между завтраком и обедом как называется у англичан
Разница между «Breakfast», «Lunch», «Dinner» и «Supper»
Нередко, особенно у начинающих возникают трудности с определением слов breakfast, lunch, dinner и supper, которые могут выступать в качестве существительных или глаголов. В данной статье мы попытаемся коротко передать основной смысл, которые чаще всего можно встретить в иностранных словарях. Также будет представлено несколько примеров и некоторые особенности.
Breakfast
Breakfast – завтрак, самый первый приём еды утром. Во время него во многих странах принято съедать столько пищи, чтобы не чувствовать голода весь день или до следующего приёма пищи.
He is going to have breakfast in bed this evening.
Сегодня вечером он собирается завтракать (иметь завтрак) в постели.
When I lived in Yakutsk I used to have breakfast of meat and eggs everyday.
Когда я жил в Якутске, я обычно каждый день завтракал мясом и яйцами.
Lunch
Lunch – полдник или обед: приём пищи, принимаемый днём (как правило, с 12-16 часов). В некоторых странах во время него принято употреблять лёгкую пищу, чтобы поддержать силы до конца рабочего дня.
I’m just going to have soup for lunch.
Я собираюсь поесть на обед лишь суп.
I’d like to try a vegetarian lunch, please.
Я хотел бы пробовать обед для вегетарианцев.
There is no more time left, so I have to miss my lunch.
Времени больше нет, мне придётся пропустить обед.
Dinner
Dinner – ужин проводимый вечером, реже днём (из-за чего нередко называется обедом), во время которого принято плотно наедаться. Как правило, является последним приёмом пищи задень.
They haven’t had dinner yet.
У них не было ещё ужина/Они не ужинали ещё.
I only had salad of tomatoes and cheese for dinner.
На ужин у меня был только салат из помидоров и сыра.
I don’t have any plans for dinner tomorrow.
У меня нет планов, как провести завтра ужин.
Supper
Supper – ужин, последний вечерний приём пищи перед сном, во время которого принято употреблять лёгкую, малокалорийную пищу. Нередко может проводиться после dinner, который в данном случае может проходить днём или перед самым началом вечера.
My father’s always making me supper.
Мой отец всегда делает мне ужин.
All I wanted for supper was the tea.
Всё что я хотела на ужин был чай.
Некоторые особенности
Овсянка, чай, что еще? Разбираем, как устроена британская кухня
Гурманы-путешественники относятся к британской кухне презрительно: вроде как она не блещет разнообразием и продукты в Туманном Альбионе на вкус так себе (там же нет солнца!). Но на самом деле эта кухня может вас удивить. Мы решили разобраться, из чего она состоит.
Завтрак: запасаемся энергией на целый день
Кстати, компоненты завтрака могут меняться в зависимости от региона. Например, в полный шотландский завтрак входят небольшие кусочки хорошо прожаренного хаггиса, в Ирландии вместо тоста подается традиционный для этих мест soda bread, а в валлийском варианте и вовсе можно обнаружить рыбу, мидии или водоросли.
Обед: разрушаем миф об однообразии британской кухни
«Тяжелая и лишенная воображения» — так обычно характеризуют кухню Туманного Альбиона. Что ж, по первому пункту приходится согласиться: за овощными салатиками лучше езжайте к Средиземноморью, а здесь людям приходилось веками выживать в суровом атлантическом климате. А вот что касается воображения… Вот вы бы догадались замариновать сваренные вкрутую яйца в вустерском соусе, затем обмазать картофельным пюре и мясным фаршем, а потом быстро обжарить в панировке? Называется такое блюдо Scotch eggs (яйца по-шотландски). К Шотландии оно, впрочем, не имеет отношения. Его едят по всей Великобритании, и, как правило, это национальный must have для пикника.
Пообедать на ходу можно классической парочкой fish and chips (рыбой с картошкой фри). Это самый что ни на есть лондонский фаст-фуд: его стали продавать на улицах британской столицы в середине XIX века, причем поначалу этим занимались небольшие семейные лавочки, торгующие рыбацкими снастями. Достаточно быстро рыба с картошкой завоевали популярность во всей стране и прославились за ее пределами.
В качестве «фиш» обычно выступает треска (у этой рыбы самый нейтральный вкус), но в ресторанах подороже можно найти варианты благороднее: пикшу, камбалу, ската, морского окуня, акулу-катран или рыбу-меч. Подается рыба в кляре ( buttered) или в панировочных сухарях ( breaded). Картошка, нарезанная крупными ломтиками, обжаривается во фритюре. Часто фиш-энд-чипс подаются с зеленым горошком.
Британский пастуший пирог наверняка заставит вас вспомнить бабушкину картофельную запеканку. Этот вариант, правда, отличается более богатым и изысканным вкусом: помимо фарша в начинку идут овощи (лук, морковь, тыква и сельдерей), картофельное пюре нередко замешивается со сливками или крем-чизом. Само блюдо щедро сдабривают розмарином и вустерским соусом. Кстати, в настоящем shepherd’s pie (пастушьем пироге) должна быть именно баранина (слово shepherd обозначает пастуха, который пасет овец, а не какой-то иной скот). Если вам встретился вариант с говядиной или индюшатиной, это уже cottage pie («деревенский пирог»).
Вообще, мясных пирогов в британской кухне огромное множество. Например, есть еще закуска pork pie (рубленая свинина и свиное желе в тесте), которая подается холодной с клюквенным соусом и маринованными овощами, или праздничный steak and kidney pie (измельченная говядина и почки под густым коричневым соусом, накрытые «шапкой» из пресного теста). Говорят, что такие пироги были придуманы когда-то охотниками: первый для того чтобы брать с собой на охоту, второй — чтобы согреваться после нее дома.
Самым известным и «интернациональным» британским блюдом считается roast beef, знатный кусок говядины, запеченный в духовке с простыми приправами: солью, перцем, иногда — дольками чеснока или веточкой розмарина. При подаче блюдо поливается соусом, который образовался во время томления. Несмотря на кажущуюся простоту, попробовать ростбиф «на родине» непременно стоит: британские острова известны качественной говядиной.
Кстати, если в ресторане к обеду вам подали неприглядный кусочек квелого теста, не пугайтесь — это Yorkshire pudding (йоркширский пудинг). Возможно, это блюдо вас немного разочарует. По сути, это даже не блюдо, а альтернатива кусочку хлеба, но у местных жителей к нему какая-то особая привязанность.
Когда путешествуете по Великобритании, не забывайте дегустировать и специалитеты регионов. В Шотландии гвоздем программы, конечно же, будет haggis. Несмотря на неаппетитное название, с подгузниками оно ничего общего не имеет, но все равно некоторые туристы пробовать его не решаются. Дело в том, что основной ингредиент хаггиса — это всевозможная требуха: легкие, сердце, печенка. Все это смешивается с луком, салом и толокном,и помещается в овечий желудок… Продолжать?
Кроме шуток: хаггис — это действительно вкусно. Блюдо очень нежное и ароматное, подается с двумя ложечками пюре — из брюквы и картофеля. Отлично сочетается с каким-нибудь терпким красным вином.
В Северной Ирландии закажите блюдо ирландских бедняков — Irish stew. Это просто томленные вместе крупные кусочки баранины, лука и картошки. Современный рецепт допускает вариации: к овощам часто добавляют сельдерей, пастернак и морковку, а в процессе приготовления в рагу от души заливают темное пиво (разумеется, чаще всего это Guinness). Пинту темного потом можно залить и в себя тоже.
Five o’clock tea
Британское чаепитие — это не какой-то там аналог полдника, а самый настоящий национальный ритуал. Этот обычай в круг аристократии привнесла в позапрошлом веке королева Анна, которой, видимо, было тяжело коротать время между обедом и ужином, а просто так кусочничать правительнице этикет не позволял. Английский чай — это, конечно же, черный индийский чай с молоком, и никак иначе!
К чаю принято подавать что-нибудь сладенькое. Самый классический вариант — пресные булочки scones со сливочным маслом (или clotted cream — густыми топлеными сливками) и домашним вареньем. Наверное, сложно отыскать британца, который не испытывал бы по поводу сконов смесь восторга и национальной гордости.
Еще среди «пятичасовых» сладостей — воздушные оладушки ( crumpets) со сливочным маслом и медом, солодовый хлеб ( malt loaf) с сухофруктами или песочное печенье ( shortbread). И не вздумайте в это время попросить кофе! Вас не поймут.
Если вы хотите попробовать все эти блюда на их родине, подготовьтесь к поездке заранее и подучите английский в Skyeng (чтобы точно описать официанту, какой именно пирог вы хотите). Просто расскажите преподавателю о своей цели — и он поможет ее достичь.
Ужин: открываем колониальную кухню
Если обед обычно поедается второпях, в перерыве между работой или другими насущными делами, то ужин в Великобритании — время наслаждения. Забронируйте столик в ресторане, чтобы познакомиться с англо-индийской кухней, если вы все еще не убедились в том, насколько разнообразны «чистокровные» британские блюда.
Chicken tikka masala считается одним из самых популярных блюд на территории Великобритании. По легенде, в середине прошлого века его «случайно» изобрел повар из Бангладеша, экспериментируя с местными продуктами в стремлении добиться «максимально индийского» вкуса. При приготовлении этого блюда кусочки белого мяса без костей сначала маринуются в йогурте со специями, потом запекаются в духовке и подаются на подушечке из риса в соусе-карри из кокосовых сливок и протертых томатов.
Еще одно блюдо-экспат называется kedgeree. Это рыба (в идеале — копченая пикша), которую подают с рисом, сваренными вкрутую яйцами, нарубленной петрушкой и изюмом. Все это заправляется соусом из сливок с карри. Звучит как безумие, но в очередной раз доказывает, что стереотип о консервативности британской кухни — не более чем миф.
А что на десерт?
Надо сказать, что десерт не является обязательным пунктом британского приема пищи (вероятно потому, что из-за сытной еды на него не остается места). Чаще всего это праздничные блюда, приготовленные по особому поводу. Британские десерты очень сладкие, даже нередко приторные. Заварной крем custard (в некоторых странах его даже называют «английским кремом») нередко употребляют в чистом виде, немного присыпав корицей. Часто в креме топят мороженое, меренгу или кусочек бисквита, его добавляют в тарты, торты, муссы, пудинги и пироги. Он же входит в десерт trifle, британский вариант Павловой, где свежие ягоды заливают этим самым кастардом, а сверху украшают взбитыми сливками.
Как вы уже поняли, британцы питают особую любовь ко всевозможным пирогам. Bakewell tart — это миндальный пирог с джемом. Он якобы появился благодаря ошибке кухарки, которая случайно добавила пласт миндального бисквита в обычный тарт. Пирожки mince pie не имеют ничего общего с фаршем: их готовят с добавлением сушеных и засахаренных фруктов, орехов, яблок, специй, коньяка или рома и считают неотъемлемой частью рождественского застолья.
Пудинг с не самым благозвучным названием spotted dick вообще готовится на основе говяжьего жира ( beef suet). На самом деле, все в очередной раз не так страшно, как звучит: это влажный, тягучий десерт с сильным ароматом черной смородины. Кстати, из-за постоянных сальных шуточек (вот игра слов-то!) по поводу его названия в некоторых регионах Великобритании «пятнистый» официально именуют spotted Richard.
Сколько раз в день едят в Англии?
У англичан обычно есть 4 приема пищи в день: завтрак, ланч, чай (в 5 часов) и обед. Завтрак может быть полным «английским завтраком» из кукурузных хлопьев с молоком и сахаром, или яичницы с беконом, тоста с мармеладом, чая или кофе.
Итак, англичане едят (have meals) четыре раза в день (four times a day) практически всегда в одно и тоже время в следующей последовательности : завтрак, ленч, обед, а между ленчем и обедом пьют чай, который стал для них национальным напитком.
Что обычно едят в Англии?
Основными продуктами принято считать рыбу, мясо, картофель, овощи и крупы. Мясо употребляют практически всех видов: говядину, телятину, баранину, свинину. При этом в качестве гарнира обязательно подается соус, картофель и /или овощной салат.
Что обычно едят на обед в Великобритании?
Для англичан воскресный обед – это обязательная семейная традиция, на нем принято есть запеченное мясо, овощи и картофель, пудинг. К говядине подают хрен, к свинине яблочный соус, к баранине – соус мятный. Обязательно подается подлива грейви, которая готовится на основе сока от жарки мяса.
Что едят англичане на завтрак и обед?
Англичане завтракают с 7 до 9 часов. И не только овсяной кашей — oatmeal. Едят и яичницу с беконом — bacon and eggs, бутерброды с джемом — toasts with jam, пудинги с чашкой кофе — pudding and cup of coffee. Обед по-английски называется lunch, обедать соответственно — have lunch.
Что англичане едят на ужин?
На ужин обычно едят ростбифы или бифштексы, в качестве добавки ко второму блюду идет овощная закуска (бобы, кукуруза, маринованные овощи, цветная капуста и т. д.). К каждому блюду предлагаются соусы. В конце трапезы обычно подают что-то сладкое к излюбленному напитку англичан – чаю.
Как едят в Великобритании?
Англичане едят много мяса: телятину, говядину, баранину, свинину, дичь, широко используют субпродукты и кровь. Мясо обычно запекают и жарят: делают из него стейки, ростбифы, бифштексы, а, если нужна закуска — кровяные колбасы, сосиски, паштеты. Любят англичане и жареную рыбу — форель, треску.
Какая еда самая популярная в Великобритании?
Поэтому представляем вам топ-10 самых популярных блюд британской кухни.
Что едят в Великобритании на завтрак?
Какие есть украинские блюда?
Национальные блюда Украины
Что люди едят на обед?
На обед обязательно едят суп и второе, пьют чай или сок. Вечером вся семья ужинает дома. На ужин обычно бывает одно горячее блюдо, и опять пьют чай. В больших городах за последние годы все больше и больше людей стали ходить обедать в кафе или недорогие рестораны.
Что едят на breakfast?
Breakfast – завтрак, самый первый приём еды утром. Во время него во многих странах принято съедать столько пищи, чтобы не чувствовать голода весь день или до следующего приёма пищи.
Какая кухня самая лучшая в мире?
Итальянская кухня — самая популярная в мире. В среднем пасту и пиццу признают вкусными 84% респондентов. При этом больше всего она нравится самим итальянцам (99%), а меньше всего впечатляет китайцев (59%). На втором месте находится китайская кухня (78%), а на третьем — японская (71%).
Что едят на завтрак аристократы?
Когда начинается обед в Англии?
Обед — самая плотная еда за целый день. Его обычно принимают в 7 часов вечера. Первым блюдом может быть суп (хотя англичанам он не очень нравится). Вторым блюдом часто бывает рыба или мясо, возможно традиционный ростбиф старой Англии, и много овощей.
Что такое английский завтрак в отеле?
EB (English breakfast) — английский завтрак — обычно включает в себя яичницу, тосты, масло, джем и кофе (чай), апельсиновый сок. В британских отелях традиционно на завтрак подаются запеченная фасоль, яйца, бекон и тосты. … Расширенный завтрак включает блинчики с вареньем и овсяную кашу со сливками.
Kiek kartų per dieną valgote Anglijoje?
Britai dažniausiai valgo 4 kartus per dieną: pusryčiai, pietūs, arbata (5 val.) ir pietūs. Pusryčiai gali būti sotūs „angliški pusryčiai“ – kukurūzų dribsniai su pienu ir cukrumi arba kiaušinienė ir šonine, skrebučiai su marmeladu, arbata ar kava.
Taigi britai valgo (valgo) keturis kartus per dieną (keturis kartus per dieną) beveik visada tuo pačiu laiku tokia seka: pusryčiai, pietūs, vakarienė, o tarp pietų ir vakarienės geria arbatą, kuri tapo jų nacionaline. gerti.
Kas dažniausiai valgoma Anglijoje?
Pagrindiniais produktais laikoma žuvis, mėsa, bulvės, daržovės ir grūdai. Vartojama beveik visų rūšių mėsa: jautiena, veršiena, ėriena, kiauliena. Tokiu atveju kaip garnyras turi būti patiekiamas padažas, bulvės ir (arba) daržovių salotos.
Ką dažniausiai valgote pietums JK?
Britams sekmadienio pietūs yra privaloma šeimos tradicija, įprasta valgyti keptą mėsą, daržoves ir bulves, pudingą. Krienai patiekiami su jautiena, obuolių padažas kiaulienai, mėtų padažas avienai. Būtinai patiekite padažo padažą, kuris ruošiamas iš mėsos kepimo sulčių.
Ką britai valgo pusryčiams ir pietums?
Britai pusryčiauja nuo 7 iki 9 valandos. Ir ne tik avižiniai dribsniai – avižiniai dribsniai. Taip pat valgo šoninę ir kiaušinius – šoninę ir kiaušinius, sumuštinius su uogiene – skrebučius su uogiene, pudingus prie kavos puodelio – pudingą ir puodelį kavos. Pietūs angliškai vadinami pietums, pietums, atitinkamai – pietauti.
Ką britai valgo vakarienei?
Vakarienei dažniausiai valgoma jautienos kepsnys arba kepsniai, o į antrąjį patiekalą dedami daržovių užkandžiai (pupelės, kukurūzai, marinuotos daržovės, žiediniai kopūstai ir kt.). Prie kiekvieno patiekalo siūlomi padažai. Valgio pabaigoje prie britų mėgstamo gėrimo – arbatos – dažniausiai patiekiamas kažkas saldaus.
Kaip jie valgo JK?
Britai valgo daug mėsos: veršienos, jautienos, ėrienos, kiaulienos, žvėrienos; jie plačiai naudoja subproduktus ir kraują. Mėsa dažniausiai kepama ir kepama: iš jos gamina kepsnius, jautienos kepsnius, kepsnius, o jei reikia užkąsti – kraujines dešreles, dešreles, paštetus. Britai taip pat mėgsta keptą žuvį – upėtakius, menkes.
Koks yra populiariausias maistas JK?
Todėl pristatome jums 10 populiariausių britų patiekalų.
Ką jie valgo JK pusryčiams?
Į tradicinius sotuosius angliškus pusryčius įeina šoninė (tradiciškai back becon), kepti, virti kiaušiniai arba plakta kiaušinienė, kepti arba ant grotelių kepti pomidorai, kepti grybai, kepta duona arba svieste patepti skrebučiai ir dešrelės (dar vadinamos „bangers“).
Kokie yra ukrainietiški patiekalai?
Ukrainos nacionaliniai patiekalai
Ką žmonės valgo pietums?
Pietums būtinai valgykite sriubą, o antra – išgerkite arbatos ar sulčių. Vakare visa šeima pietauja namuose. Vakarienei dažniausiai yra vienas karštas patiekalas ir vėl geria arbatą. Didžiuosiuose miestuose pastaraisiais metais vis daugiau žmonių pradeda pietauti kavinėse ar nebrangiuose restoranuose.
Ką jie valgo pusryčiams?
Pusryčiai – pusryčiai, pats pirmasis valgis ryte. Jos metu daugelyje šalių įprasta suvalgyti tiek maisto, kad nejaustume alkio visą dieną ar iki kito valgymo.
Kokia yra geriausia virtuvė pasaulyje?
Itališka virtuvė yra pati populiariausia pasaulyje. Makaronus ir picą skaniais pripažįsta vidutiniškai 84 proc. Tuo pačiu labiausiai patinka patiems italams (99 proc.), o mažiausiai – kinams (59 proc.). Antroje vietoje yra kinų virtuvė (78 proc.), trečioje – japonų virtuvė (71 proc.).
Ką aristokratai valgo pusryčiams?
Kada Anglijoje prasideda pietūs?
Pietūs yra tankiausias dienos valgis. Paprastai jis priimamas 7 val. Sriuba gali būti pirmasis patiekalas (nors anglai jos nelabai mėgsta). Antrasis patiekalas dažnai yra žuvis arba mėsa, galbūt tradicinis senas Anglijos jautienos kepsnys ir daug daržovių.
Kas yra viešbučio angliški pusryčiai?
EB (angliški pusryčiai) – angliški pusryčiai – dažniausiai įeina kiaušinienė, skrebučiai, sviestas, uogienė ir kava (arbata), apelsinų sultys. Britų viešbučiai tradiciškai pusryčiams patiekia keptas pupeles, kiaušinius, šoninę ir skrebučius. … Į pailgintus pusryčius įeina blynai su uogiene ir avižiniai dribsniai su grietinėle.
Что едят англичане на завтрак обед и ужин на английском?
Обед по-английски называется lunch, обедать соответственно — have lunch. Обычно обедают с 12 до 13.30. На обед англичане едят мясные блюда — meat dishes, сэндвичи — sandwiches, запеченные овощи — baked vegetables. Ужин по-английски называется dinner, ужинать — have dinner.
Но обычно «breakfast» является завтраком, «lunch» обедом, «dinner» и «supper» ужином — могут взаимозаменять друг друга (реже лёгким и плотным ужином).
Что британцы обычно едят на завтрак?
Что едят Великобританцы на обед?
Для англичан воскресный обед – это обязательная семейная традиция, на нем принято есть запеченное мясо, овощи и картофель, пудинг. К говядине подают хрен, к свинине яблочный соус, к баранине – соус мятный. Обязательно подается подлива грейви, которая готовится на основе сока от жарки мяса.
Что любят англичане из еды?
На ужин в Соединенном королевстве предпочитают овощные супы-пюре (например, томатный), к которым подают кусочек хлеба с маслом. Из вторых блюд британцы любят стейки из говяжьей вырезки, разных вариантов прожарки, гарниром к которым выступают картофель или овощи. Соусы в английской кухне практически не используются.
Что обычно едят в Англии?
Основными продуктами принято считать рыбу, мясо, картофель, овощи и крупы. Мясо употребляют практически всех видов: говядину, телятину, баранину, свинину. При этом в качестве гарнира обязательно подается соус, картофель и /или овощной салат.
Что обычно едят англичане?
Англичане употребляют в пищу много мяса: говядину, телятину, баранину, нежирную свинину в натуральном виде. Ростбиф, бифштекс — любимые национальные блюда. К мясу подают различные соусы, маринады, чаще всего томатный соус и пикули, на гарнир — картофель или овощи.
Что едят аристократы на завтрак?
Что испанцы едят на завтрак?
ТОП-5 блюд, которые испанцы едят на завтрак
Что немцы едят на завтрак?
Немецкие слова на тему еды
Что люди едят на обед?
На обед обязательно едят суп и второе, пьют чай или сок. Вечером вся семья ужинает дома. На ужин обычно бывает одно горячее блюдо, и опять пьют чай. В больших городах за последние годы все больше и больше людей стали ходить обедать в кафе или недорогие рестораны.
Что англичане часто кладут в чай?
Тосты, сэндвичи, бисквиты, пирожные и миндальное печенье – вот, пожалуй, основной перечень того, что подают в Англии к чаю гостям. … В основном, он добавляется только в зеленые сорта чая. Если англичане пьют чай с лимоном, то опускают его в чашку в первую очередь и только потом кладут сахар и добавляют сам напиток.
Как у англичан называется второй завтрак?
Второй завтрак — приём пищи в Великобритании и Ирландии, похожий на послеполуденный чай, но употребляемый утром. Он, как правило, менее плотный, чем бранч, и может состоять из торта или бисквита с чашкой кофе или чая. Английское название elevenses появилось потому, что, как правило, его принимают около 11 часов утра.
Что стоит попробовать в Англии?
10 блюд, которые стоит попробовать в Англии
Какая еда самая популярная в Великобритании?
Поэтому представляем вам топ-10 самых популярных блюд британской кухни.
Что кушать в Лондоне?
Классические блюда британской кухни