меню для санатория на 14 дней

Питание в пансионате.

1-я неделя

2-я неделя

Понедельник

Завтрак
Суп(каша) мол. рисовый
Блинчики со сметаной
Кефир
Чай, кофе, лимон, какао
Ватрушка с повидлом
Хлеб

Обед
Салат из св. капусты
Борщ Украинский со сметаной
Пампушки с чесноком
Картофель отварной
Котлета мясная
Компот из фруктов
Хлеб (черн., бел.) фрукты

Ужин
Салат
Плов из говядины
Хлебные сырные палочки
Хлеб (бел.), печенье
Чай с лимоном. Йогурт

Понедельник

Завтрак
Суп молочный вермишелевый(макароны с сыром)
Яйцо отварное с майонезом
Масло сливочное
Ватрушка с творогом
Чай, кофе, лимон, какао
Хлеб

Обед
Салат овощной
Борщ «Украинский» со сметаной
Пампушки с чесноком
Сало соленое
Рис отварной
Гуляш из говядины
Компот из фруктов
Хлеб (черн., бел.)
Фрукты

Ужин
Салат «Греческий»
Рагу овощное с курицей
Булочка с изюмом
Хлеб
Чай с лимоном
Кефир

Вторник
Завтрак
Суп(каша) мол. с овсянкой
Оладьи с повидлом
Масло сливочное
Сыр нарезка, печенье
Чай, кофе, лимон, какао
Хлеб

Обед
Салат
Суп гороховый с гренками
Каша гречневая
Мясо по-деревенски
Компот из сухофруктов
Хлеб (черн., бел.)
Фрукты

Ужин
Салат
Курица отварная
Макароны
Хлеб «багет», пряники
Чай трав./черный, кофе

Вторник
Завтрак
Сосиска отварная
Каша с маслом «артек»
Сырная нарезка
Масло сливочное
Печенье к чаю
Чай, кофе, лимон, молоко
Хлеб

Обед
Салат овощной
Суп вермишелевый с курицей
Картофельное пюре
Рис отварной Филе индейки в сметане
Сок яблочный
Хлеб (черн., бел.)
Фрукты

Ужин
Салат из капусты с колбасой
Макароны отварные
Тефтели мясные
Пряник
Хлеб
Чай, кофе.

Среда
Завтрак
Суп мол. вермишелевый
Сырники со сгущенкой
Масло сливочное
Йогурт
Чай, кофе, лимон, какао
Хлеб, печенье

Обед
Салат «Винегрет»
Суп с фрикадельками
Рис отварной
Печень по-строгановски
Компот
Хлеб (черн., бел.)
Фрукты

Ужин
Салат «Греческий»
Голубцы со сметаной
Пюре картофельное
Хлеб бел., черн.
Крекер
Кефир

Среда
Завтрак
Каша рисовая молочная
Сырная нарезка
Масло сливочное
Булочка с маком
Чай, кофе, лимон, какао
Хлеб

Обед
Овощная нарезка
Суп овощной с фрикадельками
Каша гречневая
Печень по-строгановски
Компот из ягод
Хлеб (черн., бел.)
Фрукты

Ужин
Салат из крабовых палочек
Стейк из рыбы
Картофель отварной
Слойка с повидлом
Хлеб
Кефир

1-я неделя

2-я неделя

Четверг
Завтрак
Каша молочная,
яичница
Сырная нарезка
Масло сливочное
Чай, кофе, лимон, какао
Хлеб

Обед
Салат
Суп рыбный
Картофель отварной
Рыба с овощным соусом
Компот из ягод
Хлеб (черн., бел.)
Фрукты

Ужин
Салат «Сельдь под шубой»
Нарезка овощная
Поджарка мясная
Каша гречневая
Хлеб бел., черн.
Чай, кофе, булочка
Сок яблочный

Четверг
Завтрак
Омлет натуральный
Оладьи со сгущенкой
Масло сливочное
Чай, кофе, лимон, молочный коктейль
Хлеб

Обед
Салат
Суп гороховый с гренками
Макароны отв.
Отбивная куриная с сыром и помидором
Компот из ягод
Хлеб (черн., бел.)
Фрукты

Ужин
Салат «Оливье»
Рис отварной с маслом
Бифштекс рубленный
Хлеб
Печенье
Чай. кофе
Сок виноградный

Пятница
Завтрак
Омлет натуральный
Мясная нарезка
Масло сливочное
Молочный коктейль
Чай, кофе, лимон, молочный коктейль
Хлеб

Обед
Салат из пекинской капусты
Суп лапша куриный
Овощное рагу
Отбивная куриная
Сок виноградно-яблочный
Хлеб (черн., бел.)
Фрукты

Ужин
Салат из свежих помидор с сыром
Макаронные изделия отварные
Куриное бедро запеченное с сыром
Слойка с яблоком
Хлеб
Чай травян./черн., кофе

Пятница
Завтрак
Каша «Здоровье» (рис+пшенка)
Масло, сыр
Булочка с корицей
Чай, кофе, лимон, молоко
Хлеб

Обед
Салат
Суп куриный
Картофель отварной
Зразы мясные с луком и яйцом
компот
Хлеб (черн., бел.)
Фрукты

Ужин
Салат
Каша гречневая
Филе индейки туш. с овощами
Хлеб
Пирог яблочный
Чай. Кофе
Кефир

Суббота
Завтрак
Фруктовый салат
Сырники со сметаной
Масло сливочное
Чай, кофе, лимон. какао
Хлеб

Обед
Салат «Овощное ассорти»
Суп харчо с говядиной
Картофельное пюре
Котлета свин.гов.
Компот из ягод
Хлеб (черн., бел.)
Фрукты

Ужин
Салат овощной
Соленья (огурец, капуста)
Рис отварной с овощами
Мясо отварное с соусом
Хлеб, печенье
Чай, кофе
Кефир

Суббота
Завтрак
Суп молочный рисовый
Яйца отварные с майонезом
Сыр, масло сливочное
Йогурт
Чай, кофе, лимон. какао
Хлеб

Обед
Салат овощной
Уха
Овощное рагу
Тефтели мясные
Компот из фруктов
Хлеб (черн., бел.)
Фрукты

Ужин
Салат
Овощная нарезка
Плов с говядиной
Хлеб
Пряники
Чай, кофе
Сок виноградный

Воскресенье
Завтрак
Суп молочный вермишелевый
Блины с творогом и сметаной
Масло сливочное
Чай, кофе, лимон, какао, печенье
Хлеб

Обед
Салат из свежей капусты
Суп картофельный с фрикадельками
Пампушки
Жаркое
Сок яблочный
Хлеб (черн., бел.)
Фрукты

Ужин
Салат
Макароны отварные
Тефтели мясные со сметаной
Булочка с корицей
Хлеб
Чай, кофе
Кефир

Обед
Салат из помидоров
Суп «Харчо» со сметаной
Пампушки с чесноком
Картофельное пюре
Голубцы св.- гов.
Компот из ягод
Хлеб (черн., бел.)
Фрукты

Ужин
Салат
Рис отварной
Рыба припущенная
Булочки сырные
Хлеб
Чай, кофе
Кефир

меню для санатория на 14 дней. img 1273. меню для санатория на 14 дней фото. меню для санатория на 14 дней-img 1273. картинка меню для санатория на 14 дней. картинка img 1273. 1-я неделяПросторный и уютный

меню для санатория на 14 дней. img 1291. меню для санатория на 14 дней фото. меню для санатория на 14 дней-img 1291. картинка меню для санатория на 14 дней. картинка img 1291. 1-я неделяГостевой дом «Широкая бухта».

Источник

Питание в пансионате для пожилых

Вечно молодым быть невозможно, но задержать приход старости вполне реально. Лучшим средством для этого станет правильное питание и активный образ жизни.

Здоровье пожилого человека зависит от особенностей питания и рационально составленного меню. Повара пансионата Павловский при планировании меню для стареющих людей опираются на рекомендации:

Забронируйте номер
на сайте

проживания родственника в пансионате

Натуральные продукты ‒ основа здоровья

Сотрудник пансионата, занимающийся составлением рациона питания пожилого человека, работает на основе рекомендаций специалистов диетического питания.

меню для санатория на 14 дней. ovoschi i frukty dlya pozhilyh. меню для санатория на 14 дней фото. меню для санатория на 14 дней-ovoschi i frukty dlya pozhilyh. картинка меню для санатория на 14 дней. картинка ovoschi i frukty dlya pozhilyh. 1-я неделяМы тщательно подходим к подбору продуктов для составления питательного меню. Для здорового, полноценного питания наших пациентов, поддержания их физической и психической активности используем:

В составе меню непременно присутствуют:

Мы заботимся о наших гостях, подбираем максимально полезные продукты, угощаем их сладостями и домашней выпечкой.

На праздники и дни рождения наши повара готовят для постояльцев особенное праздничное меню, чтобы они чувствовали себя комфортно, как дома.

Диета ‒ забота о состоянии организма

меню для санатория на 14 дней. dieta dlya pojilyh lyudei. меню для санатория на 14 дней фото. меню для санатория на 14 дней-dieta dlya pojilyh lyudei. картинка меню для санатория на 14 дней. картинка dieta dlya pojilyh lyudei. 1-я неделя

Режим питания в пансионате для пожилых людей обязывает наших профессиональных поваров готовить специальные диетические блюда, которые легко усваиваются организмом человека почтенного возраста.

Продукты при приготовлении различных блюд для наших гостей подвергаются щадящей термообработке, которая позволяет максимально сохранить необходимые для питания пожилых людей минеральные вещества, витамины, белки и углеводы.

Персонал пансионата следует законам диетологии и организует свою работу в соответствии с конкретными целями:

Персонал всегда находит подход к жителям заведения. Мы подстраиваемся под их вкусы и решаем проблемы со здоровьем, составляя индивидуальное меню для каждого, нуждающегося в диетической еде.

Постояльцам с пониженной или повышенной кислотностью каждый день в режим питания вводим кисломолочные продукты: фруктовые йогурты, нежирную свежую сметану, творог, сыр. Гостям, страдающим различными хроническими заболеваниями, подберём отдельную диету по рекомендациям их лечащих врачей.

Особое сбалансированное меню (стол №9) наши специалисты предусматривают для отдельной категории жителей пансионата, страдающих сахарным диабетом.

При проблемах с расстройствами системы пищеварения (диареей, запорами, язвой желудка и прочими подобными заболеваниями), причина возникновения которых заключается именно в неправильном подборе и готовке блюд, мы организуем индивидуальное лечебное питание. Оно поможет справиться с возникшими проблемами людям до и после 80 лет.

Меню пансионата на неделю (общий стол):

ПОНЕДЕЛЬНИК

меню для санатория на 14 дней. pshenaya kasha zavtrak pansionata. меню для санатория на 14 дней фото. меню для санатория на 14 дней-pshenaya kasha zavtrak pansionata. картинка меню для санатория на 14 дней. картинка pshenaya kasha zavtrak pansionata. 1-я неделя Завтрак:

Обед:

Полдник:

Ужин:

На ночь:

ВТОРНИК

Завтрак:

меню для санатория на 14 дней. menyu pansionata pavlovskiy. меню для санатория на 14 дней фото. меню для санатория на 14 дней-menyu pansionata pavlovskiy. картинка меню для санатория на 14 дней. картинка menyu pansionata pavlovskiy. 1-я неделя

Обед:

Полдник:

Ужин:

На ночь:

СРЕДА

Завтрак:

Обед:

меню для санатория на 14 дней. vinegret. меню для санатория на 14 дней фото. меню для санатория на 14 дней-vinegret. картинка меню для санатория на 14 дней. картинка vinegret. 1-я неделяПолдник:

Ужин:

На ночь:

ЧЕТВЕРГ

Завтрак:

Обед:

Полдник:

Ужин:

На ночь:

ПЯТНИЦА

Завтрак:

меню для санатория на 14 дней. frukty. меню для санатория на 14 дней фото. меню для санатория на 14 дней-frukty. картинка меню для санатория на 14 дней. картинка frukty. 1-я неделяОбед:

Полдник:

Ужин:

На ночь:

СУББОТА

меню для санатория на 14 дней. solyanka. меню для санатория на 14 дней фото. меню для санатория на 14 дней-solyanka. картинка меню для санатория на 14 дней. картинка solyanka. 1-я неделяЗавтрак:

Обед:

Полдник:

Ужин:

На ночь:

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак:

меню для санатория на 14 дней. kartofelnoe pure s kotletoy. меню для санатория на 14 дней фото. меню для санатория на 14 дней-kartofelnoe pure s kotletoy. картинка меню для санатория на 14 дней. картинка kartofelnoe pure s kotletoy. 1-я неделяОбед:

Полдник:

Ужин:

На ночь:

меню для санатория на 14 дней. pitanie dlya pozhilyh lydey. меню для санатория на 14 дней фото. меню для санатория на 14 дней-pitanie dlya pozhilyh lydey. картинка меню для санатория на 14 дней. картинка pitanie dlya pozhilyh lydey. 1-я неделя

Особенности меню пансионата

При составлении режима и рациона питания наших почтенных жителей, особое внимание мы уделяем калорийности блюд и балансу полезных веществ, чтобы поддержать энергетику ослабленного организма:

Максимально полезными считаются блюда, готовящиеся на пару. Они хорошо усваиваются организмом, имеют достаточное количество полезных веществ и не приносят проблем со здоровьем пожилым людям.

Персональная программа питания, помощь нуждающимся жителям в приёме пищи, разнообразное меню из качественных продуктов, обслуживание обученным персоналом, отдельный подход к каждому человеку, позволяет нам создать идеальные условия для проживания наших гостей. Многие из них приходят к нам по рекомендациям знакомых, испытавших комфортные условия нашего обслуживания.

В нашем пансионате гости не только хорошо отдыхают, но и становятся здоровее. Родственники замечают позитивные перемены в жизни близких людей и благодарят персонал пансионата за доброе отношение и внимание к их родным.

Источник

14-дневное меню для питания детей ГБУЗ «Детский кардиоревматологический санаторий №20 «Красная Пахра» Департамента Здравоохранения города Москвы в летний период

меню для санатория на 14 дней. 1510655869opcl8. меню для санатория на 14 дней фото. меню для санатория на 14 дней-1510655869opcl8. картинка меню для санатория на 14 дней. картинка 1510655869opcl8. 1-я неделя

14-дневное меню для питания детей

ГБУЗ «Детский кардиоревматологический санаторий №20

Департамента Здравоохранения города Москвы

(приказ МЗ РФ от 01.01.2001 г. № 000)

1 день понедельник

Каша пшено-рисовая жидкая на молоке

Колбаса в/к порционная

Масло сливочное порционное

Кофейный напиток с сахаром

Сельдь с луком, св. огурец

Суп картофельный с горохом

Запеканка картофельная с мясом, соус красный основной

Компот из смеси сухофруктов

Кондитерские изд. (печенье, вафли, пряники, сухари, зефир, мармелад)

Рагу из овощей (сложный овощной гарнир)

Кнели мясные отварные

Кефир (ряженка)

Ржаной обогащенный витаминами и микронутриентами

Пшеничный обогащенный витам. и микронутриентами

Каша геркулесовая жидкая на молоке

Колбаса вареная порционная

Какао с молоком и сахаром

Масло сливочное порционное

Рыба тушеная в томате с овощами

Суп из сборных овощей на кур/б

Компот из апельсинов

Пудинг из творога запеченный со сгущ. молоком или джем.

Салат из свежих помидоров и огурцов

Печень по строгановски

Кондитерские изд. (печенье, вафли, пряники, сухари, зефир, мармелад)

Ряженка (кефир)

Ржаной обогащенный витаминами и микронутриентами

Пшеничный обогащенный витаминами и микронутриентами

Каша пшенная жидкая на молоке

Кофейный напиток с сахаром

Масло сливочное порционное

Картофель отварной, запеченный с маслом

Компот из свежих яблок

Сырники из творога с соусом сметанным сладким

Салат из редиса с маслом растительным

Чай с сахаром и лимоном

Бутерброд с джемом

Кефир (ряженка)

Ржаной обогащенный витаминами и микронутриентами

Пшеничный обогащен. витаминами и микронутриентами

Каша манная жидкая на молоке

Какао с молоком и сахаром

Масло сливочное порционное

Икра баклажанная (икра кабачковая летняя)

Борщ с капустой и картофелем

Каша гречневая рассыпчатая

Говядина тушеная с черносливом

Компот из изюма (кураги)

Чай с молоком и сахаром

Ватрушка с творогом

Шницель рыбный натуральный

Картофель и овощи, тушеные в соусе

Кондитерские изд. (печенье, вафли, пряники, сухари, зефир, мармелад)

Ряженка (кефир)

Ржаной обогащенный витаминами и микронутриентами

Пшеничный обогащенный витаминами и микронутриентами

Кофейный напиток с сахаром

Масло сливочное порционное

Салат из свежих помидоров и огурцов свежих

Суп рыбный из рыбных консервов

Запеканка из творога с сгущенным молоком

Яйцо куриное диетическое, сваренное вкрутую, св. огурец

Пудинг из говядины

Рис отварной, соус красный основной

Перец фаршированный мясом и рисом, соус красный основной

Чай с сахаром и лимоном

Кефир (ряженка)

Ржаной обогащенный витаминами и микронутриентами

Пшеничный обогащенный витаминами и микронутриентами

Каша пшено-рисовая жидкая на молоке

Суфле творожное паровое с джемом

Какао с молоком и сахаром

Масло сливочное порционное

Салат из моркови с изюмом (икра баклажан.)

Суп картофельный с фасолью

Пудинг из вермишели с мясом отварным с соусом томатно-сметановый

Винегрет с растительным маслом

Суфле паровое из рыбы отварной

Картофель в молоке

Кондитерские изд. (печенье, вафли, пряники, сухари, зефир, мармелад)

Ряженка (кефир)

Ржаной обогащенный витаминами и микронутриентами

Пшеничный обогащенный витаминами и микронутриентами

7 день воскресенье

Пудинг из творога запеченный с соусом сметанным сладким

Каша геркулесовая жидкая на молоке

Масло сливочное порционное

Кофейный напиток с сахаром

Салат из помидоров свежих с перцем сладким

Щи из капусты свежей с картофелем

Азу из мяса отварного

Компот из свежих яблок

Кисель из клюквы (брусники)

Кондитерские изд. (печенье, вафли, пряники, сухари, зефир, мармелад)

Тефтели мясные с рисом паровые

Чай с сахаром и лимоном

Кефир (ряженка)

Ржаной обогащенный витаминами и микронутриентами

Пшеничный обогащенный витаминами и микронутриентами

8 день понедельник

Каша пшенная жидкая на молоке

Какао с молоком и сахаром

Масло сливочное порционное

Сельдь с луком, св. огурец

Суп картофельный с горохом

Мясо тушеное в томатном соусе

Компот из смеси сухофруктов

Чай с молоком и сахаром

Салат из капусты белокочанной с кальмарами

Макароны отварные с соусом красным основным

Ржаной обогащенный витаминами и микронутриентами

Пшеничный обогащенный витаминами и микронутриентами

Каша манная жидкая на молоке

Колбаса вареная порционная

Кофейный напиток с сахаром

Масло сливочное порционное

Салат из свежих помидоров и огурцов свежих

Суп вермишелевый на кур/б

Кисель из клюквы (брусники)

Запеканка из творога с джемом

Винегрет с растительным маслом

Печень по-строгановски (или язык отварной с соусом)

Каша гречневая рассыпчатая

Чай с сахаром и лимоном

Кондитерские изд. (печенье, вафли, пряники, сухари, зефир, мармелад)

Кефир (ряженка)

Ржаной обогащенный витаминами и микронутриентами

Пшеничный обогащ. итам. и микронутриент.

Суп молочный с вермишелью

Масло сливочное порционное

Какао с молоком и сахаром

Компот из кураги (изюма)

Чай с молоком и сахаром

Сырники из творога с соусом сметанным сладким

Яйцо куриное диетическое, сваренное вкрутую/ свежий помидор

Голубцы ленивые с отварным мясом

Бутерброд с джемом

Ржаной обогащенный витаминами и микронутриентами

Пшеничный обогащенный витаминами и микронутриентами

Каша пшенная жидкая на молоке

Кофейный напиток с сахаром

Салат из моркови с растительным маслом (икра баклажанная, икра кабачковая летняя)

Борщ с капустой и картофелем

Азу из мяса отварного

Каша гречневая рассыпчатая

Компот из апельсинов

Кондитерские изд. (печенье, вафли, пряники, сухари, зефир, мармелад)

Салат из помидоров свежих с перцем сладким

Пудинг из говядины с соусом томатно-сметанов.

Кефир (ряженка)

Ржаной обогащенный витаминами и микронутриентами

Пшеничный обогащенный витаминами и микронутриентами

Какао с молоком и сахаром

Масло сливочное порционное

Салат из свеклы и яблок с маслом растительным

Суп картофельный с рисом м/б

Бефстроганов из мяса отварного

Компот из сухофруктов

Пудинг из творога запеченный с соусом клюквенным

Яйцо куриное диетическое, сваренное вкрутую/ свежий огурец

Кабачки фаршированные мясом и рисом, соус красный основной

Чай с сахаром и лимоном

Кондитерские изд. (печенье, вафли, пряники, сухари, зефир, мармелад)

Кефир (ряженка)

Ржаной обогащенный витаминами и микронутриентами

Пшеничный обогащенный витаминами и микронутриентами

Каша геркулесовая жидкая на молоке

Суфле творожное паровое со сгущ. молоком

Кофейный напиток с сахаром

Масло сливочное порционное

Щи из квашенной (свежей) капусты с картофелем

Шницель рыбный натуральный

Картофель в молоке

Рагу из овощей с мясом отварным

Кондитерские изд. (печенье, вафли, пряники, сухари, зефир, мармелад)

Кефир (ряженка)

Ржаной обогащенный витаминами и микронутриентами

Пшеничный обогащенный витаминами и микронутриентами

14 день воскресенье

Каша манная жидкая на молоке

Масло сливочное порционное

Какао с молоком и сахаром

Салат из помидоров свежих с перцем сладким

Суп картофельный с пшеном

Гуляш из мяса отварного

Каша гречневая рассыпчатая

Компот из свежих яблок

Чай с молоком и сахаром

Кондитерские изд. (печенье, вафли, пряники, сухари, зефир, мармелад)

Яйцо куриное диетическое, сваренное вкрутую, свежий огурец

Бутерброд с джемом

Чай с сахаром и лимоном

Кефир (ряженка)

Ржаной обогащенный витаминами и микронутриентами

Пшеничный обогащенный витаминами и микронутриентами

Источник

Памятка по диетическому питанию

меню для санатория на 14 дней. 55301. меню для санатория на 14 дней фото. меню для санатория на 14 дней-55301. картинка меню для санатория на 14 дней. картинка 55301. 1-я неделя

Здравствуйте, друзья! Неоднократно на страницах нашего сайта вы в той или иной форме могли встречать посыл о том, что здоровое сбалансированное питание – это неотъемлемая часть эффективного курса лечения заболеваний желудка, кишечника, печени, желчевыводящих путей, нервной системы, сахарного диабета, ожирения, мочекаменной болезни, туберкулеза и нескончаемого ряда других болезней, нарушений и патологий. Также в описании санаториев и в видео вы могли слышать про номерную систему диет, про безглютеновые, щадящие, низкопуриновые и другие виды диет. Пришло время осветить этот вопрос подробно, дабы наши клиенты всегда под рукой имели полезную памятку и легко ориентировались в основах диетотерапии.

Номерные системы диет

В основу диетического питания положено рациональное питание здорового человека, которое качественно и количественно видоизменяется в зависимости от заболевания. Задача диетического питания заключается в корректировке обменных процессов в организме, которая нужным образом влияет на течение болезни. Повлиять на обмен веществ помогают так называемые принципы щажения. В диетологии выделяют три типа щажения:

Также при назначении диетического питания часто практикуется дробное питание, когда прием пищи осуществляется в малых объемах 4-6 раз в день с целью снижения нагрузки на пищеварительный тракт.

Диета по Певзнеру

В России, странах постсоветского пространства и странах Восточного блока (Чехия, Словакия, Польша, Венгрия, Болгария и др.) сохранилась приверженность к системе лечебного питания, разработанной еще в 20-х годах прошлого века терапевтом, профессором, основоположником отечественной диетологии и клинической гастроэнтерологии Мануилом Певзнером. Более 30 лет своей жизни он посвятил изучению вопросов влияния питания на работу различных органов и систем жизнедеятельности человека, что в итоге позволило создать систему из 15 диет по группам заболеваний. Система Певзнера, номерная система диет, диетические столы, система щадящих диет – все это разные названия системы диет, разбитой на 15 групп/столов по особенностям воздействия на организм. Подробно остановимся на каждой из диет.

Диета №1

Назначается при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Целью диеты является нормализация секреторной и моторной функций желудка, стимуляция процессов заживления и восстановления слизистой оболочки. Выделяют диеты 1а и 1б: первая показана в периоды обострения язвы или гастрита, вторая – в период затихания обострения. Диета №1 задействует все типы щажения, рекомендуется 5-разовое дробное питание с маленькими порциями и небольшими интервалами между приемами пищи. Суточная норма 2800-3000 ккал.

В рацион входит блюда, сваренные в воде или на пару, измельченные и протертые, мясо строго без сухожилий и хрящей, рыба и птица без кожи. Исключается употребление крепких бульонов, кислых, соленых и квашеных продуктов, пряностей, крепкого чая и кофе, жареных блюд. Основу питания составляют протертые молочные, овощные и крупяные супы; обработанные овощи; протертые каши на масле или молоке; паровые котлеты; отварное мясо, нежирная рыба и курятина; сливочное и растительные масла; вареные яйца; творог; белый черствый хлеб; сладкие ягоды и фрукты, ягодные соки, кисели и компоты; слабозаваренный чай, какао с молоком; не более 8 г соли в сутки. Пищу тщательно пережевывают, не подают очень горячей или холодной.

Диета №2

Показана при диагностировании гастрита с пониженной кислотностью, хронического энтерита и колита. Диета призвана нормализовать секреторную функцию кишечника, устранить процессы гниения и брожения в ЖКТ. В рамках этого диетстола действует запрет на панировку, тяжело перевариваемые блюда, продукты, вызывающие раздражение слизистой, брожение (цельное молоко, капуста, ржаной хлеб, сладкое и т. д.) и гниение (мясные жареные блюда). Применяется умеренное щажение всех типов, рекомендуется 5-разовое, в некоторых случаях 4-разовое, питание с суточной нормой в 2800-3000 ккал.

Активизировать секреторную функцию помогают мясные, рыбные и грибные бульоны с низким содержанием жира, сваренные на их основе крупяные и овощные супы. Приветствуется рубленое, жареное нежирное мясо; отварная курятина; паровые, тушены, слегка обжаренные без жесткой корки котлеты. В рацион добавляется нежирная сельдь, черная икра. Из молочных продуктов разрешается молоко (при нормальной переносимости), сливочное масло, кефир, простокваша, сливки, сметана, свежий творог, протертые сыры неострых сортов. На диетическом столе появляются сваренные всмятку яйца, жареный омлет, разваренные или протертые каши, мучные изделия (кроме сдобных), черствый белый и серый хлеб, сухари, фрукты и овощи, натуральные соки, чай, кофе, какао на воде с молоком, мармелад, сахар. Суточная норма соли составляет 12-15 г.

Диета №3

При спастических запорах, сопровождаемых повышенной перистальтикой кишечника, ограничиваются все продукты, содержащие клетчатку (допускаются небольшие порции протертых, сырых и вареных овощей).

меню для санатория на 14 дней. 55302. меню для санатория на 14 дней фото. меню для санатория на 14 дней-55302. картинка меню для санатория на 14 дней. картинка 55302. 1-я неделя

Диета №4

Назначается пациентам с острыми заболеваниями кишечника и хроническими заболеваниями в период обострения, сопровождаемыми сильной диареей. Характеризуется диета сниженной до 2000 ккал энергетической ценностью за счет жиров и углеводов. Питание дробное, 5-6 раз в день, максимально ограничивается поваренная соль, в рацион вносятся витамины C, B1, B2 и PP.

Меню при диете №4 наполняется полужидкими и жидкими блюдами, обязательно в измельченном виде. Рекомендованный рацион: пшеничные сухари; супы на слабом мясном и рыбном бульоне; нежирные мясо и рыба в составе паровых котлет и фрикаделек; свежий творог; перетертые каши; овощные отвары; ягодные и фруктовые кисели; зеленый чай, черный кофе, ягодные отвары.

Из меню данного диетстола исключаются все хлебобулочные и мучные изделия (кроме сухарей); жирные бульоны, сорта мяса, рыбы и птицы; копчености; консервы; молочные продукты; бобовые; свежие овощи, ягоды и фрукты; сладкое; кофе и какао с молоком; газированные и холодные напитки.

Диета №5

Показана пациентам с хроническим холециститом, желчнокаменной болезнью и гепатитом вне стадии обострения, острым холециститом и гепатитом, циррозом печени без ее недостаточности. Соблюдение диеты №5 способствует нормализации работы печени и желчного пузыря, предотвращает образование камней. Ограничивается или полностью исключается употребление тугоплавких жиров, продуктов, богатых пуринами, экстрактивными веществами, холестерином, щавелевой кислотой. С другой стороны, увеличивается потребление липотропных веществ, клетчатки, пектиновых веществ и жидкости. Питание при этой диете 5-разовое, малыми порциями в строго фиксированное время.

При хроническом панкреатите назначается стол №5а, при которой повышается объем употребляемых белков и липотропных веществ на фоне ограничения углеводов и жиров. Также выделяют диеты №№5в, 5п, 5щ, 5ж, 5р, что определяется врачом.

Диета №6

Назначается при подагре, мочекаменной болезни (уратурии). В основе диеты лежит исключение пуриносодержащих продуктов, щавелевой кислоты, увеличение объема ощелачивающих продуктов и обильное питье (2-3 л). Рекомендуется: хлебобулочные изделия из муки 1-го и 2-го сорта; вегетарианские супы; нежирные мясо, птица, рыба; крупы; молочные продукты; овощи, фрукты и ягоды в любом виде; мармелад, пастила, мед, варенье. Добавляют витамины C и B1.

Суточный прием поваренной соли ограничивается 6-8 г. Из рациона исключают пряности, мясные отвары и бульоны, печень, почки, жареное и копченое мясо, сало, сардины, анчоусы, сардины, сельдь, бобовые, кофе, какао, шоколад.

Диета №7

Показанием к назначению диеты служит острый нефрит в период выздоровления и хронический нефрит вне стадии обострения без признаков почечной недостаточности. Результатом диеты должно стать щажение почек, выведение из организма лишней жидкости и азотистых шлаков. Все блюда приготовлены без соли, до 4 г выдают пациенту на руки. Потребление жидкости снижается до 800-1000 мл в сутки. Исключаются блюда с высоким содержанием экстрактивных веществ, щавелевой кислотой, эфирными маслами. Режим питания 5-разовый или 4-разовый.

Состав: вегетарианские супы; нежирные мясо, птица, рыба; молочные продукты; крупы; картофель и овощи; фрукты и овощи; бессолевой хлеб; мучные блюда; 1 яйцо в день; зелень. Ограничивается прием сливок, сметаны, лука, чеснока, грибов, шоколада, крепкого кофе, какао.

Стол №7а показан при остром нефрите или обострении хронической формы. Рацион сужается до протертых вареных овощей, фруктов (особенно курага, урюк и изюм, содержащие соли калия), малых порций крупяных и мучных блюд, чая, бессолевого хлеба, 70 г сахара и 30 г сливочного масла в день. Добавляют витамины C, K, Bгруппу, ограничиваются жидкость до 600-800 мл, полностью исключается соль. Стол №7б является переходным между №7 и №7а, назначается при стихании острых воспалительных процессов. Реже назначаются диеты №№7в, 7г и 7р.

Диета №8

Диета назначается людям с ожирением, как основным заболеванием. Либо в случае, если ожирение является сопутствующим заболеванием, но основное не требует назначения диетического питания. Главное свойство диеты №8 – сниженная за счет углеводов и частично белков энергетическая ценность рациона до 1700-1800 ккал. Ограничивается свободная жидкость, поваренная соль и прием продуктов, улучшающих аппетит. Цель диеты очевидна – уменьшить вес пациента, восстановить нормальный обмен веществ. На короткий срок иногда назначаются диету №8а, отличающуюся сильным ограничением калорийности пищи.

В меню при соблюдении данной диеты будут входить: ржаной, отрубяной и пшеничный хлеб; овощные супы, борщи, окрошка; 2-3 раза в неделю супы на легком мясном или рыбном бульоне с фрикадельками; отварное, запеченное или тушеное мясо (птица, рыба); морепродукты; молоко, творог, нежирные сорта сыра; сырые овощи и фрукты. Диета для похудения исключает употребление сдобных изделий и изделий из муки высшего и первого сорта; крупяных, бобовых, картофельных супов; колбас, копченостей, консервов; сливок, риса, манной и овсяной крупы; сахара, меда, кондитерских изделий, какао и сладких плодов и ягод; жирных и острых соусов, майонеза, специй.

Диета №9

Назначается пациентам с сахарным диабетом легкой и средней тяжести. Из рациона исключаются легкоусвояемые углеводы и животные жиры, снижается потребление крахмала и продуктов с холестерином и экстрактивными веществами, сахар заменяется ксилитом или сорбитом. Увеличивается потребление липотропных веществ, пищевых волокон, витаминов группы B и C, суточная норма составляет 2300-2500 ккал.

Диетический стол №9 может предложить ржаной, пшеничный и хлеб с отрубями; овощные супы; слабые мясные и рыбные бульоны; нежирные сорта мяса, рыбы и птицы; молоко и кисломолочные продукты; крупы; бобовые, картофель и овощи; свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов. Из рациона исключаются: сдобные булочные изделия, соленая рыба, колбасы, сливки, рис, манная крупа, виноград, варенье, изюм, лимонады, конфеты, сладкие соки.

меню для санатория на 14 дней. 55304. меню для санатория на 14 дней фото. меню для санатория на 14 дней-55304. картинка меню для санатория на 14 дней. картинка 55304. 1-я неделя

Диета №10

Показана при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (гипертония, ишемия сердца, атеросклероз, состояние после инфаркта миокарда, сердечная недостаточность степени I-IIА). Диетический стол характеризуется некоторым ограничением жиров и углеводов, отказом от хлоридов и продуктов, возбуждающих сердечно-сосудистую и центральную нервную системы. Соблюдение диеты помогает нормализовать кровообращение, функции печени и почек, замедлить или остановить развитие атеросклероза. Ограничивается потребление соли и воды, рекомендуется 4-5-разовое питание с энергоценностью 2500-2600 ккал. При наличии показаний врач может назначить один из подвидов диеты №№10а, 10б, 10с, 10р, 10г или 10и.

На время диеты следует отказаться от крепкого чая, кофе, какао, шоколада, наваристых бульонов, острых блюд, копченостей и продуктов с высоким содержанием холестерина. Также запрещаются продукты, провоцирующие приступы метеоризма: редька, капуста, чеснок, лук, фасоль, горох и другие бобовые. Рекомендуется наполнять рацион блюдами и продуктами, богатыми солями калия, магния и кальция, витаминами C, E, P, каротинами и йодом. В меню диетстола вчерашний хлеб, несдобные булочные изделия, вегетарианские супы, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы, молоко, кисломолочные продукты, крупы, макаронные изделия, отваренные и запеченные овощи, мягкие фрукты и ягоды, мед, варенье.

Диета №11

Назначается пациентам с туберкулезом костей, лимфоузлов и суставов при постепенном обострении или затухании; при истощении после инфекционных заболеваний, операций, травм. Для диеты №11 свойственна повышенная энергетическая ценность рациона за счет белков. Суточная норма повышается до 3200-3500 ккал. Ограничиваются жирные сорта мяса и птицы, кулинарные жиры, торты и пирожные, изобилующие кремом. Упор делается на блюдах и продуктах с высоким содержанием молочных белков, витаминов и минералов. Других особенностей у диеты нет.

Диета №12

Назначается людям с функциональными заболеваниями нервной системы. Питание полноценное, исключаются лишь те продукты и блюда, которые повышают возбудимость ЦНС: алкоголь, крепкий чай, кофе, острые приправы, наваристые супы, копчености, жирные, жареные блюда, в особенности мясные. Особо стоит налегать на печень, язык, молочные продукты и бобовые, богатые солями фосфора.

Диета №13

Назначают стол №13 пациентам с острыми инфекционными заболеваниями. Питание характеризуется повышенным содержанием витаминов и уменьшенной за счет жиров и углеводов до 2200-2300 ккал энергетической ценностью.

Из рациона при соблюдении диеты №13 исключается свежий хлеб, сдобные изделия; жирные бульоны, жирные сорта мяса, птицы и рыбы; цельное молоко и сливки, сыры, жирная сметана; макароны, пшено; белокочанная капуста, редис, лук, чеснок, огурцы, бобовые; плоды с высоким содержанием клетчатки; шоколад, пирожные, какао. И, наоборот, рекомендуется употреблять в еду кисломолочные продукты, творог, перетертые рисовые, гречневые и манные каши; обезжиренные бульоны; слизистые и овощные супы; подсушенный пшеничный хлеб; цветную капусту, морковь, картофель, помидоры, спелые мягкие фрукты и ягоды; отвары; сахар, мед, варенье, повидло, мармелад.

Диета №14

Назначается при мочекаменной болезни (фосфатурии). Диета представляет собой полноценное питание с ограниченным содержанием в блюдах ощелачивающих и богатых кальцием продуктов. Энергоценность рациона составляет 2800-3000 ккал.

Диета №15

Стол №15 назначается при заболеваниях, не требующих особого диетического питания. Практически ничем не отличается от обычного сбалансированного рационального питания. Суточный рацион состоит из 90-95 г белков, 100-105 г жиров и 400 г углеводов, энергетическая ценность – 2800-2900 ккал. Ограничиваются трудноперевариваемые и острые продукты, тугоплавкие животные жиры, жирные сорта мяса и птицы, перец и горчица.

Система стандартных диет

В санаториях и других лечебно-профилактических учреждениях Российский Федерации приказом Министерства здравоохранения от 5 августа 2003 года введена новая номенклатура диет, т.н. система стандартных диет. Согласно новой классификации, выделяется 5 вариантов стандартных диет, которые объединены по энергоценности и химическому составу:

меню для санатория на 14 дней. 55303. меню для санатория на 14 дней фото. меню для санатория на 14 дней-55303. картинка меню для санатория на 14 дней. картинка 55303. 1-я неделя

Специализированные диеты

В санаториях и спа отелях нередко врачами назначаются диеты, не подпадающие под классификацию по Певзнеру, особенно это касается европейских лечебно-оздоровительных учреждений. Рассмотрим наиболее популярные специализированные диеты.

Гипоаллергенная диета

Назначается пациентам с пищевой аллергией. Если аллерген известен, то назначают диету на срок до 10 дней. Но гипоаллергенная диета назначается не только для профилактики, но и с целью выявления аллергена, для чего в течение 2-3 недель из рациона исключают то один, то другой продукт. Если за эти 2-3 недели наступило облегчение, то исключенные ранее продукты с промежутком в 3 дня вводят обратно в рацион. При появлении симптоматики становится известен аллерген.

Диета характеризуется ограничением потребления соли до 7 г, при отеках ограничивается прием жидкости. Энергетическая ценность диеты составляет 2800 ккал. В рационе только отварные блюда, с трехкратной сменой бульона при приготовлении мяса, рыбы или курицы. Исключаются из рациона пищевые аллергены: мясо, морепродукты и рыба, цитрусовые, фрукты красных сортов, шоколад, кофе, соленые продукты, копчености, майонез, кетчуп, мед. Следует на время диеты отказаться от полуфабрикатов и блюд быстрого приготовления, консервов и кондитерской продукции из-за возможного содержания аллергенов. Исключаются продукты, содержащие гистамин и тирамин: сыры, алкоголь, консервированная рыба, квашеная капуста, колбаса сырого копчения, сосиски, сардельки. Организм может остро реагировать на морковный, цитрусовые и ягодные соки, рыбий жир, от них стоит отказаться вовсе или внимательно следить за изменениями: при малейших проявлениях аллергической реакции резко ограничить их потребление.

Наоборот, приветствуется употребление мяса индейки и кролика, капусты, кабачков, картофеля, огурцов, круп, растительного и сливочного масла, кефира, ряженки, йогурта, негазированной минеральной воды, чая, яблочных и грушевых компотов.

Диета при плевритах

Суть диеты заключается в сниженном употреблении пищи с углеводами, так как те являются хорошей средой для размножений бактерий. Для достижения эффект угасания воспалительных процессов достаточно снизить суточное содержание углеводов до 240-260 г. Энергетическая ценность диеты составляет 2600-2700 ккал, потребление свободной жидкости снижается до 700 мл, исключается поваренная соль.

Диета после операций на пищеводе

Пациентам, перенесшим операции на пищеводе, в период амбулаторного восстановления назначается особая высокобелковая диета, в которой ограничены механические и химические раздражители. На слизистые оболочки и рецепторный аппарат ЖКТ негативно влияют азотистые экстрактивные вещества, тугоплавкие жиры и продукты расщепления жира, поэтому они исключаются из рациона вместе со стимуляторами секреции поджелудочной железы и желчеотделения. На время диеты надо отказаться от соли (максимум 5-6 г в сутки), все блюда готовятся на пару и протираются, суточная норма свободной жидкости – 1500 мл, нельзя есть пищу горячее 60°C и холоднее 15°C, калорийность диеты 2800-3000 ккал.

В послеоперационный период ограничивается употребление хлебобулочных изделий из сдобного и горячего теста; грибных и рыбных супов, борща, щей; солений, копчений, маринадов, острых и соленых блюд, острых приправ и пряностей; консервов; копченой колбасы; холодных и газированных напитков; шоколада, какао, мороженого; алкогольных напитков; капусты, бобовых, шпината, грибов, редиса, лука, чеснока, кислых сортов ягод и фруктов.

К употреблению рекомендуются: вчерашний пшеничный хлеб, сухари из него, хлеб только спустя 1,5 месяца после операции; овощные и крупяные супы; блюда из нежирных сортов мяса и рыбы; одно яйцо в день; молоко и молочные продукты; протертые отварные овощи и зелень; фрукты и ягоды в виде несладких компотов, киселей, желе, муссов; протертые крупяные и макаронные изделия; топленое, сливочное, рафинированное подсолнечное масло в натуральном виде; слабый чай, суррогатный кофе на воде и с молоком, отвар шиповника, несладкие разбавленные соки из фруктов, ягод и овощей.

Диета Карреля

Назначается в виде разгрузочной диеты на 2-3 дня (каждый рацион, с I по IV) при недостаточности кровообращения, обладает диуретическим (мочегонным) эффектом. Характеризуется диета Карреля сильно уменьшенной энергетической ценностью, ограничением соли, свободной жидкости и частым дробным питанием. Выделяют 4 рациона диеты Карреля: I – 450 ккал, II – 1000 ккал, III – 1250 ккал, IV – 1550 ккал. Основа диеты – это 100 г теплого молока каждые 2 часа, которые со временем дополняются бессолевым хлебом, рисовой кашей, яйцом, картофельным пюре, печеными яблоками. В день рекомендуется съедать не менее 100 г кураги, изюма или других фруктов, в изобилии содержащих соли калия.

Калиевая диета

Назначается при гипертонии и сердечной недостаточности, также разделена на 4 рациона. Первые два рациона назначают на 1-2 дня, последние два – на 2-3 дня. Пациенту назначают питание, изобилующее продуктами с калием, при этом исключается поваренная соль и ограничивается свободная жидкость. Такая диета оказывает мочегонный эффект и усиливает выведение натрия из организма. Используется 6-разовое питание. В рацион включают: картофель (печеный, суп-пюре, котлеты), отвар шиповника, морковное пюре, фруктовое желе, бессолевой хлеб, рисовый плов с фруктами или рисовый суп, пшеничная каша с сухофруктами, сырники, курага, изюм, бананы, чернослив.

Магниевая диета

Назначается лечебная диета при гипертонии, атеросклерозе, болезнях желчного пузыря, запорах, особенно в сочетании с ожирением. В рационе продукты богатые магнием, исключается соль, применяют морковный, свекольный, вишневый, черносмородиновый соки, другие фрукты и ягоды. В рацион добавляют гречневую кашу с отрубями, тертую морковь, вегетарианские щи и борщ, овсяный суп, пшенную кашу с курагой, овсяную кашу, морковно-яблочные котлеты, бессолевой хлеб, отвар шиповника, чай с лимоном, чернослив, сухофрукты, салат из свежей капусты, творожное суфле.

Разгрузочные диеты/дни

Назначаются разгрузочные дни пациента с ожирением, сахарным диабетом, атеросклерозом и другими заболеваниями, требующими придерживаться стандартных диет. Назначаются разгрузочные диеты на 1-2 дня не чаще 1-2 раз в неделю. Такие дни нужны для обеспечения щадящего режима внутренних органов и систем, для нормализации метаболизма, эти разгрузочные диеты способствуют выведению продуктов обмена веществ и повышению общей эффективности диетотерапии.

Разгрузочные диеты условно разделяют на белковые (молочная, творожная, мясная, рыбная), углеводные (сахарная, яблочная, арбузная, картофельная, огуречная, овсяная и др.), жировые (сметанная, со сливками) и жидкостные (соковая, чайная). Иногда классифицируют диеты не по содержанию пищевых веществ, а по преобладающим в диете продуктам: вегетарианские, молочные, сахарные, мясные, рыбные, жидкостные.

Подводя итоги

В данной статье мы вообще не касались темы «Модных диет» и других технологий диетического питания, не признанных медициной. Но существует еще немало лечебных диет, не описанных в статье, но они, как правило, либо являются аналогами приведенных здесь, либо назначаются в редких случаях. Вы можете услышать о безглютеновой, диабетической, низкопуриновой, панкреатической, низкосолевой, низкохолестериновой, зондовой, кетогенной, вегетарианской, средиземноморской диетах, DASH диете или редукционной диете. Все они назначаются в индивидуальном порядке лечащим врачом санатория или спа отеля, и вам в любом случае подробно о них расскажут. Соблюдайте режим, правильно питайтесь, следуйте рекомендациям врача и положительный эффект на заставит себя ждать. Sanatoriums.com шлет всем привет и желает крепкого здоровья!

Служба поддержки

Вы не уверены, по каким критериям выбрать курорт или санаторий?

Не знаете как забронировать?

Позвоните нам и сотрудники службы поддержки помогут вам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *