мексиканские блюда с красной фасолью
Рецепты Мексиканская фасоль
Мексиканский салат с фасолью
Фасоль и кукурузу достать из банок и обсушить.
Порезать перец брусочками, мелко нашинковать лук, зелень и порезать лайм тонкими дольками.
Мексиканская закуска из фасоли и авокадо
На сервировочную тарелку выложите фасоль ровным слоем.
В миске смешайте размятые до состояния пюре авокадо, сметану и специи. Перемешайте до однородной массы и выложите ровным слоем на фасоль.
Фасоль по-мексикански
Фасоль замочить в воде на 8 часов
после чего отварить на медленном огне около часа
Мясо нарезаем кубиками
Лук и чеснок нарезаем средними кубиками
В глубокую посуду закладываем жир.
Мексиканская фасоль
перец молотый – по вкусу
лук репчатый мелкий – 1-2 шт.
помидор – 3-4 шт. среднего размера
масло растительное – 1-2 ст.л.
чеснок – 3-4 зубчика
Фасоль белая или красная – 0,5 кг
Замоченную заранее фасоль варить около 1 часа. Говядину, лук и чеснок порезать кубиками, обжарить на масле. Смешать обжаренное мясо с фасолью, добавить перец чили, соль, перец, немного воды и тушить ещё минут 30-40( до готовности мяса). За несколько минут до готовности блюда добавить, очищенные от кожуры и нарезанные кубиками, помидоры.
Жареная фасоль по‑мексикански
Нагреть масло в большой сковороде на слабом огне. Положить мелко нарезанный лук и пожарить до мягкости. Добавить выдавленный чеснок и зиру, перемешать.
Добавить половину фасоли вместе с небольшим количеством жидкости и толкушкой измельчить смесь лука и фасоли до состояния грубого пюре. Постепенно добавить всю фасоль, также превратив её в пюре. При необходимо.
Вареная фасоль по‑мексикански
Фасоль (черную, пеструю или красную) промыть, залить водой так, чтобы она покрывала на 5 см, и оставить замачиваться на 3 часа
Далее слить воду и положить фасоль в кастрюлю с тяжёлым дном. Добавить воду, лук, жир (или вытопленное из бекона сало) и довести до кипения.
Мексиканское рагу с фасолью и томатом (Чили кон карне)
100 г твердого сыра
200 г консервированной красной фасоли
100 г кукурузных чипс
500 г говяжьего фарша
1 ст. л. растительного масла
1 луковица среднего размера
Порубите мелко чеснок и лук. Смешайте с фаршем и обжаривайте в разогретом растительном масле 10-15 минут до полного выпаривания жидкости. Откиньте фасоль на дуршлаг. Мелко нарежьте чили-перчик. Добавьте его в сковородку – вместе с фасолью. Все тщательно перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне 5-10 минут. Подавайте к столу с кукурузными ч.
Мексиканский салат из кукурузы и фасоли
1. Заранее отварите кукурузу до готовности. Потом сделайте заправку: перемешайте масло, майонез, соль, перец, сок и чили порошок.
2. Теперь мелко нашинкуйте кинзу и перец. Затем смешайте их с фасолью и кукурузой. Также добавьте рассыпчатый сыр.
Рис по‑мексикански с фасолью
В большой кастрюле на среднем огне подогреть оливковое масло. Добавить рубленый лук, измельченный чеснок и перец. Жарить около 9 минут, пока лук не станет прозрачным. Добавить рис и мешать 2 минуты. Затем влить бульон, посолить, довести до кипения.
Фасоль по-мексикански с говядиной
Вот небольшой набор продуктов. Забыла поставить фасоль
Колбаски нарезать кружками, говядину кубиками 1х1 см
В чашу мультиварки VITEK VT-4203 SR налить растительное масло, включить режим «Малый объем»
Лук нарезать мелким кубиком и обжарить до прозрачности
Включить программу «Экспресс режим»
Добавить говядину с колбасками, обжарить до румяности.
Фасоль по-мексикански «Фрихолес Чаррос»
Фасоль замочить на ночь. Сварить в подсоленной воде до готовности, слить воду и промыть.
Я использовала фасоль Мистраль «микс»
Колбаски чоризо довольно жирные, поэтому я их предварительно отвариваю 15 минут отдельно, сделав небольшие надрезы. Этот шаг можно пропустить и использовать чоризо прямо по назначению, как истинные мексиканцы!
Большую луковицу и помидор.
Фасоль по-мексикански
1. Перед тем, как приготовить фасоль по-мексикански, замочите ее на ночь в холодной воде. Затем варите, периодически подливая воду, на протяжении 2 часов.
2. Подготовьте овощи для поджарки. Очистите лук и нарежьте его соломкой. Очищенную морковь натрите на крупной терке. Болгарский красный перец освободите от плодоножки и семян, нарежьте соломкой. В разогрету.
Чили кон карна — классический рецепт по-мексикански с фаршем, говядиной, фасолью
Чили кон карне (Chili-con-carne)– блюдо, которое американцы считают мексиканским, но от которого сами мексиканцы открещиваются напрочь. И абсолютно правильно, поскольку придумали его в Техасе, в 1963 году, а название – лишь совпадение. Через штат проходила железная дорога, по которой в страну приезжали мексиканские эмигранты. Хотя имеются сведения о более раннем происхождении, согласно которому кон карне придумали аборигены – индейцы.
Блюдо считается официальной гордостью Техаса, поскольку популярность его началась оттуда и быстро распространилась по всем штатам Америки. Основа чили кон карна – мясо и острый перец чили, давший название острому блюду. Изначально сушеное, затем, со временем, в приготовлении стали использовать говяжий фарш. Сейчас чили конкарне – это обилие овощей, много мяса и нереально вкусный острый соус.
Чили кон карна — классический рецепт с фаршем
Традиционно, блюдо готовится с фаршем, с большим количеством острых и пряных приправ.
Чили кон карне рецепт с фасолью и говядиной
Никакой экзотики – продукты все знакомы и бывают в закромах практически у каждой хозяйки. Сытное, острое, невероятно вкусное кушанье для ужина или обеда.
Залейте красную фасоль холодной водой, замочите на 4 часа. После залейте новой порцией воды, поставьте вариться на плиту. Время варки – 40 минут.
В отдельную кастрюлю положите кусок говядины, влейте достаточное количество воды, и так же включите конфорку.
Когда мясо закипит, снимите пену. Далее сделайте это еще несколько раз по необходимости, пока варится бульон. Заложите одну очищенную морковку целиком, репчатую луковицу. Добавьте веточку петрушки, если найдется, бросьте лавровый лист, посолите бульон. Продолжайте варить до полной готовности говядины. Время варки зависит от возраста животного, ориентировочно пройдет 1,5 часа.
После достаньте мясо, чуть остудите. Овощи нам больше не понадобятся.
Покрошите красную луковку кубиками.
Нарежьте вторую морковку (сырую) средними кубиками.
Плесните на сковороду или в сотейник масло, хорошенько раскалите его. Выложите овощную нарезку. Обжаривайте в течение 2-3 минут на полном огне. Затем подлейте немного бульона из кастрюли.
Удалите из стручка острого чили семена, разрежьте вдоль по длине, настрогайте соломкой.
Очистите от шелухи головку чеснока, покрошите пластинами.
Разберите говядину на волокна. В классическом рецепте говядину прокручивают через мясорубку, превращая в фарш, можете поступить так же.
Слейте из сварившейся к тому времени красной фасоли отвар, переложите в миску с мясом, перемешайте.
Порежьте помидоры дольками, или, если возьмете мелкие черри, на половинки.
Загляните в сковороду с морковкой. Если она уже довольно мягкая, положите томатную пасту.
Сразу же добавьте острый чили, чеснок, нарезку помидоров. Подлейте еще стакан бульона.
Следом отправьте тушиться фасоль с мясом. Накройте крышкой, если огонь полный, чуть сбавьте его. Потушите блюдо в течение 5 минут.
Заправьте кон карне зирой, сушеным перчиком чили (если не любите слишком острое, откажитесь от него. Посолите, добавьте сахар. Перемешайте, обязательно попробуйте. При необходимости отрегулируйте вкус на соль и приправы.
Выключите конфорку и добавьте последний штрих – рубленую кинзу.
Чили с фасолью и кукурузой по-мексикански
Основа блюда – мясо с перцем чили, но мексиканцы кладут блюдо очень много разных овощей, чтобы смягчить острый вкус.
Для подачи сыр Чеддер, сметана.
Чили кон карне по рецепту Джеймса Оливера
У каждого повара свое видение о приготовлении знаменитого блюда. Знаменитый Джеймс Оливер готовит так.
Чили с шоколадом
Видео-рецепт: суп чили кон карне в казане от Лазерсона
Именитый шеф-повар подробно рассказывает обо всех тонкостях приготовления супа чили в казане. Приготовьте кон карне по его рецепту, и вы поймете, почему американцы так любят это блюдо.
Мексиканские блюда с красной фасолью
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Чили кон карне с фасолью и кукурузой
Постепенно еда бедняков приобрела популярность в высших слоях американского общества. Поклонником чили был американский президент Линдон Джонсон, его любимый рецепт назывался по имени техасского ранчо президента — «Чили с реки Педерналес». Первая леди Берд Джонсон охотно делилась способом приготовления блюда, рассылая рецепт сторонникам президента по всей стране.
А какой чили самый правильный?
Нет единого ответа. Даже в США в каждом регионе он свой. В Техасе, на родине чили, блюдо готовят только с мясом, без добавления бобов. А так, возможны любые наполнители: бобы, рис и даже паста. А в штате Цинциннати, например, чаще блюдо подают с итальянской пастой.
700 г говяжьего фарша ( мясо прокручено через крупную решетку мясорубки)
450 г (1 банка) консервированная красная фасоль
250 г (1 банка) консервированная сладкая кукуруза
1 красный болгарский перец
2 шт репчатый лук
2-3 зубчика чеснока
1- 2 не очень жгучих перчика чили
500 г резаных консервированных томатов
100 г вяленых томатов в масле
специи : тимьян сушеный, соль, свежемолотый черный перец, чипотле (копченый мексиканский чили)
овощной бульон или горячая вода, примерно 600-800 мл
оливковок масло
петрушки, кинза свежие
Лук и чеснок мелко порезать. Так же измельчить перчик чили, удалив семена. Кубиками порезать болгарский перец.
Чеснок и лук обжарить в глубоком чугунном сотейнике на оливковом масле до золотистого цвета.
Туда же добавить говяжий фарш и все вместе обжаривать до рассыпчатого состояния мяса.
Открыть банки с фасолью и кукурузой, слить жидкость, содержимое выложить в сотейник.,перемешать. Добавить все специи и потушить еще полчаса.
Добавить мелко порезанную свежую зелень, довести до кипения и выключить огонь. Накрыть сотейник крышкой и дать постоять 5 минут.
Спасибо журналу «Вокруг Света» за интересную информацию.
Пицца из мексиканских лепёшек с фаршем и фасолью
Как приготовить
Часто хозяйки относятся к иностранной кухне с недоверием, но приготовление чили кон карне не требует экзотических продуктов, специй, особого кухонного инвентаря. Все ингредиенты можно приобрести в любом супермаркете, где продается мясо, овощи, приправы. Плюсом этого блюда есть то, что некоторые составляющие можно заменять другими, особенно если речь идет об овощах. Сорт мяса тоже можно взять любой, а можно вовсе отказаться от него и сделать вегетарианский вид чили с добавлением сои.
Рецепт Джейми Оливера
Джейми Оливер это популярный английский повар и телеведущий, который успел выпустить несколько книг по кулинарии. Он является владельцем благотворительных ресторанов в Лондоне, Амстердаме, Корнуолле и Мельбурне, имеет награды за вклад в развития здорового питания. Джейми, как никто другой, знает, как приготовить чили кон карне в домашних условиях так, чтобы вышло вкусно и полезно.
Фарш с фасолью стручковой в томатном соусе
Временные затраты: 35 мин.
Калорийность: 244,3 ккал – 100 г.
Попробуйте приготовить пожарские котлеты рецепты с фото на страницах нашего портала — это удивительно сочное и вкусное блюдо к любому гарниру.
Читайте как приготовить диетические блюда для похудения в мультиварке.
Что такое сбитень и как его правильно приготовить читайте наши рецепты с фото и видео.
С фасолью
Камнем преткновения поваров, которые с уверенностью могут сказать, как приготовить чили кон карне, стала фасоль. Одни утверждают, что это обязательный ингредиент, другие – что ее не нужно класть в блюдо совсем. Этот рецепт идеально подойдет вегетарианцам, так как не содержит мяса. Животный белок здесь заменяет соя и фасоль, которые легко перевариваются организмом, но при этом отлично насыщают.
Классический рецепт
Классический рецепт фасоли по-мексикански предполагает, что в число ингредиентов входят следующие продукты:
Шаг 1. В первую очередь следует замочить фасоль на 8 часов. Далее отвариваем на медленном огне около часа.
Шаг 2. Нарезаем говядину кубиками. На самом деле мясо можно порубить и продольно, как больше нравится хозяйке.
Шаг 3. Очищаем луковицу и мелко нарезаем. Чеснок измельчаем в чесночнице.
Шаг 4. Мелко рубим перец Чили. Если хочется сделать блюдо менее острым, данный ингредиент можно не добавлять.
Шаг 5. В глубокую емкость выкладываем свиной жир. Добавляем мясо, чеснок и лук, все смешиваем. Перекладываем в сковороду и обжариваем.
Шаг 6. Добавляем в сковороду фасоль, специи, перемешиваем. Закрываем посуду крышкой и оставляем томиться еще на час. Каждые 15 минут лучше помешивать.
Шаг 7. Снимаем кожицу с томатов, нарезаем на небольшие дольки. За 10 минут до готовности фасоли по-мексикански добавляем в сковороду помидоры.
Блюдо готово к подаче на стол! При сервировке посыпьте фасоль натертым на мелкой терке сыром.
С фаршем
Приготовить чили в домашних условиях можно с фаршем. Это сократит время пребывания за плитой. Для этого блюда подойдет говяжий фарш, индюшиный или куриный. Эти сорта мяса содержат минимум жиров, что важно при приготовлении мексиканского чили кон карне. Если вы приобрели жирный фарш, то воспользуйтесь советом от Джейми Оливера: обжарьте его отдельно и слейте ненужный жир.
Рецепт фасоли по-мексикански с говяжьим фаршем
Для приготовления блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:
Приготовить это блюдо сможет и начинающая хозяйка, главное — придерживаться рецепта.
Шаг 1. В глубокой емкости обжариваем лук на растительном масле.
Шаг 2. После того как луковые кольца станут прозрачными, добавляем фарш, разбивая комочки лопаточкой. Обжариваем до готовности.
Шаг 3. Добавляем томатную пасту в сочетании с аджикой. Тщательно перемешиваем.
Шаг 4. Вместе с томатной пастой засыпаем красную фасоль, предварительно слив из банки жидкость. Сразу же добавляем кукурузу, зеленую фасоль и горошек.
Шаг 5. Тщательно все перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим около 8 минут. При подаче, для красоты, можно посыпать тертым сыром.
С какао
Мясо и какао хорошо сочетаются друг с другом, если речь идет о чили кон карне. Острый вкус перца чили смягчается ароматом шоколада. Такое блюдо на обеденном столе станет новинкой для всей семьи и приятно удивит гостей. Какао стимулирует работу мозга, наполняет энергией и повышает настроение. Сытное мясное блюдо с какао станет идеальным решением для трудовых будней, если приготовить его вкусно.
Острая фасоль в мультиварке
В прошлом разделе мы рассмотрели вариант приготовления в мультиварке постного варианта фасоли по-мексикански. Однако можно готовить блюдо и с мясными ингредиентами. Для приготовления фасоли по-мексикански с мясом нам потребуется взять:
Шаг 1. Говядину следует промыть под чистой водой. Убираем излишнюю жидкость бумажными полотенцами.
Шаг 2. Нарезаем мясо на небольшие дольки. И также следует измельчить колбаски.
Шаг 3. Очищаем от кожуры лук и нарезаем небольшими кубиками.
Шаг 4. Включаем мультиварку на программу «Жарка». Устанавливаем 20 минут. Наливаем растительное масло, выкладываем лук и включаем мультиварку.
Шаг 5. После истечения 20 минут добавляем в чашу говядину. Как только мясо изменит цвет и станет серым, можно добавить колбаски. Обжариваем.
Шаг 6. Очищаем томаты от кожуры, мелко нарезаем. И также следует нарубить болгарский перец. Выкладываем в чашу мультиварки. Добавляем паприку, чеснок. Обжариваем с открытой крышкой около 20 минут. Периодически следует помешивать мясо с овощами.
Шаг 7. Добавляем консервированную фасоль. Включаем режим «Томление». Устанавливаем 60 минут. За 20 минут до готовности добавляем зелень. На этом этапе самое время добавить специи по вкусу.
Шаг 8. Дайте программе дойти до своего завершения. После откройте крышку, хорошо перемешайте фасоль с мясом. Фасоль по-мексикански готова!
Из говядины
Говядина лежит в основе мексиканского блюда чили кон карне. По рецепту мясо нужно нарезать мелкими кусочками или взять готовый фарш. Блюдо на основе говядины очень питательно, но при этом оно остается диетическим. Это мясо включают в меню при похудении и при профилактике заболеваний. Говядина содержит в себе массу полезных микроэлементов и витаминов, оно богато белком.
Мексиканский суп с фасолью и фаршем
Временные затраты: 55 мин.
Калорийность: 213,8 ккал – 100 г.
Из индейки
По своим свойствам мясо индейки очень похоже на говядину, поэтому его включают в приготовление чили кон карне. Это плотное мясо, которое имеет темно-красный цвет, как видно на фото. Его, как и говядину, включают во многие диеты. Индейка легко усваивается организмом, надолго сохраняя чувство насыщенности. Чтобы получилось вкусно, приготовьте это блюдо в духовке.
Наличие испанской крови делает мексиканцев «горячими» людьми, которые любят блюда поострее, поэтому их хозяйки знают наизусть рецептпо-мексикански. Подают это блюдо с рисом, сыром, кукурузными лепешками и популярными тортильями. Пример сервировки виден на фото. Для тех, кто хочет, чтобы было не просто вкусно, но и нежно, к ингредиентам можно добавить сметану.
Мексиканский буррито с фаршем и фасолью
Продолжаем готовить буррито с фаршем, мы уже на финишной прямой.
Сперва займемся соусом сальса. Помыть овощи, очистить от зерен горький перец, порезать крупными кусками, чтобы потом поместилось в блендер.
Овощи полить оливковым маслом и запечь в разогретой до 200°C духовке в течение 15 минут. После остудить, снять кожицу с томатов и перекрутить в блендере не слишком мелко, чтобы чувствовались кусочки овощей.
Добавить сок одного лайма, соль и черный молотый перец по вкусу, а также измельченную зелень кинзы. Размешать и поставить в холодильник.
Следующим шагом сделаем тортильяс: в оригинале — это лепешки из кукурузной муки. Но кукурузная мука, которую можно найти в наших магазинах, не совсем подходит для этого, поэтому смешаем ее напополам с пшеничной. Добавим соль, потихоньку вольем горячую воду, добавим растопленное в микроволновке масло. Тщательно замесим тесто и оставим его под салфеткой на 30 минут отдыхать. Еще раз помесив тесто, разделим его на 8 шариков. Из каждого раскатаем круг такой величины, чтобы его без проблем можно было перенести на сковородку (примерно 20 см).
На горячей сковороде без масла жарим лепешку до набухания пузырей, затем переворачиваем и поджариваем вторую сторону до появления коричневых пятнышек. Важно не пересушить лепешки: они могут стать слишком грубыми и ломкими.
Сальса в холодильнике, горячие тортильяс лежат стопочкой, а замоченная с вечера фасоль «Кинди» к этому времени уже сварилась. Настало время начинки для наших буритос! Нарежем лук полукольцами, а авокадо, сладкий перец и томаты — кубиками.
Обжарим лук до полупрозрачности на оливковом масле. Добавим фасоль (можно помять ее в пюре, но можно и оставить кусочками), следом перец и томат. Соль по вкусу. Жарим на большом огне, пока не испарится большая часть сока. Потом добавляем авокадо и размешиваем.
В каждую тортилью кладем 1/8 готовой начинки, поливаем 1 ст. л. сальсы и посыпаем щепоткой мелко порубленной кинзы. Сворачиваем и швом вниз укладываем на противень, выстеленный фольгой или бумагой. Запекаем в разогретой до 200°C духовке в течение 15 минут. Готово! Ароматные кусочки Мексики на вашем столе даже в пост:)
Впервые попробовал мексиканские буритос, подрабатывая знойным летом в одном из южных штатов Америки. С чем их только там не делают — с фасолью, курицей, мясом и грибами. Отличительная особенность блюда — вкус кукурузной муки, а также острая консистенция соуса. В начинку часто добавляют плавленый сыр, но постящимся для сочности можно добавить и кукурузу. Пробуйте, делитесь впечатлениями!
Уже прочитали: 1181 раз
Бурито с фасолью и индейкой — необычная закуска с мексиканским колоритным вкусом и ароматом. Как приготовить бурито с индейкой
читайте и смотрите далее.
По-американски
Американцы ценят свое время, поэтому их кухня лаконична и проста. Повара этой страны не смогли оставить без внимания блюдо из соседней страны и начали его готовить на свой лад. Из отличий чили кон карне по-американски от классической рецептуры можно назвать минимум специй, отсутствие бобовых и добавление свинины. Этот вариант блюда отлично подойдет для обеда русской семьи.
Видео
Фасоль — такой же исконный, базовый продукт мексиканской кухни, как кукуруза (маис). Человек в Мексике и в Центральной Америке может всю жизнь питаться кукурузными лепешками с фасолью, и это, в общем-то, полноценная еда, потому что содержит в себе основные необходимые организму минералы и белки. Неслучайно в доиспанской Америке посевы маиса и посевы фасоли соседствовали.
Есть фасоль и просто есть для мексиканца — почти синонимы (как для китайца или вьетнамца есть рис); на мексиканском диалекте испанского даже есть глагол frijolear, «фасольничать».
Маисовые лепешки еще пекут в мексиканских деревнях, но в городе хозяйки покупают их готовыми в супермаркете. А вот фасоль — это домашнее творчество в каждом уважающем себя мексиканском семействе. Делается она множеством разных способов, сообразно тому, какой у хозяйки план на обед или на ужин. Но начало бесконечно разнообразного процесса приготовления фасоли сводится, как правило, вот к чему.
Отварная фасоль (Frijoles de olla)
Сами мексиканцы не замачивают фасоль, но для этого надобно иметь мексиканскую фасоль (точнее один из десятков ее видов). Если фасоль не мексиканского происхождения, ее лучше замочить на ночь воде. В той же воде варить до мягкости, положив луковицу около 1 часа. Когда фасоль станет достаточно мягкой, положить соль по вкусу, масло или жир и варить еще 30 минут.
Это классический рецепт фасоли (ее еще называют «фасоль в горшочке»), из которой мексиканцы потом готовят разнообразные кушанья.
Я обычно делаю из этой фасоли одно из двух блюд.
Это, прежде всего, обжаренное фасолевое пюре (frijoles refritos)
, которое можно есть с тортильями, делать из него начинку для фаршированных перцев и просто добавлять к яичнице на завтрак. Мексиканцы обычно готовят свои блюда на свином жире, он придает им особый аромат.
В сковороде в растительном масле или свином жире обжарить лук до мягкости. Теперь надо добавлять в сковороду фасоль и сразу разминать ее вилкой или толокушкой до состояния пюре, подливая немного бульона. Когда вся фасоль разомнется, слегка подсохнет и начнет отделяться от бортиков сковороды, ваше блюдо готово.
Другой рецепт дает полную свободу фантазии, за исключением нескольких базовых приемов и ингредиентов. Я даже не знаю, как его назвать.
В сковороде на растительном масле обжариваем мелко порезанную луковицу, добавляем измельченный чеснок и мелко порезанные помидоры. Жарим около 10-15 минут.
Фасолью, будь она по-русски или по-мексикански, никого не удивишь. Этот продукт ассоциируется с небогатым бытом, когда его готовят изо дня в день «не от лучшей жизни», так сказать. Тем не менее, этот «имидж» фасоли не всегда отвечает реальности. Фасоль сама по себе — отличный продукт: недорогой, хорошо хранится, прост в приготовлении и главное — богат питательными веществами, особенно важные из которых — белок и клетчатка. В Мексике фасоль — не удел бедных. Ее с удовольствием употребляют представители всех социальных классов, приготовленную в том или ином виде, практически каждый день как часть гарнира.
Сегодняшний рецепт — это рецепт очень базовый. Я готовлю по этому рецепту обычную, «целую» фасоль (фрихолес ентерос), которая подается опять таки как часть гарнира к практически любому блюду. Также, фасоль, приготовленная по этому рецепту, может служить ингредиентом более сложных блюд, например ФРИХОЛЕС ПУЭРКОС, ФРИХОЛЕС БОРРАЧОС, СОПЕС, и т.д. Я обязательно поделюсь рецептами более трудоемких блюд с использованием фасоли, но позже. Для начала мне хотелось бы описать самые что ни на есть базовые рецепты и приемы мексиканской кухни.
500 гр. фасоли сортов байос или негрос (описание сортов см. ) 1 лавровый лист
2 средних помидора, или 1 крупный 1/4 часть луковицы среднего размера 1 зуб. чеснока Соль и черный перец по вкусу, или 1 бульонный кубик (на мексиканских кухнях очень любят куриные бульонные кубики) 2 ст. ложки кукурузного, или другого рафинированного растительного масла
1 глиняная (или др. огнеупорная) кастрюля 1 вспомогательная кастрюля Духовка Блендер Сито
Замочить фасоль на ночь в чистой воде.
2.
Утром хорошо промыть фасоль, залить чистой водой (едва покрывая фасоль) и поставить на огонь (во вспомогательной кастрюле). Тем временем включить духовку — пусть прогревается. И заняться приготовлением заправки.
3.
Для заправки, помыть помидоры, порезать их на крупные кусочки, сложить в блендер. Туда же отправить очищенный зубок чеснока, бульонный кубик (или соль с перцем), лук, масло. Тщательно измельчить в блендере. Можно добавить немного воды, чтобы блендеру было легче.
4.
Процедить заправку и вылить ее в основную кастрюлю. В Мексике для приготовления фасоли используют глиняные горшки с крышкой, как на фото выше. Если у вас есть такой — то отлично. Если нет, то любая огнеупорная кастрюля (которую можно надолго поставить в духовку) сойдет. Поставить кастрюлю на огонь и обжарить заправку (в ней уже есть масло) минут 5. Заправка должна поменять цвет.
5.
К тому времени, как заправка обжарилась, фасоль уже должна кипеть во вспомогательной кастрюле. Ее нужно влить в основную кастрюлю, бросить лавровый лист, проверить на соль, накрыть крышкой и тут же отправить в предварительно разогретую духовку на 1 час.
Примечание: температуру нужно отрегулировать в зависимости от духовки. Я обычно ставлю на 400 градусов. Фасоль должна все время несильно, но кипеть под закрытой крышкой.
Готовую фасоль подают как часть гарнира к мясу, рыбе или морепродуктам, присыпав по желанию тертым сыром, или мелконарезанным луком. Если фасоль отварить по описанному выше рецепту, но в большем количестве воды, то ее можно подавать и в качестве самостоятельного блюда — бульона из фасоли, или FRIJOLES DE OLLA. Я поискала в интернете примеры блюд, иллюстрирующих то, как в Мексике подают фасоль. Вот некоторые из них, для вашего вдохновления!
Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то, что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки. Присоединяйтесь к нам в Facebook
и
ВКонтакте
Мексиканская кухня, объединившая кулинарные традиции нескольких народов, придется по душе всем, кто любит сочные и яркие вкусы. Зная определенные хитрости, приготовить ее самые популярные блюда может каждый. Все, что для этого нужно, ― небольшой список знакомых ингредиентов и, конечно, ваше желание экспериментировать.
подобрал 6 отличных мексиканских блюд, которые порадуют гостей и несложно готовятся дома.
Фахитас
Пожалуй, это самое популярное блюдо мексиканской кухни. Подавать начинку для него принято горячей, прямо на сковородке и обязательно вместе с традиционными лепешками тортилья. Так каждый гость может сам выбрать, что завернуть в лепешку и с какими соусами ее есть.
Гуакамоле
Обожаемая гурманами во всем мире паста из авокадо может использоваться в качестве гарнира, например, к мясу или рыбе. Но по традиции ее употребляют как закуску и едят с кукурузными чипсами.
Подаем с кукурузными чипсами. Приятного аппетита!
Свежая мексиканская сальса
Пряный мексиканский соус отлично сочетается с картофелем и мясом и добавляет блюдам пикантности и насыщенности.
Заправляем соком лайма и оливковым маслом.
Фасолевый суп с чили
Мексиканцы обожают фасоль и добавляют ее практически во все. Блюда с ней, как этот пряный и ароматный супчик, получаются очень питательными и вкусными.
Подаем с зеленью. Блюдо получается очень ароматным и насыщенным.
Уэвос-ранчерос
По легенде, это блюдо много лет назад впервые придумали ковбои, а сегодня оно радует на завтрак каждого мексиканца. Его можно есть прямо со сковородки или завернуть в традиционную лепешку.