меню на поминки на годовщину
Первая годовщина смерти
Первая годовщина смерти — значимое событие для друзей и родных. Это траурная дата, в которую принято собираться, делиться воспоминаниями о добрых делах и поддерживать друг друга в утрате. Четких правил организации не существует, близкие сами выбирают, кого приглашать и как именно устроить встречу. Неуместно обсуждать «правильность» церемонии, особенно делать это в ходе ее проведения.
Как помянуть усопшего
Нужно заблаговременно определиться, где пройдет мероприятие. Это может быть кафе, дом или место, в котором любил бывать умерший (например, на природе или в загородном коттедже). Приглашайте только тех, кого вы хотите видеть, с кем будет приятно делиться памятными моментами и переживаниями. Сообщите им о дате и месте встрече за неделю и напомните за день до встречи. Будьте готовы к тому, что на церемонию неожиданно придет друг или коллега почившего, для которых он был значим.
Чтобы сделать мероприятие более наполненным и эмоциональным, подготовьте фотографии, видео или слайды, отражающие жизненный путь покойного. Некоторые воспоминания стираются, но фото и видеофайлы позволят вновь прожить радостные значимые моменты и почувствовать тепло и тихую грусть.
Страница памяти окажется в центре внимания гостей.
Как правило, для помещения не продумывают особый декор. Важно только подготовить большую фотографию или картину, холст на основе фотографии. Ее обычно украшают траурной лентой: черной полосой, идущей по диагонали в правом нижнем углу. Перед фото размещается тарелка, в которую ставят стакан с компотом или водой, накрытый куском хлеба. При сервировке принято не использовать вилки. Столы можно украсить свечами и вазами с живыми цветами.
Православные ритуалы
Трапеза на годовщину смерти начинается с пения или чтения «Отче наш» и «Вечной Памяти». Это долг по отношению к покойному. Память о нем должна продолжаться в молитве, пока живы его близкие. На столе должна обязательно быть освященная в храме кутья. Во время поминок уместны заупокойные песнопения.
Церковь не приветствует в годовщину смерти алкоголь, смех и праздные разговоры.
При выборе блюд для стола учитывают посты. В постные дни запрещается подавать мясные блюда. На первой и последней неделе поста поминки не проводят.
Мусульманские традиции
Поминки у мусульман начинаются молитвой муллы, в которой наряду с Пророком и святыми упоминается имя покойного и имена всех умерших родственников. Все пришедшие молятся и просят Аллаха о милости к близким. После всем присутствующим раздают небольшие подарки и денежные подаяния.
Традиционный обед на годовщину смерти состоит из горячей лапши на мясном бульоне, отварного картофеля с говядиной и чая со сладкими пирогами. Все мясные блюда — халяль. В наше время список блюд, подаваемых на мусульманских поминках, заметно расширился. На столы подают разнообразные закуски, салаты, курицу. Стараются поставить много различных сладостей и фруктов. У мусульман принято, чтобы гости забирали часть угощения с собой. На столе ничего не должно остаться. Гости не расходятся сразу после поминок, а остаются и вспоминают хорошее о покойном.
Особенности меню
Православные обязательно дополняют меню кутьей, освященной в Церкви. Рисовая или пшеничная каша с изюмом и медом символизирует возрождение и сладкую «жизнь» на Небесах. Христиане (по канону) не употребляют алкоголь, а если дата выпадает на пост, то придерживаются указанных в нем ограничений. Правильное поминовение предполагает, что собравшиеся будут уделять внимание не яствам, а молитвам за родного. И все же:
Итак, кутья и блины с медом — обязательные блюда на годовщину. Они символизируют представления об устройстве жизни, плодородии, солнце и свете. Эти блюда подают на центр стола, их берут руками или ложкой перед началом трапезы. Этим подчеркивается совместное участие в ритуале. Нужно съесть 2-3 ложки кутьи и блин, после чего можно переходить к другим блюдам.
На поминках принято подавать первое горячее блюдо. Это может быть суп или борщ, солянка. Поднимающийся пар символизирует вознесение души. На второе подают мясные или рыбные блюда по собственному усмотрению. После этого гостям приносят кашу, так как зерно означает вечное обновление жизни, плодородие. Завершают поминки пироги или булочки со сладкими начинками и компот из сухофруктов.
Нерелигиозные семьи в поминки на годовщину смерти тоже могут подавать к поминальному столу кутью, кисель и блины. В остальном меню выбирают в соответствии с предпочтениями умершего, либо на вкус гостей. Обычно это супы, горячее, холодные закуски, соленья, алкогольные напитки, соки, морсы, фрукты и десерт. Во время застолья нужно вести себя сдержано и тихо, вспоминать добродетели покойного, выражать соболезнования родственникам.
Если вы отмечаете 1 год после смерти в кафе, важно заблаговременно предупредить об этом сотрудников, чтобы была создана подходящая спокойная обстановка без громкой музыки. Лучше заранее забронировать отдельный зал, в котором не будет посторонних.
Как отметить поминки через год на кладбище
Важной частью ритуала является посещение могилы. Как правило, туда приезжают до поминального обеда в первой половине дня. Форма одежды должна быть строгой: темный цвет, прикрытое тело. Во время визита на кладбище прибирают и облагораживают могилу:
К этому дню обычно устанавливают памятник, мостят территорию плиткой или посыпают песком, ставят ограду, стол и скамейки, сажают многолетние растения или деревья.
Во время поминовения нередко делят пищу с покойным: выливают в землю стопку водки, оставляют пироги, конфеты. Эта традиция отсылает к языческим обычаям, поэтому если вы придерживаетесь православных канонов, не делайте этого. Достаточно принести живые цветы, помолиться и поставить свечку.
Если из-за погодных условий или работы невозможно посетить кладбище точное в годовщину кончины, то стоит перенести ее на ближайшие следующие выходные, но не заранее.
Как организовать поминальную службу в церкви
Панихида по умершему призвана уменьшить его страдания и приблизить его к Царствию Божьему. После ухода из жизни душа уже не имеет возможности каяться и творить благие дела, поэтому на близких возлагается ответственность за помощь в облегчении мук, которые несет душа за совершенные при жизни грехи.
Накануне вечером или утром в день годовщины смерти придите в храм и обратитесь в церковную лавку. Там нужно будет оставить листок с именем усопшего для молитвы за упокой его души. Если вы редко бываете в соборе и не знаете, что делать дальше, обратитесь с вопросом к свечнице.
Служение на годовщину смерти в православии проводится только для крещеных. Не допускаются обряды для самоубийц (к ним причисляются скончавшиеся от наркотиков) и людей другой веры. Не вписывайте такие имена, потому что озвучивание их священником будет считаться грехом и не поможет душам. Просто возносите молитву о спасении души самостоятельно в ходе службы.
После подачи листка стоит принести милостыню продуктами. Их оставляют на специальном панихидном столе кануннике, на котором расположено Распятие и свечи. Это приношение будет использовано для проведения таинств или отдано нуждающимся. В дар принимаются продукты с большим сроком годности (крупы, сахар, печенье и другое), а также кагор и лампадное масло. Нельзя жертвовать мясо, в остальном ограничений нет. Обратите внимание, что это именно милостыня, а не пища для покойного. После служения необходимо взять просфору, которой можно будет помянуть почившего во время трапезы.
Православие поддерживает любые формы милостыни:
Желательно не только заказать молебен, но и присутствовать на нем лично, вознося собственные молитвы. Они помогут умилостивить Господа и даровать покой душе дорого человека и дадут чувство облегчения и принятия неизбежности окончания жизни.
В храме или монастыре обратитесь за совершением сорокоуста, тогда в течение 40 дней за вашего близкого будут молиться на ежедневных таинствах. Церковная традиция считает, что этот срок необходим для того, чтобы умилостивить Бога.
Поминки хотя и являются тяжелым и грустным событием, но позволяют вспомнить лучшие моменты из жизни усопшего, его добродетели, достижения и хорошие качества. Для верующих это повод вознести мольбы к Богу, чтобы человек мог войти в Царствие Небесное. Друзья и родственники могут попросить прощения и поблагодарить покойного за все хорошее, что он сделал, облегчив тем самым свое сердце.
Поминальный обед
В православии принято организовывать поминальные обеды, которые собирают вместе близких и родственников усопшего. Мы чтим покойного на похоронах и после них, на 9 и 40 дней и на годовщину смерти, накрывая стол и вспоминая близкого, но ушедшего от нас человека.
СОДЕРЖАНИЕ
Если христианские поминки отличаются открытым выражением боли утраты и обилием блюд соответственно, то у мусульман не принято выражать свое горе в слезах и рыданиях, а стол должен быть скромным.
Поминальный обед: меню
Поминальный обед, или трапеза – это один из обрядов поминовения усопших, который является заключительной частью богослужения. Он имеет не только свою историю, традиции, но и меню. Стоит отметить, что трапезы для поминовения умерших проводились с древних времен, но христиане имеют на этот счет свое мнение. Итак, стол для почтения памяти усопшего накрывают на третий день после смерти, а также на 9, 40 дней и 1 год. Христиане не должны вкушать пищу на могилах умерших, а только после возвращения с кладбища и совершив перед трапезой обряд очищения. Если в давние времена это воплощалось в омовении всего тела, изменении одежды и мытье полов и стен, то в наше время все упростилось до мытья рук перед едой.
Для поминальных трапез установлен и свой этикет. Так, на них не могут прийти без приглашения. Сервировка стола происходит особым образом: используется обыденная посуда, ставится прибор для усопшего и его портрет с черной лентой, а гости рассаживаются по дальности родства, то есть, ближе всех к прибору покойного будут сидеть супруг или супруга, родители, дети и т.д. Все прибывшие с кладбища, должны вымыть руки, садятся за стол по приглашению. Во время обеда не принято громко разговаривать и смеяться. Трапеза для поминовения всегда начинается с зажигания свечи и чтения молитвы, а также заканчивается ею. Кроме обращения к богу во время такого обеда принято говорить и вспоминать все хорошее об усопшем, в память о котором он организован. После окончания обед и чтения молитвы все расходятся не прощаясь.
Теперь поговорим о меню. На стол в поминовение усопших готовят кутью из пшеничных либо рисовых зерен, заправленную медом. С нее начинается вкушение пищи, ею же завершается. Здесь зерна символизируют воскрешение, обещанное праведникам после страшного суда, а мед показывает, насколько сладкой будет жизнь в царстве господнем. Кутью святят в храме.
Далее еду готовят в зависимости от наличия в день проведения поминок поста. Желательно спиртное на поминальной трапезе исключить. Обязательными блюдами, которые подают на поминках, являются блины и кисель. Здесь блины символизируют суточный круг, когда после заката обязательно следует восход, так и бессмертная душа ждет возрождения. В старину блины подавались обязательно с медом до вкушения блюд основных.
Вообще вся еда, которую принято подавать к столу на поминовение усопшего, несет в себе особое значение и является конкретным символом. Первым яством, которое ставили на стол после кутьи с блинами, был горячий суп, от которого непременно должен подниматься пар, помогая душе усопшего вознестись к богу. На первое обычно подают борщ либо щи, а иногда их заменяют супом с лапшой. Далее по важности шла ячневая или пшеничная каши, демонстрируя заключенную в них силу. Также есть нужно было яйца, как символ перерождения души и ее бессмертия. Если обед приходится не на день поста, то среди необязательных блюд могли быть поставлены на стол:
Далее подается рыба в жаренном виде или приготовленные из нее блюда, а также пироги. Она символизирует ловцов человеческих душ, коими были апостолы во главе с Иисусом.
На поминках подают салаты из овощей. Самыми популярными в таких случаях считаются винегрет, салат из свежих огурцов и помидоров, а также из капусты свежей или квашенной. Если поминальную трапезу организовывают дома, то ставят и холодец.
Подают и сладкие блюда: печенье, оладьи, конфеты, другую выпечку. Но не принято в таких случаях подавать торты, пирожные.
В старину по таким поводам подавали густой овсяный кисель, который разрезали на куски ножом. Сейчас напитками для поминовения на трапезах выступают компоты и узвары из сухофруктов, соки и кисели фруктовые.
Пищу, оставшуюся после окончания поминок, принято раздавать участвующим в нем, чтобы они дома со своими близкими продолжили поминовение, и тем самым, помогли душе усопшего приблизиться к творцу. При их организации следует помнить, что они должны служить поддержкой душе умершего в ее нелегком пути к господу, а не становиться пиршеством. Поэтому не стоит готовить и заказывать много еды. Все должно быть скромно и строго.
Все сказанные ранее слова были о людях, которые приняли крещение. Для некрещеных и самоубийц, по которым не свершается молебен и литургия, также можно организовать поминки, прочитав домашние молитвы, а в храме о таких людях молятся в родительскую субботу перед Троицей, когда читается моленье обо всех умерших.
Поминальный обед на 40 дней
Религиозные каноны говорят о том, что по истечении сорока дней после кончины душа умершего предстает перед господом и судят ее, и определяют ее место. Последнюю надежду на ее спасение могут дать молитвы и поминовение родственников. Оно заключается не только в мольбах, возносимых к богу, но и в добрых словах об упокоенном, в поминальном столе, который продолжает богослужение и является демонстрацией любви и уважения к нему.
Душа умершего на 40-й день возвращается в родной дом, чтобы через сутки покинуть его навеки. Для этого и накрывают стол, чтобы за ним еще раз помолиться о ее спасении и помочь обрести покой. Считается, что неуспокоенные души остаются в доме навсегда, потому что не могут уйти из него пока не успокоятся.
Для того чтобы облегчить скитания и мытарства духа усопшего, после его смерти нужно выполнить несколько условий:
На 40 дней накрывать на стол можно теми же блюдами, что и поминки после похорон. Здесь обязательными будут кутья и блинчики, а приготовить можно различные блюда. Меню на такую трапезу можно собрать такое:
Если на дату для проведения поминок припадает пост, то и подавать должны исключительно постные блюда.
На 40 дней христианский обычай предполагает раздавать нуждающимся вещи умершего с просьбой помолиться о его душе. Эта благотворительность может засчитаться ей при принятии решения о ее участи. Не розданные вещи принято относить в храм. Но выкидывать ничего нельзя.
В этот день во время вкушения пищи говорят слова в поминовение не только усопшего, по которому они организованы, но и вспоминают всех умерших родных. Считается, что все они незримо присутствуют вместе с живыми. Слова об умерших произносятся стоя.
На 40 дней можно прочитать молитву своими словами, прочесть святому Уару молебен.
Поминальный обед на 9 дней
По истечении 9 дней после похорон также принято поминать усопшего, организовав обед. Такая трапеза происходит исключительно дома.
Душа умершего после похорон готовится для встречи с творцом. Она, после трех суток пребывания с нами, отправляется в рай, где должна отдохнуть от мирских страданий и боли. Ей показывают все совершенные человеком при жизни грехи. На девятый день душа усопшего предстает перед богом, после чего ей положено отправиться в ад, чтобы претерпеть мытарства.
В православии считается, что постоянно оплакивать умершего нельзя, нужно постепенно успокоиться, ибо это мешает душе усопшего обрести покой. Своими слезами живые не дают душе уйти, удерживая ее на земле.
На 9 дней не принято приглашать людей, все сами приходят. Вначале и конце трапезы читают «Отче наш». Во время трапезы нужно молиться о прощении грехов покойного.
Поминальный обед на год
Годовщина смерти является итогом жизни на земле. В этот день ходят на кладбище и поминают умершего в церкви. Тогда же и накрывают стол, приглашая на поминальный обед. На годовщину смерти, кроме обязательной кутьи, принято подавать любимые покойным блюда. Меню должно быть простым. В этот день можно подать:
Поминальный обед в пост
Посты не являются причиной отказа в поминовении усопших. Исключением являются те дни, когда 9 и 40 дней попадают на будние дни Великого поста. В таком случае поминальная трапеза переносится на ближайшую субботу. Для проведения трапезы в пост примерное меню может быть таким:
Молитва перед поминальным обедом
Ни один поминальный обед не обходится без молитвы. Вся суть этого обряда заключается в вымаливании прощения грехов душе усопшего и дарования ей вечной жизни в царствие господнем. Какую молитву читают перед усаживанием за стол? Традиционной для начала поминок является 17 кафизма. Также читают «Отче наш» или домашнюю молитву.
Как правильно поминать на годовщину смерти
Годовщина со дня смерти дорогого человека — не только тяжелое событие, но и повод еще раз вспомнить, каким он был при жизни. Важно начать приготовление к траурной дате заранее. Для умерших православных это очень значимый день. Душа покойного навсегда прощается с землёй. В православии Святая церковь установила необходимость помин усопшего на год со дня смерти как день рождения в новой вечной жизни. Человек умер телом, но душа его живёт.
Подготовка к годовщине
Надо правильно провести годовщину смерти, ведь это подведение итога земной жизни. Показать, насколько дорог нам покойный, рассказать, вспомнить, каким человеком он был. Только молитвы живых людей способны помочь душе покойного дойти до царствия небесного. Молиться об усопшем надо не только в первые дни после кончины. Долг живых — молиться о душе усопшего постоянно, а особенно усердно — в памятные даты. Только наши молитвы могут спасти душу его.
К этому дню нужно завершить работы по установке постоянного памятника, ограды, замостить плиткой прилегающую территорию или посыпать её песком. В общем, навести порядок и облагородить могилу. Очень хорошо посадить многолетние цветы. Высадить деревья: хвойные, берёзу, или кустарники: калину, сирень, тую.
В годовщину обязательно до обеда надо посетить кладбище, отнести живые цветы. Зажечь свечу, прочитать молитвы. Можно пригласить священника провести службу на могиле, совершить чин литии.
Кто-то самостоятельно читает акафист и совершает литию, читают 17 кафизму. Попросите у покойного прощения и поблагодарите его за всё хорошее, что было и осталось в вашей жизни после него.
Что делать в этот день
Наступает первая годовщина со дня смерти. Что делать и как правильно всё организовать, ничего не упустив, — волнует каждого, кто с этим сталкивается. От нас зависит будущее вечной жизни покойного. Поминовение усопших по уставу православной церкви выглядит так:
Поминальный обед
Если поминки будут отмечать дома, накануне приготовьте зал. Расставьте фото с чёрной лентой, приготовьте для воспоминаний о покойном фотографии, видео и аудиозаписи, слайды. Разместите на столе живые цветы, подсвечники со свечами, чёрные ленты. Поставьте образы Спасителя и Богородицы, чтобы поминающие могли помолиться перед ними.
Если поминальный обед проводится в кафе, отнесите всё туда заранее, о траурном убранстве они позаботятся сами. За неделю пригласите на помин родных и близких друзей покойного, известите их о месте проведения обеда.
Продумайте и приготовьте вещи, которые раздадите пришедшим на память. Принято раздавать какие-то вещи покойного.
Существуют определённые обычаи на поминки 1 года, правила проведения. На поминальный стол приготовьте любимые покойным блюда. Лучше, если их будет чётное количество. Обычно поминальный обед на годовщину смерти меню дома состоит из самых простых блюд:
Всё зависит от ваших возможностей. Главное — окружить любовью память о покойном, на поминах не надо скандалов, только тёплые воспоминания и хорошие слова. На столе поставьте тарелку для усопшего, а в неё — стакан с компотом, накрытый кусочком хлеба.
Перед началом поминального обеда кто-то из родственников должен прочитать 17 кафизму из псалтыри, можно чин литии. Желательно, чтобы поминающие до начала трапезы прочитали «Отче наш», а после каждой смены блюд читали: «Упокой, Господи, душу раба твоего (имя)». Важно помнить, что на поминах не пышность стола — главное, а молитва за усопшего, особенно усердная в памятные даты. Необходимо помолиться о душе усопшего и после окончания обеда.
После прочтения молитв поминать начинают с освящённой кутьи, которую готовят из пшеницы или риса. Зёрна, из которых готовят кутью, — символ начала новой жизни, возрождения, воскресения. Кутья на поминальном столе означает воскресение души, а сладости в ней — радость встречи в Царствии небесном.
Обязательны на поминальном столе и блины, обычно их подают с мёдом. Всё остальное — по желанию и возможностям тех, кто устраивает поминки.
Необходимо попросить прощения у усопшего за всё. За поминальным столом нужно поблагодарить покойного за то, что был в вашей жизни, за всё хорошее, предаться приятным воспоминаниям. Важно заранее продумать все слова на годовщину смерти, подготовить речь, чтоб потом от волнения не растеряться, когда будете говорить некролог. Многие заранее готовят поминальный стих на годовщину смерти, пишут сами или переписывают собственноручно готовый.
Очень важно поминать первую годовщину день в день, заранее нельзя. Почему? Ведь человек был ещё жив. Но бывают ситуации, когда с благословения священника приходится переносить помин на ближайшие выходные. Но в день годовщины обязательно посетите православную церковь, необходимо присутствовать лично на богослужениях, заказать поминовение усопшего, раздать милостыню, посетить кладбище, а позднее в выходные организовать поминки. И, конечно, не забывайте про ежегодный день поминовения усопших.
Как правильно помянуть усопшего на годовщину смерти
Годовщина со дня смерти считается траурной датой. Родные и близкие покойного собираются, чтобы почтить его память. Обычно, говорят о добрых деяниях усопшего, делятся собственными воспоминаниями о нём, выражают соболезнования родственникам. На Руси подобную традицию свято чтили, поскольку верили в существование посмертной жизни, которая неразрывно связана с Богом.
Как подготовиться
На годовщину смерти обычно устраивают поминки. О проведении мероприятия оповещают только тех людей, кого родственники хотят видеть в этот день за столом. Перед поминальным обедом нужно провести ряд важных процедур:
Порционных блюд рекомендуется готовить немного больше обозначенного количества гостей. Ведь посетить поминальный обед даже без приглашения может дальний родственник или соратники по работе.
Не стоит тратить время и силы на декорирование помещения, в которой проходят поминки. Это не свадьба, а всего лишь дань памяти покойному. Достаточно на видном месте поставить фотоснимок усопшего и перетянуть его траурной ленточкой черного цвета.
Несомненно, годовщина смерти – это важная дата, но не стоит приглашать слишком много людей. Лучше остановиться на близких родственниках и тех, кого покойный любил при жизни. Однако, если кто-то самостоятельно изъявит желание посетить поминки, отказывать нельзя. |
А можно ли годовщину смерти отмечать раньше фактического наступления обозначенной даты? Священнослужители не видят в этом ничего греховного. Если поминки выпадают на будний день, то лучше их провести накануне в выходные. Проводить годовщину можно и во время поста. Главное условие, на столе должны присутствовать только постные блюда.
Что заказывают в церкви на годовщину смерти
Согласно христианским заповедям долг живых перед мертвыми – читать молитвы за упокой их души. Это помогает облегчить участь грешников. Основное предназначение заупокойных молебнов в церкви – вознести прощение Богу об отпущении грехов усопшего. Панихиду заказывают не только на годовщину, но и в иные даты.
В церкви существует несколько разновидностей специальных служб:
Как поминают во время Литургии
Это самый значимый христианский ритуал. Имена покойных упоминаются:
Панихида
В переводе с греческого языка означает «ночная служба». По своей структуре мероприятие напоминает одну из частей всенощного бдения. Также подобное наименование объясняется тем, что в Древней Руси службу проводили именно ночью. Это была вынужденная мера, поскольку верующие люди подвергались бесконечным гонениям.
Панихида считается самой распространенной службой, которую заказывают родственнику на годовщину. Помимо церкви её проводят в домашних условиях или на погосте. Молитва возносится за одного или сразу нескольких покойников. |
Лития
По-гречески значит «усиленная молитва». Она не такая длинная, как панихида. Обычно ее читают в период Великого поста. В процессе службы на столик, расположенный возле канона (сооружение с ячейками для поминальных свечей), обязательно ставят чашечки с кутьей (коливо).
Пшённая или рисовая каша с мёдом напоминает о вознесении покойного на небеса. Подобно зерну, которое оказавшись в земле, рано или поздно даст росток, усопший предается погребению, чтобы восстать и приобщиться к вечной жизни.
Мед является символом сладости и блага загробного мира. В наши дни чаще всего используется рис вместо пшена, который соединяют с изюмом. Иногда сухофрукты выкладывают сверху на кашу в форме распятия. После завершения службы кутью освящают, затем ее раздают перед поминками.
Неусыпаемая псалтирь
Обычно молитва читается непрерывно на протяжении нескольких суток. Заказывают ее в церкви, где монахи сменяют друг друга. Псалтирь – это собрание древних псалмов, написанных царем иудеев Давидом. Они обладают огромной мощью и считаются милостью для покойных. После завершения молебна, грешные души очищаются, одерживают верх над демонами и вырываются из пламени ада.
Псалтирь читают и в домашних условиях. Однако в этом случае необходимо придерживаться определенных правил. Чтобы молитва была действенной, родственники должны предварительно обговорить в какой последовательности читаются псалмы.
Как правильно заказывать поминовение в церкви
Чтобы в храме вознесли молитву за упокой предварительно нужно передать записку с указанием имен усопших. В процессе литургии их прочтут. Лучше сделать это заранее, например, накануне вечером.
Часто священники просят прихожан не составлять слишком длинные записки. Поскольку каждый день им поступает масса посланий, порой в праздники их насчитывают более тысячи. А служба идет ограниченное количество времени. Если не соблюдать правила, то нарушится чин (порядок проведения молебна). |
Прочесть молитву можно и самостоятельно, например, в процессе чтения проскомидии или заупокойной ектеньи. Подобный вариант стоит рассмотреть, если из-за большого количества прихожан не удалось передать записку.
Другие дни поминания умерших
Существуют специальные церковные праздники, на которые принято ехать на кладбище. Самый известный в нашей стране – это родительский день, он проходит несколько раз в году. В эту дату также нужно поминать покойных.
Второй день после Пасхи считается переходящим. В некоторых российских регионах есть традиция посещать погост именно в день воскрешения Христа. Однако церковь не одобряет подобное поведение. Ведь Пасха считается светлым праздником, когда нет деления на мертвые и живые.
Конечно, это не годовщина смерти (1 год), но слова «Христос Воскресе!» должны услышать все покойные. Не зря у праздника соответствующее название – Радоница. Надежда на вечную жизнь с Богом должна быть у всех. На второй день после Пасхи люди совершают трапезы на могилках, приносят на погост крашеные яйца.
Правила проведения поминок
Достойное упокоение – это венец существования человека. В ежедневных молитвах имеются прошения о том, чтобы Бог обеспечил непостыдную кончину. Верующие люди перед встречей с Создателем хотят исповедаться и причаститься. Существует несколько ритуальных обрядов, которые проводят над смертельно больным.
Отмечать годовщину смерти начинают в церкви. Затем отправляются на кладбище, где проводят гражданскую панихиду. Лишь после этого приступают к поминальному обеду, уборке на могилке. Пить водку и лить ее землю не стоит. Лучше украсить могильный холмик свежими цветами.
Одно время священнослужители планировали ввести ограничение на декорирование гроба искусственными растениями и венками. Но справиться с древней традицией им не удалось. А вот от распития спиртных напитков лучше воздержаться.
Что делать в годовщину смерти дома
Порой по разным причинам нет возможности отправиться на кладбище. В этом случае людей, желающих принять участие в поминальном обеде, приглашают домой. Перед началом трапезы нужно вознести молитву. Кто-то из родственников должен прочесть семнадцатую кафизму. При этом следует зажечь церковные свечи.
Затем начинается трапеза, на которой важно вести себя прилично. Громкий смех и развязное поведение исключены.
Гостям подают традиционные кушанья, одно из которых кутья – сладкая пшеничная каша с сухофруктами и медом. Также на обед обязательно пекут блины. Стол сервируют обычно, без излишней помпезности. Можно поставить на него свежие еловые веточки, а края скатерти декорировать черным кружевом.
При каждой смене блюд обязательно возносят молитву. Разрешено читать стихи, посвященные годовщине. В этом плане ограничений нет. Можно упомянуть достоинства усопшего, его положительные качества. Конечно, идеальных людей нет. Но в этот день о недостатках не говорят. |
Как самостоятельно почтить усопшего
Для почтения памяти покойного принято читать Псалтирь. Между псалмами возносят особые молитвы, в которых упоминают усопших. Иногда устав церкви запрещает чтить покойных в Литургии, проводить в их честь отпевания. Это касается тех, кто был крещен, но посещали храм в исключительных случаях.
Конечно, в реальной жизни от подобного правила нередко отступают. Последнее слово остается за архиереем. Не поминает церковь самоубийц. Если усопший пал смертью храбрых на войне, защищая жизнь других людей, это не относится к суициду. Кончине на поле боя считается достойной смертью. Передозировка наркотиками также относится к самоубийству.
Поминальный обед
Стол сервируют скромно. Достаточно приготовить первое блюдо, второе, закуски и кутью. Кашу, сваренную из зёрен пшеницы или риса, рекомендуется освятить в храме либо самостоятельно окропить святой водой.
Не стоит выставлять на стол алкогольные напитки. В исключительных ситуациях допускается присутствие водки, коньяка или кагор. Игристые вина, например, шампанское, в данном случае неуместны.
В качестве десерта можно использовать любую выпечку. Если поминки проходят в кафе или ресторане, заранее позаботьтесь об отсутствии веселой музыки, включенного телевизора и прочих развлечений.
Многие задаются вопросом о том, как помянуть усопшего в годовщину смерти. Во время обеда говорят только добрые слова об усопшем. Лирические стихи, нежная проза, теплые воспоминания – все это уместно использовать на поминках. Ни в коем случае не превращайте годовщину в праздничное мероприятие! Никаких сплетен и плохих слов в адрес покойного.
Правила домашнего чтения молитв на годовщину смерти
При самостоятельном вознесении молебна необходимо придерживаться определенных рекомендаций:
Советы по домашнему молению
Прежде чем приступить к чтению, зажгите лампадку или свечу. Она является символом света, который дарит людям Бог. Молитву произносят вслух, но негромко. Все сказанные слова нужно пропустить не только через голову, но и сквозь сердце.
Приговаривайте псалом четко, без ошибок. В противном случае смысл воззвания может быть потерян или искажен. Избегайте излишней театральности и страстности, Всевышний любит тишину и покой.
Не огорчайте, если суть молебна не до конца понятна. Ваши слова все равно достигнут Бога и будут направлены на спасение души покойного.
Зачем поминать усопших
Когда земной путь человека завершен ему не нужны ни пышные похороны, ни дорогостоящий гроб или золотой памятник. Главная помощь для усопшего – молитва. Это непросто дань уважения старинным традициям, а спасательная ниточка, которая поможет покойному добраться до Царства Божьего.
Особенно важно возносить молебны в первые дни после смерти, когда неприкаянная душа проходит массу испытаний и мытарств. Но и после годовщины не стоит забывать о важности молитвы. |
Заключение
Один год с момента гибели человека – это важная дата. Подготовиться к проведению поминального обеда следует заблаговременно. Однако помните о том, что главная цель подобной процедуры – вознести молитву о душе покойного. Не проводите поминки только для того, чтобы угодить окружающим людям. Если нет возможности организовать обед, просто вспомните добрым словом усопшего и помолитесь за него.
Из видеоролика вы узнаете, как правильно проводить поминки через год после смерти человека.