медовый торт со сливочно карамельным кремом
Медовик с карамельным кремом
Начну с самого вкусного в мире медовика! Он нежный, сливочный, карамельный и совсем не приторный!
Рецепт идеален – все получается без особых хлопот: и крем и тесто. Готовится этот Божественный торт не сложно, но требует времени, но ОН этого СТОИТ! Обязательно приготовьте его и порадуйте своих родных и близких!
Его можно просто обсыпать крошкой к домашнему чаепитию или украсить к какому то празднику, как у меня на фото.
мука 500 — 600 г
жидкий мед — 4 ст. л.
водка — 4 ст. л.
яйцо — 4 шт.
сода — 2 ч. л.
соль — 0.5 ч. л.
сахарный песок — 150 г
сливочное масло — 100 г
сахарный песок — 250 г
сливки 35% — 500 г
сметана 25% — 600 г
ванильная эссенция — 10 капель
ароматизатор «Ром» — несколько капель (не обязательно)
Понадобится: круглая форма диаметром 20-24 см.
1. Приготовим карамельную основу для крема. Насыпаем в кастрюлю 200 граммов сахарного песка и ставим на средний огонь. Постепенно сахар начинает таять, следите за тем, чтобы сахар не горел. Можно периодически помешивать сахар деревянной ложкой. Готовить до образования карамели янтарного цвета. Важно не пережечь карамель, иначе она будет горчить.
2. Тем временем налить сливки в другую кастрюлю и поставить ее на огонь. Довести сливки ПОЧТИ до кипения, НО НЕ КИПЯТИТЕ их!
3. Вылейте в карамель горячие сливки, интенсивно мешая деревянной ложкой по кругу. Продолжайте мешать до тех пор, пока масса не станет однородной и без комочков. Снять с огня кастрюлю и процедить сливочно-карамельную смесь через мелкое сито в глубокую миску. Полученный крем остудить и отправить в холодильник минимум на часов 5-6 (лучше на ночь).
4. Готовим заварное тесто. Поставить глубокую жаропрочную миску на водяную баню. Положить в нее масло, сахарный песок, мед и перемешать. После того как сахар и масло полностью растворятся, готовить еще пару минут на водяной бане.
5. Взбить яйца с солью и добавить к медово-сливочной массе. Готовить еще 2-3 минуты, непрерывно мешая венчиком, чтобы яйца не свернулись. Добавить водку и готовить несколько минут, мешая венчиком. Затем добавить соду и готовить еще 2-3 минуты. Масса побелеет и заметно увеличиться в объеме.
6. Добавить просеянную муку и замесить эластичное тесто (мне хватило около 500 граммов). Убрать миску с водяной бани, тесто может быть немного липким, но муки больше добавлять не нужно, так как в последствии оно станет более плотным и послушным. Накрыть миску с тестом полотенцем и остудить.
7. После того, как тесто остынет, выложить его на рабочую поверхность (мне мука на подпыл не понадобилась!) и немного замесить. Сформировать из теста колбаску и нарезать на 12 равных кусочков (можно до 16 в зависимости от размера формы).
8. На рабочую поверхность положить бумагу для выпечки и раскатать скалкой на ней тесто как можно тоньше, чтобы оно стало прозрачным. Чем тоньше, тем лучше. Тесто эластичное, послушное и не рвется. Перенести раскатанное тесто вместе с пергаментов на противень и поставить в разогретую духовку до 200 градусов буквально на 2-3 минуты до золотисто-коричневатого цвета. Не пересушите коржи!
9. Вынуть готовый корж из духовки и пока он ГОРЯЧИЙ положить сверху форму нужного диаметра и вырезать ножом круг. Обрезки теста сохранить – они нам понадобятся позднее! Готовые коржики остудить. Таким же образом поступить со всеми коржами.
10. Готовим крем. Достаем из холодильника карамельно-сливочную массу и взбиваем ее миксером до густого состояния. Отдельно взбиваем сметану с 50 гр. сахарного песка и ванильной эссенцией также до густоты и пышности. Теперь соединить при помощи силиконовой лопатки оба крема, добавьте ароматизатор «ром» (настоящий ром или ликер – 1-2 ст. л.), аккуратно перемешайте.
11. Сборка торта. Удобнее всего это делать в разъемной форме, выстеленной пергаментом (дно и бока). На дно формы выложите корж, на него положить 4-5 полных столовых ложек крема, равномерно распределить по всему коржу. Далее выложить следующий корж и так же обильно смазать кремом (не надавливайте и не прижимайте коржи, иначе получатся кривые слои). Поставить торт охлаждаться и пропитаться часов 8, можно и больше.
12. Обрезки теста смолоть в комбайне в мелкую пудру. Торт аккуратно вынуть из формы, смазать верх торта и бока оставшимся кремом и присыпать полученной пудрой. По желанию торт можно еще украсить сверху.
Соты можно сделать из желатинового крема или белого шоколада, я делала с желатиновым кремом, честно скажу его вкус мне мешал.
Делаем «соты».
Для этого берем нашу «волшебную» плёнку с пузырьками и прикладываем к верху торта.
Чуть надавливая, прижимаем по всей поверхности, чтобы пузырьки как бы вдавились в крем.
Вы можете сделать только верх торта с сотами, или если кол-во пленки позволяет, то можно ею обернуть весь торт (в этом случае уже не нужно будет обсыпать бока торта крошкой).
Ставим наш торт на 15-20 мин в холодильник, чтобы схватились соты. Или, для «верности» вы можете сразу обсыпать бока торта крошкой медовых пластов, затем приложить пленку и поставить застывать на всю ночь в холодильник, как я в этот раз и сделала.
Пчелки сделала из шоколада и миндальных лепестков, топите шоколад, в пакет с дыркой, выдавливаете на файл овальчики, в мягкий еще шоколад втыкаете миндальные лепестки и в морозилку минут на 5, потом белым шоколадом полоски и все.
Можно их же слепить из мастики.
Вкусных чаепитий !
Торт «Медовый пух», или «Медовик»
Муссовый торт с персиками (без выпечки)
Торт с Медовым муссом и малиной «Малина-Мёд»
Торт «Птичье молоко» на агар-агаре
Американский вишневый пирог
Чизкейк с черешней (без выпечки)
Ингредиенты
Для коржей | |
---|---|
яйца | 2 шт |
мед | 2 ст.л. |
сахар | 200-250 г |
мука (в зависимости от ее влажности) | 500-550 г |
масло сливочное | 50 г |
сода | 1 ч.л. |
Для заварного крема | |
молоко | 500 мл |
яйца | 2 шт |
мука | 50 г |
сахар | 150-200 г |
масло сливочное | 100 г |
ванильный сахар | 10 г |
Общая информация
Активное время приготовления
2 ч 0 минут
Сложность
Средний
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Готовим медовые коржи. В кастрюлю отправляем яйца, сахар, сливочное масло, жидкий мед и все перемешиваем.
Далее ставим кастрюлю на маленький огонь, помешиваем массу до полного растворения кристаллов сахара.
Должно получиться мягкое, не сильно крутое тесто.
Делим его на 8 равных частей, скатываем тесто в шарики, обсыпаем их мукой, чтобы не засохли, кладем на блюдо.
Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник.
Пока медовое тесто отдыхает на холоде, готовим заварной крем.
В небольшой кастрюле соединяем муку, сахар, ванильный сахар, яйца и растираем венчиком в однородную смесь.
Добавляем понемногу молоко и хорошо размешиваем массу до однородного состояния.
Ставим на небольшой огонь. Непрерывно перемешиваем молочную массу, особенно на дне кастрюли, чтобы избежать образования мучных комков.
Как только заварной крем загустеет и начнет закипать, снимаем с плиты.
В горячую заварную массу добавляем мягкое сливочное масло, размешиваем до полного растворения сливочного масла.
Крем накрываем пищевой пленкой так, чтобы пленка легла прямо на его поверхность (чтобы не образовалась пленка при остывании). Охлаждаем крем до комнатной температуры. Заварной крем готов, можем приступать к выпечке медовых коржей.
Достаем по одному шарику теста из холодильника. На посыпанной мукой поверхности или прямо на пергаментной бумаге для выпечки тонко раскатываем медовые коржи.
Переносим корж на противень с пергаментной бумагой, и на ней же выпекаем.
Выпекаем медовые коржи в предварительно разогретой до 180°С духовке 3-4 минуты или до золотистого цвета. Время выпечки и температуру нужно приспосабливать к каждой духовке индивидуально!
Сразу после выпечки, еще в горячем виде, сверху кладем тарелку или форму нужного диаметра (у меня 22 см.) и обрезаем корж по форме, так как, остывая, он становится твердым, будет крошиться и ломаться.
Таким образом выпекаем все остальные медовые коржи.
Остывшие медовые коржи смазываем заварным кремом.
Смазываем кремом бока и верх торта-медовика.
Далее обильно посыпаем торт измельченными в блендере остатками от коржей и украшаем по своему вкусу.
Убираем медовый торт с заварным кремом в холодильник на ночь или на несколько часов для пропитки.
Торт «Медовик» (или «Медовый пух») получается сладким, нежным, с восхитительным ароматом меда, очень-очень мягким, и нарезается как масло. Изумительно вкусный!
Нарезаем торт на порционные кусочки, завариваем вкусный чай и наслаждаемся самым вкусным медовиком!
Приятного аппетита и удачной вам выпечки!
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Медовый торт со сливочно-карамельным кремом. Один из самых удачных рецептов
Уверена, торт по этому рецепту получится у любой хозяйки.
Привет, мои дорогие!
Меня зовут Ирина, я рада вас приветствовать в своём блоге.
Как и многие из вас, я очень люблю медовый торт. Выпекается он легко. Получается всегда. А по популярности он может конкурировать с Наполеоном или Прагой.
Конечно, сейчас очень много интерпретаций классического рецепта. Пекут и без раскатки теста, и без духовки. Но сколько б рецептов я не пробовала, этот люблю больше других.
На мой взгляд, он самый удачный и торт получается в меру сладким, неприторным. С легкой кислинкой от сметаны и с приятным вкусом карамели.
Итак, чтобы испечь медовый торт, я беру:
Для теста:
Велик соблазн заменить мед сахаром или положить его побольше. Не стоит этого делать, так как мед слаще, чем сахар, а тесто с ним становится более жидким. Так можно испортить коржи, они не будут держать форму.
Я смешиваю яйца, масло, мёд и сахар и все ставлю на водяную баню. Постоянно помешиваю до тех пор, пока сахар не растворится полностью, а масса не станет однородной. Можно конечно нагревать на медленном огне, но есть риск перегреть и сварить яйца. Тесто не получится.
Далее я добавляю соду и вымешиваю ещё. Масса вспенится, поэтому лучше брать посуду с высокими стенками.
Следующим шагом идёт добавление муки. Будущее тесто снимаю с бани и помешивая, постепенно добавляю муку.
Того количества муки хватает, чтобы получить хорошее тесто. Оно не жёсткое, не липнет к рукам.
Делю тесто на 8 частей и раскатываю прямо на пергаменте. Пергамент я мукой не подпыляю. Коржи не прилипают.
Так как коржи выпекаются очень быстро, я сразу их все раскатываю. Да так, чтобы тесто было очень тонким. Оно почти просвечивает. А складываю один на другой, ничего не слипается.
Чтобы края коржей были более ровными, я делаю разметку тарелкой, но не до конца, а так, чтоб после выпечки след от тарелки оставался на корже. Если есть кулинарное кольцо, можно разметить им. А чтоб не было пузырей, я каждый корж накалываю вилкой.
Выпекаю я в духовке, разогретой до 180-200 градусов буквально 3 минуты. Нельзя допустить, чтобы коржи сильно запекались, они должны быть золотистыми. Тогда все хорошо пропитается.
Как только корж запекся, я, вынув его из духовки, дорезаю края по намеченному тарелкой следу. Обрезки использую для крошки, которой буду украшать торт.
Для крема беру :
Сначала делаю карамель. В сахар заливаю волу и ставлю на огонь ниже среднего. Не мешаю, чтобы сахар не кристаллизовался, а таял.
Важно карамель не пережечь. Иначе будет горчить. В готовую карамель вливаю разогретые до 50-60 градусов, сливки.
Все размешиваю и выключаю огонь. Как только карамель остыла до 50-60 градусов, добавляю сливочное масло. Все ещё раз размешиваю и оставляю охлаждаться. Можно поставить в холодное место.
Пока карамель остывает, взбиваю сметану до мягких пиков. Потом смешиваю карамель и сметану. Получится крем, как очень густая сметана. Если крем получился жидковат, его можно побить миксером, он вспенится станет гуще.
Осталось собрать торт. Здесь ничего сложного. Каждый корж обильно промазываю кремом. Крема кладу до 1 сантиметра толщиной. Так торт пропитается очень хорошо. Сверху тоже делаю ровный толстый слой крема.
Обрезки от коржей успели подсохнуть, я их раскатываю скалкой, положив в пакет, так крошка получается однородной и мелкой. Останется только посыпать торт сверху и с боков. Торт готов.
Надо только подождать, пока он хорошо пропитается. На это уйдет 5-6 часов в прохладном месте.
Торт получается очень вкусный, поэтому я его делаю вечером, чтоб он ночь пропитывался и никого своим присутствием не смущал. 😂
Украсила в этот раз, кстати, битой карамелью, получилось необычно. Ну а дети, которых я угощала в этот раз, сказали: «Этот торт пекла богиня!» Это ли не лучший комплимент!
А на сегодня у меня все! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита.
Дорогие мои, я веду свой канал на Ютьюб, ** **П О Д П И С Ы В А Й Т Е С Ь** **, чтобы не пропустить новые ролики. Буду рада вашим положительным реакциям и комментариям.**
Торт медовик со сливочным кремом! Подробный рецепт медовика в домашних условиях!
Кулинария
✅ Торт медовик со сливочным кремом — самый любимый торт нашей семьи! Нежный, ароматный, в меру сладкий, с приятным карамельным послевкусием — попробовав этот торт, вы влюбитесь в него с первой ложки! Сметанно-сливочный крем идеально подходит к медовым коржам!
Как приготовить торт медовик со сливочным кремом:
1. Первым делом нужно аккуратно растопить в сотейнике с толстым дном, до янтарной карамели (важно не сжечь сахар!!). Снять с огня.
2. В отдельной чашке соединить мед со сливочным маслом и нагреть до растворения масла, однородности смеси и горячего состояния.
3. Горячую смесь влить в горячую карамель, хорошо перемешать и поставить на небольшой огонь, для лучшего соединения ингредиентов. Когда масса соединиться и станет однородной, снять с плиты и перелить массу в чашу для остывания до 50-60 градусов.
4. Как только карамельная смесь остыла, добавляем яйца хорошо все перемешиваем венчиком (взбивать не обязательно). Далее добавляем соду и лимонный сок и так же все перемешиваем.
5. Теперь добавляем в чашу 2/3 части муки (от общего объема) и начинаем замешивать тесто. После замешивания, тесто все еще останется очень липким. Далее на рабочую поверхность выкладываем оставшуюся муку, сверху тесто и продолжаем вымешивать. В итоге получится гладкое тесто, возможно оно продолжит немного липнуть к рукам, но это не страшно, после отдыха этого не будет.
Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 1 час.
6. Отдохнувшее тесто делим на 10 равных частей. Раскатываем каждую часть в тонкий пласт, прокалываем его вилкой и убираем в духовку на 4-5 минут, температура 180 градусов. Пока корж горячий вырезаем его резаком, потом это сделать будет сложно, корж станет твердым как печенье.
7. Пока остывают коржи сделаем крем. Для этого сливки 33-35 % (холодные) взбиваем до тех пор, когда они начнут загустевать ( примерно 2 минуты). Далее добавляем сметану, сахарную пудру и продолжаем взбивать до плотности.
8. Собираем торт. На подложку кладем немного крема (чтоб торт прилип к ней), корж, сверху примерно 2 ст.л. крема, аккуратно все распределяем и сверху кладем следующий корж и так далее.
9. Заматываем торт в пищевую пленку, сверху кондитерское кольцо и пресс. Убираем в холодильник на ночь для пропитки.
Торт медовик со сливочным кремом готов!
Торт Карамельный Медовик 🍯 рецепт
Это тот случай если ваш любимый торт — Медовик, а соус — карамельный. Мне кажется это лучшее, что могло случится с Медовиком, 🎂 после классики конечно, хотя решать конечно вам. Только представьте себе, тонкие нежнейшие коржи, промазанные сметанным кремом с добавлением сливок в сочетании с домашней карамелью. 🍯 Ну кто сможет устоять?
Медовые коржи
Карамель
Крем сметанный со сливками
На водяной бане или слабом огне нагреваем масло с сахаром, яйцами и мёдом, не забываем все время помешивать. Доводим до растворения сахара и закипания. Забрасываем соду, прогреваем ещё минутки 3, промешивая.
Снимаем с огня, всыпаем всю муку и размешиваем до однородности. Тёплое тесто будет мягким, если нужно будет добавить муки, лучше это сделать, когда остынет.
Заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник минимум на 2 часа.
Затем делим тесто на 10-11 частей, раскатываем тонко каждый шарик и обрезаем по форме диаметром 16 см.
Накалываем вилкой и отправляем на 5-7 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Складываем стопочкой и остужаем.
Для карамели воду и сахар соединить в сотейнике и довести до карамельного цвета. Добавить холодное сливочное масло, размешать и влить горячие сливки (в 3 этапа, чтобы не забрызгать все вокруг). Варить, помешивая, до 103 градусов (или минут 5), снять с огня. Добавить соль, пробить блендером и остудить.
Для крема все продукты должны быть холодными. Взбиваем сметану, сливки и сахар в миксере на высокой скорости до пышного крема.
Каждый корж промазываем кремом, карамель удобнее отсаживать с помощью кондитерского мешка, выкладываем её через слой.