мексиканская кухня названия блюд сканворд

Словарь мексиканской кухни

Опубликовано 30 августа 2019 30.08.19

Комментарии (0) Перейти

Мексиканская кухня признана нематериальным наследием ЮНЕСКО. Она отличается богатой историей и представляет собой сочетание кухонь коренных народов региона (майя и ацтеков) и европейских народов. Особенно сильное влияние на нее оказали испанские кулинарные традиции, привезенные колонистами.

Мексика — родина многих известных нам продуктов: помидоров, фасоли, тыквы, арахиса, какао, авокадо, ванили. Все они широко используются в мексиканских блюдах и в настоящее время. Среди популярных в стране продуктов есть очень экзотические. Например, широко распространены блюда с добавлением насекомых. Но главная особенность мексиканской кухни заключается не в использовании аутентичных продуктов, а в оригинальных техниках приготовления блюд.

В стране существует множество различных культур и климатических зон: горы, побережье, засушливые регионы. Поэтому в каждой области кухня имеет свои особенности.

Купить продукты мексиканской кухни можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.

мексиканская кухня названия блюд сканворд. 6f5b49b0 3ba4 4600 9440 62c82ba8d769. мексиканская кухня названия блюд сканворд фото. мексиканская кухня названия блюд сканворд-6f5b49b0 3ba4 4600 9440 62c82ba8d769. картинка мексиканская кухня названия блюд сканворд. картинка 6f5b49b0 3ba4 4600 9440 62c82ba8d769. Опубликовано 30 августа 2019 30.08.19

Основные продукты мексиканской кухни

мексиканская кухня названия блюд сканворд. c24481da 61a6 4c96 8846 45832fc399c4. мексиканская кухня названия блюд сканворд фото. мексиканская кухня названия блюд сканворд-c24481da 61a6 4c96 8846 45832fc399c4. картинка мексиканская кухня названия блюд сканворд. картинка c24481da 61a6 4c96 8846 45832fc399c4. Опубликовано 30 августа 2019 30.08.19

Коренные индейские народы использовали в пищу мясо дикой птицы, кроликов, броненосцев, змей и ящериц. Некоторые традиционные рецепты популярны и в наши дни, но сейчас мексиканскую кухню трудно представить без свинины, говядины и курицы, завезенных европейцами. Основные техники, используемые при приготовлении мяса — жарка на гриле, копчение, долгое томление.

Перец чили

Плод тропического полукустарника, известный со времен майя и ацтеков. Этот жгучий перец добавляется в свежем, сушеном или копченом виде во многие мексиканские блюда, даже в некоторые десерты и мороженое.

Название чили переводится с языка ацтеков как «красный». На самом же деле существует большое количество сортов этого перца разнообразного окраса. Один из самых популярных сортов — халапеньо. Для зрелых стручков характерен красный цвет, но собирают их еще зелеными, когда мякоть нежная и обладает лучшими вкусовыми качествами. Плоды сочетают в себе фруктовый вкус, среднюю остроту и мягкий аромат, схожий с ароматом сладкого перца.

Очень популярен также сорт хабанеро с красными или желто-оранжевыми стручками в форме сердца. Внешне они напоминают болгарский перец и обладают цветочным ароматом. Хабанеро — один из самых острых стручковых перцев, обладает сильным жгучим вкусом, используется в качестве приправы при приготовлении блюд и консервирования.

Кукуруза

Наиболее древний и широко используемый продукт в мексиканской кухне. Из вареных и вымоченных в извести зерен кукурузы мексиканцы получают муку — масу. Из нее готовятся разнообразные лепешки, которые составляют основу многих блюд. Кукуруза употребляется в пищу в вареном и жареном виде, из нее варят каши, делают гарниры и начинки, соусы, сладости и напитки.

Бобовые растения

Используются как фасоль и черные бобы, известные мексиканцам с древности, так и завезенные нут и чечевица. Из бобов готовят начинки для кукурузных лепешек, гарниры и самостоятельные блюда.

Авокадо

Один из самых полезных продуктов, богат ценными маслами. Плоды культивировались ацтеками уже в третьем тысячелетии до н.э. Сегодня Мексика лидирует по продажам этого фрукта. Самое известное и популярное блюдо из авокадо — соус гуакамоле. Он также используется при приготовлении супов, закусок и салатов.

Добавляется в большинство блюд в качестве приправы. Сок фрукта входит в состав соусов и используется как маринад для мяса, рыбы и морепродуктов.

Экзотические фрукты

Ананас, манго, папайя, сметанное яблоко, сапота, гуава — употребляются в пищу в свежем виде, из них готовятся десерты и мороженое.

Овощи

Широко используются как привычные нам помидоры, тыква и картофель, так и экзотические — физалис, похожий на кабачок мексиканский огурец чайот. Очень популярны и кактусыопунция и нопаль. Их листья часто добавляются в овощные салаты, плоды маринуются в рассоле или в сладком сиропе.

Специи и пряности

Мексика считается родиной гвоздики, корицы и добавляемой в большую часть местной выпечки ванили. Широко используются и специи, завезенные из других регионов: кориандр, орегано, тимьян.

Традиционные лепешки

мексиканская кухня названия блюд сканворд. 72a9457a b007 467b abf3 6ba52ead20b1. мексиканская кухня названия блюд сканворд фото. мексиканская кухня названия блюд сканворд-72a9457a b007 467b abf3 6ba52ead20b1. картинка мексиканская кухня названия блюд сканворд. картинка 72a9457a b007 467b abf3 6ba52ead20b1. Опубликовано 30 августа 2019 30.08.19

Тортилья

Тонкая кукурузная лепешка, сопровождающая в Мексике все приемы пищи, основа многих традиционных блюд.

Тостада

Маленькая тортилья, подсушенная на решетке над разогретой сковородой. Может подаваться в качестве закуски с острыми соусами или как самостоятельное блюдо с выложенной сверху начинкой.

Тотопас тостадитас

Небольшие треугольные лепешки из кукурузной муки, обжаренные в масле.

Гордитас

Толстая лепешка из кукурузного теста выпекаемая на противне, иногда обжариваемая в масле. Обычно разрезается и начиняется мясом, колбасками чоризо или сыром, а также зеленью и горячим соусом.

Снэки и закуски

мексиканская кухня названия блюд сканворд. e9c835c6 c471 4877 a534 3b08b68cb163. мексиканская кухня названия блюд сканворд фото. мексиканская кухня названия блюд сканворд-e9c835c6 c471 4877 a534 3b08b68cb163. картинка мексиканская кухня названия блюд сканворд. картинка e9c835c6 c471 4877 a534 3b08b68cb163. Опубликовано 30 августа 2019 30.08.19

Начос

Кукурузные чипсы, подаваемые с соусами — чаще всего с сальсой, гуакамоле и чили кон кесо. Закуска может включать в состав мясной фарш и различные овощи, например, перец халапеньо, лук и оливки.

Чичаррон

Хрустящие свиные шкурки, жаренные во фритюре со специями. Чаще всего подаются с зеленой сальсой или используется как начинка для тако.

Чоризо

Острые сыровяленые или сырокопченые колбаски из свиного фарша со специями, завезенные из Испании и Португалии. Популярны во многих странах Латинской Америки. Мясо для фарша чаще всего рубленое. Существует красная чоризо с добавлением паприки или перца чили. В Мексике также популярна зеленая чоризо с травами.

Элотес

Запеченные или обжаренные на гриле кукурузные початки, смазанные соусом и посыпанные твердым выдержанным сыром. Вариантов соусов много: это и майонез с лаймом, и соусы на основе сметаны, феты, зелени и пряностей.

Эскитес

Зерна кукурузы с соусом (чаще всего майонезом), твердым сыром, соком лайма. Закуска подается в стакане.

Севиче

Блюдо, родиной которого является Перу. Представляет собой маринованные в соке лайма кусочки рыбы с помидорами, луком, кинзой и перцем халапеньо. Лучше всего для севиче подходит рыба с плотной текстурой.

Аквачиле

Распространенный в Мексике аналог севиче. Чаще всего блюдо готовят из креветок, реже — из других морепродуктов или рыбы. Креветки поливают разбавленным водой соком халапеньо с лаймом, солью и сахаром. Иногда в блюдо добавляются тонко нарезанные овощи: лук, огурцы, авокадо. В качестве уличной еды может подаваться с кукурузными чипсами.

Мексиканские соусы

мексиканская кухня названия блюд сканворд. 78487652 e04b 47b9 a934 40c76c0a189b. мексиканская кухня названия блюд сканворд фото. мексиканская кухня названия блюд сканворд-78487652 e04b 47b9 a934 40c76c0a189b. картинка мексиканская кухня названия блюд сканворд. картинка 78487652 e04b 47b9 a934 40c76c0a189b. Опубликовано 30 августа 2019 30.08.19

мексиканская кухня названия блюд сканворд. af097adb 96cb 4017 939a 2b949b53bef1. мексиканская кухня названия блюд сканворд фото. мексиканская кухня названия блюд сканворд-af097adb 96cb 4017 939a 2b949b53bef1. картинка мексиканская кухня названия блюд сканворд. картинка af097adb 96cb 4017 939a 2b949b53bef1. Опубликовано 30 августа 2019 30.08.19

Суп ацтеков

Томатный суп с кусочками авокадо, тертым сыром и измельченными кукурузными чипсами.

Менудо

В переводе с латыни «рубец», «требуха» — суп из говяжьих желудков, голеней и ребрышек в бульоне с красным перцем. Настоящий менудо готовится от 4 до 7 часов.

Позоле

Густой суп из кукурузы и мяса — обычно свинины или курицы.

Биррия

Традиционный для штата Халиско острый густой суп с томленым козлиным мясом.

Кальдо тлалпеньо

Суп из курицы с овощами и чипотле — копченым красным перцем халапеньо.

Горячие блюда

мексиканская кухня названия блюд сканворд. dbd9a98f 827c 48ab bed0 34b77e08133f. мексиканская кухня названия блюд сканворд фото. мексиканская кухня названия блюд сканворд-dbd9a98f 827c 48ab bed0 34b77e08133f. картинка мексиканская кухня названия блюд сканворд. картинка dbd9a98f 827c 48ab bed0 34b77e08133f. Опубликовано 30 августа 2019 30.08.19

Блюдо коренных индейцев, сложенная пополам кукурузная или пшеничная тортилья c начинкой. Каждый из многочисленных видов тако, отличающихся начинкой и способом приготовления, имеет собственное наименование:

Фахита

Блюдо техасско-мексиканской кухни, название которого образовано от слова faja — «полоска». Представляет собой приготовленное на гриле мясо, нарезанное полосками и завернутое в тортилью с добавлением овощей и соуса. Обычно для блюда используется говяжья покромка — отруб с нижней части туши, но существуют варианты со свининой и курицей. Из добавок популярны помидоры, сыр, сметана, гуакамоле, соусы сальса и пико де гальо. Начинка к фахите подается отдельно от тортильи, каждый участник трапезы может сам выбрать, что завернуть в лепешку.

Буррито

Блюдо, состоящее из пшеничной или кукурузной тортильи с различными начинками: рубленым мясом, пережаренными бобами, рисом, авокадо, помидорами или сыром. К начинке может быть добавлен зеленый салат и соус сальса. В отличие от фахиты, буррито подается уже с завернутой внутрь начинкой.

Название блюда переводится с испанского как «ослик». Появилось оно в период миграции мексиканцев в Америку, где еда, согласно легенде, показалась переселенцам слишком пресной. В связи с этим пришлось просить родственников передавать привычные блюда через пограничную реку Рио-Бравор. Перевозкой блюд занимался повар, использовавший для этой цели ослика по кличке Буррито. Тортильи он использовал для упаковки блюд, чтобы сэкономить на глиняных горшках. Мексиканцы же сначала съедали кушанья вместе с упаковкой, а потом распробовали мясо и овощи в лепешке.

Чимичанга

Представляет собой вариант буррито, обжаренного во фритюре. В роли начинки выступает говядина или курица с помидорами, сыром и соусом.

Энчилада

Кукурузная тортилья с завернутой в нее острой мясной (обычно куриной) или яично-овощной начинкой, обжаренная или запеченная под соусом, иногда с добавлением сыра. Перед подачей энчиладу поливают соусом моле из шоколада и чили.

Кесадилья

Тамале

Тесто из кукурузной муки, обернутое кукурузными листьями и приготовленное на пару. Часто в блюдо кладут начинку из мяса, бобов, сыра, овощей или фруктов. В древности тамале имели ритуальное значение: их готовили по праздникам и использовали для подношений богам. Считается, что именно это кушанье индейцы предлагали попробовать прибывшим на их земли конкистадорам.

Чилакилес

Обжаренные кусочки тортильи треугольной формы с соусом сальса, сметаной, мясом, луком, лаймом, авокадо, гарниром из бобов. Сверху блюдо обильно посыпается сыром.

Эмпанадас

Пирожки из соленого теста с пикантной начинкой из мяса, овощей или сыра со специями. В разных вариациях эмпанадас популярны в других странах Латинской Америки и в Испании.

Фрихолес рефритос (пережаренные бобы)

Паста из вымоченной в воде и тушеной фасоли, обжаренная на масле со специями. Широко распространенный универсальный гарнир. Часто используется для начинки в блюдах из лепешек, но может подаваться и как самостоятельное блюдо с соусами и тертым сыром.

Чилес эн ногада

Зеленый перец, обжаренный и фаршированный мясом, рисом, сухофруктами под сладковатым белым соусом из грецких орехов. Сверху блюдо украшается красными семенами граната. Блюдо символизирует цвета мексиканского флага — зеленый, белый и красный.

Пескадо а ла веракрузана

Филе белой морской рыбы, запеченное под соусом из овощей и пряностей. Блюдо сочетает в себе мексиканские и испанские традиции. Из последних заимствованы маслины, каперсы, оливковое масло и орегано. Обычно подается с гарниром из рассыпчатого риса или овощей.

Блюда из насекомых

мексиканская кухня названия блюд сканворд. 1e32fe07 856d 44da b42a 58869d2f0c99. мексиканская кухня названия блюд сканворд фото. мексиканская кухня названия блюд сканворд-1e32fe07 856d 44da b42a 58869d2f0c99. картинка мексиканская кухня названия блюд сканворд. картинка 1e32fe07 856d 44da b42a 58869d2f0c99. Опубликовано 30 августа 2019 30.08.19

Чапулинес

Кузнечики, жаренные с перцем, чесноком и другими специями. Их едят как снэк с соком лайма или лимона, добавляют в домашний сыр, гуакамоле и другие блюда, зачастую целиком. Некоторые считают, что вкус кузнечиков напоминает вяленую рыбу.

Гусанос

Гусеницы, живущие в агаве. Добавляются в соль, используемую для приготовления блюд и коктейлей.

Эскамолес

Личинки гигантских черных муравьев, живущих в корнях агавы. Считаются изысканным блюдом, употребляются в пищу как в сыром виде, так и в обжаренном или тушенном со специями. Готовое блюдо по консистенции похоже на творог, а вкус напоминает сливочное масло с орехами.

Сыры (кесо)

мексиканская кухня названия блюд сканворд. 2f171161 0bf8 41e3 a8d7 3f810e727e68. мексиканская кухня названия блюд сканворд фото. мексиканская кухня названия блюд сканворд-2f171161 0bf8 41e3 a8d7 3f810e727e68. картинка мексиканская кухня названия блюд сканворд. картинка 2f171161 0bf8 41e3 a8d7 3f810e727e68. Опубликовано 30 августа 2019 30.08.19

Сыроделие с использованием молока коров и коз, завезенных европейцами, в Мексике очень прижилось. Существует множество видов сыра, которые производятся исключительно в этой стране. Их можно разделить на группы сортов:

Свежие сыры

Фреско — домашний рассыпчатый сыр с зернистой структурой и кисловатым вкусом. Производится из смеси коровьего и козьего молока. Его можно крошить в супы и салаты, посыпать тако, энчилады, вареную кукурузу, супы и другие блюда. Своеобразный аналог знакомой нам феты.

Бланко – белый кремовый сыр из снятого коровьего молока. По консистенции похож на домашний творожный сыр или моцареллу. Традиционно заквашивается лимонным соком, придающим продукту яркий аромат, но в наши дни часто производится с применением сычужного фермента. При нагревании такой сыр размягчается, но не плавится. Часто используется как начинка для энчилад.

Панела – мягкий белый сыр из пастеризованного коровьего молока. Называется также «сыр из плетеной корзинки» из-за отпечатков на сырной головке. Имеет нейтральный, чуть солоноватый вкус, используется в натертом виде для посыпки блюд. Часто подается как закуска, например, поджаренным на гриле, покрытым чесночно-перечной пастой или завернутым в обжаренные листья авокадо.

Рикасон – рыхлый мягкий сыр, напоминающий итальянскую рикотту. Используется как начинка для энчилад.

Мягкие сыры

Асехо — получается в результате выдерживания сыра фреско, в процессе которого тот становится более твердым и приобретает соленый вкус. Сыр используется в натертом виде для украшения блюд.

Оахака — особый сыр, производимый в регионе Оахака. Обладает волокнистой и эластичной структурой, легко растягивается на нити. Это самый популярный сорт сыра для приготовления кесадилий.

Полумягкие сыры

Асадеро — сыр из коровьего молока, хорошо плавящийся на поверхности при нагревании. Часто используется для приготовления блюда кесо фундидо — мексиканского варианта фондю с колбасками чоризо или мясом, обычно служащего поздним ужином.

Чиуауа — бледно-желтый сыр из коровьего молока, по вкусу варьирующийся от мягкого до острого. Широко используется в кулинарии, особенно хорош в жареном виде в блюде кесо фрито. Впервые этот сорт сыра начали производить меннониты — протестанты, жившие на севере Мексики. Отсюда и второе его название — сыр меннонита.

Полутвердые сыры

Манчего — такой сорт существует и в Испании. Но, в отличие от испанского овечьего сыра, мексиканский вариант готовится из смеси коровьего и козьего молока. Он обладает желтым цветом, мягкой маслянистой структурой, хорошо плавится. Используется как в горячих блюдах, так и в качестве самостоятельной закуски с креветками или фруктами.

Криолло — бледно-желтый сыр из коровьего молока, производящийся в штате Герреро на юго-западе Мексики. Очень похож на французский сыр мюнстер — один из самых благородных сортов сыра в мире.

Бола — светло-желтый сыр из коровьего молока с достаточно сильным вкусом. Производится в регионе Чиапас на юго-востоке страны. Используется для приготовления известного блюда высокой мексиканской кухни — кесо реллено: фаршированной мясной смесью головки сыра, запеченной в банановых листьях.

Твердые сыры

Аньехо — выдержанный сыр из козьего молока, обвалянный в паприке. После подсыхания сыр твердеет и его становится легко натереть. Им часто посыпают тако, буррито и энчилады.

Котиха — производится в городе Котиха-де-ла-Пас в центральном штате Мичоакан. Выпускается в двух видах:

Мексиканские десерты

мексиканская кухня названия блюд сканворд. 53e65167 e07c 4fef bf42 0138b8581ecc. мексиканская кухня названия блюд сканворд фото. мексиканская кухня названия блюд сканворд-53e65167 e07c 4fef bf42 0138b8581ecc. картинка мексиканская кухня названия блюд сканворд. картинка 53e65167 e07c 4fef bf42 0138b8581ecc. Опубликовано 30 августа 2019 30.08.19

Чуррос

Очень распространенная сладость, попавшая в Мексику из Испании. Представляет собой готовящиеся во фритюре палочки из заварного теста. Бывают продолговатые или в форме лассо, в сечении круглые или в форме звездочек. Подаются с сахаром или шоколадным соусом.

Роска де рейес

Сладкий бисквитный пирог с отверстием посередине, традиционно выпекаемый ко дню Богоявления (6 января) — самого важного католического праздника. Поедается десерт с горячим шоколадом в кругу семьи и друзей. По традиции в бисквит запекается маленькая фигурка младенца Иисуса. Тот, кто ее найдет, устраивает в своем доме вечеринку на День свечей (2 февраля). Форма пирога символизирует корону волхвов, сверху он украшается «драгоценными камнями» из коктейльной вишни, крупных цукатов из айвы, папайи, инжира, ананаса и других фруктов.

Трес лечес («Три молока»)

Торт из бисквита, пропитанного тремя видами молока: топленым, сгущенным и сливками. Готовый десерт становится влажным и очень нежным. Торт популярен во многих странах Латинской Америки, но точная история его появления неизвестна. На право называться страной происхождения претендуют Мексика и Никарагуа.

Пан дульсе

Популярная в Мексике выпечка, название которой в переводе с испанского означает «сладкий хлеб». Готовится в разнообразных вариациях, например, с начинкой из джема, в виде раковин в сахарной корочке, в виде рогалика. Выпечка часто подается на завтрак или к позднему ужину.

Жареные бананы

Готовятся с карамельным соусом на основе коричневого сахара с кунжутом и сливками, подаются с мороженым или сметаной.

Палетас

Мороженое из фруктов с сахаром, которое в Мексике продается повсеместно. Обычно порция состоит как из резаных, так и из молотых фруктов и ягод.

Источник

Мексиканский словарь: учимся разбираться в блюдах и продуктах

Тако, мичелада, моле, чуррос, гуакамоле и барбакоа — команда бара Veladora месяц работала на кухне в Мексике и теперь делится накопленным опытом с «Афиша Daily».

Перед запуском кантины внутри бара Veladora наша команда отправилась в Мексику, в город Оахаку, чтобы учиться у местных поваров, разобраться в ингредиентах, технологиях и традициях, найти новые для Москвы рецепты и вкусы. В Оахаке и ее окрестностях мы провели месяц. За это время обошли десяток рынков, чтобы найти неизвестные за пределами страны травы и специи. Пробовали абсолютно все, что видели, с уважением впитывали традиции, которым многие современные мексиканцы следуют тщательно и гордо.

Здесь и далее фотографии команды бара Veladora из Мексики. Это фиолетовая, красная и белая кукуруза

Вадим Сарап и Луис Арельяно, шеф-повар Criollo

Авокадо сорта криольо, который можно есть вместе с кожурой, и авокадо, сорт которого не выяснили

Рынок Тлаколула в Оахаке

Палетас — мороженое из мескаля и фруктов с солью с чамоем

Мемелитас — кукурузные лепешки с фасолью, свиным жиром и кесо фреско, домашним рассыпчатым сыром

Моле амарильо — один из семи традиционных оахакских моле, базовый соус на каждый день

Тамале — блюда из кукурузной масы с разными начинками, купленные на рынке

Мексиканский деликатес — уитлакоче, нарост на початке кукурузы паразитического гриба Ustilago maydis. С этой кукурузной болезнью во всем мире активно борются, а здесь его маринуют, используют в закусках и салатах. На вкус все как надо — гриб

Чамой — сладко-острый соус на основе гибискуса, тамаринда, сока цитрусовых и специй, ниже о нем подробнее.

Чапулинес — жаренные с солью кузнечики. Их используют в качестве специй или едят как закуску

Основная программа стажировки проходила в ресторане Criollo, который открыли летом прошлого года шеф-повар Энрике Ольвера, (рестораны Pujol в Мехико, Cosme в Нью-Йорке), его ученик и член команды Pujol шеф-повар Луис Арельяно и архитектор Хавьер Санчес. Для Ольверы именно ресторан в Оахаке стал способом вернуться к истокам национальной кухни. В Criollo наша команда — повара Вадим Сарап и Юлия Кирдода вместе с совладельцем и шеф-барменом Виталием Бганцовым — готовила ежедневно. Во время путешествия мы вели телеграм-канал. Сейчас через него можно записаться на ужин в кантину, а по пути в ресторан — почитать истории.

Тортилья

Тортилья — тонкая лепешка, она бывает кукурузной и пшеничной. Первый вариант популярнее, ведь кукуруза — основа основ мексиканской кухни. На рынках Оахаки продают пять видов кукурузы — маиса: белый, желтый, красный, фиолетовый и голубой.

До сих пор во многих ресторанах используют аутентичный способ изготовления тортильи. Зерна кукурузы обрабатывают гидроксидом кальция (гашеной извести), этот процесс называется никстамализация. Так, с зерен удаляют шелуху и подготавливают их к превращению в тесто. Дальше кукуруза превращается в масу: перетирается с водой с помощью вулканических камней в молино — это «мельница» по-испански. Маса отправляется под пресс, после на гриль или горячий комаль — керамический круг, под которым разводят огонь. Лепешки различаются формой, способом приготовления, вариантами подачи и типами начинок, вариаций, и названий десятки.

Тостада

Отличается от тортильи тем, что ее высушивают на специальной решетке над комалем до хруста. В ресторанах Мексики разноцветные тостады подают на стол как закуску с острыми сальсами (это соус, см. ниже) или как самостоятельное блюдо. Во втором случае начинку выкладывают на тостаду сверху.

Кесадилья

Тако — это когда в тортилью положили начинку. Переводится слово как «комок». Что завернуть в тортилью, значения не имеет, есть сотни рецептов. Есть мнение, что тако — это фастфуд, но в Мексике его готовят не только на уличных лотках, но и в уважающих себя ресторанах, разница в подаче и рецептах. Так, в старом и очень туристическом месте Casa Oaxaca подают тако с гуакамоле и всеми видами насекомых, а в ресторане Criollo есть сет из тако, который завершается десертной версией блюда.

Мексиканские соусы, которые готовят еще с доколумбовых времен называют моле. Слово mole пришло из ацтекского языка и значит «соус». Но это не просто соус. Моле — важная часть мексиканской культуры. Моле — общее название для пряных пюреобразных соусов. У каждой хозяйки есть рецепт идеального моле, она знает, какой приготовить для особого случая, а какой — на каждый день. И обоими очень гордится. В Оахаке есть семь традиционных рецептов: негро, рохо, колорадито, амарильо, верде, чичило, манчамантель.

Базовый моле называется амарильо, это соус на каждый день: чили (гуахильо или любой другой), томаты, лук, чеснок и кукурузная маса. Можно подавать с курицей, а можно добавлять в кесадильи. А дальше идут разные вариации. Например, верде — такая же база, но с томатильо (зеленым родственником помидора) вместо томатов и с травами. А чичило — самый агрессивный моле, на крепком говяжьем бульоне.

Есть праздничный моле — негро, его готовят по особым случаям. В ход идет и шоколад, все ингредиенты греют на сковороде до черноты, но не сгорания. Манчамантель — со сладкими фруктами: ананасом, платано (крупный овощной банан) и яблоками. Его название предостерегающе переводится как «моле, который испачкает вашу скатерть». К традиционным примкнули и современные вариации: бланко — свадебный моле с белым шоколадом, арахисом, миндалем, кедровыми орехами и желтым чили гуэро.

Адобо

Соус для блюд из птицы и мяса. В основе — паста из чили с чесноком и луком, а дальше много вариантов: паприка, орегано, уксус и так далее. Целый отдельный мир соусов.

Пипиан

Еще один традиционный соус похожий на моле, приготовленный на основе из чили и тыквенных семечек (пепитас — по-испански). Бывает зеленый и красный в зависимости от вида чили.

Чамой

Чамой — это сладко-острый соус на основе гибискуса, тамаринда, сока цитрусовых и специй. Вы с ним встречались, если пробовали сангриту — напиток, который в Veladora подается к текиле и мескалю. В Мексике его используют как заправку для фруктовых салатов, подают с овощами, а главное — добавляют в коктейль мичелада.

Мичелада

Мичелада — коктейль из пива и острого соуса. Сhela на испанском сленге — «пиво». Название коктейля можно разложить как mi chela helada и перевести — «мое холодное пиво». Уже хочется, правда? Мы делаем так: добавляем к лагеру чамоем. И все, наслаждаемся.

Сальса

Еще одна традиционная история в большинстве ресторанов Мексики — всегда держать на столах сальсы, острые соусы. Или как минимум подавать в качестве комплимента вместе с тостадами, как только вы сделаете заказ. Классическая сальса — рохо («красная») — это томаты, соль, чили и кинза. Сальсу можно сделать на основе зеленых томатильо, ананаса или манго. Ингредиенты традиционно перетирают в ступке из вулканического камня — ее называют «молькахете».

Гуакамоле

Мятый авокадо с солью, лаймом и кинзой. В зависимости от усердия при измельчении авокадо может выступать закуской или соусом. Его подают с тостадами или начос. Считается, что авокадо культивируют в Мексике уже по меньшей мере десять тысяч лет.

Чили — главная специя мексиканской кухни. Несмотря на стереотипы, большинство мексиканцев не очень любят острое. Интересно то, что у каждого региона есть свои самые популярные сорта. Оахакские чили — пасилья-михе и чиуакле. Они растут и используются только в Оахаке, а теперь появились и на нашей кухне. Пасилья-михе гораздо более пряный, мясистый и ароматный, чем обычный чили пасилья. Чиуакле бывает трех видов: красный, желтый и черный. Знаменитый оахакский соус моле-негро готовят исключительно с черным чиуакле.

Насекомые: чапулинес, гусанос, чикатанос

На любом рынке Оахаки можно найти лотки с насекомыми разных размеров и форм. Но на самом деле в чистом виде их тут практически не едят, разве что для развлечения туристов. Насекомых перетирают с солью, разными чили и используют в качестве специй.

Чапулинес — кузнечики. Их, кстати, часто добавляют в блюда целиком, а иногда просто едят как снэки. Вкус, близкий к вяленой рыбе, но каждый находит что-то свое.

Гусанос, или в оригинале gusano de maguey, — это гусеницы, которые живут в агаве. Соль с ними используют не только в кухне, но и в коктейлях — например, в «Маргарите» и мичеладе.

Чикатанос — крупные летающие муравьи. Их ловят в окрестностях Оахаки ранней весной, после первых дождей. У них очень сильный вкус и высокое содержание протеина, но сезон очень короткий.

Пилонсильо

Вываренный тростниковый сахар со специями, который разливают по формам. Его используют в кондитерских изделиях и в заправках.

Сыры: кесо фреско, кесо касило, кесо рикасон

Кесо — это сыр, как мы говорили выше, а дальше начинаются различия. Фреско — домашний рассыпчатый сыр, его можно крошить в супы и салаты. Касило — волокнистый сыр, похож на известный нам чечил, но не копченый и не соленый. Его используют как начинку в кесадилье. Рикасон — нежный мягкий сыр, похож на рикотту.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *