мексиканский шоколадный пирог с перцем
Мексиканский шоколадный пирог
Красный перец в составе пирога не делает его слишком острым, а просто добавляет «горячее» послевкусие. Если вы готовите для детей или не хотите рисковать, красный перец можно не использовать. Тогда получится просто вкусный шоколадный пирог.
Я пробовала испечь его в форме порционных кексиков, получается тоже очень хорошо, но время выпечки нужно уменьшить до 20-25 минут.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить мексиканский шоколадный пирог
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Сначала включите духовку разогреваться до 175 гр. С. Смажьте круглую разъемную форму 20 см растительным маслом, дно закройте бумагой для выпечки и тоже немного смажьте маслом.
Шаг 2
Затем необходимо просеять муку и какао в миску.
Шаг 3
Туда же добавляем все сухие ингредиенты: сахар, корицу, соль, соду и перец. Повторюсь, что красный перец вы можете исключить, добавив, например, немного ванилина (или часть сахара заменив ванильным). Тогда получится просто вкусный постный шоколадный пирог без экзотики.
Все сухие ингредиенты нужно перемешать венчиком.
Шаг 4
Отдельно нужно отмерить и смешать жидкие ингредиенты: воду, масло и уксус.
Шаг 5
Добавляем жидкие ингредиенты к сухим и аккуратно перемешиваем. До гладкости вымешивать не надо, нужно только, чтобы все сухие ингредиенты равномерно смочились и не было видно сухой муки. Тесто будет немного неоднородным.
Шаг 6
Выкладываем тесто для пирога в форму и разравниваем ложкой или лопаточкой. Тесто практически не растечется в духовке, как его выложим, так и будет выглядеть пирог в результате. Я не очень беспокоюсь о гладкости пирога, так как планирую поливать его глазурью и украшать ягодами.
Выпекаем пирог при 175 гр. С в течение 35-40 минут до «сухой зубочистки» (зубочистка, воткнутая в центр пирога должна выходить сухой, с несколькими прилипшими крошками).
Шаг 7
Когда пирог испечется, нужно дать ему немного остыть в форме. Это займет 10-15 минут. Затем можно вынуть пирог из формы и окончательно остудить его на решетке.
Пока пирог остывает, можно приготовить глазурь: шоколад разламываем на кусочки, добавляем ложку растительного масла для блеска и растапливаем на плите, помешивая. Как только в шоколаде останется пара небольших нерастопленных кусочков, снимаем ковшик с огня и продолжаем размешивать шоколад, оставшиеся кусочки растворятся.
Шаг 8
Поливаем пирог глазурью. Ее хватит, чтобы украсить верх пирога и сделать несколько художественно стекающих капель по бокам. Если вы хотите полностью залить глазурью пирог (и верх, и бока), возьмите двойное количество продуктов для глазури.
Сверху я украсила пирог ягодами и крупной кокосовой стружкой. Можно украшать шоколадной стружкой, кусочками цитрусовых и т. д.
Сумасшедший рецепт: шоколадный пирог с кайенским перцем
Мексиканская кухня: чем ярче и неожиданнее вкусовые впечатления, тем лучше
Поделиться:
Когда друзья привезли мне из Индии три пакетика с разными видами масалы, я, естественно, немедленно открыла и попробовала их все. Ярко-красная смесь оказалась обжигающе острой. Вторая выглядела темнее и невыносимо пахла зирой, лавровым листом и кориандром. На третьем пакетике горделиво сообщалось про порошок сушеного манго, входящий в состав смеси. Недолго думая я отправила в рот целую щепотку пряности — и застыла. Это был тот самый вкус, его ни с чем невозможно было спутать. Сладкий и томный, как южная ночь. Жгучий, злой, дразнящий. Вкус шоколадного пирога с перцем.
На юге огромной «безголовой мексиканской рыбы», в штате Оахака, все готовят сладко и остро одновременно. Специи и фрукты придают нужный вкус блюдам из любых продуктов. Недаром здесь придумали тушить чечевицу с чесноком, ананасом, бананами и томатной пастой. Здесь же человечество одомашнило индюшку и познакомилось с чили и какао.
Древние шоколад любили и регулярно им баловались. При ацтеках стали варить какао с семенами кунжута и аниса, ванилью, душистым перцем, молотой кукурузой и медом. На пирах шоколад подавали с ароматными цветами, из которых особенно ценилась магнолия. Волшебным снадобьем основательно заправлялся Монтесума, отправляясь к своим многочисленным женам.
Шоколад стал первым из тонизирующих напитков, с которыми познакомились европейцы. Чай и кофе обрели популярность только через столетие. Триумфально прошествовав по Испании, какао попало во Францию, и вскоре его оценили и чопорная знать, и английские пираты. Добавление сахара, сделавшее шоколад таким, каким знаем его мы, приписывается испанским кулинарам и монахиням-креолкам.
Все эти забавы были чужды индейцам Оахаки, которые продолжали варить свое мясо в смеси специй, копченых перцев и какао. Чтобы приучить капризных господ к изумительному вкусу этой похлебки, мексиканские кухарки пустились на хитрость и выдумали тот самый острый шоколадный пирог.
На такой пирог размером с большую сковородку уйдет четыре плитки добротного горького шоколада, которые нужно будет растопить с половиной пачки масла. Затем в теплую смесь отправится стакан какао-порошка вроде незабвенного «Золотого ярлыка». Пока масса будет остывать, придется немного повозиться. Разделим шесть яиц на белки и желтки. Желтки надо будет взбить с половиной стакана сахара, а белки со щепоткой соли превратить в пышную пену. Едва пена начнет крепнуть, настанет пора всыпать в нее тоненькой струйкой еще полстакана песка. Наконец наступает миг священнодействия: в шоколадную смесь опускаются две столовые ложки обжигающего ароматного кайена, молотый кардамон, корица, мускатный орех, гвоздика, душистый перец и в самом конце — немного ванили. За ними последуют желтки, а затем и белковая пена (аккуратно, по одной ложке).
После всех этих приключений шоколадный пирог окажется в смазанной маслом форме и отправится в разогретую до средней температуры духовку. Минут через тридцать-сорок, когда воткнутая в центр пирога зубочистка будет выходить еще не совсем сухой, его можно будет вынуть и с гордостью водрузить на стол на манер гигантской индейки — символ благодарности щедрой земле, подарившей миру так много кулинарных чудес.
Мексиканский шоколадный кекс
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 1 час 10 мин.
Ингредиенты
Острый шоколадный мексиканский кекс с перцем
Этот рецепт относится к американской кухне, но мексиканским он стал из-за пикантной пропитки. В пропитку добавляется острый перчик, но на сколько он будет пикантным зависит только от вас.
Я, например, решила слишком не экспериментировать и добавила в пропитку только щепотку острого красного перца, поэтому он практически не ощущался во вкусе. А кекс стал моим любимым. Я уменьшила количество ингредиентов вдвое, но рецепт привожу в оригинале. Попробуйте и вы.
Как приготовить «Мексиканский шоколадный кекс» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления мексиканского кекса нам потребуются: масло сливочное комнатной температуры, какао порошок, сметана, яйца, ванилин, сахар, мука, шоколадные капли или чипсы.
Смешать в миске яйца, масло, сметану, сахар и какао. Ничего по отдельности взбивать не нужно.
Прямо в стакане смешать муку с содой и ванилином. Нужна именно сода, не разрыхлитель. Именно она входит в реакцию с кипятком.
Вмешать мучную смесь к тесту. Получится слегка густовато.
Налить крутой кипяток и быстро размешать до однородности. Теперь тесто получилось нужной консистенции.
Добавить шоколадные капли, чипсы или то, что есть у вас в наличии. Можно просто нарезать кусочки шоколада или сделать шоколадную стружку.
Вылить тесто в форму, предварительно проложив её пергаментом. Потом вытащить готовый кекс будет совсем просто. Поставить в разогретую до 170-180°C духовку и выпекать около часа, до сухой спички.
Пока печется кекс, приготовить пикантную заливку. На самом деле, не такая уж она и пикантная, просто очень шоколадная и вкусная. Для этого смешать воду, сахар, какао, хорошо размешать и добавить острый перец, по вкусу. Поставить на огонь, как только кекс вытащите из духовки. Довести до кипения и полного растворения сахара.
Готовность кекса проверить зубочисткой и наколоть его по всей длине, проделывая дырочки.
Аккуратно, по ложечке, заливать кекс сваренным сиропом. Дать полностью остыть, не вынимая из формы. Я не могла долго ждать и вытащила сразу, поэтому мой кекс резался очень рыхло.
Остывший кекс можно нарезать и наслаждаться вкусом.
Рекомендуем
Отзывы (29):
Света,замечательный кекс получился!Видно что очень мягкий!
Спасибо большое, да, улетел почти сразу😊
Ух, ты! Шокладно-шоколадное чудо. 😍
Очередное блюдо с перцем, но уже сладкое. Вы с Ирой сговорились?😄
Так и манит своей сочностью. Утащу себе😍
Олесь, перец можно и не добавлять, я добавила совсем мало и он не ощущался. А вот вкус очень шоколадный!😄
Олесь, я добавляла молотый красный перец, он хорошо растворяется и вынимать его не нужно
Неожиданное сочетание, круто! 😉
Я тоже забираю себе в копилку! Это точно моё.
Какой шоколадный! Света, глядя на твой кекс, почему-то представила измазанное шоколадом личико ребенка, а вообще такие красавцы всегда оставляют следы на пальцах, чтобы их можно было облизывать 😄
😄😄Спасибо, Надя, он вроде, и следов не успел оставить. 😊
Спасибо, Таня, мне очень понравилось. Хоть я малое количество перца не ощущаю совсем, так как люблю острое. А кто-то, возможно, ощутит и щепотку перца.😉
Какой интересный вариант шоколадного кекса!
Спасибо, нам тоже понравился😊
Сегодня пекла. Он у меня получился менее рыхлый, чем у тебя. А как его расперло в форме. Мама дорогая. 😄 Он треснул посередине, как и положено кексу. Рассказывай, как у тебя не треснул😊 Может, потому треснул, что я масло растопила. Захотелось испечь, а масло было из морозилки.
В пропитку добавила кайенский перец (другого не оказалось), а магазины все были закрыты.
Свет, ну а это фото через 5 минут после начала трапезы😄 В общем-то, слова тут излишни😉 Крошки говорят сами за себя😊
Ну я обязательно буду пробовать еще))) Он понравился не только сыну, но и мужу.
Соду использовала обычную. Она у нас одна😊 Кипяток был очень крутой! Шоколад добавляла, но обычный горький, нарезала малюсенькими кусочками.
Когда вылила кипяток, тесто было прям очень жидкое. Как вода. Добавила чуть муки. Приблиительно по консистенции посмотрела, получилось как у тебя. Через 40 минут в духовке он дрожал.Как суфле. Но через какое-то время взял себя в руки и пропекся)))))
Кто его знает, почему получается у всех по разному. Может мука другая у вас. Вы там к тайфуну готовы? Такие ужасы показывают по ТВ
А тайфун этот должен мимо нас пройти. Он идет на центральный Вьетнам, а мы на юге😊 Может, ливни будут, да ветерок небольшой😊
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Мексиканский шоколадный пирог
Красный перец в составе пирога не делает его слишком острым, а просто добавляет «горячее» послевкусие. Если вы готовите для детей или не хотите рисковать, красный перец можно не использовать. Тогда получится просто вкусный шоколадный пирог.
Я пробовала испечь его в форме порционных кексиков, получается тоже очень хорошо, но время выпечки нужно уменьшить до 20-25 минут.
Как приготовить мексиканский шоколадный пирог
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Сначала включите духовку разогреваться до 175 гр. С. Смажьте круглую разъемную форму 20 см растительным маслом, дно закройте бумагой для выпечки и тоже немного смажьте маслом.
Шаг 2
Затем необходимо просеять муку и какао в миску.
Шаг 3
Туда же добавляем все сухие ингредиенты: сахар, корицу, соль, соду и перец. Повторюсь, что красный перец вы можете исключить, добавив, например, немного ванилина (или часть сахара заменив ванильным). Тогда получится просто вкусный постный шоколадный пирог без экзотики.
Все сухие ингредиенты нужно перемешать венчиком.
Шаг 4
Отдельно нужно отмерить и смешать жидкие ингредиенты: воду, масло и уксус.
Шаг 5
Добавляем жидкие ингредиенты к сухим и аккуратно перемешиваем. До гладкости вымешивать не надо, нужно только, чтобы все сухие ингредиенты равномерно смочились и не было видно сухой муки. Тесто будет немного неоднородным.
Шаг 6
Выкладываем тесто для пирога в форму и разравниваем ложкой или лопаточкой. Тесто практически не растечется в духовке, как его выложим, так и будет выглядеть пирог в результате. Я не очень беспокоюсь о гладкости пирога, так как планирую поливать его глазурью и украшать ягодами.
Выпекаем пирог при 175 гр. С в течение 35-40 минут до «сухой зубочистки» (зубочистка, воткнутая в центр пирога должна выходить сухой, с несколькими прилипшими крошками).
Шаг 7
Когда пирог испечется, нужно дать ему немного остыть в форме. Это займет 10-15 минут. Затем можно вынуть пирог из формы и окончательно остудить его на решетке.
Пока пирог остывает, можно приготовить глазурь: шоколад разламываем на кусочки, добавляем ложку растительного масла для блеска и растапливаем на плите, помешивая. Как только в шоколаде останется пара небольших нерастопленных кусочков, снимаем ковшик с огня и продолжаем размешивать шоколад, оставшиеся кусочки растворятся.
Шаг 8
Поливаем пирог глазурью. Ее хватит, чтобы украсить верх пирога и сделать несколько художественно стекающих капель по бокам. Если вы хотите полностью залить глазурью пирог (и верх, и бока), возьмите двойное количество продуктов для глазури.
Сверху я украсила пирог ягодами и крупной кокосовой стружкой. Можно украшать шоколадной стружкой, кусочками цитрусовых и т. д.
Мексиканский шоколадный пирог с перцем
Форма для выпечки диаметром 22 см
2. Добавляем остальные сыпучие ингредиенты и аккуратно перемешиваем
3. Добавляем уксус, масло и воду, тщательно перемешиваем
4. Смазываем форму для выпечки растительным маслом, выкладываем тесто и выпекаем 25 минут при температуре 180 градусов
5. Даем пирогу остыть в форме на решетке 10 минут и выкладываем его на тарелку
6. Шоколад разламываем на кусочки и ставим растапливаться на водяную баню
7. Покрываем глазурью пирог.
Приятного аппетита :))
Это уксус на винограде-очень душистый кстати! можно наверное спокойно и лайм и лимон и просто уксусы любые-он должен с разрыхлителем вступить в реакцию..
Кислота грубо говоря с содой.
Автор спасибо за рецепт-готовлю вот!))
я сделала, только взяла в половинной пропорции и испекла в форме силиконовой в виде сердечек и шоколадом не поливала, для сохранения диетичности)
если учесть, что там все без яиц и масла, то имеет права на жизнь, но вот не пойму, вроде и соды нет, а вот какой-то содовый привкус или я что-то не так сделала.
да, там вся фишка в перце, если хочется что-то из выпечки, а следите за питанием самое то, и без холестерина вообще)
посчитала по калориям не особо фанатично):
на 100 гр.
400 кКал,
белки 8гр.,
жиры 9гр.
углеводы 67 гр
Edited at 2013-01-15 07:52 pm (UTC)