меню а ля карт как пишется
Поиск ответа
Вопрос № 286059 |
Позволю себе повторить вопрос про написание слова «натуральносладкий» в значении «содержащий собственный сахар, без добавления сахара»: слитно, раздельно или через дефис? Полагаю, что слитно ( а-ля «вечнозеленый»), но есть сомнения. Спасибо, с наступающим Новым годом!
Ответ справочной службы русского языка
Словарной фиксации нет. По аналогии с натурально-стоимостный корректно: натурально-сладкий.
Добрый день. Привыкла, что в фразах а-ля «более чем в N раз» ставится запятая. Однако, как уверяют, в предложении, содержащем слова «количество абонентов выросло более чем в 10 раз» запятая не нужна. Можно как-то грамматически объяснить ее отсутствие или хотя бы понять, в каких случаях перед «чем» нужна запятая?
Ответ справочной службы русского языка
Запятая не нужна, т. к. здесь нет сравниваемых понятий. Подробные рекомендации см. в «Справочнике по пунктуации».
Ответ справочной службы русского языка
Вы написали это сочетание без ошибок.
Стоит ли закавычивать сочетание «черный список» в предложениях а-ля «их данные будут в _черном списке_ лиц, которым запрещено. » Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Словосочетание черный список корректно писать без кавычек.
Ответ справочной службы русского языка
Название должности генеральный директор пишется строчными. С прописной (большой) буквы пишутся только названия высших государственных должностей.
Здравствуйте! Расшифруйте, пожалуйста, значение слова « а-ля » («а ля Мадонна», «а ля Борис»), в каких случаях уместно его употребление?
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Продолжает волновать вопрос с кавычками в выражении » а-ля «. Справочная служба сайта ответила в одном случае: «Корректно: ботинки а-ля комбат». В другом: «Правильно: _Она варит варенье « а-ля рюс»». Каково же все-таки правило?
Ответ справочной службы русского языка
В обоих случаях корректно без кавычек. Спасибо за замечание, ответ исправлен.
Как правильно: ботинки а-ля «комбат» или «ботинки а-ля комбат»? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Подскажите, пожалуйста, как правильно: а?ля от-кутюр
Ответ справочной службы русского языка
Нужны ли кавычки во фразе: стиль » а-ля древность»? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Сообщите, пожалуйста, как правильно писать » А(?)ЛЯ «
Ответ справочной службы русского языка
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как правильно написать словосочетание » а-ля (-)невский район» (в контексте «район, похожий на Петербург»). К сожалению, изменить фразу нельзя. Спасибо
Ответ справочной службы русского языка
А ля карт что это? (A la carte)
Что такое A la carte (А-ля карт) и к какой системе питание относится это понятие? В этой статье мы раскроем полное значение термина A la carte.
A la carte в переводе с Французского (как пожелаете, пожелание). Люди постарше наверно помнят, в конце 80 годов, популярный музыкальный коллектив, западной Германии, исполнявший «попсу» на Английском языке с одноименным названием A la carte. Но это совсем другая история.
Сегодня нас интересует A la carte — как система питания. В широком смысле – это обслуживание в тематических ресторанах по средствам меню. То есть, гости выбирают желающий ресторан, например: мексиканский, итальянский, японский и так далее (их очень много), предварительно бронируют столик и ужинают либо обедают, заказывая блюда по меню. Закуски и салаты, зачастую сервируются без выбора, по принципу шведского стола.
Как правило, уровень ресторанов A la carte выше обычного. Напитки подаются высокого или премиум класса за дополнительную плату. Такие рестораны чаще встречаются в отелях, работающих по системе все включено (all inclusive). Зачастую это отели 4-х и 5-ти звездочные, имеющие несколько ресторанов — буфет (шведский стол) и несколько ресторанов a La Carte (по меню). Отдыхая в таких отелях, гости могут посещать рестораны А-ля карт в ограниченном количестве, например: один или два раза за отдых. Но некоторые фешенебельные отели высокого уровня, такие как Rixos, предлагают своим отдыхающим питание в ресторанах A la carte без ограничения. Встречаются и платными рестораны А-ля карт для VIP гостей, в меню которых может всходить черная икра, марочные вина, кубинские сигары, дорогие десерты от шеф-поваров и так далее.
Существуют и А-ля карт барбекю (A la carte barbecue). Трапеза обычно проходит на открытом воздухе, напитки гостям по прежнему приносит официант, а в приготовлении блюд, посетители сами принимаю непосредственное участие. Рыбу, морепродукты или сырое мясо, гости самостоятельно выбирают в холодильной витрине и несут поварам, которые на их глазах готовят блюда. Предусмотрено и самостоятельное приготовление еды на индивидуальных, передвижных барбекюшницах, расположенных либо на столах, либо рядом, (немцы обожают жарить самостоятельно). Салаты, закуски и сладкие блюда находятся на шведском столе.
И еще несколько слов о меню. Стоит отметить основные типы меню, вот некоторые из них:
A la carte — самый распространенный вариант организации питания. Гости делают заказ из тех блюд, которые представлены в полном меню. Для каждого блюда указана информация о составе, весе и цене на данное блюдо.
Table D’Hôte — гости выбирают по одному блюду из каждой представленной в меню категории (Закуски, Салаты, Супы, Горячие блюда, Десерты и др.) При этом стоимость заказа фиксированная, и никак не зависит от выбора гостя. Напитки не включены в стоимость.
Prix Fixe — гостям предлагается конкретный набор по установленной цене, обычно без возможности выбора. К примеру давно вошедший в наш обиход бизнес-ланч.
Tasting (дегустационное меню) — маленькие порции различных блюд, на выбор шеф-повара, как правило, подаются с винами, подходящими к ним. Зачастую в дополнение к основному обеду.
A la carte(А-ля карт) в отеле
Немного юмора напоследок:
Ресторан a la carte в отеле: какое меню и обслуживание предлагают туристам
Шведский стол и a la carte – две разные формы подачи питания, которые используют в ресторанах при гостиницах и отелях. Первый вариант встречается чаще, поэтому он более понятен туристам, а второй способ обслуживания до сих пор вызывает массу вопросов.
Что такое a la carte
A la carte – это формат обслуживания, подразумевающий наличие официанта и меню, по которому гости выбирают блюда. В отеле может быть один или несколько ресторанов а-ля карт, администрация самостоятельно устанавливает правила их посещения. В стоимость проживания может входить только один бесплатный обед или ужин, тогда столик нужно бронировать заранее. Иногда рестораны доступны для ежедневного посещения без ограничений, при этом питание может быть и платным, и бесплатным.
Поскольку чаще всего отели предлагают питание по принципу шведского стола с определенным набором блюд и самообслуживанием, рестораны а-ля карт в Турции, Египте и других туристических странах позволяют разнообразить отдых. В них можно провести приятный вечер в уютной обстановке, насладиться гастрономическими шедеврами, живой музыкой и высоким уровнем сервиса.
Что входит в меню а-ля карт
Как правило, рестораны a la carte имеют определенную тематику. Они могут специализироваться на средиземноморской, мексиканской, итальянской, японской, китайской, французской и других кухнях, морепродуктах, барбекю и т.д.
Меню а-ля карт предполагает наличие нескольких наименований закусок, салатов, супов, горячих блюд, десертов и напитков. В ассортимент обычно входят более изысканные блюда по сравнению со шведским столом, в том числе приготовленные шеф-поваром. Несмотря на то, что формат ресторанов подразумевает выбор еды по меню, в некоторых из них гостям предлагают определенный набор закусок и салатов, которые ставят на стол заранее.
Как обслуживают гостей в ресторанах а-ля карт
При обслуживании а-ля карт официант предлагает гостям меню, принимает заказ, разливает напитки по бокалам, приносит блюда по мере готовности и убирает со стола использованную посуду. Даже если посещение ресторана входит в стоимость проживания в отеле, официантам в знак благодарности принято оставлять чаевые.
В рестораны a la carte не ходят в пляжной или спортивной одежде. Если на территории отеля несколько заведений разного уровня, в каждом из них может быть собственный дресс-код. Существующие ограничения можно узнать у представителя отеля.
В большинстве случаев рестораны с обслуживанием по меню предусмотрены в четырех- и пятизвездочных гостиницах. При поиске отеля лучше уточнить наличие системы а-ля карт, необходимость бронирования столиков и количество бесплатных посещений.
по меню à la carte.
About | |||
---|---|---|---|
|