момордика на зиму рецепты
Зимние заготовки с момордикой
Зимние заготовки с момордикой
Момордика в маринаде
Момордика – сколько потребуется
Уксусная эссенция – 10 мл (на трехлитровую банку)
Черный перец горошком, зелень укропа, чеснок, лавровый лист и листья смородины по вкусу.
Момордику нарезать ломтиками, выложить в простерилизован-ные банки вместе с листьями смородины, чесноком, зеленью укропа, лавровым листом и черным перцем горошком.
Вскипятить воду, всыпать соль, сахар и перемешать. Дважды заливать момордику кипящей водой на 5–7 мин.
В третий раз влить кипящий маринад, добавить уксусную эссенцию и закатать.
Момордика, маринованная со сладким перцем
Сладкий перец – 500 г
Зелень сельдерея – 20 г
Зелень петрушки – 20 г
Корень хрена – 20 г
Черный перец горошком и лавровый лист по вкусу
6 %-ный уксус – 350 мл
Нарезать момордику кружочками толщиной 2–3 см, сладкий перец – кольцами, корень хрена – соломкой. Нашинковать зелень петрушки и сельдерея. Очистить чеснок. Из воды, уксуса, соли и сахара сварить маринад. В литровые банки положить подготовленные ингредиенты, залить горячим маринадом и стерилизовать в течение 10 мин, а затем закатать.
Момордика квашеная
Корень петрушки – 200 г
Корень сельдерея – 100 г
Сладкий перец – 100 г
Зелень укропа – 50 г
Капустные листья – 10 шт.
Вода – 2 л Соль – 60 г
Бланшировать момордику 2–3 мин, затем остудить в холодной воде и разрезать вдоль пополам, но не до конца.
Нарезать тонкой соломкой морковь, сладкий перец, корни сельдерея и петрушки, соединить с измельченным чесноком и нашинкованной зеленью укропа. Из воды и соли сварить рассол.
Выложить в выстланную капустными листьями кастрюлю слоями момордику и смесь овощей, зелени и чеснока, залить рассолом и оставить на 24 ч в теплом месте, а затем перенести в подвал (если потребуется, долить еще рассола).
Момордика соленая (вариант 1)
Черешковый сельдерей – 50 г
Корень хрена – 50 г
Зелень укропа – 50 г
Сварить рассол из воды и соли. Нарезать кольцами перец чили и сельдерей, измельчить зелень укропа, натереть чеснок и корень хрена и все перемешать. В эмалированную кастрюлю положить слоями половину овощной массы, нарезанную кусочками момордику и оставшиеся овощи, залить горячим рассолом и держать при комнатной температуре 5 дней, а потом убрать на хранение в подвал.
Момордика соленая (вариант 2)
Корень хрена – 50 г
Зелень укропа – 100 г
Зелень петрушки – 50 г
Зелень сельдерея – 50 г
Листья смородины и вишни по вкусу
Сварить рассол из воды и соли. Нарезать перец чили кольцами, корень хрена – соломкой. На дно кастрюли, выстланное листьями смородины и вишни выложить половину чеснока, перца чили, корня хрена и зелени, а потом момордику. Затем накрыть оставшимися овощами, залить горячим рассолом и держать при комнатной температуре 3–4 дня, после чего убрать на хранение в подвал.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Заготовки из земляники
Заготовки из земляники Земляника не обладает желирующим свойством, кроме того, в ней недостаточно кислоты, поэтому в земляничные заготовки рекомендуют добавлять небольшое количество лимонного сока или лимонной кислоты. Поскольку в компотах, квасах и винах ягоды
Домашние заготовки
Домашние заготовки Если вы хотите сделать вкусные домашние заготовки, которые будут долго храниться, то начните со сбора урожая в правильное время. Это станет первым шагом к качественным заготовкам, и мы поговорим об этом подробнее в соответствующих главах. А
Особые указания и противопоказания при лечении момордикой
Особые указания и противопоказания при лечении момордикой При применении препаратов на основе момордики необходимо учитывать, что количество настоя и отвара для однократного приема не должно превышать 50 мл (передозировка крайне нежелательна), а курс лечения не должен
Цитрусовые растения в осенне-зимние месяцы
Цитрусовые растения в осенне-зимние месяцы С наступлением коротких осенних и зимних дней в жизни цитрусовых начинается особо опасный период, который продолжается вплоть до конца февраля. В это время, когда воздух в комнате особенно сухой, солнца и света недостаточно, они
Опенки (летние, зимние, осенние), запеченные с помидорами
Мясные заготовки
Мясные заготовки Кто не любит мяса? Это очень вкусный продукт, который является основным источником белка, а также незаменимым продуктом питания для людей, проживающих в странах с холодным климатом. Вегетарианцы многое теряют, отказываясь употреблять в пищу этот
Зимние прививки
Зимние прививки Зимнюю прививку можно проводить с декабря по март. Она позволяет использовать семенные и вегетативно размножаемые переросшие
Заготовки
Заготовки Капуста сладкаяКапусту заложить в кадку, перемежая ее через каждые 10 см тонким слоем фруктов – яблок, груш, слив, разрезанных на дольки. Верхний слой капусты должен быть выше 15 см. Посолить эту капусту из расчета 1–1,5 % соли от веса капусты и, когда она закиснет и
ЗАГОТОВКИ ВПРОК
ЗАГОТОВКИ ВПРОК Помидоры натуральные Очищенные от кожицы помидоры ополоснуть теплой кипяченой водой, уложить в банки, залить кипящим рассолом или горячим томатным соком, который приготовить следующим образом: отбракованные плоды (мятые или перезрелые, но не
Как вкусно приготовить момордику
Момордика — уникально полезный овощ, который рекомендуется регулярно употреблять диабетиками, сердечникам и всем, кто заботится о своем здоровье. Но его плоды содержат весьма неприятную горечь, поэтому индийский огурец мало съедобен в свежем виде. В этой статье вы найдете множество несложных рецептов с момордикой, а также узнаете, как можно заготовить этот овощ на зиму.
Содержание статьи:
Как применять момордику
Плоды и листья горькой тыквы срывают с растений по мере надобности в течение всей вегетации и подвергают их термической обработке. Как плоды, так и листья момордики хранят путем консервирования, настаивания, сушки и разными другими способами с целью употребления осенью и зимой.
Молодые веточки и листочки этого растения добавляют в салаты, винегреты, борщи, а также варят из них целебные овощные супчики.
Для использования в качестве специй листья индийского огурца заготавливают в период цветения. После этого их сушат в сухом и проветриваемом помещении, измельчают и хранят в плотно укупоренных баночках в темноте.
Измельченные листья момордики кладут в мясные и овощные блюда за несколько минут до их готовности. По вкусу эта приправа чем-то напоминает карри, но с легкой приятной горчинкой.
Плоды момордики едят в незрелом виде, когда они по вкусу похожи на огурец. Их разрезают вдоль длинной части, удаляют волокнистую сердцевину вместе с семенами и нарезают в форме полумесяцев либо колец. Для избавления от горечи нарезанные овощи бланшируют (выдерживают в кипящей воде) в течение 2-3 минут с последующим быстрым охлаждением в холодной водичке. После этого кусочки немного подсушивают, солят, жарят либо тушат в течение 10-15 минут и используют в качестве приправы к овощным и мясным кушаньям (перед подачей на стол жареные/тушеные ломтики можно сдобрить сметаной либо майонезом).
По мере созревания цвет плодов индийского огурца меняется с зеленого на оранжевый, а мякоть становится мягкой и морковно-красной. К этому моменту в них накапливается горечь, поэтому спелые плоды употребляют реже из-за изменения вкуса и слабого аромата.
Зеленые и спелые плоды момордики также маринуют, готовят из них варенье и разные овощные ассорти и закуски.
Как вырастить момордику в открытом грунте в средней полосе, узнайте из статьи — «Выращивание момордики в открытом грунте».
Рецепты из момордики
Из листьев момордики готовят общеукрепляющий чай, а из плодов получается отличная антидиабетическая настойка.
Лечебный чай из листьев момордики
Положите одну чайную ложку мелко нарезанных листьев момордики на стакан кипятка и настаивайте в течение 15-20 минут. Употребляйте напиток три раза в день в теплом виде и без каких-либо подсластителей.
Настойка из плодов момордики
Ингредиенты: зрелые плоды момордики без ягод, 0,5 литра водки.
Способ приготовления: плоды момордики очистите от кожицы и нарежьте на некрупные ломтики, наполните ими банку объемом 2-3 литра, залейте водкой (она должна покрывать овощи на 1 сантиметр) и плотно закройте емкость. Настаивайте в темноте и прохладе в течение 14 дней. Принимайте с утра за 30 минут до еды по одной чайной либо десертной ложечки (в зависимости от массы тела).
Из момордики также получаются бесподобно вкусные домашние заготовки.
Маринованная момордика
Ингредиенты: спелые плоды момордики, укроп, чеснок, листья черной смородины, горошек черного перца по вкусу.
Маринад (на 1 литр воды): 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка 9%-ного уксуса.
Соленая момордика
Ингредиенты: зеленые плоды момордики, горсть смеси из зонтиков укропа и листьев вишни, 1 чайная ложка нарезанного корня хрена, 4-5 мелко нарезанных зубчиков чеснока.
Маринад (на 3 литра воды): 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, 1 десертная ложечка уксусной эссенции.
А вот еще несколько блюд из момордики, которые я советую вам непременно попробовать.
Суп из момордики
Ингредиенты: незрелые плоды индийского огурца, фарш, лук, специи и соль — по вкусу.
Момордика, жареная с яйцами
Ингредиенты (на 1 порцию): 2 яйца, 1 плод неспелой момордики, соль по вкусу.
Рецепты блюд из момордики
Момордика в кулинарии
Момордика сорт Джапан Лонг
Вот несколько рецептов блюд из момордики, которые мы готовим:
Как известно, момордика очень горькая. Но горьки только зрелые плоды, поэтому в пищу мы употребляем их молодыми и зелёными. А семена, наоборот, сладкими, когда они созреют. Горечь немного можно убрать одним из способов: положить плод в холодную воду на несколько часов или в подсоленную воду, или же обдать кипятком.
Момордику мы солим, маринуем, делаем салаты, винегреты и приправы к мясу, добавляем в жаренные и тушёные блюда, для её приготовления годятся все рецепты блюд из баклажанов. Молодые плоды можно консервировать. В кулинарии также используют её для посыпки тортов, печений.
Момордику используют для приготовления различных напитков: ликёров, наливок, вин, настоек. Настойку изготавливают на спирте (водке) и на очищенном масле. Плоды нарезают, заливают водкой или спиртом. Настаивают две недели в тёмном месте.
Момордика маринованная
Вымытые плоды нарезать и уложить в банки. Добавить чеснок, укроп, перец-горошек, листья хрена или чёрной смородины. Залить кипячёной водой, дать постоять 20-25 минут, затем слить воду, закипятить и снова залить в банки на 20 минут. Снова слить, добавить на 1 литровую банку 1 ст. ложку соли, 1 ст. ложку сахара, 1 ст. ложку уксуса, довести до кипения – залить и закатать.
Момордика жареная
Нам понадобятся соль, масло, мука, яйцо и, естественно, зелёные плоды момордики. Плоды моем, обрезаем кончики, режем на кусочки толщиной 1,5-2 см, присаливаем. Обваливаем в муке и яйце и обжариваем на хорошо разогретой сковороде, до румяной корочки. Подавать как отдельное блюдо с любым соусом или как гарнир к мясу.
Момордика фаршированная
Берём любой фарш и делаем все как для фарширования перца. Плоды момордики очищаем от семян, обдаём кипятком, остужаем и фаршируем. Тушим в небольшом количестве воды или соусе.
Закуска из момордики
Понадобятся зелёные плоды, вода, соль, мука, куркума (не обязательно), растительное масло для обжарки. Момордику режем колечками поперёк. Заливаем водой и обильно посыпаем солью. Пока колечки плавают в рассоле, раскалим масло на сковороде. Обваляем момордику в муке. Обжариваем с двух сторон (как кабачок). Снимаем с сковороды и кладём на пару салфеток, чтобы собрать лишний жир. Пока момордика «отдыхает на салфетках», готовим майонезно-чесночный соус, обмазываем каждый ломтик. Получается что-то типа «Момардюк язык». Вкусно!
Момордика, обжаренная с яйцами
Моем зеленую момордику, разрезаем плоды вдоль на две части и очищаем от внутренностей. Затем нарезаем её ломтиками и обжариваем до мягкости в сковороде с разогретым маслом. Приправляем её соевым соусом. Разбиваем в сковороду пару яиц и всё хорошо перемешиваем. Держим сковороду на огне до готовности яиц.
Ещё один рецепт фаршированной момордики: вымоем молодые плоды, затем нарезаем их кольцами высотой 3-4 см. Удаляем внутренности вилкой. Готовим свиной фарш. Замачиваем в холодной воде китайскую лапшу (Вун-сена). Чтобы сильно не заморачиваться, можно взять лапшу быстрого приготовления и замочить её. Смешиваем вместе свиной фарш, китайскую лапшу, мелко натёртую морковь и приправляем всю эту смесь рыбным соусом.
Затем смесью наполняем кольца из момордики и укладываем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим вариться. Варить до тех пор, пока момордика не станет мягкой. При закипании добавить в воду кубик куриного бульона и немного нарезанного сельдерея. Попробовать и добавить, если посчитаете нужным, ещё немного рыбного соуса.
Желающим выращивать это интересное и полезное растение могу предложить семена разных сортов. Их можно заказать на сайте: Semenabrizhan.ru или, написав письмо-заявку и вложив маркированный конверт с о/а (для каталога) по адресу: Брижань Валерию Ивановичу, ул. Коммунаров, д.6, ст. Челбасская, Каневской район, Краснодарский край, 353715. Электронный адрес: Valeriy.brizhan.@mail.ru. при запросе электронного каталога.
Валерий Брижань, садовод-опытник
Фото автора
Момордика
Момордика (momordica в переводе с латинского означает «кусачий») – травянистое вьющееся растение с замысловатыми плодами, напоминающими продолговатую тыкву. Другие названия растения – китайская горькая тыква, индийский огурец. Поверхность всех частей момордики покрыта железистыми волосками, раздражающими кожу человека и вызывающими ожог.
Родина растения – тропики Азии. Многие садоводы-любители выращивают культуру как декоративное растение в теплицах, на балконах или подоконниках.
Ботаническое описание
Момордика – однолетняя или многолетняя лиана с длинными стеблями, достигающими до 4 м в длину. Листья крупные, резные, имеют светло-зеленый окрас. Цветение совпадает с активным образованием побегов. Цветки ярко-желтого цвета, раздельнополые, на длинных ножках, издают аромат жасмина.
Завязи развиваются сразу после опыления. Плоды удлиненно-овальной формы с заостренным кончиком, снаружи покрыты сморщенной кожицей (соскообразными выступами).
Семена индийского огурца защищены тонкой прочной оболочкой, по величине напоминают арбузные ядра, красно-бурого цвета. Внутри момордики сосредоточен сочный околоплодник темно-рубинового оттенка. По вкусу он напоминает тыкву и спелую хурму. Соскообразная поверхность ягоды горчит. При созревании происходит растрескивание плода в нижней части с последующим закручиванием на три мясистых лепестка, из которого выпадают 15-30 штук семян.
Химический состав
Момордика – целебное растение, побеги, плоды, стебли и листья которого содержат комплекс питательных веществ [1] :
Полезные свойства
Среди полезных свойств момордики выделяют следующие [3] :
Показания и противопоказания
Благодаря богатому химическому составу момордика оказывает целебное воздействие на организм человека и используется для лечения [3] :
Растение запрещено употреблять в следующих случаях [3] [4] :
Применение в кулинарии
В пищу употребляется мякоть момордики в недозрелом виде, так она не горчит и по вкусовым качествам напоминает огурец. При созревании плоды приобретают оранжевый оттенок, становятся мягче, но более горькими, а семена – слаще. Последние употребляются в пищу в сыром виде. Семена можно подвергать термической обработке: под воздействием высоких температур они становятся мягче.
Индийский огурец – продукт питания широко применяемый в кухнях Азии. Особенно любят его в Окинаве (на территории острова японского архипелага Рюкю). Мякоть и семена плодов лианы жарят, варят, добавляют в рагу, супы, салаты. Момордика хорошо сочетается с несладким йогуртом, кокосом, мясом, картофелем, огурцами. Горькая тыква приобрела популярность в кухнях амазонских племен, где ее используют в качестве пряности для придания кислого вкуса и пикантного аромата. Для смягчения горечи ягоду предварительно варят в подсоленной воде. Крупные плоды маринуют, тушат с овощами, мясом.
Интересно, что момордика – компонент приправы карри. Ее сочетают с пряными травами и добавляют в мясные, рыбные блюда. Из мякоти плодов варят варенье, готовят домашние алкогольные напитки (ликеры, настойки, вино). Особую ценность для кулинаров представляют семена, содержащиеся внутри плодов. Благодаря орехово-тропическому вкусу семена служат природной добавкой к кондитерским изделиями – булочкам, печенью, тортам.
Применение в медицине
Из всех частей момордики изготавливают настойки и препараты для лечения ожогов, угревой сыпи, экземы, псориаза, фурункулеза. Вытяжка из растения используется в косметологии для повышения тургора кожи, разглаживания морщин. Китайская горькая тыква выводит лишний жир из организма, поэтому данное свойство обуславливает применение продукта в диетическом питании для похудения.
Использование в медицине [3] [4] :
Выращивание и уход
Момордику можно выращивать в комнате (на подоконнике, балконе), в парнике или теплице в качестве овощной огородной культуры или декоративного растения.
Индийский огурец размножают с помощью семян, редко – черенками.
Посадку семян лучше производить в конце марта-начале апреля. При температуре выше +20 градусов всходы появляются на 10-15 день. В теплое время года растение требует регулярного полива.
Момордика – светолюбивая лиана, которая плохо переносит затенение. Недостаток солнечных лучей приводит к снижению количества плодов.
Для размножения черенкованием срезанные побеги растения предварительно выдерживают в песчано-торфяной смеси или воде для их укоренения. При этом температура окружающей среды должна соответствовать 25 градусам тепла и выше. После укоренения готовые черенки можно высаживать в открытый грунт. Чтобы растение прижилось, следует создать максимально комфортные условия для его произрастания. С этой целью высаженные черенки накрывают стеклянной банкой на 2-4 дня для создания «эффекта теплицы».
Вывод
Момордика – природное лекарство, очищающее организм от разнообразных чужеродных возбудителей. Все части растения используются в народной медицине как обезболивающее, противовоспалительное и антисептическое средство.
Китайская горькая тыква облегчает состояние больных при инфаркте, язве, сахарном диабете, артрите, инсульте. Отвары и настойки на основе момордики помогают при мочекаменной болезни, простатите и склерозе. Кроме того, они улучшают зрение и активизируют деятельность мозга, а также барьерные функции организма.
Плоды, листья, корневища, стебли и семена растения противопоказаны к употреблению беременным женщинам, поскольку могут спровоцировать выкидыш.
Свежие молодые побеги индийского огурца используют в кулинарии. Из них варят лечебные супы, вкусные борщи. Их добавляют в салаты и мясные блюда. Момордика содержит витамин E, который защищает организм человека от возрастных изменений, а фолиевая кислота предохраняет от опухолей, питает костный мозг. Витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты) нормализует жировой обмен, улучшает репродуктивную функцию, профилактирует атеросклероз, появление аллергических реакций, ревматоидные заболевания и остеохондроз.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Метки
—Цитатник
Торт без выпечки: ореховый, с халвой + лайфхак украшения торта) Торт без в.
Что такое планка. 10 видов для выполнения Что такое планка. 10 видов для выполнения заме.
Тибетская гормональная гимнастика для здорового тела и души. Всего 5 минут в день… Тибетская горм.
—Ссылки
—Приложения
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Мамордика. Как вырастить, хранить, готовить
Момордика харанция: индийский огурец со вкусом хурмы
Плоды этой удивительной лианы из семейства тыквенных буквально завораживают: уж больно экзотический у них вид. Растение родом из тропической Азии. Там его выращивают как многолетник. Но урожай созревает настолько быстро, что культура прекрасно уживается в средней полосе. Но уже как однолетник. Однако, чтобы ее вырастить, надо знать несколько важных тонкостей.
1. Потереть семена наждачкой
Семена момордики харанция (Momordica charantia) высевают на рассаду в конце марта – начале апреля. Но перед этим проводят несколько принципиально важных процедур.
Первым делом их кончики надо слегка потереть наждачной бумагой – это позволит им быстрее наклюнуться. В противном случае они могут и не прорасти, поскольку оболочка у зернышек очень толстая.
Затем семена нужно замочить на 30 минут в слабом растворе марганцовки.
После этого их заворачивают в салфетку, смоченную медовый раствором (1 чайная ложка на стакан) и кладут в теплое место, например у батареи. Салфетку надо постоянно смачивать, что она была постоянно влажная.
Примерно через 2 недели семена дадут ростки. После этого их можно высаживать.
2. Пропарить почву
Рассаду момордики лучше сего выращивать рассаду в торфяных горшочках. Лучшее всего их наполнить смесью дерновой земли и перегноя (1:3) либо универсальным грунтом для рассады, который продается в магазинах. Но не до краев – 3–4 см надо оставить. А почву, кстати, надо предварительно пропарить, чтобы избавить ее от вредителей и возбудителей болезней.
Дальше семена укладывают на поверхность почвы, присыпают песком слоем 1–2 см, хорошенько поливают и накрывают горшочки пленкой.
Когда появятся ростки, пленку снимают.
3. Закалить рассаду
Первое время рассада момордики должна находиться в тепле, на самом светлом подоконнике. Но в середине мая ее на до выносить на открытый воздух (балкон или участок) – сначала на часок, потом на пару и так далее.
Таким образом рассада закалится и ей легче будет переживать нашу нестабильную русскую погоду.
4. Дать растениям больше простора
В открытый грунт момордику высаживают в конце мая – начале июня, когда минует угроза заморозков. Впрочем, можно и раньше, но при условии, что растения будут укрыты нетканкой.
Рассаду высаживают на расстоянии 1 м друг от друга, поскольку лиана очень сильно разрастается. Можно поселить ее у забора, либо изготовить специальные шпалеры.
5. Ограничить лиану в росте
Простор простором, но в условиях нашего короткого лета момордике лучше не давать сильно разрастаться. Иначе она потратит все силы на зелень, а плодов даст очень мало.
Идеальный способ формирования этой лианы – в 3 рукава. То есть, на растении оставляют главный побег и два самых нижних пасынка. А остальные вырезают. Их, кстати, можно укоренить и получить еще несколько экземпляров момордики, которые можно будет посадить в теплицу и даже дома.
6. Подкармливать органикой
Существуют разные варианты подкормок этой культуры, но самый простой – 1 раз в 2 недели поливать растения настоем коровяка (1:10).
Но можно и вовсе обойтись без удобрений, если почва на участке плодородная.
7. Часто поливать
В тропиках, как известно, влажно, поэтому момордика любит обилие воды. Особенно в жаркое засушливое лето. При такой погоде поливать ее нужно 2 раза в неделю по 1 ведру на растение. Если вы бываете на участке только по выходным, то по 2 ведра. А почву вокруг лианы нужно замульчировать торфом или перегноем – они не позволят влаге быстро испариться.
Вот, собственно, и все хитрости. А в общем уход за момордикой схож с уходом за огурцами.
Плоды убирают слегка не дозрелые, пока они желтого цвета. Если переспеют, раскроются и будут сильно горчить. А вот снятые вовремя они напоминают по вкусу хурму. В холодильнике они хранятся до 3 недель.
Пока на момордике не созреет первый плод, лиана жжется словно крапива. Поэтому обрезку лучше проводить в одежде с длинными рукавами и в перчатках.
ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Момордика с яйцами
Плоды момордики помыть, разрезать вдоль на 2 части, удалить семена. Мякоть нарезать ломтиками и обжарить на сковороде до мягкости. Влить немного соевого соуса. Разбить в сковороду пару яиц, все хорошенько перемешать. Жарить до готовности яиц.
Момордика, обжаренная со свининой в соевом соусе
Плоды момродики и свинину нарезать тонкими полосками. На сковороде раскалить подсолнечное масло, выложить момордику с мясом и быстро обжарить на сильно огне. В конце влить немного соевого соуса и давать 1 чайную ложку сахара.
Фаршированная момордика
Плоды вымыть и нарезать кольцами высотой 3–4 см. Внутренности удалить вилкой.
Приготовить свиной фарш. Затем замочить в холодной воде китайскую лапшу (Вун-сена). Смешайть вместе свиной фарш, китайскую лапшу, мелко натертую морковь и приправить всю эту смесь рыбным соусом. Кольца момордики наполнить начинкой, сложить их в кастрюлю и залить водой.
Когда вода закипит, добавить кубик куриного бульона и немного нарезанного сельдерея.
Варить до тех пор, пока момордика не станет мягкой.
Маринованная момордика
Созревшие плоды промыть в воде и нарезать на дольки. Срезать с них тонкий слой кожуры вместе с бугорчатыми образованиями.
В стерилизованную банку положить кусочки момордики. Добавить чеснок, укроп, лист черной смородины, горошки черного перца.
Приготовить маринад: на 1 л воды – 1 ст. ложка соли, 1 столовая ложка сахарного песка, 1 столовая ложка 9%-ного столового уксуса.
Маринад довести до кипения, горячим залить в банки и закрыть их крышкой.
Момордику нельзя есть только беременным женщинам и больным сахарным диабетом.