миндальный торт с заварным кремом
Миндальный торт
Для рецепта торта вам потребуется:
Рецепт приготовления торта:
Для теста растапливаем нарезанное кусочками мягкое сливочное масло, добавляем мелкий сахар, объединяем ингредиенты в глубокой чаше миксера на малых оборотах до густой однородной массы. После чего вводим 4 яйца среднего размера, наливаем молоко, примешиваем просеянную муку с пекарским порошком, молотый миндаль, коньяк и горячую воду, которая поможет быстрее превратить все компоненты в гладкую эмульсию.
На следующем этапе равномерно переливаем получившуюся массу в металлическую антипригарную форму для кексов, предварительно застелив дно фольгой из алюминия (матовой стороной вверх).
Затем покрываем сверху миндальными лепестками, ставим в прогретую до 160С духовку и печем до полной готовности при режиме конвекции верх-низ. Специалисты не советуют слишком долго держать основу в духовом шкафу, чтобы не пересушить ее.
Если предпочитаете миндальный торт с шоколадным кремом, то первым делом подготавливаем молочный и темный шоколад, ломаем его на небольшие кусочки и растапливаем на очень умеренном огне. После растираем венчиком или миксером сахарную пудру и мягкое сливочное масло. Остужаем растопленный шоколад до 35С и плавными движениями примешиваем к взбитому сливочному маслу. Пышный крем должен выглядеть очень красиво, хорошо держать форму, не теряя при этом свою нежность.
Перекладываем шоколадный масляный крем в большой кондитерский мешок, отсаживаем на кекс и убираем в холодильник. Крем можно хранить в морозилке (в вакуумной герметичной упаковке) и доставать по мере необходимости. Приятного чаепития!
Миндальный торт с заварным кремом
Этот тортик – облегчённый вариант знаменитого шведского миндального торта. Оригинальный рецепт содержит достаточно много сахара, жирных сливок и сливочного масла, что не всем подходит. Можно попробовать сделать торт менее калорийным, но не менее вкусным. Количество сахара можно уменьшить за счёт глюкозного сиропа, который к тому же ещё и придаст крему пластичность. Рецепт удобен тем, что яйца используются целиком – белки идут в коржи, а желтки в заварной крем.
Желтки и белки можно разделить накануне дня выпечки. Белки убрать в холодильник, а из желтков сделать заварной крем и убрать его в холодильник, чтобы дополнительно загустел.
сахарный песок – 3 ст.л.
сливочное масло – 50 г.,
сахарный песок – 2 ст.л.,
глюкозный сироп – 1 ч.л.,
ванильный сахар с натуральной ванилью – 15 г. (1 пакетик),
лимонная цедра – 1 ч.л.,
ликёр «Амаретто» — 1 ч.л.,
миндальные лепестки – для украшения.
Из этого количества продуктов тортик получится небольшим. Если хочется побольше, всё пропорционально увеличиваем.
Миндаль (нежареный) перемалываем в мелкую крошку (можно использовать готовую миндальную муку).
Отделяем белки от желтков. Взбиваем белки в крепкую пену. Можно добавить несколько кристалликов лимонной кислоты или несколько капель лимонного сока. Продолжая взбивать, постепенно добавляем сахар.
Аккуратно смешиваем белковую пену и молотый миндаль.
Разделяем полученную массу на две части и формируем два коржа. Можно использовать разборные формы (дно покрыть бумагой для выпекания) или просто сформировать коржи на противне, покрытом пекарской бумагой.
Выпекаем коржи в течение 20 минут в предварительно разогретой до 180-200 градусов духовке.
Готовим заварной крем. Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно было мягким.
Молоко доводим до кипения и даём остыть до тёплого состояния. Желтки растираем с сахарным песком, ванильным сахаром, глюкозным сиропом, лимонной цедрой. Постепенно вливаем в эту смесь тёплое молоко и вымешиваем до однородной консистенции.
Взбиваем размягчённое сливочное масло и постепенно добавляем остывшую массу, непрерывно продолжая взбивать. В конце добавляем 1 ч.л. «Амаретто», ещё немного взбиваем. Готовый крем убираем в холодильник, чтобы он ещё загустел.
Начинаем собирать торт. Коржи достаточно тонкие, поэтому тортик будет невысоким.
Чтобы края блюда, на котором будем подавать торт, не запачкать кремом, накрываем их листками бумаги для выпечки.
Выкладываем первый корж. Промазываем его кремом.
Сверху кладём второй корж. Наносим остальной крем на верхнюю часть и бока торта.
Посыпаем миндальными лепестками и украшаем, как нравится. Аккуратно вытаскиваем подложенные листки бумаги.
Если нет готовых миндальных лепестков, их можно заранее приготовить дома. Нежареный миндаль залить на несколько часов холодной водой — так он будет лучше чиститься. Очищенный миндаль порезать тонкими пластинками и подсушить на сухой сковороде.
Запись на стене
НЕЖНЕЙШИЙ МИНДАЛЬНЫЙ ТОРТ ИЗ ИКЕА!
Если Вы когда-нибудь бывали в Икеа, то замечали огромное количество людей не столько в самом магазине, сколько в кафе. А всё потому что там ну ооочень вкусно. А десерт там брали? Абсолютный хит вот этот миндальный торт. Попробуйте его приготовить обязательно!
Крем:
сливочное масло 150 гр.,
желтки 4 шт.,
сливки 20% 100 мл.,
сахар 80 гр.,
ванильный экстракт 1 ч.л.
Коржи:
сахар 120 гр.,
белки яичные 4 шт.,
миндальная мука 200 гр.
Пожалуйста, поставьте в комментарии, если добавляете рецепт в закладки.
Крем:
1. В сотейнике соединяем желтки, сахар и сливки. Хорошо перемешиваем и увариваем до загустения. Масса должна получится такой же консистенции, как, например, крем для лица. Особой плотности здесь не будет, ведь мы не добавили ни крахмал, ни муку. Заготовку остудить до комнатной температуры.
2. Мы можем сделать заготовку интереснее, отойдя от классической рецептуры. Вместо сахара и сливок добавьте сгущённое молоко 150 гр. Результат Вас порадует. https://vk.com/tort_recept
3. Сливочное масло комнатной температуры взбиваем до пышности. Тут оно должно стать светлее и воздушнее. Если вы готовили десерты с масляным кремом, то понимаете, что прям белого цвета мы не добьёмся. Вообще если готовить с тем количеством масла, что есть в рецепте, крем получится прям совсем масляный. Можно сделать половину масла, половину сливок. Или же вовсе заменить масло сливками. Понемногу добавляем заварную основу в крем, взбиваем всё до однородности.
4. Охлаждаем и крем готов.
Коржи:
1. Тут всё будет просто, главное иметь технику чуть помощнее, чем мой ручной миксер с 1 венчиком. Белки взбиваем с сахаром до плотности, затем всыпаем миндальную муку и перемешиваем массу аккуратно лопаточкой сверху вниз так, чтобы белки не опали.
2. Распределяем тесто по противню. Я использовала кондитерский мешок и форму кольцо. наша группа в вконтакте: торт-рецепт-vк. Тесто перекладываю в мешок, на пергамент устанавливаю кольцо, внутрь него выдавливаю тесто из мешка, контактируя со стенками самого кольца. Затем поднимаю форму вверх и оставшееся тесто выравниваю сверху. Отсаживая таким образом, Вы получите максимально ровные коржи.
3. Теперь отправляем в духовку при 170*С на приблизительно 20 минут. Коржи должны быть едва подрумянены. Охлаждаем их.
4. Готовые ореховые коржи промазываем получившимся кремом, хотя они и без всего очень вкусные. Обожаю орехи, ух! Можно оставить торт пропитываться на несколько часов, но коржи всё равно не размокнут и не станут чрезмерно влажными.
Готовьте с удовольствием и балуйте своих любимых!
Источник: ala_cooks / Инстаграм
#торт_ореховый@tort_recept
#дакуаз@tort_recept
#крем_заварной@tort_recept
#миндальная_мука@tort_recept
#сливки@tort_recept
Спасибо, что не забыли поставить рецепту!
СОХРАНИ рецепт, чтобы не потерять!
ПОДПИШИСЬ на ТОРТ-РЕЦЕПТ-VK
Знаменитый миндальный торт ИКЕА своими руками! Еще вкуснее
Шведский миндальный тортик из Икеа можно наверняка назвать, если не легендарным, то знаменитым. Многие отправляются в этот магазин, именно за миндальным тортом. А между тем сделать его можно и самостоятельно, в домашних условиях.
Причем получится он еще вкуснее, ведь выбирать ингредиенты вы тоже будете сами, а значит, сможете исключить и заменить все не очень полезное!
Вам потребуется:
Сначала займемся кремом. Берем яйца комнатной температуры и отделяем белки от желтков. Белки пока убираем в сторону, а к желткам добавляем щепотку соли и ванильный экстракт, хорошо все перемешиваем. Затем сливки выливаем в кастрюльку и добавляем к ним сахар. Отправляем кастрюльку на плиту на небольшой огонь и, постоянно помешивая, ждем пока сахар полностью растворится. Сливки при этом закипеть не должны.
Тем временем подготовим коржи. При помощи блендера измельчаем миндаль, семечки и сахар. Затем к белкам, оставленным на первом этапе, добавляем щепотку соли и взбиваем их до пышной пены. После, понемногу добавляя сахар, взбиваем белки до плотных пиков.
Далее к белкам понемногу добавляем перемолотые орехи, аккуратными круговыми движениями смешиваем их друг с другом. Получившееся тесто делим на 2 части и аккуратным ровным слоем выкладываем в формы. Коржи отправляем выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Когда они приобретут золотистый цвет, достаем коржи из духовки и форм и даем им полностью остыть.
Пока коржи остывают, возвращаемся к крему. Размягченное сливочное масло взбиваем до пышности, затем понемногу добавляем к нему остывший заварной крем. Перемешиваем их на минимальной скорости миксера. Если крем получился слишком мягким и текучим, можно убрать его на некоторое время в холодильник.
Миндальные лепестки обжариваем на сухой сковороде до золотистого цвета. Все готово, можно наконец собирать торт! Перед подачей торт должен хорошо охладиться, поэтому стоит убрать его в холодильник на несколько часов.
А ниже вы можете посмотреть подробный видео рецепт миндального торта из Икеа.