милина болгарское блюдо рецепт
Как легко и быстро сделать болгарскую милину?
Милина, или банница по-болгарски, педя (ударение на букву Я) по-гагаузски — один из самых распространенных видов выпечки в Бессарабии. Рулеты из пресного теста с разнообразными начинками, свернутые в улитки и залитые заливкой, пардон за тавтологию.
Брынза, творог, мясо, тыква — все идет в ход в зависимости от сезона, вкусов повара и бюджета на питание. Как и большинство народных кулинарных рецептов (а народ в Бессарабии совсем не избалованный). Милина — достаточно простое в исполнении и сытное блюдо болгарской кухни. Если делать милину с творогом, то получится похоже на ачму, только ачма укладывается слоями, а милина — улитками.
Рассмотрим классический вариант милины.
Для теста:
150 г воды.
1 яйцо.
Соль.
Мука — сколько войдёт (примерно 2,5 стакана +0,5 стакана на стол).
Подсолнечное масло (для смазки коржей).
Для начинки:
800−900 г брынзы (я беру пополам овечья+коровья).
1 яйцо.
100 г сливочного масла.
Заливка:
Замесить тесто как на пельмени. Разделить тесто на три части, раскатать каждую часть в корж размером с большое блюдце и смазать корж подсолнечным маслом. Сложить коржи друг на друга и дать постоять 20−30 минут. Фото: Надежда Руби, личный архив
В это время натереть на крупной тёрке всю брынзу и смешать её в большой миске с яйцом.
По истечении 20−30 минут осторожно взять первый корж (он должен быть мягким), положить на стол, смазанный растительным маслом, и начать растягивать его пальцами. Если чуть где-то порвётся — ничего страшного, переделывать не надо. Тесто должно очень хорошо тянуться. Идеально, если получится растянуть его до полупрозрачного состояния, чтоб сквозь него читать можно было — так советовала моя бабушка. Чем тоньше тесто — тем нежнее милина.
На растянутое тесто выкладываем треть брынзы, смешанной с яйцом, сворачиваем в рулет, рулет — в улитку, и укладываем в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.
Все последующие рулеты точно так же змейкой укладываются вокруг первого. Фото: Надежда Руби, личный архив
Перед выпечкой миксером или венчиком надо смешать ингредиенты для заливки и смазать полученную «змею» в форме. Фото: Надежда Руби, личный архив
Фото: Надежда Руби, личный архив
Выпекаем пирог 10 минут на сильном огне, еще минут 20 — на среднем. Время выпечки зависит от духовки, лучше всего ориентироваться на образование румяной корочки.
А теперь вопрос на засыпку: какие изделия из пресного теста самые распространенные? Правильно, лаваши. И тонкие лаваши тоже можно использовать для милины, главное, чтоб начинки было больше, чем теста. Вариант для гурманов — вытяжное тесто фило, его продают во многих супермаркетах и оно очень нежное. Его часто используют в средиземноморской кухне.
Мои любимые начинки: творог с сахаром и яйцом, брынза с яйцом и зеленью (можно смешать 1:1 брынзу и творог), пюре из тыквы с сахаром (можно добавить еще тертое яблоко), слегка поджаренные фарш с мелко порезанным луком. Для сладких начинок больше подойдет фило, для сытных (брынза, мясо) вполне сойдет и лаваш.
Принцип использования покупного теста и лавашей тот же. Пласты чуть-чуть смазываем сливочным маслом, выкладываем начинку, Фото: Надежда Руби, личный архив
делаем рулет, Фото: Надежда Руби, личный архив
выкладываем улиткой. Фото: Надежда Руби, личный архив
Точно так же — с остальными рулетами.
Делаем заливку Фото: Надежда Руби, личный архив
Моя самая любимая милина — с брынзой и зеленью: Фото: Надежда Руби, личный архив
Болгарская милина – рецепт пирога из моего детства
Особенно хороша милина свежеиспеченной
Мое детство прошло на самом юге Украины, на Азовском побережье. По меньшей мере половина жителей нашего небольшого районного городка были болгарами, и, соответственно, болгарская кухня была в ходу. Фаршированные перцы, сарма (голубцы в виноградных листьях), «огонек» из баклажан, пироги с брынзой, хрусты и другие изделия из муки у нас дома готовили постоянно.
А на местном малюсеньком рынке продавали бычки и тарань, помидоры, сладкий и жгучий перец, баклажаны – неотъемлемые продукты местной кухни. Моя мама, выросшая в центральной Украине, где в то время еще не выращивали эти «экзотические» овощи, научилась готовить и их. Мама переняла многие рецепты у соседок-болгарок. Мы очень любили и рыбный пирог с рисом, и фаршированный перец, и длинные хрусты из тонкого теста… Одним из наших любимых болгарских блюд была милина – сладкий слоеный пирог с тыквой и творогом, который готовят на быструю руку и запекают в яичном соусе или без него.
Чтобы приготовить милину, понадобится:
Для теста
Для начинки
Приготовление:
Калину можно заменить клюквой или брусникой
Тыкву очистить от кожуры и волокон с семенами. Изюм промыть и замочить в небольшом количестве кипятка, ягоды калины перебрать и промыть.
Тесто должно быть мягким, но не слишком, чтобы не порвалось при раскатывании
Муку просеять в большую миску, добавить соль, соду, перемешать венчиком. Сделать в муке ямку, добавить туда яйцо и 2 столовые ложки мягкого сливочного масла. Постепенно добавляя кефир, замесить мягкое пластичное тесто. Размешивать сначала в миске лопаткой, затем выложить на стол, посыпанный мукой, и месить несколько минут руками. Затем завернуть тесто в пленку и дать отлежаться минут 10-15.
Тыкву, натертую на крупной терке, можно слегка отжать руками (если слишком сочная)
Тем временем подготовить начинку: тыкву натереть на крупную терку, слить воду с замоченного изюма, а сыр покрошить руками на мелкие кусочки. Если используете брынзу, ее нужно вымочить, чтобы не была соленой. Очень хорошо подходит сыр «Здоровье» или Моцарелла (ее нужно натереть на терку). Можно использовать адыгейский сыр либо ниточный (его можно просто разобрать на короткие «нитки»).
Сыра можно положить побольше, а сахара — по вкусу
«Отдохнувшее» тесто разделить на 2-3 части. Каждую аккуратно раскатать скалкой на посыпанном мукой столе в тонкий пласт (не более 2 мм толщиной). Раскатывать надо тонко, но так, чтобы тесто не порвалось. Раскатанное в круг тесто посыпать сахаром (около 2 ст. ложек, или больше). Сверху густо разложить кусочки сыра, выложить слой тертой тыквы и посыпать ягодами калины и изюмом.
Сворачивайте рулет свободно, слегка сминая тонкое тесто
Свернуть тесто в рулет — сворачивать надо очень свободно, чтобы получился не плотный рулон, а плоский, слегка гофрированный сверток.
Сверху мелин можно смазать яйцом, а лучше — растопленным сливочным маслом
Поместить мелин на смазанный маслом противень, свернув его полумесяцем и слегка поджимая тесто, чтобы изделие получилось как бы немного «мятым». Сверху при помощи кисточки смазать пирог сливочным маслом. Выпекать в разогретой до 200°С духовке в течение 30 минут (или до легкого золотистого цвета выпечки).
Готовый пирог имеет тонкую хрустящую корочку, густо посыпанную сахарной пудрой. Объедение!
Готовый мелин густо посыпать сахарной пудрой, немного охладить и подавать теплым со стаканом молока или кефира. Приятного аппетита!
Милина, болгарский пирог за 30 минут с бонусом
29 января 2015, 00:42
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Решила проверить получится у меня приготовить вкуснейший пирог за 30 минут, да получилось и плюс еще сладкий бонус.
Включите духовку на 200гр. и после этого приступаем к приготовлению начинки.
Разомните вилкой брынзу, добавьте нарезанный укроп и вяленые помидоры, все объедините, начинка для пирога готова.
Смажьте форму для пирога маслом.
По одному, с помощью кулинарной кисточки, смажьте оливковым маслом каждый подготовленный листик теста Фило.
Разложите не густо сырную начинку, сверните в рулет и перенесите его в форму. Укладывайте рулеты в форму по спирали, когда она будет заполнена, залейте пирог яично-сметанной заливкой и отправьте в духовку.
Если у вас осталось тесто, аналогично смажьте его маслом,сложите стопочкой 2-3 листика Фило, разложите сладкую начинку из орехов,сверните в рулет и в другой форме поставьте рядом с Милиной выпекаться до румяной корочки.
Через 25 минут пирог обретет золотистую корочку, дайте немного время ему остыть и можно отрезать лакомый, сочный кусочек ароматного пирога.
Через 5 минут будет готова Пахлава, нарежьте ее на кусочки и залейте сиропом или медом.
Приятного аппетита Вам!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
А это бонус для тех кто любит сладости.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярное в сети
Комментарии
Прекрасный пирог с сырной начинкой. Хрустящее тесто, сырная начинка! Да и сладкий пирог очень аппетитен.
Буду рада, если пригодится рецепт.
Отличные пироги! Оба.
Хочу фило.
Оксана, я бы с удовольствием тебя порадовала этим тестом, если бы была уверена, что оно дойдет в целости и сохранности. Раньше я его вытягивала сама, а теперь не буду, т.к. нашла источник его производства, можно сказать у себя под боком и лень взяла превосходство в одночасье. Конечно удобная штука Фило и результат всегда отменный получается.
Неля, по сути да, разница лишь с том, что Банница собирается слоями и заливается сливками, а Милина или гармошкой или как у меня рулетиками, а в итоге вкусно не зависимо от названия.
Разница в тесте существенная. Никаких гармошек нет при приготовлении милинок (милинки, а не милина), ни рулетиков.
Вот как делают милинки:
Тут рецепт пошаговый, с фото.
Очень вкусно 👍👍👍 Сложно остановиться 😉😉😉
Оля, точно подметила, остановиться сложно. Спасибо за внимание.
Ира, обалденные пирожочки! Фило выручает!
бонус пробовать не стану,слишком сладко для меня,
а вот Милиной угощусь с удовольствием!
Светочка, я тоже сладкой Пахлаве предпочту Милину, но Пахлава вкуснющая, трудно от нее отказываться
Девочки, случайно нашла производителя теста Фило в Москве, качество отличное, цена смешная и самое приятное продукт не замороженный, а потому все листочки целые и работать с ним легко. Кому интересно в личку пишите, я дам ссылку.
Вкусный пирог у Вас получился, только это ни в коем случае не болгарский пирог «милина» (скорее всего «милинка», «милинки»). Я болгарка и живу в Софии, у нас не так готовят милинки. Укроп никогда не добавляется, ни вяленые помидоры.
Добавляют только брынзу, тесто скатывают шариками, ложат шарики рядышком на противне, а сверху заливают милинки горячим подсолнечным маслом с чуть зажареными сухарями.
Вот как выглядят настоящие болгарские милинки:
Потом, конечно, выпекают милинки в духовке.
Валентина Георгиевна, принимаю ваше уточнение на заметку. Спасибо за фото и пояснения.Мы черпаем информацию из книг и интернета. Выленые помидоры и укроп исключительной моё желание, а вот основа была взята из кулинарной книги. Но уж изменить название пирогу не смогу, т.к. он участник конкурса.
Желаю удачи в конкурсе!
Спасибо Валентина Георгиевна, Неля, была права, когда меня поправила. Она назвала этот пирог Банница. Не всем источникам можно доверять. Уважая традиции народов, я теперь не буду допускать вольностей.
Кстати, я сама готовлю многие блюда разных кухонь из всего мира и публикую их в моем блоге. Особенно люблю русскую кухню и ооочень стараюсь не допустить ошибки .
Вот он, мой кулинарный блог: www.vkusen-svyat.blogspot.com
Очень рада, что познакомились и желаю удачи, Ира!
Милина болгарское блюдо рецепт
Болгарская милина – рецепт пирога из моего детства
Кто о чем, а я о тыкве)). Зимой она не переводится в моем холодильнике. Жаль, я не выращиваю тыквы сама, а в магазине их выбор слегка однообразен. Вот вспомнила еще об одном блюде, которое часто пекла в моем детстве мама: болгарская милина (или тыквенник). Мы называли его «мелин».
Особенно хороша милина свежеиспеченной
Мое детство прошло на самом юге Украины, на Азовском побережье. По меньшей мере половина жителей нашего небольшого районного городка были болгарами, и, соответственно, болгарская кухня была в ходу. Фаршированные перцы, сарма (голубцы в виноградных листьях), «огонек» из баклажан, пироги с брынзой, хрусты и другие изделия из муки у нас дома готовили постоянно.
А на местном малюсеньком рынке продавали бычки и тарань, помидоры, сладкий и жгучий перец, баклажаны – неотъемлемые продукты местной кухни. Моя мама, выросшая в центральной Украине, где в то время еще не выращивали эти «экзотические» овощи, научилась готовить и их. Мама переняла многие рецепты у соседок-болгарок. Мы очень любили и рыбный пирог с рисом, и фаршированный перец, и длинные хрусты из тонкого теста… Одним из наших любимых болгарских блюд была милина – сладкий слоеный пирог с тыквой и творогом, который готовят на быструю руку и запекают в яичном соусе или без него.
Чтобы приготовить милину, понадобится:
Для теста
Для начинки
Приготовление:
Калину можно заменить клюквой или брусникой
Тыкву очистить от кожуры и волокон с семенами. Изюм промыть и замочить в небольшом количестве кипятка, ягоды калины перебрать и промыть.
Тесто должно быть мягким, но не слишком, чтобы не порвалось при раскатывании
Муку просеять в большую миску, добавить соль, соду, перемешать венчиком. Сделать в муке ямку, добавить туда яйцо и 2 столовые ложки мягкого сливочного масла. Постепенно добавляя кефир, замесить мягкое пластичное тесто. Размешивать сначала в миске лопаткой, затем выложить на стол, посыпанный мукой, и месить несколько минут руками. Затем завернуть тесто в пленку и дать отлежаться минут 10-15.
Тыкву, натертую на крупной терке, можно слегка отжать руками (если слишком сочная)
Тем временем подготовить начинку: тыкву натереть на крупную терку, слить воду с замоченного изюма, а сыр покрошить руками на мелкие кусочки. Если используете брынзу, ее нужно вымочить, чтобы не была соленой. Очень хорошо подходит сыр «Здоровье» или Моцарелла (ее нужно натереть на терку). Можно использовать адыгейский сыр либо ниточный (его можно просто разобрать на короткие «нитки»).
Сыра можно положить побольше, а сахара — по вкусу
«Отдохнувшее» тесто разделить на 2-3 части. Каждую аккуратно раскатать скалкой на посыпанном мукой столе в тонкий пласт (не более 2 мм толщиной). Раскатывать надо тонко, но так, чтобы тесто не порвалось. Раскатанное в круг тесто посыпать сахаром (около 2 ст. ложек, или больше). Сверху густо разложить кусочки сыра, выложить слой тертой тыквы и посыпать ягодами калины и изюмом.
Сворачивайте рулет свободно, слегка сминая тонкое тесто
Свернуть тесто в рулет — сворачивать надо очень свободно, чтобы получился не плотный рулон, а плоский, слегка гофрированный сверток.
Сверху мелин можно смазать яйцом, а лучше — растопленным сливочным маслом
Поместить мелин на смазанный маслом противень, свернув его полумесяцем и слегка поджимая тесто, чтобы изделие получилось как бы немного «мятым». Сверху при помощи кисточки смазать пирог сливочным маслом. Выпекать в разогретой до 200°С духовке в течение 30 минут (или до легкого золотистого цвета выпечки).
Готовый пирог имеет тонкую хрустящую корочку, густо посыпанную сахарной пудрой. Объедение!
Готовый мелин густо посыпать сахарной пудрой, немного охладить и подавать теплым со стаканом молока или кефира. Приятного аппетита!
Болгарская милина
10 января 2018, 19:06
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
В творог добавляем 2 столовые ложки сахара, но если вы любите по слаще, добавляете 3, яйцо и по желанию ванилин, все хорошо перемешиваем, до однородности.
Берём 1 лаваш и выкладываем не большое количество творога.
Творог мы распределяем так, чтобы нам хватило на 4 лаваша.
Заворачиваем лаваш в рулетик и так мы проделываем со всеми лавашами.
Все лаваши я уже подготовила, теперь берём форму в которой будем выпекать и смазываем сливочным маслом.
Выкладываем готовые рулетики в виде спиральки.
В 4 яйца мы добавляем 400 грамм сметаны, хорошо перемешиваем и распределяем сверху по лавашу.
Хорошо смазываем и отправляем в разогретую духовку до 220 градусов и выпекаем 20 минут.
Сметанно-творожный пирог «милина» (болгарский)-адаптированный
31 января 2010, 19:48
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Сметану взбить с яйцами до однородной массы.
Смешать яйцо и молоко для смазки.Я всегда на 1 яйцо добавляю 2 половинки скорлупки молока.Получается 1 к 1-му.
Теперь,расстилаем на столе какую-нибудь ткань такого размера,чтобы на нее ложился лист фило.Расстилаем на ней наше тесто и смазываем весь лист молочно-яичной смесью.
Посыпаем твором.Я на лист насыпаю около 150 гр.Но вы можете и больше и меньше.Я пробовала по-разному:засыпала и много и мало,но вот так нравится больше всего.Подворачиваем немножечко один край,тот с которого начнем сворачивать.
А сейчас прихватываем ткань за концы и тянем ее как бы кверху,так чтобы с нее тесто скатывалось как валик.
Получился рулет.Режем его по ширине формы для запекания,если квадратная.А если круглая,то ничего резать не надо,а просто завернуть улиткой.Заворачиваем и укладываем остальные пласты.
Сверху нарезать маленькими кусочками сливочное масло.
Выпекаем в разогретой до 180* духовке 35-40 мин.
Хочу поделиться рецептом болгарской выпечки. Млин (мелина).
Рецепт мелины.
Для теста нужно: 1,5 стакана теплой воды, ее подсолить и добавить 1 яйцо. Замесить крутое — крутое тесто. Вымесить его и разделить на равные 10 частей. По очереди каждую часть раскатать до прозрачности (так, чтобы был виден рисунок клеенки на столе).
Нарезать мелкими кусочками топленое масло (можно сливочное, но с топленым вкуснее), посыпать равномерно начинкой. Свернуть рулетом, но скатывать тесто с двух краев к середине.
Потом положить одну половину на другую и переложить на смазанный маслом противень. (Ни в коем случае не сдавливать, рулет должен быть воздушным).
Кода противень заполнится, сверху рулетов снова покрошить немного масла и поставить в разогретую духовку 180 градусов примерно на 25 минут. Здесь нужно не прозевать: как только выпечка начнет чуть — чуть подрумяниваться, вытащить ее и залить заливкой.
Потом снова поставить на допекание (примерно еще минут 10). Заливка впитается довольно быстро.
Для начинки нужно: 1 кг творога + 1 яйцо + подсолить и перемешать (кто-то делает творог сладким, но мне больше нравится соленый)
Для заливки нужно: 0,5 литра сметаны + 4 яйца и взбить их в ручную, миксером можно получить масло (так делать не нужно). Этой заливки хватает на все коржи, даже если Вы их будете печь в двух-трех противнях. Мелину кушают горячей.
Приятного аппетита.
Для постов и диет есть другая версия: тесто прежнее, но начиняется натертой сладкой тыквой и смазывается подсолнечным маслом и до сворачивания, и после (перед выпеканием). После выпекания можно еще немного смазать и посыпать сверху сахаром. Называется тыквенник.
Милина (мало кто такое пробовал!)
07 августа 2009, 03:42
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Лаваш — расстилаем его прямо на столе. Берем сливочное масло и раскладываем небольшие кусочки по всему лавашу, с творогом и брынзой делаем тоже самое (если творог не рассыпчатый, то просто растираем его по лавашу). Дальше сжимаем все это гармошкой и краем как бы накрываем нашу гармонь. Кладем эту прелесть в сковороду или протвень предварительно помазанный маслом (лучше всего в тефлоновый, его не надо ничем смазывать)Проделываем данную операцию со всеми лавашами. Укладывать можно как вам угодно, это не столь суть важно. Яйца, сметану и сахар хорошенько смешиваем, и этой смесью заливаем уложеные лаваши(заливаем понемногу, чтоб просочилось везде и немного накрыло, но не так чтоб все плавало). Ну а теперь в духовку минут на 30.Духовку лучше разогреть градусов до 220-240. Пожалуй все. Кушать можно и со сметаной и с медом и с чем хотите. Приятного аппетита.