медовый торт с зеркальной глазурью
Медовик в современной вариации
Медовый бисквит
Сметанный крем
Клюквенное конфи
Йогуртовый мусс
Глазурь на белом шоколаде
Шоколадный декор
Заправка для борща от Насти Понедельник
Приготовление Борща – это целое искусство!
Очень вкусный и красочный торт с популярными медовыми коржами, сметанным кремом, конфитюром из клюквы, йогуртовым муссом с медом и двухцветной зеркальной глазурью.
Рецептом поделилась с нами талантливая Наталья @natalioss
Медовый бисквит
Тесто разделить на четыре части. Раскатать каждый корж высотой около 2-3 мм на бумаге для выпечки в круг диаметром примерно 15 см. Наколоть тесто викой. Выпекать каждый корж при 180-190С до готовности до золотистого цвета. Остудить коржи. Коржи можно вырезать и до выпекания нужной формы, но так получается более ровно. Готовые коржи подравнять по диаметру кольца 14 см, в котором будет собираться начинка торта.
Сметанный крем
Желатин для сметанного крема замочить в холодной воде на 20 мин. Сметану смешать с сахаром и аккуратно влить заранее замоченный и уже подтопленный желатин. Сметана не должна быть холодной! Иначе желатин не сможет соединиться с массой. Поэтому лучше отложить ложку сметаны в желатин и вместе растопить в микроволновой печи, после объединить со всей сметаной. Собрать начинку торта выкладывая поочередно корж-крем- корж и т.д. Всего должно быть использовано 4 коржа. Убрать кольцо с тортом в морозилку как минимум на 2 часа.
Клюквенное конфи
обернуть дно пищевой пленкой. Поставить на твердую ровную поверхность ( разделочную доску ), которая помещается в вашу морозильную камеру. В кастрюльке соединить ягоды клюквы и пюре клюквы с сахаром, довести до кипения, снять с огня, добавить желатин, размешать, немного остудить и вылить в подмороженнное, проложенное внутри специальной бордюрной пленкой кольцо. Заморозить полностью (около 2 часов).
Йогуртовый мусс
Масса должна стать легкой и пушистой. Сливки взбить до пиков. Для этого сливки должны быть холодными. Соединить йогурт, сметану, сливки и мед. В холодном молоке распустить желатин до полного набухания. Поставить на слабый огонь и полностью растворить массу. Влить тонкой струйкой в йогуртовую массу.
Сборка
Приготовить кольцо диаметром 18 см.
Низ кольца плотно затягиваем пленкой. Внутри прокладываем ацетатную ленту.
Диаметр торта 18 см. Собираем его «вниз головой». Первым слоем наливаем мусс примерно толщиной равной толщине клюквенного конфи. Убираем в морозильник минут на 15, чтобы мусс слегка схватился. Следующим укладываем клюквенное конфи. Сверху еще слой мусса и вкручиваем наш замороженный медовик «вниз головой», точно в центр, при необходимости доливаем мусс по бокам формы, чтобы полностью заполнить форму. Для более ровных слоев можно каждый слой подмораживать.
Убираем торт в морозильную камеру на ночь.
Глазурь
Замочить желатин в 20гр холодной воды. В кастрюльке соеденить воду, сахар, глюкозу и сгущенное молоко, нагреть до кипения. В кипящую массу добавить желатин, вылить на шоколад, добавить краситель, пробить блендером и убрать под пленку на ночь в холодильник.
Декорировать торт кусочками белого шоколада. Для листиков из мармелада, небольшую часть конфи залить в плоскую форму и дать схватиться. После застывания можно вырезать листочки специальными формами и украсить.
Торт готовился в рамках марафона «Современная классика», организованного в сети Инстаграм @zhabcka и @confiteria_khv. Рецепт организаторов.
Медовик по-новому «Евромедовик»
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Готовим медовик по-новому
Время не стоит на месте. И появляются всё новые рецепты. Вот и сегодня хочу вам предложить медовик но по-новому. Как бы поднадоел уже всем обычный медовик. И сейчас в моду входит евромедовик. Он окутан мусами, конфи. Совсем другой вкус получается. Я упростила слегка рецепт и просто завернула медовик в свой любимый мусс. За идею рецепта спасибо Светлане Кошкиной.
Как приготовить «Медовик по-новому «Евромедовик»» пошагово с фото в домашних условиях
Итак, для медовых коржей нам понадобится мёд, яйцо, сахар, мука, масло, сода.
Делаем тесто, берём свой любимый рецепт медовика, если нет своего рецепта, делаем по этому. Я не стала всё фотографировать, думаю медовик все умеют делать. Но, если вы никогда не делали то можно подробно посмотреть на сайте. Готовое тесто делим на 5 частей.
Раскатываем очень тонко коржи. Я ещё потом обрезала кольцом. У меня они 18 см диаметром. Выпекаем при 170°С 4 минуты до золотистого цвета.
Дадим остыть коржам.
Подровняем их, поставив вот так, стопочкой.
Сделаем начинку для коржей. Смешаем Маскарпоне со сливками и сахарной пудрой. Взобьём всё хорошо.
Промазываем коржи кремом. Складыеваем их в разьёмную форму, застелив её плёнкой, чтобы потом легче вытащить. Убираем сначала в холодильник на несколько часов, например на 4 часа, затем на 1 ночь в морозилку.
Вот такой у нас он будет на второй день, удаляем кольцо и уберём его пока назад в морозилку.
Подбираем кольцо большего диаметра. Обтягиваем его плёнкой. Чтобы она крепилась легче, нужно кольцо слегка нагреть. Я это делаю прямо на плите, включив плиту, ставлю на 2 минуты кольцо. Итак, обтянули кольцо, перевернули на доску. Делаем крем-мусс.
Для крема нам нужен будет сыр сливочный, сахар, желтки, молоко, сливки и желатин.
Желатин зальём холодной водой. Желтки смешаем сахаром. Молоко нагреем и добавим в желткам.
Поставим назад на огонь желтки и молоко, и варим, мешая, до загустения. Ну, густоты большой не будет, скорее будет такая белая пена. Убираем с огня и добавим отжатый желатин.
Смешаем с Маскарпоне. Дадим массе остыть. Сливки взбиваем и добавим к массе. Не забудем добавить ванилин. У меня была эссенция.
Когда масса полностью остынет, наливаем её в форму, до половины примерно. И вставляем мороженые коржи. Вставляем, как бы прокручивая по часовой стрелке. Убираем в морозилку на ночь. Да, процесс длительный.
Утром удаляем кольцо. У меня была проложена по бокам плёнка. Если нет плёнки, то по бокам нам нужно пройтись феном, быстро. Удалив всё пройдёмся ладошкой по острым краям верха, сгладив тем самым края. Завернём торт в плёнку и уберём сразу назад в морозилку.
Делаем глазурь. Как её делать я подробно описывала в рецепте торт «Свадебный». Только здесь тёмный шоколад. Все кондитеры говорят, что лучше всего делать глазурь заранее, чтобы она постояла ночь. Но если нет времени, делаем сразу и закрываем плёнкой её до остывания. Нам нужна будет рабочая температура 32-35°С.
Глазурь готова, достаём торт, ставим его на лист с бумагой, на решётку или просто на стакан. Поливаем быстро. Убираем излишки шпатулой. Оставляем так, чтобы стекла глазурь. Затем поддеваем торт и переносим его на блюдо. У меня мусс остался и я заливала ещё маленькие шары, и затем их тоже облила глазурью, украсив ими торт.
Бока по краю украшаем тоже. Вот такой тортик.
И вот такой кусочек от него. Торт надо размораживать в холодильнике.
Рекомендуем
Отзывы (77):
Да, Лен, необычный медовик!:+1: Глазурь обалденно смотрится
По виду или на вкус не понравилась сначала)?
Ой,может в кастрюльке она и не очень смотрелась, но на торте бомбезно! Я сразу поняла, что это что-то ирисочное, не шоколадное. Вкусно смотрится.
фотать ее вообще не удобно..
это не реально вкусно.. 😆
Пару раз читала, пока до меня дошло как и что. Лена, а зачем в морозилку 14 шаг сново потом, разве 2 часов не хватит в холодильнике. Не перемерзает ли у тебя там желатин, по идее должен взяться шариками или после размораживания не дeржит форму.
Оль я не поммню тот торт. помоему там был киви и сметана? здесь видишь крема. другие совсем
да, может быть, киви-это вообще катастрофа с молочными и тем более с желатином :)) Я бы торт делал всё так, как и ты, только с 14 шага внесла бы свои изменения в заморозке. Думаю, результат был бы тот же :)))
Оль нужно 4тобы он был рихтиг заморжен слой на 2 см..внутрь..смотри если будешь делать лучше подольше..
Лен, я так и не поняла секрета заморозки, для чего? Я на курсах никаких не была, я же самоучка.
Цветная зеркальная глазурь (с медом)
Желатин залить 60 мл холодной воды, оставить до набухания. Затем желатин подогреть до растворения (не доводить до кипения).
В миску или кастрюльку всыпать сахар, добавить жидкий мед, влить 75 мл воды. Довести все это до кипения и растворения сахара.
Белый шоколад растопить на водяной бане (не перегревайте!).
Чтобы избавиться от пузырьков, глазурь процедить через мелкое ситечко.
И вот цветная зеркальная глазурь готова!
Торт покрывать глазурью нужно несколько раз, выливая ее сверху торта. Конечно сам торт предварительно нужно тщательно выровнять, у меня торт предназначался для украшения кремом, а я решила сделать глазурь. Вот и покрыла не совсем ровную поверхность, но я только пробовала.
Вот так выглядит глазурь уже после третьего покрытия. Зеркальная глазурь твердой не становится даже после холодильника, поэтому, чтобы она не тянулась при нарезке, следует резать торт горячим ножом. Хранить зеркальную глазурь следует в стеклянной таре на верхней полке холодильника и перед использованием ее нужно подогреть на водяной бане. Данного количества глазури хватит для покрытия двух средних тортов. Попробуйте приготовить эту глазурь, смотрится она потрясающе!
Муссовый торт с зеркальной глазурью – 12 рецептов как вкусно приготовить дома
Сегодня муссовый торт — это очень популярный десерт, который любят за нежность, легкость и удивительный вкус.
Как правило, лакомство должно состоять из нескольких слоев.
1. Основа муссового торта.
Это может быть:
— любой вид бисквита: ванильный, медовый, шоколадный;
— песочное тесто: сюкре, самбле или бризе;
— экзотические бисквиты: миндальный, фисташковый, фундучный;
— «Эммануэль» — нежная основа, дополненная фруктами или ягодами.
2. Мусс
Вариантов бесконечное множество. Новичкам рекомендуется начать с базовых: из взбитых сливок и разных видов шоколада.
Более опытные кондитеры предпочитают:
— на основе итальянской меренги;
Для усиления вкусовых оттенков в этот слой добавляют сок и цедру цитрусовых, а также ароматизируют с помощью пряных трав: тархуна, мяты, шалфея, розмарина и базилика.
3. Начинка
Чаще используют: конфи — средней плотности и с однородной текстурой, парфэ — с кусочками ягод и фруктов, кули — самая нежная, по вкусу напоминает желированный сладкий соус.
4. Хрустящий слой — изюминка муссового торта
Это может быть крамбл, вафельная крошка, штрейзель, пралине, крустилат или нугатин.
5. Покрытие
Наконец-то мы добрались до завершающего этапа создания десерта. Покрывают лакомство гляссажем, более известным как зеркальная глазурь. Реже используют шоколадный велюр. Первый вариант должен иметь настолько глянцевую поверхность, чтобы в ней можно было увидеть собственное отражение. Второй создается с помощью специального аппарата — краскопульта. В результате торт получается с мелким бархатистым покрытием, которое так и хочется потрогать.
300 гр глюкозы или инвертного сиропа (о нем чуть ниже в видео)
200 гр сгущеного молока
300 гр шоколада (белого, молочного, черного)
Этого количества глазури хватит, чтобы покрыть торт диаметром 26-30 см. Если у вас маленький тортик, делите.
ВАЖНО.
✔ Торт покрывать предварительно замороженный или подмороженный, иначе глазурь не ляжет так идеально.
✔ Рабочая температура глазури 35°С
✔ Я остужаю в холодильнике и СРАЗУ покрываю торт (кто-то выдерживает в холодильнике всю ночь, затем поднимает температуру до рабочей и покрывает торт. До сих пор не могу понять — зачем все усложнять??)
✔ Глазурь отлично хранится продолжительное время в холодильнике. Если осталось то, что стекло с торта, соберите в контейнер и храните, пока снова не понадобится.
✔ После покрытия, ставите торт в холодильник (НЕ В МОРОЗИЛКУ. ), и он там доходит до «съедобной» консистенции
6. Как украсить муссовый торт с зеркальной глазурью?
В качестве декора обычно используют свежие ягоды, сублимированные цветы, кондитерское золото или стандартный шоколадный декор. Этот десерт сам по себе очень изящный, поэтому с оформлением нужно знать меру и не переборщить.
Не будем врать, приготовить десерт, состоящий из 5 слоев, задача не из легких. Но все получится, если знать нюансы приготовления и точно следовать инструкции.
Базовый рецепт зеркальной глазури своими руками
Перед тем как научится создавать угощение, следует разобраться, как приготовить основную его составляющую – зеркальную глазурь. Существует немало интересных и вкусных вариантов исполнения этого покрытия, но все они базируются на классической рецептуре.
Совет. Подготовленной глазурью нужно украшать замороженный торт сразу же, иначе на его поверхности выступит конденсат, из-за которого сладкая смесь попросту стечёт на подставку.
Рецепт сливочного мусса с шоколадом
Ингредиенты для приготовления шоколадного мусса:
Этапы приготовления мусса:
Готовый мусс разлейте по креманкам или используйте для создания нежной прослойки между бисквитами торта.
Очень красивый десерт с апельсинами
Одним из самых простых рецептов муссового торта считается десерт с цитрусами. При этом совершенно необязательно готовить угощение с апельсинами – можно использовать лайм, лимоны или даже мандарины.
Для торта понадобится:
9.Шоколадный мусс без яиц
1)200 г горького шоколада;
2)300 мл жирных сливок.
Приготовление:
Двухъярусный муссовый торт с зеркальной глазурью
Перед тем как сделать муссовый торт в несколько «этажей», придётся запастись двумя формами разных диаметров и внушительным списком продуктов.
Как испечь корж для муссового торта?
Основой муссового торта могут быть следующие коржи:
Медовый корж
К такому коржу начинкой подойдут любые ягоды и фрукты.
Для него возьмем:
Готовим:
Бисквитный корж
Начинкой к бисквитному коржу хорошо подходит тыквенное пюре, шоколадная, кофейная начинки.
Для него возьмем:
Готовим:
Внимание. Если белки и желтки для бисквитного коржа взбивать отдельно, тесто получится пышнее.
Бисквитный корж для муссового торта
Шоколадный бисквитный корж на кипятке
Для него возьмем:
Готовим:
С клубничным вкусом
Чтобы приготовить муссовый торт с узнаваемым, ягодным ароматом, подготовьте такие продукты.
Праздничный десерт для детей
Залогом успеха десерта среди малышей считается яркость угощения, много сладкого крема и вкусных украшений. Чтобы сделать по такому принципу подходящий муссовый десерт, кроме бисквита, понадобятся продукты из списка.
Для зеркальной глазури:
Кофейный муссовый торт с зеркальной глазурью
Десерты с кофейной пропиткой – классика кондитерских умений.
Перед тем как создать муссовый торт в таком оформлении, придётся позаботиться о подготовке продуктов:
Несколько секретов для приготовления удачного муссового торта
Муссовый торт состоит из 3 составляющих:
Что нужно знать, чтобы приготовить муссовый торт?
Готовим с вишней
Чтобы приготовить муссовый торт с узнаваемым вкусом, работать придётся по уже известному принципу.
Для вишнёвого крема:
Для шоколадного мусса:
Для ванильного мусса:
Совет. Чтобы ягоды не утратили форму и смотрелись эстетично, лучше заморозить их перед непосредственным использованием.
Лучшие рецепты приготовления муссовых пирожных
Сделать муссовые пирожные не сложнее, чем торт. Вот несколько вариантов.
Простой рецепт для начинающих
Муссовое пирожное в домашних условиях можно приготовить по принципу торта. Формируется оно в большой прямоугольной форме, а затем разрезается на кусочки. Состоит простое пирожное из бисквита, кофейного и карамельного мусса. Последний готовится так же, как и в классическом рецепте, с разницей в том, что нужно взять в 2 раза больше сахара.
Муссовое пирожное с шоколадной зеркальной глазурью
Оно состоит из следующих слоев:
Крем-брюле нужно готовить по классическому рецепту мусса, но с добавлением пюре персика.
Для карамельно-сливочного мусса используются растопленные конфеты «Коровка». Порядок действий напоминает тот, который был описан выше.
Современное пирожное: рецепт ко дню влюбленных
Ко дню святого Валентина можно приготовить пирожные в форме сердца. В них будут сочетаться шоколадный бисквит, сливочный мусс и клубничный кули. Украшается пирожное красной зеркальной глазурью или мастикой.
В форме вишни
Рецепт приготовления муссовых пирожных в форме вишни не отличается от предыдущих. Десерт состоит из бисквита, мусса с белым шоколадом и вишневой начинки (200 г обжаренных ягод, 100 мл сока, 20 г сахара, 7 г кукурузного крахмала, 1 ст. л. глюкозного сиропа, 50 г коньяка или рома).
Оригинальная форма пирожных получается благодаря использованию формочек в виде вишни. С подробной инструкцией работы с ними можно ознакомиться в видео на YouTube.
Муссовое пирожное «Медовик»
В этих пирожных вместо классического бисквита используются готовые коржи медовика. Его вкус отлично дополнят сливочный мусс из белого шоколада и апельсиновый кули.
Черносмородиновое пирожное
Пирожное состоит из бисквита, сердцевины и двух видов мусса: черносмородинового и с белым шоколадом. Начинка из ягодного пюре, варенья или джема. Предварительно ее нужно заморозить в форме шариков.
Для сборки пирожных нужно:
Размер коржа должен быть чуть меньше диаметра формы.
Муссовое пирожное «Яблоко»
Десерт готовится по тому же принципу, что и в форме вишни. Состоит он из бисквита, яблочного кули, мусса с корицей (классический рецепт, но с добавлением пряностей) и зеркальной глазури с зеленым красителем.
С добавлением малины
Очень интересный рецепт вкусного десерта со свежими нотками фисташек и малины.
Для малинового желе:
Для фисташкового слоя:
Основа десерта – готовый бисквит. Украшение – базовая глазурь красного цвета.
Как собрать муссовый торт?
Начинаем собирать муссовый торт. Для этого нам понадобится разъемная круглая форма. Делаем все по порядку:
Сборка муссового торта: снизу — корж, затем — 3 слоя мусса и шоколадная глазурь
Торт в виде сердца с глазурью
Чтобы удивить любимого человека чем-то особенным, можно приготовить красивый «сердечный» торт.
Для этого понадобится:
Как оформить муссовый торт?
Муссовый торт сверху зеркальной глазури оформляют различными пищевыми украшениями:
Кусочки фруктов или ягоды
Муссовый торт украшен клубникой, ежевикой, черникой и домашними безе
На глазури одного цвета нити другого цвета
Муссовый торт украшен клубникой и нитями глазури другого цвета
Украшения из мусса, залитые в маленькие формочки и глазированные основной глазурью
Муссовый торт украшен разводами и трещинами глазури другого цвета и глазированной фигуркой из мусса
Разводы по поверхности зеркальной глазури, сделанные из глазури другого цвета
Муссовый торт украшен разводами другого цвета по основной глазури
Фигурки из шоколада
Муссовый торт украшен шоколадным цветком и разводами по основной глазури
Итак, мы узнали, как готовить самые простые муссовые торты.
Как сделать со сливками
Один из самых простых рецептов муссового десерта, отличающегося тонким, сливочным вкусом.
Для его создания необходимо:
Муссовый десерт с черникой
Десерт, отличающийся неожиданными вкусовыми соединениями. Для приготовления торта необходимо подготовить продукты по списку плюс бисквитный корж.
Украшение – бирюзовая зеркальная глазурь.
Рецепт сливочного мусса с шоколадом
Ингредиенты для приготовления шоколадного мусса:
Этапы приготовления мусса:
Готовый мусс разлейте по креманкам или используйте для создания нежной прослойки между бисквитами торта.