медовый торт с клубникой рецепт
Медовый торт с клубникой
Описание
Не знаете, что делать с клубникой?
Уже и варенья наварили на год вперёд, и компотов, и так наелись!
Решено – печём медовый торт с клубникой! Рецепт знакомый, медовики мы с Вами уже пекли не раз – начиная от Рыжика со сметанным кремом, продолжая медовиками с черносливом, сгущёнкой и бананом. По сути, клубничный медовик – это тот же «рыжик» с добавлением ягод. Но получается очень по-новому и по-летнему – гости и домочадцы не узнают знакомый тортик 🙂
Ингредиенты:
Тесто для медовых коржей (на 6 толстеньких или 7-8 тонких):
Сметанный крем:
Начинка и оформление:
Как приготовить медовый торт с клубникой и сметанным кремом:
В непригорающей кастрюльке на самом крошечном огоньке растворяем мёд с сахаром и маслом. Помешиваем, чтоб не пригорело, и смотрим, чтоб не перегрелось, иначе карамелизуется.
Параллельно взбиваем в другой мисочке яйца с содой.
Когда растает сахар, выливаем взбитые яйца в кастрюльку на плите и перемешиваем. Смесь начинает пениться. Снимаем с огня и тут же, за 2-3 захода просеивая муку, ложкой замешиваем тесто. Когда тесто станет густым и не горячим, продолжим месить руками. Получится мягкое, но не липнущее к рукам, медово пахнущее тесто. Делим его на 6-8 частей, складываем в присыпанную мукой миску и накрываем полотенцем. Берём по одному шарику и раскатываем в корж. Я в этот раз решила сделать не тонкие, как обычно, коржи, а потолще, потому разделила тесто на 6 частей и раскатывала не 2 мм, а 3-4 толщиной.
Раскатав корж на столе, посыпанном мукой, наматываем его на скалку и переносим на противень, застеленный кондитерским пергаментом. Выпекаем в разогретой до 200-220С духовке по 4-5 минут, до золотистого цвета.
Пока один корж печется, раскатываем второй. Достав готовый корж, тут же, пока мягкий, обрезаем его по форме.
Вот у нас готова стопка медовых коржей! Пока они остывают, подготовим клубнику сделаем крем.
Клубнику подержим пять минуток в воде, а когда земля отмокнет, промоем ягоды под проточной водой. Оставим обсушиться в дуршлаге, а затем очистим от хвостиков.
Взбиваем сметану с сахаром и маслом с помощью миксера – получается шелковистый, нежный/ вкусный крем!
Промазываем медовые коржи сметанным кремом и посыпаем нарезанной кусочками клубникой.
Верх и бока медовика также обмазываем кремом и обсыпаем крошкой из обрезков коржей.
Украшаем верхний корж самыми красивыми ягодами!
Медовый торт с клубникой – рецепт несложный, но очень красивый и вкусный!
Медовик со сметанно клубничным кремом
Соединить в миске яйцо, сахара, мёд, сливочное масло. Хорошо перемешать.
Поставить на водяную на 5-7 минут постоянно помешивая.
Добавить соду и хорошо перемешать.
Масса в течении 1 минуты увеличится в 2 раза. Снять паровой бани.
В горячую массу добавить просеянную муку и замесить крутое тесто.
Тесто разделить на 5 равных частей. Каждый кусочек теста скатать в шарик.
Каждый кусочек теста раскатать на припыльной пергаментной бумаге толщиной 3-4 мм. Поколоть вилкой.
Ложим на лист и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов.
Выпекать три-четыре минуты до карамельного цвета.
Ложим дно с разъемной формы и вырезаем круг. Так делаем со всеми коржами. У меня форма диаметром 20 см.
Обрезки измельчить в крошку. Крошка пригодится для украшения торта.
Соединить в миске сметану и сахарную пудру.
Взбить миксером в течение 2-3 минут.
Нарезать клубнику небольшими кубиками.
Добавить в крем и хорошо перемешать.
Смазать кремом коржи и бока торта.
Хорошо присыпать торт со всех сторон измельчённой крошкой.
Торт медовик с шоколадным кремом и клубникой
Описание
Не знаю как вы, дорогие читатели, но у нас в семье торт медовый приветствуется в любом исполнении. И сегодня к чаю у нас вот такой торт медовик со сметанным кремом, какао и клубникой. Решила попробовать добавить кусочек лета в торт и получилось очень вкусно.
Как и обещала добавила фото праздничного вида. На главном фото тот же тортик ( на именины подруги), но уже без клубники. Но зато с орешками, абрикосовым джемом и шоколадной глазурью.
Ингредиенты:
для теста:
для сметанного крема:
Как приготовить: Торт медовик с шоколадным кремом и клубникой
Полный пошаговый рецепт приготовления медовых коржей я описывала в этой статье. Но могу ещё раз напомнить.Ну, а в общем для торта медовик потребуются коржи, шоколадным крем на основе сметаны, клубника и ваше хорошее настроение.
Первый этап. В сухой посуде взбить яйца с сахаром до плотной густой массы. Затем добавить мёд с пищевой содой, которые заранее нужно выдержать на водяной бане до карамельного оттенка. Следом влить растопленный маргарин и по желанию добавить ванилин или коньяк. Затем просеиваем на массу муку, смешанную с солью и перемешиваем до однородности. Масса по консистенции получится липкой, с которой работать руками не получится. Поэтому берём обычный кухонный контейнер, присыпаем его мукой и вываливаем в него замешанное тесто. Отправляем тесто в холод на 30 минут. Не переживайте, после охлаждения, тесто станет послушным и совсем не будет липнуть к рукам.
Второй этап. Пока тесто в холодильнике, у нас есть время, чтоб приготовить к нему крем. Кому нравится медовый торт с заварным кремом, приглашаю на эту страничку, а мы любим медовик со сметанным кремом. Приготовить такой крем не составит труда, но, чтоб разнообразить чуть-чуть вкус торта, добавим в крем немного какао или раст. шоколада. Когда дело касается сметанного крема, стараюсь использовать только домашнюю сметану первой свежести. Она и хорошо взбивается и более густая, чем магазинная. Взбиваем сметану с сахарным песком, ванильным сахаром и потом добавляем какао порошок. Выходит довольно густой крем. Он готов и можно переходить к выпечки коржей. Но на пока крем отправьте в холодильник.
Третий этап. Для любителей толстых коржей, делите тесто на 5 частей. Мы же предпочитаем по тоньше, поэтому тесто я поделила на 7 равных частей. Каждую часть теста скатать в шарик и прикрыть легкой салфеткой. Дальше включить духовку и начинаем раскатывать тесто в тонкий пласт, размером вашей формы. У меня разъёмная форма 24 см. Выпекаем коржи до румяной корочки, в течение 7 минут. После выпечки последнего коржа, можно собирать торт.
Но торт мне нужно подать на десерт буквально через рапу часов, поэтому мне нужно дополнительно его пропитать. И для этого потребуется всего лишь 100 мл. сладкого чая или фруктового компота. Ну и для вкуса лета пара ягод клубники, которые я пюрирую, но и это не обязательно. Можно их просто мелко порезать.
Четвёртый этап. Чтоб коржи быстрее пропитались, наносите крем на более пористую сторону.
Но перед этим я их поливаю сладким чаем, потом намазываю кремом. После чего, делаю вот такой рисунок клубничным пюре и собираю торт в такой же последовательности, до конца.
Так как торт пекла на скорую руку, украсить не успела, но зато посыпала кокосовой стружкой. За финальное фото прошу прощения, не вышел видом (последний кусочек спрятала для фото). Но на вкус медовик с шоколадным кремом получился мягким, нежным и очень вкусным. Приятного Вам чаепития!
Как я уже сказала, фото поменяла, но добавлю ещё парочку как я делал этот торт на именины. Коржи пекла по этому рецепту и крем приготовила такой же.
Но вот самый верхний корж ничем не смазывала, а промазала тонким слоем абрикосового джема. Смотрите как получилось. Отправила торт в холодильник, чтоб джем слегка застыл. Потом полила торт приготовленной шоколадной глазурью. Интересует рецепт этой глазури? Задавайте вопросы в комментариях, отвечу непременно. Дать глазури застыть и украсить по желанию.
Дорогие друзья, вам понравился рецепт медового торта? Тогда, если вас не затруднит, поделитесь им, нажав на иконку вашей любимой соц. сети, расположенных чуть ниже (под рецептом). Вам то не сложно, а мне это нужно, чтоб про мой рецепт узнали многие. Спасибо за ваше понимание.
Медовый торт с клубникой рецепт
Если взять все рецепты тортов — этот один из моих любимых. Ведь торт, где присутствует сметана и клубника, уже звучит очень вкусно. И не только звучит, это действительно очень вкусно!
Как же приготовить медовый торт с клубникой и сметанным кремом? Очень просто!
Ингредиенты:
Тесто для медовых коржей (на 6 коржей):
Мука — 3,5 стакана (1 стакан = 200 г);
Мёд — 1 столовая ложка;
Сахар — 0.5 стакана
Сливочное масло — 60 г;
Яйца – 2 шт.;
Сода — 2 чайных ложки без верха.
Крем для торта:
Сметана 20% жирности — 1,5 стакана;
Сахар – четверть стакана (можно и меньше, поскольку коржи довольно сладкие получаются);
Сливочного масла — 30 г.
Начинка и украшение:
1-1.5 кг свежей клубники!
ГОТОВИМ
1.Тесто и коржи:
Тесто такое же, как если бы мы готовили обычный медовик. Конечно, некоторые рецепты несколько отличаются, но разница несущественная.
Возьмите не пригорающую кастрюлю, положите в нее ложку меда, 60 г сливочного масла и полстакана сахара. Включите небольшой огонь, чтобы все эти ингредиенты растворились. Обязательно помешивайте, чтобы не пригорело.
Но параллельно вы успеете в миске взбить 2 яйца с 2 ст. ложками соды.
Когда увидите, что сахар растворился и у вас в кастрюле жидкая сладкая смесь, вылейте туда аккуратно взбитые яйца, при этом помешивая это всё ложкой. Вы увидите, что смесь начнет пениться, как только это произошло, можете выключить огонь и снять кастрюлю с огня.
Сразу же возьмите муку и в 3-4 захода просейте 3.5 стакана муки, замешивая тесто. Когда вы увидите, что тесто стало более густым, попробуйте дальше месить руками, если оно не горячее. Тесто должно получиться мягким и не липнущим к рукам.
Разделите тесто на 6 равномерных шарика, которые лучше сложить в присыпанную мукой миску.
Теперь можно включить духовку на 200 °С, чтобы она разогрелась, а вы тем временем приступайте к раскатыванию теста.
Возьмите 1 шарик и раскатайте его на доске, посыпанной мукой, чтобы его толщина была 3 мм.
Если духовой шкаф уже разогрелся, поместите раскатанный корж на противень, на который стоит постелить кондитерский пергамент.
Для удобства лучше всего переносить корж, слегка намотав на скалку, чтобы он не рвался.
Выпекается корж 4-5 минут, внимательно следите за временем, поскольку он может быстро пригореть и потемнеть.
Как только достаете корж, пока он горячий, стоит сразу вырезать круглую форму. Например, у меня есть такая замечательная стеклянная крышка с металлическим ободком от сковороды. Достаточно только взять эту крышку поставить сверху и слегка надавить, далее снять ее и легко вилкой или руками отделить неровные края. Таким образом корж получается идеально круглый и ровный.
Присмотритесь, чем бы вы могли сделать круглую форму, если же ничего не находите, можно взять большую миску и положив ее не корж обвести ножом вокруг ее краев. Но есть риски, что корж получится не настолько ровным, да и занимает это больше времени.
Еще один совет, чтобы выпекание не занимало много времени, пока один корж печется, раскатывайте другой. Таким образом, вы вытягиваете один, обрезаете края, перекладываете на миску и сразу ставите следующий, уже раскатанный, корж.
В конце вы получите 6 красивых и ароматных благодаря мёду коржиков.
Обрезанные края, можно позже покрошить и использовать в оформлении торта, но у меня они были быстро съедены, пока теплые :).
2. Теперь приступаем к приготовлению сметанного крема.
Чтобы приготовить сметанный крем для медовика, необходимо взбить сметану 20%, сахар и 30 г масла в миксере.
Проследите, чтобы сахар растворился и получилась однородная белая масса.
3. Подготовьте клубнику.
Хорошо промойте клубнику и отделите корешки.
Самые красивые ягоды откладывайте, чтобы потом украсить ими торт!
Нарезать можно по-разному, но мне кажется, что такими пластинками красивее и в общем лучше, чтобы коржи ложились друг на друга ровно.
4. И наконец, формирование торта:
Промазывайте медовые коржи сметанным кремом и выкладывайте нарезанную кусочками клубнику, равномерно распределяя по поверхности коржа.
Медовик с клубникой
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Торт начинаю готовить с клубничного мармелада, т.к. нужно время, чтобы он застыл.
Из клубники делаем пюре (я пробивала блендером, насадкой ножи)
Лимонную кислоту заливаем водой, перемешиваем.
Пектин добавляем к сахару, перемешиваем.
Предварительно подготовьте форму, у меня противень, я его застелила пищевой пленкой.
Берем сотейник с толстым дном и большого объема, т.к. масса будет кипеть, подниматься и для того, чтобы ничего не сбежало и на вас не попала горячая масса нужна именно большая посуда.
Переливаем в нее клубничное пюре.
Пюре нагреваем до 40 гр и частями в него добавляем сахар с пектином, постоянно и активно помешивая.
Ставим на плиту на чуть ниже среднего огонь и доводим пюре до кипения.
В закипевшее пюре добавляем глюкозный сироп, возвращаем на плиту на средний огонь и доводим до температуры 106 градусов, можно и до 108 гр.
Чем выше будет температура, тем плотнее будет мармелад.
При этом нужно постоянно помешивать, чтобы пектин не пригорел ко дну сотейника.
Пюре снимаем с плиты и добавляем лимонную кислоту, перемешиваем.
Клубничное пюре выливаем в форму, разравниваем и оставляем при комнатной температуре, чтобы масса застыла.
Чтобы быстрее застыло, можно поставить в холодильник.
Для коржей в сотейник с толстым дном отправляем мед, сахар и сливочное масло.
Ставим на плиту на средний огонь, нужно чтобы все растаяло и масса закипела.
Как только масса закипит, плиту выключаем и добавляем соду, хорошо все перемешиваем.
Учтите, что когда сода начнет гасится и масса будет пузыриться, подниматься и увеличиваться в объеме, поэтому посуду берите большого объема.
Массу нужно остудить, чтобы она была тепленькой.
Как только масса остыла, не прекращая перемешиваем по одному вводим яйца.
Затем частями, в несколько этапов добавляем просеянную муку и перемешиваем миксером.
Противень застилаем пергаментной бумагой (смазывать не нужно!) и равномерно распределяем по всей форме.
Я тесто делила пополам, т.к. у меня было 2 коржа.
Корж выпекаем при 180 гр 12-15 мин, но ориентируйтесь по своей духовке.
Корж снимаем с пергамента и даем остыть на решетке.
Остывшие коржи разрезаем пополам, чтобы получилось 4 коржа.
Коржи складываем стопкой и неровные края обрезаем, чтобы торт с 4-х сторон был ровный.
А обрезки пойдут для крошки (для обсыпки торта) которую я пробиваю при помощи блендера (насадкой ночи).
Для крема в сотейник с толстым дном отправляем сметану, сахар и яйцо, перемешиваем.
Добавляем муку и перемешиваем до однородной консистенции.
В сметанную массу добавляем клубничное пюре, перемешиваем и ставим на плиту на небольшой огонь, нужно массу заварить, при этом нужно постоянно и активно перемешивать, чтобы масса не пригорела.
Заварную основу перекладываем в другую емкость, накрываем в контакт с кремом пищевой пленкой и даем остыть до комнатной температуры.
Жирные сливки (у меня 33%) взбиваем до устойчивых пиков.
Чтобы сливки хорошо взбились, они должны быть очень хорошо охлажденные и нужно начинать взбивать на небольших оборотах миксера, затем постепенно скорость миксера увеличивать.
Взбитые сливки частями нужно вмешать в остывшую заварную основу.
На блюдо кладем совсем немного крема, для того, чтобы торт не скользил по блюду.
Кладем первый корж-сверху крем-на крем мармелад-второй корж-крем-третий корж-крем-мармелад-четвертый корж-крем.
Торт затягиваем кремом со всех сторон.
Обсыпаем бока и посыпаем сверху крошкой.
Торт для пропитки ставим в холодильник на ночь.
Медовик получается очень вкусный с насыщенным клубничным вкусом (благодаря крему и мармеладу)
Готовится несложно, поэтому обязательно приготовьте и порадуйте своих близких.