молочная каша рисовая с пшеном на молоке
Ингредиенты Каша пшенно-рисовая на молоке
Молоко пастеризованное, 2,5% жирности (Кипячение) | 800 г |
Крупа рисовая (Варка без слива вязкая) | 100 г |
Крупа пшено шлифованное (Варка без слива вязкая) | 100 г |
В кипящее молоко, смешанное с водой, засыпать рис и пшено. Варить, помешивая, 20 минут.
Пищевая ценность и химический состав «Каша пшенно-рисовая на молоке».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 115.2 кКал | 1684 кКал | 6.8% | 5.9% | 1462 г |
Белки | 4.3 г | 76 г | 5.7% | 4.9% | 1767 г |
Жиры | 2.5 г | 56 г | 4.5% | 3.9% | 2240 г |
Углеводы | 18.6 г | 219 г | 8.5% | 7.4% | 1177 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 3% | 2857 г |
Вода | 74 г | 2273 г | 3.3% | 2.9% | 3072 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 18.9 мкг | 900 мкг | 2.1% | 1.8% | 4762 г |
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.2% | 50000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.071 мг | 1.5 мг | 4.7% | 4.1% | 2113 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.127 мг | 1.8 мг | 7.1% | 6.2% | 1417 г |
Витамин В4, холин | 28.2 мг | 500 мг | 5.6% | 4.9% | 1773 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.381 мг | 5 мг | 7.6% | 6.6% | 1312 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.118 мг | 2 мг | 5.9% | 5.1% | 1695 г |
Витамин В9, фолаты | 10.465 мкг | 400 мкг | 2.6% | 2.3% | 3822 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.338 мкг | 3 мкг | 11.3% | 9.8% | 888 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.82 мг | 90 мг | 0.9% | 0.8% | 10976 г |
Витамин D, кальциферол | 0.042 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.3% | 23810 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.074 мг | 15 мг | 0.5% | 0.4% | 20270 г |
Витамин Н, биотин | 3.076 мкг | 50 мкг | 6.2% | 5.4% | 1625 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5116 мг | 20 мг | 7.6% | 6.6% | 1323 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 156.01 мг | 2500 мг | 6.2% | 5.4% | 1602 г |
Кальций, Ca | 97.02 мг | 1000 мг | 9.7% | 8.4% | 1031 г |
Кремний, Si | 10.571 мг | 30 мг | 35.2% | 30.6% | 284 г |
Магний, Mg | 24.57 мг | 400 мг | 6.1% | 5.3% | 1628 г |
Натрий, Na | 44.59 мг | 1300 мг | 3.4% | 3% | 2915 г |
Сера, S | 37.53 мг | 1000 мг | 3.8% | 3.3% | 2665 г |
Фосфор, P | 112.4 мг | 800 мг | 14.1% | 12.2% | 712 г |
Хлор, Cl | 98.2 мг | 2300 мг | 4.3% | 3.7% | 2342 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 12.7 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.465 мг | 18 мг | 2.6% | 2.3% | 3871 г |
Йод, I | 8.23 мкг | 150 мкг | 5.5% | 4.8% | 1823 г |
Кобальт, Co | 1.66 мкг | 10 мкг | 16.6% | 14.4% | 602 г |
Марганец, Mn | 0.2355 мг | 2 мг | 11.8% | 10.2% | 849 г |
Медь, Cu | 75.69 мкг | 1000 мкг | 7.6% | 6.6% | 1321 г |
Молибден, Mo | 6.543 мкг | 70 мкг | 9.3% | 8.1% | 1070 г |
Селен, Se | 3.288 мкг | 55 мкг | 6% | 5.2% | 1673 г |
Фтор, F | 25.16 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.5% | 15898 г |
Хром, Cr | 2.12 мкг | 50 мкг | 4.2% | 3.6% | 2358 г |
Цинк, Zn | 0.666 мг | 12 мг | 5.6% | 4.9% | 1802 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 6.8 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Каша пшенно-рисовая на молоке составляет 115,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пшенно-рисовая каша на молоке
Рисово-пшенная каша на молоке станет отличным завтраком для взрослых и детей. Этот рецепт поможет без особого труда приготовить вкусную и полезную молочную рисовую кашу для всех домочадцев.
Каша Дружба знакома многим поколениям с самого раннего детства. И если в детстве она была некоторым не по нраву, то во взрослом возрасте большинство людей смогли оценить пользу и вкусовые качества этой рисово-пшенной каши.
Она действительно обладает большим количеством полезных витаминов, которые благоприятно влияют на состояние кожи и улучшают деятельность пищеварительной системы. А высокое содержание клетчатки и углеводов делает блюдо прекрасным вариантом для плотного завтрака, который подарит чувство сытости на продолжительное время. Также использование при приготовлении натурального молока может существенно обогатить завтрак кальцием, необходимым для роста и укрепления организма. Поэтому пшенно-рисовую кашу полезно варить для малышей и школьников, ведь им так необходима энергия для полноценного развития.
Данный рецепт рассчитан на приготовление каши средней густоты. Если есть желание приготовить блюдо с более жидкой консистенцией, следует добавить в крупу еще один стакан молока. Необходимых ингредиентов для приготовления этого блюда требуется небольшое количество, и они есть в наличии практически на любой кухне. Поэтому эту кашу может приготовить любой желающий без лишних затрат.
Сколько варить пшенно-рисовую кашу?
В кастрюле пшенно-рисовую кашу варить 40 минут после закипания, настаивать 20 минут.
В мультиварке пшенно-рисовую кашу варить 40 минут, настаивать ещё 30 минут.
Как варить пшённо-рисовую кашу
Продукты
на 4 взрослые порции
Рис — 100 грамм (половина стакана)
Пшено — 110 грамм (половина стакана)
Сахар — 2 столовые ложки
Соль — четверть чайной ложки
Молоко — 1 литр
Сливочное масло — 50 грамм
Как варить пшенно-рисовую кашу
1. Половину стакана риса и половину стакана пшена всыпать в глубокую миску.
2. Крупу промыть: залить водой, перемешать, воду слить — повторить 4 раза.
3. В кастрюлю налить 1 литр молока, поставить на небольшой огонь, довести до кипения.
4. Засыпать в кастрюлю с кипящим молоком промытые рис и пшено.
5. Добавить четверть чайной ложки соли и две столовые ложки сахара, перемешать.
6. Убавить огонь до самого маленького, варить 40 минут, время от времени помешивая.
7. Положить в кастрюлю с кашей 25 грамм сливочного масла, перемешать.
8. Накрыть кастрюлю с кашей полотенцем и дать постоять 20 минут.
При подаче на стол, добавить в тарелку с пшенно-рисовой кашей чайную ложку сливочного масла.
Как варить пшенно-рисовую кашу в мультиварке
1. Промытые крупы всыпать в ёмкость мультиварки.
2. Влить к крупам молоко, всыпать соль и сахар.
3. Добавить размягчённое сливочное масло и хорошо перемешать.
4. Мультиварку настроить на режим «Молочная каша», варить пшенно-рисовую кашу 45 минут, затем настоять в течение 30 минут, не открывая крышку.
Сколько времени держать в духовке
Духовку включить в самом начале варки. Для духовки использовать вместо кастрюли горшочки, класть в них кашу на 2/3 уровня. Поставить в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов, затем ещё 30 минут настаивать в выключенной духовке.
Фкуснофакты
— Традиционная каша дружба — из пшена и риса, но иногда добавляют гречку, кукурузную крупу. Такую кашу варили в советских детских садах, поэтому у многих она вызывает приятные ассоциации.
— Для наибольшей наваристости, пшенную кашу следует завернуть в тёплое одеяло на полчаса.
— Чтобы пшенно-рисовая каша была наваристая, варить её следует под плотно закрытой крышкой. Если крышка прилегает не плотно к кастрюле, следует проложить слой фольги, который сверху накрыть крышкой.
Для более сливочного вкуса увеличьте долю молока, либо используйте молоко большей жирности. Для диетического варианта используйте только воду. Для большей вязкости увеличьте долю пшена в каше.
— Для детей до 1 года пшенно-рисовую кашу следует измельчить с помощью блендера. А взрослый необычный вариант — за 2 минуты до готовности добавить в кашу пару столовых ложек сметаны жирностью 20-30%.
— Другое название пшенно-рисовой каши — каша «Дружба». Рождённые в СССР могут помнить её по летним лагерям, в столовых которых пшенно-рисовую кашу готовили довольно часто.
— Каша, сваренная в кастрюле с двойным дном, не пригорает.
— От горечи, присущей пшену, можно избавиться, замочив крупу на 20 минут в горячей кипячёной воде.
— Вместо 1 литра молока, можно взять 500 миллилитров воды и 500 миллилитров молока.
— Пшенно-рисовую кашу часто варят с тыквой, натертой на крупной терке (на 100 грамм риса и 100 грамм пшена — 150 грамм тыквы).
— С пшенно рисовой кашей сочетаются курага и изюм, которые добавляют в конце варки. При желании, кашу можно полить сгущенным молоком или мёдом.
— Калорийность пшенно-рисовой каши — 340 ккал/100 грамм.
— Средняя стоимость продуктов в Москве на июнь 2020 года для приготовления 4 взрослых порций пшенно-рисовой каши — 80 руб.
— Хранить пшенно-рисовую кашу 48 часов в холодильнике. Перед подачей на стол разогреть на сливочном масле в сковороде.
Пшенно-рисовая каша на молоке
Каша Дружба в мультиварке Редмонд
Дружба – это сладкая каша из двух круп, риса и пшена. Такая вкусная и полезная каша отлично подойдет для завтрака. Без особых хлопот ее можно сварить в мультиварке Редмонд.
Каша Дружба на молоке с тыквой в мультиварке Редмонд
Простую и сытную кашу Дружба можно быстро приготовить в мультиварке Редмонд. Добавьте в привычный рецепт тыкву. Это сделает готовое блюдо более ярким и аппетитным. Подавайте к завтраку!
Каша из риса, пшена и тыквы на молоке в духовке
Запечь кашу из сладкой тыквы и круп можно на молоке, используя для этого духовку. Готовое блюдо послужит ярким завтраком или питательным десертом. Порадуйте близких оригинальной кулинарной идеей.
Каша Дружба с тыквой на молоке в духовке
Кашу из разных круп можно вкусно приготовить с тыквой и на молоке. А если запечь блюдо в духовке, то готовый продукт порадует еще более ярким внешним видом и ароматом.
Каша Дружба с тыквой в духовке
Оригинальный рецепт каши Дружба с тыквой предполагает использование духовки. Так блюдо приобретет приятный запеченный вкус и аромат, а также порадует своим ярким внешним видом.
Рассыпчатая каша Дружба на молоке в духовке
Приготовить рассыпчатую кашу Дружба на молоке можно в духовке. Простой рецепт удивит ярким и аппетитным результатом. Подавайте блюдо к семейному столу на завтрак или обед.
Каша Дружба в глиняном горшке в духовке
Приготовить аппетитную кашу Дружба можно в глиняных горшочках. Благодаря такому способу, готовый продукт выйдет рассыпчатым, ароматным и ярким по вкусу. Подавайте к домашнему завтраку или обеду.
Каша Дружба с корочкой в духовке
Оригинальный способ приготовить кашу Дружба – запечь в духовке. Домашний рецепт позволит получить аппетитное блюдо с румяной корочкой. Подавайте готовый продукт в качестве гарнира на обед или ужин.
Каша из риса и пшена на молоке в духовке
Сытную домашнюю кашу можно приготовить из риса и пшена в духовке. Дополните крупы молоком и порадуйте близких вкусным и ароматным блюдом. Подходит для завтраков и обедов.
Каша Дружба на молоке в духовке
Домашнюю кашу Дружба можно подавать в качестве сытного завтрака. Приготовьте блюдо на молоке в духовке. Готовый продукт выйдет ароматным, в меру сладким и интересным по вкусу.
Каша Дружба с рисом и пшеном
Для полезного и питательного домашнего завтрака можно приготовить кашу Дружба из пшена и риса. Возьмите на заметку простой классический рецепт с использованием воды и молока.
Каша Дружба как в детском саду
Аппетитную кашу Дружба можно приготовить по проверенному стандартному рецепту в домашних условиях. Вкус готового блюда получится как в детском саду. Попробуйте для ваших завтраков!
Жидкая каша Дружба на молоке
Молочная каша Дружба получается нежной и жидкой при определенном соблюдении пропорций. Такой вариант блюда подходит для питательных домашних завтраков. В готовый продукт можно добавить сахар, масло или ягоды. Регулируйте вкус по своему усмотрению!
Как сварить кашу Дружба – пропорции
Рассыпчатая и аппетитная каша Дружба выходит при правильном соблюдении пропорций. Оцените простой и проверенный рецепт приготовления круп. Готовое блюдо можно подавать к завтраку или обеду.
Каша Дружба на молоке и воде
Аппетитную кашу Дружба принято готовить из пшена риса. Попробуйте оригинальный рецепт на воде и молоке. Подавайте готовое блюдо к завтраку, порадуйте близких питательным продуктом.
Каша Дружба на 1 литр молока
На один литр молока можно приготовить много аппетитной каши Дружба из пшена и риса. Рецепт идеально подходит для большой семьи. Подавайте готовый продукт к завтраку.
Каша Дружба на молоке в горшочке в духовке
Домашняя каша Дружба на молоке вкуснее всего выходит при выпекании в горшочке. Блюдо получается рассыпчатым, его можно сделать сладким или соленым. Подавайте к семейному завтраку или в качестве гарнира на обед.
Каша Дружба на молоке с тыквой
Особенно яркой и сладкой каша Дружба получается, если приготовить ее на молоке с добавлением тыквы. Оригинальный рецепт идеально подходит для домашнего завтрака и обязательно понравится детям.
Каша Дружба на молоке в кастрюле на плите
Сытная каша из разных круп на молоке выходит нежной и ароматной. Приготовьте блюдо для большого и полезного семейного завтрака. Угостите близких оригинальным домашним продуктом.
Каша на молоке из риса и пшена на плите
Яркую и питательную кашу для домашнего завтрака можно приготовить из пшена и рисовой крупы. Блюдо порадует вас нежным сладковатым вкусом и простым процессом приготовления. Попробуйте!
Молочная каша с рисом и пшеном в мультиварке
Кашу из риса и пшена можно приготовить на молоке в мультиварке. Такой вариант блюда выходит более нежным по вкусу. Используйте питательный продукт для завтраков или детского меню.
Каша из риса, пшена и тыквы в мультиварке
В мультиварке можно приготовить аппетитную и ароматную кашу из пшена, риса и тыквы. Готовый продукт порадует ярким и в меру сладким вкусом. Подавайте домашнее блюдо к завтраку.
Как сварить кашу Дружба в мультиварке – пропорции
Для того чтобы приготовить сытную рассыпчатую кашу в мультиварке не нужно особых усилий. Достаточно соблюдать необходимые пропорции в добавлении ингредиентов. Оцените простой рецепт домашней каши Дружбы из разных круп.
Каша Дружба с тыквой в мультиварке
Приготовить сытную кашу Дружба на завтрак можно в мультиварке с добавлением сладкой тыквы. Простое блюдо выходит питательным и ярким по вкусу. Подходит для детской кухни.
Каша Дружба на молоке в мультиварке Редмонд
Пшенно-рисовая каша на молоке выходит аппетитной и в меру сладкой. Вариант подходит для сытных семейных завтраков. Хорошо блюдо и тем, что его можно приготовить в мультиварке и сэкономить свободное время.
Каша Дружба на молоке в мультиварке
Интересная и сытная кулинарная идея для завтрака – каша Дружба на молоке в мультиварке. Сладкое блюдо можно дополнить фруктами или другими продуктами по вкусу.
Каша рисово пшенная на молоке рецепт. Рисово-пшенная каша на молоке
Необходимые продукты:
Ингредиенты
Для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
Молоко | 200 мл |
Пшено | 1/3 стакана |
Рис | 1/3 стакана |
Сахар | 2-3 столовые ложки |
Соль | ¼ чайной ложки |
Ванильный сахар | 3 грамма |
Сливочное масло | 25 грамм |
Фрукты, ягоды, сухофрукты | для украшения |
Ингредиенты
Масло сливочное – 30 г
Пошаговый рецепт с фото
Вы пробовали когда-нибудь готовить кашу из двух круп? Признаюсь, я – нет! Мне много раз попадались рецепты различных каш, но у меня так и не доходили руки их попробовать. Сегодня я наконец решилась и приготовила рисово-пшённую кашу на молоке. Это вкусно невероятно! Теперь всем советую попробовать такой вариант.
Для приготовления рисово-пшенной каши на молоке подготовить по списку все продукты.
Пшено нужно промыть самым тщательным образом, пока вода не будет полностью прозрачной. Выбрать из крупы весь мелкий мусор.
Переложить пшено в кастрюлю и залить водой, довести до кипения и слить первую воду.
Рис также хорошо промыть и добавить к пшену. Залить обе крупы двумя стаканами воды, добавить соль и поставить на огонь.
Варить крупы около 15 минут, пока не впитается вся вода. В отдельной кастрюле довести до кипения молоко. В кастрюлю с кашей добавить сахар и влить горячее молоко, аккуратно перемешать.
Варить кашу с молоком на очень медленном огне 8-10 минут. Затем добавить сливочное масло, перемешать кашу и накрыть крышкой. Дать каше настояться 10-15 минут.
После этого замечательная и очень вкусная рисово-пшенная каша на молоке готова к употреблению. Насыпаем кашу в тарелки и наслаждаемся!
Очень люблю готовить,экспериментировать на кухне и снимать результаты своего творчества.
Подписаться на автора
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Фкуснофакты
– Традиционная каша дружба – из пшена и риса, но иногда добавляют гречку, кукурузную крупу. Такую кашу варили в советских детских садах, поэтому у многих она вызывает приятные ассоциации.
– Для наибольшей наваристости, пшенную кашу следует завернуть в тёплое одеяло на полчаса.
– Чтобы пшенно-рисовая каша была наваристая, варить её следует под плотно закрытой крышкой. Если крышка прилегает не плотно к кастрюле, следует проложить слой фольги, который сверху накрыть крышкой.
Для более сливочного вкуса увеличьте долю молока, либо используйте молоко большей жирности. Для диетического варианта используйте только воду. Для большей вязкости увеличьте долю пшена в каше.
– Для детей до 1 года пшенно-рисовую кашу следует измельчить с помощью блендера. А взрослый необычный вариант – за 2 минуты до готовности добавить в кашу пару столовых ложек сметаны жирностью 20-30%.
– Другое название пшенно-рисовой каши – каша “Дружба”. Рождённые в СССР могут помнить её по летним лагерям, в столовых которых пшенно-рисовую кашу готовили довольно часто.
– Каша, сваренная в кастрюле с двойным дном, не пригорает.
– От горечи, присущей пшену, можно избавиться, замочив крупу на 20 минут в горячей кипячёной воде.
– Вместо 1 литра молока, можно взять 500 миллилитров воды и 500 миллилитров молока.
– Пшенно-рисовую кашу часто варят с тыквой, натертой на крупной терке (на 100 грамм риса и 100 грамм пшена – 150 грамм тыквы).
– С пшенно рисовой кашей сочетаются курага и изюм, которые добавляют в конце варки. При желании, кашу можно полить сгущенным молоком или мёдом.
– Калорийность пшенно-рисовой каши – 340 ккал/100 грамм.
– Средняя стоимость продуктов в Москве на июнь 2020 года для приготовления 4 взрослых порций пшенно-рисовой каши – 80 руб.
– Хранить пшенно-рисовую кашу 48 часов в холодильнике. Перед подачей на стол разогреть на сливочном масле в сковороде.
Автор/редактор – Лидия Иванова
Время чтения – 3 мин.
Рисово-пшенная каша в мультиварке
Рисово пшенная каша с тыквой
ИНГРЕДИЕНТЫ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Фотоотзывы по рецепту
Вариант 7: Быстрый рецепт рисово-пшенной каши (на воде с молоком)
Этот рецепт каши на молоке с водой хорош тем, что активное приготовление займет не более пяти минут, все остальное можно доверить кухонной помощнице – мультиварке. При необходимости можно установить таймер, чтобы блюдо приготовилось в нужный момент. Ничего не пригорит, не убежит. Если вода наливается по норме, то блюдо получится средней консистенции.
Как быстро приготовить кашу из риса и пшена
Обычно в подобных рецептах продукты отмеряются мультистаканами, но это необязательно. Можно использовать обычные стаканы, чашки или миски, но важно сохранять пропорции. Отмеряем крупы и промываем несколько раз. Особенно это важно для пшена. Убираем весь серый налет.
Засыпаем крупы в мультиварочную чашу. Добавляем к ним все жидкости, соль и сахар кладем сразу, но по своему вкусу. Кстати, без соли каша получается совершенно невкусная, поэтому не забываем про нее. Кидаем кусочек масла.
Все хорошо размешиваем, закрываем мультиварку, выставляем режим «Каша» и готовим 30 минут. В конце еще раз хорошо перемешаем, дополнительно при подаче добавляем в тарелки масло.
Чтобы пшено не горчило, его нужно хорошо промывать, а еще лучше вымачивать в холодной воде. Вкус каши от этого только выиграет.