то и есть уже не хочется. По вкусу немного похожа на квас, напиток безалкогольный и целебный.
Поистине народный напиток присутствует на праздниках мордвы, но сейчас ее всё чаще продают и покупают в ежедневном режиме. Но, к сожалению, в обычном продуктовом магазине ее не приобрести, нужно идти на рынок «к бабкам», торгующим домашними огурцами и зеленью. Бабушки помнят рецепт с детства, а тем, кто не помнит, с легкостью рассказывают, как приготовить «мордовский квас». У них можно приобрести как уже готовую к употреблению позу, так и полуфабрикат — заготовку из свекольных сухарей.
Фото: из архива Ольги Кузоваткиной
Экспертное мнение
Евгений Комаров
краевед, работник музея
— Это слабоалкогольный напиток наподобие кваса из сахарной свеклы, традиционный для мордовской кухни. В старину поза имела не только пищевое, но и обрядовое значение, она входила в состав жертвенной пищи. Она отлично утоляет жажду и превосходит в этом все лимонады и минеральные воды.
Экспертное мнение
Мария Засоркина
— Мордовская народная кухня в основе своей всегда здорова, в ней нет специй — уксуса, горчицы. Напиток из свеклы идеально подходит для похудания, этот корнеплод просто не может быть неполезен. Поза безалкогольная и сытная, но если ей дать сильно забродить, то приобретет свои градусы. Но они не столько пьянят, сколько тонизируют.
Рецепт позы один, но детали приготовления у каждого свои. Для позы используют липовые и дубовые кадушки. Сосновая или осиновая не подойдет, так как из сосны может выступить смола, а осина придает горечь. Самой лучшей для приготовления позы считается липовая кадка — самая чистая. Кадушка по объему литров на 30-40, сбоку — отверстие с деревянной затычкой. В нее высыпаются куски вареной или сушеной свеклы. Туда же кидают небольшое количество головок лесного хмеля. Заливают кипятком и бросают закваску из теста для ржаного хлеба. Выдержав определенное время в теплом месте, бочонок ставят в холод и остужают. Не все соблюдают именно такую технологию варения позы, кто-то кипятит сусло на огне, а потом смешивает с закваской и остужает.
Также экспериментируют с сахаром и дрожжами. Раньше кидали в сусло шишки хмеля, сейчас, чаще всего, дрожжи и сахар. Раньше почти всегда вели брожение «дикими» дрожжами. Напиток получается прочнее, но брожение при этом ведется дольше. Когда поза «къзнай» — шипит, значит, начинает бродить и готова к употреблению.
Видео
Свеклу нужно хорошо вымыть, почистить. Потом я ее тру на терке, ложу в чугунок — и в печь. Парится она в печи не менее суток, а то и больше. Иногда 4 дня свеклу парю, но для особых случаев: свадьбы, Пасха, поминки. Сейчас у людей в городских условиях нет печей, а значит, хорошей браги почти не получится. Если только я им своих свекольных сухарей дам. Свеклу когда из печки вытащу, добавлю ржаной муки и слеплю лепешки, посушу их, вот и готовы сухари.
У остановки находится палатка с квасом, я всегда прохожу мимо нее и спускаюсь на рынок за позой, она намного сытней, чем квас, и стоит дешевле. Когда женюсь, обязательно заставлю жену мне позу готовить. Я хоть и русский, но этот мордовский напиток мне по душе.
Я никогда не пробовала этот мордовский квас и не собираюсь. Эти бабушки, что его продают, непонятно из чего сделали его, может, даже свеклу не мыли, кто их знает. Я опасаюсь таких напитков. Лучше сока в магазине купить, там всё делают на заводе в стерильности.
Позу меня научила делать бабушка моя, сейчас в нашей семье от жары только ею и спасаемся. Иногда к нам соседи захаживают на кружечку позы. Конечно, она уже не та, на газу так не получится, как в печке. Пропадает тот замечательный старинный вкус свеклы и хмеля. Но я стараюсь летом, в деревне, побольше сухарей свекольных наготовить на зиму, от них и вкус не пропадает, да и дети их в охотку вместо конфет едят.
Поза (напиток)
Рецепт: Сахарную свеклу очищают, шинкуют, заливают водой и тушат в течение суток. Остудив до комнатной температуры, вводят ржаную муку и смесь солодят в течение 6 часов. Вливают кипяченую воду, доводят до кипения, снимают с огня, охлаждают и процеживают. На этом же сусле разводят дрожжи с небольшим количеством ржаной муки и сахара. Затем сусло соединяют с отваром хмеля и дрожжевой закваской и оставляют для брожения на 2–3 часа. Готовый напиток процеживают и хранят в холодном месте.
Добавить комментарий Отменить ответ
Предпросмотр блюд
Последние комментарии
Последние записи
Бургер по-восточному
Таджин из ноги ягненка
Говяжьи ребрышки с рисом в таджине
Таджин с диким северным оленем
Как приготовить квас и вареники по-мордовски?
А вы знали, что окрошку можно делать с килькой, а вареники с маком? Фото: Олег УКЛАДОВ
А знаете ли вы, что окрошку можно делать с килькой, а вареники с маком? Наверняка, нет! А между тем, это безумно вкусно. Рецепты этих и других необычных блюд мордовской кухни жители алтайского села Борисово рассказали «Комсомольской правде».
В субботу, 29 июля, здесь прошел фестиваль национальных культур «Вастома Ялгат», что в переводе с мордовского означает – «встреча друзей».
Пропорции ингредиентов, как это принято делать в кулинарных книгах, мы не указываем. Практически все блюда в селе готовят «на глаз». Так что слушайте свое сердце и вперед!
Капусту натереть на терке, слегка отварить или оставить сырой (кто как любит), пожарить на растительном масле нашинкованный лук-репку с маком, переложить вместе с маслом его в капусту, посолить, перемешать. Приготовить пельменное тесто, начинить вареники. Концы вареников желательно закручивать при лепке, так при варке начинка не вываливается.
Мордовская окрошка с килькой
Готовится, как русская окрошка, но на национальном квасе (поза) и вместо мяса кладется килька в томатном соусе.
В чугунке отварить до готовности свеклу, тыкву и морковь, натереть овощи на терке, добавить ржаную муку, перемешать, слепить колобки и подсушить в духовке. Получается основа для кваса – квасник. В него добавить солода и ржаной муки, залить кипяченой водой комнатной температуры, оставить на полдня. Дрожжи смешать с ржаной мукой и сахаром. Все соединить, оставить квас для брожения часа на три. Квас получается очень насыщенным по вкусу.
Говядину на кости варить на медленном огне часа два в чугунке, потом помять ее хорошенько толкушкой, варить еще час. Посолить. Добавить картошку, свежую капусту, зеленый лук, укроп, петрушку, варить до готовности. Из-за того, что мясо долго томится в печи и проминается, суп получается очень насыщенным по вкусу.
Рис, пшено и гречку высыпать в чугунок, добавить топленого масла и молока, посолить по вкусу, поставить в печь. Томить до готовности.
Молоко поставить в чугунке в печку. Томить весь день, не снимая корочки. Достать, остудить, чтобы молоко стало немного теплым. Добавить сметаны и оставить кваситься.
Мордовские национальные блюда: рецепты с фото
Мордовская кухня имеет много общего с русскими кулинарными традициями. Ее основу составляет незатейливая и сытная пища, приготовленная из рыбы, дичи, круп, овощей или молочных продуктов. В сегодняшней публикации вы сможете ознакомиться с рецептами простых мордовских национальных блюд.
Общие сведения
Основу рациона местного населения составляет вареное или томленое мясо, скомбинированное с овощами. Особой популярностью у коренных жителей пользуется зайчатина. Ее добавляют в супы, тушат с капустой и картошкой, солят, коптят и засушивают. Не остается без внимания и нутряной жир. Его перетапливают, а затем используют для жарки. Что касается субпродуктов, то из них получается неплохая начинка для пельменей и несладкой выпечки. Немало внимания мордовские повара уделяют рыбе. Ее варят, маринуют, солят, сушат и даже едят сырой.
Поскольку здесь плохо развито растениеводство, наибольшим спросом у коренного населения пользуются репа и редька. Именно их употребляют в пищу чаще других овощей. Также в меню местных жителей входят огурцы, капуста и репчатый лук. Практически ни одна трапеза не обходится без грибов. Их сушат, квасят, отваривают или жарят на сковороде.
Также в Мордовии любят пшенную кашу, сделанную по особому рецепту, ржаной хлеб, толстые блины из гречневой муки, коровье и козье молоко.
Салма
Мордовское национальное блюдо, напоминающее клецки. Оно представляет собой лепешки из теста, которые добавляют в супы. Для их приготовления вам потребуется:
В глубокую миску выливают молоко или воду. Туда же добавляют яйцо, сахар, соль и сливочное масло. В получившуюся жидкость понемногу подсыпают муку и замешивают крутое, не липнущее к рукам тесто. Затем его раскатывают пластом, вырезают кружочки, придавливают их пальцами, формируя своеобразные ушки, и отваривают в подсоленной воде. Готовые изделия откидывают на дуршлаг, а затем заправляют маслом, протушивают с овощами и добавляют в суп.
Блины на манке
Этот рецепт мордовского национального блюда наверняка оценят любители сладостей. Приготовленные по нему блины получаются очень вкусными и пышными. Они отлично сочетаются с медом или густой сметаной и станут неплохим дополнением к семейному чаепитию. Для их выпекания вам понадобится:
Сразу предупредим, что приготовление этого национального блюда мордовского народа отнимает достаточно много времени. В стакане, на треть заполненном теплой водой, разводят дрожжи и сахар. Получившийся раствор выливают в миску, на дне которой уже имеется манка и оставшиеся 500 миллилитров жидкости. Туда же добавляют соль и пшеничную муку. Все хорошенечко перемешивают, накрывают чистенькой салфеткой и убирают на пять часов в теплый уголок, где нет сквозняков.
По истечении обозначенного времени в опару вливают растительное масло, соединенное со взбитыми яйцами, и хорошенечко взбалтывают, чтобы предотвратить появление комочков. Готовое тесто порциями отправляют на прокаленную сковородку и обжаривают по одной минуте с каждой из сторон. Подрумяненные манные блины смазывают топленым маслом, складывают стопкой и подают со сметаной или жидким цветочным медом.
Пачат
Это национальное блюдо Мордовии представляет собой обычные блины, приготовленные из дрожжевого теста с добавлением пшенной крупы. Для получения нескольких порций такого лакомства вам потребуется:
Приготовление этого блюда мордовской национальной кухни нужно начинать с обработки пшена. Его тщательно промывают в нескольких водах, обсушивают на бумажных полотенцах и перемалывают в муку.
Дрожжи разводят в теплом молоке и соединяют с сахаром, солью и взбитыми яйцами. В полученный раствор добавляют обычную и пшенную муку. Все это хорошенечко перемешивают с помощью венчика, прикрывают полотенцем и отправляют в тепло на полтора часа. По завершении указанного времени тесто порциями выливают на сковородку, смазанную растопленным сливочным маслом, и поджаривают с обеих сторон. Готовые блины стопкой выкладывают на тарелку и подают со сметаной, медом или вареньем.
Шонгорям
Это мордовское национальное блюдо, фото которого можно посмотреть в сегодняшней статье, представляет собой пшенную кашу, сваренную по необычной технологии. Для приготовления подобного блюда вам понадобится:
Несмотря на столь сложное название, это мордовское национальное блюдо готовится настолько легко, что с подобной задачей без проблем справится даже начинающий кулинар. Тщательно промытое пшено заливают двумя стаканами воды и варят в течение десяти минут. Затем жидкость заменяют молоком и доводят кашу до полной готовности. Полученное блюдо заправляют измельченным луком, рублеными яйцами, порезанным мясом и сливочным маслом.
Суп из крахмальной лапши
Это одно из самых знаменитых блюд мордовской национальной кухни. Для его приготовления вам потребуется:
Поскольку данный рецепт мордовского национального блюда предполагает наличие домашней лапши, дополнительно вам понадобится:
Прежде всего следует заняться лапшой. Для ее приготовления крахмал разводят в молоке и соединяют с яйцом, сахаром и солью. Все хорошенечко перемешивают, порциями выливают на сковородку и выпекают блинчики. Полученные изделия охлаждают, режут тоненькой соломкой и подсушивают. Готовую крахмальную лапшу загружают в кастрюльку, заполненную кипящим молоком. Туда же добавляют соль, сахар и сливочное масло.
Суп с печенью
Данный рецепт мордовского национального блюда, с фото которого можно ознакомиться чуть ниже, предполагает использование недорогих и легкодоступных компонентов, продающихся в любом отечественном гастрономе. Для его воспроизведения вам потребуется:
Промытые говяжьи кости заливают водой, отправляют на плиту и доводят до кипения. Затем огонь убавляют до минимума и варят бульон. Как только он будет готов, из него извлекают косточки и загружают на их место порезанную брусочками картошку. После повторного закипания бульона в него добавляют измельченный лук, соль и лавровый лист. Практически сразу туда же выкладывают предварительно обжаренную печень, запанированную в пшеничной муке. Суп доводят до полной готовности, разливают по тарелкам и заправляют сливочным маслом.
Куриные щи со свежей капустой
Это простое и питательное мордовское национальное блюдо оптимально подходит для семейного обеда. Для его приготовления вам потребуется:
Промытую курицу заливают холодной водой, оправляют на плиту и доводят до кипения. Спустя какое-то время в кастрюлю с бурлящим бульоном добавляют брусочки картофеля и тонко нашинкованную капусту. Все это варят до мягкости овощей, а затем подсаливают и заправляют предварительно обжаренным луком и морковкой. Готовые щи разливают по тарелкам, приложив к каждой порции по зубчику чеснока.
Цеманат
Обращаем ваше внимание на еще одно необычное мордовское национальное блюдо. Оно представляет собой пельмени из пресного теста, наполненные рубленой свининой, смешанной с пассерованным луком. Чтобы сделать подобное угощение, вам понадобится:
В глубокой емкости соединяют яйца, муку и ледяную воду. Все хорошенечко перемешивают и настаивают в течение пятнадцати минут. По завершении обозначенного времени готовое крутое тесто раскатывают тоненьким пластом и нарезают небольшими квадратами. Каждый из них наполняют мясной начинкой и сворачивают аккуратным треугольником, тщательно скрепляя края. Полученные изделия осторожно загружают в кастрюлю, заполненную подсоленным кипятком, и отваривают на протяжении двадцати минут. Подают такие пельмени вместе с бульоном, предварительно посыпанным измельченной зеленью.
Селянка
Это сытное блюдо готовится на основе мяса, овощей и субпродуктов. Его можно подавать к семейному обеду или праздничному ужину. Чтобы приготовить несколько порций мордовской селянки, вам потребуется:
Мясо и субпродукты моют в проточной воде, нарезают не слишком мелкими кубиками и складывают в порционные горшочки. Туда же отправляют нашинкованный лук и кусочки морковки. Все это подсаливают и тушат до мягкости всех ингредиентов. Подают это мордовское национальное блюдо в горячем виде вместе со свежим хлебом и маринованными огурцами.
Медовый кисель
Этот вкусный и полезный напиток не оставит равнодушными ни больших, ни маленьких гурманов. Для его приготовления вам потребуется:
Мед растворяют в горячей воде, доводят до кипения и соединяют с разведенным крахмалом. Практически готовый кисель сразу смешивают с подслащенным брусничным или клюквенным соком и прогревают, не давая закипеть.
Баланда
Этот летний овощной суп станет неплохим вариантом для семейного обеда. Чтобы его сварить, вам понадобится:
В кастрюле разогревают треть имеющегося молока, добавляют в него лебеду, чертополох и порезанную морковку. Все это варят до мягкости овощей и соединяют с измельченным луком и укропом. В полученную смесь выливают оставшееся теплое молоко. Будущий суп повторно доводят до кипения, подсаливают, заправляют манной крупой и варят до полной готовности. Горячую баланду настаивают под крышкой и разливают по тарелкам. В каждую порцию супа добавляют рубленую зелень и вареные яичные желтки.
Этот напиток отдаленно напоминает традиционный русский квас. Но в отличие от последнего, его готовят на основе сахарной свеклы и ржаной муки. Чтобы сделать несколько порций такого напитка, вам понадобится:
Вымытую и почищенную свеклу шинкуют тоненькой соломкой, заливают водой и тушат на протяжении суток. Затем ее остужают до комнатной температуры, соединяют с ржаной мукой и солодят не меньше шести часов. По завершении обозначенного времени все это заливают водой, повторно доводят до кипения, остужают и фильтруют. На том же сусле разводят немного сахара, муки и дрожжей. Все это соединяют с отваром хмеля. Туда же добавляют дрожжевую закваску и оставляют бродить на три часа. Полностью приготовленный напиток еще раз отфильтровывают и переливают в чистые стеклянные емкости. После этого позу убирают на дальнейшее хранение в любое темное и прохладное место.