мохито рецепт сколько градусов
Как сделать мохито в домашних условиях
В последние несколько лет одним из самых модных коктейлей считается кубинский Мохито (Mojito). Теперь чтобы насладиться его неповторимым вкусом необязательно идти в бар. Я расскажу о технологии приготовления Мохито в домашних условиях. Узнав все тонкости, вы сможете сделать этот коктейль у себя на кухне. Мы рассмотрим алкогольный и безалкогольный рецепты.
Историческая справка
Коктейль «Мохито» является усовершенствованной версией напитка «Драк», рецепт которого придумал известный пират Ф. Дрейк. Морские разбойники настаивали ром на лайме и мяте. Полученный напиток помогал им бороться с инфекционными заболеваниями в морских походах.
В 1942 году семейство Мартинес открыло в Гаване собственный бар La Bodeguita del Medio. Главной изюминкой заведения стал коктейль «Мохито» (с испанского слово mojito переводится как «немного влажный»), который отличался от пиратского рецепта одним дополнительным ингредиентом – газировкой (содовой). Вкусный умеренно крепкий коктейль быстро стал популярным и распространился по всему миру, а бар Мартинесов успешно работает до сих пор.
Состав и пропорции:
Приготовление домашнего Мохито
1. Разрезать лайм пополам и руками выдавить в стакан сок из одной половинки. Добавить сахар.
2. Мелко нарезать мяту и положить в стакан с соком лайма. Измельченные листики истолочь деревянной колотушкой или обычной ложкой. Для красоты можно добавить еще несколько целых листиков мяты.
3. Доверху наполнить стакан кубиками льда.
4. Добавить 30 мл рома.
5. Всё оставшееся в стакане пространство заполнить содовой (спрайтом).
6. Подавать вместе с трубочкой.
Рецепт безалкогольного мохито
Этим напитком можно угощать даже детей, так как он не содержит спиртного. Сам рецепт незначительно отличается от классического варианта, просто не добавляется ром. О том, как сделать безалкогольный мохито, например, клубничный и лимонный, рассказывают авторы следующего видео.
Безалкогольный мохито делают без рома
Сколько градусов в Мохито и калорийность коктейля
История коктейля Мохито
Мохито — один из самых популярных напитков, который прост в приготовлении, и имеет свои интересные особенности, о которых мы вам расскажем. Он отлично утоляет жажду и оставляет приятные ощущения.
Напиток давно стал любимым для тех, кто ценит вкусовые качества. Самый распространенный способ приготовления Мохито, который используют во всем мире, элементарен.
Для этого необходимо иметь в холодильнике лайм, мяту, лед, газированную воду, и спиртовой компонент.
В зависимости от безалкогольного или алкогольного варианта, определяется то, что входит в Мохито.
Приготовить вкусный напиток может каждый, для этого не обязательно быть профессиональным барменом.
Существует несколько версий о том, как появился этот чудесный напиток. Одна – это происхождение Мохито, что заключается в его рождении на Кубе.
Именно там было несколько его предшественников, которые были похожи по составу, но еще не имели такого названия.
Впервые его официальное название появилось в справочнике бармена в 1931 году. На самом деле, история коктейля Мохито очень интересна.
Как описывается в некоторых источниках, новый коктейль, в том составе, который известен сейчас, был презентован 25 мая 1930 года на вечеринке в одном из отелей Гаваны.
Уже после этого, он обрел свое настоящее «имя» и определенный рецепт. На этом история Мохито не заканчивается.
Постепенно коктейль становится известным и в других странах.
Состав и рецепт Мохито
Для того чтобы ответить на вопрос, что нужно для Мохито, выберем в качестве ответа рецепт.
Один из интересных вариантов включает такие ингредиенты:
Все это необходимо приготовить в такой последовательности:
Сколько градусов в Мохито
В зависимости от того, какой алкогольный напиток используется при приготовлении, будет зависеть, сколько градусов в сидре Мохито.
Так как ром самый популярный ингредиент, то, сколько градусов в Мохито, зависит от его вида.
К тому же, мята хорошо расслабляет, успокаивает и смягчает крепость алкоголя.
Калорийность Мохито
С чем пьют Мохито?
Мятный коктейль полностью завершен и имеет насыщенную композицию.
В основном, его пьют как самостоятельный элемент, но для тех, кого интересует вопрос, чем закусывают Мохито, то можно ответить – лаймом.
Он точно не испортит послевкусие. Для тех, кого интересует, как пить Мохито правильно, ответ определенно радует простотой – через трубочку.
Так намного удобнее, ведь через нее не попадают листики мяты и лайм.
Способ приготовления Мохито, может быть самый разный, но от этого не портятся его вкусовые качества.
Видео рецепт мохито
Мохито. Рецепт безалкогольный, алкогольный, сколько градусов, как сделать с водкой, спрайтом, Мартини, ромом
Публикация в группе: Коктейли
Мохито – алкогольный коктейль, имеющий непосредственное отношение к кубинской кухне. По традиционному рецепту его готовят из светлого рома, мяты, сока лайма, тростникового сахара и большого количества колотого льда. Но есть и безалкогольные варианты этого напитка, которыми можно утолять жажду летом и давать детям.
Название напитка произошло от испанского слова Mojadito, что в переводе означает «немного влажный». И это «имя» вполне подходит мохито, ведь он отлично утоляет жажду в жаркие летние вечера. По легенде, коктейль появился во времена пиратов, и придумал его не кто иной, как Френсис Дрейк. Тогда вкус рома был далек от идеала, и морской разбойник придумал добавлять в него воду, мяту и лайм, чтобы как-то облагородить напиток.
Но есть еще одна версия происхождения этого коктейля. Считается, что впервые его сделали в 1942 году, в столичном баре Кубы Bodeguita del Medio, принадлежавшем известному семейству Мартинез. Именно в этом заведении его попробовал Хемингуэй, ставший огромным ценителем мохито. Популярным алкогольный напиток стал лишь середине 80-х, когда его начали подавать в барах и ресторанах США. И после этого он завоевал мир, попав в список классических коктейлей от Всемирной Ассоциации Барменов.
Классический рецепт
Мохито по традиционному рецепту готовится около 15 мин.
Калорийность классического коктейля достигает 65 ккал на 100 мл.
Состав ингредиентов
Для приготовления коктейля по классическому рецепту потребуется такой набор продуктов:
Указанного объема продуктов хватит на приготовление 2-х порций напитка.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить мохито в домашних условиях несложно, главное – придерживаться такого алгоритма действий:
Наконец, в каждый из них долить доверху содовую.
Что можно добавить
При желании можно заменить содовую на газированный напиток с лимонным вкусом, например, «Спрайт». Вкус готового коктейля от этого значительно не пострадает. Но в этом случае не нужно добавлять к мохито сахар, иначе он получится приторно-сладким.
Как подавать блюдо на стол
Измельченный лед не пропускает воздух, из-за чего коктейль трудно пить. Поэтому мохито нужно подавать только с двумя трубочками.
Мохито нужно подавать с двумя трубочками.
Тогда одна из них будет компенсировать нехватку воздуха, и коктейль будет легко тянуться через вторую. Украсить готовое лакомство можно веточками мяты, и тонко нарезанными кусочками лайма.
Можно ли заменять ингредиенты?
Безусловно, классический рецепт Мохито имеет свои плюсы, но это не означает, что с ним не можно экспериментировать. Часто дома не находится тот или иной компонент, тогда вполне уместно заменить его похожим. Так, в домашнем варианте Мохито, вместо сахарного сиропа можно добавить столовую ложку обычного сахара. Содовую часто заменяют любой газировкой (по вкусу, распространен здесь Sprite). Да и лед вместо дробленого можно добавить обычный, в кубиках.
Вам так же может быть интересно
Бехеровка Со Спрайтом – Идеальная Пропорция Горечи И Сладости
Драй Мартини – Еще Один Коктейль Бондианы
Маргарита – Коктейль, Посвящающий В Прекрасное
Мохито с текилой
Чтобы коктейль по этому рецепту получился с более насыщенным вкусом, желательно готовить его за 10-12 часов до вечеринки. Тогда компоненты успеют хорошо настояться.
Состав ингредиентов
Для создания одной порции напитка потребуется следующий набор компонентов:
И также для приготовления мохито потребуется шейкер, мадлер и высокий стакан для подачи готового коктейля.
Пошаговый процесс приготовления
Мохито с текилой готовится по такому алгоритму:
Наконец, в большой стакан нужно высыпать измельченный лед, а затем залить его приготовленным коктейлем.
Что можно добавить
В этой вариации коктейля можно заменить «Спрайт» другим напитком с лимонным или нейтральным вкусом. Подойдет 7Up или «Тоник».
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовый мохито нужно в высоком бокале с двумя трубочками. Для украшения можно использовать веточки мяты, а также дольки лимона или лайма.
Вариант с апельсинами
На создание напитка уйдет около 5-7 минут.
Готовый продукт отличается ярким цитрусовым вкусом и ароматом.
Состав ингредиентов
Сделать мохито по этому рецепту можно из следующих ингредиентов:
Указанного количества продуктов хватит для создания одной порции напитка.
Пошаговый процесс приготовления
Сделать дом апельсиновый мохито сможет даже неопытный бармен, просто нужно придерживаться следующей инструкции:
Полученный напиток нужно перелить в высокий стакан.
Что можно добавить
Можно вместо содовой использовать сладкий газированный напиток. Но в этом случае не стоит добавлять в шейкер сахар.
Как подавать блюдо к столу
Напиток нужно украсить оставшимися дольками цитрусовых фруктов, и подать вместе с соломинкой сразу после приготовления.
Мохито с персиками
На приготовление такого варианта коктейля уходит около 20 минут.
В результате напиток получается мягким, освежающим, с приятным персиковым ароматом.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить спиртной напиток для компании из 4-х человек, потребуется следующий набор продуктов:
Указанный объем продуктов не поместиться в шейкер, поэтому для приготовления коктейля лучше использовать вместительный кувшин.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления персикового мохито состоит из таких шагов:
Подготовленные высокие бокалы нужно заполнить ледовой крошкой на 1/3 объема. После этого в них нужно вылить готовый коктейль.
Что можно добавить
При желании в коктейль можно добавить свежую клубнику. Но в этом случае нужно уменьшить количество персиков на столько грамм, сколько добавлено ягод. И также допустимо заменить «Спрайт» «Швепсом» или «Тоником».
Как подавать блюдо на стол
Каждый бокал с коктейлем нужно украсить веточкой мяты и тонкой долькой лайма или лимона. Подавать мохито желательно с соломинкой.
Клубнично-медовый мохито
Коктейль, по приведенному ниже рецепту, готовится чуть больше 20 мин.
Его калорийность составляет 75 ккал на 100 мл, поэтому этим напитком не стоит увлекаться тем, кто следит за своим весом.
Состав ингредиентов
Для приготовления коктейля, понадобятся такие продукты:
Указанного объема компонентов хватит для приготовления 2 порций напитка.
Пошаговый процесс приготовления
Способ приготовления мохито довольно прост, и заключается в следующем алгоритме:
Остается лишь добавить в коктейль сироп и газированный напиток, а потом аккуратно размешать все ингредиенты ложкой.
Что можно добавить
Вместе «Швепса» можно использовать «Спрайт» или 7Up. От этого вкус коктейля практически не изменится. И также допускается замена клубничного сиропа на мятный. Тогда у мохито получится более освежающий вкус.
Как подавать блюдо к столу
Подавать коктейль нужно с трубочками, украсив клубникой, нарезанной пластинками.
Немного истории
Стоит отметить, что история возникновения такого замечательного напитка не такая уж радужная. Идея смешать ром и мяту пришла в голову английским пиратам и делали они это для того чтобы перебить не лучший вкус рома плохого качества. Это произошло ещё в XVI веке.
Затем идея смешивания ингредиентов перекочевала в бары, расположенные в портах. И оттуда уже пошло распространение в остальные питейные заведения. Постепенно состав коктейля преобразовался и привычный для современности вариант впервые задокументирован в 1931 году в одном из баров Гаваны.
Один из самых популярных алкогольных коктейлей в мире, мохито, по праву завоевал любовь множества людей. Неповторимый освежающий вкус напитка запомнится надолго, его захочется пробовать снова и снова. А вот как пить мохито правильно, чтобы получить максимум удовольствия от коктейля?
Мохито с водкой
Ром – довольно дорогой алкоголь, поэтому некоторые предпочитают заменять его водкой. Бюджетный вариант коктейля готовится около 10 мин. Калорийность такого напитка довольно высока, и достигает до 85 ккал на 100 мл.
Состав ингредиентов
Спиртной коктейль по этому рецепту готовится из следующих компонентов:
Ингредиент | Количество | Альтернатива |
Водка | 60 мл | Самогон двойной, а лучше, тройной перегонки. |
Листья мяты | 5 шт. | — |
Напиток «Спрайт» | 150 мл | Можно заменить любым напитком с лимонным вкусом, или «Тоником». При желании допускается приготовление домашней содовой из 200 мл воды, с добавлением соды (1/4 ч. л.), лимонной кислоты (1/2 ч. л.). |
Лайм | 0,5 шт. | Можно заменить обычным лимоном. |
Лед | 200 г | — |
И указанного количества продуктов можно приготовить одну порцию алкогольного коктейля.
Пошаговый процесс приготовления
Сделать мохито из водки – процесс несложный, и заключается он в таком алгоритме действий:
В конце необходимо долить до краев емкости газированный напиток.
Что можно добавить
Чтобы перебить вкус водки или самогона, можно добавить в напиток немного лимонного сиропа. И также желательно подсластить продукт, домешав к ингредиентам 1-2 ч. л. сахара.
Как подавать блюдо на стол
Готовый мохито нужно подавать вместе с трубочкой, украсив тонкими дольками лайма и листьями мяты.
Мохито на основе вермута
Мохито (рецепт безалкогольный коктейля приведен ниже) можно готовить на основе не только водки или рома, но и с добавлением вермута, например, «Мартини».
Такой коктейль получается менее крепким, и его можно пить, не опасаясь быстро опьянеть. На приготовление лакомства уйдет около 12 мин., а калорийность готового продукта достигает 95 ккал на 100 мл.
Состав ингредиентов
Для этого алкоголя потребуется такой набор продуктов:
Этого количества продуктов хватит на приготовление одной порции коктейля.
Пошаговый процесс приготовления
Такой вариант спиртного готовится по следующему алгоритму:
Остается лишь долить в бокал вермут и напиток.
Что можно добавить
Тем, кто предпочитает более сладкие варианты коктейля, стоит выбирать вермут «Росса» или «Бьянко». А «сухой» алкоголь подойдет для любителей кисловатого вкуса. Чтобы усилить свежие нотки спиртного, можно к основным ингредиентом добавить несколько капель «Лимончелло». Этот итальянский ликер усилит лимонный вкус.
Как подавать блюдо к столу
Мохито из вермута, как и традиционный коктейль, подается с трубочкой, украшенный веточками мяты и кусочками лимона.
Как употреблять
Известно, что фисташки проявляют полезное действие на организм лишь сырые. Соленые же, так любимые большинством мужчин, т.к. являются отличной закуской к пиву, должной пользы не принесут.
Рекомендуем прочесть: Надо ли ставить торт в холодильник после нанесения зеркальной глазури
Калорийность их не превышает 600 ккал, по сравнению с иными видами орехов, поэтому зачастую применяются в диетическом питании.
Можно приготавливать различные блюда. Имеется интересный рецепт с добавлением фисташек, к примеру, соус. Для этого берут красный спелый помидор, режут на маленькие дольки. Затем кладут мелко порубленную луковицу с измельченными орешками. Хорошо нужно перемешать и сюда же положить красный перец, дать настояться.
Вариант на основе шампанского
Такой напиток нельзя назвать женским, ведь из-за сочетания рома с шампанским он получается довольно крепким, и приводит к быстрому опьянению. Поэтому им не стоит увлекаться. Готовится он около 15 минут, а калорийность готового продукта достигает 152 ккал на 100 мл.
Состав ингредиентов
Для создания одной порции спиртного потребуются следующие продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Сделать этот напиток можно легко в домашних условиях, для этого нужно всего лишь придерживаться такого алгоритма:
Что можно добавить
При желании в бокал можно положить кусочки лайма. Вкус напитка от этого особо не изменится, зато лакомство станет более привлекательным и аппетитным.
Как подавать блюдо к столу
Подавать «игристый» мохито следует вместе с трубочкой сразу после приготовления, украсив листьями мяты.
«Медуза»
Шикарный коктейль, сладкий, в меру крепкий и красивый. Готовится быстро, Вам понадобится около трех минут и он будет готов. «Медузу» готовят в разных вариантах, мы предоставим на Ваш суд классический.
Чтобы его приготовить понадобятся:
Главным принципом этого напитка является поочередность заполнения компонентами бокала, а не их смешивание.
Первым наливается «Малибу», потом «Куантро», ром и «Бейлис».
Последним добавляется «Блю Кюрасао», от чего коктейль приобретает свой завершенный вид. Пить его нужно залпом.
Безалкогольный «классический» мохито
Мохито, рецепт безалкогольный которого приведен ниже, отлично удаляет жажду, и его можно употреблять даже детям.
На его приготовление уходит около 10 мин., а калорийность коктейля составляет всего 27 ккал на 100 мл продукта.
Состав ингредиентов
Чтобы сделать в домашних условиях безалкогольный мохито, потребуется запастись следующими продуктами:
Указанного объема продуктов хватит для приготовления 4 порций напитка.
Пошаговый процесс приготовления
Для создания безалкогольного мохито достаточно придерживаться следующей инструкции:
В каждый стакан нужно поставить по 2 трубочки для коктейлей.
Что можно добавить
К обязательным продуктам можно добавить немного тертого имбиря. Он придаст приятный аромат, и интересную горчинку готовому коктейлю. На указанный объем продуктов достаточно 10-12 г корня. Вместо «Спрайта» можно использовать содовую, или обычную газированную воду. И также при желании допустимо заменить лайм лимонами.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей к столу коктейль стоит украсить веточкой мяты, и долькой лайма, которую нужно надеть на горлышко стакана.
Малиновый мохито без спиртного
Мохито с добавлением малины получается ароматным, а его калорийность составляет около 25 ккал на 100 мл коктейля.
Так что такой безалкогольный рецепт подойдет и для тех, кто сидит на диете.
Состав ингредиентов
Для приготовления коктейля по этому рецепту потребуется набор следующих продуктов:
Указанного объема продуктов хватит на приготовление 4-х порций напитка.
Пошаговый процесс приготовления
Мохито, рецепт безалкогольный которого приведен дальше, готовится всего 15 мин.
И алгоритм его приготовления заключается в таких шагах:
Как подавать блюдо на стол
Малиновый мохито выглядит ярко и аппетитно, так что никакие украшения этому коктейлю не нужны. Но подавать его следует сразу после приготовления, иначе лед растает, что плохо скажется на качестве напитка.
Мохито (рецепт безалкогольный приведен выше) традиционно готовится из напитков марки Bacardi, например, Carta Blanca, Superior. Но при желании его можно заменить другим ромом светлого сорта. А вот темные разновидности этого алкоголя не подходят, ведь их крепость намного больше, чем у светлых напитков. При желании сэкономить можно использовать вместо дорогого спиртного обычную водку, или, вообще, самогон. Но в этом случае вкус готового коктейля значительно пострадает.
В процессе приготовления напитка стоит придерживаться таких рекомендаций:
Что касается льда, то для мохито лучше использовать не обычные кубики, а стружку или фраппе. Это правило действует как для алкогольных, так и безалкогольных рецептов коктейля. И чтобы сделать лед фраппе, нужно завернуть кубики в салфетку, и отбить их молотком.
Особенности марки
Как и другим вермутам, Деласи характерен горьковато-сладкий вкус с травяными и фруктовыми ароматами. Особенность бренда заключается в оригинальном дизайне упаковки: продукт рассчитан на девушек, поэтому бутылка имеет элегантную форму, напоминающую женскую фигурку. Этикетка покрыта цветочными узорами и выдержана в нежных тонах.
Вермут Delasy отмечен несколькими наградами: титул «продукт года» — 2014, золотая медаль на международном конкурсе вин – 2014, 2016, золотая медаль на конкурсе «Золотой Грифон» — 2021.
Производство
Бренд Delasy принадлежит и выпускается на Ставропольском винно-коньячном заводе (Alvisa) с 2005 года. За основу напитка взято белое испанское вино с добавлением сахара и спирта. Точная рецептура хранится в секрете, но в состав точно входят экстракты полыни, бузины, мяты, мускатного ореха.