Суп с креветками, рецепт которого вы видите ниже, относится к мексиканской кухне. Это совершенно шикарное блюдо, с ярким вкусом, полное запахов, свежих овощей и острых приправ.
Готовится оно быстро – от 25 до 30 минут, плюс немного времени на подготовку овощей и настаивание супа по окончании готовки. Всего уйдет меньше часа.
Суп с креветками – очень полезное блюдо – настолько, насколько полезна сама рыба с морепродуктами. Он готовится из свежих овощей, но я заменила свежую морковь, которой у меня не оказалось в холодильнике, мороженой смесью из моркови, гороха и спаржевой фасоли.
Впрочем, это не испортило вкуса. Думаю, не испортит вкуса также замена бульонных кубиков на настоящий бульон из говядины или курицы. То же касается рыбы: кроме тилапии, подойдет любое филе океанской рыбы без костей: зубатка, треска, тунец. Ну, а касательно креветок: это должны быть очищенные сырые замороженные королевские креветки.
Пусть вас не пугает длинный список ингредиентов, потому что если присмотреться, то это все обычные наши овощи, которые мы используем ежедневно, плюс несколько разных специй. Итак, приступаем: готовим суп с креветками и тилапией по мексиканскому рецепту.
Чтобы приготовить суп с креветками и тилапией, нужны:
Примечание
Креветки и рыбу размораживаем в общей камере холодильника, выложив их из морозилки за 10–12 часов до готовки. Ни в коем случае не размораживайте морепродукты в воде, и тем более – в горячей воде!
Готовим по шагам:
Запах – просто потрясающий! И вкус не хуже! Приятного аппетита!
1,5 л бульона или воды бульон из креветок, бульон добавляем до нужной консистенции
300 г креветок или скампи
2 шт сок лайма
Соль
Перец
Давайте приготовим этот суп с ярким характером. а потом закутаемся в плед и помечтаем о Мексике
Для супа
Для подачи
Приготовила яркий согревающий суп. Кальдо де Камарон – мексиканский суп с креветками (Caldo de Camarоn – Mexican Shrimp Soup). Подача в кружке, старой эмалированной или декорированной «под бабушкину». Аромат и вкус – непередаваемые. А все потому, что помимо отборных свежих креветок мы используем перцы гуахильо (guajillo) и несколько щепоток эпазота. Да, самый настоящий классический мексиканский суп.
Суп для эгоистов: хочется обхватить двумя руками кружку и залезть под клетчатый плед…
Суп по традиции готовят во время Великого поста. На Великий пост также подают к столу – Пескадо а-ля Веракрузана, Калабаситас Релленас и пудинг Капиротаду с сахарными пирамидками пилончильо и настоящей корицей. Эти блюда настолько домашние, несут добрую энергетику. Просто попробуйте!
Мне нравится узнавать рецепты региональной кухни. Конечно, суп покорил меня своей необычной подачей и использованием одного из много численных сортов мексиканских сушеных перцев. Отправимся в Западную Мексику?
Наярит
Мексиканский штат Наярит был заселен человеком уже около 5 тысяч лет до нашей эры. Сегодня археологи находят остатки построек местных племён, датирующиеся 700—400 годами до нашей эры.
Это были свободные индейцы. Наярит не подчинили ни ацтеки, ни тараски. До прихода Кортеса здесь жили индейцы кора, уичоли, текос, тораманы, тепеуаны.
Все побережье этого благословенного края омывается водами Тихого океана, не считая островов Мариас, Исабель, Трес Марьетас, Фарайон Ла Пенья. Свободный и Суверенный Штат Наярит (Estado Libre y Soberano de Nayarit) назван в честь Наярита – небесного сына божьего.
Именно в этом регионе, богатом морскими деликатесами, на острове Мескальтитан в доколумбовую эпоху коренные племена индейцев начали готовить густой пряный суп или стью «Tlaxtihuilli» наряду с другими блюдами из креветок. Данный рецепт Кальдо де Камарон не является единственно правильным, но мои мексиканские друзья готовят это блюдо именно так.
Шаги рецепта
Подготовим перцы гуахильо (guajillo)
Доведем воду до кипения. Перцы разрежем ножницами, удалим семена и перегородки. На раскаленной сухой сковороде быстро обжарим по 30 секунд куски перца гуахильо. Зальём горячей водой перцы в пиале и оставим на 15-20 минут до размягчения. После остывания измельчим в блендере до состояния пюре. Воду, в которой размачивали перцы, не используем.
Подготовим овощи
В сотейнике обжарим подготовленные и нарезанные кубиком картофель, морковь, лук и чеснок в течение 3-5 минут, пока лук не станет прозрачным. Дольём воду (креветочный или рыбный бульон), добавим перец и станем варить до готовности картофеля.
Подготовка крупных креветок
Крупные креветки (скампи) обжарим на сковороде до изменения цвета. Перед приготовлением я посыпаю их солью и поливаю соком лимона.
Собираем суп
Если вы используете в супе небольшие креветки, то время их добавить за 10 минут до готовности вместе с соком лайма. Варим на слабом огне 10 минут. Разливаем суп ко кружкам. Посыпаем кинзой. В каждую кружку вставляем 1-2 крупных креветки.
Подаём!
Кальдо де Камарон – мексиканский суп с креветками (Caldo de Camarоn – Mexican Shrimp Soup) подаем горячим с кубиками авокадо и дольками лайма, свежей кинзой. Приятного аппетита! Живите вкусно и готовьте с удовольствием!
Описание рецепта — Мексиканский суп с креветками и кукурузой:
Идеальный супчик для летнего настроения!
Мексиканский суп с креветками и кукурузой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Оливковое масло
2 ст. л.
Лук репчатый
1 шт.
Сельдерей
2 стеб.
Морковь
2 шт.
Чеснок
1 зуб.
Соль
2 г
Перец черный молотый
2 г
Соус Табаско
2 ч. л.
Нагрейте оливковое масло в кастрюле среднего на среднем огне. Добавить лук, сельдерей, морковь и чеснок, и обжаривать 5 минут, только чтобы смягчить. Добавить соль, перец и табаско соус, хорошо перемешать.
Креветки
2 ст.
Пиво светлое
340 мл
Вода
2 ст.
Кукуруза
3 шт.
Добавить очистки от креветок и головы в кастрюлю и размять их деревянной ложкой. Влить пиво и достаточно воды, чтобы едва покрыть все (около 4 чашки). Довести до кипения, затем накрыть крышкой и тушить на слабом огне от 45 минут до часа. Добавить кукурузные початки, когда вы закончите удалять с них кукурузу, но постарайтесь, чтобы они кипели по крайней мере 20 минут.
Процедить бульон через мелкое сито в миску, и отложить в сторону. Должно получиться чуть более 3 чашек. Если вы не добавите все это в суп, вы можете заморозить то, что осталось, на срок до одного месяца.
Сливочное масло
2 ст. л.
Лук репчатый
1 шт.
Сельдерей
2 стеб.
Морковь
1 шт.
Перец болгарский зеленый
0,5 шт.
Соль
5 г
Перец черный молотый
5 г
Чеснок
2 зуб.
Перец халапеньо
1 шт.
Для супа: В средней кастрюле растопить сливочное масло на среднем огне. Добавить лук, сельдерей, морковь, перец, соль и черный перец и жарить в течение 5 до 7 минут, пока не станут мягкими и прозрачными. Добавить чеснок и халапеньо и жарьте еще минуту.
Кукуруза
2 ст.
Соус Табаско
3 ч. л.
Картофель
1 шт.
Добавить кукурузу и Табаско, хорошо перемешивая. Добавить нарезанный картофель и довести до кипения на сильном огне, затем уменьшите огонь до минимума и варить в течение 10 минут до готовности картофеля.
Выключите огонь и добавьте молоко. Отлейте около 2 стаканов супа в блендер и превратите в пюре. Верните суп-пюре в кастрюлю
Доведите до кипения и добавить нарезанные креветки. Варить на медленном огне около 4 минут.