мисо суп с шиитаке и вакаме
Мисо-суп с вакаме и тофу (рецепт с фото) | Японская кухня
Мисо-суп — национальное блюдо Японии. Мисо-паста, основной компонент мисо-супа, в японской кулинарии занимает второе по важности место после риса. Утро большинства японцев начинается с завтрака, включающего в себя порцию отварного риса, чашечку теплого мисо-супа и рыбу. Многие едят мисо-суп и в обед.
Немного о мисо-пасте… Мисо-паста попала в Японию из Китая, и в таком виде, в каком она производится в настоящее время, ее стали готовить более 3000 лет назад. В те времена мисо-паста была роскошью, и ее употребляли в пищу буддийские монахи и знать. И только в XVI веке мисо-паста стала общедоступным продуктом, но производилась по-прежнему кустарным способом. Промышленное производство началось уже в XVII веке. Ее готовят из соевых бобов, к которым добавляют рис или ячмень. Затем массу пропаривают на пару, добавляют соль и плесневый грибок Aspergillus oryzae (яп. 麹, кодзи-кин), а затем оставляют бродить на срок от 6 месяцев до 5 лет. Выпускается в виде густой пасты. Традиционный китайский аналог мисо известен как Доуцзян (кит. 豆酱, пиньинь Doujiang).
Соевая мисо-паста содержит большое количество цинка, железа, кальция, витаминов A и D, а также белки, витамин В12, витамин В2, витамин Е, витамин К, триптофан, холин, клетчатку, линолевую кислоту и лецитин.
Из мисо-пасты делают не только мисо-суп, но и другие блюда — ее используют в маринадах к рыбе и мясу, включают в составные соусы для различных блюд.
Ну а мы предлагаем Вам рецепт одного из популярных вариантов мисо-супа с тофу, вакаме и грибами эноки.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 3-4 порции) :
бульон Хондаши в гранулах – 3 ч.л. (или приготовленный самостоятельно бульон Даши — 0,75 л);
водоросли сушеные Вакаме – 1-2 ст. л.;
грибы эноки – 85 г свежих, или 0,5 упаковки консервированных, или Шиитаке — 1-2 шт. (по желанию)*;
мисо-паста — 3 ст.л.**;
тофу – 175 г;
зеленый лук – 1 стрелка (по желанию, для украшения)***;
белый кунжут – 1 ч. л. (по желанию, для украшения)***.
*Грибы — не обязательный ингредиент в этом супе, и если их использовать – то, если есть возможность, свежие, но и консервированные или сушеные тоже добавят вкуса в этот суп.
**Количество мисо-пасты и ее состав нужно подбирать сугубо исходя из личных предпочтений, можно использовать только пасту Широмисо, и тогда суп будет сладковатый. Если Вам нравится соленый вкус, тогда используйте пасту Акамисо. Или, как вариант, – смесь (японцы называют смеси из разных сортов мисо — awasemiso) из 2 ст. ложек Широмисо и 1 ст. ложки Акамисо.
***Порезанная колечками стрелка зеленого лука и щепотка белого кунжута в тарелке — украшение готового супа мисо, это не обязательные ингредиенты, но они отлично сочетаются с этим блюдом.
Готовый суп разлить по порционным мисочкам или пиалам, посыпать колечками зеленого лука и белым кунжутом. Подавать горячим.
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела « Японская кухня «
petroffvalerij
Журнал Петрова Валерия Викторовича
О политике на кухне.
По традиции, твёрдые ингредиенты супа выбираются согласно сезону, чтобы подчеркнуть характерные для него продукты. Цвет, вкус и текстура тоже важны. Нэги и тофу, продукты с резким вкусом, сочетают с менее пряными. Плавающие ингредиенты (вакамэ) и тонущие (картофель) также дополняют друг друга. Хотя почти все продукты, использующиеся в японской кухне в целом, встречаются в одном из видов мисосиру, обычно в одной разновидности не бывает большого числа разных продуктов.
В Японии мисосиру и белый рис являются главными блюдами традиционного завтрака. Мисосиру ели на завтрак сотни лет и простолюдины и знать. Мисосиру подают в лакированной миске, из которого его нужно выпить через край. Твёрдые ингредиенты поедаются с помощью палочек. ВикипедиЯ
Когда я искал ингредиенты для мисо-супа было особенно трудно найти водоросли вакаме. Я уже купил мисо-пасту, концентрированный рыбный бульон хондаши (Даси), но с водорослями не везло. И вот я, с уже кислой миной, взял в свои руки упаковку, напоминающую разновидность «быстро-супов», и вдруг обнаружил, что кто то собрал все необходимое для нашего блюда в одном месте, в одной коробке. Рекомендую.
В состав набора для мисо-супа входят сыр тофу, соевый соус, мисо-паста, водоросли вакаме, семена кунжута и даси-концентрат (рыбный бульон)
В холодильнике у меня был припасен замороженный рыбный бульон из разных рыбных остатков: остевых костей, после срезания филейных частей с рыбы, рыбных голов (в том числе осетра, муксуна, судака и пр.), различных плавников и рыбных шкурок с чешуей. После того как эти остатки накопятся в морозильной камере я их отвариваю и храню до лучших времен уже как бульон. Лучшие времена видимо настали. Этот бульон оказался настолько насыщеным, что пальцы склеивает на счет раз.
После оттаивания его оказалось два литра.
Грибы будем замачивать в воде комнатной температуры около часа.
Для нашего супа я выбрал наполнение из морепродуктов и чтобы шикануть пришлось разориться на хорошую рыбу. Морской угорь, на мой взгляд, очень хорошая рыба.
Для того количества бульона нам хватит половины угря.
Еще мы добавим в наш суп семгу.
. маленького кусочка нам хватит и мы снимем с него кожицу.
Угорь, порезанный на кусочки, пригодится нам вместе с маринадом из упаковки. Он имеет вкус умопомрачительной копченности.
Семга в рекомендациях не нуждается.
И конечно же нам пригодятся королевские креветки.
Сыр-тофу я, на мой взгляд, порезал красиво. : )
Грибы шиитаке порежем соломкой.
Воду от грибов тоже можно добавить, исключая осадок.
Интересно выглядят водоросли вакаме. как заварка для чая.
Суп стал выглядеть очень домашним и удивительно изменил свой запах. Чудо какое то.
Добавим обжаренные семена кунжута.
Посмотрите как развернулись водоросли вакаме. И еще показалось, что я переборщил с кунжутом.
А потом оказывается, что часть семян после варки тонет, а вкус остается. Все нормально.
Мисо-паста. Её нельзя варить долго и потому добавляем ближе к концу варки.
Кстати можно добавить пасту в суп через ситечко.
Запахи еще раз радикально меняются. вид тоже.
Последними добавим ингредиенты, которые варятся совсем недолго: сыр-тофу,
Лук и рыба варятся не долго.
Уже и так хочется съесть этот суп, но.
Суп очень необычный, умопомрачительно вкусный и теперь понятно, почему такой популярный. Обязательно попробуйте приготовить и. Приятного аппетита!
ТОП-7 рецептов японского супа мисо
Мисо-суп (мисосиру) — это традиционное блюдо японской кухни, состоящее в основном из бульона даси и растворенной пасты мисо. В Японии оно также популярно, как рамен или суши. Этот суп, состав которого может меняться в зависимости от региона и времени года, обладает не только превосходным вкусом и аппетитным ароматом, но и отлично утоляет голод и насыщает весь организм полезными веществами.
Польза японского супа мисо
Япония — страна с весьма самобытными традициями и обычаями. Проявляется эта самобытность и в национальной кухне. Одним из наиболее ярких представителей японских блюд является мисосиру.
Ингредиенты в нем привычны для японцев. Приправа мисо имеет многовековую историю, первые упоминания о ней относятся к эпохе Дземен (13000 год до н.э. — 300 год н.э.). Именно тогда были замечены особые свойства ферментации. Она позволяла сохранять пищу на более долгий срок и улучшала её вкусовые характеристики.
Уже в 6 веке изготовление мисо и использование ее для создания различных кушаний распространилось по всей Японии. Многие востоковеды склонны утверждать, что паста впервые появилась в Китае, а потом уже попала в Японию во время распространения буддизма. Тогда это блюдо считали деликатесом и подавали только знати.
Но вскоре фермеры сами научились производить ингредиенты для этого супа, благодаря чему он стал распространяться и среди простого народа. А с началом войны в 12 веке возросла потребность в удобных для транспортировки, быстро приготовляемых, сытных и питательных блюдах, из-за чего возросла популярность и супа мисо.
Мисосиру — это вкусный и легкий в приготовлении суп, который не только согреет в зимние холода, но и принесет пользу здоровью. Далее поговорим о пользе мисо-супа:
В пасте мисо, приготовленной из соевых бобов, содержится большое количество белков, полезных ферментов и микроэлементов. Она хорошо усваивается организмом и по содержанию полезных веществ может даже дать фору знаменитой водоросли ламинарии, которая, кстати, тоже считается одним из основных ингредиентов супа.
Особенности приготовления мисосиру
Японский суп мисо можно приготовить просто и быстро в домашних условиях, но его также очень легко испортить. Чтобы этого не допустить, нужно знать особенности его приготовления, о которых мы поговорим далее.
Основа данного блюда — паста мисо. Она готовится из перетертых соевых бобов, пшеницы или риса, которые подверглись брожению при помощи специального вида грибов. Ее разводят в кипяченой и остуженной до 40 градусов воде, а затем добавляют в даси либо в бульон из овощей, мяса или рыбы. На 1-2 л часто берут около 250-300 г пасты. Нельзя закидывать ее сразу в бульон, иначе она плохо растворится и образует комки.
В приготовлении мисо-супа принято использовать ложку соевого или рыбного бульона даси, который часто заменяют хондаши (сушеный бульон из рыбы в гранулах). Это придает блюду отличительный аромат и более яркий вкус. Бульон даси в основном бывает 4 видов: из бонито (стружки тунца), из набоши (сушеных анчоусов), из комбу (пластин ламинарии) и из сушеных грибов шиитаке. Порошок разводят в воде, ставят на плиту и доводят до кипения, чтобы прогреть ингредиенты.
Традиционно дополнительные составляющие мисосиру подбираются в зависимости от сезона, чтобы лучше подчеркнуть вкус блюда. Также немаловажную роль играют текстура, цвет и вкус. Однако в одном блюде редко сочетается большое количество ингредиентов.
В состав мисо-супа также могут входить:
Учитывая все разнообразие разрешенных к использованию продуктов, возникает вопрос, как приготовить мисо-суп так, чтобы ингредиенты в нем гармонично сочетались? Далее разберемся в этом вопросе подробнее.
Вот несколько полезных советов по удачной комбинации ингредиентов мисо-супа:
Наиболее удачные сочетания ингредиентов для мисо-супа:
Сырые компоненты кладут в миску непосредственно перед подачей, а овощи, мясо или рыбу предварительно варят или обжаривают. Далее рассмотрим самые популярные, вкусные и простые рецепты мисо-супа.
ТОП-7 рецептов мисо-супа
В нижеприведенных рецептах приготовления мисо-супа в домашних условиях представлены различные сочетания ингредиентов и несколько способов готовки, для полного понимания правильного комбинирования компонентов в блюде и для лучшего представления о том, чем их можно заменить.
Простой мисо-суп быстрого приготовления
Рецепт этого мисо-супа с тофу и водорослями предполагает использование готовых ингредиентов — бульона и пасты. Супчик очень легкий и низкокалорийный, но от этого не менее вкусный и полезный. Мисо-суп быстрого приготовления — отличный вариант завтрака перед работой.
Пошаговое приготовление простого мисо-супа:
Классический мисо-суп
Классический мисо-суп готовится из привычных и простых для японцев ингредиентов. Для россиян же эти компоненты являются немного экзотическими, но их можно все чаще встретить на прилавках магазинов. Чтобы приготовить домашний мисо-суп по всем правилам, нужно использовать традиционные ингредиенты и постараться не заменять их ничем. Если в вашем городе не продается какой-то определенный продукт, то можно заказать его через интернет.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление классического мисо-супа:
Мисо-суп с грибами шиитаке
Мисо-суп с лапшой фунчоза и японскими грибами готовится быстро и получается непревзойденно вкусным. Главное — обзавестись качественными ингредиентами.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление мисо-супа с грибами шиитаке:
Мисо-суп с семгой и креветками
Вкусный, питательный и ароматный мисо-суп с морепродуктами готовится быстро, такое блюдо обрадует всех любителей рыбных супов или японской кухни. Мисо-суп с креветками и семгой станет отличным угощением для гостей и украсит любой стол.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление мисо-супа с семгой и креветками:
Мисо-суп с лососем и рисом
Мисо-суп с лососем — это превосходный насыщенный рыбный суп с восточным оттенком. Такая вариация японского блюда удивит своим великолепным пикантным вкусом даже тех, кто не привык к восточной кухне.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление мисо-супа с лососем и рисом:
Мисо-суп с мидиями и собой
Еще одна вкусная и простая вариация данного блюда. Мисо-суп из мидий с гречневой лапшой получается сытным, насыщенным и ароматным, в лучших традициях восточной кулинарии.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление мисо-супа с мидиями и собой:
Мисо-суп с курицей
Мисо-суп с курицей готовится на курином бульоне с овощами, более привычном для россиян, но не менее полезном и вкусном.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление мисо-супа с курицей:
Как едят мисосиру?
Следуя японским традициям, суп мисо следует есть на завтрак. Но, в отличие от России, в Японии супы, в том числе и мисосиру, не являются первым блюдом, их употребляют в конце трапезы. Подается кушанье в небольших лакированных мисках, прикрытых сверху крышками — это уберегает блюдо от обветривания и остывания. Никаких столовых приборов, кроме палочек, не используется.
Рассмотрим, как едят мисо-суп, согласно национальному японскому кухонному этикету:
Вот так, достаточно легко можно приобщиться к японской столовой культуре. Несмотря на традиции, в современной Японии мисосиру нередко можно встретить и в обеденном, и в вечернем меню, поэтому заказать это блюдо в японских ресторанах можно в любое время суток.
Видео-рецепты мисо-супа
Как видите, в том, чтобы приготовить настоящий ароматный и питательный японский супчик, нет ничего сложного — вкусное восточное блюдо можно приготовить дома буквально за 15 минут. Яство, которое когда-то могла себе позволить только элита Японии, теперь широко распространено по всему миру и доступно каждому. Добыть необходимые ингредиенты не составит труда, благодаря чему можно наслаждаться вкусной и полезной пищей и приобщаться к культурам разных народов.
Мисо суп: пошаговый рецепт приготовления
В японской кухне много всевозможных кулинарных шедевров, которые стали популярными в России. Отдельно стоит упомянуть про первые блюда, среди которых выделяется рецепт супа мисо. Это традиционное для любого японца блюдо в стране восходящего солнца употребляют на завтрак, обед и просто в течение дня.
Чем же он так хорош? Во-первых, рецепт супа мисо довольно простой и в домашних условиях приготовить его не составит труда. Во-вторых, он весьма полезный и при этом достаточно сытный и очень вкусный. Единственный небольшой минус – это необходимость использования для его приготовления традиционных японских ингредиентов. Но при современном уровне развития торговли этот вопрос решается на раз-два – в российских магазинах вы легко отыщете нужные продукты.
Классический рецепт супа мисо
Особенный восторг рецепт супа мисо вызывает у сторонников ЗОЖ и правильного питания. Он является ярким примером того, что полезная еда бывает вкусной.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления японского супчика нам понадобятся:
В магазинах можно найти готовую основу для рыбного бульона даси. Как вариант – можете приготовить его самостоятельно. Для этого понадобится чуть больше стакана рыбных хлопьев бонито и 2 полоски водорослей комбу.
Классический рецепт супа мисо
Процесс приготовления
Время приготовления занимает буквально 10 минут:
В домашних условиях суп мисо по этому рецепту получается ничуть не хуже, чем в самых лучших японских ресторанах.
Суп мисо с сушеными грибами шиитаке
Вариаций на тему рецептов японского супа мисо очень много. Мы рекомендуем попробовать вариант с сушеными грибами шиитаке.
Необходимые ингредиенты
Для его приготовления потребуется совсем немного продуктов:
Суп мисо с сушеными грибами шиитаке
Процесс приготовления
Наслаждайтесь сами и радуйте своих близких полезным, питательным и очень вкусным блюдом.
Суп мисо с овощами и грибами
Хотите разнообразить классический рецепт супа мисо – добавьте в него овощи и шампиньоны. Какие именно овощи, узнаете в этом описании. Будет очень вкусно – это точно.
Необходимые ингредиенты
Для овощного супа мисо потребуются:
Если не удалось найти классический японский бульон даси, то можете использовать обычный куриный собственного приготовления. У шпината изначально оторвите жесткие стебли.
Суп мисо с овощами и грибами
Процесс приготовления
Готовится овощной мисо очень просто:
Суп мисо по рецепту с овощами и шампиньонами получается красивым – как на фото. А вкус – это лучше попробовать.
Суп мисо с рыбой
Какой же японский рецепт обойдется без морепродуктов. Поэтому в этом рецепте супа мисо в домашних условиях мы будем использовать филе тунца.
Необходимые ингредиенты
Основа для бульона даси обычно продается в наших магазинах в жидком или сухом виде. Необходимо заварить его по рецепту, указанному на упаковке.
Суп мисо с рыбой
Процесс приготовления
Для начала подготовим основные ингредиенты:
Готовое блюдо разливаем по порционным тарелкам и украшаем листьями петрушки. Готовить суп мисо по нашим рецептам в домашних условиях – сплошное удовольствие.