меню при фосфатурии на неделю

Меню на неделю для страдающих фосфатурией ДИЕТА № 14

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ (ДИЕТА № 14)

ПОНЕДЕЛЬНИК
Первый завтрак. Кабачки, фаршированные вареным мясом (кабачки — 224, мясо — 90, рис —15, мука пшеничная — 3, масло сливочное — 5, зелень — 4, сухари — 3, отвар мясной — 50); чай (чай — 0,25, вода — 200, сахар — 15); хлеб черный — 50.

Второй завтрак. Яблоки кислые — 200.

Обед. Суп картофельный на рыбном бульоне (картофель — 130, морковь — 25, лук репчатый — 4, коренья белые — 20, зелень — 7, масло сливочное — 5, бульон рыбный — 350); запеканка из вермишели с вареным мясом (вермишель — 50, мясо — 90, яйцо – ¼. масло сливочное — 10, сметана — 5, молоко — 50, сыр — 4); желе лимонное (лимон — 45, желатин — 3, сахар — 15, вода — 100); хлеб черный — 50.

Ужин. Треска в маринаде (треска — 100, томат-паста — 15, сахар — 5, морковь — 50, коренья белые — 14, лук — 18, лавровый лист — 0,02, уксус 3%-ный — 10, бульон рыбный — 75, масло растительное — 15, мука — 5); чай; хлеб черный — 50.

На ночь. Компот из красной смородины с яблоками (смородина — 30, яблоки — 100, сахар — 20, вода — 150)

ВТОРНИК

Первый завтрак. Капуста цветная в сухарях (капуста цветная — 415, масло сливочное — 15, сухари — 10); чай; хлеб черный — 50.

Второй завтрак. Отвар шиповника (шиповник — 20, вода — 180).

Обед. Суп рисовый на мясном бульоне (рис — 20, картофель — 100, морковь — 25, коренья белые — 19, лук репчатый — 4, зелень — 7, масло сливочное — 5, сметана — 10, бульон — 350); кнели мясные (мясо — 110, молоко — 30, мука пшеничная — 3, масло сливочное — 5); компот брусничный с яблоками (брусника — 30, яблоки — 100, сахар — 20, вода — 150); хлеб черный — 50.

Ужин. Тефтели мясные паровые (мясо — 110, хлеб — 15, масло сливочное — 5); чай; хлеб — 50.

На ночь. Яблоки кислые — 200.

СРЕДА

Первый завтрак. Яйцо всмятку — 2 шт.; чай; хлеб черный — 50.

Второй завтрак. Отвар шиповника.

Обед. Суп перловый на мясном бульоне (крупа перловая — 20, картофель — 100, морковь — 25, коренья белые — 20, лук репчатый — 4, зелень — 7, масло сливочное — 5, сметана — 10, бульон — 350); кролик отварной (мясо кролика — 180, масло сливочное — 5, лук — 5, коренья белые — 5); компот брусничный с яблоками; хлеб черный — 50.

Ужин. Ромштекс (мясо — 120, масло сливочное — 10, яйцо — 1/2. молоко — 5, сухари —10); салат из свежей капусты и яблок (капуста — 90, яблоки — 70, сметана — 20, сахар — 5, кислота лимонная по вкусу); чай; хлеб черный — 50.

На ночь. Яблоки печеные (яблоки — 140, сахар — 10).

ЧЕТВЕРГ

Первый завтрак. Каша гречневая рассыпчатая (крупа гречневая — 70, масло сливочное — 10); чай; хлеб черный — 50.

Второй завтрак. Пюре из яблок со взбитыми белками (яблоки кислые — 220, сахар — 20, белок — 8).

Обед. Окрошка мясная (мясо — 80, огурцы свежие — 80, яйца —1/4 шт., сметана — 40, лук зеленый — 25, сахар — 5, горчица — 2, укроп — 7, квас хлебный — 300); котлеты куриные (куры — 115, хлеб — 15, молоко — 25, масло растительное — 5); компот из красной смородины; хлеб черный — 50.

Ужин. Кабачки жареные (кабачки — 300, мука — 10, масло сливочное — 10, сметана — 15, зелень — 7); чай; хлеб черный — 50.

На ночь. Отвар шиповника.

ПЯТНИЦА

Первый завтрак. Вермишель отварная с маслом (вермишель — 80, масло сливочное — 5); чай; хлеб черный — 50.

Второй завтрак. Мусс из яблок (яблоки — 70, желатин — 2, сахар — 15, кислота лимонная по вкусу, вода — 100).

Обед. Уха из судака (судак свежий, филе с кожей и реберными костями — 170, зелень — 3, бульон рыбный — 450, масло сливочное — 5, соль — 4); каша манная на обезжиренном бульоне (крупа манная — 50, бульон мясной обезжиренный — 100, вода — 135, масло сливочное — 10, соль — 1); компот брусничный с яблоками; хлеб черный — 50.

Ужин. Зразы картофельные с вареным мясом (мясо — 110, картофель — 240, яйца — 1/8 шт., зелень — 5, масло сливочное — 10, соль — 2); чай; хлеб черный — 50.

На ночь. Отвар шиповника.

СУББОТА

Первый завтрак. Курица отварная (куры — 200, масло — 10, соль — 1); пюре картофельное (картофель — 260, молоко — 40, масло сливочное — 5, соль — 2); кофе черный; хлеб черный — 50.

Второй завтрак. Кисель из кураги (курага — 25, сахар — 20, крахмал картофельный — 8).

Обед. Суп-пюре из моркови на мясном бульоне (бульон мясной — 400, морковь — 200, мука пшеничная—10, молоко — 50, желтки яичные— 1/10 шт., масло сливочное — 5, соль — 3); рулет рыбный паровой, фаршированный омлетом (судак — 130, молоко — 50, яйца — 1/4 шт, хлеб пшеничный — 20, салат — 20, масло сливочное — 5, вода — 15, соль — 1); компот из свежих фруктов или ягод (яблоки — 250, сахар — 20); хлеб черный — 50.

Ужин. Пюре из тыквы с курагой (тыква — 215, курага — 20, сметана — 15, масло сливочное — 5, мука — 5, сахар — 10); мясо отварное, поджаренное в сухарях (мясо — 160, мука — 5, яйца — 1/5 в шт., сухари — 15, масло сливочное — 10, лук репчатый — 25); чай; хлеб черный — 50.

На ночь. Отвар шиповника.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Первый завтрак. Яйцо всмятку — 2 шт.; чай; хлеб черный — 50.

Второй завтрак. Отвар шиповника.

Обед. Суп перловый на мясном бульоне; мясо кролика отварное; компот брусничный (брусника — 35, яблоки — 100, сахар — 20, вода — 150); хлеб черный — 50.

Ужин. Ромштекс; салат из свежей капусты и яблок (капуста — 90, яблоки, сметана — 20, сахар — 5, кислота лимонная по вкусу); чай; хлеб черный — 50.

На ночь. Яблоки печеные (яблоки — 140, сахар — 10).

Источник

Стол №14

Показания к применению.

Лечебная диета №14 по Певзнеру рекомендуется людям с мочекаменной болезнью, которая характеризуется щелочной реакцией мочи с выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей (фосфатурия). Рацион, предусмотренный данной диетой, восстанавливает кислую реакцию мочи и создаёт этим препятствие для образования осадка.

Особенности питания.

На диетическом столе №14 преобладают кислые и ограниченно присутствуют щелочные продукты, богатые солями кальция. При отсутствии противопоказаний, например, если нет нарушений работы сердечно-сосудистой системы, рекомендуется обильное питьё – не менее 3 л в сутки. Кулинарная обработка и температура пищи обычные. Рекомендованный режим питания – четыре раза в день, а в промежутках между приёмами пищи и натощак – питьё.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 100 г (из них 60% животные), жиры – 100 г (из них 25-30 г растительные), углеводы – 400 г, поваренная соль – 6 г.

Хлеб и хлебные изделия

Хлеб и мучные изделия разнообразные.

Молоко и молочные продукты

Все молочные продукты.

Супы

Супы на слабом мясном, курином, рыбном и грибном бульоне с крупой, яичными хлопьями, макаронами.

Мясо и мясные блюда

Различные виды мяса и птицы в любой кулинарной обработке.

Рыба и рыбные блюда

Различные виды рыбы в любой кулинарной обработке.

Копчёная и солёная рыба.

Крупы и макаронные изделия

Разнообразные крупы, приготовленные на воде. Макаронные изделия.

Овощи

Блюда из тыквы, зелёного горошка и грибов.

Картофель и все овощи.

Яйца и блюда из яиц

Яйца в любом виде, но не более 1 яйца в день.

Жиры

Любые жиры, кроме тугоплавких.

Мясные и кулинарные жиры.

Закуски

Мясные и рыбные закуски.

Соусы и пряности

Соусы на мясном, рыбном и грибном бульоне.

Ягоды и фрукты

Кислые сорта яблок, клюква, брусника, компоты, кисель.

Сладости

Сахар, мёд, кондитерские изделия.

Напитки

Некрепкий чай, кофе без молока, отвар шиповника, морсы.

Фруктовые, ягодные, овощные соки.

Примерное меню диеты №14.

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Источник

Питание при фосфатурии

Выделяют первичную и вторичную фосфатурию.

Первичная фосфатурия возникает в результате нарушения обмена фосфора и кальция (гиперпаратиреоз, гипервитаминоз витамина Д), возможна при туберкулезе, вегетативной дисфункции, хронических стрессах, неврозах, эпилепсии.

Вторичная фосфатурия возникает при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей (например, пиелонефрит, цистит, простатит), часто с участием бактерий, вырабатывающих фермент уреазу, повышая при этом рН мочи. Возможно повышение выделения фосфатов в моче при хронических заболеваниях легких из-за повышения углекислого газа в крови (например, при бронхоэктатической болезни), а также при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, например при повышенной продукции соляной кислоты, диспепсии с рвотой; при сахарном диабете. У детей фосфатурия может возникать на фоне заболевания ОРВИ.

Цели диетотерапии при фосфатурии:

Жидкость увеличивается за счет чистой воды или минеральной воды, повышающей кислотность мочи (например, «Трускавецкая», «Доломитная», «Нарзан», «Арзни», «Саирме», «Дарасун», «Дзау-саур»). Можно добавлять напитки, подкисляющие мочу (клюквенный морс, брусничный морс, яблочный и виноградный сок из кислых сортов), но в небольших количествах, иначе будет повышаться выделение кальция.

Количество жидкости должно составлять около 2-3 л в сутки. Но не менее 30 мл на 1 кг веса при массе тела выше 80 кг. Очень много жидкости длительно пить также не следует, так как при усилении мочевыделения рН мочи сдвигается в щелочную сторону.

Для повышения кислотности мочи необходимо, чтобы количество «кислых» продуктов преобладало над «щелочными».

К «щелочным» продуктам относят: молоко, творог, арбузы, яблоки, лук, рис нешлифованный, масло сливочное, груши, персики, абрикосы, капусту.

Ограничиваются продукты с большим содержанием фосфора: бобовые, кукуруза, рыба, молочные продукты, сухофрукты, чеснок, говяжья печень.

Учитывая тот факт, что дисфункция нервной системы рассматривается как одна из возможных причин возникновения нарушения обмена фосфора и развитии фосфатурии, поэтому в комплексном лечебном питании данного заболевания понижаем количество продуктов, стимулирующих нервную систему: кофе, зеленый чай, острый перец, шоколад, какао.

Одной из причин повышения продукции соляной кислоты может быть излишняя парасимпатическая активность в составе вегетативной дисфункции нервной системы, а это в свою очередь приводит к недостаточности кислых валентностей и, возможно, ощелачиванию мочи, а также к повышенному всасыванию кальция в кишечнике и усиленному выведению его почками. В связи с этим уменьшаем употребление продуктов, стимулирующих секрецию соляной кислоты: острые пряности, бульоны, кофе, спиртные напитки, сладости, сдобу, газированные напитки (квас и прочие).

Ограничиваем количество соли, поскольку ее избыток способствует выведению кальция и повышению уровня фосфора.

При такой ограничительной диете организм не полностью будет обеспечиваться кальцием и витамином С, поэтому желательно периодически (несколько раз в неделю) добавлять молочные продукты и фрукты в умеренных количествах. С этой же целью можно принимать поливитаминные комплексы, но без витамина Д.

Примерное однодневное меню при фосфатурии:

Завтрак: Омлет из 1-2 яиц и небольшого количества молока, томаты. Брусничный морс.

2-й завтрак: Тыквенный фреш. Булочка.

Обед: Морковный суп-пюре. Макароны из твердых сортов. Свиные медальоны. Салат из помидоров и шпината, зелени с растительным маслом. Травяной чай.

Полудник: запеченное яблоко (кислых сортов).

Ужин: Плов. Салат из огурцов с зеленью и растительным маслом. травяной чай.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Источник

Какая диета при камнях в почках будет эффективной

Существуют общие принципы питания при болезнях почек, направленные на сбережение структуры и функции почки, снижение АД и отёков. Набор продуктов, разрешённых или запрещённых к употреблению, зависит от типа конкрементов и реакции мочи. Поэтому ниже будут рассмотрены отдельные диеты при уратных, оксалатных, фосфатных камнях в почках.

Общие правила питания для почечных больных

Соблюдение этих правил обязательно в диете при камнях в почках. При появлении симптомов рекомендуется:

Жиры и углеводы разрешены почти без ограничений, исключая сдобу из дрожжевого теста.

В течение мочекаменной болезни может потребоваться переход на почечный стол №7:

Диета при мочекаменной болезни не восполняет потребностей организма, поэтому требует дополнительного приёма поливитаминов и микроэлементов.

Диета при уратных камнях в почках

Это соли мочевой кислоты, растущие в очень кислой среде. Для их растворения нужны продукты, которые подщелачивают мочу: молочные изделия, овощи (кроме помидоров), ягоды, фрукты. Минеральные воды: Ессентуки №4, 20, Лужанская, Нафтуся.

По максимуму ограничивают всё, содержащее пурины: субпродукты, куриные окорочки, телятина, сыры, кофе, чай, шоколад, пророщенные злаки. Мясо и рыбу обязательно отваривают. При этом половина пуринов уходит в бульон, который больному есть нельзя.

меню при фосфатурии на неделю. acb5154b6b3a6371f7c8484955b264dd111111. меню при фосфатурии на неделю фото. меню при фосфатурии на неделю-acb5154b6b3a6371f7c8484955b264dd111111. картинка меню при фосфатурии на неделю. картинка acb5154b6b3a6371f7c8484955b264dd111111. ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ (ДИЕТА № 14)

Диета при оксалатных камнях в почках

Это соли щавелевой кислоты, растущие в слабокислой среде. Мочу нужно подщелочить, увеличив в рационе молочные изделия, овощи. Минеральные воды: Ессентуки №4, 20, Моршинская, Березовская.

Резко ограничивают те продукты, где много щавелевой и аскорбиновой кислот: щавель, все ягоды, бобы, сельдерей, шпинат, стручковая фасоль, сырой лук, шоколад.

меню при фосфатурии на неделю. a89af3f8d082ae31c026785c575614b911112. меню при фосфатурии на неделю фото. меню при фосфатурии на неделю-a89af3f8d082ae31c026785c575614b911112. картинка меню при фосфатурии на неделю. картинка a89af3f8d082ae31c026785c575614b911112. ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ (ДИЕТА № 14)

При мочекаменной болезни важно пить достаточное количество воды, до 3 литров ежедневно, постепенно прибавляя по 200 мл в 2–3 дня под контролем отёков.

Диета при фосфатных камнях в почках

Конкременты — соли фосфорной кислоты, образуются в щелочной среде. В рацион вводят продукты, подкисляющие мочу: телятина, рыба, курятина, отрубной хлеб, пророщенные злаки, кислые морсы. Минеральные воды: Нарзан, Смирновская, Арзни.

Исключают еду, богатую кальцием: молочку, картофель, яйца, орехи, какао, кинзу, сельдерей, зелень петрушки и укропа.

меню при фосфатурии на неделю. 3e1772ca16330a4afa96f105daf942e411113. меню при фосфатурии на неделю фото. меню при фосфатурии на неделю-3e1772ca16330a4afa96f105daf942e411113. картинка меню при фосфатурии на неделю. картинка 3e1772ca16330a4afa96f105daf942e411113. ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ (ДИЕТА № 14)

Ожирение часто становится причиной неблагоприятного исхода при мочекаменной болезни почек, поэтому нужно ограничить приём сахара и рафинированных углеводов.

Диета при камнях в почках у женщин и мужчин

Принципы питания и набор продуктов одинаковы для пациентов обоего пола. В ряде случаев мужчинам разрешено употреблять больше белковой пищи, чем женщинам.

Самостоятельно составить диету при камнях в почках сложно. Обращайтесь за помощью в нашу Клинику урологии Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И. М. Сеченова. Опытные врачи проведут обследование и составят вам индивидуальную диету, рассчитают её сроки и примерное меню.

Свои вопросы вы можете задать сразу на сайте, но лучшая тактика: записывайтесь на консультацию и приходите. Врачи ведут приём ежедневно, с 8.00 до 20.00 часов.

Источник

Профилактика образования камней в почках с помощью диеты

меню при фосфатурии на неделю. iyun 311. меню при фосфатурии на неделю фото. меню при фосфатурии на неделю-iyun 311. картинка меню при фосфатурии на неделю. картинка iyun 311. ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ (ДИЕТА № 14)

При оксалурии происходит нарушение кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза (закисления) и выпадение в мочевых путях камней состоящих в основном из солей щавелевой кислоты.

Профилактика направлена на ощелачивание мочи и ограничение продуктов богатых щавелевой кислотой.

При уратурии происходит нарушение кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза и выпадение в мочевых путях камней состоящих из солей мочевой кислоты.

Профилактика направлена на ощелачивание мочи и ограничение продуктов богатых белками, содержащими пуриновые основания, или пурины, являющиеся источником образования в организме мочевой кислоты.

При фосфатурии происходит нарушение кислотно-щелочного равновесия в сторону алкалоза и выпадение в мочевых путях малорастворимого фосфата кальция.

Профилактика направлена на подкисление мочи и ограничение продуктов богатых кальцием.

Таблица лечебного питания для трех типов почечных камней

Лечебное питание

при оксалурии

при уратурии

при фосфатурии

Исключить

Продукты богатые щавелевой кислотой: щавель, шпинат.
Чай (крепкий), какао, кофе, хлебный квас, шоколад.
Изделия из сдобного теста, проросшую пшеницу.
Желатин, студень.
Поливитамины и добавки, содержащие витамин «С».

Продукты богатые пуринами: субпродукты, печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных, телятину, цыплят, жирные сорта мяса.
Говяжий, свиной и кулинарный жир.
Мясные и рыбные бульоны и отвары, консервы.
Мясные и рыбные соусы.
Красное вино, пиво.
“Жесткую” воду с большим содержанием кальциевых солей.

Продукты богатые кальцием: молоко и молочные продукты (творог, сыр, простоквашу), за исключением сметаны.
Острые закуски, копчености, соусы мясные и рыбные.
Пряности: перец, горчицу, хрен, чеснок.
Из рациона исключаются зелень и овощи кроме брюссельской капусты, гороха.
Орехи.
Сладкие блюда в виде бисквита, пирожных.
Какао.
Дрожжи.
Алкоголь.

Ограничить

Соль.
Острое, пряности, кофе, крепкий чай, какао, шоколад.
Рыбу пресноводную и морскую (сельдь, в том числе и икру, макрель, скумбрию, сардины) и супы из них.
Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.
Брюссельскую капусту, щавель, шпинат, лук.
Хлеб и зерновые (из цельного зерна, сдобный хлеб), овес.
Количество употребляемого белка.

Показано

Диета должна быть растительно-мясной, исключающей продукты, содержащие желатин и щавелевую кислоту.
Слабощелочные минеральные воды типа “Нафтуси”, (рекомендуются курсом на протяжении 3- 4 недель с последующим 3- 4 месячным перерывом).
Масло животное и растительное, яйца (без желтков).
Мясо (не более 150 гр. в сутки), рыбу (не более150 гр. в сутки), птицу (в отварном виде).
Блюда из круп и теста.
Хлеб белый и черный (вчерашний).
Огурцы, тыква, капуста белокочанная.
Груши, яблоки не кислых сортов, абрикосы, бананы, бахчевые, персики, айва.
Вегетарианские супы (на разрешенных овощах и фруктах).
Жидкости и соки – до 2-х литров в день, если нет противопоказаний.
Хорошее ощелачивающее действие оказывают огуречный сок, а так же тыквенный, но их необходимо принимать только в сочетании с антигипоксантами: листьями крапивы, листьями липы, листьями или почками березы, цветками ноготков (календулы).
Полезен сок кинзы.

Диета должна быть молочно-растительной. Пищевой рацион должен быть беден пуринами (мясные продукты) и богат фруктами, овощами, молочными продуктами.
Больше жидкости (не менее 1,5-2 л, желательно щелочные – минеральные воды типа “Боржоми”, “Ессентуки №4, № 20”, “Джермук”).
Молочно-растительная диета: молоко, сыр, сливочное масло, творог, яйца.
Баклажаны.
Виноградный сок, клубника, земляника.
Злаки, семечки, орехи.
Сахар, фруктовые сиропы, сладости (кроме шоколада).
Больше витамина С: шиповник, лимон, черная смородина, облепиха.
Больше витамина В: пшено, гречневая крупа, ядрица, мука пшеничная, хлеб ржаной, макаронные изделия, сухой шиповник, перец сладкий, дрожжи, картофель, помидоры.

Диета с преобладанием мясной пищи, мучных блюд с достаточным содержанием витаминов “А” и “Д” и обильным введением жидкости.
Минеральные воды типа “Нарзан”, “Доломитный Нарзан”, “Дарасун” “Арзни”, “Смирновская”.
В рацион можно включить:
Слабый чай без молока и некрепкий кофе с небольшим количеством сливок.
Масло сливочное и растительное, сало.
Супы мясные и рыбные.
Мясо и рыбу во всех видах (разрешается неострые рыбные закуски, не очень соленая сельдь, рыбные консервы в небольшом количестве).
Макаронные и мучные изделия.
Сладкие блюда, сахар и сладости во всех видах, мед.
Зелень и овощи, только бедные кальцием и щелочными валентностями (горох, брюссельская капуста).
Из фруктов и ягод: яблоки кислых сортов, брусника, клюква, красная смородина.
Хлебный квас.
Примечание. Витамина “А” содержится достаточно в печени животных и рыб, рыбьей икре, сливочном масле.
Витамина “Д” много в тунце, лососе, горбуше, икре белужьей зернистой и осетровой.

Выводят камни

Яблоки, груши, айва.
Примечание: отвары из кожуры этих фруктов усиливает выведение щавелевой кислоты.
Оксалатолитическим эффектом обладают листья и почки березы, цветки бузины черной, почечный чай, корни фиалки душистой.

Виноград (плоды и листья), черная смородина (плоды и листья).

Листья брусники, листья толокнянки. Эти растения целесообразно сочетать с горцем птичьим, хвощом полевым.
Примечание: перед употреблением этих лекарственных растений необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Другие рекомендации

Периодически проводить курсы приема мочегонных трав (мочегонные сборы утром и вечером): включающих клевер, василек, лопух (корни), одуванчик (корни).
Мочегонно действуют также: курага, яблоки, черника, костяника, рябина, барбарис, чеснок, морковь, тыква, хрен, свекла, укроп, корень петрушки, лавровый лист.

Исключить очень холодные блюда.
Нужно больше двигаться.

Общие рекомендации при всех видах почечных камней:

Таким образом, роль диетотерапии в профилактике и лечении больных мочекаменными диатезами и мочекаменной болезнью предельно важна и заключается, прежде всего, в нормализации обмена веществ в организме и регуляции уровня рН мочи, что способствует прекращению повышенного выделения почками мочевых солей и усиливает их растворимость в моче за счет мобилизации защитных коллоидов.

Подробнее о камнях почках читайте в нашей статье: Камни в почках.

Адрес: г. Томск, ул. Сибирская 9/1, 5 этаж

Телефон: (3822) 903-493

пн-пт: с 8:00–20:00, сб: с 8:00–14:00, вс: выходной

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Таблица продуктов
Разрешённые продуктыЗапрещённые продукты