меню русской национальной кухни ресторан

11 отличных ресторанов русской кухни в Москве

Куда отвести гостей столицы, чтобы продемонстрировать гастрономические богатства нашей родины? Мы выбрали 11 ресторанов русской кухни в Москве, куда обязательно стоит зайти за оливье, борщом и водочкой.

меню русской национальной кухни ресторан. b995a472. меню русской национальной кухни ресторан фото. меню русской национальной кухни ресторан-b995a472. картинка меню русской национальной кухни ресторан. картинка b995a472. Куда отвести гостей столицы, чтобы продемонстрировать гастрономические богатства нашей родины? Мы выбрали 11 ресторанов русской кухни в Москве, куда обязательно стоит зайти за оливье, борщом и водочкой.

White Rabbit

меню русской национальной кухни ресторан. b844941d. меню русской национальной кухни ресторан фото. меню русской национальной кухни ресторан-b844941d. картинка меню русской национальной кухни ресторан. картинка b844941d. Куда отвести гостей столицы, чтобы продемонстрировать гастрономические богатства нашей родины? Мы выбрали 11 ресторанов русской кухни в Москве, куда обязательно стоит зайти за оливье, борщом и водочкой.

Ресторан White Rabbit

Зачем идти: самый известный российский ресторан, занимающий 23-е место в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants

В главных ролях: шеф-повар Владимир Мухин, ресторатор Борис Зарьков

Что заказывать: cоленый «наполеон» с черной икрой (1400 руб.) и язык теленка в черемуховом тесте с картофельным пюре и соусом из сморчков (1480 руб.)

Адрес: Москва, Смоленская площадь, д. 3, 16 этаж

Телефон: +7 (495) 663‑39-99 (бронь обязательна)

Twins Garden

меню русской национальной кухни ресторан. b1c7f6c5. меню русской национальной кухни ресторан фото. меню русской национальной кухни ресторан-b1c7f6c5. картинка меню русской национальной кухни ресторан. картинка b1c7f6c5. Куда отвести гостей столицы, чтобы продемонстрировать гастрономические богатства нашей родины? Мы выбрали 11 ресторанов русской кухни в Москве, куда обязательно стоит зайти за оливье, борщом и водочкой.

Ресторан Twins Garden

Зачем идти: ресторану нет еще и полугода, а он уже на 72-м месте в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants

В главных ролях: шеф-повара братья-близнецы Иван и Сергей Березуцкие

Что заказывать: жаренный в квасе баклажан с томатами и водорослями (670 руб.) и томленого поросенка со сливой и печеным чесноком (810 руб.)

Адрес: Москва, Страстной бульвар, д. 8а

Телефон: +7 (499) 112-33-00 (бронь обязательна)

SAVVA

меню русской национальной кухни ресторан. ba331833. меню русской национальной кухни ресторан фото. меню русской национальной кухни ресторан-ba331833. картинка меню русской национальной кухни ресторан. картинка ba331833. Куда отвести гостей столицы, чтобы продемонстрировать гастрономические богатства нашей родины? Мы выбрали 11 ресторанов русской кухни в Москве, куда обязательно стоит зайти за оливье, борщом и водочкой.

Веранда ресторана SAVVA

Зачем идти: ресторан в гостинице «Метрополь» с интерьером начала XX века

В главных ролях: шеф-повар Андрей Шмаков

Что заказывать: борщ « Метрополь » с уткой и вишней (620 руб.) и пельмени с щукой и шампанским (1080 руб.)

Адрес: Москва, Театральный пр., д. 2

Телефон: +7 (499) 270-10-62

« Горыныч »

меню русской национальной кухни ресторан. bd049f64. меню русской национальной кухни ресторан фото. меню русской национальной кухни ресторан-bd049f64. картинка меню русской национальной кухни ресторан. картинка bd049f64. Куда отвести гостей столицы, чтобы продемонстрировать гастрономические богатства нашей родины? Мы выбрали 11 ресторанов русской кухни в Москве, куда обязательно стоит зайти за оливье, борщом и водочкой.

Зачем идти: печи, хосперы, смокеры на новый лад

В главных ролях: шеф-повар Артем Лосев, рестораторы Борис Зарьков, Илья Тютенков, Владимир Мухин

Что заказывать: говяжью котлету «Горыныч» с брусничным соусом (720 руб.) и пиццу с угрем и зеленым луком (730 руб.)

Адрес: Москва, Рождественский бульвар, д. 1

Телефон: +7 (495) 937-38-11

Selfie

меню русской национальной кухни ресторан. beff81ee. меню русской национальной кухни ресторан фото. меню русской национальной кухни ресторан-beff81ee. картинка меню русской национальной кухни ресторан. картинка beff81ee. Куда отвести гостей столицы, чтобы продемонстрировать гастрономические богатства нашей родины? Мы выбрали 11 ресторанов русской кухни в Москве, куда обязательно стоит зайти за оливье, борщом и водочкой.

Зачем идти: сделать селфи в ресторане, занимающим 70-ю строчку в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants

В главных ролях: шеф-повар Анатолий Казаков, ресторатор Борис Зарьков

Что заказывать: грешичную бриошь с икрой сига и антоновскими яблоками (380 руб.) и уху из судака с молоками налима (430 руб.)

Адрес: Москва, Новинский бульвар, д. 31 (“Новинский”, 2 этаж)

Телефон: +7 (495) 995-85-03

« Матрешка »

меню русской национальной кухни ресторан. b82812f1. меню русской национальной кухни ресторан фото. меню русской национальной кухни ресторан-b82812f1. картинка меню русской национальной кухни ресторан. картинка b82812f1. Куда отвести гостей столицы, чтобы продемонстрировать гастрономические богатства нашей родины? Мы выбрали 11 ресторанов русской кухни в Москве, куда обязательно стоит зайти за оливье, борщом и водочкой.

Зачем идти: почувствовать себя представителем купеческого сословия

В главных ролях: шеф-повар Влад Пискунов, ресторатор Андрей Деллос

Что заказывать: тартар из вяленой утки (950 руб.) и подкопченного сома из дровяной печи с тыквенным пюре (820 руб.)

Адрес: Москва, Кутузовский пр-т, д. 2/1, стр. 6

Телефон: +7 (495) 154-80-83

« Северяне »

меню русской национальной кухни ресторан. bed4ecdb. меню русской национальной кухни ресторан фото. меню русской национальной кухни ресторан-bed4ecdb. картинка меню русской национальной кухни ресторан. картинка bed4ecdb. Куда отвести гостей столицы, чтобы продемонстрировать гастрономические богатства нашей родины? Мы выбрали 11 ресторанов русской кухни в Москве, куда обязательно стоит зайти за оливье, борщом и водочкой.

Зачем идти: отведать блюда из печи в атмосфере масонской ложи

В главных ролях: шеф-повар Георгий Троян, ресторатор Илья Тютенков

Что заказывать: э клеры с камчатским крабом ( 940 руб.) и томагавк из Брянска ( 860 руб.)

Адрес: Москва, Большая Никитская ул., д. 12

Телефон: +7 (499) 348-83-32

«Кафе Пушкинъ»

меню русской национальной кухни ресторан. b1430420. меню русской национальной кухни ресторан фото. меню русской национальной кухни ресторан-b1430420. картинка меню русской национальной кухни ресторан. картинка b1430420. Куда отвести гостей столицы, чтобы продемонстрировать гастрономические богатства нашей родины? Мы выбрали 11 ресторанов русской кухни в Москве, куда обязательно стоит зайти за оливье, борщом и водочкой.

Зачем идти: ресторан с псевдоисторическими интерьерами, известный иностранцам по песне Жильбера Беко «Натали»

В главных ролях: шеф-повар Андрей Махов, ресторатор Андрей Деллос

Что заказывать: салат оливье под соусом провансаль (1490 руб.) и Дегустацiю икры разной съ блинами красными (икра лосося, икра ряпушки, икра осетра, икра белужья) (9950 руб.)

Адрес: Москва, Тверской бульвар, д. 26А

Телефон: +7 (495) 739-00-33

В «Пушкине» уже десяток лет воскрешают дворянский быт

« Шинок»

меню русской национальной кухни ресторан. b3005751. меню русской национальной кухни ресторан фото. меню русской национальной кухни ресторан-b3005751. картинка меню русской национальной кухни ресторан. картинка b3005751. Куда отвести гостей столицы, чтобы продемонстрировать гастрономические богатства нашей родины? Мы выбрали 11 ресторанов русской кухни в Москве, куда обязательно стоит зайти за оливье, борщом и водочкой.

Зачем идти: смотреть на павлинов и коров, обитающих в уголке деревенской природы

В главных ролях: шеф-повар Елена Никифорова, ресторатор Андрей Деллос

Что заказывать: рулет из молочного поросенка (690 руб.) и закарпатские вареники с мясом (690 руб.)

Адрес: Москва, ул. 1905 года, д. 2А

Телефон: +7 (495) 266-21-41

Гранд-Кафе «Dr. Живаго»

меню русской национальной кухни ресторан. b004be3d. меню русской национальной кухни ресторан фото. меню русской национальной кухни ресторан-b004be3d. картинка меню русской национальной кухни ресторан. картинка b004be3d. Куда отвести гостей столицы, чтобы продемонстрировать гастрономические богатства нашей родины? Мы выбрали 11 ресторанов русской кухни в Москве, куда обязательно стоит зайти за оливье, борщом и водочкой.

Гранд-Кафе «Dr. Живаго»

Зачем идти: ресторан с видом на Кремль в интерьере советского дома отдыха

В главных ролях: ресторатор Александр Раппопорт

Что заказывать: щи суточные с квашенной капустой (480 руб.) и рагу из гуся с брусникой (960 руб.)

Адрес: Москва, Моховая ул., д. 15/1, этаж 1, гостиница «Националь»

Телефон: + 7 (499) 922-01-00

RUSKI

меню русской национальной кухни ресторан. bf2f7429. меню русской национальной кухни ресторан фото. меню русской национальной кухни ресторан-bf2f7429. картинка меню русской национальной кухни ресторан. картинка bf2f7429. Куда отвести гостей столицы, чтобы продемонстрировать гастрономические богатства нашей родины? Мы выбрали 11 ресторанов русской кухни в Москве, куда обязательно стоит зайти за оливье, борщом и водочкой.

Зачем идти: самая большая русская печь в небоскребе и головокружительный вид на Москву с 85 этажа. Выше только любовь!

В главных ролях: шеф-повар Александр Волков-Медведев, рестораторы Алексей и Дмитрий Васильчуки, Дмитрий Сергеев, Илиодор Марач и Александр Кан

Что заказывать: уху из печи с пятью видами рыб (530 руб.) и курник с цыпленком и белыми грибами (540 руб.)

Адрес: Москва, 1-ый Красногвардейский пр-д, д. 21, стр. 2, 85 этаж, башня ОКО, Москва-Сити

Телефон: +7 (495) 7777-111

Источник

Бургер с салом и суточные щи: 11 ресторанов русской кухни в Москве

От фастфуда до лучшего ресторана России

На мой взгляд, Москва — лучший город для знакомства с русской кухней.

Хотя здесь и много туристов, рестораны за пределами Красной площади рассчитывают в основном на вкусы местных жителей и не боятся предложить гостям что-то кроме щей, пельменей и блинов с икрой.

Вот 11 ресторанов, корнеров на фуд-корте и питейных заведений, которые удивят и туристов, и местных жителей. Сохраните материал в закладки, чтобы заглянуть на щи во время прогулки по Москве.

Ruski

Кратко: выпить водки в шубах с видом на город
Где находится: 1-й Красногвардейский проезд, 21, стр. 2
Сколько готовить денег: выпить и закусить — 470—3430 Р
Подробнее: на официальном сайте

Ресторан Ruski — самое высокое заведение в Москве, в котором можно попробовать русскую кухню. В центре ресторана — огромная печь-мазанка, в которой варят супы, пекут пироги и томят мясо. Окна в зале панорамные: вид на город открывается не хуже, чем со смотровой площадки в соседней башне «Сити».

В ресторане есть ледяной бар, намекающий на суровость русских зим и нравов: температура воздуха там круглый год поддерживается на уровне −15 °C, а гостям предлагают выпить водки в шубах за барными стойками из настоящих глыб льда. На закуску — моченая репа и красная или черная икра.

Русский паб

Кратко: коктейльный бар с бутербродами в помпезном интерьере
Где находится: Тверской бульвар, 10, стр. 1
Сколько готовить денег: выпить и закусить — 500—1000 Р
Подробнее: на официальном сайте

Вино и бутылочное пиво — исключительно российского производства, а закуски — с национальным колоритом. Вместо брускетт — бутеры со шпротами, а фри заменила селедка с картошкой. Бургеры тоже есть, но с русскими топингами: салом и груздями.

Забегать сюда на пинту-другую не стоит, а вот для вдумчивой дегустации популярных барных напитков и закусок в авторских вариациях на русскую тему — самое то.

Настоишная

Кратко: экзотические пельмени и настойки из чего угодно
Где находится: Сущевская, 19, стр. 4; Лубянский проезд, 19, стр. 1
Сколько готовить денег: выпить и закусить — 200—500 Р
Подробнее: на официальном сайте

«Настоишная» — это царство настоек по фиксированной цене: 144 Р за рюмку. Тут есть и классические хреновуха и перцовка, и совсем неожиданные настойки со вкусом борща, бородинского хлеба или кофе. Любую можно взять с собой: настойки разливают в бутылки по 750 мл.

Закуска в основном незатейливая: гренки, орешки и чипсы. Выделяются только пельмени: вместо домашнего фарша они начинены мясом диких животных — медведя, лося, оленя, бобра или верблюда.

Чтобы попробовать что-то новенькое, лучше приходить пораньше: необычные настойки и экзотические пельмени быстро заканчиваются.

Как победить выгорание

Царская охота

Кратко: дичь и дух русского дворянства
Где находится: Рублево-Успенское шоссе, деревня Жуковка, 186а
Сколько готовить денег: закуска, суп и горячее с гарниром — 4000—6000 Р
Подробнее: на официальном сайте

Этот ресторан на Рублевке дает возможность почувствовать себя титулованным дворянином, вернувшимся с удачной охоты. В интерьерах царского охотничьего домика предлагают попробовать «трофеи»: заячью печенку, филе изюбра, спинку пятнистого оленя или пару рябчиков.

Для тех, кто предпочитает рыбу, в меню есть традиционные русские деликатесы: стерлядь, зеркальный карп и целый камчатский краб.

Для полного погружения в атмосферу 19 века можно заказать блюда, приготовленные в дровяной печи: котелок разваристой каши с лососем, утку в яблоках или половину поросенка. Звучит не так изысканно, зато порции хватит на двух-трех охотников.

Обломов

Кратко: выпить чаю с баранками в особняке 19 века
Где находится: 1-й Монетчиковский переулок, 5
Сколько готовить денег: закуска, суп и горячее с гарниром — 3000—4000 Р
Подробнее: на официальном сайте

Заглянуть в «Обломов» стоит для того, чтобы окунуться в атмосферу дворянского дома. Залы ресторана — это настоящие комнаты старинного особняка, украшенные антиквариатом. Деталей, которые интересно рассматривать, очень много: чугунные утюги, зеркала с патиной, первые фотоаппараты и винтажный фарфор. Все практически как в музее, только без строгих смотрителей, с мягкими диванами и домашней едой — холодцом, оливье и киевской котлетой.

По вечерам каждую пятницу в ресторане проходят традиционные чаепития: девушки в платках и крестьянских сарафанах выставляют самовар и приглашают гостей на чай с баранками, пирожками и тульскими пряниками. Все бесплатно.

Припёк

Кратко: улучшенная версия «Теремка»
Где находится: Лесная, 20, стр. 3
Сколько готовить денег: суп и сытный блин — 500—2500 Р
Подробнее: в «Инстаграме»

Почувствовать себя в имперском прошлом можно и на фуд-кортах. В «Теремке» к гостям обращаются не иначе как «сударь» или «сударыня» и предлагают традиционные русские блюда в формате фастфуда: блины, гурьевскую кашу, питень и березовый сок. Правда, часто это выглядит не очень натурально: чувствуешь неловкость, заказывая блин «e-mail» и пасту «Карбонара» в народных декорациях.

Ресторан Центрального дома литераторов располагается в княжеском особняке: по слухам, в начале 20 века здесь собирались масоны. После революции их место заняли советские писатели, и в здании открылся легендарный буфет: там ели, пили и читали свои произведения Юрий Олеша, Борис Пастернак, Белла Ахмадулина, Булат Окуджава, Александр Солженицын и Василий Шукшин.

Основные залы сохранили облик аристократического салона в готическом стиле — с огромными витражными окнами, резными деревянными панелями и помпезными стеклянным люстрами. А на стенах пестрого зала — бывшего буфета — можно найти автографы и рисунки писателей-шестидесятников.

Гранд-кафе Dr. Живаго

Кратко: советский глянец с видом на Кремль
Где находится: Моховая, 15
Сколько готовить денег: первое, второе и компот — 1500—2500 Р
Подробнее: на официальном сайте

Гранд-кафе «Dr. Живаго» — яркая и почти лубочная фантазия на советскую тему. Стены расписаны работами авангардистов, интерьер украшают статуи пионеров и фарфоровые матросы, а на потолке красуется огромная красная звезда, почти как с Кремлевской башни. Сам Кремль видно из окон: гранд-кафе находится от него буквально через дорогу.

Столовая № 57

Кратко: вспомнить советские очереди
Где находится: Красная площадь, 3, третий этаж, третья линия
Сколько готовить денег: первое, второе и компот — 300—500 Р

Настоящая атмосфера советского обеда может быть только в столовой. Самое эталонное заведение такого типа находится в Гуме: в «Столовой № 57» есть стеклянные витрины, кружевные наколки на головах у буфетчиц, резные клеенчатые скатерти и соленый огурчик к пюре. И даже очереди.

White Rabbit

Кратко: русская кухня мирового уровня
Где находится: Смоленская площадь, 3
Сколько готовить денег: закуска, суп и горячее с гарниром — 3000—4000 Р
Подробнее: на официальном сайте

White Rabbit первым из российских ресторанов попал в рейтинг The World’s 50 Best Restaurants — британский аналог гида «Мишлен». В 2021 году White Rabbit занимает там 13 место и первое — среди представителей из России.

Шеф-повар Владимир Мухин не пытается повторить в меню традиционные рецепты императорской России или вдохнуть новую жизнь в советские блюда. Вместо этого он создает современную русскую кухню из традиционных продуктов. Например, в меню ресторана есть березовый хлеб с форшмаком из селедочных молок и зайчатины: все ингредиенты кажутся родными, но вряд ли вы когда-нибудь пробовали их сочетание.

Гастробар «Тайга»

Кратко: блюда из продуктов русского севера
Где находится: Лесная, 20, стр. 3
Сколько готовить денег: закуска и горячее обойдутся в 800—1500 Р
Подробнее: на сайте фуд-молла «Депо»

Хотя «Тайга» — это не полноценный ресторан, а корнер на фуд-корте, фастфудом его не назовешь: скорее, кафе с открытой кухней. Старинные северные рецепты приобретают современное прочтение: повара обжигают медвежьи ребра через березовое полено, превращают таежные ягоды в соус-барбекю и составляют бутерброды из гранатового лука и рыбы, маринованной в копченой свекле.

Источник

Рестораны русской кухни в Москве

Непередаваемым колоритом интерьера и русским хлебосольством привлекают рестораны русской кухни в Москве. Старинная поговорка «На стол мечи все, что есть в печи»— для такого случая. Уютная домашняя атмосфера русского быта окружает гостя с порога.

Гостеприимство и радушие — главные пункты в меню каждого ресторана в русском стиле в Москве. Сюда приходят окунуться в старину российского обихода и попробовать блюда 17, 18, 19 веков не только иностранные гости, но и москвичи. Рецепты, затерявшиеся два столетия назад, найдены в старинных книгах, тетрадях прапрабабушек и даже в летописях. Теперь рестораны русской кухни в центре Москвы предлагают гостям блюда, которые готовили на Руси в подобных заведениях для разных сословий.

Лучшие рестораны русской кухни в Москве

с общеизвестными русскими блюдами — наваристыми супами, борщами, солянками, ухой, огромным выбором, мясных, рыбных и грибных блюд, русская кухня в Москве удивляет еще и тонкостями кухонь различных народностей и регионов страны.

Русские рестораны с традиционной кухней в Москве

Благодаря нашему порталу легко найти тот вариант, который подходит вашему событию. С помощью нужных фильтров подберите ресторан русской кухни с нужным режимом работы, подходящими ценами, удобным расположением. Здесь можно выбрать зал любой вместимости и приватный кабинет для романтической встречи. Для свадьбы подойдет один из множества торжественных банкетных залов. Небольшой корпоратив прекрасно разместится на летней веранде в теплое время и в уютном зале зимой. Чтобы более полно оценить интерьер и обстановку, рассмотрите предлагаемые фотографии.

Источник

Русская кухня

Русская кухня очень многогранна и разнообразна. Она складывалась на протяжении многих веков, обогащались за счёт заимствований из кулинарных традиций других народов. Интересно, что блюда и рецепты сильно разнятся в зависимости от конкретного региона: например, кухня русского Севера очень отличается от кухни Поволжья, а сибирская – от московской.

Традиционно на Руси пища готовилась в печи, где выдерживался особый температурный режим. Поэтому в русской кухне распространены такие способы обработки продуктов, как запекание, тушение, томление, выпаривание, пряжение (то есть обжаривание на сковороде в большом количестве масла).

Основу питания русского народа традиционно составляли зерновые (злаки, гречка) и овощи – от уже легендарных репы и брюквы до редьки, свёклы и капусты. В XVIII веке в России (как известно, не без народных волнений) был повсеместно внедрён картофель, который вскоре потеснил все остальные овощи с русского «кулинарного олимпа».

Одна из особенностей традиционной русской кухни – в том, что в былые времена овощи практически не резались или резались очень крупно, запекались и тушились целиком и практически никогда не смешивались друг с другом.

Пожалуй, ни в одной кухне мира нет такого разнообразия супов: щи, рассольник, калья, уха, ботвинья, окрошка, борщ, свекольник, холодник, кулеш, солянка. Хотя, заметим, слова «суп» до XVIII века в русском языке вообще не существовало: супы называли «варевом», «хлебовом», «похлебкой» и так далее.

Традиционно в русской кухне использовалось не только мясо домашних животных и птиц (говядина, свинина, баранина, курица), но и разнообразная дичь – междвежатина, оленина, мясо сохатого, перепелки, куропатки, глухаря, тетерева. Среди русских мясных блюд – буженина, холодец (студень), солонина, фаршированный поросёнок.

В русской кухне очень сильна традиция рыбных блюд, причём, за исключением «поморских» земель, в пищу употреблялась только речная рыба. Одним из наиболее популярных способов кулинарной обработки рыбы был рыбник – запекание рыбы целиком в тесте.

Русскую кулинарную традицию невозможно представить без разнообразной выпечки. Это пряники, калитки, шаньги, колоба, куличи, расстегаи, кулебяка, курники, сочники, пышки, ватрушки, крендели, колобки, баранки, сушки, калачи, пироги и пирожки с разнообразными начинками (от рыбы, мяса, яблок, грибов, груш, зелени до ежевики, морошки, красники и поздники) – перечислять можно до бесконечности. Среди других мучных блюд – пельмени, блины и оладьи.

Русскую кухню невозможно представить и без молочных блюд – творога (до XVIII века егот называли сыром), простокваши, сметаны, варенца, сырников (творожников) и творожных запеканок.

Велик в России и выбор традиционных напитков – морс, кисель, квас, рассол, кислые щи (не путать с одноимённым супом!), лесной чай (это то, что сейчас называют фиточаем), питный мёд, пиво, сбитень – и, конечно же, водка и разнообразные настойки на ней.

Источник

Что такое современная русская кухня: особенности, тренды и локальные продукты

Многие годы в нашей стране, где так много уникальных локальных продуктов, которым невозможно придумать «заменители», продолжают доминировать концепции ресторанов с утонченной европейской или более экзотической азиатской. Можно только удивляться почему до сих пор, например, в Астраханской области нет своего икробургера или ухи, которые можно найти в каждом местном ресторане.

Почему в итальянских, французских и других ресторанах можно увидеть как туристов, так и обычных жителей? Может быть, просто наши рестораторы и шеф-повара не хотят работать с локальными продуктами, выискивать старинные рецепты, вводить в меню блюда из дичи, им легче готовить всем любимую и понятную пасту или пиццу? Может быть, русская кухня слишком сложная или жирная, поэтому считается не тем козырем, на который можно заманить гостей? Чтобы разобраться в этом, нужно понять, где мы сами находимся, как развивается гастрономия в нашей стране сегодня.

меню русской национальной кухни ресторан. . меню русской национальной кухни ресторан фото. меню русской национальной кухни ресторан-. картинка меню русской национальной кухни ресторан. картинка . Куда отвести гостей столицы, чтобы продемонстрировать гастрономические богатства нашей родины? Мы выбрали 11 ресторанов русской кухни в Москве, куда обязательно стоит зайти за оливье, борщом и водочкой.

В России исторически любят чужую кухню, а не свою

Дискуссии о том, что из себя представляет русская кухня, ведутся до сих пор. Многие склонны говорить о ней в прошедшем времени — она была только в те времена, когда рецепты бережно хранились семьями. Затем пришла петровская эпоха, а вместе с ней и французские кулинарные традиции, затмившие нашу кухню. И наконец, настало советское время, когда работа поваров была заточена на то, чтобы прокормить как можно больше людей, и они были вынуждены готовить по одним и тем же стандартам и рецептам. С одной стороны, такая кухня подкупала своей простой, а с другой — она была слишком жирной и пресной. В конечном счете у нас не сложилось единой гастрономической традиции, в то время как в Европе кулинарное искусство культивировалось веками, а не создавалось заново под влиянием времени. Поэтому после перестройки французские, итальянские рестораны заполнили страну, у людей было естественное желание соприкоснуться с Западом и тем «эталоном» кухни, о котором говорит весь мир.

Ресторатор Василиса Волкова — о разумном потреблении, барных трендах и женщинах в бизнесе Читать

После 2014 года ситуация качнулась в другую сторону и мы вновь заговорили о своей кухне, любви к ней. Наконец пришло осознание, что нет ничего лучше своей рыбы из местных рек и озер, своего мяса и других продуктов, которые есть только в этом городе или регионе.

меню русской национальной кухни ресторан. . меню русской национальной кухни ресторан фото. меню русской национальной кухни ресторан-. картинка меню русской национальной кухни ресторан. картинка . Куда отвести гостей столицы, чтобы продемонстрировать гастрономические богатства нашей родины? Мы выбрали 11 ресторанов русской кухни в Москве, куда обязательно стоит зайти за оливье, борщом и водочкой.Рисовая каша по-советски, ресторан «Dr.Живаго»

Вокруг русской кухни много стереотипов

Считается, что русская кухня весьма специфична и почти целиком состоит из жирных и пресных блюд. Она не так универсальна и понятна, как условная греческая и итальянская. Но по сути в каждой стране есть свои блюда, которые способны осилить только местные жители. Русская кухня — это очень обширное понятие, в каждом крае она отражает свои особые черты. Кухня в Сибири сильно отличается от того, что едят в Краснодарском или Астраханском крае. Но это большая иллюзия, что мы не любим свою кухню. Человеку на уровне генетического кода свойственно есть то, к чему он привык с детства, и, например, супы в меню российских ресторанов заказывают достаточно часто.

Другой вопрос — как преподносится сейчас русская кухня. Мы уже успели попутешествовать по миру, побывать в европейских гастробарах, пабах и других заведениях, поэтому, когда наши предприниматели делают очередной ресторан «русской кухни» с лубковым интерьером и меню, которое никак не адаптировано к современным вкусам, это вызывает лишь отторжение. Но сейчас уже есть много заведений с авторской русской кухней, где она представлена в современном ключе.

меню русской национальной кухни ресторан. . меню русской национальной кухни ресторан фото. меню русской национальной кухни ресторан-. картинка меню русской национальной кухни ресторан. картинка . Куда отвести гостей столицы, чтобы продемонстрировать гастрономические богатства нашей родины? Мы выбрали 11 ресторанов русской кухни в Москве, куда обязательно стоит зайти за оливье, борщом и водочкой.Гречневая каша из сета «Кириллица», ресторан «Белуга»

Но надо понимать, что вообще из себя представляет русская кухня. Это и классическая, и современная, и авторская, и вся региональная — все это русская кухня. Например, в Якутии ресторанному бизнесу есть куда стремиться, он только в начале пути, но местная кухня удивляет. Блюда часто предполагают подачу в сыром виде — это строганина, жеребячья печень. Ее, конечно, надо адаптировать для туристов. Но из-за того, как шефы, официанты и просто местные жители с любовью, энтузиазмом и уважением относятся к своей кухне, ее хочется узнать туристам, ею гордятся.

Постное меню: лучшие предложения в ресторанах Москвы Читать

Русская современная кухня — это возможно

Сегодня выросла новая плеяда шеф-поваров, которые меняют отношение к русской кухне, делают ее современной. Так, в 2018 году «питерский десант» поваров на знаменитом Madrid Fusion показывал и рассказывал, что из себя представляет наша кухня в новой интерпретации. Чтобы вызвать интерес у искушенной публики, все продукты предлагались как ингредиенты оригинальных блюд. Например, вареньем из лисичек и солеными груздями с муссом из сметаны и хрена с черной икрой Игорь Гришечкин презентовал авторский вариант русских щей с кимчи — «КимЩи» и многое другое. В 2019 году уже четыре шефа представляли Россию на этом форуме — братья Березуцкие и братья Гребенщиковы. Все это было принято на ура — и это только начало. Наши шеф-повара и рестораны, которые и представляют современную русскую кухню, начали попадать в самые престижные рейтинги: The Worlds 50 Best Restaurants, The World’s 120 Best Restaurants. В результате это стало влиять на шеф-поваров из регионов, они стали работать с местными продуктами, создавать локальное меню, показывать свою уникальность.

меню русской национальной кухни ресторан. . меню русской национальной кухни ресторан фото. меню русской национальной кухни ресторан-. картинка меню русской национальной кухни ресторан. картинка . Куда отвести гостей столицы, чтобы продемонстрировать гастрономические богатства нашей родины? Мы выбрали 11 ресторанов русской кухни в Москве, куда обязательно стоит зайти за оливье, борщом и водочкой.Заливное из рыбы «Тише, Танечка, не плачь!», ресторан «Матрешка»

Зачем делать русскую кухню модной?

Если говорить глобально, через еду меняется жизнь людей. Это часть нашей культуры, которую так высоко ценят в мире, и русская кухня должна ей соответствовать. Когда у твоей страны богатая история, потрясающая природа, продукты, то нет никакого смысла оставаться страной — импортером чужого гастрономического наследия, как Великобритания или Германия. У нас есть алтайский мед, черемуховая мука, блюда из дичи, Владивосток с его крабами и другими морепродуктами, и это лишь верхушка айсберга. Нам есть что показать, этим нужно пользоваться. Можно давать гостям попробовать и борщ, и пироги, и холодец, и другие блюда, которыми славится регион, но все должно быть приготовлено в современном виде: меньше жира, красивая подача, акцент на ингредиенты. Еда — это еще одна форма диалога, еще один способ познания культуры. Люди во всем мире готовы к такому диалогу.

меню русской национальной кухни ресторан. . меню русской национальной кухни ресторан фото. меню русской национальной кухни ресторан-. картинка меню русской национальной кухни ресторан. картинка . Куда отвести гостей столицы, чтобы продемонстрировать гастрономические богатства нашей родины? Мы выбрали 11 ресторанов русской кухни в Москве, куда обязательно стоит зайти за оливье, борщом и водочкой.Вырезка оленья с пореем, ресторан Ruski

Материал подготовила Елена Меркулова, со-основатель HoReCa PIR Expo

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *