международный день курицы когда
Куриный день: что за праздник? Когда отмечают? История, традиции
День святого Игнатия Богоносца, который имеет, кроме прочих, еще и название Дня курицы или куриного рождества, отмечается 20 декабря. В этот день начинается цикл рождественско-новогодних праздников, а по количеству проводимых обрядов он не уступает Рождеству.
Потом гостя угощали и поили вином, а он все это время должен был сидеть смирно, чтобы и куры сидели так же смирно и несли яйца. Считалось, что от пола посетителя зависит и пол будущих цыплят, а если в предстоящем году курицы будут хорошо нестись, то этого же гостя позовут вновь на следующий праздник. Также в этот день, «чтобы куры не разбегались по соседям», их кормили обрядовым хлебом в замкнутом круге.
Еще в этот день для счастья и удачи каждый член семьи бросал в огонь полено или ветку, иногда ветки засовывали под крышу дома и держали там до рождества или пока куры не начинали нестись. Некоторые из этих обычаев можно найти и у других народов, например гадания и магические ритуалы с кутьей, только они имели место в рождественско-новогодней традиции.
Считалось, что в Игнатьев день активизируется нечистая сила, и чтобы от нее защититься, по двору рассыпали просо, сопровождая это действие словесными заклинаниями. Кроме того, с этим днем было связано представление об увеличении светового дня. День святого Игнатия воспринимался в народе как начало нового отрезка времени, зимнего солнцестояния.
Кулинарный календарь: Всемирный день курицы
Мясо курицы богато белками, линолевой кислотой, которая стимулирует иммунную систему, витаминами А, В1, В2, В6, словом, оно и полезное, и диетическое, и низкокалорийное, и самое дешевое. Трудно сейчас представить кухню любой страны без куриного мяса и яиц.
Интересно, что в разных странах есть еще и свои «куриные» праздники. Например, в России издавна день курицы отмечали по старому календарю 2 (15) января в день святого Сильвестра.
Алжирский куриный суп с кус-кусом
Ингредиенты: голень куриная (или разные куски курицы) – 12 шт., кус-кус – 60 г, лук репчатый – 1 шт., помидоры –
2 шт., томатная паста – 1 ст. л., аджика – 1 ст. л., сахар –
1 ч. л., масло растительное – 3 ст. л., зира (молотая), паприка сладкая – 1 ч. л., соль – по вкусу.
С курицы снять шкурку, нарезать на части и обжарить их на раскаленном масле до румяной корочки. Разогреть в кастрюле масло, обжарить лук, нарезанный мелкими кубиками, до золотистого цвета (5-7 минут). Добавить зиру, паприку и аджику, влить воду, вернуть мясо, довести до кипения. Добавить помидоры, с которых предварительно снять шкурку, и нарезать кубиками.
Добавить томатную пасту, соль и сахар, довести до кипения, огонь убавить до минимума. Варить час.
Шумовкой вытащить куски курицы и дать остыть. Снять мясо с костей, нарезать кусочками. Вернуть мясо в кастрюлю, влить еще 500 мл воды, довести до кипения
Подавать суп горячим, посыпав измельченной кинзой и петрушкой.
Куриное суфле по-французски
Ингредиенты: фарш куриный – 0,5 кг, морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., яйца – 2 шт., молоко – 250 мл, мука – 4 ст. л.
В фарш добавить морковь, натертую на мелкой терке, лук, натертый на крупной терке, 2 желтка и все тщательно перемешать.
Молоко нагреть на плите и добавить в него муку, постоянно помешивая, и довести до загустения.
Молоко с мукой добавить к фаршу и перемешать. Взбить белки, отправить в полученную смесь и перемешать. Разложить смесь в формы для кексов и отправить в разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут.
Курица по-японски
Ингредиенты: сахар – 120 г, соевый соус – 120 мл, чеснок – 5 зуб., лук репчатый – 7 шт., окорочок куриный – 5 шт., уксус – 30 мл, вода – 90 мл, соль.
Окорочка помыть и нарезать на порционные куски. Лук почистить и нарезать полукольцами.
В глубокой сковороде (сотейнике) растопить сахар до жидкого состояния, влить соевый соус (при вливании соуса растопленный сахар моментально затвердеет, но потом он весь растворится). Уксус развести водой и добавить к сахару с соевым соусом. Добавить лук и нарезанный мелко чеснок, перемешать.
Положить в эту смесь курицу, закрыть крышкой и томить на среднем огне час. Несколько раз курицу нужно перевернуть. Подавать с овощами и отваренным рисом.
По-мексикански
Ингредиенты: филе куриное (или любые части курицы) – 800 г, морковь – 250 г, лук репчатый – 200 г, кукуруза –
1 бан., томатная паста – 2 ст. л., чеснок – 2 зуб., масло оливковое – 2 ст. л., соль (по вкусу) – 1 ч. л., перец черный (по вкусу), перец красный жгучий (или паприка), перец болгарский (красный) – 1 шт.
Филе нарезать произвольно, лук – полукольцами, морковь – кубиками или брусочками.
Американские наггетсы с кунжутом
Куриное филе вымыть и нарезать на полоски толщиной
2 см, длиной сантиметров 6-7.
Для панировки раскрошить белый хлеб, смешать с кунжутными семечками, солью и специями. Обвалять куриные полоски в муке.
Взбить яйца с горчицей.
Окунуть мясо в яйцо с горчицей и снова обвалять в крошках с семечками. Жарить на растительном масле переворачивая до образования золотистой корочки.
Перед подачей убрать лишний жир салфетками.
Гульчехра (узбекское блюдо)
Ингредиенты: курица (любые части) – 1 кг, лук репчатый – 3 шт., чеснок – 10 зубков., молоко – 150 мл, сметана – 10 ст. л., укроп – по вкусу, хмели-сунели – 1 ч. л., мука – 2 ст. л., сахар – 1 ч. л., соль – по вкусу, перец душистый – по вкусу, масло подсолнечное (для жарки).
Почистить лук и нарезать полукольцами. С курицы снять кожу, обрезать лишний жир и нарезать на небольшие кусочки.
Лук обжарить на сковороде в маленьком количестве подсолнечного масла и отложить его в сторону. Кусочки курочки обжарить в той же сковороде, где жарился лук, до румяной корочки, затем добавить жареный лук.
Пока жарятся лук и курица, смешать молоко и муку до однородной массы так, чтобы не было комочков.
Добавить к курице молоко, сметану, соль, сахар, специи, чеснок и воду так, чтобы соус покрывал мясо не полностью. Хорошо перемешать и тушить до готовности под закрытой крышкой примерно 30 минут. Иногда перемешивать! За 5 минут до готовности добавить нарезанный укроп. Подавать можно с рисом или лепешками.
Польский сальтисон
Ингредиенты: курица – 1 шт., чеснок – 3 зуб., паприка сладкая – 1 ч. л., перец черный – 1/2 ч. л., смесь перцев – 1/2 ч. л., пряности (смесь пряных трав: укроп, петрушка, базилик) – 1/2 ч. л., соль – по вкусу, желатин (по 10 г каждый) – 2 пакет.
С куриной тушки снять кожу и срезать филе.
Куриное мясо нарезать небольшими кусочками, примерно 1-1,5 см.
К мясу добавить специи, сухой порошок желатина, соль, чеснок, пропущенный через чесночный пресс. Все тщательно перемешать.
В рукав для запекания выложить куриное мясо, сформовать «конфету», края завязать. Для надежности лучше рукав дважды обернуть пленкой.
В кастрюлю налить воду, опустить туда рукав с мясом и варить примерно полтора часа.
Готовый сальтисон, не разворачивая (в пленке), положить под пресс, затем поместить в холодильник. Выдержать несколько часов, лучше оставить на ночь. При подаче разрезать на куски.
Кулинарный календарь: Всемирный день курицы
Мясо курицы богато белками, линолевой кислотой, которая стимулирует иммунную систему, витаминами А, В1, В2, В6, словом, оно и полезное, и диетическое, и низкокалорийное, и самое дешевое. Трудно сейчас представить кухню любой страны без куриного мяса и яиц.
Интересно, что в разных странах есть еще и свои «куриные» праздники. Например, в России издавна день курицы отмечали по старому календарю 2 (15) января в день святого Сильвестра.
Алжирский куриный суп с кус-кусом
Ингредиенты: голень куриная (или разные куски курицы) – 12 шт., кус-кус – 60 г, лук репчатый – 1 шт., помидоры –
2 шт., томатная паста – 1 ст. л., аджика – 1 ст. л., сахар –
1 ч. л., масло растительное – 3 ст. л., зира (молотая), паприка сладкая – 1 ч. л., соль – по вкусу.
С курицы снять шкурку, нарезать на части и обжарить их на раскаленном масле до румяной корочки. Разогреть в кастрюле масло, обжарить лук, нарезанный мелкими кубиками, до золотистого цвета (5-7 минут). Добавить зиру, паприку и аджику, влить воду, вернуть мясо, довести до кипения. Добавить помидоры, с которых предварительно снять шкурку, и нарезать кубиками.
Добавить томатную пасту, соль и сахар, довести до кипения, огонь убавить до минимума. Варить час.
Шумовкой вытащить куски курицы и дать остыть. Снять мясо с костей, нарезать кусочками. Вернуть мясо в кастрюлю, влить еще 500 мл воды, довести до кипения
Подавать суп горячим, посыпав измельченной кинзой и петрушкой.
Куриное суфле по-французски
Ингредиенты: фарш куриный – 0,5 кг, морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., яйца – 2 шт., молоко – 250 мл, мука – 4 ст. л.
В фарш добавить морковь, натертую на мелкой терке, лук, натертый на крупной терке, 2 желтка и все тщательно перемешать.
Молоко нагреть на плите и добавить в него муку, постоянно помешивая, и довести до загустения.
Молоко с мукой добавить к фаршу и перемешать. Взбить белки, отправить в полученную смесь и перемешать. Разложить смесь в формы для кексов и отправить в разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут.
Курица по-японски
Ингредиенты: сахар – 120 г, соевый соус – 120 мл, чеснок – 5 зуб., лук репчатый – 7 шт., окорочок куриный – 5 шт., уксус – 30 мл, вода – 90 мл, соль.
Окорочка помыть и нарезать на порционные куски. Лук почистить и нарезать полукольцами.
В глубокой сковороде (сотейнике) растопить сахар до жидкого состояния, влить соевый соус (при вливании соуса растопленный сахар моментально затвердеет, но потом он весь растворится). Уксус развести водой и добавить к сахару с соевым соусом. Добавить лук и нарезанный мелко чеснок, перемешать.
Положить в эту смесь курицу, закрыть крышкой и томить на среднем огне час. Несколько раз курицу нужно перевернуть. Подавать с овощами и отваренным рисом.
По-мексикански
Ингредиенты: филе куриное (или любые части курицы) – 800 г, морковь – 250 г, лук репчатый – 200 г, кукуруза –
1 бан., томатная паста – 2 ст. л., чеснок – 2 зуб., масло оливковое – 2 ст. л., соль (по вкусу) – 1 ч. л., перец черный (по вкусу), перец красный жгучий (или паприка), перец болгарский (красный) – 1 шт.
Филе нарезать произвольно, лук – полукольцами, морковь – кубиками или брусочками.
Американские наггетсы с кунжутом
Куриное филе вымыть и нарезать на полоски толщиной
2 см, длиной сантиметров 6-7.
Для панировки раскрошить белый хлеб, смешать с кунжутными семечками, солью и специями. Обвалять куриные полоски в муке.
Взбить яйца с горчицей.
Окунуть мясо в яйцо с горчицей и снова обвалять в крошках с семечками. Жарить на растительном масле переворачивая до образования золотистой корочки.
Перед подачей убрать лишний жир салфетками.
Гульчехра (узбекское блюдо)
Ингредиенты: курица (любые части) – 1 кг, лук репчатый – 3 шт., чеснок – 10 зубков., молоко – 150 мл, сметана – 10 ст. л., укроп – по вкусу, хмели-сунели – 1 ч. л., мука – 2 ст. л., сахар – 1 ч. л., соль – по вкусу, перец душистый – по вкусу, масло подсолнечное (для жарки).
Почистить лук и нарезать полукольцами. С курицы снять кожу, обрезать лишний жир и нарезать на небольшие кусочки.
Лук обжарить на сковороде в маленьком количестве подсолнечного масла и отложить его в сторону. Кусочки курочки обжарить в той же сковороде, где жарился лук, до румяной корочки, затем добавить жареный лук.
Пока жарятся лук и курица, смешать молоко и муку до однородной массы так, чтобы не было комочков.
Добавить к курице молоко, сметану, соль, сахар, специи, чеснок и воду так, чтобы соус покрывал мясо не полностью. Хорошо перемешать и тушить до готовности под закрытой крышкой примерно 30 минут. Иногда перемешивать! За 5 минут до готовности добавить нарезанный укроп. Подавать можно с рисом или лепешками.
Польский сальтисон
Ингредиенты: курица – 1 шт., чеснок – 3 зуб., паприка сладкая – 1 ч. л., перец черный – 1/2 ч. л., смесь перцев – 1/2 ч. л., пряности (смесь пряных трав: укроп, петрушка, базилик) – 1/2 ч. л., соль – по вкусу, желатин (по 10 г каждый) – 2 пакет.
С куриной тушки снять кожу и срезать филе.
Куриное мясо нарезать небольшими кусочками, примерно 1-1,5 см.
К мясу добавить специи, сухой порошок желатина, соль, чеснок, пропущенный через чесночный пресс. Все тщательно перемешать.
В рукав для запекания выложить куриное мясо, сформовать «конфету», края завязать. Для надежности лучше рукав дважды обернуть пленкой.
В кастрюлю налить воду, опустить туда рукав с мясом и варить примерно полтора часа.
Готовый сальтисон, не разворачивая (в пленке), положить под пресс, затем поместить в холодильник. Выдержать несколько часов, лучше оставить на ночь. При подаче разрезать на куски.
Куриный день
Если набрать в поисковике сегодня эту фразу, то в первых рядах выйдет результат о диетах, но мало кто знает что разговор не только у супчике или других блюдах.
Сильвестров день, или Куриный праздник
День получил свое название в честь церковного праздника — Дня святого Сильвестра. Папа римский Сильвестр I жил в 4 веке и прославился сотворенным чудом. Согласно легенде, он изловил морского змея Левиафана и предотвратил тем самым конец света.
В России «Селиверстов день» или «День Кура и Курки» отмечается по народным обычаям по старому календарю 2 (15) января. Этот день считается куриным праздником: чистят курятники, ладят насесты, окуривают стены дымом от тлеющего девясила или коровьего навоза с углями. В ряде мест в курятнике непременно висел «куриный бог», чтобы кикиморы не давили кур. Рано поутру старушки омывали наговорной водой притолки у дверей, чтобы оградить вход в избу болезням-лихорадкам.
Детям в этот день доставались новые игрушки — петушки из глины.
На Сильвестра гадали на луковицах. Чистили 12 штук (при этом стараясь не заплакать), клали на каждую щепоть соли и до утра оставляли на печи. Какая по счету луковица окажется мокрой — такой месяц и будет дождливым. Были и более простые приметы на погоду. Ночью смотрели на месяц: если оба рога остры и ярки — к ветру; если оба рога круты — к морозу; отлогие рога предвещали ненастье. Вьюгу сулили и сороки, если летали вблизи жилья.
То есть папа Сильвестр виноват в том, что мы до сих пор не в раю?
Клип, кстати, офигенный. Я бы курнул тоже такого)))
Правдива ли история о петухе, который после потери головы прожил полтора года?
Во многих пабликах в соцсетях можно найти фотографию безголового петуха, который, как утверждается, прожил в таком состоянии 18 месяцев. Мы проверили, произошла ли такая история в действительности.
(Спойлер для ЛЛ: я, честно говоря, удивился. Правда)
(UPD для особо верных адептов: голова была отрублена не полностью, осталась часть мозга у основания)
Контекст. Публикации с рассказом об удивительной птице особенно часто встречаются во «ВКонтакте». Их можно обнаружить, в частности, в пабликах «5 кратких фактов», «Интересные факты», World of History, «Книга рекордов» и «Почему я этого не знал?» — на каждый из них подписано более миллиона пользователей социальной сети.
«Во Фруите, штат Колорадо, произошло чудо. Фермер отрубил голову петуха по имени Майк. Он промазал, оставив яремную вену и верхнюю часть шеи, которая контролировала двигательные импульсы Майка. На прошлой неделе, месяц спустя, Майк всё ещё бегал без головы. Его кормили, он хлопал крыльями и даже пытался кукарекать. Человеческое общество, как и Майк, обходилось своими рефлексами».
История, которую поведал автор британского издания, не была выдумкой. По крайней мере, осенью 1945 года о чудесном спасении петуха Майка написали сразу несколько газет в разных штатах США, например в Техасе и Вашингтоне. Некоторые не просто описывали случившееся, но и критиковали фермера Ллойда Олсена за его неумение работать топором. По сообщению газеты Fort Worth Star-Telegram, спустя восемь дней после своей неудачи Олсен привёз петуха Майка на выставку в Солт-Лейк-Сити и показывал, как ему удаётся кормить птицу зерном и червями.
В 2015 году журналисты BBC поговорили о петухе Майке с правнуком Олсена — Троем Уотерсом. По его словам, прадедушка и прабабушка убивали цыплят, чтобы потом продать тушки. Одна из нескольких десятков попавших под топор птиц тем не менее встала на ноги и стала ходить. На ночь петуха поместили на веранде, однако утром Олсен обнаружил, что тот всё ещё был жив. Спустя некоторое время сам фермер, его жена Клара и петух Майк отправились в небольшое турне по США, где показывали диковинное животное всем желающим. В этой поездке петух Майк и умер весной 1947 года в Финиксе из-за того, что хозяева забыли прочистить его горло от слизи. Как утверждает Уотерс, фермер лично рассказывал ему эту историю, будучи глубоким стариком.
Трой Уотерс на фоне памятника петуху Майку во Фруите (Колорадо)
Даже спустя несколько десятилетий Майк остаётся звездой в Колорадо. В городке Фруита, где жила семья Олсен, даже установили памятник прославившейся птице. Там же регулярно проходит развлекательный фестиваль, названный в честь Майка.
Ещё нас можно читать в Телеграме, в Фейсбуке и в Вконтакте. Традиционно уточняю, что в сообществах отсутствуют спам, реклама и пропаганда чего-либо (за исключением здравого смысла), а в день обычно публикуем не больше двух постов.
Ответ на пост «Один из самых необычных феноменов животного мира: куриный гипноз»
Один из самых необычных феноменов животного мира: куриный гипноз
Если прижать птицу к земле и перед ней провести прямую линию, она впадет в транс. Курица сосредоточится на линии и станет загипнотизированной, оставаясь полностью неподвижной, даже когда её конечности будут освобождены. Курица будет оставаться в подобном трансе пока не отвлечётся на что-то или не будет перемещена. В некоторых случаях это лучший вариант для того, чтобы заставить курицу замереть, когда попытки удержать её на месте силой могут привести к тому, что она будет стараться высвободиться и может поранить себя.
p.s. Не знал в какое сообщество опубликовать
Схожесть скелетов птиц и динозавров
Аям чемани – куры этой редкой породы черные не только снаружи, но и внутри. Стоимость одного экземпляра достигает 2500$
Аям чемани (индон. ayam cemani, яв. ayam cemani) — редкая декоративная порода кур родом из Индонезии. Они имеют доминантный ген, который вызывает гиперпигментацию (Fibromelanosis); это приводит к тому, что куры чёрные не только снаружи, но и внутри: их кости и внутренние органы тоже чёрные. Кровь у них красная, но существенно темнее, чем у кур обычных пород.
У птицы чёрное с зелёным отливом оперение, чёрные лапы, когти, клюв, язык, кожа, гребень и бородка, глазные яблоки, мясо, кости и внутренние органы. Вес петухов в среднем составляет 2—2,5 кг, куриц — 1,5—2 кг. Куры несут яйца кремового цвета с лёгким розовым оттенком, которые весят в среднем 45 г.
Эта порода столь уникальна и редка, что цыплёнок в самой Индонезии стоит около 200 долларов, а за её пределами цена может достигать нескольких тысяч — так, в США такая птица может продаваться по цене 2500 долларов.
Международные исследователи, которыми руководил шведский генетик из Университета Уппсала — Лейф Андерссон (англ. Leif Andersson), разобрались в этом феномене: ген EDN3 регулирует деятельность клеток, производящих пигмент. По невыясненной причине активность этого гена у аям чемани в 10 раз превышает нормальную, окрашивая у кур в чёрный цвет всё, кроме крови.
Пуховая пташка
Китайская шелковая курица. Про этих забавных птиц раньше ходили слухи, что они результат любви курицы и кролика.
Да, их можно стричь как кроликов за раз получая до 250 грамм пуха.
А ещё у них чёрное мясо и зелёные яйца
Странные, в общем, зверушки.
Как происходит искусственное оплодотворение куриц
Это сейчас я оплодотворяю морских ежей, а 6 лет назад, во время получения своей магистерской степени, я работала с курицами. Изучали мы болезнь витилиго (официальная причина побеления Майкла Джексона), и иногда нам надо было заниматься искусственным оплодотворением куриц, чтобы поддерживать нужный нам генофонд.
Помните анекдот про то, сколько человек нужно для того, чтобы вкрутить лампочку? Для искусственного осеменения тоже нужно трое. Один работает на петухе, другой – на курице, а третий бегает с пробиркой и пипеткой от одного к другому. У каждой роли есть свои недостатки и каждый из участников считает, что ему досталась самая плохая роль. Но, конечно же, по-настоящему плохие роли достались только петуху с курицей.
Курица. Тем временем «готовится» к священному обряду курица. Ее тоже вылавливают (впрочем, в отличие от петуха, это очень легко), кладут на подушку… Одной рукой поднимается хвост, другой в определенном месте сжимается живот. Если место выбрано правильно, то у курицы сзади вылазит кусочек яйцевода с двумя дырочками – одна для какашек, другая для яиц. В нужную дырочку сэмплером помещают 100 микролитров свежедобытой спермы. Самое прикольное в работе на курицах это то, что они полны неожиданностей. Детских 😛 Нажмешь неудачно – и рррррраз – из нее «что-нибудь» вылетает, причем пуляться какашками они могут иногда даже на метр. Ну или когда ничто не предвещает плохого она вдруг каааааааак кудахнет! А кудахчут они, надо сказать, всем телом. Серьезно. Только успевай увернуться. Так что маска в работе обязательна.
После осеменения начинается сбор яиц. Все яйца подписываются (номер куриной клетки и дата), помещаются в специальную пре-инкубационную комнату, потом – в инкубатор, где вылупляются маленькие мимимишные цыплята… Но это уже совсем другая история, которую я тоже когда-нибудь расскажу…