медовый торт со сметанным кремом черносливом и грецкими орехами
Медовик с черносливом и грецкими орехами со сметанным кремом
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Способ приготовления
Сливочное масло выкладываем в сотейник, добавляем к нему щепотку соли, всю порцию меда, коньяк и соду, которую предварительно гасим уксусом. Ставим на средний огонь и дожидаемся растапливания масла. По мере растопления масла и меда, масса начнет пениться, так и должно быть. Постоянно помешиваем вилкой, чтобы избежать подгорания.
Постепенно смесь приобретает карамельный оттенок, благодаря этому и сами коржи становятся темными. В идеале добиваемся нежного золотистого цвета. Постоянно помешиваем, иначе мед может начать гореть. Как только желаемый цвет достигнут, снимаем с огня и оставляем для остывания.
Пока смесь остывает, разбиваем в чашу миксера яйца, добавляем сахар и взбиваем до получения устойчивой пены. Переливаем медовую смесь в яичную, перемешиваем лопаткой или венчиком до равномерного соединения.
Начинаем добавлять муку (предварительно просеянную), делаем это постепенно небольшими порциями. Всыпаем 400 гр, все вмешиваем, оставшиеся 100 гр высыпаем на поверхность стола, выкладываем на него тесто и начинаем вымешивать руками. Когда вся мука впитается, получится мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам. Заворачиваем его в пленку и отправляем в холодильник на 2 часа.
Пока есть время, можно заняться кремом. В чашу миксера перекладываем густую, жирную сметану, добавляем ванильный сахар и сахарную пудру (ее лучше подсыпать частями, чтобы не было слишком сладко). Взбиваем до кремообразного состояния и отправляем в холодильник.
Охлажденное тесто делим на равные части, оптимальное количество 8-10 шт. Присыпаем стол мукой, тонко раскатываем, вырезаем круг по форме торта, обрезки убираем в сторону. Противень тоже присыпаем мукой либо выстилаем силиконовым ковриком. Перекладываем на него корж, немного накалываем вилкой по всей поверхности. Вокруг выкладываем обрезки коржа, они пригодятся для украшения торта.
Выпекаются медовые коржи очень быстро, через 5 минут можно доставать. Перекладываем готовый корж на одну тарелку, обрезки на другую и выпекаем следующий. Продолжаем, пока не выпечем все коржи.
Дополнять вкус торта будем орехами и черносливом. Грецкие орехи немного дробим и прокаливаем на сухой сковороде, чернослив без косточек режем полосками.
Коржи остыли, крем тоже, можно приступать к сборке торта. Выкладываем нижний корж, смазываем его кремом, сверху присыпаем черносливом и орехами, накрываем следующим коржом. Так продолжаем пока все коржи не будут использованы.
Ставим торт в холодильник на всю ночь, чтобы он хорошо пропитался. Подавать к столу можно уже утром.
Медовик со сметанным кремом, черносливом и грецкими орехами
Дай мне волю, готовила бы только медовики!)) Это один из любимых рецептов, очень старый (можно это даже по фото понять) и проверенный рецепт. Вкусные, душистые медовые коржи, дополненные сметанным кремом, с начинкой из грецких орехов и чернослива. Торт просто тает во рту! Рецепт коржей можно посмотреть тут
Ингредиенты
Чай черный: 1 пакетик.
Сахар: 2-3 ст.л. (или по вкусу)
Грецкие орехи: 100-120 гр.
Указания
1 Завариваем чай с сахаром, можно взять листовой чай, можно поэксперементировать со вкусом эрл грей, к примеру, все на ваше усмотрение. Я люблю пропитку без добавок, в этот раз положила в чай, дольку лимона.
2 Сметану, она должна быть хорошо охлажденная, соединяем с сахаром, а лучше всего с сахарной пудрой.
3 Взбиваем сметану миксером на большой скорости до загустения. У меня сметана очень жирная более 35% жирности точно. Можно сметану заменить на сливки или сделать 50/50 того и другого. В случае, если вы будете комбинировать сметану со сливками, взбивать каждый продукт отдельно и потом смешивать с помощью лопаточки.
4 Орехи 100 гр. Измельчаем в блендере.
5 Чернослив замачиваем в горячей воде, вам может потребоваться чуть меньше чернослива, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
6 Обрезки от коржей немного подсушиваем в духовке и соединяем с грецкими орехами 20-30 гр, хорошо измельчаем.
7 Получится такая мелкая крошка, почти пыль. Этой крошкой мы будем обсыпать готовый торт.
8 Кладем первый корж на тарелку и пропитываем чаем с помощью кулинарной кисти или ложки, не жалейте пропитки.
9 Смазываем корж кремом.
10 Присыпаем крем измельченными грецкими орехами.
11 Кладем на крем второй корж и также пропитываем его, смазываем кремом и кладем распаренный, отжатый, нарезанный на кусочки чернослив.
12 Таким образом поступаем со всеми коржами, кремом и начинкой. Последний корж пропитываем и смазываем кремом.
13 Торт разравниваем с помощью спатулы или ножа с большим лезвием и ставим в холодильник на минут 30 минут.
14 Немного остывший торт хорошо обсыпаем крошкой, приминая крошку руками к торту.
15 Ставим торт в холодильник для пропитки минимум на 4-е часа, лучше на ночь.
Торт подаем к чаю, кофе, разрезаем на части и наслаждаемся))
ТОП-3 тающий во рту медовик с черносливом
Медовик с черносливом – это что-то необыкновенное. Особенно если крем для него сделать из жирной сметаны – не слишком сладкий, но идеально сочетающийся с нежными коржами на мёде и вялеными сливами.
Трудно что-то улучшить или добавить изюминку в торт, который и в традиционном исполнении любят все.
Шоколадный медовик с черносливом
По технике приготовления шоколадный медовик не отличается от обычного. Разница лишь в том, что в тесто добавляют какао-порошок. Но великолепный вкус такого торта оценят все сладкоежки.
Необходимые ингредиенты
Начинаем готовить
Время: 20 мин. (подготовка) + 120 мин. (расстойка теста) + 45 мин. (выпечка коржей) + 5 мин (сборка медовика) + 5 часов (пропитка).
Классический медовик с черносливом и сметанным кремом
Необходимые ингредиенты
Начинаем готовить
Усилий на приготовление десерта придётся потратить немало. Но оценены они будут по достоинству.
Медовый торт с прослойками из чернослива и грецких орехов
В отличие от предыдущего рецепта, в этом коржи не нужно раскатывать. Тесто достаточно жидкое, и его просто выливают на пергамент. С одной стороны, удобно, но нужны сноровка и опыт. Зато торт получается таким мягким, что его можно есть одними губами.
Необходимые ингредиенты
Время: 20 мин. (замес) + 45 мин. (выпечка) + 5 мин. (сборка десерта). Калорийность – 320 ккал/100 г.
Начинаем готовить
Через 8 часов медовик с черносливом и орехами можно дегустировать.
cobra_queens
Время искать, думать и делать
Торт «Особенный» или «Медовый торт с черносливом и грецкими орехами»
У Вас же тоже такое бывает, что лежит какой-то рецепт в закладках, а через какое-то время Вы про него забывается, а потом снова находите и думаете «Почему он до сих пор не воплощен. «
Слова автора:
Тесто на 5 коржей диаметром 24 см:
100 г сливочного масла
1/2 ст.(100 г сахара)
2 больших яйца
1 ст.меда
1 ч.ложка соды
2,5 ст.(350 г) муки
Крем:
1 вариант:
500 г жирной сметаны *
375 г жирных сливок(32-38%)
1/2-3/4 ст сахара
2 вариант:
500 г жирной сметаны
375 г сливок(38%)
пачка растворимого ванильного пудинга («Осем»)-80 г
1/2 ст.сахара
300 г чернослива без косточек(мелко порезать)
200 г грецких орехов(подсушить)
Духовка-180 гр (средняя полка с обдувом)
разъемная форма-24 см
Противень
5 листов бумаги для выпечки
Время выпекания коржа 7-8 минут.
Крем:
Вариант 1
1.Заранее(3-5 часов) отвешиваем сметану, чтобы стекла лишняя жидкость.
2.Взбиваем сметану с сахаром.
3.Взбиваем сливки и смешиваем их со взбитой сметаной.
Вариант 2
1.Взбиваем сметану с сахаром пока последний не растворится.
2.В другую миску кладем пудинг и сливки, взбиваем(на высокой скорости)-2 минуты, добавляем сметану и взбиваем еще 2-3 минуты.
Чернослив нарезаем полосками(или как получится, но желательно некрупно)
Орехи размалываем
Медовый торт с черносливом и орехами: самый вкусный рецепт!
Этот торт особенный потому, что в готовом виде он получается мягким и нежным, в отличие от других мадовиков на песочном тесте. Пусть вас не смущает, что в тесто идет 250 грамм меда (1 стакан), это придает тесту мягкости, и карамельной тягучести.
Крем, по этому рецепту, делает торт очень нежным. А чернослив придает пикантности. Можно использовать вместо чернослива другой сухофрукт, например курагу, или даже смесь чернослива с курагой.
Приготовив этот медовый торт однажды, я вычеркнула из своего блокнота все остальные рецепты медовиков, которых, к стати, насчитала 5 штук. Очень вкусно кушать этот тортик с черным чаем и лимоном.
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для крема:
Соединяем мед, сахар, яйца, масло, соду и ставим на паровую баню. Важно постоянно мешать смесь, чтобы яйца не сварились.
Мешаем до полного растворения сахара и масла, необходимо чтобы образовалась однородная масса.
В однородную массу добавляем просеянную муку и хорошо размешиваем ложкой.
Даем тесту остыть. Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 12 часов, лучше это сделать на ночь.
Вынув из холодильника тесто, даем постоять ему 3-4 часа при комнатной температуре. Тесто должно получиться жидким.
Противень застилаем пекарской бумагой и помещаем круглый ободок от разъемной формы, у меня размера №26.
Пекарскую бумагу можно слегка промазать сливочным маслом. Выкладываем в него 2 полные столовые ложки теста и распределяем его по бумаге.
Корж выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов, 7-10 минут, до золотисто-коричневого цвета.
Готовый корж подрезаем ножом по кругу и снимаем вместе с пекарской бумагой, оставляем его остывать.
Повторяем такие действия с остальными коржами, в оригинале получается 5 коржей.
Один корж необходимо запечь по сильнее, до темно-коричневого цвета. С него мы сделаем крошку, для украшения торта.
Готовим крем. Сметану взбиваем с сахаром до полного растворения сахара. Сливки взбиваем отдельно, до образования густой консистенции. Аккуратно все соединяем.
Нарезаем чернослив на тонкие полоски. Грецкий орех мелко рубим.
Собираем торт. Первый корж смазываем кремом и посыпаем черносливом.
Второй корж смазываем кремом и посыпаем орехами. И так все коржи смазываем кремом и чередуем чернослив с орехом. Последний корж и бока торта смазываем кремом и посыпаем крошкой с коржа, смешанной с орехами.
Торту необходимо пропитаться минимум 3-4 часа.
Приятного чаепития с вкусным медовиком!
Похожие рецепты
Как приготовить ресторанные десерты дома: каталонский крем и панакота
Кто придумал конфеты?
Домашнее клубничное мороженое
Новогодний Десерт «Мандарины Под Снегом»
Львовский Сырник
Творожный Чизкейк без Выпечки
Отзывы и комментарии
21 комментарий
Всем доброго времени суток. Попробовала испечь медовик по этому рецепту.
Изначально хочу заметить, что пропорции в стаканах нахожу менее удобными, чем в граммах.
В этом рецепте я взяла 1 стакан меда = 325 гр; 2,5 стакана муки = 400 гр.
Мед не домашний, относительно жидкий. Тесто получилось очень тугим, резиновым. Размазать такое тесто не возможно. Что бы как-то исправить ситуацию я добавила муки (на глаз, потому не могу точно сказать сколько) и довела тесто до такой консистенции, что его можно было раскатывать, предварительно обваляв в муке, при этом оно оставалось очень мягким. Как я понимаю, именно так сделала Анастасия (комментарий от 24.03.2017).
Я раскатала 10 коржей диаметром в 20 см, при этом у меня получилось достаточно много обрезков. Раскатывала тонко, примерно 1,0 — 1,5, максимум 2 мм. Коржи поднялись очень хорошо. Самый толстый корж после пропитки стал толщиной в 1 см.
Крем делала простой сметанный. Для этого смешала сметану жирностью в 24% 800 гр-1000 гр (я люблю этот крем, потому делаю на килограмм сметаны), ванильный сахар и сахарную пудру по вкусу. Коржи промазала кремом, посыпала грецкими орешками и мелко рубленым черносливом.
В целом торт получился вкусным, коржи очень хорошо пропитались кремом и получились нежными и мягкими.
Добрый день. С наступающим. Решила на НГ этот торт приготовить, все строго по рецепту. Но видимо из-за густоты моего домашнего натурального мёда, тесто по итогу слишком густое спустя 12 часов холодильника и трех при комнатной температуре. Муки 2,5 стакана как в рецепте. Его теперь не размазать даже(( как быть? Чем можно разбавить?
Спасибо! И Вас с наступающим! Попробуйте нагреть тесто в духовке при темп. 36-40 град. Должно стать жидким. Или приготовьте два коржа, как вот здесь я показывала https://home-restaurant.ru/deserty/tort-medovik-klassicheskij-retsept-s-foto/ и соберите тортик в форме.
Скажите пожалуйста пленкой накрывать чтобы она косалась теста или просто натянуть с верху миски
Пленка не должна касаться теста:) Можете просто крышкой накрыть, будет то же самое)))
а подскажите, коржи надо прокалывать перед выпеканием или нет? И чем заменить разьемную форму, если ее нет?
Вы не сможете их проколоть, потому как тесто достаточно жидкое. Если нет разъемной формы — рисуйте круг на бумаге для выпечки, и распределяйте тесто по этому кругу.
Всегда пожалуйста:) Я рада, что Вам понравился тортик)) А Захер… это нечто! Очень вкусный и оригинальный тортик. Если будут вопросы по приготовлению, обязательно пишите мне.
Спасибо за рецепт! Торт получился слов нет,просто тает во рту. Но я тесто ещё делила на части и обваляв в муке руками раскатывала в круг нужного диаметра. И крем заменила заворным со сгущенкой,при этом ещё добавив в слои крема курагу и чернослив.
Анастасия, и Вам спасибо за отзыв к рецепту! А как коржи при таком способе получились? Не сильно сухие? Заварной крем со сгущенкой вне конкуренции, конечно:)
Коржи получились на столько мягкие и воздушные,что хоть рулет заворачивай. Замечательный рецепт, теперь только такой торт.
Отлично! Значит количество муки не помеха для этого чудного теста))) Спасибо большое что поделились своим опытом 🌺 Многим хозяюшкам Ваш комментарий будет полезен 🌹🌹🌹
Марина 100% согласна, что тесто тягучее, и довольно сложно его распределить ровным тонким слоем. Я выпекала этот торт немножко по-другому, и крем сделала другой (заварной+сливки), более жидкий, чтобы пропитал все коржи. Получился действительно медовик, тающий во рту. Скоро размещу пошаговый рецепт, поэтому подписывайтесь на обновления, чтобы ничего не пропустить)))))
Оооо и ааааа! Этот божественный медовик. Все остальные медовики по другим рецептам прсто отдыхают. Только слопали, я хочу еще и еще! Спасибо за самый вкусный рецепт медового торта!
Ольга, спасибо за отзыв! Это действительно самый вкусный медовик, я даже в сторону других рецептов не смотрю.
Спасибо за рецепт, торт просто божественно вкусный. Жаль, что нельзя прикрепить фото того, что получилось!
Яна, и Вам спасибо за отзыв! Кушайте тортик на здоровье:) Фото пока прикрепить нельзя, но в скором времени такая возможность появится. Но Вы можете оставить ссылку в комментариях на социальные сети где есть фото Вашего медовика:)
Офигенский тортик! Пальчики оближешь. Всегда его делаю, все гости и родные в восторге! Рекомендую! @>->—
Мне тоже этот рецепт медовика очень приглянулся. После него все остальные рецепты медовиков выбросила)))