монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски

Монастырская кухня

монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски. fish patties served on the table with red caviar green onions and sour cream fish homemade dish. монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски фото. монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски-fish patties served on the table with red caviar green onions and sour cream fish homemade dish. картинка монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски. картинка fish patties served on the table with red caviar green onions and sour cream fish homemade dish. Каль­мары, кар­то­фель, олив­ко­вое масло, соль.

Котлеты из кальмара и картофеля, постный стол

Каль­мары, кар­то­фель, олив­ко­вое масло, соль.

Пельмени с грибами по-монастырски

Щавелевые щи по-монастырски

Щавель, кар­то­фель, лук, корень пет­рушки, боль­шой пучок зелени.

Котлеты рыбные “Монастырские”

Рыба, мор­ковь, лук реп­ча­тый, крах­мал кар­то­фель­ный, хло­пья овся­ные, сое­вый соус, специи.

Монастырская кухня: пшённые биточки с грибами, жареные пирожки с повидлом (видео)

Пост­ные мона­стыр­ские блюда подой­дут для ужина и чаепития.

Монастырская кухня: оладьи из картофеля, жареные яблоки и сорбет (видео)

Пост­ный зав­трак по мона­стыр­ским рецептам.

Монастырская кухня: суп со шпинатом и перловкой, ушки с редькой (видео)

Овощ­ной суп и пель­мени-ушки на вто­рое — сыт­ный обед в дни Вели­кого поста.

Монастырская кухня: печенье маковое с карамелью, морковный суп-пюре (видео)

Пост­ный обед с овощ­ным супом и десертом.

Монастырская кухня: галушки по-охотничьи, лимонное печенье (видео)

Пост­ные мона­стыр­ские рецепты: вто­рое блюдо и десерт к чаю.

Монастырская кухня: печенье на томатном соке, овсяный суп с цветной капустой (видео)

Лег­кий овощ­ной суп­чик на пер­вое пре­красно допол­няет томат­ное печенье.

Источник

Лучшие рецепты монастырской кухни

Первые упоминания о монахах-поварах относятся к 10-му веку и касаются Киево-Печерского монастыря, где была своя поварня. Только спустя столетие приготовление еды на Руси выделилось в отдельную специальность. По мере развития культурной и духовной жизни характер питания менялся, но на всей территории Древней Руси сохранилось понятие единой русской кухни.

Позднее произошло разделение на царскую, сельскую и монастырскую кухню, рецепты которой основаны на овощах, зелени, фруктах.

монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски. monastyrskaya kuxnya recepty 17. монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски фото. монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски-monastyrskaya kuxnya recepty 17. картинка монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски. картинка monastyrskaya kuxnya recepty 17. Каль­мары, кар­то­фель, олив­ко­вое масло, соль.

Что такое монастырская кухня

Монастырская кухня выделилась в отдельную ветвь в 16-ом веке.

Ее объединяли неизменные атрибуты:

С давних времен монастыри славились чудотворными и целебными рецептами приготовления еды, способной избавить от телесных недугов, восстановить утраченные силы и духовную чистоту. Монахи хранили и передавали секреты следующим поколениям, но сегодня большая часть кулинарных изысков незаслуженно забыта.

Причиной послужило отсутствие записей в те далекие времена. Первое подобие кулинарной книги было написано в 1547-м году, но, к большому сожалению, это был лишь перечень блюд без подробного описания процесса приготовления. До сих пор ученые бьются над загадочными названиями, типа «Щипаная подпарная» или «Рыбный тавранчук».

Употребление мяса в монастырях всегда было под запретом, вместо него стол изобиловал рыбными блюдами, которые подавались 3-4 раза в неделю. На Благовещенье рыба служила главным праздничным блюдом на столе, ее пекли, варили, припускали, запекали, жарили на вертеле, предварительно вымачивали в квасе.

В ежедневном меню обязательно присутствовали жидкие блюда или «хлебова».

Под этим термином объединились:

Закусками служили разнообразные салаты из смеси вареных и свежих овощей, зелени. На десерт ели пирожки и пироги, пряники (медовый хлеб), а самым популярным напитком всегда был квас. Делался он из самых разных, порой неожиданных продуктов или их смесей — свекольный, фруктовый, ягодный, медовый, мятный.

До сегодняшних дней сохранилась русская традиция — на Пасху печь куличи, к Масленице — блины, на Рождество угощаться сладким сочивом.

Во время постов питанию уделяется особое внимание:

Именно в это время крепнут душевные силы, тело очищается. Беременным женщинам, детям, больным и выполняющим тяжелую физическую работу людям можно соблюдать пост в более мягком режиме, так как им нужен больший источник энергии для полноценного функционирования или развития организма.

монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски. monastyrskaya kuxnya recepty 8. монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски фото. монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски-monastyrskaya kuxnya recepty 8. картинка монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски. картинка monastyrskaya kuxnya recepty 8. Каль­мары, кар­то­фель, олив­ко­вое масло, соль.

Монастырская пекарня Даниловского монастыря

Свято-Даниловский монастырь начинает свою историю с 1282-го года, когда началось его строительство по инициативе сына Александра Невского — князя московского Даниила Александровича. К концу 13-го века, во времена похода Золотой Орды на Русь, храм был разорен, а после смерти князя Даниила по указу Калиты переселен в храм Спаса на Бору. История монастыря чередуется периодами бурного расцвета и полнейшего упадка в течение всего времени его существования. В 1929-ом году храм закрыли после смены государственной власти.

В 1983-м году Даниловский монастырь решено было восстановить в связи с приближающимся тысячелетием празднования Крещения на Руси. С давних времен при храме была своя пекарня, которая славилась пышными хлебами на особой закваске. По инициативе настоятеля Данилова Патриаршего монастыря решено было возродить древние традиции, и 10 апреля 2009-го года состоялось открытие монастырской пекарни с современным названием «Даниловская трапеза».

Хлебная продукция готовится по древним рецептам на натуральной хмельной закваске, которая созревает в течение трех дней. 40 % выпекаемого ассортимента составляет хлеб — пшеничный, пшенично-ржаной, ржаной заварной. Остальные 60 % — кондитерские изделия (пирожки, булочки, печенье, пряники). Кроме того, в пекарне выпекают афонские хлеба, приготовленные на особой закваске из эстрагона.

Рабочий день хлебопеков начинается с молитвы, которая повторяется в процессе выпечки и по ее окончании. Замечено, что живая закваска чутко реагирует на обстановку в коллективе. Когда все хорошо, она играет, бурлит, поднимается, а если чувствуется напряжение или плохое настроение, то и закваска киснет, не поднимается. Поэтому монастырская выпечка даниловского монастыря освящена молитвой и готовится исключительно с хорошим настроением, позитивными мыслями. Она отлично утоляет голод и наполняет организм душевной радостью, легкостью и энергией.

Современная «Даниловская трапеза» производит за сутки 1500 единиц хлеба и 5000 единиц кондитерских изделий. Часто появляются новинки, например, хлеб «Барвиха» на пророщенном зерне или хлебец из гороховой муки.

Монастырская еда, рецепты которой крайне разнообразны, особенно полезна во время постов. Она наделена особой чистотой и получила благословение, что на современном языке означает — качественная здоровая пища. Незаслуженно забытая русская постная кухня поможет обрести физическую силу, очистить организм, избавиться от недугов.

монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски. monastyrskaya kuxnya recepty 38. монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски фото. монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски-monastyrskaya kuxnya recepty 38. картинка монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски. картинка monastyrskaya kuxnya recepty 38. Каль­мары, кар­то­фель, олив­ко­вое масло, соль.

Рецепты первых блюд

Жидкие блюда — основа ежедневного меню в монастырской трапезе. Благодаря им организм насыщается необходимыми питательными веществами и витаминами. Кроме того, они легкоусвояемые, не перегружают желудок.

Постный томатный суп

Блюдо вкусно и в холодном, и в горячем виде.

монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски. monastyrskaya kuxnya recepty 42. монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски фото. монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски-monastyrskaya kuxnya recepty 42. картинка монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски. картинка monastyrskaya kuxnya recepty 42. Каль­мары, кар­то­фель, олив­ко­вое масло, соль.

Щавелевые щи по-деревенски

Старинное деревенское блюдо.

монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски. monastyrskaya kuxnya recepty 3. монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски фото. монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски-monastyrskaya kuxnya recepty 3. картинка монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски. картинка monastyrskaya kuxnya recepty 3. Каль­мары, кар­то­фель, олив­ко­вое масло, соль.

Грибной бульон

монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски. monastyrskaya kuxnya recepty 63. монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски фото. монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски-monastyrskaya kuxnya recepty 63. картинка монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски. картинка monastyrskaya kuxnya recepty 63. Каль­мары, кар­то­фель, олив­ко­вое масло, соль.

Свекольный холодник

Витаминное холодное блюдо, которое особенно востребовано в жаркие летние дни.

монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски. monastyrskaya kuxnya recepty 24. монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски фото. монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски-monastyrskaya kuxnya recepty 24. картинка монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски. картинка monastyrskaya kuxnya recepty 24. Каль­мары, кар­то­фель, олив­ко­вое масло, соль.

Рассольник

Сначала необходимо убедиться в наличии всех нужных ингредиентов.

Готовится из следующих продуктов:

монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски. monastyrskaya kuxnya recepty 21. монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски фото. монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски-monastyrskaya kuxnya recepty 21. картинка монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски. картинка monastyrskaya kuxnya recepty 21. Каль­мары, кар­то­фель, олив­ко­вое масло, соль.

Постный суп-харчо

Острое ароматное блюдо.

монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски. monastyrskaya kuxnya recepty 70. монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски фото. монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски-monastyrskaya kuxnya recepty 70. картинка монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски. картинка monastyrskaya kuxnya recepty 70. Каль­мары, кар­то­фель, олив­ко­вое масло, соль.

Рецепты вторых блюд

Уникальные рецепты сытных постных блюд помогут разнообразить повседневное меню. Не забывайте, что пища способна принести максимум пользы, если перед началом, во время и по окончании кулинарного процесса будут звучать слова из молитвы.

Пельмени с грибной начинкой

Сделать плотное тесто на воде с двумя стаканами муки и солью. Вынести на полчаса в холодное место, затем прочитать молитву и можно начинать.

монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски. monastyrskaya kuxnya recepty 62. монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски фото. монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски-monastyrskaya kuxnya recepty 62. картинка монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски. картинка monastyrskaya kuxnya recepty 62. Каль­мары, кар­то­фель, олив­ко­вое масло, соль.

Жардиньер

Сытное блюдо из овощей, запеченных в горшочках, представляет собой нечто среднее между рагу и жарким. Очень важно соблюдать указанные пропорции, это дает прочувствовать вкус каждого ингредиента.

Солить блюдо рекомендуется уже за столом во время еды. Отсутствие соли дает овощам лучше пропечься.

монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски. monastyrskaya kuxnya recepty 53. монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски фото. монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски-monastyrskaya kuxnya recepty 53. картинка монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски. картинка monastyrskaya kuxnya recepty 53. Каль­мары, кар­то­фель, олив­ко­вое масло, соль.

Перловая каша с овощами

Вкуснейшее блюдо с простыми доступными ингредиентами.

Необходимый набор продуктов:

монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски. monastyrskaya kuxnya recepty 69. монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски фото. монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски-monastyrskaya kuxnya recepty 69. картинка монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски. картинка monastyrskaya kuxnya recepty 69. Каль­мары, кар­то­фель, олив­ко­вое масло, соль.

Плов ореховый с сухофруктами

Блюдо можно подавать как десерт в холодном и горячем виде.

Перед подачей на стол перемешать.

монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски. monastyrskaya kuxnya recepty 44. монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски фото. монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски-monastyrskaya kuxnya recepty 44. картинка монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски. картинка monastyrskaya kuxnya recepty 44. Каль­мары, кар­то­фель, олив­ко­вое масло, соль.

Картофельное пюре с жареным луком

Понадобятся картофель, лук, растительное масло, зелень.

монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски. monastyrskaya kuxnya recepty 35. монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски фото. монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски-monastyrskaya kuxnya recepty 35. картинка монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски. картинка monastyrskaya kuxnya recepty 35. Каль­мары, кар­то­фель, олив­ко­вое масло, соль.

Ячневая каша с тушеными грибами

Вкусное грибное блюдо.

монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски. monastyrskaya kuxnya recepty 1. монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски фото. монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски-monastyrskaya kuxnya recepty 1. картинка монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски. картинка monastyrskaya kuxnya recepty 1. Каль­мары, кар­то­фель, олив­ко­вое масло, соль.

Грибной плов

монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски. monastyrskaya kuxnya recepty 67. монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски фото. монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски-monastyrskaya kuxnya recepty 67. картинка монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски. картинка monastyrskaya kuxnya recepty 67. Каль­мары, кар­то­фель, олив­ко­вое масло, соль.

Фаршированный болгарский перец

Сначала надо подготовить все необходимые ингредиенты.

Для начинки перца потребуется:

монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски. monastyrskaya kuxnya recepty. монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски фото. монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски-monastyrskaya kuxnya recepty. картинка монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски. картинка monastyrskaya kuxnya recepty. Каль­мары, кар­то­фель, олив­ко­вое масло, соль.

Овощные голубцы

Сварить в подсоленной воде капустный кочан до размягчения листьев.

монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски. monastyrskaya kuxnya recepty 60. монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски фото. монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски-monastyrskaya kuxnya recepty 60. картинка монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски. картинка monastyrskaya kuxnya recepty 60. Каль­мары, кар­то­фель, олив­ко­вое масло, соль.

Варианты постных закусок

Стол во время поста можно разнообразить сытными закусками и салатами.

Овощной салат

Заправляется по вкусу постным маслом.

Дать остыть, удалить кожуру, порубить кубиками.

Добавить аналогично измельченные два средних маринованных огурца, маленькую миску кислой капусты, лук.

монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски. monastyrskaya kuxnya recepty 23. монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски фото. монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски-monastyrskaya kuxnya recepty 23. картинка монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски. картинка monastyrskaya kuxnya recepty 23. Каль­мары, кар­то­фель, олив­ко­вое масло, соль.

Фасоль в ореховом соусе

330 г фасоли залить водой на ночь.

С утра жидкость сцедить, добавить 4 стакана свежей воды, отварить.

Соус состоит из 2/3 стакана очищенных грецких орехов, трех раздавленных чесночных долек. Все это слегка потолочь.

Рубленную зелень петрушки, укропа, зеленого лука вмешать в ореховую массу вместе с соком половинки лимона, специями, разбавить постным маслом (45 мл).

Готовую фасоль выложить на блюдо, сверху положить ореховый соус.

монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски. monastyrskaya kuxnya recepty 18. монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски фото. монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски-monastyrskaya kuxnya recepty 18. картинка монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски. картинка monastyrskaya kuxnya recepty 18. Каль­мары, кар­то­фель, олив­ко­вое масло, соль.

Копытка с луком и грибами

0,3 кг сырого картофеля, натертого на терке, соединить с 20 г муки, содой, солью.

монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски. monastyrskaya kuxnya recepty 46. монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски фото. монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски-monastyrskaya kuxnya recepty 46. картинка монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски. картинка monastyrskaya kuxnya recepty 46. Каль­мары, кар­то­фель, олив­ко­вое масло, соль.

Тушеная капуста

Готовое блюдо украсить рубленой зеленью.

монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски. monastyrskaya kuxnya recepty 64. монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски фото. монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски-monastyrskaya kuxnya recepty 64. картинка монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски. картинка monastyrskaya kuxnya recepty 64. Каль­мары, кар­то­фель, олив­ко­вое масло, соль.

Картофельные пирожки с грибами

Из 1,55 кг отваренной картошки приготовить пюре, сделать вязкое тесто, понемногу подсыпая муку.

монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски. monastyrskaya kuxnya recepty 47. монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски фото. монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски-monastyrskaya kuxnya recepty 47. картинка монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски. картинка monastyrskaya kuxnya recepty 47. Каль­мары, кар­то­фель, олив­ко­вое масло, соль.

Картофельные фрикадельки

1 кг картофеля отварного растолочь в пюре.

Рисовые котлеты

Стакан риса отварить в соленой воде, слить лишнюю жидкость.

монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски. monastyrskaya kuxnya recepty 33. монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски фото. монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски-monastyrskaya kuxnya recepty 33. картинка монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски. картинка monastyrskaya kuxnya recepty 33. Каль­мары, кар­то­фель, олив­ко­вое масло, соль.

Гречневые котлеты

Отварить стакан гречки и отдельно — 5 картошек «в мундире».

монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски. monastyrskaya kuxnya recepty 22. монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски фото. монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски-monastyrskaya kuxnya recepty 22. картинка монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски. картинка monastyrskaya kuxnya recepty 22. Каль­мары, кар­то­фель, олив­ко­вое масло, соль.

Фаршированные томаты

Взять 5 крупных спелых томатов, срезать верхушку, ложкой удалить сердцевину.

Свекольная икра

Очистить три средние вареные свеклы, измельчить на меленькие кубики.

Употреблять в остывшем виде.

монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски. monastyrskaya kuxnya recepty 52. монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски фото. монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски-monastyrskaya kuxnya recepty 52. картинка монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски. картинка monastyrskaya kuxnya recepty 52. Каль­мары, кар­то­фель, олив­ко­вое масло, соль.

Приготовление монастырских десертов

В дни поста можно побаловать желудок монастырскими сладкими блюдами, не боясь при этом набрать лишних килограммов. Десерты отличаются низким содержанием калорий, а также большим количеством витаминов и полезных веществ.

Мармеладное печенье

Замесить крутое тесто из равного количества минеральной воды и масла (по ½ ст.).

монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски. monastyrskaya kuxnya recepty 56. монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски фото. монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски-monastyrskaya kuxnya recepty 56. картинка монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски. картинка monastyrskaya kuxnya recepty 56. Каль­мары, кар­то­фель, олив­ко­вое масло, соль.

Клюквенный мусс

Стакан свежей клюквы растолочь, отжать сок с помощью марли.

Пошаговый рецепт мусса:

монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски. monastyrskaya kuxnya recepty 2. монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски фото. монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски-monastyrskaya kuxnya recepty 2. картинка монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски. картинка monastyrskaya kuxnya recepty 2. Каль­мары, кар­то­фель, олив­ко­вое масло, соль.

Оладьи из геркулесовой каши

110 г овсяных хлопьев залить стаканом кипятка на ночь.

монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски. monastyrskaya kuxnya recepty 57. монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски фото. монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски-monastyrskaya kuxnya recepty 57. картинка монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски. картинка monastyrskaya kuxnya recepty 57. Каль­мары, кар­то­фель, олив­ко­вое масло, соль.

Ячневая каша с маком

Из 270 г промытой ячневой крупы сварить кашу на среднем огне.

монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски. monastyrskaya kuxnya recepty 11. монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски фото. монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски-monastyrskaya kuxnya recepty 11. картинка монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски. картинка monastyrskaya kuxnya recepty 11. Каль­мары, кар­то­фель, олив­ко­вое масло, соль.

Тыквенные оладьи

Натереть на терке 400 грамм тыквенной мякоти, добавить 3 ст. ложки сахара, оставить смесь в миске, пока тыква пустит сок.

монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски. monastyrskaya kuxnya recepty 43. монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски фото. монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски-monastyrskaya kuxnya recepty 43. картинка монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски. картинка monastyrskaya kuxnya recepty 43. Каль­мары, кар­то­фель, олив­ко­вое масло, соль.

Морковный торт

Вкуснейшее лакомство из простых доступных ингредиентов.

монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски. monastyrskaya kuxnya recepty 4. монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски фото. монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски-monastyrskaya kuxnya recepty 4. картинка монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски. картинка monastyrskaya kuxnya recepty 4. Каль­мары, кар­то­фель, олив­ко­вое масло, соль.

Пocтныe мaнты c тыквoй

Приготовить тесто из 3 стаканов муки, стакана воды, 2-х ст.ложек постного масла, соли, соды на кончике ножа.

монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски. monastyrskaya kuxnya recepty 45. монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски фото. монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски-monastyrskaya kuxnya recepty 45. картинка монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски. картинка monastyrskaya kuxnya recepty 45. Каль­мары, кар­то­фель, олив­ко­вое масло, соль.

Вареники с вишнями

Приготовить постное тесто, как в рецепте «Манты с тыквой», только в него еще добавить немного сахара.

Для начинки понадобится ½ килограмма вишен без косточек и сахар.

монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски. monastyrskaya kuxnya recepty 25. монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски фото. монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски-monastyrskaya kuxnya recepty 25. картинка монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски. картинка monastyrskaya kuxnya recepty 25. Каль­мары, кар­то­фель, олив­ко­вое масло, соль.

Рецепты монастырских напитков

Конечно, ни одна трапеза не обходится без напитков. Издревле монастырское питие служило для утоления жажды, восстановления сил и обогащения организма питательными веществами и витаминами.

Черешневый компот

0,5 кг черешни промыть, залить 2 л воды, всыпать полстакана сахара, довести до кипения.

Оставить остывать, затем добавить сок половины лимона или бросить лимонную дольку в компот.

монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски. monastyrskaya kuxnya recepty 49. монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски фото. монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски-monastyrskaya kuxnya recepty 49. картинка монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски. картинка monastyrskaya kuxnya recepty 49. Каль­мары, кар­то­фель, олив­ко­вое масло, соль.

Медовый сбитень

Налить в кастрюлю полтора литра воды, добавить стакан меда, палочку корицы, кусочек свежего имбиря, 3 бутона сухой гвоздики.

Довести до кипения, варить 15 минут, снимая пену.

Дать настояться полчаса, процедить, подавать горячим.

монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски. monastyrskaya kuxnya recepty 13. монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски фото. монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски-monastyrskaya kuxnya recepty 13. картинка монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски. картинка monastyrskaya kuxnya recepty 13. Каль­мары, кар­то­фель, олив­ко­вое масло, соль.

Апельсиновый морс

Выжать сок из одного большого апельсина.

Вскипятить литр воды с 80 г сахара и апельсиновой цедрой.

Остудить, процедить, влить апельсиновый сок.

монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски. monastyrskaya kuxnya recepty 55. монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски фото. монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски-monastyrskaya kuxnya recepty 55. картинка монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски. картинка monastyrskaya kuxnya recepty 55. Каль­мары, кар­то­фель, олив­ко­вое масло, соль.

Компот из сухофруктов

300 г сухофруктов промыть, обдать кипятком.

Вскипятить 2 литра воды, добавить 0,5 стакана сахара, сухофрукты, палочку корицы, цедру одного лимона (только желтую часть, белая придаст горечь напитку).

Дать настояться пару часов, выжать сок одного лимона.

монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски. monastyrskaya kuxnya recepty 30. монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски фото. монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски-monastyrskaya kuxnya recepty 30. картинка монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски. картинка monastyrskaya kuxnya recepty 30. Каль­мары, кар­то­фель, олив­ко­вое масло, соль.

Компот из ревеня

6 черешков ревеня нарезать кусочками.

Вскипятить 2 литра воды со 100 г сахара, после закипания бросить ревень и чайную ложка чая каркаде (для красивого цвета).

Варить еще 5 минут, остудить.

монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски. monastyrskaya kuxnya recepty 26. монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски фото. монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски-monastyrskaya kuxnya recepty 26. картинка монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски. картинка monastyrskaya kuxnya recepty 26. Каль­мары, кар­то­фель, олив­ко­вое масло, соль.

Видео

В этом видеоролике — подробный рецепт морковных и свекольных котлет.

Источник

Рецепты монастырской кухни: 11 рецептов

«Если, постясь телесно, мы ведем опутываться пагубнейшими страстями душевными, то никакой не принесет нам пользы измождение плоти, когда при этом оскверненными остаемся в драгоценнейшей частн… нашего естества, которая, собственно, соделывается жилищем Святого Духа».

(Преподобный Кассиан Римлянин)

Все чаще и чаще в наше время люди желают преодолеть православный пост.

Пост — это добровольное воздержание от всякого наслаждения.

Но сам пост заключается не только в отказе от пищи, а чтобы это время провести в молитве и душевном спокойствии.

В дни православного поста — нужно больше думать о Боге, о своих грехах, читать духовную литературу

В дни православного поста нужно больше думать о Боге, о своих грехах, читать духовную литературу. В это время стоит поменьше есть, спать. Нужно отказаться от употребления мяса, яиц, молока, а есть только скромную пищу, постную — хлеб, овощи, фрукты.

От постов освобождаются больные, беременные женщины, грудные дети, путешествующие. А также люди, которые находятся в каких-либо сугубых обстоятельствах, например, на войне.

Однодневные посты бывают в среду и пятницу каждой недели. Самый большой пост — Великий. Он установлен для подготовки к Пасхе — главному празднику всех христиан. Этот пост в честь памяти о сорокадневном пребывании Господа в постном подвиге в пустыне.

Первоначально нужно вспомнить древних подвижников, которые составили правила постного питания. В основном это были обычные монахи в монастырях. Их православная жизнь — это сплошной пост. Часто они просто отказывались от еды. Порой организм сильно слабел в это время, но главная цель всего этого была — подготовить душу к встрече с Господом.

монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски. image 24. монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски фото. монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски-image 24. картинка монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски. картинка image 24. Каль­мары, кар­то­фель, олив­ко­вое масло, соль.Первоначально нужно вспомнить древних подвижников, которые составили правила постного питания. В основном это были обычные монахи в монастырях. Их православная жизнь — это сплошной пост

Питание в монастырях состояло из простых блюд и имело совсем непривычное название

Там, где монахи трудились на полях и занимались, например, рукоделием, питание не было ограниченным. Питание в монастырях состояло из простых блюд. Оно имело совсем непривычное название. Например, варение с елеем — это отварные овощи, в которые добавлялось растительное масло. Сухоядение — это сырые овощи, фрукты и травы.

Каждый из монахов мог приготовить простое постное блюдо. Меню на каждый день не особо отличалось. Монастырская кухня включала в себя: вареные овощи, пшеничные лепешки и простые травяные чаи. Во время принятия пищи, монахи часто читали жития святых или наставления святых отцов.

монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски. img5cb54b9922a362. монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски фото. монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски-img5cb54b9922a362. картинка монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски. картинка img5cb54b9922a362. Каль­мары, кар­то­фель, олив­ко­вое масло, соль.Во время принятия пищи, монахи часто читали жития святых или наставления святых отцов

В настоящее время не любой человек сможет выдержать пост, но хотя бы подражать древним подвижникам можно каждому. Заранее задолго до поста нужно продумать свое меню, чтобы освободить свою голову для молитвы.

Самое главное условие рецептов на Великий пост — это простой и недорогой состав. Для приготовления многих блюд можно использовать мультиварку. В ней можно готовить овощи без масла.

Монахи говорят — когда они готовят и едят, они молятся

Многие, скорее всего, видели и знают, как проходит трапеза у монахов. Многие даже пробовали такую еду. Порой часто люди задаются вопросом, в чем секрет такой еды, почему церковная еда намного вкуснее своей?

монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски. img5cb54b9a351b64. монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски фото. монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски-img5cb54b9a351b64. картинка монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски. картинка img5cb54b9a351b64. Каль­мары, кар­то­фель, олив­ко­вое масло, соль.Монахи говорят, пища должна быть простой, здоровой и обязательно питательной и приготовлена с молитвой

Монахи отвечают, что никаких тайн нет, просто, когда они готовят и едят, они молятся. Но также есть и некоторые общие принципы, которые они соблюдают почти во всех монастырях. Это такие принципы:

Именно поэтому пища должна быть простой, здоровой и обязательно питательной.

Меню на каждый день — 11 рецептов

Ниже будут предложены самые лучшие рецепты монастырской кухни и фото к ним.

1 рецепт — пшенная каша с тыквой. Необходимо:

Пшено необходимо перебрать и промыть. Тыкву потрите на терке и залейте водой. Варить не более 30 минут. Затем добавить пшено, сахар, соль по вкусу и варить до полной готовности.

монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски. 2019 04 16 103038. монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски фото. монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски-2019 04 16 103038. картинка монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски. картинка 2019 04 16 103038. Каль­мары, кар­то­фель, олив­ко­вое масло, соль.Пшенная каша с тыквой

2 рецепт — каша гороховая. Необходимо:

Возьмите горох и положите его в большую кастрюлю. Хорошенько промойте ее в холодной воде и залейте 1,5 л воды. Затем нужно поставить на огонь и довести до кипения. Варка может занять от 1 до 3 часов, в зависимости от качества гороха. Когда горох превратится в однородную массу, напоминающую кашу, нужно добавить мелко нарезанный лук, обжаренный на растительном масле и соль.

монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски. img5cb54b9f58bb23. монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски фото. монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски-img5cb54b9f58bb23. картинка монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски. картинка img5cb54b9f58bb23. Каль­мары, кар­то­фель, олив­ко­вое масло, соль.Каша гороховая

3 рецепт — пюре из красной фасоли. Необходимо:

Фасоль промыть и довести до полуготовности. В нее добавить лук, чеснок и довести до готовности. Затем заправить это орехами, уксусом, зеленью и перцем.

монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски. img5cb54ba1992560. монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски фото. монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски-img5cb54ba1992560. картинка монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски. картинка img5cb54ba1992560. Каль­мары, кар­то­фель, олив­ко­вое масло, соль.Пюре из красной фасоли

4 рецепт — картофельное пюре с луком. Необходимо:

Картофель почистить и сварить. Порезать лук, сложить в сковороду, добавить 3 ложки растительного масла. Обжаривать до получения золотистого цвета лука. Картофель помять, добавляя воду, затем добавить обжаренный лук.

монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски. s1200 15. монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски фото. монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски-s1200 15. картинка монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски. картинка s1200 15. Каль­мары, кар­то­фель, олив­ко­вое масло, соль.Картофельное пюре с луком

5 рецепт — жареная капуста. Необходимо:

Капуста нашинковать, положить в сковороду и добавить масла. Добавить не более одного стакана воды и тушить 15 минут под закрытой крышкой. Затем добавить чеснок, лук и зелень.

монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски. img5cb54ba51c62d4. монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски фото. монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски-img5cb54ba51c62d4. картинка монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски. картинка img5cb54ba51c62d4. Каль­мары, кар­то­фель, олив­ко­вое масло, соль.Жареная капуста

6 рецепт — постные голубцы. Необходимо:

Отварить капусту в подсоленной воде. Разобрать кочан на листья и затем каждый из них завернуть конвертом. Конверты обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле.

монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски. img5cb54ba92ccca4. монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски фото. монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски-img5cb54ba92ccca4. картинка монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски. картинка img5cb54ba92ccca4. Каль­мары, кар­то­фель, олив­ко­вое масло, соль.Постные голубцы

7 рецепт — макароны с овощами. Необходимо:

Морковь, петрушку, лук нужно нашинковать тонкой соломкой, а затем обжарить с томатом-пюре в растительном масле. Обжаривать в течение 10 — 12 минут, а затем добавить к овощам горошек и все перемешать. Макароны сварить, воду после них слить, соединить с овощами. Подавать макароны можно горячими, посыпав сверху мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски. s1200 16. монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски фото. монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски-s1200 16. картинка монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски. картинка s1200 16. Каль­мары, кар­то­фель, олив­ко­вое масло, соль.Макароны с овощами

8 рецепт — рис по-монастырски. Необходимо:

Рис хорошенько промыть, залить кипящей водой, варить около 10 мин, затем откинуть на дуршлаг. В сковороде обжарить мелко нарезанный лук в растительном масле до золотистого цвета, затем добавить отваренную и натертую на терке морковь, томат. Все это перемешать. Добавить в рис, приправить пряной зеленью, перцем и солью.

монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски. img5cb54bbe98c702. монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски фото. монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски-img5cb54bbe98c702. картинка монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски. картинка img5cb54bbe98c702. Каль­мары, кар­то­фель, олив­ко­вое масло, соль.Рис по-монастырски

9 рецепт — суп гороховый. Необходимо:

Для начала горох нужно замочить на несколько часов в холодной воде. Затем горох довести до кипения. Затем в кипящую воду добавьте нарезанный картофель, потертую морковь, лук. В самом конце добавьте лавровый лист, соль, зелень, чеснок. Можно приправить постным майонезом.

монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски. s1200 17. монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски фото. монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски-s1200 17. картинка монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски. картинка s1200 17. Каль­мары, кар­то­фель, олив­ко­вое масло, соль.Гороховый суп

10 рецепт — пирожки с лимоном. Необходимо:

Сформировать из теста пирожки. Положить их на противень, смазать растительным маслом и поставить в теплое место на час. Затем займитесь начинкой. Ошпарьте лимоны кипятком. Затем нарежьте лимоны и освободите от семян. Лимоны перекрутите через мясорубку. Добавьте стакан сахара, немного крахмала и перемешайте все.

монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски. img5cb54bbf9cb183. монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски фото. монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски-img5cb54bbf9cb183. картинка монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски. картинка img5cb54bbf9cb183. Каль­мары, кар­то­фель, олив­ко­вое масло, соль.Пирожки с лимоном

11 рецепт — компот из сухофруктов. Необходимо:

Сухофрукты промойте. Воду доведите до кипения и засыпьте сухофрукты. Добавьте сахар. Варить нужно 5 минут. Закройте компот крышкой и дайте ему настояться пару часов.

монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски. img5cb54bc22cc425. монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски фото. монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски-img5cb54bc22cc425. картинка монастырская кухня на спасе рецепты все выпуски. картинка img5cb54bc22cc425. Каль­мары, кар­то­фель, олив­ко­вое масло, соль.Компот из сухофруктов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *