меню на азербайджанскую свадьбу

Азербайджанская кухня

меню на азербайджанскую свадьбу. b61bced6 469f 4ba1 8769 58928a7a43ef w450. меню на азербайджанскую свадьбу фото. меню на азербайджанскую свадьбу-b61bced6 469f 4ba1 8769 58928a7a43ef w450. картинка меню на азербайджанскую свадьбу. картинка b61bced6 469f 4ba1 8769 58928a7a43ef w450. На становление азербайджанской кухни повлияли культуры Ближнего Востока, Средней Азии, Ирана, Турции и отчасти Индии. Главное национальное блюдо – плов. Он насчитывает несколько десятков разновидностей. Плов готовят в казане, а все компоненты подаются отдельно, то есть рис не смешивают с мясом, фруктами, овощами и пряностями, а раскладывают на разные блюда.

На становление азербайджанской кухни повлияли культуры Ближнего Востока, Средней Азии, Ирана, Турции и отчасти Индии. Главное национальное блюдо – плов. Он насчитывает несколько десятков разновидностей. Плов готовят в казане, а все компоненты подаются отдельно, то есть рис не смешивают с мясом, фруктами, овощами и пряностями, а раскладывают на разные блюда.

В Азербайджане, как и в Грузии с Арменией, широко представлены мясные блюда, в частности из ягнятины, а свинину там не употребляют. К мясу подаются овощи (баклажаны, помидоры, огурцы и другие), фрукты (алыча, гранат, кизил, сливы альбухара и многие другие), рис и бобовые. Всё готовится преимущественно на открытом огне, например, в печи под названием тандыр. Из рубленого мяса готовится знаменитый люля-кебаб, а также национальные блюда пити, тава-кебаб и многие другие. Картофель стал использоваться сравнительно недавно, раньше его заменяли каштаны. Из рыбы популярен осётр. Известное блюдо балык представляет собой осетра жареного на шампуре с соусом из кислых слив.

Конечно, в азербайджанской кухне используется много зелени, пряностей и специй: шафран, анис, фенхель, зира, сумах и огромное количество других приправ. Острые, жгучие специи (например, красный перец) не используются. Соли, как правило, добавляют мало.

Азербайджанская кухня богата супами, причём они достаточно густые. Самые популярные – пити, бозбаш, келле-поча, хамраши. Суп может выполнять функцию первого и второго блюда сразу, то есть сначала подаётся бульон, а затем всё остальное, притом, что сварены все компоненты были вместе.

Особенностью является то, что сначала в Азербайджане пьют чай, а затем только подают основные блюда. Начинают, как правило, с тарелки зелёных листьев с хлебом чорек, овощного салата, йогурта катыка и сыра пендыра. После обеда может подаваться кисломолочный суп довга для улучшения пищеварения.

Сладости, в основном, мучные, карамелеобразные и конфетообразные. Среди них популярны халва, азербайджанская пахлава, курабье, рахат-лукум, шекербура и другие. Часто к чаю подают варенье из арбузных корок, айвы, инжира, кизила и многих других фруктов.

Источник

Традиции азербайджанцев

Азербайджан — одна из тех стран, где глубоко почитаются и свято соблюдаются национальные традиции, сложившиеся на протяжении многовековой истории этого народа. Каждого родившегося на этой земле представителя древней нации они сопровождают с момента рождения и до конца жизни. Традиции и обычаи азербайджанцев самобытны и порой противоречивы, но в их основе всегда лежат мусульманские нормы морали в сочетании с древними культами национальной истории.

меню на азербайджанскую свадьбу. tradicii azerbaydzhancev 1. меню на азербайджанскую свадьбу фото. меню на азербайджанскую свадьбу-tradicii azerbaydzhancev 1. картинка меню на азербайджанскую свадьбу. картинка tradicii azerbaydzhancev 1. На становление азербайджанской кухни повлияли культуры Ближнего Востока, Средней Азии, Ирана, Турции и отчасти Индии. Главное национальное блюдо – плов. Он насчитывает несколько десятков разновидностей. Плов готовят в казане, а все компоненты подаются отдельно, то есть рис не смешивают с мясом, фруктами, овощами и пряностями, а раскладывают на разные блюда.

Праздник Новруз

У этого праздника нет однозначного перевода, его называют торжеством весны, обновления природы, новым годом и т.д. В отличие от традиционного Нового года, который страна встречает 1 января, отмечают его 21 марта, в день весеннего равноденствия. Но само празднование начинается заранее и включает в себя еще четыре предпраздничных дня.

Первый из них — Су Чершенбе, день обновления воды. По древним поверьям, в это день приходят в движение зимние стоячие воды, начинают таять снега в горах и несут с собой новую жизнь. По традиции, азербайджанцы встают с рассветом, приносят воду из источника, по которой скользнул первый луч солнца, окропляют ею друг друга, угощают сладостями.

Одлу Чершенбе — второй вторник, он посвящен Солнцу и его земному подобию — огню. В это день принято зажигать факелы по числу членов семьи, разводить костры, прыгать через огонь и верить, что все прошлые и будущие беды сгорят в нем без следа. Разжигать этот костер может только несовершеннолетний «чистый» мальчик. Гасить его, тем более водой, нельзя, огонь обязательно должен догореть сам, после чего пепел выносится на окраину поселка.

меню на азербайджанскую свадьбу. tradicii azerbaydzhancev 2. меню на азербайджанскую свадьбу фото. меню на азербайджанскую свадьбу-tradicii azerbaydzhancev 2. картинка меню на азербайджанскую свадьбу. картинка tradicii azerbaydzhancev 2. На становление азербайджанской кухни повлияли культуры Ближнего Востока, Средней Азии, Ирана, Турции и отчасти Индии. Главное национальное блюдо – плов. Он насчитывает несколько десятков разновидностей. Плов готовят в казане, а все компоненты подаются отдельно, то есть рис не смешивают с мясом, фруктами, овощами и пряностями, а раскладывают на разные блюда.

Далее следуют Торпаг Чершенбе (день земли) и Ахыр Чершенбе, непосредственно предшествующий Новрузу. Люди стараются отогнать печали, не сквернословить, делать добро, девушки традиционно гадают на предстоящий год.

День 21 марта является нерабочим, празднование начинается с рассветом. Повсюду происходят торжества, проводятся национальные игры и гуляния. Родственники ходят в гости с подарками, дети собирают сладости, и если не брать во внимание местные особенности (национальные лакомства и виды борьбы, катание на верблюдах и проч.) и отсутствие религиозного подтекста, то внешне все это напоминает христианское Рождество.

Долгая дорога к свадьбе

Свадьба среди азербайджанских традиций, сохранившихся до сегодняшних дней, является самой богатой, продолжительной и насыщенной множеством особых событий и этапов. Жизнь в крупных мегаполисах вносит свои коррективы в местные обряды и обычаи, однако, в небольших поселениях, а тем более в селах, подготовка к заключению брачного союза и сама свадьба происходят практически так же, как и много поколений назад. Свадебных традиций у азербайджанцев очень много, но начинается все с оповещения родственников невесты.

меню на азербайджанскую свадьбу. tradicii azerbaydzhancev 3. меню на азербайджанскую свадьбу фото. меню на азербайджанскую свадьбу-tradicii azerbaydzhancev 3. картинка меню на азербайджанскую свадьбу. картинка tradicii azerbaydzhancev 3. На становление азербайджанской кухни повлияли культуры Ближнего Востока, Средней Азии, Ирана, Турции и отчасти Индии. Главное национальное блюдо – плов. Он насчитывает несколько десятков разновидностей. Плов готовят в казане, а все компоненты подаются отдельно, то есть рис не смешивают с мясом, фруктами, овощами и пряностями, а раскладывают на разные блюда.

Предварительное оповещение

Один из близких родственников жениха оправляется в дом выбранной девушки, чтобы известить ее родню о намерении прислать сватов. Если получить на это согласия не удается, процедура может повториться, но тогда уже в дом девушки делегируется другой родственник, из самых старших и уважаемых, чтобы постараться достичь согласия.

Малое сватовство

После предварительно полученного согласия на прием сватов (но пока не на свадьбу) в дом девушки отправляется мать жениха и с нею еще одна женщина из родни. Они заручаются согласием женской половины дома девушки. Затем с той же целью встречаются главы семейств, при этом отец жениха берет с собой троих уважаемых членов семьи. Прежде, чем дать согласие на сватовство, отец девушки спрашивает согласия у нее. Она не говорит «да», для этого достаточно ее молчания. Но и после этого окончательная договоренность еще не достигнута, это происходит на следующем этапе. Окончательное согласие на брак дом девушки дает еще после нескольких встреч с оговоренным регламентом по составу визитеров и времени на раздумье. Никто не должен подумать, что девушку отдают с легкостью. И наконец, назначается дата, в которую состоится сватовство.

Сватовство

В дом выбранной невесты прибывают многочисленные родственники юноши, их также встречают большим семейным составом. Отсутствуют только сама девушка и ее мать, которая уводит ее из дома. После длительных разговоров на отвлеченные темы сваты официально спрашивают согласия и получают такой же официальный ответ. Первый раз он может быть отрицательным, и тогда все повторяется во второй раз, в который уже крайне редко гости получают отказ. Все заканчивается поздравлениями и большим застольем.

Малое обручение

Обряд проводится спустя месяц. В доме присутствует девушка, окруженная подружками и родственницами-ровесницами, таких часто набирается по 20-30 человек. В дом приходит посланник от жениха, в задачу которого входит надеть на палец будущей невесты колечко и покрыть ее голову платком. Его угощают сладостью, от которой он откусывает только половину, а вторую относит будущему жениху. После этого начинается традиционный девичник, во время которого невеста поочередно кладет руку на головы присутствующих незамужних девушек и надевает им на палец свое новое кольцо. По поверью, выбранная из них первой выйдет замуж следом.

меню на азербайджанскую свадьбу. tradicii azerbaydzhancev 4. меню на азербайджанскую свадьбу фото. меню на азербайджанскую свадьбу-tradicii azerbaydzhancev 4. картинка меню на азербайджанскую свадьбу. картинка tradicii azerbaydzhancev 4. На становление азербайджанской кухни повлияли культуры Ближнего Востока, Средней Азии, Ирана, Турции и отчасти Индии. Главное национальное блюдо – плов. Он насчитывает несколько десятков разновидностей. Плов готовят в казане, а все компоненты подаются отдельно, то есть рис не смешивают с мясом, фруктами, овощами и пряностями, а раскладывают на разные блюда.

Большое обручение

Проходит еще несколько месяцев, и приходит время настоящего большого праздника в доме невесты. Собираются на него вся родня, соседи и другие близкие люди. В этом отражается построение браков в стране не только на любви брачующихся, но и в немалой степени на одобрении общества. Близкие родственники невесты накрывают стол, а сторона жениха приносит многочисленные подарки.

«Парча бичини»

Азербайджанский предсвадебный обряд, в ходе которого выбирается наставница для невесты. Ею становится неразведенная женщина пожилого возраста с безупречной репутацией. Она одевает невесту, разукрашивает ее руки и ноги узорами хны и в свое время приведет ее в дом мужа.

Далее идет еще целый ряд обрядов, включая выпечку хлеба, выкуп, проводы невесты и т.д. — описать все свадебные традиции азербайджанцев затруднительно даже кратко. Перечислим лишь некоторые из них, выполняемые в сам день свадьбы.

меню на азербайджанскую свадьбу. tradicii azerbaydzhancev 5. меню на азербайджанскую свадьбу фото. меню на азербайджанскую свадьбу-tradicii azerbaydzhancev 5. картинка меню на азербайджанскую свадьбу. картинка tradicii azerbaydzhancev 5. На становление азербайджанской кухни повлияли культуры Ближнего Востока, Средней Азии, Ирана, Турции и отчасти Индии. Главное национальное блюдо – плов. Он насчитывает несколько десятков разновидностей. Плов готовят в казане, а все компоненты подаются отдельно, то есть рис не смешивают с мясом, фруктами, овощами и пряностями, а раскладывают на разные блюда.

Азербайджанские традиции гостеприимства

Какие бы события не происходили в доме у азербайджанской семьи, все уходит на задний план, если в доме появляется гость. Принимают его здесь с искренним радушием и всегда с настоящим размахом. При этом отказ от приглашения в гости не принят обществом, здесь он может быть принят как оскорбление. Но если человек, которого пригласили в гости, по каким-то причинам не может этого сделать, он может договориться с хозяином дома, чтобы перенести визит на другое время.

Переступив порог азербайджанского дома, нужно, прежде всего, снять обувь, какой бы она ни была. Далее принято следовать указанием хозяина. Обычно следует обмен небольшими подарками, поэтому приходящий в гости обычно имеет при себе какие-то мелкие сувениры. Отказываться от подарков нельзя.

Хозяйка и другие присутствующие женщины накрывают стол яствами, но сами при этом могут отказаться принять участие в трапезе. Настаивать на этом не принято, более того, нельзя уделять слишком много внимания женской половине дома, это будет принято неодобрительно.

Зарубежных гостей может удивить то, что сначала к столу может быть подан чай. Это не следует расценивать, как намек на краткость трапезы, дело в том, что чаепитие в стране давно вышло за привычные гастрономические рамки и стало символом гостеприимства. Однако в больших городах этот обычай, особенно по отношению к иностранцам, может и не соблюдаться.

меню на азербайджанскую свадьбу. tradicii azerbaydzhancev 6. меню на азербайджанскую свадьбу фото. меню на азербайджанскую свадьбу-tradicii azerbaydzhancev 6. картинка меню на азербайджанскую свадьбу. картинка tradicii azerbaydzhancev 6. На становление азербайджанской кухни повлияли культуры Ближнего Востока, Средней Азии, Ирана, Турции и отчасти Индии. Главное национальное блюдо – плов. Он насчитывает несколько десятков разновидностей. Плов готовят в казане, а все компоненты подаются отдельно, то есть рис не смешивают с мясом, фруктами, овощами и пряностями, а раскладывают на разные блюда.

После чаепития подходит время подачи горячих блюд, свежей зелени и различных овощей, а под конец трапезы на стол подаются фрукты и сладости. Многие блюда из тех, что в Европе едят с помощью приборов, в Азербайджане принято есть руками, например, рис. Его просто берут щепоткой. Продолжительность обеда с гостями доходит до трех часов и более.

Традиции деторождения

Забота о здоровье будущего ребенка начинается с начала беременности. Считается, что женщина, которая готовится стать матерью, должна быть особенно обходительной с другими, спокойной, радостной. Она должна как можно чаще часто смотреть на красоту природы — созерцать цветы, небо, воду и т.д. Важным обрядом считается первое купание малыша, на котором мать, по традиции, не присутствует. Ребенка купают в соленой воде, это олицетворяет его будущую чистоту, красоту и смелость (если речь идет о мальчике).

Еще одним важным семейным торжеством является обряд наречения имени. В разных регионах Азербайджана он проводится в разное время — на седьмой или на десятый день после рождения. Но суть его сохраняется веками. В доме накрывается богатая трапеза и приглашается много народа — родственники, соседи, в деревнях в гостях собираются практически все односельчане. Но начинается все не с яств, а со специальной сценки. Справа от ребенка читается азан (так называется исламский призыв к молитве), а слева — икама (ежедневный намаз). После этого ребенку нарекается имя, которое по обычаю выбирается из Корана.

С появлением первого зуба родня собирается на трапезу, на которой подается семь блюд, приготовленных из зерновых культур. Волосы малышу не стригут до годовалого возраста. В год ему первый раз остригают волосы, которые, наряду с первыми остриженными ногтями, по обычаю принято хранить в доме родителей.

меню на азербайджанскую свадьбу. tradicii azerbaydzhancev 7. меню на азербайджанскую свадьбу фото. меню на азербайджанскую свадьбу-tradicii azerbaydzhancev 7. картинка меню на азербайджанскую свадьбу. картинка tradicii azerbaydzhancev 7. На становление азербайджанской кухни повлияли культуры Ближнего Востока, Средней Азии, Ирана, Турции и отчасти Индии. Главное национальное блюдо – плов. Он насчитывает несколько десятков разновидностей. Плов готовят в казане, а все компоненты подаются отдельно, то есть рис не смешивают с мясом, фруктами, овощами и пряностями, а раскладывают на разные блюда.

Хватит девочек!

По традиции, в азербайджанских семьях всегда выше ценились дети мужского пола. Еще во время свадьбы невесте при входе в дом мужа давали подержать на руки младенца-мальчика, чтобы в новой семье в первую очередь родился именно мальчик. В народе существует пожелание о рождении семерых сыновей и одной дочери. Человек, первым сообщивший отцу и дедушке о рождении сына и внука, получал от них подарок.

А вот к родившимся девочкам отношение было равнодушное. И, если в семье рождалось подряд несколько девочек, это считалось чуть ли не несчастьем. Их называли именами, которые в переводе означали одно и то же — хватит, отпусти, достаточно девочек!

Традиционные азербайджанские блюда

Самыми распространенными блюдами, подаваемыми и к ежедневному, и к праздничному столу, в Азербайджане являются плов (аутентичное название «аш»), долма (мини-голубцы на виноградных листьях) и кабаб — множество разновидностей шашлыка. Особое место в национальной кухне занимают сладости, хлеб и пряные травы. Ислам запрещает употребление свинины, но это нисколько не обедняет самобытную национальную кухню, сложившуюся благодаря благодатному климату Закавказья, выходу к морю, развитому животноводству и земледелию и уникальному географическому расположению между Ближним Востоком и Европой.

Источник

Свадьба в Азербайджане: современные традиции и обычаи

Для любого народа свадьба – это праздник, который всегда ассоциируется с весельем. Обычаи разных народов предполагают множество ритуалов и обрядов, которые связаны с процессом вступления в брак молодоженов. Азербайджанская свадьба – один из ярких примеров того, насколько велика роль семьи для этой страны.

По своему масштабу торжество жениха и невесты имеет грандиозный уровень проведения. Сам по себе свадебный обряд – процесс старинный, требующий больших затрат, как финансовых, так и временных. В Азербайджане свадьба состоит из трех этапов: период до брака, процесс бракосочетания и послесвадебный период. При всем этом праздник очень четко отображает народное творчество на высочайшем уровне. Танцы, песни, игры и другая развлекательная программа всегда присутствуют.

Как проходит сватовство и помолвка

Стоит отметить, что поведение азербайджанской невесты довольно скромно, девушки стараются по возможности избегать мужских компаний.

меню на азербайджанскую свадьбу. blobid1520506960274. меню на азербайджанскую свадьбу фото. меню на азербайджанскую свадьбу-blobid1520506960274. картинка меню на азербайджанскую свадьбу. картинка blobid1520506960274. На становление азербайджанской кухни повлияли культуры Ближнего Востока, Средней Азии, Ирана, Турции и отчасти Индии. Главное национальное блюдо – плов. Он насчитывает несколько десятков разновидностей. Плов готовят в казане, а все компоненты подаются отдельно, то есть рис не смешивают с мясом, фруктами, овощами и пряностями, а раскладывают на разные блюда.

Если парень пригляделся к кому-то из представительниц прекрасного пола, он спрашивал сразу разрешения на женитьбу у своих родителей, если они давали согласие, начинался сбор информации о девушке.

Помимо внешних данных избранницы родственников и самого парня интересует образованность предполагаемой невесты, положение ее семьи в обществе, хозяйственность и прочие характеристики. Единственное, чему не уделяют особого внимания, – это возраст девушки. Ранние браки в этой стране приветствуются и считаются нормальным явлением. Родители могут выдать свою дочь замуж даже в 14 лет, и это вполне естественно.

Согласно древнейшим азербайджанским обычаям сватовство проходит в два этапа.

Первый раз направляются в дом невесты три женщины. Они подробно рассказывают родителям девушке о семье жениха.

меню на азербайджанскую свадьбу. foto 2 3. меню на азербайджанскую свадьбу фото. меню на азербайджанскую свадьбу-foto 2 3. картинка меню на азербайджанскую свадьбу. картинка foto 2 3. На становление азербайджанской кухни повлияли культуры Ближнего Востока, Средней Азии, Ирана, Турции и отчасти Индии. Главное национальное блюдо – плов. Он насчитывает несколько десятков разновидностей. Плов готовят в казане, а все компоненты подаются отдельно, то есть рис не смешивают с мясом, фруктами, овощами и пряностями, а раскладывают на разные блюда.Если что-то из сказанного показалось сомнительным, сватам сразу дают отказ. В другом случае родители обещают хорошо подумать над предложением, и вторая встреча уже происходит с присутствием отца и других близких родственников жениха мужского рода. Первый визит имеет название – малое сватовство.

При положительном настрое, родители невесты к приезду сватов готовятся, накрывают стол, подают символический ароматный напиток. Идет активное обсуждение даты торжества и других вопросов, которые напрямую имеют отношение к свадьбе. Мать в это время молчит, все важные вопросы решает глава семейства.

Девушка все в это время находится у подруги, возвращается она лишь после того, как гости покидают дом.

Считается, что в этот день будущая невеста должна плакать – это принесёт ей счастье в семейной жизни. На этом большое сватовство заканчивается.

меню на азербайджанскую свадьбу. blobid1520506965812. меню на азербайджанскую свадьбу фото. меню на азербайджанскую свадьбу-blobid1520506965812. картинка меню на азербайджанскую свадьбу. картинка blobid1520506965812. На становление азербайджанской кухни повлияли культуры Ближнего Востока, Средней Азии, Ирана, Турции и отчасти Индии. Главное национальное блюдо – плов. Он насчитывает несколько десятков разновидностей. Плов готовят в казане, а все компоненты подаются отдельно, то есть рис не смешивают с мясом, фруктами, овощами и пряностями, а раскладывают на разные блюда.

Следующий этап – это помолвка или обручение. Как и сватовство, оно имеет два действия, которые так и называются – малое и большое обручение. Малое обручение длится на протяжении месяца, после согласия родителей невесты на свадьбу.

Родня молодого человека собирается для этого в доме у избранницы. Молодая невеста садится на стул, ее окружают 30 подружек. Один из родственников жениха должен надеть на палец молодой кольцо и покрыть ее голову платком. Затем этот человек должен испробовать хоть небольшой кусочек сладкого лакомства. Остаток лакомства должен был съесть будущий супруг.

После того, как все гости покинут дом, накрывается традиционный «сладкий» стол для девичника.

Сладости для азербайджанского народа играют важную роль, поскольку они символизируют счастливую семейную жизнь и деторождение.

меню на азербайджанскую свадьбу. foto 4 5. меню на азербайджанскую свадьбу фото. меню на азербайджанскую свадьбу-foto 4 5. картинка меню на азербайджанскую свадьбу. картинка foto 4 5. На становление азербайджанской кухни повлияли культуры Ближнего Востока, Средней Азии, Ирана, Турции и отчасти Индии. Главное национальное блюдо – плов. Он насчитывает несколько десятков разновидностей. Плов готовят в казане, а все компоненты подаются отдельно, то есть рис не смешивают с мясом, фруктами, овощами и пряностями, а раскладывают на разные блюда.Девичник по азербайджанским обычаям проходит довольно интересно и забавно. Невеста кладет свою руку поочередно на головы всем незамужним девушкам, те, в свою очередь, примеряют ее колечко. Та, которой посчастливилось первой надеть на свой палец украшение, по поверьям должна была следующей выйти замуж.

По истечении пары месяцев после малого обручения настает время для большого обручения. Этот процесс значительно отличается от первого, поскольку имеет большую масштабность. На празднике присутствует большое количество гостей, семья девушки накрывает богатый праздничный стол. Продукты, как правило, передаются родственниками будущего супруга.

Во время празднования со стороны родственников жениха поступало много подарков, которые должны были пригодиться молодой девушке в семейной жизни. Также дарились ткань, украшения и сладости.

После того, как все подарки получены, девушке на палец надевается обручальное кольцо.

меню на азербайджанскую свадьбу. foto 5 4. меню на азербайджанскую свадьбу фото. меню на азербайджанскую свадьбу-foto 5 4. картинка меню на азербайджанскую свадьбу. картинка foto 5 4. На становление азербайджанской кухни повлияли культуры Ближнего Востока, Средней Азии, Ирана, Турции и отчасти Индии. Главное национальное блюдо – плов. Он насчитывает несколько десятков разновидностей. Плов готовят в казане, а все компоненты подаются отдельно, то есть рис не смешивают с мясом, фруктами, овощами и пряностями, а раскладывают на разные блюда.Во время застолья оговаривается сумма выкупа за невесту. Как правило, она рассчитывалась таким образом, чтобы ею можно было полностью перекрыть все расходы на свадьбу.

Еще одной интересной особенностью азербайджанцев является заключение свадебного договора, который предусматривал получение денежной прибыли для невесты в случае если суженый захочет с ней развестись. Период между помолвкой и самой свадьбой длился от 3–4 месяцев до нескольких лет. На протяжении этого ожидания, семья жениха слала подарки для будущей родственницы. Когда период обручения подходил к концу, родственники собирались вокруг невесты и поздравляли ее с предстоящей свадьбой.

Непосредственно перед торжеством, а точнее за несколько дней до него, семья невесты начинает посылать подарки жениху и его близким родственникам.

Подготовка к свадьбе

Подготовительный процесс к свадьбе требует от обеих сторон значительных усилий. В преддверии праздника родственники встречаются для того, чтобы обсудить все нюансы торжества, начиная от количества гостей и заканчивая музыкальным сопровождением.

меню на азербайджанскую свадьбу. foto 6 5. меню на азербайджанскую свадьбу фото. меню на азербайджанскую свадьбу-foto 6 5. картинка меню на азербайджанскую свадьбу. картинка foto 6 5. На становление азербайджанской кухни повлияли культуры Ближнего Востока, Средней Азии, Ирана, Турции и отчасти Индии. Главное национальное блюдо – плов. Он насчитывает несколько десятков разновидностей. Плов готовят в казане, а все компоненты подаются отдельно, то есть рис не смешивают с мясом, фруктами, овощами и пряностями, а раскладывают на разные блюда.Чаще всего, финансовые расходы берет на себя жених и его родня, но бывает и наоборот. Перед официальным днем свадьбы, в дом жениха привозят личные вещи его будущей жены и приданое. Делают это мужчины со стороны невесты, и за это им полагаются подарки.

Далее в дом жениха приезжают подружки невесты, расставляют и раскладывают приданое по местам, прибираются в помещении и украшают его. За это будущая свекровь одаривает девушек подарками. За несколько дней до свадьбы женщины с обеих сторон проводят гуляния, которые сопровождаются песнями и танцами.

В этот день выбирается так называемая наставница для невесты. Как правило, эта роль достается женщине средних лет, у которой за спиной уже имеется хороший опыт семейной жизни. Наставница будет помогать девушке одеваться, украсит ее руки рисунками хной и приведет новобрачную в дом жениха.

Не забывают азербайджанцы и о главном символе достатка и долголетия – хлебе. Он приготавливался за несколько дней до свадьбы.

меню на азербайджанскую свадьбу. blobid1520506973516. меню на азербайджанскую свадьбу фото. меню на азербайджанскую свадьбу-blobid1520506973516. картинка меню на азербайджанскую свадьбу. картинка blobid1520506973516. На становление азербайджанской кухни повлияли культуры Ближнего Востока, Средней Азии, Ирана, Турции и отчасти Индии. Главное национальное блюдо – плов. Он насчитывает несколько десятков разновидностей. Плов готовят в казане, а все компоненты подаются отдельно, то есть рис не смешивают с мясом, фруктами, овощами и пряностями, а раскладывают на разные блюда.

Хлеб может выпекаться как в доме невесты, так и у жениха. После этого готовится тесто, раскатываются и пекутся лаваши. Как уже отмечалось ранее, у азербайджанцев есть такая традиция, как заключение свадебного договора, называется это махр.

О сумме договариваются до свадьбы и фиксирует ее в официальном брачном договоре. В случае развода по инициативе супруга жена получает от него материальную компенсацию. Если же сама супруга захочет начать бракоразводный процесс, то в итоге ей не достается ничего, даже то, что наживалось совместно. Очень важное значение для невесты имеет особое украшение, которое называется «шах». Это деревянный элемент, который включает в себя зеркало, ткани, свечи, сладости и фрукты.

Изготавливала это украшение лучшая подруга невесты своими руками. В доме подруги, которая делала «шах», проводились гулянья. Вечером жених со своими друзьями приезжает и забирает «шах».

Проведение торжества

Обручение является залогом того, что девушка и парень не будут более рассматривать кого-либо для роли своей второй половинки, пара будет сохранять друг другу верность.

меню на азербайджанскую свадьбу. foto 8 4. меню на азербайджанскую свадьбу фото. меню на азербайджанскую свадьбу-foto 8 4. картинка меню на азербайджанскую свадьбу. картинка foto 8 4. На становление азербайджанской кухни повлияли культуры Ближнего Востока, Средней Азии, Ирана, Турции и отчасти Индии. Главное национальное блюдо – плов. Он насчитывает несколько десятков разновидностей. Плов готовят в казане, а все компоненты подаются отдельно, то есть рис не смешивают с мясом, фруктами, овощами и пряностями, а раскладывают на разные блюда.Обязательной древней традицией считаются проводы невесты, они носят символический характер. Родственники жениха приезжают за невестой, при этом поют и танцуют. Пока веселье идет, невеста сидит в комнате, дверь которой заперта на ключ.

Заполучить желанный ключ гости смогут лишь после того, как преподнесут подарок. Только после этого родители выводят свою дочь во двор, перевязывают талию красной лентой, а на голову накидывают вуаль.

Во дворе в это время разжигается костер.

Далее следует череда традиционных действий: меню на азербайджанскую свадьбу. foto 9 2. меню на азербайджанскую свадьбу фото. меню на азербайджанскую свадьбу-foto 9 2. картинка меню на азербайджанскую свадьбу. картинка foto 9 2. На становление азербайджанской кухни повлияли культуры Ближнего Востока, Средней Азии, Ирана, Турции и отчасти Индии. Главное национальное блюдо – плов. Он насчитывает несколько десятков разновидностей. Плов готовят в казане, а все компоненты подаются отдельно, то есть рис не смешивают с мясом, фруктами, овощами и пряностями, а раскладывают на разные блюда.

Девушка покидает свой дом в сопровождении женщин, которые представляют сторону жениха.

меню на азербайджанскую свадьбу. foto 10 2. меню на азербайджанскую свадьбу фото. меню на азербайджанскую свадьбу-foto 10 2. картинка меню на азербайджанскую свадьбу. картинка foto 10 2. На становление азербайджанской кухни повлияли культуры Ближнего Востока, Средней Азии, Ирана, Турции и отчасти Индии. Главное национальное блюдо – плов. Он насчитывает несколько десятков разновидностей. Плов готовят в казане, а все компоненты подаются отдельно, то есть рис не смешивают с мясом, фруктами, овощами и пряностями, а раскладывают на разные блюда.

Одна из женщин обязательно держит в руках зеркало, которое по древним верованиям защищает от нечистой силы. Другая женщина держит зажжённую свечу или лампу. Роль огонька также символизирует защиту от нечистой силы и дурного глаза.

Весь путь невесты к дому жениха сопровождается разными препятствиями со стороны ее подружек и соседей. Чтобы «расчистить» дорогу, родственники жениха платят выкуп. Также преградить путь может любой, кто того пожелает. Чаще всего именно молодежь требует выкуп за невесту. Откупается, как правило, отец новоиспечённого супруга.

Во время торжественной части звучит национальная музыка, которая продолжает играть до самого утра.

Как правило, азербайджанцы с самого детства знают все традиционные движения народного танца, которые с радостью демонстрируют во время веселья.

меню на азербайджанскую свадьбу. blobid1520506980722. меню на азербайджанскую свадьбу фото. меню на азербайджанскую свадьбу-blobid1520506980722. картинка меню на азербайджанскую свадьбу. картинка blobid1520506980722. На становление азербайджанской кухни повлияли культуры Ближнего Востока, Средней Азии, Ирана, Турции и отчасти Индии. Главное национальное блюдо – плов. Он насчитывает несколько десятков разновидностей. Плов готовят в казане, а все компоненты подаются отдельно, то есть рис не смешивают с мясом, фруктами, овощами и пряностями, а раскладывают на разные блюда.

В комнате, в которой в дальнейшем будет жить девушка, на пороге вбивается гвоздь. Это делается для того, чтобы невеста в этом доме осталась навсегда и стала хозяйкой.

Поздравительная программа отличается особым колоритом. Тосты произносятся всегда в красивой форме и с глубоким смыслом. Более раскрепощенные гости предпочитают поздравлять молодых песней или танцем. Важно, чтобы после того, как нога девушки переступит порог дома жениха, ее обильно обсыпали сладостями.

Это своего рода наставление на то, чтоб жена для мужа всегда была милой и ласковой. Также родители жениха прикладывают к голове невестки кусочек хлеба.

После свадьбы

После дня свадьбы на утро принято варить сладкую кашу с маслом. Снова приходят гости, их традиционно угощают пловом. В Азербайджане есть традиция, которая предусматривает, чтобы невеста три дня не появлялась на люди после свадьбы.

меню на азербайджанскую свадьбу. foto 12. меню на азербайджанскую свадьбу фото. меню на азербайджанскую свадьбу-foto 12. картинка меню на азербайджанскую свадьбу. картинка foto 12. На становление азербайджанской кухни повлияли культуры Ближнего Востока, Средней Азии, Ирана, Турции и отчасти Индии. Главное национальное блюдо – плов. Он насчитывает несколько десятков разновидностей. Плов готовят в казане, а все компоненты подаются отдельно, то есть рис не смешивают с мясом, фруктами, овощами и пряностями, а раскладывают на разные блюда.

По прошествии этого срока к девушке приходят близкие родственницы за исключением матери. Они приносят с собой различные сладости и фрукты. Таким образом, завершается так называемая «трехдневка».

Родителям молодой супруги разрешается посещать дом не раньше, чем через неделю. Посещение новобрачных сопровождается праздничным застольем. Женщины от мужчин садятся отдельно. Гости поочередно поздравляют молодую и общаются с ней. После того, как проходит 40 дней после свадьбы, молодые навещают родительский дом невесты. Родственники жениха также едут в гости. Отец дарит дочери ценный подарок.

Стоит отметить еще одну важную особенность азербайджанских обычаев. До вступления в брак девушка должна была сохранять себя для будущего супруга.

Здесь вы увидите фрагмент шикарной азербайджанской свадьбы:

После первой брачной ночи родственники со стороны жениха, да и остальные гости, хотели быть уверены в непорочности девушки. Чтобы доказать свою невинность, молодая невеста вывешивала во двор простыню с кровавым пятном. Это событие также праздновалось.

Азербайджанскому народу посчастливилось в том плане, что им удалось пронести через века свои традиции и обряды, не растерять их в суете современности. Конечно, многое уже изменилось и даже утратило значимость, но все же основные традиционные моменты всегда сопровождают свадебное торжество. Шикарный пир, великолепные наряды, масштабная праздничная программа – все это придает церемонии бракосочетания особой значимости. По мнению народов восточных стран, обычаи и традиции – это залог большой любви и крепкой семьи. Глядя на то, как относятся азербайджанцы к браку и как к нему готовятся, многим следовало бы взять с них пример. Ведь создание семьи – это действительно важно. Не так ли?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *