медовый соус для салата с индейкой
Медово-горчичный соус
Горчица – древнейшая и пряностей, распространенная по всему миру. Ее в разных уголках нашей планеты используют по-разному: где-то применяется порошок, где-то зерна, у нас любят кремообразную острую пасту. Горчичка обладает характерным ярким ароматом, запоминающимся послевкусием и жгучим, пряным вкусом.
Но подходит эта пряность далеко не ко всем блюдам. Более того, из-за слишком яркого и характерного вкуса она может попросту перебить вкус продуктов и блюд, поэтому поливать ею шашлык или сочные куриные ножки вряд ли кто-то станет. А вот оригинальный медово-горчичный соус – это уже другое дело, им можно щедро сдабривать все блюдо, и станет только лучше. Хитрость заключается в гармоническом соединении компонентов: сладость меда и пикантность горчицы настолько хорошо уживаются вместе, что сою этот невозможно забыть. Так что получается вкусно, универсально, а главное – очень легко.
Медово горчичный соус
Ох, как он вкусен, этот горчично медовый соус. Его можно даже назвать легендарным, ведь во многих ресторанах без него не обходится мясное меню (как минимум). В нем маринуют мясо для барбекю, гриля и мангала, а также для жарки и запекания. С ним курочка получается сочной, нежной и с восхитительной карамельно-пряной корочкой. А сыры и закуски – просто нечто!
Такой простой, и такой вкусный, этот соус может изменить ваше представление о домашней кулинарии. Обыкновенная горчица с медом, немного секретных ингредиентов, капелька любви и хорошего настроение – и вуаля, на столе вкуснейшие блюда без особых усилий и затрат. Попробуйте, и вы влюбитесь в этот вкус и великолепный аромат!
Как приготовить горчично-медовый соус
Вкусный медовый соус с горчичкой готовится, как правило, без термической обработки. Это значит, что вам предстоит всего лишь приготовить все необходимые ингредиенты (о них поговорим подробно чуть дальше), отмерить нужные пропорции и смешать все вместе. Лучше применять блендер или миксер, но при их отсутствии (или если просто не хотите потом их мыть) – можно воспользоваться венчиком. Тоже будет хорошо. Это не майонез, тут чрезмерного взбивания не надо.
Как следует из названия, готовится заправка из меда и горчички. Мед лучше брать натуральный, хороший, купленный в проверенном месте, а не просто самый дешевый из супермаркета. Горчица может быть по сути любая, если в рецепте не указан конкретный вид. Берите на свой вкус: кому-то нравится жгучая и «злая», кто-то больше любит дижонскую – с зернышками, кто-то нежную, не сильно острую. Вот и весь соус: горчица, мед и некоторые дополнительные ингредиенты. Это может быть немного лимонного сока и соевого соуса, оливковое или кунжутное масло, уксус, специи, чеснок, самые разные пряности и чудные специи.
Медово-горчичный соус: рецепты
Ну что же, вам наверняка уже не терпится создать лучший в мире медовый соус и приготовить в нем свои фирменные куриные крылышки? Что же, запаситесь медком, отыщите в холодильнике остатки соевого соуса и горчицы, и приступим. И избавьтесь, наконец, от магазинного майонеза с кетчупом – вы больше не захотите на них даже смотреть! Без преувеличений, потому что горчичная заправка займет свое законное и постоянное место на вашем столе.
Неважно, что вы будете сегодня готовить: мясо или курочку, утку или котлеты, салат или просто жареную картошку. А может, вам вообще не хочется готовить, и вы желаете посидеть с подругами с бокалом белого вина, а на стол поставить простые холодные закуски, снеки, сыр? Тогда горчично-медовый дип украсит ваш стол.
Мы приготовили для вас несколько самых лучших рецептов, включая классический. Пробуйте и наслаждайтесь результатом!
Классический медово горчичный соус
Для начала расскажем вам, как сделать самый простой классический медовый соус. Для него мы советуем брать липовый мед – жидкий, прозрачный и ароматный. С горчицей определитесь на свой вкус, но лучше брать не слишком «злую». Что касается масла, то тут – на любителя. Оливковое масло даст легкий и характерный оливковый привкус. Если вы его не любите – берите обычное подсолнечное, рафинированное масло без аромата.
Калорийность – 322 ккал.
Соус готовят следующим образом:
Готово! Подавайте нежную заправку к столу и сразу же пробуйте ее. Обмакните кусочек сыра или хлеба и наслаждайтесь этим потрясающим вкусом!
Медово-горчичный соус для мяса
Этот пряно-острый медовый соус отличнейшим образом подойдет для мяса в любом виде. Гуляш или жаркое? Стейк или ребрышки на гриле? Свинина в фольге или говядина, запеченная в духовке? А может, вы любите просто взять кусок мяса и бросить на сковородку? В любом случае, этот чудесный рецепт сохраните и попробуйте: любое мясо с этой заправкой божественно вкусное.
Калорийность – 301 ккал.
Можно сразу же подавать заправку на стол, она готова и очень вкусна!
Можно приготовить мясо на 90%, и буквально за 5-10 минут до конца приготовления, облить его этой заправкой и дотушить или допечь.
Соевый соус с медом и горчицей
Что идеально сочетается со вкусом горчичного соуса с медком? Только соевый соус! Третий волшебный компонент, который придает заправке приятную солоноватую пикантность и красивый темный оттенок. Это великолепный маринад для шашлыка или куриных крылышек на гриле и мангале. Или куриных ножек, которые стоит щедро искупать в маринаде, подержать несколько часов и отправлять на угли. Так вкусно, что вы не поверите собственным рецепторам!
Калорийность – 293 ккал.
Идеальный маринад для мяса и курицы готов.
Маринуйте перед приготовлением, или поливайте в самом конце готовки.
Вы больше не сможете готовить мясо по-другому!
Соус с горчицей, медом, оливковым маслом и лимоном
Поделимся с вами прекрасным быстрым рецептом медового соуса, который подойдет к любым блюдам, хоть рыбе, хоть мясу. Можно применять его в виде маринада или заправки для запекания, а также тушения блюд. Но и как готовый соус – тоже очень вкусно!
Калорийность – 311 ккал.
Как приготовить оливковую заправку с медом пошагово:
Вкусный соус готов, наслаждайтесь!
Соус для сыра с медом и горчицей
Приготовленный по этому рецепту нежный соус подойдет не только для сыра, но и для любых холодных закусок. По сути, это дип – бархатистый, пикантный и очень вкусный. В него хочется обмакивать не только сыр, снеки и другие закуски, но и просто пальцы, чтобы их облизывать. Очень вкусно!
Калорийность – 281 ккал.
Если его еще и взбить блендером либо миксером, то получится еще лучше – будет нежная, очень воздушная текстура. Приготовьте и попробуйте, этот соус станет вашим фаворитом!
Рецепт приготовления медово горчичного соуса с чесноком
И еще один, напоследок – медовый соус с неповторимым ароматом чесночка. Аппетитный, вкусный и простой в приготовлении.
Калорийность – 260 ккал.
Вкусный и универсальный соус готов!
С чем едят медово горчичный соус?
Если вы попробуете вкуснейший горчичный соус с медком, у вас не возникнет сомнений в том, для каких именно блюд он лучше всего подойдет. Вы сами ощутите, с чем хочется его съесть.
Лучше всего – мясо, курочка или утка, индейка. Если мариновать – то потом запекать в духовке или жарить на углях. А еще лучше – на гриле. Можно поливать мясо в конце приготовления, причем неважно – тушите вы, жарите или запекаете. Также можно поливать и рыбку, перед тем как запечь ее в духовке. Можно ее запечь в фольге, затем развернуть, полить заправкой и запекать еще 5-10 минут.
Также заправка отлично сочетается с закусками: колбасками, сыром, баклажанами, разными рулетиками из овощей, картофельными дольками. Вообще она такая вкусная, что можно ставить на стол просто так, и она уйдет «за милую душу». Попробуйте и вы сами в этом убедитесь!
Заключение
Вот мы и познакомились с горчично-медовым соусом – и уверены, что он станет любимцем на вашей кухне! Простой в исполнении, дешевый по компонентам и такой вкусный, он достоин того, чтобы стоять на столе круглый год. Готовьте, наслаждайтесь процессом и результатом, и радуйте себя и близким вкусными блюдами!
Медовый соус
Рецептов: 114
09 февраля 2019, 11:36
03 января 2019, 18:12
27 декабря 2018, 19:12
06 декабря 2018, 11:21
28 ноября 2018, 19:03
06 ноября 2018, 20:58
03 ноября 2018, 23:20
26 октября 2018, 15:16
22 августа 2018, 09:52
17 августа 2018, 11:03
30 декабря 2017, 23:13
30 декабря 2017, 20:27
30 декабря 2017, 17:45
14 ноября 2017, 21:41
07 ноября 2017, 11:20
02 октября 2017, 15:32
01 сентября 2017, 19:01
17 ноября 2016, 09:50
03 ноября 2016, 00:28
07 сентября 2016, 13:36
11 апреля 2016, 12:51
07 апреля 2016, 12:23
07 марта 2016, 21:26
20 января 2016, 14:32
7173 60 мин. 2 17 11
12 ноября 2015, 23:13
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Медово-горчичный соус для салата или мяса
Свойства меда и горчицы как основы для соусов
Человечество использует горчицу в качестве приправы уже не одно тысячелетие. Многие народы в своей кухне применяют разнообразные соусы с этой пряностью. Они бывают сладкими или горьковатыми, нежными или острыми. Для приготовления используются растертые или цельные зерна, а еще порошок из них.
Горчица обладает массой полезных свойств: она улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, уничтожает патологическую микрофлору. Еще одна особенность этой пряности, особенно ценная для кулинара, – это способность делать блюда неповторимо нежными и сочными.
Мед очень полезен для здоровья. Этот продукт является природным кладезем витаминов, микроэлементов и различных ферментов. Продукт пчеловодства придает соусу сладость и терпкость, которые уравновешивают горчинку от пряности. Для заправочной смеси можно брать любой сорт продукта, главное, чтобы он был жидким. Если же мед закристаллизовался, его нужно разогреть, поместив емкость с ним в горячую воду.
Необходимые ингредиенты
Чтобы приготовить горчично-медовый соус с добавлением имбиря, понадобятся следующие продукты:
Видео
Для курицы или стейка
Этот горчичный маринад поможет вам приготовить вкусный куриный или свиной стейк.
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
поваренная соль (по вкусу);чеснок (по желанию).
Порядок приготовления:
Описание приготовления
В емкость необходимо положить мед, добавить к нему горчицу, чеснок, перец и соль. Все ингредиенты тщательно перемешать на протяжении не менее 1 минуты, чтобы все вкусы продуктов соединились в один. Затем семена укропа растираются в порошок, добавляются в общую массу к другим ингредиентам для соуса.
После этого необходимо добавить жирную сметану, все еще раз хорошо перемешать, убрать в прохладное место, чтобы он там настоялся на протяжении примерно 30 минут. Готовая ароматная добавка подается к птице или мясу.
Медово-горчичный соус со сливочным маслом для рыбы
Еще один вариант соуса для приготовления красной рыбы в духовке. Добавление сливочного масла делает мясо рыбы еще более нежным, а горчица в сочетании с медом образует хрустящую корочку в процессе запекания.
Состав ингредиентов
Состав:
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт:
Как подавать блюдо на стол
Кусочки рыбы в соусе выкладывают на тарелку вместе с салатом из свежих овощей. Украшают блюдо семенами кунжута и льна.
Пикантный горчичный соус с медом и лимонным соком
Такой соус используют для заправки салатов или в качестве дополнения к приготовленному куриному мясу.
Медово-горчичный соус. Рецепт пикантной добавки с лимонным соком и молоком.
Состав ингредиентов
Состав:
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт:
Рецепт с имбирем
С такой заправкой можно сделать крылья, ножки, а также неплохо получится грудка. Маринованные в соусе продукты можно приготовить на сковороде, в мультиварке или духовке. Понадобятся такие компоненты:
Готовить следует так:
Как приготовить горчично-медовый соус
Вкусный медовый соус с горчичкой готовится, как правило, без термической обработки. Это значит, что вам предстоит всего лишь приготовить все необходимые ингредиенты (о них поговорим подробно чуть дальше), отмерить нужные пропорции и смешать все вместе. Лучше применять блендер или миксер, но при их отсутствии (или если просто не хотите потом их мыть) – можно воспользоваться венчиком. Тоже будет хорошо. Это не майонез, тут чрезмерного взбивания не надо.
Как следует из названия, готовится заправка из меда и горчички. Мед лучше брать натуральный, хороший, купленный в проверенном месте, а не просто самый дешевый из супермаркета. Горчица может быть по сути любая, если в рецепте не указан конкретный вид. Берите на свой вкус: кому-то нравится жгучая и «злая», кто-то больше любит дижонскую – с зернышками, кто-то нежную, не сильно острую. Вот и весь соус: горчица, мед и некоторые дополнительные ингредиенты. Это может быть немного лимонного сока и соевого соуса, оливковое или кунжутное масло, уксус, специи, чеснок, самые разные пряности и чудные специи.
Соус для сыра с медом и горчицей
Соус для сыра Приготовленный по этому рецепту нежный соус подойдет не только для сыра, но и для любых холодных закусок. По сути, это дип – бархатистый, пикантный и очень вкусный. В него хочется обмакивать не только сыр, снеки и другие закуски, но и просто пальцы, чтобы их облизывать. Очень вкусно!
Калорийность – 281 ккал.
Если его еще и взбить блендером либо миксером, то получится еще лучше – будет нежная, очень воздушная текстура. Приготовьте и попробуйте, этот соус станет вашим фаворитом!
Рецепт приготовления медово горчичного соуса с чесноком
И еще один, напоследок – медовый соус с неповторимым ароматом чесночка. Аппетитный, вкусный и простой в приготовлении.
Калорийность – 260 ккал.
Вкусный и универсальный соус готов!
Курица в медово-горчичном соусе: как сделать ее еще румяней и вкуснее?
Рецепт курицы в медово горчичном соусе понравится искушенным гурманам, а также всем любителям новинок и оригинальных вкусов. Блюдо может стать главным украшением праздничного стола или домашнего ужина. Для приготовления возьмите: — 2 кг курицы (куриных бедер); — 80 г меда; — 2 зубчика чеснока; — 1 ст. л. горчицы; — 1,5 ст. л. соли; — 1 ст. л. соевого соуса; — по 1 ч. л. базилика и молотого перца.
Технология приготовления:
1. Курицу промыть, высушить, разделить на порционные кусочки, натереть базиликом с перцем и солью. 2. В отдельной емкости смешать мед с горчицей, добавить соевый соус, раздавленный чеснок, перемешать. Смесь подогреть на паровой бане. 3. Полить курицу соусом, оставить в прохладном месте на три-четыре часа, чтобы мясо как следует промариновалось.
Лайфхак для хозяек! Чтобы курица хорошо пропиталась, нужно время от времени\перемешивать кусочки с маринадом.
4. На дно противня залить стакан воды, выложить курицу, полить остатками соуса. Курица в горчично-медовом соусе в духовке запекается в течение сорока минут. Благодаря наличию меда, мясо приобретает золотистую поджаристую корочку.
Лайфхак для хозяек! Если вы хотите, чтобы курица прожарилась равномерно, с помощью лопатки переверните ее на другую сторону через 20 минут после начала запекания.
Cвинина в медово-горчичном соусе
Еще один простой и практичный рецепт – свинина в медово-горчичном соусе. Это блюдо можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Незаменимо дома, на работе, на природе. Охлажденную свинину можно нарезать ломтиками и делать бутерброды. Блюдо подойдет всем, кто ведет здоровый образ жизни, а приготовить свинину под соусом сможет даже начинающий кулинар. По своим пищевым качествам она намного полезнее, чем магазинные колбасные изделия. Для приготовления подойдет шея либо свиная лопатка. На килограмм мяса необходимо: — 2 ст. л. горчицы; — 1 ст. л. меда; — 2-3 зубчика чеснока; — розмарин/базилик; — соль, перец молотый.
Технология приготовления: 1. Мясо промыть, срезать жир, обсушить.
2. Намазать медом, оставить в холодильнике на 2-3 часа. 3. Смешать соль с перцем, полученной смесью натереть свинину. 4. Растереть в ступке чеснок с пряностями, намазать свинину. 5. Обернуть мясо фольгой.
Лайфхак для хозяек! Чтобы мясо получилось сочным, и его не пришлось отдирать от формы для запекания, перед началом готовки налейте туда немного воды.
Есть ли вред от медово-горчичного соуса?
Заправка безопасна для любого организма, если употреблять её в меру. Горчица или пряности редко вызывают аллергию. От жирных компонентов придётся отказаться людям с проблемами пищеварительной системы. Тем, кто сидит на диетах для похудения, стоит ограничиваться в употреблении соусов на основе масла, такие заправки незначительно, но всё-таки повышают калорийность блюд.
Жаркое по-грузински
Медовая сладость и ароматные пряные травы прекрасно дополняют свежую телятину или свинину. Для приготовления мяса по-грузински лучше всего подойдет свинина, но можно мариновать в остром соусе и телятину, и баранину. На один килограмм жаркого по-грузински вам понадобятся:
Перед приготовлением свинину или телятину тщательно вымойте, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки.
Жаркое по-грузински прекрасно сочетается с печёным картофелем. Зелень в рецепте может быть использована любая, добавляйте по вкусу и кориандр, и кинзу, и базилик. Любители острых соусов могут добавить в блюдо по-грузински и другие специи кавказской кухни — вкус от этого только выиграет.
С чем едят медово горчичный соус?
Если вы попробуете вкуснейший горчичный соус с медком, у вас не возникнет сомнений в том, для каких именно блюд он лучше всего подойдет. Вы сами ощутите, с чем хочется его съесть.
Лучше всего – мясо, курочка или утка, индейка. Если мариновать – то потом запекать в духовке или жарить на углях. А еще лучше – на гриле. Можно поливать мясо в конце приготовления, причем неважно – тушите вы, жарите или запекаете. Также можно поливать и рыбку, перед тем как запечь ее в духовке. Можно ее запечь в фольге, затем развернуть, полить заправкой и запекать еще 5-10 минут.
Также заправка отлично сочетается с закусками: колбасками, сыром, баклажанами, разными рулетиками из овощей, картофельными дольками. Вообще она такая вкусная, что можно ставить на стол просто так, и она уйдет «за милую душу». Попробуйте и вы сами в этом убедитесь!
Майонез или сметана
Любители майонеза предпочитают делать медово-горчичную заправку с этим популярным соусом или со сметаной.
Добавьте в смесь:
сметана или майонез 300 мл;винный уксус 40 мл;соль и перец по вкусу.
Смешайте все ингредиенты в блендере. Вы также можете приготовить соус по этому алгоритму: