меню в петровский пост на каждый день 2021
Календарь питания Петровского поста на 2021 год
О Петровском посте
Этот летний пост, который сейчас мы называем Петровым, или апостольским, раньше называли постом Пятидесятницы.
Мы не постились в Пятидесятницу, потому что в эти дни Господь пребывал с нами. Не постились, потому что Он Сам сказал: можете ли заставить сынов чертога брачного поститься, когда с ними жених ( Лк. 5, 34 )
“После продолжительного праздника Пятидесятницы пост особенно необходим, чтобы подвигом его очистить нам мысли и соделаться достойными даров Святого Духа”, — пишет святой Лев Великий.
Этот пост заповедан, чтобы предохранить нас от беспечности, в которую очень легко впасть из-за долговременного разрешения на пищу, которым мы пользовались.
Петров пост зависит от того, рано или поздно бывает Пасха, и потому продолжительность его различна. Он всегда начинается с окончанием Триоди, или после недели Пятидесятницы, и прекращается 28 июня по ст. ст., если праздник святых апостолов Петра и Павла будет не в среду и не в пятницу.
В 2021 году продолжительность Петрова поста составляет 14 дней.
Календарь питания по дням с 28 июня по 11 июля 2021 года
28 июня, понедельник.
Разрешается рыба
29 июня, вторник.
Разрешается рыба
30 июня, среда.
Монастырский устав: сухоядение (овощи, фрукты, хлеб)
1 июля, четверг
Пища с растительным маслом.
2 июля, пятница
Пища с растительным маслом.
3 июля, суббота
Разрешается рыба.
4 июля, воскресенье
Разрешается рыба.
5 июля, понедельник
Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
Календарь питания Петрова поста 2021 по дням
Приблизительное время чтения: 3 мин.
Петров пост – один из четырёх многодневных постов в уставе Русской Православной Церкви. Он, как и Рождественский, считается нестрогим, а иногда его и вовсе называют «компенсаторным», то есть обязательным только для тех, кто не постился в Великий перед Пасхой. Но на самом деле, не следует пропускать Петров пост и всем остальным верующим: соблюдение его в той или иной мере – это проявление смирения и любви к Богу. Установлен он в память об апостолах, которые молитвой и воздержанием готовились к своему проповедническому подвигу.
Возможно, попустительское отношение к Петрову посту связано с тем, что из-за большой занятости в это время года крестьяне не всегда могли полностью соблюдать все правила поста и говели по мере возможностей. Так, например, Иван Шмелев пишет в своём знаменитом романе «Лето Господне» о том, как наставник маленького героя Горкин пищевой пост соблюдает строго, «даже селедочки» не ест, но в храме практически не бывает: «летнее время, делов много, – подряды, стройки…»
Но, конечно, важнее не досконально следовать календарю питания Петрова поста, а постараться обратить большее внимание на свою душу. Молитва, покаяние, чтение духовной литературы – все это составляет основу поста. А гастрономическое воздержание – вспомогательное средство, применяя которое, верующим вовсе не обязательно следовать монастырскому календарю, но удобно, свою меру определяя самостоятельно, использовать его как ориентир. Если в календаре указано «сухоядение», значит в этот день питаться нужно максимально скромно и просто; «пища с растительным маслом» допускает больше послаблений; дни, в которые разрешена рыба, самые нестрогие. При этом ни в какие дни не позволительно объедаться; нужно стараться обходиться без излишеств, но получать от пищи достаточно полезных веществ, не превращая пост во вредное для здоровья голодание.
В 2021 году Петров пост продлится две недели с 28 июня по 11 июля включительно.
Во время Петрова поста следует воздерживаться от продуктов животного происхождения, а по средам и пятницам еще и от рыбы. Совсем строгий монастырский устав предполагает более строгие ограничения в рыбе и отказ от растительного масла в некоторые дни. Но это строгий монастырский устав. Миряне (не монахи), как правило, постятся в Петров пост мягче. Традиционно установилось правило исключения животной пищи во все дни поста и рыбы по средам и пятницам.
При этом, если в среду или пятницу празднуется память святого храма или святого, которому положено «всенощное бдение», то в эти дни также разрешается употребление рыбы.
Те же, кто хочет максимально приблизить свои старания к уставным предписаниям, могут воспользоваться календарем питания Петрова поста 2021 по дням, не забывая при этом, что меру поста нужно выбирать в соответствии со своими состоянием здоровья, условиями жизни и другими обстоятельствами.
12 июля Церковь отмечает день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, который в 2021 году выпал на понедельник, то есть пост заканчивается и после праздничной молитвы можно после двух недель ограничений вновь вернуть на стол молоко, мясо и яйца. Но настоящую радость праздничная трапеза принесёт только тогда, когда ей предшествовали пусть малые, но усилия – телесные и духовные.
Календарь питания на Петров пост по дням в 2021 году с рецептами
Петров пост установлен в честь апостолов Петра и Павла. Он многодневный, каждый раз его продолжительность разная — все зависит от даты празднования Пасхи. В 2021 году он начнется 28 июня и продлится до 11 июля. Апостольский пост не такой строгий, не требует тщательной подготовки, но каждый православный должен знать календарь питания по дням, чтобы составить постное меню с рецептами.
Петров пост — правила питания
Несмотря на то, что Петров пост не такой строгий, как Великий, православным придется исключить из рациона все продукты животного происхождения, в том числе молочные продукты и яйца. Также нельзя употреблять сдобную выпечку, разные сладости и алкоголь.
Если сравнить с Великим постом, то календарь питания по дням в 2021 году на Петров пост отличается. Так сухоядение, когда можно есть сырую пищу без масла, приходится только на среду и пятницу. В понедельник можно готовить горячую пищу, но только без масла. Во вторник и четверг разрешена рыба. В субботу и воскресенье допускается использовать меню с рецептами горячих блюд с маслом, включая рыбные, пить вино.
Соблюдать пост или нет — каждый решает сам. Так, дети, пожилые, беременные или кормящие женщины, люди с разными заболеваниями и те, у кого работа связана с повышенной физической нагрузкой, могут отказаться от вхождения в пост. Ведь каждый должен понимать, что главное — не тело, а душа. Поэтому в пост можно есть привычную еду, но отказаться от посещения развлекательных мероприятий, больше молиться, ходить в храм, ни с кем не ссориться, не гневаться и совершать добрые поступки.
Петров пост — меню с рецептами
Календарь питания на Петров пост в 2021 году показывает, что православным не придется так тяжело, как, например, в Великий пост. Всего 2 раза в неделю нужно будет питаться сырой пищей, а в остальные дни можно готовить горячую еду и даже рыбу. Петров пост начинается 28 июня, когда на столе появляется все больше овощей, фруктов и зелени, поэтому можно составить постное меню по рецептам вкусных, полезных и разнообразных блюд.
Постные блюда на каждый день – завтрак, обед и ужин
Постные блюда могут быть очень вкусными и полезными. Предлагаем несколько рецептов, которые сделают рацион в пост разнообразным.
Пельмени и котлеты из чечевицы
Чечевица — очень полезный продукт, ее используют в приготовлении разных блюд. Например, ее можно просто отварить, сварить кашу, суп, а можно приготовить очень вкусные пельмени и котлеты с грибами.
Ингредиенты для пельменей:
Для котлет с грибами:
Лобио с орехами
Лобио – очень вкусное грузинское блюдо, которое можно готовить в пост, для этого понадобятся фасоль и овощи, а также обязательно орехи, зелень и специи.
Суп-пюре с нутом и брокколи
Кремовые супы получаются очень вкусными и нежными, особенно они нравятся детям. Для приготовления блюд можно использовать разные ингредиенты. В пост можно взять на заметку два рецепта – с нутом и из брокколи с овсянкой.
Суп-пюре с нутом:
Суп-пюре из брокколи:
Приготовление супа с нутом:
Приготовление супа с брокколи:
Шаурма с грибами
Шаурма – известное блюдо, которое готовят из лаваша, мяса и овощей, но в пост можно мясо заменить грибами, получится очень вкусно и сытно.
Постные рыбные блюда
Если посмотреть календарь питания по дням, то на Петров пост в 2021 году во вторник, четверг, а также в выходные дни можно составить меню с рецептами блюд из рыбы и морепродуктов. И в пост готовить рыбу нужно, ведь в ней много полезных для организма витаминов и микроэлементов.
Хек в томатном соусе
Хек – полезная, вкусная рыба, доступная по цене. Ее можно просто пожарить, запечь в духовке с овощами или приготовить в томатном соусе.
Маринованная скумбрия
Скумбрия – еще одна вкусная рыбка, особенно в копченом виде, но в пост можно приготовить ее и другим способом, например, замариновать. В результате получится очень вкусная рыбная закуска, которую можно готовить в любой другой день.
Постный пирог с черносливом
В пост не разрешено употреблять сдобную выпечку, но сегодня есть много рецептов постных пирогов и пирожков, которые можно приготовить с разными начинками. Предлагаем попробовать очень вкусный, ароматный медовый пирог с черносливом.
Петров пост – это не только телесное очищение, но и воспитание силы воли, а также развитие духовности. При отказе от некоторых продуктов питания стоит учитывать возраст, состояние своего здоровья и физические нагрузки. И если тяжело переносятся дни сухоядения, то можно есть горячую пищу. В рационе должно быть больше овощей, фруктов и зелени.
Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.
Содержание [ ]
Что разрешено есть в летний пост
Летний Петров пост считает самым щадящим периодом постничества, так как во многие дни можно употреблять в пищу горячие блюда, рыбу и морепродукты.
Специфика питания:
• разрешена пища растительного происхождения;
• в некоторые дни допускается употребление термически обработанных продуктов;
• в некоторые дни запрещено есть масло;
• запрещены продукты животного происхождения, за исключением рыбы.
Количество приемов пищи неограниченное, можно устроить себе небольшой перекус орешками или сухофруктами, а также съесть фрукт или овощ, к примеру, морковку.
Календарь питания в Петров пост
В период Петрова поста в 2021 году действуют определенные правила питания для мирян, представленные в виде календаря по дням:
В период поста разрешено употреблять вино в небольших количествах по субботам и воскресным дням, а также в праздник Рождества Иоанна Предтечи (7 июля).
Рецепты
Петров пост относительно нестрогий в плане питания для мирян, но все равно имеет собственную специфику. В соответствии с календарем питания по дням в 2021 году, следует рассмотреть несколько рецептов, которые можно будет включить в меню в период постничества.
Постный салат с фасолью, помидорами и сухариками
Данный рецепт можно использовать в период Петрова поста 2021 года и включать в постное меню для мирян с ограничениями. В календаре питания по дням такому блюду обязательно будет место. Салат получается очень вкусным, ярким, а главное, постным.
Ингредиенты:
• сухарики — 30-40 г;
• фасоль (отварная) — 130 г;
• кукуруза (консервированная, половина банки) — 90-100 г;
• лук красный — 1 шт.;
• соль — 2 щепотки;
• масло растительное — 2 ст. л.
Приготовление:
1. Открыть банку с консервированной кукурузой, вылить жидкость, затем высыпать половину содержимого в емкость. К кукурузе добавить вареную фасоль (можно приобрести в магазине консервы либо отварить дома предварительно).
2. Почистить красный лук, промыть его в воде, затем нарезать мелкими кубиками. Всыпать в емкость с кукурузой и фасолью.
3. Затем добавить сухарики. Их можно приобрести в магазине с различными вкусами либо приготовить дома. Перед добавлением сухариков их нужно попробовать на наличие соли, чтобы понять, нужно еще солить салат или нет.
4. Добавить соль при необходимости и заправить растительным маслом без запаха. Все компоненты блюда нужно аккуратно перемешать.
Подавать салат к столу можно сразу. Лучше всего, когда сухарики еще не размокли.
Рыба под морковной шубой
С помощью такого рецепта можно очень просто приготовить вкусную рыбу под морковкой и добавить ее в календарь питания по дням в течение Петрова поста в 2021 году. Данное блюдо позволит немного разнообразить постное меню. Самое главное, что оно получается вкусным и полезным.
Ингредиенты:
• морская рыба не жирная (хек) — 2 шт.;
• морковь — 2 шт.;
• лук (большая луковица) — 1 шт.
• соль морская — по вкусу;
• лук зелёный — для подачи.
Приготовление:
1. Почистить лук и порезать кольцами, выложить на дно кастрюли. Затем почистить рыбу.
2. Каждую рыбину разрезать на два куска, выложить их на слой лука.
3. Далее нужно натереть на среднюю терку морковь, положить сверху рыбы.
4. Посыпать солью и залить водой, чтобы она прикрывала морковь.
5. Включить огонь на плите, готовить в течение 20 минут.
Важно!
Рыбу можно употреблять только в тот день, когда разрешены рыбные блюда и морепродукты.
Постный грибной суп с перловкой
Такой суп получается очень вкусным и ароматным, что даже понравится тем, кто не придерживается календаря питания по дням в 2021 году во время Петрова поста. Суп с перловкой – это сытное и густое блюдо, отлично вписывающееся в период поста.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Промыть перловку и выложить на дуршлаг. Вскипятить воду в кастрюле, поставить сверху дуршлаг с перловкой, затем накрыть крышкой. Установить средний огонь на горелке и распаривать в течение получаса.
3. Довести до кипения грибной настой, добавить в него распаренную перловку, варить в течение 20 минут.
4. Далее необходимо очистить картофель, лук и морковь, порезать кубиками. В суп выложить картофель, варить в течение 10 минут.
Совет!
Подавать суп к столу необходимо порционно, можно посыпать измельченным зеленым луком.
Капустные котлеты
Даже самые заядлые любители мяса по достоинству оценят такие котлеты, которые можно включить в календарь питания по дням в 2021 году в период Петрова поста.
Ингредиенты:
• капуста белокочанная — 1 кг;
• лук репчатый — 1 шт. (можно половину);
• чеснок — 1-2 зубчика;
• мука пшеничная — 0,5 стакана;
• манная крупа — 0,5 стакана;
• зелень (лук, укроп);
• сухари панировочные;
• растительное масло (для жарки);
• соль, специи.
Приготовление:
1. Порезать капусту на большие куски, залить кипятком и поставить на плиту. Варить в течение 10-15 минут.
2. Достать капусту из воды, откинуть на дуршлаг, подождать, пока стечет вода. После этого, капусту нужно измельчить в блендере либо пропустив через мясорубку.
3. Добавить порезанный мелко лук и чеснок. Лук также можно пропустить вместе с капустой через мясорубку.
4. Добавить соль, перец, мелко нарезанную зелень, все хорошо перемешать.
5. В капустную смесь добавить муку и манную крупу. Все компоненты перемешать до образования однородности.
6. Вылепить котлеты, обвалять их в панировочных сухарях.
7. Обжарить с обеих сторон на среднем огне. Не нужно закрывать сковороду крышкой, иначе котлеты будут мокрыми.
В результате получаются очень нежный и сытные котлеты, которые прекрасно впишутся в постное меню.
Совет!
Не стоит добавлять в капустный фарш много лука, котлеты могут получиться горькими.
Козинаки
В период поста необязательно себя ограничивать в сладостях. Попить чай или кофе можно вот с такими козинаками, приготовленными самостоятельно в соответствии с принципами правильного питания. Такой десерт отличается от традиционного, так как в нем содержится овсянка и ореховая смесь.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Подготовить необходимые ингредиенты.
2. Измельчить орехи и семечки.
3. Разогреть антипригарную сковородку, положить в нее овсянку. Обжарить до появления золотистой корочки.
4. Добавить орехи, все тщательно перемешать.
5. Добавить мед, затем снова все перемешать.
6. Подготовленную смесь выложить на пищевую пленку, затем скрутить ее. Сформированная масса должна быть плотной. Положить в холодильник на 4 часа. Затем достать козинак и порезать. Десерт готов.
Совет!
Можно использовать любые орехи. В итоге получается очень простой, вкусный и полезный перекус.
Питание в период постничества может быть разнообразным и в соответствии с правилами. Представленные рецепты выше помогут провести Петров пост очень вкусно, а также, не нарушив требования приема пищи.