мексиканское блюдо в лепешке как называется
Мексиканские национальные блюда и кухня Мексики
Планируя поездку в Мексику, путешественники предвкушают возможность отведать оригинальные мексиканские блюда. Многим нравится неповторимый вкус всевозможных яств, щедро приправленных жгучим перцем и ароматными травами. А так как Мексика является еще и родиной шоколада, то туристов ждет огромный выбор разнообразных сладостей. Национальные блюда Мексики очень популярны не только в Северной Америке, но и по всему миру. Поэтому весьма успешным будет решение удивить гостей, приготовив что-нибудь из мексиканской кухни.
Особенности национальной кухни в Мексике
У мексиканской кухни долгая история. Народы, населяющие территорию страны с незапамятных времен, готовили традиционные блюда из плодов местных растений, а также животных. Причем у каждого индейского племени были свои кулинарные предпочтения. Кому-то нравились особенно острые блюда, а кто-то больше использовал в приготовлении яств змей, ящериц и других экзотических для европейцев животных.
Позднее, когда в Мексике появились испанцы, кухня пополнилась как новыми рецептами, так и новыми продуктами, неизвестными для местного населения ранее. Европейцы доставили на континент свиней, коров и баранов. Они научили коренных жителей делать уксус, варить сыр и заготавливать вино. В итоге из-за смешения столь непохожих друг на друга культур возникла неповторимая мексиканская кухня, которая на сегодняшний день имеет сотни миллионов поклонников по всему миру.
Национальные блюда Мексики не просто очень вкусные и питательные. Они к тому же богаты полезными витаминами и микроэлементами из-за большого содержания в них всевозможных овощей, фруктов и приправ. Те, кто особенно следит за здоровьем, смогут найти в богатом меню мексиканской кухни подходящие для себя блюда. Правда, стоит прежде поинтересоваться, не слишком ли острое блюдо, так как перец чили – неизменный продукт многих традиционных кушаний. Жгучий перец может вызвать негативную реакцию организма, а некоторым он вообще противопоказан.
Мексика подарила миру кокосы, помидоры, какао, бобовые, авокадо, папайю, ваниль и многие другие популярные сегодня продукты питания. А национальные блюда из них пришлись по вкусу многим и входят в меню самых дорогих и известных ресторанов мира.
Кроме бобовых культур мексиканцы очень любят мясо. Поэтому многие блюда имеют в своем составе говядину, свинину и баранину. Те, кому нравятся особенно экзотические блюда, могут попробовать что-нибудь из змей или даже насекомых. К тому же, как принято считать, пища из насекомых (саранчи, гусениц и личинок муравьев) очень питательна и содержит большинство необходимых организму минералов.
Топ 10 самых популярных национальных блюд Мексики
Национальные блюда Мексики не очень сложны в приготовлении, но очень питательны и полезны, поэтому их непременно стоит попробовать. А вернувшись на родину, еще и стоит приготовить в домашних условиях, чтобы освежить в памяти незабываемое путешествие по этой удивительной, загадочной стране.
Такос или тако
Это любимое многими мексиканскими мужчинами блюдо готовится из говяжьего фарша, томатов, красной фасоли и ветчины. Горячую, сочную начинку заворачивают в теплые тортильи и едят с соусом табаско. Другой вариант подачи такос – это начинка из фасоли, лепешки и начинка из фарша подаются на отдельных тарелках и гости наполняют свои тортильи самостоятельно тем и в том количестве, что пожелают.
Кесадилья
Кесадилья – это очень вкусное блюдо из тортильяс с фаршем из говядины, курятины или свинины, фасоли, кукурузы и твердого сыра. Непременным составляющим является острый перец чили. Начинку выкладывают на лепешки посыпанные тертым сыром и обжаривают тортильи с двух сторон. Также кесадильи готовят не с мясной начинкой, а с грибной, сырной, картофельной, колбасной и даже тыквенной.
Фахитос
В состав популярного национального блюда Мексики фахитос входят мясо говядины, соус чили, сладкий перец, чеснок, лук и пшеничные лепешки. Пикантный вкус этого блюда обусловлен наличием в нем меда. Горячее мясо подают либо на лепешке, либо на листьях салата или капусты.
Энчилада
Невероятно вкусное блюдо энчилада готовится из мясного фарша, грибов, твердого сыра, овощей и тортильяс. Разнообразные приправы добавляются в большом количестве. Рулеты с начинкой запекают в остром томатном соусе с сыром. Подают блюдо горячим.
Тамале
Мексиканское тамале подходит для тех, кто предпочитает более диетическую пищу, так как в его составе не привычные для многих блюд говядина и свинина, а куриное филе. Также оно готовится из зеленых томатов, кукурузной муки, острого красного перца и чеснока. Тесто наносят на листья кукурузных початков, выкладывают начинку с куриными филе, заворачивают и готовят в специальной посуде на пару. Еще одна разновидность мексиканского тамале – сладкие тамале с разнообразной фруктовой начинкой.
Гуакамоле
Знаменитая паста с острым вкусом гуакамоле готовится из томатов, перца чили, лайма, чеснока и зелени. Но, конечно, главным ее ингредиентом является авокадо. Неповторимый, насыщенный вкус гуакомоле оценили гурманы со всего мира. Пасту едят с мясом, грибами, рыбой, но чаще всего с чипсами из кукурузной муки.
Сальса
Непременно стоит отведать острый соус сальса, которым часто приправляют блюда из картофеля, грибов, говядины или свинины. В его составе томаты, чеснок, жгучий красный перец, оливковое масло, лук и приправы. Он не тушится, а подается свежим. При этом сохраняются все его полезные свойства, а входящие в него ингредиенты не только освежают вкус основного блюда, но и способствуют хорошему пищеварению.
Буритос
Сегодня мексиканские буритос завоевали популярность во всем мире. Это невероятно вкусные и простые в приготовлении рулеты из тортильяс со всевозможной начинкой и различными соусами. Начинка может быть мясной, овощной, сырной, грибной, картофельной и даже фруктовой. Буритос легко приготовить дома, используя продукты под рукой и применяя фантазию. А вместо мексиканских лепешек из кукурузной муки вполне подойдут привычные лаваши. Минимум времени – максимум вкуса и пользы!
Суп из фасоли
Хотя многие блюда мексиканской кухни – это в основном вторые блюда, мексиканцы также готовят разнообразные супы. Любимым является, конечно, острый суп из фасоли с перцем чили. Фасоль измельчается в блендере, поэтому получается ароматный суп-пюре, украшается зеленью и целыми бобами фасоли. Как известно, фасоль не только очень питательный продукт, но и весьма полезный. К тому же суп обладает ярким вкусом, который оценят даже те, кто не привык употреблять в пищу бобовые.
Уэвос ранчерос
Этот питательный и очень вкусный завтрак – неизменная составляющая утра многих мексиканцев. Местные жители любят рассказывать истории о том, как ковбои первыми стали готовить это простое блюдо. Оно напоминает знакомую с детства яичницу. Но, конечно, мексиканское уэвос ранчерос имеет свои неповторимые особенности. Блюдо готовится с перцем чили, томатами, чесноком и копченной колбасой. Его принято есть прямо со сковороды или завернутым в тортилью.
Мексиканский словарь: учимся разбираться в блюдах и продуктах
Тако, мичелада, моле, чуррос, гуакамоле и барбакоа — команда бара Veladora месяц работала на кухне в Мексике и теперь делится накопленным опытом с «Афиша Daily».
Перед запуском кантины внутри бара Veladora наша команда отправилась в Мексику, в город Оахаку, чтобы учиться у местных поваров, разобраться в ингредиентах, технологиях и традициях, найти новые для Москвы рецепты и вкусы. В Оахаке и ее окрестностях мы провели месяц. За это время обошли десяток рынков, чтобы найти неизвестные за пределами страны травы и специи. Пробовали абсолютно все, что видели, с уважением впитывали традиции, которым многие современные мексиканцы следуют тщательно и гордо.
Здесь и далее фотографии команды бара Veladora из Мексики. Это фиолетовая, красная и белая кукуруза
Вадим Сарап и Луис Арельяно, шеф-повар Criollo
Авокадо сорта криольо, который можно есть вместе с кожурой, и авокадо, сорт которого не выяснили
Рынок Тлаколула в Оахаке
Палетас — мороженое из мескаля и фруктов с солью с чамоем
Мемелитас — кукурузные лепешки с фасолью, свиным жиром и кесо фреско, домашним рассыпчатым сыром
Моле амарильо — один из семи традиционных оахакских моле, базовый соус на каждый день
Тамале — блюда из кукурузной масы с разными начинками, купленные на рынке
Мексиканский деликатес — уитлакоче, нарост на початке кукурузы паразитического гриба Ustilago maydis. С этой кукурузной болезнью во всем мире активно борются, а здесь его маринуют, используют в закусках и салатах. На вкус все как надо — гриб
Чамой — сладко-острый соус на основе гибискуса, тамаринда, сока цитрусовых и специй, ниже о нем подробнее.
Чапулинес — жаренные с солью кузнечики. Их используют в качестве специй или едят как закуску
Основная программа стажировки проходила в ресторане Criollo, который открыли летом прошлого года шеф-повар Энрике Ольвера, (рестораны Pujol в Мехико, Cosme в Нью-Йорке), его ученик и член команды Pujol шеф-повар Луис Арельяно и архитектор Хавьер Санчес. Для Ольверы именно ресторан в Оахаке стал способом вернуться к истокам национальной кухни. В Criollo наша команда — повара Вадим Сарап и Юлия Кирдода вместе с совладельцем и шеф-барменом Виталием Бганцовым — готовила ежедневно. Во время путешествия мы вели телеграм-канал. Сейчас через него можно записаться на ужин в кантину, а по пути в ресторан — почитать истории.
Тортилья
Тортилья — тонкая лепешка, она бывает кукурузной и пшеничной. Первый вариант популярнее, ведь кукуруза — основа основ мексиканской кухни. На рынках Оахаки продают пять видов кукурузы — маиса: белый, желтый, красный, фиолетовый и голубой.
До сих пор во многих ресторанах используют аутентичный способ изготовления тортильи. Зерна кукурузы обрабатывают гидроксидом кальция (гашеной извести), этот процесс называется никстамализация. Так, с зерен удаляют шелуху и подготавливают их к превращению в тесто. Дальше кукуруза превращается в масу: перетирается с водой с помощью вулканических камней в молино — это «мельница» по-испански. Маса отправляется под пресс, после на гриль или горячий комаль — керамический круг, под которым разводят огонь. Лепешки различаются формой, способом приготовления, вариантами подачи и типами начинок, вариаций, и названий десятки.
Тостада
Отличается от тортильи тем, что ее высушивают на специальной решетке над комалем до хруста. В ресторанах Мексики разноцветные тостады подают на стол как закуску с острыми сальсами (это соус, см. ниже) или как самостоятельное блюдо. Во втором случае начинку выкладывают на тостаду сверху.
Кесадилья
Тако — это когда в тортилью положили начинку. Переводится слово как «комок». Что завернуть в тортилью, значения не имеет, есть сотни рецептов. Есть мнение, что тако — это фастфуд, но в Мексике его готовят не только на уличных лотках, но и в уважающих себя ресторанах, разница в подаче и рецептах. Так, в старом и очень туристическом месте Casa Oaxaca подают тако с гуакамоле и всеми видами насекомых, а в ресторане Criollo есть сет из тако, который завершается десертной версией блюда.
Мексиканские соусы, которые готовят еще с доколумбовых времен называют моле. Слово mole пришло из ацтекского языка и значит «соус». Но это не просто соус. Моле — важная часть мексиканской культуры. Моле — общее название для пряных пюреобразных соусов. У каждой хозяйки есть рецепт идеального моле, она знает, какой приготовить для особого случая, а какой — на каждый день. И обоими очень гордится. В Оахаке есть семь традиционных рецептов: негро, рохо, колорадито, амарильо, верде, чичило, манчамантель.
Базовый моле называется амарильо, это соус на каждый день: чили (гуахильо или любой другой), томаты, лук, чеснок и кукурузная маса. Можно подавать с курицей, а можно добавлять в кесадильи. А дальше идут разные вариации. Например, верде — такая же база, но с томатильо (зеленым родственником помидора) вместо томатов и с травами. А чичило — самый агрессивный моле, на крепком говяжьем бульоне.
Есть праздничный моле — негро, его готовят по особым случаям. В ход идет и шоколад, все ингредиенты греют на сковороде до черноты, но не сгорания. Манчамантель — со сладкими фруктами: ананасом, платано (крупный овощной банан) и яблоками. Его название предостерегающе переводится как «моле, который испачкает вашу скатерть». К традиционным примкнули и современные вариации: бланко — свадебный моле с белым шоколадом, арахисом, миндалем, кедровыми орехами и желтым чили гуэро.
Адобо
Соус для блюд из птицы и мяса. В основе — паста из чили с чесноком и луком, а дальше много вариантов: паприка, орегано, уксус и так далее. Целый отдельный мир соусов.
Пипиан
Еще один традиционный соус похожий на моле, приготовленный на основе из чили и тыквенных семечек (пепитас — по-испански). Бывает зеленый и красный в зависимости от вида чили.
Чамой
Чамой — это сладко-острый соус на основе гибискуса, тамаринда, сока цитрусовых и специй. Вы с ним встречались, если пробовали сангриту — напиток, который в Veladora подается к текиле и мескалю. В Мексике его используют как заправку для фруктовых салатов, подают с овощами, а главное — добавляют в коктейль мичелада.
Мичелада
Мичелада — коктейль из пива и острого соуса. Сhela на испанском сленге — «пиво». Название коктейля можно разложить как mi chela helada и перевести — «мое холодное пиво». Уже хочется, правда? Мы делаем так: добавляем к лагеру чамоем. И все, наслаждаемся.
Сальса
Еще одна традиционная история в большинстве ресторанов Мексики — всегда держать на столах сальсы, острые соусы. Или как минимум подавать в качестве комплимента вместе с тостадами, как только вы сделаете заказ. Классическая сальса — рохо («красная») — это томаты, соль, чили и кинза. Сальсу можно сделать на основе зеленых томатильо, ананаса или манго. Ингредиенты традиционно перетирают в ступке из вулканического камня — ее называют «молькахете».
Гуакамоле
Мятый авокадо с солью, лаймом и кинзой. В зависимости от усердия при измельчении авокадо может выступать закуской или соусом. Его подают с тостадами или начос. Считается, что авокадо культивируют в Мексике уже по меньшей мере десять тысяч лет.
Чили — главная специя мексиканской кухни. Несмотря на стереотипы, большинство мексиканцев не очень любят острое. Интересно то, что у каждого региона есть свои самые популярные сорта. Оахакские чили — пасилья-михе и чиуакле. Они растут и используются только в Оахаке, а теперь появились и на нашей кухне. Пасилья-михе гораздо более пряный, мясистый и ароматный, чем обычный чили пасилья. Чиуакле бывает трех видов: красный, желтый и черный. Знаменитый оахакский соус моле-негро готовят исключительно с черным чиуакле.
Насекомые: чапулинес, гусанос, чикатанос
На любом рынке Оахаки можно найти лотки с насекомыми разных размеров и форм. Но на самом деле в чистом виде их тут практически не едят, разве что для развлечения туристов. Насекомых перетирают с солью, разными чили и используют в качестве специй.
Чапулинес — кузнечики. Их, кстати, часто добавляют в блюда целиком, а иногда просто едят как снэки. Вкус, близкий к вяленой рыбе, но каждый находит что-то свое.
Гусанос, или в оригинале gusano de maguey, — это гусеницы, которые живут в агаве. Соль с ними используют не только в кухне, но и в коктейлях — например, в «Маргарите» и мичеладе.
Чикатанос — крупные летающие муравьи. Их ловят в окрестностях Оахаки ранней весной, после первых дождей. У них очень сильный вкус и высокое содержание протеина, но сезон очень короткий.
Пилонсильо
Вываренный тростниковый сахар со специями, который разливают по формам. Его используют в кондитерских изделиях и в заправках.
Сыры: кесо фреско, кесо касило, кесо рикасон
Кесо — это сыр, как мы говорили выше, а дальше начинаются различия. Фреско — домашний рассыпчатый сыр, его можно крошить в супы и салаты. Касило — волокнистый сыр, похож на известный нам чечил, но не копченый и не соленый. Его используют как начинку в кесадилье. Рикасон — нежный мягкий сыр, похож на рикотту.
Мексиканское тако: что это за блюдо, из чего его готовят и как правильно едят
Расспросили шеф-повара мексиканского бара Veladora Вадима Сарапа о популярном блюде и узнали, из чего его готовят и как правильно едят, а также почему в России почти невозможно попробовать правильные мексиканские тако.
Шеф-повар бара Veladora
Что такое тако?
Обязательные ингредиенты
Какие тако бывают?
Аутентично мексиканским рецептом можно считать тако с барбакоа (способ приготовления баранины при невысоких температурах. — Прим. автора). В оригинальном рецепте ягненка смазывают смазывают адобо (пастой из чили) и длительное время запекают в земляной яме, накрытой листьями агавы, — в зависимости от желаемого результата количество часов приготовления варьируют. В Veladora мы томим мясо не в яме, а в пароконвектомате, но также делаем это в листьях (в нашем случае — банановых) и используем те же ингредиенты, что и мексиканцы.
Еще один традиционный рецепт — тако со свининой карнитас. Для него свинину обжаривают в жиру с добавлением апельсинов и специй. Если приедете на мексиканский рынок, то обязательно увидите большой чан со свиным жиром, где жарится мясо для тако.
Одна из самых известных вариаций — такос аль пастор. Этот рецепт появился в процессе смешения двух культур после большого притока ливанских иммигрантов в Южную Америку. Свинину для такос аль пастор срезают с вертела, как для известной всем шаурмы, а сверху кладут запеченный ананас. Сальсы подают отдельно — можно добавить к блюду любую из них.
В США тако вообще стали предметом поп-культуры, и оригинальная рецептура там отчасти трансформировалась. Кукурузные лепешки, например, американцы заменили пшеничными.
Можно ли импровизировать с начинками для тако?
Конечно, с рецептами всегда можно и нужно импровизировать. Теоретически можно положить все что угодно между двух булок и назвать это бургером. Так же и с тако. У тебя есть тортилья, и ты можешь делать с ней все что захочешь. Да, есть традиционные рецепты, но каждый шеф переосмысливает их и реализует по-новому. Вообще, у людей на разных континентах сильно различаются представления о приготовлении продукта. Все они по-своему прекрасны.
Блюда мексиканской кухни
1. Блюдо Пико де Гайо
Ингредиентов, необходимых для приготовления этого характерного соуса мексиканской кухни (скорее салат), немного, но они все важны. Помидоры и лук с пряностями составляют основу популярного в Мексике соуса, который может быть подан с лепешками из пшеницы или кукурузы с разнообразными начинками. Свежие томаты, ароматные чеснок и кинза делают приправу полезной для здоровья и удивительно вкусной. В своем роде это разновидность соуса сальса мексиканского.
Пико де Гайо можно подавать с разными блюдами, но особенно гармонично он сочетается с мясом гриль, куда входят шашлыки и стейки. Приправа хорошо подойдет и в качестве самостоятельной легкой закуски.
Готовится этот соус так:
Помидоры и лук нужно разрезать на маленькие кубики примерно по 0,5 см, добавить к ним мелко нарубленные чеснок и острый перец без семян, нарезать кинзу и соединить с остальными ингредиентами, выжать сок одного лимона, поперчить и посолить блюдо, а затем все тщательно перемешать. Пико де Гайо готов к употреблению. Приятного аппетита!
Любители здорового питания смогут оценить полезные свойства соуса-салата, так как он готовится без термической обработки с полным сохранением всех витаминов в продуктах.
2. Гуакамоле рецепт
Соус гуакамолев Мексике используется так же часто, как майонез в европейских странах, являясь основным компонентом для многих блюд. В классический гуакамоле входят авокадо, лайм или лимон, что объясняет его редкое использование в России, так как авокадо стоят у нас довольно дорого.Мексиканский гуакамоле имеет калорийность значительно ниже, чем наш уважаемый майонез, что сказывается на его безусловной пользе для здоровья. Ингредиенты гуакамоле растительного происхождения позволяют употреблять его людям соблюдающим пост.
Приготовление гуакамоле состоит из следующих шагов:
Разрежьте авокадо и отделите косточки от мякоти, а с помощью ложки освободите мякоть от кожуры. Чтобы мякоть не стала темной, ее следует сразу сбрызнуть соком лайма, а затем измельчить в блендере до консистенции пюре. В полученную массу выжать сок лимона или лайма, добавить по вкусу черный молотый перец, соль, пару ложек сметаны и три ложки оливкового масла и снова перемешать в блендере до однородного состояния. Ваш гуакамоле готов!
Он прекрасно гармонирует с помидорами, всеми видами мяса, начинками для шаурмы, лаваша и многими другими блюдами.
3. Буррито рецепт с говядиной и сырным соусом
Буррито – это мясное блюдо, очень вкусное и питательное. Можно готовить буррито с курицей, а мы расскажем, как оно делается с говяжьим мясом. Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:
200 г говядины, по 100 г риса и фасоли, мексиканская тортилья, по два помидора и перца чили, головка красного лука, 100 г сыра сорта чеддер, лимонный сок, оливковое масло, соль, черный молотый перец, зелень петрушки, по 100 мл сливок и белого вина и зелень лука.
Нужно отваривать рис до готовности и откинуть на дуршлаг. Для приготовления соуса следует произвольно измельчить сыр и взбить его в блендере с добавлением сливок, белого вина и небольшого количества крахмала. Мясо, предварительно очищенное, нарезается в виде соломки. Помидоры с вырезанными плодоножками погружаются сначала в кипяток, а затем в воду низкой температуры, чтобы можно было снять кожуру. Помидоры разрезаются на четыре дольки с удалением семечек и мякоти, после этого их нужно нарезать на кубики, которые выкладываются в глубокую тарелку. К томатам добавляется измельченный перец чили, лук и петрушка, полученная масса солится, заправляется оливковым маслом, соком лимона и перемешивается.
Разогревается посуда для жарки с растительным маслом, куда выкладывается говядина, перец и чеснок. Не забываем добавить соли, перца и перемешать ингредиенты. Когда мясо почти готово, к нему нужно добавить отварной рис, предварительно размятую фасоль в консервированном виде, сырный соус и перемешать полученную массу. Начинка для буррито готова. Выкладываем ее по центру тортильи и заворачиваем в лепешку. Сверху Буррито смазывается постным маслом и обжаривается со всех сторон. Блюдо подается на подогретой тарелке, политое соусом из сыра с добавлением помидоров конкассе. Украшается перцем халапеньо и зеленью лука и петрушки. Кушайте на здоровье!
4. Фахитас
Мексиканские фахитас считались едой ковбоев, которые имели право после забоя скота взять себе за работу остатки мяса. От слова «faja», означающего в переводе «полоска», и происходит название этого мясного блюда, которое очень нравится всем поклонникам мексиканской кухни Для приготовления фахитас также нужны лепешки тортильяс. В заведениях мексиканской кухни СПб или Москвы можно попробовать фахитас с курицей или говядиной. Не менее вкусно получается свинина фахитас.
Для приготовления блюда понадобятся:
полкило мяса, восемь лепешек тортильяс, три томата,крупная головка лука, 50 г сыра твердого сорта, авокадо – 1 штука, листовой салат и приправы в виде соли, молотого перца, тмина и паприки.
Лук режем на мелкие части и обжариваем в малом количестве постного масла до прозрачного состояния. Затем к луку добавляем мясо, нарезанное в виде маленьких полосок, и жарим на сильном огне. Помидоры со снятой кожицей и нарезанные маленькими кубиками присоединяются к мясу с луком. Солим, перчим блюдо и добавляем запланированные приправы. Полученную смесь доводим до кипения, затем продолжаем тушить на небольшом огне примерно 10 минут.
Параллельно с приготовлением мяса нагреваем тортильяс в духовом шкафу с температурным режимом 180 градусов (примерно 10 минут). Сыр натираем, а авокадо измельчаем ножом. Как вариант можно приготовить гуакамоле из авокадо.
Подается фахитос в таком виде:
лепешки, начинка из мяса под соусом, гуакамоле, тертый сыр, салатные листья – все отдельно. За столом каждый сам себе заворачивает ингредиенты в тортильяс.
Кесадияс с курицей и сыром. Традиционные блюда мексиканской кухни
Слово «кесадия» или «кесадилья» буквально означает «сырная тортилья». Блюдо состоит из двух мексиканских лепешек с различной начинкой, непременным ингредиентом которой является сыр. Тортильяс поджариваются в кипящем масле, благодаря чему сыр, расположенный внутри, расплавляется и надежно соединяет две тортильи друг с другом. Как вариант можно складывать пополам одну кукурузную лепешку. Наиболее популярны у туристов и любителей мексиканских блюд кесадилья с курицей, кесадилья с грибами, кесадилья с фаршем. Вместо классических тортильяс в России часто используют лаваш или питу.
Рецепт классической кесадии выглядит следующим образом:
Тортилья в течение полминуты обжаривается на горячей сковороде, затем на нее выкладывается начинка из тертого сыра, смешанного с мелко нарезанным луком, поджаренным предварительно мясом любого вида, сметаной и перцем чили, и закрывается второй лепешкой. Тортилья обжаривается с двух сторон в течение двух минут (по минуте на каждую сторону). За это время сыр внутри должен расплавиться, чем больше сыра, тем крепче будут соединяться лепешки. Разрезать блюдо можно на кусочки любой величины. Приятного аппетита!
Севиче с морепродуктами. Мексиканская кухня
Существует много вариантов приготовления этого прекрасного мексиканского блюда, обязательными ингредиентами которого являются морепродукты. Основной признак севиче – маринованные в сыром виде рыба и креветки в лимонном соке. Можно готовить севиче из лосося и севиче из креветок. Для данного блюда подойдут многие сорта красной и белой рыбы вперемешку с другими морепродуктами. Мы расскажем, как приготовить севиче из белой рыбы и креветок.
Нам понадобятся следующие компоненты:
примерно 800 г филе любой белой рыбы без костей;
300-350 г креветок;
по половинке зеленого и красного сладкого перца, а также половинку острого перца;
большая головка лука, желательно красного;
лимон;
соль, кориандр, немного сахара, молотый перец.
Тщательно промываем рыбу и режем ее на небольшие кусочки. Замороженную рыбу размораживаем в холодильнике, не рекомендуется это делать при помощи микроволновки. К рыбе добавляем отваренные до полуготовности креветки и лук, нарезанный полукольцами и вымоченный немного в соленой воде. Перец и кориандр мелко нарезаем, удаляя все зерна, добавляем в блюдо. Полученную массу заправляем солью, молотым перцем, лимонным соком и сахаром, который поможет сделать вкус блюда менее кислым и острым. Оставляем на полчаса в холодильнике, после чего севиче из морепродуктов можно подавать к столу с белым вином. Приятного аппетита!
7. Сопа Ацтека
Суп Ацтека или Сока Ацтека
В мексиканской кухне широко используются всевозможные виды перца, известные местному населению с древних времен. Сопа ацтека полностью отвечает представлениям иностранцев об острых, сочных и необычных блюдах из дальних экзотических стран. Но готовить его можно и в наших привычных условиях, чтобы почувствовать на своей кухне терпкий национальный колорит новой еды. Рецепт этого полезного мексиканского вегетарианского супа несложен. Для его приготовления нужно взять четвертинку авокадо, две головки лука, три томата в свежем виде, один сладкий болгарский перец, три консервированных помидора, два маринованных перца халапеньо, постное масло, соль и молотый перец.
Нарезаем крупно лук и болгарский перец, помидоры делим на четыре части. Консервированные томаты разминаем, перцы халапеньо мелко рубим, удаляя семена. Все полученные ингредиенты тушим в течение 20 минут на постном масле, добавив в конце соль и молотый перец. Полученную массу измельчаем в блендере до состояния пюре.
В каждую порцию кладем кусочки авокадо и разливаем готовое блюдо по тарелкам. Суп хорошо подать с обжаренными в масле тортильяс. Кушайте на здоровье!
8. Сопа де Лима
Сопа де Лима. Лимонный суп в Мексике
В мексиканской кухне широко используются все виды бобовых, позволяя разнообразить меню продуктами с большим содержанием растительных белков. Вот как выглядит рецепт вкусного и полезного овощного супа с фасолью, который можно готовить не только с мясом, но и в вегетарианском варианте.
Для того, чтобы получился настоящий Сопа де Лима по-мексикански нужно взять 400 г тыквы, 1 стакан свежезамороженного горошка, 1 стакан белой фасоли, две луковицы, 1 стакан чечевицы красного цвета, несколько чесночных долек, соль, приправу карри, растительное масло (лучше оливковое), черный молотый перец и любую зелень.
Отвариваем вымоченную в воде фасоль до полуготовности, нарезаем тыкву в виде кубиков, мелко рубим лук с чесноком. Жарим в масле лук, затем добавляем к нему тыкву, чеснок и карри и продолжаем жарить на большом огне до желтого цвета. В посуду, где варится фасоль, следует положить промытую чечевицу, проварить в течение пяти минут, добавив затем тыкву с луком и чесноком и зеленый горошек. Продолжаем варить на среднем огне до полной мягкости всех компонентов супа от 5 до 10 минут, а потом настаиваем блюдо под крышкой. Сопа де Лима готов!
9. Сопа де Позоле
Любителям сытно и вкусно покушать должен понравиться рецепт традиционного мексиканского супа со свининой, его часто предлагают своим посетителям рестораны и кафе мексиканской кухни. В рецепте супа сбалансировано сочетаются мясо и овощи, так что его польза для здоровья несомненна.
Чтобы приготовить Сопа де Позоле, нужно приготовить банку консервированной кукурузы, два килограмма свиного мяса, измельченного в виде кубиков, головку лука, несколько чесночных долек, соль и 150 г сушеного перца.
Готовится суп так:
Нарезаем перец, удалив семена и плодоножки, и варим до мягкости. В кастрюле с толстыми стенками обжариваем мясо в масле в течение нескольких минут, затем добавляем к свинине лук и чеснок, воду, чтобы покрывала продукты, и варим на небольшом огне.
Отвар перца выливаем в суп, а сам перец измельчаем до состояния пюре в блендере. Кукурузу и перец добавим в суп. Если у блюда слишком густая консистенция, вольем еще воды. Варим до готовности всех ингредиентов.
Подаем Сопа де Позоле к столу с лаймом, мелко нарезанной капустой и чипсами из тортильи. Кушайте на здоровье!
10. Жареный нопаль
Нопаль – это символическое растение Мексики, изображенное на ее гербе, наиболее распространенный в этой стране вид кактуса. Жареный нопаль – экзотическая еда, попробовать которую будет интересно всем поклонникам мексиканской кухни. Кактус полезен, так как помогает избавиться от лишнего жира. Готовить данное блюдо не слишком сложно.
С листьев нопаля нужно снять ножом жесткую кожуру, овощи потушить с добавлением приправ около 20 минут и смешать в блендере до состояния пюре. Кактус варим до готовности в соленой воде (около 40 мин), а затем обмакиваем в кляр – взбитые яйца с мукой. Обжариваем листья нопаля в масле с двух сторон (по 8 мин). Подаем экзотическое блюдо к столу с подливой из овощей и тертым сыром. Приятного аппетита!
11. Чили кон карне
Густой суп с мясом и перцем чили кон карне любят жители на границах Мексики. Чтобы его отведать, нужно приготовить следующие продукты:
800 г говяжего филе;
постное масло;
две головки красного лука;
душистый и черный перец горошком;
два перца чили;
несколько чесночных долек;
четыре свежих томата (их можно заменить томатной пастой или консервированными помидорами);
400 г красной или зеленой стручковой фасоли;
специи: кумин, гвоздику, орегано;
кинза;
лимон или лайм;
горький шоколад;
две ложечки какао;
соль;
сметана для заправки.
Мясо нарезаем в виде небольших кубиков (как вариант с помощью комбайна). Специи старательно разотрем в ступке. Сладкий перец разделываем в виде небольшой соломки, а перец чили освобождаем от семян и измельчаем ножом. Постное масло наливаем в посуду для жарки и ставим на огонь. На масле обжариваем мясо до появления корочки и испарения воды. Затем его выкладываем в глубокую кастрюлю с толстыми стенками или казан и тушим на небольшом огне до мягкости (хорошо подлить в мясо немного красного вина). Лук тщательно жарим на масле, добавив затем овощи, тушим все вместе с приправами.
В кастрюлю к мясу кладем тушеные овощи, фасоль, томаты или пасту из них. В конце прибавим к блюду лимонный сок, разогретый шоколад и какао, старательно соединяя все компоненты в однородную массу. При сервировке на стол заправляем суп сметаной, растертым чесноком и зеленью. Суп чили кон карне едят с тортильяс, мексиканскими чипсами начос, отваренным рисом и, конечно, текилой.
12. Тортильяс с начинкой
Тортияс — мексиканские маисовые лепешки
Мексиканские лепешки тортильяс можно готовить с любыми мясными, овощными и сырными начинками, рецептов этого традиционного блюда существует великое множество. Мы предлагаем хозяйкам познакомиться одним из вариантов вкусных тортильяс с начинкой из курицы и овощей. Эту замечательную закуску можно сделать для пикника или путешествия. Так как она вкусна, как в холодном, так и в подогретом виде.
Приготовим 200 г филе курицы или индейки, по 150 г сладкого болгарского перца и томатов, по 100 г огурцов и салата, лук порей и пять мексиканских лепешек.
Для соуса понадобятся 300 г томатов, 150 г лука, немного чеснока, постное масло, соль, молотый перец и зелень по вкусу.
Начнем приготовление блюда с соуса. Лук и чеснок рубим мелко, томаты освобождаем от кожицы и режем на маленькие кусочки, зелень мелко нарезаем. Обжариваем в постном масле лук с чесноком, добавляем к ним томаты и продолжаем жарить около 3 минут. В полученный соус кладем зелень и убираем огонь.
Мелко режем куриное филе и жарим в масле в течение четверти часа, посолив и поперчив.
Помидоры и огурцы нарезаем небольшими кусочками, порей кольцами и смешиваем овощи с мясом, добавляя томатный соус, посолив по вкусу.
Выкладываем полученную начинку на тортилью и заворачиваем с двух сторон. Обжариваем с двух сторон в посуде для жарки или на гриле тортильяс с начинкой. Ваше блюдо готово!
Чтобы почувствовать своеобразную мексиканскую культуру и попробовать блюда мексиканской кухни, необязательно совершать далекое путешествие. Еда – это неотъемлемая часть национального колорита, выпив крепкой текилы и отведав хорошо приготовленного блюда по мексиканскому рецепту, можно погрузиться в экзотический мир этой удивительной и загадочной для европейского сознания страны.
Рецепты мексиканской кухни, несмотря на свой своеобразный вкус, не представляют сложности для трудолюбивых и умелых хозяек из России. В мексиканских ресторанах приготовлением блюд занимаются высококвалифицированные опытные повара, творящие из обыкновенных продуктов настоящие чудеса. Все традиционные блюда предполагают множество вариантов, так что, не стоит отчаиваться, если того или другого ингредиента не окажется под рукой. Его легко можно заменить другим продуктом. Все мексиканские рецепты рассчитаны на неистощимую фантазию хозяек, которые, полюбив национальные традиции далекой страны, сделают все возможное, чтобы порадовать от души гостей и родственников замечательными, полезными и вкусными блюдами.