мордовский квас поза рецепт

Рецепт от «ИМ»: как приготовить настоящую мордовскую брагу – позу

мордовский квас поза рецепт. poz p64801. мордовский квас поза рецепт фото. мордовский квас поза рецепт-poz p64801. картинка мордовский квас поза рецепт. картинка poz p64801. Мордовская национальная кухня отличается тем, что для приготовления большинства блюд используются самые простые ингредиенты. Овощи, корнеплоды, крупы, мука, молочные продукты.

Мордовская национальная кухня отличается тем, что для приготовления большинства блюд используются самые простые ингредиенты. Овощи, корнеплоды, крупы, мука, молочные продукты.

И самый популярный тонизирующий и сытный напиток мокшан и эрзян поза похожий на русскую бражку, по заверениям знатоков, делался из корнеплодов сахарной свеклы и ключевой воды с добавлением ржаной муки. Ни дрожжей, ни рафинированного сахара мордовские хозяйки изначально не применяли. Только потом, когда распространились торговые связи между народами, живущими в разных климатических зонах, мордовские кулинарки принялись экспериментировать, включая в рецептуру традиционного национального напитка сухофрукты – чернослив, изюм.

Однако в Большеберезниковском районе Мордовии до сих пор делают позу по старинному рецепту. Культорганизатор Симкинского сельского клуба Галина Тетюшкина сама готовит настоящую эрзянскую бражку и поделилась своими навыками с подписчиками в соцсетях.

Для приготовления 9-10 литров позы потребуется одна крупная свекла, 200-250 граммов ржаной муки.

Сахарную свеклу вымыть, очистить, нарезать. Уложить в чугунок (или кастрюлю), залить водой, чтобы она полностью закрыта нарезанные корнеплоды, поставить посуду в протопленную печку или духовку на самый малый огонь. Оставить там томиться на целый день.

Свекольные дольки должны стать мягкими. После этого свеклу размять, добавить в пюре ржаную муки, готовую массу нарезать на мелкие кусочки, разложить их на противне и снова поставить в печку или духовку.

Из получившихся сухарей как раз и делается поза. Кстати, их можно хранить годами в сухом месте (в полотняном мешочке или керамической, стеклянной посуде).

Свекольные сухари залить горячей кипяченой водой, подождать 3–4 часа. Когда масса остынет, размять её и добавить закваску из ржаной муки. Оставить бродить не менее чем на 12 часов, а лучше на сутки.

Источник

Рецепт Мордовского кваса из свёклы (Поза)

Сразу отписаться по результатам забыл- отписываюсь сейчас))
Поза получилась хорошая- питкая и по башке лупила неплохо!)
Сфоткать не успел, она была сразу выпита гостями на Пасху- даже дозреть ей не дали. ))

Вот что думаю по корректировке рецепта : кипятить сусло либо не нужно совсем, либо значительно меньше по времени- получилась слишком концентрированная, и ощущалась горчинка во вкусе. Разбавил чуть-чуть подслащеной водой, стало лучше, теперь буду знать))

Из остатков «позакши» готовил еще раз- на этот раз не кипятил сусло- стал квас еще вкуснее))

мордовский квас поза рецепт. 17601.189235. мордовский квас поза рецепт фото. мордовский квас поза рецепт-17601.189235. картинка мордовский квас поза рецепт. картинка 17601.189235. Мордовская национальная кухня отличается тем, что для приготовления большинства блюд используются самые простые ингредиенты. Овощи, корнеплоды, крупы, мука, молочные продукты. Img_2141. Рецепт Мордовского кваса из свёклы (Поза). Рецепты напитков.

1. 4 литра воды довел до кипения.
2. Бросил туда 800гр. лепешек-полуфабрикатов)) Предварительно на всякий случай ополоснул их холодной водой.
3. Прокипятил 20 минут на несильном огне, иногда помешивая.

4. Перелил, фильтруя, в стеклянную бродильную емкость.
5. Добавил еще 4 литра кипятка к оставшейся гуще, повторил шаги 3 и 4. И 100 граммов сахара добавил))

Все по советам бабушек))))
Сейчас остывает, потом добавлю дрожжи, и будем ждать, что из этого выйдет.. madcar, 13 Апр. 12, 20:41

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия

мордовский квас поза рецепт. hello. мордовский квас поза рецепт фото. мордовский квас поза рецепт-hello. картинка мордовский квас поза рецепт. картинка hello. Мордовская национальная кухня отличается тем, что для приготовления большинства блюд используются самые простые ингредиенты. Овощи, корнеплоды, крупы, мука, молочные продукты.

Добро пожаловать на ХоумДистиллер!

Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!

Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Метки

Музыка

Поиск по дневнику

Самые лучшие рецепты домашнего кваса

Мы подскажем, как приготовить без проблем традиционно русский напиток, который прекрасно утоляет жажду

Квас – совершенно точно не кола. Последнюю пить вредно, а традиционно русский напиток – и полезен, и жажду прекрасно утоляет.

Эксперты говорят, что в городе-миллионнике в жару в среднем продают 50 тонн кваса. Но как быть тем, кто не особо доверяет напитку из кег. Да и бутилированный вызывает опасения. Зачастую в пластиковых баклашкажках и не квас вовсе, а квасной напиток, синтетический суррогат из подсластителей и ароматизаторов. Выход один – сделать свой! Тем более, что это совсем несложно. Мы узнали рецепты и секреты приготовления домашнего кваса.

мордовский квас поза рецепт. 6957168. мордовский квас поза рецепт фото. мордовский квас поза рецепт-6957168. картинка мордовский квас поза рецепт. картинка 6957168. Мордовская национальная кухня отличается тем, что для приготовления большинства блюд используются самые простые ингредиенты. Овощи, корнеплоды, крупы, мука, молочные продукты.мордовский квас поза рецепт. 6957174. мордовский квас поза рецепт фото. мордовский квас поза рецепт-6957174. картинка мордовский квас поза рецепт. картинка 6957174. Мордовская национальная кухня отличается тем, что для приготовления большинства блюд используются самые простые ингредиенты. Овощи, корнеплоды, крупы, мука, молочные продукты.

Нужно: 400 граммов бородинского хлеба, 1 стакан сахара, 2 ч.л. сухих дрожжей, 3 литра воды, изюм.

Готовим: Хлеб режем квадратиками и поджариваем до румяной корочки в духовке. Воду вскипятить и перелить в кастрюлю с сухарями. Дать настояться 2,5 часа. Дрожи разводим в теплой воде, добавляем дрожжевую смесь и сахар в напиток. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 12 часов. Процеживаем через марлю в кастрюлю, и затем добавляем маленькую горсточку изюма, он придаст напитку особенный вкус. Отправляем в холодильник на два дня, после чего можно наслаждаться!

Примерная стоимость трехлитровой банки

Богатый, ароматный, совсем, как у бабушки. Правда, на мой вкус, получился немного сладковатым. Так что в следующий раз добавлю сахара поменьше

мордовский квас поза рецепт. 6957175. мордовский квас поза рецепт фото. мордовский квас поза рецепт-6957175. картинка мордовский квас поза рецепт. картинка 6957175. Мордовская национальная кухня отличается тем, что для приготовления большинства блюд используются самые простые ингредиенты. Овощи, корнеплоды, крупы, мука, молочные продукты.мордовский квас поза рецепт. 6957186. мордовский квас поза рецепт фото. мордовский квас поза рецепт-6957186. картинка мордовский квас поза рецепт. картинка 6957186. Мордовская национальная кухня отличается тем, что для приготовления большинства блюд используются самые простые ингредиенты. Овощи, корнеплоды, крупы, мука, молочные продукты.

Диетический без дрожжей

Нужно: 200 граммов ржаных сухарей, 3 литра воды, полстакана сахара, изюм.

Готовим: сухари заливаем кипятком, добавляем сахар и отправляем в теплое место на три дня. Затем сливаем в банку, добавляем несколько изюминок и ставим охлаждаться в холодильник. Кстати, в квасное сусло (остаток на дне кастрюли) можно добавить еще сухарей, сахар и воду и снова поставить бродить.

Примерная стоимость трехлитровой банки

Поджарила сухарики хорошо, но цвет получился светлее, чем у дрожжевого

Вкусный, но не такой насыщенный, как в дрожжевом. Слегка кисловатый, зато сахара в меру

мордовский квас поза рецепт. 6957187. мордовский квас поза рецепт фото. мордовский квас поза рецепт-6957187. картинка мордовский квас поза рецепт. картинка 6957187. Мордовская национальная кухня отличается тем, что для приготовления большинства блюд используются самые простые ингредиенты. Овощи, корнеплоды, крупы, мука, молочные продукты.

Нужно: 3 литра березового сока, 2 ч.л. дрожжей, изюм

Готовим: Если трудно достать настоящий березовый сок (мне привезла подруга из Белоруссии), то можно купить магазинный. Он, правда, не такой ароматный. Но для кваса – сгодится. Березовый сок выливаем в кастрюлю, доводим до кипения и даем немного прокипеть, чтобы часть жидкости испарилась. Когда сок немного остынет, добавляем в него дрожжи и перемешиваем. Оставляем на 3-4 дня для брожения. После этого разливаем напиток в удобные для хранения емкости и ставим в холодильник. Еще через день он готов к употреблению.

Примерная стоимость трехлитровой банки

Светлый, слегка мутноватый

Напиток получился сладковато-кислым. Наверное, на любителя. Но жажду утоляет хорошо

мордовский квас поза рецепт. 6957188. мордовский квас поза рецепт фото. мордовский квас поза рецепт-6957188. картинка мордовский квас поза рецепт. картинка 6957188. Мордовская национальная кухня отличается тем, что для приготовления большинства блюд используются самые простые ингредиенты. Овощи, корнеплоды, крупы, мука, молочные продукты.мордовский квас поза рецепт. 6957190. мордовский квас поза рецепт фото. мордовский квас поза рецепт-6957190. картинка мордовский квас поза рецепт. картинка 6957190. Мордовская национальная кухня отличается тем, что для приготовления большинства блюд используются самые простые ингредиенты. Овощи, корнеплоды, крупы, мука, молочные продукты.

Нужно: 500 граммов моркови, 2 ч.л. сухих дрожжей, 1 ст.л. муки, лимонную кислоту на кончике ножа, 1 стакан сахара, 3 литра воды.

Готовим: Морковь натираем, укладываем в банку. Заливаем кипятком, и даем настояться 12 часов. Процеживаем в другую банку, добавляет сахар и смесь из теплой воды, дрожжей и муки. Оставляем еще на 12 часов для брожения. Затем добавьте в квас лимонную кислоту. И на пару часов в холодильник. Готово!

Примерная стоимость трехлитровой банки

У напитка получается мутный цвет с морковными крапинками

Вкус, конечно, не традиционно квасной, но довольно приятный со свежими нотками. К тому же, этот напиток малокалорийный и хорошо утоляет жажду.

мордовский квас поза рецепт. 6957191. мордовский квас поза рецепт фото. мордовский квас поза рецепт-6957191. картинка мордовский квас поза рецепт. картинка 6957191. Мордовская национальная кухня отличается тем, что для приготовления большинства блюд используются самые простые ингредиенты. Овощи, корнеплоды, крупы, мука, молочные продукты.мордовский квас поза рецепт. 6957198. мордовский квас поза рецепт фото. мордовский квас поза рецепт-6957198. картинка мордовский квас поза рецепт. картинка 6957198. Мордовская национальная кухня отличается тем, что для приготовления большинства блюд используются самые простые ингредиенты. Овощи, корнеплоды, крупы, мука, молочные продукты.

Нужно: 1 кг. бананов, 3 литра воды, 1 ч.л. дрожжей.

Готовим: Бананы порезать дольками, положить в кастрюлю вместе с кожурой, залить горячей водой, добавить дрожи. Оставить в теплом месте на сутки. После этого снять пенку, процедить и поставить в холодильник на два дня.

Примерная стоимость трехлитровой банки

Светлый, слегка мутноватый

Вкус, почти как газировка с сиропом из детства. Приятный банановый аромат порадует детей. Говорят, что такой квас прекрасно повышает иммунитет

мордовский квас поза рецепт. 6957199. мордовский квас поза рецепт фото. мордовский квас поза рецепт-6957199. картинка мордовский квас поза рецепт. картинка 6957199. Мордовская национальная кухня отличается тем, что для приготовления большинства блюд используются самые простые ингредиенты. Овощи, корнеплоды, крупы, мука, молочные продукты.мордовский квас поза рецепт. 6957200. мордовский квас поза рецепт фото. мордовский квас поза рецепт-6957200. картинка мордовский квас поза рецепт. картинка 6957200. Мордовская национальная кухня отличается тем, что для приготовления большинства блюд используются самые простые ингредиенты. Овощи, корнеплоды, крупы, мука, молочные продукты.

Нужно: несколько листьев молодого хрена, полстакана сахара, 3 ст.л. меда, 2 лимона, листья смородины, 3 литра воды

Готовим: В кастрюлю с кипящей водой кидаем листья хрена и смородины. Даем охладиться, добавляем цедру и сок лимонов, сахар, мед, размешиваем, даем настояться сутки в теплом месте, потом на несколько дней отправляем в холодильник.

Примерная стоимость трехлитровой банки

Слегка лимонного цвета, немного мутноватый

Вкус интересный, сложный. Тут вам и горчинка от хрена, и сладость от сахара, и аромат от меда и смородины, и кислинка от лимона. Настоящий квасной лимонад, бодрящий и будоражащий

Источник

Поза (напиток)

Полезное

Смотреть что такое «Поза (напиток)» в других словарях:

Поза (напиток) — У этого термина существуют и другие значения, см. Поза (значения). Поза слабоалкогольный напиток наподобие кваса или браги из сахарной свёклы, традиционный для мордовской кухни. Приготовляется путём сбраживания сусла, в состав которого входят… … Википедия

Поза (значения) — Поза: Поза район (фрегезия) в Португалии, входит в округ Брага. Поза положение тела. Поза традиционный мордовский напиток, приготовляемый из сахарной свёклы. См. также Позы кушанье … Википедия

Арям (напиток) — Кухня: Мордовская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Молоко кислое 100, вода 100. Рецепт приготовления: Кислое молоко разводят холодной кипяченой водой. Подают охлажденным. В текущей категории (Мордовская кухня): Арям (напиток) | Поза… … Энциклопедия кулинарных рецептов

— Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Селянка — Кухня: Мордовская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Печень 70, сердце 100, легкие 90, мясо 100, лук репчатый 30, морковь 10, соль. Рецепт приготовления: В текущей категории (Мордовская кухня) … Энциклопедия кулинарных рецептов

Тувонь сывель максо марто (Печень, жаренная со свининой) — Кухня: Мордовская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Свинина 45, печень 35, лук репчатый 20, жир 5, гарнир 150, перец, соль. Рецепт приготовления: В текущей категории (Мордовская кухня) … Энциклопедия кулинарных рецептов

Щи из свежей капусты с курицей — Кухня: Мордовская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Капуста свежая 125, картофель 80, лук репчатый 25, морковь 25, масло сливочное 10, курица 50, чеснок 2, соль. Рецепт приготовления: В текуще … Энциклопедия кулинарных рецептов

Мордовская кухня — … Энциклопедия кулинарных рецептов

Дмитрий Александрович Хворостовский — Дмитрий Хворостовский Полное имя Дмитрий Александрович Хворостовский Дата рождения 16 октября 1962 г. Место рождения Красноярск Страны … Википедия

Дмитрий Хворостовский — Полное имя Дмитрий Александрович Хворостовский Дата рождения 16 октября 1962 г. Место рождения Красноярск Страны … Википедия

Источник

Мордовский квас поза рецепт

мордовский квас поза рецепт

Поза (напиток) (Мордовская кухня)

Свекла сахарная 300 г, мука ржаная 40 г, солод 20 г, дрожжи 2 г, хмель 1 г, сахар 20 г, вода.

Сахарную свеклу очищают, шинкуют, заливают водой и тушат в течении суток. Остудив до комнатной температуры, вводят ржаную муку, и смесь солодят в течении 6 часов. Вливают кипяченую воду, доводят сусло до кипения, снимают с огня, охлаждают и процеживают. На этом же сусле разводят дрожжи с небольшим количеством ржаной муки и сахара. Затем сусло соединяют с отваром хмеля и дрожжевой закваской и оставляют для брожения на 2-3 часа. Готовый напиток процеживают и хранят в холодном месте.

Портал «Еда!» – огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.

©Design & Soft – ShefPovar 2001-2011 On the information of the right are not protected

Surfingbird: огненные новости

Мордовский квас. В Саранске стал популярен народный напиток поза

мордовский квас поза рецепт. mordovskij kvas poza recept 5 1. мордовский квас поза рецепт фото. мордовский квас поза рецепт-mordovskij kvas poza recept 5 1. картинка мордовский квас поза рецепт. картинка mordovskij kvas poza recept 5 1. Мордовская национальная кухня отличается тем, что для приготовления большинства блюд используются самые простые ингредиенты. Овощи, корнеплоды, крупы, мука, молочные продукты.

Традиционный обрядовый мордовский напиток поза вновь завоевывает любовь жителей республики Мордовия. Но теперь уже как ежедневная замена коле и квасу. Возрождаются рецепты, изготовители экспериментируют с ингредиентами, а покупатели выбирают, какая поза им больше нравится.

Популярный с незапамятных времен национальный напиток мордвы — поза вновь вернулся на столы жителей Саранска и глубинки. Приготовленный из свеклы и ржаной муки, он прекрасно утоляет жажду и становится хорошим дополнением к обеду в любую погоду.

Позу покупают хорошо, оно и неудивительно, зачем этот квас разливной не пойми из чего пить, если можно натуральной позы купить. Делать ее особо не любит молодежь, сначала рецепт спросят, а потом желание ее сделать отпадает, поэтому продолжают мою покупать. А главное ведь — ингредиенты доступные, наверно, их способ приготовления пугает из-за своей трудоемкости.

Позу любят за то, что она надолго спасает от жажды. Это хлебный напиток с добавлением хмеля, готовится особым образом только в деревянной посуде, хранится на холоде. Она не только вкусная, но и сытная. Если выпить две кружки, то и есть уже не хочется. По вкусу немного похожа на квас, напиток безалкогольный и целебный.

Поистине народный напиток присутствует на праздниках мордвы, но сейчас ее всё чаще продают и покупают в ежедневном режиме. Но, к сожалению, в обычном продуктовом магазине ее не приобрести, нужно идти на рынок «к бабкам», торгующим домашними огурцами и зеленью. Бабушки помнят рецепт с детства, а тем, кто не помнит, с легкостью рассказывают, как приготовить «мордовский квас». У них можно приобрести как уже готовую к употреблению позу, так и полуфабрикат — заготовку из свекольных сухарей.

мордовский квас поза рецепт. mordovskij kvas poza recept 7 1. мордовский квас поза рецепт фото. мордовский квас поза рецепт-mordovskij kvas poza recept 7 1. картинка мордовский квас поза рецепт. картинка mordovskij kvas poza recept 7 1. Мордовская национальная кухня отличается тем, что для приготовления большинства блюд используются самые простые ингредиенты. Овощи, корнеплоды, крупы, мука, молочные продукты.

Фото: из архива Ольги Кузоваткиной

Экспертное мнение

Евгений Комаров

краевед, работник музея

— Это слабоалкогольный напиток наподобие кваса из сахарной свеклы, традиционный для мордовской кухни. В старину поза имела не только пищевое, но и обрядовое значение, она входила в состав жертвенной пищи. Она отлично утоляет жажду и превосходит в этом все лимонады и минеральные воды.

Экспертное мнение

Мария Засоркина

— Мордовская народная кухня в основе своей всегда здорова, в ней нет специй — уксуса, горчицы. Напиток из свеклы идеально подходит для похудания, этот корнеплод просто не может быть неполезен. Поза безалкогольная и сытная, но если ей дать сильно забродить, то приобретет свои градусы. Но они не столько пьянят, сколько тонизируют.

Рецепт позы один, но детали приготовления у каждого свои. Для позы используют липовые и дубовые кадушки. Сосновая или осиновая не подойдет, так как из сосны может выступить смола, а осина придает горечь. Самой лучшей для приготовления позы считается липовая кадка — самая чистая. Кадушка по объему литров на 30-40, сбоку — отверстие с деревянной затычкой. В нее высыпаются куски вареной или сушеной свеклы. Туда же кидают небольшое количество головок лесного хмеля. Заливают кипятком и бросают закваску из теста для ржаного хлеба. Выдержав определенное время в теплом месте, бочонок ставят в холод и остужают. Не все соблюдают именно такую технологию варения позы, кто-то кипятит сусло на огне, а потом смешивает с закваской и остужает.

Также экспериментируют с сахаром и дрожжами. Раньше кидали в сусло шишки хмеля, сейчас, чаще всего, дрожжи и сахар. Раньше почти всегда вели брожение «дикими» дрожжами. Напиток получается прочнее, но брожение при этом ведется дольше. Когда поза «къзнай» — шипит, значит, начинает бродить и готова к употреблению.

Видео

Свеклу нужно хорошо вымыть, почистить. Потом я ее тру на терке, ложу в чугунок — и в печь. Парится она в печи не менее суток, а то и больше. Иногда 4 дня свеклу парю, но для особых случаев: свадьбы, Пасха, поминки. Сейчас у людей в городских условиях нет печей, а значит, хорошей браги почти не получится. Если только я им своих свекольных сухарей дам. Свеклу когда из печки вытащу, добавлю ржаной муки и слеплю лепешки, посушу их, вот и готовы сухари.

У остановки находится палатка с квасом, я всегда прохожу мимо нее и спускаюсь на рынок за позой, она намного сытней, чем квас, и стоит дешевле. Когда женюсь, обязательно заставлю жену мне позу готовить. Я хоть и русский, но этот мордовский напиток мне по душе.

Я никогда не пробовала этот мордовский квас и не собираюсь. Эти бабушки, что его продают, непонятно из чего сделали его, может, даже свеклу не мыли, кто их знает. Я опасаюсь таких напитков. Лучше сока в магазине купить, там всё делают на заводе в стерильности.

Позу меня научила делать бабушка моя, сейчас в нашей семье от жары только ею и спасаемся. Иногда к нам соседи захаживают на кружечку позы. Конечно, она уже не та, на газу так не получится, как в печке. Пропадает тот замечательный старинный вкус свеклы и хмеля. Но я стараюсь летом, в деревне, побольше сухарей свекольных наготовить на зиму, от них и вкус не пропадает, да и дети их в охотку вместо конфет едят.

Поза (напиток)

Рецепт: Сахарную свеклу очищают, шинкуют, заливают водой и тушат в течение суток. Остудив до комнатной температуры, вводят ржаную муку и смесь солодят в течение 6 часов. Вливают кипяченую воду, доводят до кипения, снимают с огня, охлаждают и процеживают. На этом же сусле разводят дрожжи с небольшим количеством ржаной муки и сахара. Затем сусло соединяют с отваром хмеля и дрожжевой закваской и оставляют для брожения на 2–3 часа. Готовый напиток процеживают и хранят в холодном месте.

Добавить комментарий Отменить ответ

Предпросмотр блюд

Последние комментарии

Последние записи

Бургер по-восточному

Таджин из ноги ягненка

Говяжьи ребрышки с рисом в таджине

Таджин с диким северным оленем

Как приготовить квас и вареники по-мордовски?

А вы знали, что окрошку можно делать с килькой, а вареники с маком? Фото: Олег УКЛАДОВ

А знаете ли вы, что окрошку можно делать с килькой, а вареники с маком? Наверняка, нет! А между тем, это безумно вкусно. Рецепты этих и других необычных блюд мордовской кухни жители алтайского села Борисово рассказали «Комсомольской правде».

В субботу, 29 июля, здесь прошел фестиваль национальных культур «Вастома Ялгат», что в переводе с мордовского означает – «встреча друзей».

Пропорции ингредиентов, как это принято делать в кулинарных книгах, мы не указываем. Практически все блюда в селе готовят «на глаз». Так что слушайте свое сердце и вперед!

Капусту натереть на терке, слегка отварить или оставить сырой (кто как любит), пожарить на растительном масле нашинкованный лук-репку с маком, переложить вместе с маслом его в капусту, посолить, перемешать. Приготовить пельменное тесто, начинить вареники. Концы вареников желательно закручивать при лепке, так при варке начинка не вываливается.

Мордовская окрошка с килькой

Готовится, как русская окрошка, но на национальном квасе (поза) и вместо мяса кладется килька в томатном соусе.

В чугунке отварить до готовности свеклу, тыкву и морковь, натереть овощи на терке, добавить ржаную муку, перемешать, слепить колобки и подсушить в духовке. Получается основа для кваса – квасник. В него добавить солода и ржаной муки, залить кипяченой водой комнатной температуры, оставить на полдня. Дрожжи смешать с ржаной мукой и сахаром. Все соединить, оставить квас для брожения часа на три. Квас получается очень насыщенным по вкусу.

Говядину на кости варить на медленном огне часа два в чугунке, потом помять ее хорошенько толкушкой, варить еще час. Посолить. Добавить картошку, свежую капусту, зеленый лук, укроп, петрушку, варить до готовности. Из-за того, что мясо долго томится в печи и проминается, суп получается очень насыщенным по вкусу.

Рис, пшено и гречку высыпать в чугунок, добавить топленого масла и молока, посолить по вкусу, поставить в печь. Томить до готовности.

Молоко поставить в чугунке в печку. Томить весь день, не снимая корочки. Достать, остудить, чтобы молоко стало немного теплым. Добавить сметаны и оставить кваситься.

Мордовские национальные блюда: рецепты с фото

Мордовская кухня имеет много общего с русскими кулинарными традициями. Ее основу составляет незатейливая и сытная пища, приготовленная из рыбы, дичи, круп, овощей или молочных продуктов. В сегодняшней публикации вы сможете ознакомиться с рецептами простых мордовских национальных блюд.

Общие сведения

Основу рациона местного населения составляет вареное или томленое мясо, скомбинированное с овощами. Особой популярностью у коренных жителей пользуется зайчатина. Ее добавляют в супы, тушат с капустой и картошкой, солят, коптят и засушивают. Не остается без внимания и нутряной жир. Его перетапливают, а затем используют для жарки. Что касается субпродуктов, то из них получается неплохая начинка для пельменей и несладкой выпечки. Немало внимания мордовские повара уделяют рыбе. Ее варят, маринуют, солят, сушат и даже едят сырой.

Поскольку здесь плохо развито растениеводство, наибольшим спросом у коренного населения пользуются репа и редька. Именно их употребляют в пищу чаще других овощей. Также в меню местных жителей входят огурцы, капуста и репчатый лук. Практически ни одна трапеза не обходится без грибов. Их сушат, квасят, отваривают или жарят на сковороде.

Также в Мордовии любят пшенную кашу, сделанную по особому рецепту, ржаной хлеб, толстые блины из гречневой муки, коровье и козье молоко.

Салма

Мордовское национальное блюдо, напоминающее клецки. Оно представляет собой лепешки из теста, которые добавляют в супы. Для их приготовления вам потребуется:

В глубокую миску выливают молоко или воду. Туда же добавляют яйцо, сахар, соль и сливочное масло. В получившуюся жидкость понемногу подсыпают муку и замешивают крутое, не липнущее к рукам тесто. Затем его раскатывают пластом, вырезают кружочки, придавливают их пальцами, формируя своеобразные ушки, и отваривают в подсоленной воде. Готовые изделия откидывают на дуршлаг, а затем заправляют маслом, протушивают с овощами и добавляют в суп.

Блины на манке

Этот рецепт мордовского национального блюда наверняка оценят любители сладостей. Приготовленные по нему блины получаются очень вкусными и пышными. Они отлично сочетаются с медом или густой сметаной и станут неплохим дополнением к семейному чаепитию. Для их выпекания вам понадобится:

мордовский квас поза рецепт. mordovskij kvas poza recept 21 1. мордовский квас поза рецепт фото. мордовский квас поза рецепт-mordovskij kvas poza recept 21 1. картинка мордовский квас поза рецепт. картинка mordovskij kvas poza recept 21 1. Мордовская национальная кухня отличается тем, что для приготовления большинства блюд используются самые простые ингредиенты. Овощи, корнеплоды, крупы, мука, молочные продукты.

Сразу предупредим, что приготовление этого национального блюда мордовского народа отнимает достаточно много времени. В стакане, на треть заполненном теплой водой, разводят дрожжи и сахар. Получившийся раствор выливают в миску, на дне которой уже имеется манка и оставшиеся 500 миллилитров жидкости. Туда же добавляют соль и пшеничную муку. Все хорошенечко перемешивают, накрывают чистенькой салфеткой и убирают на пять часов в теплый уголок, где нет сквозняков.

По истечении обозначенного времени в опару вливают растительное масло, соединенное со взбитыми яйцами, и хорошенечко взбалтывают, чтобы предотвратить появление комочков. Готовое тесто порциями отправляют на прокаленную сковородку и обжаривают по одной минуте с каждой из сторон. Подрумяненные манные блины смазывают топленым маслом, складывают стопкой и подают со сметаной или жидким цветочным медом.

Пачат

Это национальное блюдо Мордовии представляет собой обычные блины, приготовленные из дрожжевого теста с добавлением пшенной крупы. Для получения нескольких порций такого лакомства вам потребуется:

мордовский квас поза рецепт. mordovskij kvas poza recept 22 1. мордовский квас поза рецепт фото. мордовский квас поза рецепт-mordovskij kvas poza recept 22 1. картинка мордовский квас поза рецепт. картинка mordovskij kvas poza recept 22 1. Мордовская национальная кухня отличается тем, что для приготовления большинства блюд используются самые простые ингредиенты. Овощи, корнеплоды, крупы, мука, молочные продукты.

Приготовление этого блюда мордовской национальной кухни нужно начинать с обработки пшена. Его тщательно промывают в нескольких водах, обсушивают на бумажных полотенцах и перемалывают в муку.

Дрожжи разводят в теплом молоке и соединяют с сахаром, солью и взбитыми яйцами. В полученный раствор добавляют обычную и пшенную муку. Все это хорошенечко перемешивают с помощью венчика, прикрывают полотенцем и отправляют в тепло на полтора часа. По завершении указанного времени тесто порциями выливают на сковородку, смазанную растопленным сливочным маслом, и поджаривают с обеих сторон. Готовые блины стопкой выкладывают на тарелку и подают со сметаной, медом или вареньем.

Шонгорям

Это мордовское национальное блюдо, фото которого можно посмотреть в сегодняшней статье, представляет собой пшенную кашу, сваренную по необычной технологии. Для приготовления подобного блюда вам понадобится:

мордовский квас поза рецепт. mordovskij kvas poza recept 23 1. мордовский квас поза рецепт фото. мордовский квас поза рецепт-mordovskij kvas poza recept 23 1. картинка мордовский квас поза рецепт. картинка mordovskij kvas poza recept 23 1. Мордовская национальная кухня отличается тем, что для приготовления большинства блюд используются самые простые ингредиенты. Овощи, корнеплоды, крупы, мука, молочные продукты.

Несмотря на столь сложное название, это мордовское национальное блюдо готовится настолько легко, что с подобной задачей без проблем справится даже начинающий кулинар. Тщательно промытое пшено заливают двумя стаканами воды и варят в течение десяти минут. Затем жидкость заменяют молоком и доводят кашу до полной готовности. Полученное блюдо заправляют измельченным луком, рублеными яйцами, порезанным мясом и сливочным маслом.

Суп из крахмальной лапши

Это одно из самых знаменитых блюд мордовской национальной кухни. Для его приготовления вам потребуется:

Поскольку данный рецепт мордовского национального блюда предполагает наличие домашней лапши, дополнительно вам понадобится:

мордовский квас поза рецепт. mordovskij kvas poza recept 24 1. мордовский квас поза рецепт фото. мордовский квас поза рецепт-mordovskij kvas poza recept 24 1. картинка мордовский квас поза рецепт. картинка mordovskij kvas poza recept 24 1. Мордовская национальная кухня отличается тем, что для приготовления большинства блюд используются самые простые ингредиенты. Овощи, корнеплоды, крупы, мука, молочные продукты.

Прежде всего следует заняться лапшой. Для ее приготовления крахмал разводят в молоке и соединяют с яйцом, сахаром и солью. Все хорошенечко перемешивают, порциями выливают на сковородку и выпекают блинчики. Полученные изделия охлаждают, режут тоненькой соломкой и подсушивают. Готовую крахмальную лапшу загружают в кастрюльку, заполненную кипящим молоком. Туда же добавляют соль, сахар и сливочное масло.

Суп с печенью

Данный рецепт мордовского национального блюда, с фото которого можно ознакомиться чуть ниже, предполагает использование недорогих и легкодоступных компонентов, продающихся в любом отечественном гастрономе. Для его воспроизведения вам потребуется:

мордовский квас поза рецепт. mordovskij kvas poza recept 25 1. мордовский квас поза рецепт фото. мордовский квас поза рецепт-mordovskij kvas poza recept 25 1. картинка мордовский квас поза рецепт. картинка mordovskij kvas poza recept 25 1. Мордовская национальная кухня отличается тем, что для приготовления большинства блюд используются самые простые ингредиенты. Овощи, корнеплоды, крупы, мука, молочные продукты.

Промытые говяжьи кости заливают водой, отправляют на плиту и доводят до кипения. Затем огонь убавляют до минимума и варят бульон. Как только он будет готов, из него извлекают косточки и загружают на их место порезанную брусочками картошку. После повторного закипания бульона в него добавляют измельченный лук, соль и лавровый лист. Практически сразу туда же выкладывают предварительно обжаренную печень, запанированную в пшеничной муке. Суп доводят до полной готовности, разливают по тарелкам и заправляют сливочным маслом.

Куриные щи со свежей капустой

Это простое и питательное мордовское национальное блюдо оптимально подходит для семейного обеда. Для его приготовления вам потребуется:

мордовский квас поза рецепт. mordovskij kvas poza recept 26 1. мордовский квас поза рецепт фото. мордовский квас поза рецепт-mordovskij kvas poza recept 26 1. картинка мордовский квас поза рецепт. картинка mordovskij kvas poza recept 26 1. Мордовская национальная кухня отличается тем, что для приготовления большинства блюд используются самые простые ингредиенты. Овощи, корнеплоды, крупы, мука, молочные продукты.

Промытую курицу заливают холодной водой, оправляют на плиту и доводят до кипения. Спустя какое-то время в кастрюлю с бурлящим бульоном добавляют брусочки картофеля и тонко нашинкованную капусту. Все это варят до мягкости овощей, а затем подсаливают и заправляют предварительно обжаренным луком и морковкой. Готовые щи разливают по тарелкам, приложив к каждой порции по зубчику чеснока.

Цеманат

Обращаем ваше внимание на еще одно необычное мордовское национальное блюдо. Оно представляет собой пельмени из пресного теста, наполненные рубленой свининой, смешанной с пассерованным луком. Чтобы сделать подобное угощение, вам понадобится:

мордовский квас поза рецепт. mordovskij kvas poza recept 27 1. мордовский квас поза рецепт фото. мордовский квас поза рецепт-mordovskij kvas poza recept 27 1. картинка мордовский квас поза рецепт. картинка mordovskij kvas poza recept 27 1. Мордовская национальная кухня отличается тем, что для приготовления большинства блюд используются самые простые ингредиенты. Овощи, корнеплоды, крупы, мука, молочные продукты.

В глубокой емкости соединяют яйца, муку и ледяную воду. Все хорошенечко перемешивают и настаивают в течение пятнадцати минут. По завершении обозначенного времени готовое крутое тесто раскатывают тоненьким пластом и нарезают небольшими квадратами. Каждый из них наполняют мясной начинкой и сворачивают аккуратным треугольником, тщательно скрепляя края. Полученные изделия осторожно загружают в кастрюлю, заполненную подсоленным кипятком, и отваривают на протяжении двадцати минут. Подают такие пельмени вместе с бульоном, предварительно посыпанным измельченной зеленью.

Селянка

Это сытное блюдо готовится на основе мяса, овощей и субпродуктов. Его можно подавать к семейному обеду или праздничному ужину. Чтобы приготовить несколько порций мордовской селянки, вам потребуется:

Мясо и субпродукты моют в проточной воде, нарезают не слишком мелкими кубиками и складывают в порционные горшочки. Туда же отправляют нашинкованный лук и кусочки морковки. Все это подсаливают и тушат до мягкости всех ингредиентов. Подают это мордовское национальное блюдо в горячем виде вместе со свежим хлебом и маринованными огурцами.

Медовый кисель

Этот вкусный и полезный напиток не оставит равнодушными ни больших, ни маленьких гурманов. Для его приготовления вам потребуется:

Мед растворяют в горячей воде, доводят до кипения и соединяют с разведенным крахмалом. Практически готовый кисель сразу смешивают с подслащенным брусничным или клюквенным соком и прогревают, не давая закипеть.

Баланда

Этот летний овощной суп станет неплохим вариантом для семейного обеда. Чтобы его сварить, вам понадобится:

В кастрюле разогревают треть имеющегося молока, добавляют в него лебеду, чертополох и порезанную морковку. Все это варят до мягкости овощей и соединяют с измельченным луком и укропом. В полученную смесь выливают оставшееся теплое молоко. Будущий суп повторно доводят до кипения, подсаливают, заправляют манной крупой и варят до полной готовности. Горячую баланду настаивают под крышкой и разливают по тарелкам. В каждую порцию супа добавляют рубленую зелень и вареные яичные желтки.

Этот напиток отдаленно напоминает традиционный русский квас. Но в отличие от последнего, его готовят на основе сахарной свеклы и ржаной муки. Чтобы сделать несколько порций такого напитка, вам понадобится:

Вымытую и почищенную свеклу шинкуют тоненькой соломкой, заливают водой и тушат на протяжении суток. Затем ее остужают до комнатной температуры, соединяют с ржаной мукой и солодят не меньше шести часов. По завершении обозначенного времени все это заливают водой, повторно доводят до кипения, остужают и фильтруют. На том же сусле разводят немного сахара, муки и дрожжей. Все это соединяют с отваром хмеля. Туда же добавляют дрожжевую закваску и оставляют бродить на три часа. Полностью приготовленный напиток еще раз отфильтровывают и переливают в чистые стеклянные емкости. После этого позу убирают на дальнейшее хранение в любое темное и прохладное место.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *