мелкие червяки в рыбе
Можно ли есть рыбу с глистами?
28 апреля 2017, 19:43 Эксперт статьи: Блинова Дарья Дмитриевна 0 10,169
Паразиты встречаются на каждом шагу. При неправильном хранении или приготовлении можно заразиться глистами от рыбы (неважно белая рыба или красная). Если возникают сомнения по качеству продукта, лучше его не употреблять. Если все же потребление избежать не получилось, то как можно скорее надо посетить доктора для последующего исследования и назначения эффективных терапевтических мер.
Какими глистами и как можно заразиться от рыбы?
В рыбе бывают самые разнообразные паразиты. Как же выглядят глисты у водных обитателей? Внешние характеристики паразитов разнообразны: от размера до окраса, а личинки не видны человеческому глазу. Перед приготовлением следует очень тщательно мыть и чистить продукт. Можно подхватить глистов в корюшке, скумбрии, хеке, ставриде, треске и других видах водных обитателей. Соленая, копченая, сушеная рыбка и рыбьи консервы — частые источники заражения гельминтами. Как в морской, так и в речной рыбине могут быть разнообразные гельминты, а именно такие виды, как сосальщики, круглые и ленточные черви. На водных обитателей паразиты не способны оказать такое негативное влияние, какое они приносят человеческому организму. К самым распространенным болезням относят заражения описторхозом, дифиллоботриозом, клонорхозом, лигулезом, нанофиетозом.
Чем опасны рыбные глисты?
Какие паразиты наиболее опасны для человека? Рыбные гельминты оказывают негативное влияние на весь человеческий организм и все внутренние системы. Это происходит из-за видов гельминтов, которые способны вызвать осложнения, приводящие не только к оперативному вмешательству, но и к смерти пациента. Например, личинка анизокиды, при попадании в кишечник больного, с помощью резцов проникают в его стенки, что может спровоцировать стремительное кровоизлияние из кишечника.
Люди, страдающие описторхозом, при длительном его течении могут получить хронический вид недуга, который чреват циррозом печени и последующим летальным исходом. При диоктофимозе гельминты в основном обитают в мочевом пузыре, почечных органах и мочеточниках, что дает возможность взрослым особям нарушать деятельность работы в мочевыделительной системе, провоцируя тем самым почечную колику и почечную недостаточность. Это не весь список опасностей для человека. При подозрении потребления глистов с рыбой следует обращаться к доктору.
Можно ли есть рыбу зараженную глистами?
Если рыба зараженная, можно ли ее кушать? При обнаружении глистов в замороженной рыбине или в мясе рыбы (например, если есть карасей с глистами), следует обратить внимание на соблюдение правил во время обработки такого продукта. Если блюдо приготовлено во всем нормам, то опасности для человеческого организма в нем нет. Однако, потребление зараженной сырой рыбы или с нарушенными правилами при приготовлении следует исключать. Если же по каким-то причинам вы съели такой продукт, то в ближайшее время следует провести противопаразитарные профилактические меры.
Симптомы инвазии
Первая клиническая картина глистной инвазии проявляется не сразу и имеет размытые признаки. Симптомы зависят от инкубационных периодов гельминтозов, которые могут быть от 2 до 60 дней. К общей симптоматике паразитного заражения относят:
Что делать после употребления больной рыбы?
После употребления больной рыбы в короткие сроки следует попасть к доктору для своевременного диагностирования и назначения ранних терапевтических мер. Обязательным пунктом является проведение обследования всех членов семьи, из-за способности к инфицированию многих рыбьих глистов через контактные пути. Дабы избежать повторного заражения, обязательным условием в период терапии есть тщательное соблюдение правил личной гигиены и специальное диетическое питание.
Как понять что рыбина заражена гельминтами?
Дабы обезопасить себя и свою семью от заражения паразитами от рыбы, следует знать, как выглядит инфицированный продукт:
Правильное приготовление рыбы
Соблюдение каких мер способно обезопасить человека от рыбных глистов (неважно в мойве, в карасе или в каком-нибудь другом виде рыбы они будут обнаружены)? Правильная готовка и хранение рыбины помогут избежать заражения глистными инвазиями. Рецепты из сырой рыбы можно готовить, соблюдая такие правила:
Замораживание
Термическая обработка
Период варения у рыбы должен быть не меньше 20 минут после того, как вода закипела. Рекомендовано для варки разделывать рыбную тушу на крупные части. Если процессу варения подвергается целая или большая рыбина, то его длительность надо увеличить. Обжаривать каждую сторону надо по 10 или более минут (в зависимости от порций продукта) с накрытой крышкой. При гриль приготовлении существует вероятность, что крайняя часть не сможет достичь температуры, которая убивает глистов (свыше 100°C). Запекать рыбу следует не меньше 40 минут. От копченой рыбы глисты также могут инфицировать человеческий организм, поэтому качеству и внешнему виду продукта следует уделять особое внимание.
Засаливание
В соленой, вяленой и сушеной рыбке больше всего глистов. Засаливание рыбы следует делать порциями не больше 2 кг каждая. Самой безопасной считается рыбка, которую засаливали на холоде в течение 15−20 дней в хорошо соленом рассоле. Процесс вяления рыбы следует проводить не меньше 21 дня, по истечении этого срока вяленая рыбка считается безопасной для человека.
Также во время любого приготовления водного продукта следует соблюдать санитарные нормы, а именно:
Потребление водных обитателей с глистами или появление какой-либо симптоматики, указывающей на заражение паразитами — не повод заниматься самолечением. В таких ситуациях как можно скорее надо посетить доктора и пройти тщательное обследование всем членам семьи. Запущенная глистная инвазия (заражающая все системы организма) грозит опасными последствиями не только для организма человека, но и опасно для его жизни в целом. Особый контроль следует вести за блюдами из сырой рыбы, именно такая еда опасна глистными инвазиями. Опасные паразиты в рыбе и их личинки — частое явление, однако соблюдение всех норм и правил во время транспортировки и приготовления продукта способно обезопасить человека.
Есть можно, но осторожно: в морской рыбе есть паразиты
Рыба является ценным источником легкого белка для человека, в ее мясе содержатся витамины, и полезные микроэлементы, но не следует забывать и об опасности. В продукте могут жить паразиты, передающиеся при употреблении человеку и провоцирующие серьезные заболевания. Узнайте, стоит ли отказываться от поедания морепродуктов, и обезопасьте себя, научившись правильно обрабатывать рыбу.
Есть ли паразиты в морской рыбе?
О том, что в морской рыбе есть паразиты стало известно только в 1995 году. Был описан первый случай заражения человека гельминтозом после употребления сельди. Он произошел в Нидерландах, а сегодня географическое распространение – расширилось. Случаи заболевания встречаются в странах Европы, Юго-Восточной Азии, Южной и Северной Америки. Есть паразиты в рыбе, распространенной в России, в частности в центральном регионе, на Дальнем Востоке и Камчатке.
@ Free-Photos pixabay.com
Можно встретить информацию о том, что паразиты встречаются только в пресноводной рыбе, а морскую – можно есть без опаски даже в сыром виде. Якобы черви не выживают в соленой воде, потому ее обитатели не могут наградить человека гельминтозом. Это мнение – правдиво лишь отчасти. Паразитов в морской рыбе действительно меньше, но назвать ее полностью безопасной нельзя. Более 70% обитателей заражены.
Не поддавайтесь панике и не отказывайтесь от употребления ценных морепродуктов. При качественной термообработке, солении или глубокой заморозке, вредители погибают.
Возбудителями болезни являются личинки, относящиеся к единственному роду и имеющие одно название – анизакиды. Паразиты есть в сельди, горбуше, мойве, хеке, скумбрии и треске. Также возбудители встречаются в кальмарах, креветках и моллюсках.
Какие паразиты есть в рыбе
По сведениям Роспотребнадзора, личинки гельминтов есть в рыбе различной ценовой категории и дорогая – не значит безопасная. В мясе встречаются возбудители различных заболеваний – описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриоз, анизакидоз.
Но, это не повод отказываться от ценнейшего продукта. Главное, внимательно относиться к его качеству и употреблять рыбу, прошедшую качественную термическую обработку. Не следует покупать продукцию, засоленную кустарным способом – лучше предпочесть проверенного производителя.
@ Free-Photos pixabay.com
Общие признаки заражения
Обнаружить заражение паразитами можно по следующим признакам:
При продолжительном течении у человека развивается анемия. Состояние усугубляется стремительно, потому обратиться за врачебной помощью нужно как можно скорее.
Не ищите безопасную – паразиты везде
Наибольшая опасность рыбы – это паразиты. Несмотря на распространенное мнение о безопасности рыбы холодных морей, гельминты есть и в ней, просто встречаются гораздо реже. Нельзя в сыром виде употреблять рыбу нерка, кижуч, омуль, муксун. Наиболее безопасным в этом плане является тунец, палтус и лосось.
@ falco pixabay.com
Наиболее неблагоприятны в плене вероятности заражения паразитами хищники и падальщики. Такую рыбу запрещается употреблять в свежем виде независимо от среды обитания.
Стоит ли отказываться от рыбы из-за риска инфицирования глистами
Правильная термическая обработка позволяет устранить большинство зрелых гельминтов и их яиц, потому отказываться от употребления рыбы нельзя. Морепродукты полезны для человека, укрепляют иммунитет и улучшают самочувствие.
Наибольшую опасность представляют паразиты, обитающие в мышечных тканях рыбы. Они заметны невооруженным взглядом при разделке. Их выявление – повод для утилизации продукта. Его нужно закопать или сжечь, чтобы избежать ненамеренного поражения птиц или животных.
Как обезопасить себя
Чтобы не столкнуться с опасными заболеваниями, рыбу нужно качественно обрабатывать:
Просто откажитесь от употребления в пищу сырого продукта и не ешьте слабосоленую рыбу.
В последнее время популяризирована японская кухня. В суши и роллы кладут рыбу, неподверженную качественной термической обработке. Действительно, такая продукция содержит много витаминов и минералов, но только при надлежащем качестве. Есть такие блюда, можно имея полную уверенность в отсутствии поражения рыбы паразитами, иначе употребление обернется серьезными проблемами со здоровьем.
ВГКБ № 2
БУЗ ВО «Воронежская городская клиническая больница №2 им. К.В. Федяевского»
Глисты в рыбе: бывают ли в речной или морской, можно ли есть сырую ли соленую рыбу с глистами
Заражение глистами — опасность, которую многие пренебрегают или делают вид, что ее нет. Глисты не только нарушают работоспособность органов человека, но и еще отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности.
Есть ли глисты в морской и пресноводной рыбе
Прежде чем рассуждать, есть ли глисты в рыбе, хочется привести некоторые выписки из нормативного документа, утвержденного Министерством рыбного хозяйства еще в 1988 году и который не потерял актуальность и в наше время.
Документ называется «Методика паразитологического инспектирования морской рыбы и рыбной продукции (морская рыба-сырец, рыба охлажденная и мороженая)»
Цитата: «Нужно помнить, что рыб, не содержащих паразитов, нет и не может быть. Поэтому сам факт обнаружения паразитов не может быть основанием для браковки рыбы или снижения ее сортности; необходимо учитывать, какие встречены паразиты, в каком состоянии и в каком количестве».
Это выписка из официального документа. Название документа приведено полностью, и желающие подробно ознакомится, могут найти его в интернете.
Ленточный червь. Такую рыбу есть нельзя!
Какие это глисты и как выглядят
В таблице перечислены глисты, находящиеся в рыбе, и представляющие большую опасность для человека.
Название глистов | Внешний вид | Болезни ими вызывающие |
Анизакиды | Круглые черви длиной 55 — 65 мм с телом заостренным с двух сторон. Для человека опасны личинки, которые находятся в капсуле и свободно передвигаются. | Дифиллоботриоз |
Клонорхи (Двуустка китайская) | Плоский червь длиной от 10 до 20 мм, относится к группе трематодов (печеночные сосальщики). Имеет темно – красное полупрозрачное тело овальной формы. | Клонорхоз |
Описторхи (Сибирская двуустка) (Кошачья двуустка) | Плоский червь длиной 18 мм, шириной до 2 мм. В верхней части имеются две присоски, с помощью которых он крепится к органам, матка с яйцами находится в средней части. | Описторхоз |
Можно ли есть такую рыбу
Если настораживает качество рыбы — лучше ее не покупать. В малосоленой, вяленой, копченой рыбе находится большое количество глистов. Любое отклонение от технологии приготовления рыбы, чревато опасными последствиями. Употреблять такую рыбу категорически запрещено! В последнее время роллы и суши пользуются большой популярностью.
Мало кто задумывается, что красная рыба, придающая сушам и роллам столь необычный, пикантный вкус, не подвергается термообработке. Вероятность заразится глистами, находящимися в такой рыбе, близка к 100%. Стоит ли рисковать?
Какие могут быть последствия
Последствия, после употребления зараженной глистами рыбы, могут быть не просто печальными, но и трагическими. Наивно думать, что глисты живут только в кишечнике и не наносят большого вреда. Эти паразиты проникают во все органы человека, приводя к самым разным последствиям.
Личинок и взрослых особей находят в легких, головном мозге, печени, сердце. Особо опасно движение личинок по кровотоку. Глистные инвазии могут привести к летальному исходу. К сожалению, эти случаи не единичны. Самая большая опасность заключается в том, что жить в человеческом организме гельминты могут годами.
Годами отравлять организм, не выдавая себя. Плохое самочувствие, утомляемость, снижение иммунитета это только поверхность айсберга. Такие глисты, как широкий лентец, вырастают до десятка метров. Скручиваясь в кишечнике, они перекрывают его просвет, и возникает кишечная непроходимость. В этом случае спасти жизнь может только хирургическое вмешательство.
Другой вид глистов, такие как двуустка китайская, имеют присоски и держатся с их помощью за стенки кишки. Это часто приводит к деформации нервных окончаний, и как следствие — некроз. Уничтожить их в организме не просто.
Погибая, они выделяют токсины, которые тоже приводят к тяжелым осложнениям. Поэтому помимо дегельминтизации необходимо принять средства, которые помогут вывести погибших глистов из организма.
Не занимайтесь самолечением! Только врач, на основании анализов, назначит схему лечения противогельминтными препаратами!
Что делать с рыбой с глистами
Если глисты найдены в малосоленой, вяленой, копченой рыбе — ответ однозначен: такую рыбу употреблять категорически запрещено. В других случаях можно подвергнуть рыбу тщательной термообработке.
Рекомендации по термообработке:
При такой обработке рыбы, глисты погибают полностью, и никакого вреда от столь нужного и ценного продукта вы не получите.
Существует еще один, не менее эффективный, способ уничтожения глистов в рыбе. Это — глубокая заморозка. Рыба должна находиться в холодильной камере в течение 5 дней, при температуре не выше — 20°C.
В современных холодильниках допускается установление температуры холодильной камеры и до — 24°C (выставляется самостоятельно с помощью электромеханического регулятора), но в теплое время года возможны отклонения от заданной температуры.
Если нет уверенности, что данная температура поддерживается постоянно, храните рыбу в холодильном устройстве до 2-х недель.
В какой рыбе нет паразитов и глистов
К большому сожалению, вся рыба, в любых водоемах естественного происхождения, заражена паразитами. Исключение составляют рыба, выведенная в искусственных водоемах, где регулярно проводятся меры по предупреждению заболеванию рыб.
Любую сырую рыбу, где бы ее ни приобрели, обязательно подвергайте термообработке!
Глисты у аквариумных рыб
Аквариумные рыбы тоже страдают от глистов.
Для человека глисты аквариумных рыбок не опасны. Температура нашего организма губительна для паразитов аквариумных рыб. Да и в пищу их не употребляют. Для профилактики заражения, достаточно мыть руки с мылом после разных манипуляций с аквариумом.
Не будьте беспечными! Выполняйте все рекомендации, перечисленные в статье.
Паразиты в рыбе
Речная или морская рыба — источник белка и множества минералов, которые отсутствуют в мясных продуктах.
Рыб, не имеющих паразитов, практически нет. Но большая часть из них безвредна для здоровья человека. К тому же некоторые паразиты в рыбе ничтожно малы, попадаются в мизерном количестве, что не может плохо отразиться на качестве рыбной продукции.
Но известны случаи, когда из-за паразитов нельзя было употреблять рыбу в пищу, и ее тоннами отправляли на технические потребности.
Виды паразитов в рыбе
Известны факты заражения людей, употреблявших рыбу, купленную у рыболовов-любителей, которые лично реализовывали свой улов на рынках. Естественно, что такая рыбная продукция никем не проверяется, а в ней могут быть черви и разные виды паразитов в рыбе, несущие смертельную опасность.
Лентец широкий
Ленточный червяк — коварный вид гельминтов, самый крупный из живущих в рыбе паразитов. В основном пресноводные карпы и лососи становятся жертвами этого вида паразитов.
Рыба инфицируется, поедая зараженных моллюсков. Тело червя напоминает длинную ленту, отсюда и название вида.
У зараженной рыбы вздутое брюхо. При вскрытии обнаруживается сам червь, а вот его личинки невозможно разглядеть без специальных увеличительных приборов.
Они живут:
Последним хозяином лентеца может стать человек, если поест зараженной рыбы, которая не прошла длительную термическую обработку. При заморозке личинки лентеца выживают.
Если при разделке рыбы были замечены лентецы, то в пищу ее желательно не употреблять, поскольку велика вероятность наличия личинок в мясе. От такой рыбы лучше отказаться.
Кошачья двуустка
Так называют плоских червей — сосальщиков. Паразиты мелкие (их длина не превышает 18 мм), бледно-желтого цвета. Гельминты развиваются сначала у моллюска в организме и рыб семейства карповых.
Последние хозяева: человек и животные, например, медведи, которые питаются сырой рыбой. Кошачья двуустка жизнеспособна не менее трех десятков лет, а то и больше, обитая в организме человека. Название червь получил от кошки, в чьей печени его впервые обнаружили в конце 18 века.
У двуустки есть женские репродуктивные органы и мужские. Между ними находится матка, полная маленьких яиц. Сосальщиками червей называют из-за присосок, которыми они цепляются к стенкам органов владельца.
Кошачья (сибирская) двуустка развивается за несколько этапов:
У людей двуустка поселяется в органах желудочно-кишечного тракта, таких как: поджелудочная железа, мочевой пузырь, печень.
Человек заражается гельминтами, употребляя в пищу больную рыбу: леща, красноперку, плотву. Инфицированные люди могут не подозревать о наличии у них в организме кошачьей двуустки.
Трематоды
Трематоды относятся к классу сосальщиков с плоским листовидным телом, покрытым оболочкой. Прицепляются трематоды сосками (у тех, что живут в кровотоке, их нет).
У трематод непростой жизненный цикл. Кишечник млекопитающих животных, рыб, птиц — место их паразитирования.
Сначала они также, как и другие черви, выбирают моллюсков; потом их хозяева — рыбы (иногда второго промежуточного владельца может и не быть).
Червь-ремнец
Ремнец — самый длинный ленточный червь (длина может достигать более метра), паразитирующий в рыбе. Люди называют желтовато-белого паразита солитером.
В рыбе живет особь, не достигшая половой зрелости, рыба — промежуточный хозяин. Последний владелец гельминтов — птицы, которые едят рыбу. Именно у них в кишечнике паразит станет половозрелым, готовым размножаться.
Чаще всего жертвами гельминтов бывают лещи, но не брезгуют паразиты:
Обитая в рыбе, черви питаются ее соками, растут, сжимая рыбьи органы, отчего сбивается их работа.
Нередко рыболовы наблюдали, как лещ плавает на поверхности воды, не может уйти на глубину. Всему виной — паразит. Развиваясь в рыбе, он повреждает ее плавательный пузырь.
Есть такую рыбу можно, необходимо ее тщательно очистить, промыть, приготовить при высокой температуре нагрева.
Не исключено, что вкус больной рыбы уступает здоровой, поскольку она не могла полноценно кормиться и развиваться.
Филометра
Филометра – паразит, который живет под жабрами у рыб семейства карповых, может обитать под чешуей. Тонкие червяки длиной не более 15 см красного цвета. О наличии паразитов говорят черные пятнышки на рыбьей чешуе.
Красные паразиты встречаются:
Мясо зараженной рыбы разваливается, неприятное на вкус. Чтобы паразиты не навредили здоровью человека после употребления больной рыбы, ее предварительно очищают от червей, хорошо промывают, готовят при высокой температуре нагрева.
Анизакида
Черви — самые опасные для человека, несмотря на небольшой размер (до 5 см длиной).
Селятся в морских обитателях:
Иногда паразитов называют червем селедочным. Анизакиды обитают и в треске, но они мельче. У гельминтов такой же жизненный цикл, как у других червей.
Но не только взрослые особи могут погубить своего хозяина, а даже личинки. Они вгрызаются в стенки кишечника своего владельца, нанося механические повреждения, разрушая работу органов. От их жизнедеятельности скапливаются токсины, отравляющие организм.
Заболевания человека, съевшего зараженную рыбу
Употребляя в пищу инфицированную рыбу, люди порой сильно рискуют своим здоровьем. Неправильно приготовленная зараженная рыба вызывает опасные болезни, даже с летальным исходом.
Дифиллоботриоз
Дифиллоботриоз вызывает лентец широкий. Он паразитирует в организме человека не менее 10 лет, но известны случаи нахождения гельминта в тонкой кишке до 40 лет. За время жизни куски червя выходят наружу в туалете.
Люди инфицируются дифиллоботриозом, если употребляют в пищу сырую или плохо очищенную и приготовленную рыбу:
Иногда трудно выявить болезнь. Она протекает в разной форме, но всегда в кале человека заметны большие части тела паразита.
У заболевшего может кружиться голова, ощущаться слабость, нечастые боли в области живота. Болезнь может заявить о себе спустя 2 месяца после инфицирования. Причем дети болеют тяжелее, чем взрослые, хотя клиническая картина одинаковая.
На организм людей дифиллоботриоз воздействует:
В местах прикрепления гельминта в кишечнике образуются язвы, атрофия. Нарушается работа желудочно-кишечного тракта, развивается анемия.
Болезнь выявляется при обращении к врачу, в ходе лабораторных исследований, анализа крови и жалоб пациента. При постановке правильного диагноза, вовремя начатого лечения человек полностью выздоравливает.
Клонорхоз
Возбудитель болезни — плоский червь, длина которого не более 20 мм, а ширина до 4 мм. Паразиты обитают в печени, желчных протоках, поджелудочной железе у животных и людей. Если не начать вовремя лечение, болезнь приобретает хроническую форму. Клиническая картина похожа на проявление описторхоза.
Червь клонорх или китайская двуустка — возбудитель заболевания. В первые полмесяца после заражения болезнь не дает о себе знать.
Потом проявляются симптомы, в зависимости от тяжести:
Чтобы опасное заболевание клонорхоз не приобрело тяжелую хроническую форму, необходимо вовремя обратиться к врачу, который назначит полноценное лечение.
Лигулез
Болезнь, которую вызывают личинки ремнеца, — лигулез или солитер. Врачи считают заболевание не слишком опасным для людей. Человек ощущает легкое недомогание, дискомфорт, потерю аппетита. Необходимо обратиться к врачу, который назначит курс лечения от гельминтов.
Паразиты видны невооруженным глазом. Можно избежать заражения, если рыбу готовить при высокой температуре нагрева, тщательно чистить и промывать.
Нанофиетоз
Возбудитель болезни — трематода. Она живет в тонком кишечнике. Клиническая картина заболевания:
У детей болезнь протекает тяжелее. Нанофиетоз полностью вылечивается противогельминтной терапией. Главное — обратиться за помощью к специалисту.
Описторхоз
Черви и личинки попадают в человеческий организм не только после употребления больной рыбы. Даже тот, кто чистит зараженную тушку, — в зоне риска, поскольку личинки мелкие, их трудно разглядеть.
При правильной постановке диагноза и начатом лечении человек полностью выздоравливает.
Нежелательно затягивать с обращением к врачу во избежание осложнений, которые могут привести к серьезным последствиям, таким, как цирроз печени.
Анизакидоз
В отличие от других болезней, передающихся от пресноводных рыб, анизакидозом болеют морские обитатели.
Возбудители заболевания — несколько видов гельминтов. Они обитают в органах желудочно-кишечного тракта. Люди заражаются, употребляя в пищу больную рыбу.
Скрытый период болезни длится до 15 дней. Потом у человека разрушается работа ЖКТ, на теле возникают очаги красных пятен (проявление аллергии). Появляются острые боли в животе, тошнота, рвота, в которой наблюдаются сгустки крови. Высыпания на коже по типу крапивницы. Человека лихорадит, скребет в горле, мучает кашель, ощущаются боли в груди.
Клиническая картина болезни зависит от места обитания паразита у человека.
Если личинки попадают в желудок, то болезнь проявляется быстрее (через несколько часов), а в кишечник — признаки заболевания слабые: живот «пучит, урчит», ощущается дискомфорт.
Обнаружить болезнь нелегко, но своевременное обращение к врачу убережет от серьезных осложнений.
Метагонимоз
Опасность болезни в том, что глисты проникают глубоко в стенки кишечника, в слизистую. Продукты жизнедеятельности паразитов (токсины) отравляют организм человека.
Врачи считают метагонимоз относительно опасным:
Опасно, когда яйца паразита попадают в кровяное русло (через стенки кишечника).
Болезнь определяют по анализам, в каловых массах больного есть яйца паразита.
Поев полусырого рыбьего мяса, человек может серьезно заболеть. Многие из болезней, передающихся от зараженной рыбы, коварны осложнениями.
Рыбы, подверженные заражению паразитами
Пресноводные рыбы, морские, обитающие в океанах — все эти рыбы, подверженные заражению паразитов (гельминтов, личинок). Но обитатели морей заражаются реже, чем в реках или прудах, поскольку в морских водах соленее и холоднее, нет благоприятных условий для развития личинок паразитов.
Карась
Рыба карась семейства карповых. Мясо ценное, полезное, вкусное. Оно белое, в нем много белка, жира, микроэлементов. Рыбу жарят, запекают, парят.
Шелушение чешуи, водянка, пучеглазие — болезни карася, которые не опасны человеку.
Грозной краснухой (аэромонозом) рыба болеет в начале лета. При покупке необходимо внимательно осматривать тушку.
От рачков карась заражается такой болезнью, как аргулез. В тело рыбы попадают заразные вирусы.
Гельминты (плоские черви) вызывают у карася ботриоцефалез, от которого рыба погибает.
Появление сыпи на тушке молодых карасей указывает на болезнь ихтиофтириоз. Рыбу, зараженную этими болезнями, желательно не есть.
От карася люди могут заразиться гельминтами, от которых много проблем с желудочно-кишечным трактом, легкими, сердцем. Черви селятся в теле карася как в брюхе, так и снаружи.
Лернеоз — одна из болезней карася, возбудителем которой являются рачки (якорные черви).
Относится к семейству карповых. Речная рыба, водится в озерах, может жить в слегка подсоленной воде. Обитает на всей территории РФ. Мясо вкусное, но много костей, как у карася. Язь часто заражается гельминтами. Описторхоз — заболевание, типичное для язя. Болеет такими же болезнями, как карась. Все зависит от мест обитания.
Рыба лещ семейства карповых. Туловище, вытянутое кверху и плоское по бокам. Лещ обитает почти во всех пресных водоемах. Мясо леща полезно содержанием жира. Избежать заражения гельминтами, как и другим карповым рыбам, лещу не удастся.
Окунь
Хищник, обитает в реках, морях. Речной окунь и морской относятся к разным семействам. У рыбы необычный окрас. Мясо вкусное, жирное.
Окуни заражаются гельминтами, которые паразитируют у них в плавниках, жабрах, кишечнике. Апофаллоз, дифиллоботриоз — опасные болезни, передающиеся человеку от зараженной рыбы.
Иногда окунь болеет трипаносомой. Заболевание свойственно рыбе, обитающей в байкальских реках. От этой болезни окунь гибнет, а для людей она не опасна.
Хищница щука битает в пресной воде, питается мелкой рыбешкой, окунем, пескарем. Заражения гельминтами не избежать, инфицироваться щука может от любой съеденной рыбы.
Щука болеет описторхозом, дифиллоботриозом, клонорхозом, метагонимозом.
Рыба линь из семейства карповых. Отличительная черта линя — изменение окраса на воздухе от темного до желтоватого.
Пропитание линь достает из ила: моллюсков, червей, личинок насекомых, поэтому также подвержен заражению паразитами, как другие рыбы карпового семейства.
Камбала
Камбала обитает повсеместно: в реках, морях. Она живет на дне водоемов, эту возможность ей дает необычное тело.
Речная камбала коричнево-зеленая с белым брюхом. Питается кормом с илистого дна: мелкой рыбой, моллюсками, ракообразными.
Камбала болеет от гельминтов ботриоцефалезом. Белые черви до 1 м длиной паразитируют у нее в кишечнике.
Многие считают, что камбала не заражается гельминтами. Мнение ошибочное.
Меры безопасности от заражения рыбными болезнями
Чтобы уберечься от заражения рыбными болезнями, вызванными паразитами, необходимо соблюдать рекомендации приготовления рыбы и личную гигиену при разделке:
Соблюдение несложных правил убережет от серьезных заболеваний. Рыба останется полезным продуктом и не принесет никакого вреда.