меню ресторана дендрариума во владикавказе
Парк Дендрарий во Владикавказе
Дендропарк — это памятник природы и место для прогулок и экскурсий. Он находится на юго-западе города у подножия Лысой горы. Его ежедневно посещают около 4 тысяч человек. В РСФСР он был 4 раза признан лучшим дендрарием страны.
Парк Дендрарий ухоженный: здесь есть мусорные баки, а в центральной части стоят скамейки. Летом у входа можно взять велосипед напрокат. На территории есть две спортивные площадки: одна поменьше, но посреди деревьев, вторая — новая и большая на открытой территории.
Кафе и ларьков с кофе или перекусом в самом парке нет, но на входе работает одноименный ресторан. Тут также нет туалетов, что нужно учитывать при планировании поездки.
Ресторан Дендрариум в парке Дендрарий
На входе открыто кафе Дендрариум. В нём есть летние столики и красивый основной зал в современном стиле. В ресторане подают европейскую, кавказскую, японскую и китайскую кухни. Здесь готовят как классические блюда, так и аутентичные рецепты. Цены среднего сегмента, чек на одного обычно не превышает 1000 руб. Оплата наличными и банковскими картами.
Из-за расположения на территории Дендрария владельцы кафе с 2018 г. получают уведомления о необходимости сноса здания, но пока ресторан работает в штатном режиме.
Режим работы
Приехать в парк можно круглосуточно. На входе нет шлагбаума или ворот. Машину можно оставить на парковке.
Для комфортных прогулок поздним вечером в Дендропарке установлены фонари. Но они есть только в центральной части, многие участки остаются неосвещёнными. Поэтому лучше приезжать сюда утром и днём, чтобы получилось увидеть красоту этого места.
Какие деревья растут
В Дендропарке под ногами серые лесные почвы. На них здесь растёт больше 200 видов растений, включая реликтовые и те, которые посадили намеренно. Одна из задач этого места — сохранение разнообразия деревьев.
В центральной части парка находятся хвойные участки леса. Они включают три вида елей: колючую, голубую и обыкновенную, а также кипарисовник Лоусона — вечнозелёный кустарник.
На периферии дендрария больше лиственных деревьев. Здесь встречается два вида клёна: остролистный и белый, обыкновенный ясень, черешчатый дуб, восточный бук, белая акация, конский каштан, амурский бархат, шершавый вяз и два вида липы: сердцелистная и кавказская. Можно найти также граб и пихту. Из хвойных на этих участках растёт только обыкновенная сосна.
Некоторые деревья вырастают в высоту до 20 метров. Самые толстые стволы представителей местной фауны доходят до 60–70 см.
Многие растения Дендропарка реликтовые. Они были распространены на территории Владикавказа в древности, но сейчас встречаются редко. Увидеть их на улице уже невозможно, поэтому их популяцию сохраняют в парке.
Каких животных можно посмотреть
Дендрарий не зоопарк, поэтому гарантировать, что при посещении точно встретятся животные, невозможно. Но если внимательно смотреть по сторонам, отойти немного с дорожки и вести себя тихо, местные обитатели обязательно покажут себя.
Панорама парка Дендрарий во Владикавказе на Google-картах
На территории парка живут:
Большинство животных ведут ночной образ жизни. Их получится увидеть после 20–21 часа. Чаще всего встречаются ежи — их легко заметить по характерному шуму.
Птицы живут не у дорожек, а подальше от людей. Для наблюдения за ними стоит сойти с тропы и пройти немного вглубь леса. Проще всего найти дятлов по стуку, который они издают.
Чем заняться
Обычно в Дендропарк приезжают ради прогулки на свежем воздухе. Это отличное место для семейного выходного. В тёплое время года здесь часто катаются на велосипедах. Велодорожек нет, поэтому нужно быть внимательными и не отпускать маленьких детей далеко от себя в центральной части парка.
Зимой люди катаются на санках и тюбингах, ходят на лыжах, играют в снежки. Сюда также приезжают ради красивых фотографий.
Дендрарий популярен в любое время года, особенно в выходные. Иногда из-за этого появляется проблема с парковкой — машины ставят в три ряда, порой загораживая вход.
Из Владикавказа можно заказать экскурсию в Дендропарк. Во время каникул тут часто ходят группы школьников. Экскурсоводы с удовольствием расскажут, какие деревья и как давно растут на территории, как развивался парк и какие интересные находки здесь можно сделать.
Как добраться до парка Дендрарий
Владикавказский дендрарий расположен на окраине города. Чтобы доехать до него, двигайтесь в сторону Столовой горы. Парк будет недалеко от селения Редант.
Добраться сюда можно на автомобиле или такси — Uber, Яндекс. Такси и другие. Для этого нужно проехать Водную станцию и зоопарк. Путь от жилых районов занимает не больше 7 минут.
Доехать до Парка Дендрария получится на автобусах № 14, 60, 61, маршрутке № 23а до остановки «Редант-1» или «Санаторий Осетия». От остановки «Редант-1» идти 22 минуты.
Также сюда ходят трамваи № 5, 9 до остановки «Водная станция». От неё до входа пешком нужно пройти 4,5 км, это займёт около часа.
Видео о парке Дендрарий во Владикавказе
Гастрогид по Владикавказу
Во Владикавказе не нужно делать мучительный выбор между «вкусно» и «недорого». В простой забегаловке иногда готовят вкуснее, чем во многих московских ресторанах, а ценник не заставит схватиться за сердце. Чтобы не потеряться в этом многообразии, составить список самых интересных гастрономических заведений города «Это Кавказ» попросил эксперта — опытного ресторатора Яна Дзгоева. Он руководил успешными кулинарными проектами, нередко сам готовил блюда для посетителей, а теперь консультирует бизнесменов, как вести ресторанный бизнес, и точно знает все «точки» Владикавказа со вкусной едой.
«Man&Гал»: мясной рай
Название ресторана «Man&Гал» (в переводе с английского и осетинского — «мужчина и бык») дает недвусмысленный намек: это заведение для настоящих ценителей мяса. Здесь его много — и оно разное.
Фото: Анна Кабисова
Фото: Анна Кабисова
Фото: Анна Кабисова
Ресторан открыли около двух лет назад. За это время он заслужил любовь не только у горожан, но и у гостей Владикавказа — их в «Man&Гал» всегда много. Заведение находится в центре города, в одном здании с популярной у туристов гостиницей.
В ресторане четыре зала, каждый в своей цветовой гамме. Дизайнеры постарались обойтись без пафосной отделки, зато есть аутентичные предметы кавказского быта: кувшины и чаши. В основном, самом большом, зале установлен мангал: шашлык и люля-кебаб готовят на глазах у гостей. Летом возле ресторана устанавливают веранду с ротанговой мебелью и диванчиками.
— У нас всегда свежая местная баранина, говядина, свинина и курятина, — с гордостью говорит шеф-повар ресторана Сослан Коков. — За исключением холодных закусок, почти все блюда мясные.
Фирменное блюдо — пирог с телятиной, изобретение шеф-повора.
— Внутри пирога крупные куски мяса, кабачки, сладкий перец, баклажаны, острый перец, помидоры черри и зелень. Основа соуса — томатный сок со специями, — рассказывает Сослан. — Для пирога я всегда выбираю молодую и нежную телятину. Никакого импортного и замороженного мяса.
Коронное блюдо готовит лично шеф-повар, он же его и подает. Уже перед гостями в зале кулинар поджигает угли в садже. Пламя эффектно вспыхивает. А если разрезать пирог, соус в нем еще долго кипит. Правда, одолеть это блюдо в одиночку будет сложно — понадобится компания.
Бурно провести вечер в «Man&Гал» не получится. В ресторане нет громкой музыки, танцев и караоке. Но для размеренного общения с друзьями под бокал красного вина и мясное блюдо как раз сюда.
Средний чек — 600−700 рублей
«Къона»: ресторан-музей
Этот ресторан Владикавказа обязателен для посещения туристами. Ведь в «Къона» (в переводе с осетинского — «домашний очаг») можно не только аппетитно пообедать, но и познакомиться с культурой и обычаями осетин. Владельцы заведения называют его единственным в Осетии национальным рестораном.
Фото: Анна Кабисова
Фото: Анна Кабисова
Фото: Анна Кабисова
Фото: Анна Кабисова
С порога гости погружаются в аутентичную атмосферу: официанты встречают клиентов традиционным приветствием на родном языке. Одеты они в стилизованные национальные наряды, а в зале играет осетинская мелодия и стоит стол на трех ножках — символ изобилия народа.
Много лет владельцы ресторана жили вдали от малой родины, а приезжая в Северную Осетию, не могли найти заведение с местным колоритом. Тогда и возникла мысль открыть ресторан «Къона».
Осетинская кухня никогда не была обширной. В меню постарались собрать лучшее: осетинские пироги, отварное мясо, шашлыки. Повар приготовит для гостей традиционное сырное блюдо — дзыкка — или питательный осетинский суп из говядины лывжа. Самое востребованное осетинское первое — суп толан. Готовят его из наваристого куриного бульона с добавлением курятины, сметаны и сливок. Почти все ингредиенты рестораторы завозят с собственной фермы.
На сладкое можно заказать главный десерт детства для многих осетин — запеченную тыкву, посыпанную сахаром. В ресторане ее поливают карамелью.
Пока ждете свой заказ, можно отправиться на осмотр экспонатов музея-ресторана. Их здесь немало. Главный — очаг с надочажной цепью. В старину такие были в каждом осетинском доме и использовались для проведения ритуалов.
На стенах ресторана — стихи осетинских классиков и карты старого Владикавказ. А еще есть уголок, показывающий традиционный уклад жизни, и даже селфи-зона, где можно облачиться в национальный костюм и сделать снимок на память.
Проспект Коста, 258
Средний чек — 600 рублей
«Жар-птица»: пир в русской сказке
Человек, измученный нарзаном, осетинскими пирогами и шашлыками, непременно должен посетить ресторан «Жар-птица». Это первое и единственное заведение во Владикавказе с русской кухней.
Фото: Анна Кабисова
Фото: Анна Кабисова
Фото: Анна Кабисова
Фото: Анна Кабисова
Интерьер — массивные белые колонны, стражники с секирами и расписанные сказочными узорами стены — с самого входа погружает гостей в «царскую» атмосферу.
— Бренд-шеф-повара ресторана изучили массу кулинарной литературы, общались с историками, просматривали сотни страниц в интернете, выискивая блюда, которые были популярны на Руси, — вспоминает директор ООО «Рестораны Бавария» Олег Никколов. — Важно было сохранить и элементы подачи.
Например, борщ боярский в «Жар-птице» идет в компании с рюмкой водки и малосольным огурцом.
Определиться с выбором блюда помогут официанты в русской национальной одежде. Здесь рекомендуют тельное из судака и ушное из телятины. Для второго непременно понадобится друг: справиться с сытной порцией похлебки одному невозможно. Мясной суп с картофелем, репой и морковью варится, а потом томится в глиняном горшочке. В нем же ушное и подают гостям.
Еще в «Жар-птице» стоит попробовать алкогольные настойки. Самые популярные — вишневка и хреновуха. Все настойки делают местные повара.
Без европейской и местной кухни в ресторане все-таки не обошлось. По просьбе гостей приготовят осетинские пироги, пожарят баварские сосиски или угостят классическими салатами.
Скоморохи развлекают посетителей «сказочного» ресторана частушками и конкурсами, хор казаков из соседней станицы — русскими народными песнями. А утро субботы в «Жар-птице» — детское время. Для маленьких посетителей устраивают мастер-классы.
Ресторан находится на набережной Терека, летом открывается веранда, и наслаждаться вкусом блюд можно на свежем воздухе.
ул. К. Кесаева, 154 (набережная Терека)
Средний чек — 500−700 рублей
Berdinberg: пиво, рулька, рок-н-ролл
Чтобы посетить это заведение Владикавказа, гостям города не нужно выстраивать отдельный маршрут. Пивной ресторан Berdinberg находится по пути следования всех туристических групп — в историческом центре города, на проспекте Мира. Это пешеходная улица с лавочками, огромными платанами, неторопливыми трамваями и вековыми дореволюционными особняками. В одном из них как раз расположился Berdinberg.
Фото: Анна Кабисова
Фото: Анна Кабисова
Фото: Анна Кабисова
Название ресторана совпадает с маркой осетинского крафтового пива. Его стали варить в республике совсем недавно, но у напитка уже есть свои поклонники. Многие гости сравнивают это пиво с лучшими немецкими «экземплярами». Пенного Berdinberg в ресторане можно попробовать пять видов — от пшеничного нефильтрованного до светлого фильтрованного и нефильтрованного.
Но есть не только местное пиво. Заказать можно бутылочное или разливное из США, Германии, Чехии, Шотландии, Голландии и Бельгии — всего больше тридцати разновидностей.
К пивному натюрморту на столе стоит добавить авторские стейки от бренд-повара, сочные колбаски, горячие и холодные закуски и пиццу. Еще в меню найдется паста и бургеры, а коронное блюдо пивного ресторана — запеченная рулька.
— Тесно гостям не будет, — убеждает управляющий Максим Мизинкин. — У нас пятнадцать больших столов, а также отдельные кабинки. Комфортно разместиться могут и солидные компании.
Трижды в неделю в ресторане бывает шумно. Здесь выступают местные и приглашенные музыканты и певцы. В репертуаре и каверы известных поп-песен, и рок-музыка. А иногда можно застать живую фортепианную музыку и оперное исполнение.
Пивной ресторан Berdinberg
Средний чек — 500−600 рублей
«Старый мост»: трапеза у реки
Свое название трактир получил благодаря соседству с мостом через Терек — в народе его называют трамвайным. Он появился в 1903 году, а через год по нему торжественно запустили трамвайное движение. Сегодня мост служит только пешеходам.
Фото: Анна Кабисова
Фото: Анна Кабисова
Фото: Анна Кабисова
Фото: Анна Кабисова
Через окна заведения можно любоваться бурным течением Терека. Летом с реки веет прохладой, зимой можно в тепле наблюдать за падающим снегом и есть только что приготовленное на костре мясо.
Заведение работает по принципу монокафе — в трактире нет большого меню с десятками блюд. Зато есть шесть видов мяса на мангале, четыре вида рыбы, национальные пироги с разными начинками, овощи и холодные закуски. Рецепты мясных блюд, говорят здесь, выверены до грамма.
— Я владел модными кофейнями, готовил гостям суши, роллы, пиццу, подавал напитки, но это все от лукавого, — улыбается владелец заведения Олег Кантемиров. — Эта пища, которую можно есть два-три раза в месяц. А шашлык и пироги — это то, что нормальный кавказский мужик должен есть каждый день. Говорят, мясо вырабатывает волшебные эндорфины, которые поднимают настроение.
Изначально в заведении ориентировались на мужчин. Но часто тут можно увидеть и исключительно женские компании.
К шашлыку предлагают пиво собственного приготовления. Варят его из чешского солода, австралийского хмеля и осетинской воды. Над рецептурой повара экспериментировали несколько месяцев.
В июне «Старый мост» расширится — появится необычное для Осетии кафе уличной еды. Работать заведение будет по принципу «взял и пошел». Только вместо шаурмы и бургеров гостю приготовят порцию шашлыка по вполне демократичной цене — около трехсот рублей почти за полкилограмма мяса. Идея украдена у турецких рестораторов.
— Ритм жизни ускоряется, человек стал питаться быстро, часто даже на ходу. А мы должны дать ему качественную пищу, — поясняет Олег.
К шашлыку можно будет взять запеченный со специями на пару картофель. А вместо газировок предложат морс и охлажденный чай.
Трактир «Старый мост»
Средний чек — 500−600 рублей
«Дендрариум»: обед под пение птиц
Дендропарк — излюбленное место прогулок горожан и гостей Владикавказа. Здесь, на окраине города, вдали от промышленных предприятий, в окружении вековых дубов и сосен и находится ресторан «Дендрариум».
Фото: Анна Кабисова
Фото: Анна Кабисова
Заведение начинает работать в семь часов утра. В это время в дендрарии появляются первые отдыхающие. После прогулки или после утренней пробежки многие заходят позавтракать или выпить чашку чая. А его тут, кстати, наверное, самый большой выбор во всем Владикавказе. В чайной карте больше ста разновидностей напитка: есть бодрящие, успокаивающие и лечебные. Заказать у чайханщика можно традиционные ройбуш, жасминовый или шиповниковый. Эстеты могут попробовать чай из бутонов роз с молочными сливками или согревающий напиток на основе имбиря, цитрусов и корицы.
В основном меню — блюда из осетинской, европейской, грузинской, японской кухни. И только в этом владикавказском ресторане можно попробовать китайскую еду. Ее гостям готовит шеф из Поднебесной. Утку по-пекински повар выносит посетителям сам. К мясному блюду подают восточные соусы, рисовые лепешки и традиционную лапшу.
Особенной популярностью пользуются хинкали и «грузинская пицца» — хачапури по-мегрельски и по-аджарски.
Разместиться в «Дендрариуме» может 550 человек. На выбор — зал со спокойной музыкой или открытая площадка. Последняя — это сосновые деревья, аромат хвои и пение птиц.
Для деловых переговоров подойдут VIP-кабинки: в каждой могут разместиться до 12 человек. Ресторан оборудован пандусами, поэтому посетить его могут и инвалиды, и родители с колясками.
В летнее время на открытой площадке выступают местные и приезжие ди-джеи — можно потанцевать. А каждое летнее утро для гостей играют известные в Осетии пианисты.
Наказуй и не умерщвляй. Жители Владикавказа пытаются развести сгущающиеся тучи над кафе «Дендрариум»
Тема предсторящего демонтажа одного из самых популярных заведений североосетинской столицы далеко не нова. Еще в середине 2018 года Советский райсуд определил, что кафе было построено незаконно и постановил снести его. Это решение было оспорено, но Верховный суд оставил вердикт суда первой инстанции без изменений. С тех пор тема снова кафе то периодически возникала в СМИ и телеграм-каналх, то так же неожиданно затихала.
Гром снова грянул во вторник: Советский райсуд повторно удовлетворил иск АМС Владикавказа «о сносе самовольно возведенных нежилых зданий кафе «Дендрариум», а встречные исковые требования о признании за ответчиками права собственности на нежилые здания отклонены. Владельцам предписано в 30-дневный срок демонтировать, пожалуй, одно из самых интересных зданий современного Владикавказа. Снести и все!
Правда, в течение этих самих 30 дней ответчик может оспорить это решение, и наверняка так и сделает. Возможно, попытается найти новое компромиссное решение. О возможном варианте компромисса чуть позже. Пока же о забавном прецеденте.
Ничуть не подвергая сомнению обоснованность (читай законность) вынесенного решения, хочется лишний раз вспомнить, как Владикавказ уродовался последние 2-3 десятилетия. Мы допустили две, а то и три дюжины высотных зданий в центральной, а точнее будет сказано – исторической части города. Закатали в бетон наш старый добрый и теплый пруд в центральном парке, где мы радовались своему детскому лету; а на его место забабахали «суицидальную» высотку, которую вот уже который год ни демонтировать, ни достроить не можем. Ну и уж совсем горький пример – убитые открыточные виды Суннитской мечети, которую буквально скушала жилая многоэтажка. Примеры многочисленных торговых центров уже и в расчет не берем. Обо всем это говорилось много-много раз, и каждый раз в контексте откровенного наплевательства на градостроительные нормы.
Все эти объекты как бельмо на глазу у жителей Владикавказа. Спроси их, за милую душу согласились бы вернуть все как было, откатившись к историческим архитектурным настройкам.
Ситуация с «Дендрариумом» сама по себе необычна. Собственно, как и само заведение. Вроде бы горожане понимают, что были допущены нарушения при его строительстве. Но в большинстве своем готовы закрыть глаза на них. В конце концов все те самые объекты – строительные монстры тоже едва ли построены по букве закона. Но никому в голову не приходило и не придет разобрать их по кирпичику.
А тут заведение… Заведение, куда многие поспешили сразу же после снятия карантинных табу. Это как минимум говорит о том, что для владикавказцев – это одна из любимых локаций. И, думается, вовсе не из-за каких-то там неповторимой кухни или хорошего обслуживания – все это легко можно найти и в других ресторанах города. Неординарный дизайн, колоритность и невидимое дыхание самого дендрария делают комфортным и по-настоящему теплым пребывание гостей.
Кстати, о гостях. Гостей своих мы удивляем именно такими местами.
А летом спим и видим, как непрерывный туристический поток, устремляющийся в Грузию, вдруг по пути начнет редеть, задерживаясь, а еще лучше оставаясь в Осетии. А тут как раз у самой дороги такое комфортное местечко.
Да и мы с вами после 2-часовой прогулки в дендрарии уже привыкли заглядывать туда на чашку чая из горного сбора.
Все это, что называется, зоной нашего комфорта.
Но есть решение суда, и его придется исполнять. Ну или хоть что-то с ним сделать. Солидарны с тем мнением, что, закрыв глаза на нарушение закона, мы можем развязать руки самоуправству, а там уже и до магазинчиков в центральном парке недалеко будет. Уже ставшее классическим «понять и простить» в этом случае едва ли применимо. Но точно так же можно рассуждать и о крайней мере – сносе. Исчерпаны ли все другие возможные варианты? В конце-то концов законы должны работать во благо людей (!), а не наперекор им. И здесь дело не в пресловутых поисках лазеек в законах, к которым в нашем обществе при необходимости раз за разом прибегают.
Демонтаж и даже последующая рекультивация уж точно не вернут первозданный вид этому участку дендрария. Помним и о том, что за любым нарушением должно быть исправление. В качестве альтернативы рестораторам можно отдать на откуп социальный проект или любой объект, который много лет остается без внимания городских властей. Это и нижняя часть Водной, и заброшенный Комсомольский парк, и оставшаяся без вековых деревьев часть Сапицкой, да и Набережная наша еще нуждается в финансовой заботе.
От таких компенсационных мер Владикавказ только выиграет. А от скрипа запущенного в дело гвоздодера легче точно никому не станет.
Активисты соцсетей о предстоящем демонтаже «Дендрариума»
Владимир Туаев:
— По факту, заведение не вредит, вся фауна внутри и снаружи сохранена, да и если мы будем только закрывать и закрывать, то в нашей республике ничего не останется, нужно для начала разобраться в ситуации, а не руководствоваться принципом «повсеместного закрытия»
Султан-Ураган Хажироко, артист эстрады:
— Буквально недавно привозил туда своих гостей из Москвы и хвастался этим красивым местом, так гармонично вписавшимся в окружающую среду и природу! Считаю, что Владикавказ проиграет от сноса.
Сослан Батыров, адвокат:
— Мне бы хотелось знать и судьбу тех, кто выделил земельный участок, тех, кто тихо отводил глаза, когда только шло строительство, тех, кто должен был надзирать за соблюдением природоохранного законодательства. А то коммерсантов наказать легче всего, а что с остальными?
Владимир Маркосьянц, госслужащий:
Евгений Абаев, шоумен:
— Это самое атмосферное место, которое у нас в городе есть. Самое удобное для гуляющих и занимающихся спортом в дендрарии. Единственное привлекательное с точки зрения проезжающих мимо Осетии. Безусловно, являющееся частью туристической инфраструктуры. Вот сейчас взять его и снести? И что оставить вместо?
Алина Акоефф, краевед:
— Ресторан оставить, чиновников, укравших землю питомника посадить. Компанию можно обязать высадить энное количество растительности.
Зарина Кайтмазова:
— Раз уж получилось так хорошо, хоть и незаконно, так оставьте. Даже конституцию можно поменять, почему бы и здесь не пойти навстречу.