медовый пирог на кефире с манкой быстрый
Классический манник на кефире в духовке
Доброго времени суток, дорогие кулинары и читатели нашего блога. Сегодня с утра мне почему-то захотелось медовой выпечки, но печь медовик времени не было.
Кефир, стоявший на полке, навел меня на мысль приготовить рецепт манника на кефире с мёдом по классическому фото рецепту! А почему бы и нет…
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Уточнение по поводу объёмов продуктов 1 ст. – это стакан объёмом 250 миллилитров. Первым делом, как и во всех прочих рецептах манников, заливаем жидким компонентом манную крупу. То есть в глубокую миску насыпаем стакан манки и наливаем туда же кефир, перемешиваем и оставляем на 30 минут.
2. Яйцо разбиваем в чашку, насыпаем к нему сахар и взбиваем венчиком. Если яйца у вас будут категории С2, то возьмите два, а не одно. Можете взбить миксером до пышной белой пены, но думаю это не обязательно. Сегодня мой малыш спал в это время, поэтому я обошлась ручным трудом.
3. Теперь добавляем к нашей разбухшей манке яйцо с сахаром и растопленное сливочное масло. Кстати, масло можно не растапливать, если вы за пару часов достанете его из холодильника, оно будет очень мягким, и такая консистенция тоже подойдёт.
4. Добавьте в тесто мёд, три – четыре столовых ложки с горкой будет достаточно. Помните, если у вас этот продукт уже загустел, растопите его на водяной бане.
5. После того, как вы тщательно вмешаете мёд в тесто, добавьте в него соль, соду и снова размешайте всё венчиком. Соду можно заменить разрыхлителем, только его потребуется в два раза больше.
6. Просейте стакан муки, и добавьте её в тесто. Пропускать этот шаг не рекомендую, так как это позволяет муке обогатиться кислородом, что в свою очередь улучшает качество готовых изделий из теста. Перемешайте, разбив все комочки.
Делаем замес:
7. Подготовьте форму для выпечки – промажьте её маслом и обсыпьте мукой, манной крупой или сухарями, кстати, можно обойтись и пергаментной бумагой. Вылейте тесто в форму, оно получится достаточно густым. И поставьте в разогретую до 180°С духовку.
8. Испечётся ваш пирог достаточно быстро, поэтому не оставляйте его без присмотра. Ближе к финалу он сам начнёт манить вас к себе своим медовым ароматом. Готовый манник выложите на решетку остыть.
Переложите на блюдо и посыпьте сверху сахарной пудрой. Ароматный, с нежным медовым вкусом и слегка влажной текстурой пирог готов! Приятного вам чаепития!
Советы:
Так обычный, незатейливый манник превратится в десерт, который можно приготовить не только к утреннему чаепитию, но и к приходу гостей.
Пирог медовый на кефире
Среди хозяек пирог ценится за простоту приготовления – испечь его гораздо легче, чем тот же торт или пирожные. Его можно подать и к повседневному столу на обед или на ужин, и украсить им любое праздничное застолье.
Тонкости приготовления выпечки
Чтобы лакомство порадовало всех домочадцев, воспользуйтесь следующими советами:
Рецепты медового пирога на кефире
Традиционная рецептура включает в себя масло и молочные продукты. Это позволяет придать коржу дополнительной мягкости и нежности. Но здесь имеется и свой отрицательный момент: в этих ингредиентах содержится много жира, что может помешать дрожжевому тесту активно подыматься.
Поэтому для выпечки лучше всего выбирать кефир, как наименее жирный кисломолочный продукт. Он придает выпечке пористость и воздушность, дает возможность дольше оставаться мягким, не черстветь. А также низкая калорийность делает блюдо «безопасным» для женщин, находящихся на диете или просто следящих за своей фигурой. Для большей пользы рекомендуется также заменить в рецептуре традиционный сахар медом.
В духовке
Основное преимущества духового шкафа заключается в том, что можно выбрать любую форму для запекания. Пирог в духовке получится не только вкусным и пышным с аппетитной корочкой, но и очень нарядный.
Разнообразие форм, позволяет воплотить любые фантазии хозяйки. Медовый пирог на кефире можно приготовить и в форме звезды, ракушки и в традиционной форме (круг, прямоугольник).
Базовый рецепт пышного пирога
Чтобы пирог получился пышным, сначала взбивают яйца с сахаром. Добавляют по очереди соду, нектар пчелиный и кефир. Просеивают муку и всыпают в смесь, перемешивая массу миксером. Смазывают форму маслом и выливают в нее тесто. Готовят примерно 30 минут в предварительно разогретой духовке.
Медовый пирог по этому рецепту готовится быстро и также стремительно съедается. А еще на его основе можно готовить торты. Для этого корж разрезают вдоль на несколько частей и пропитывают кремом из сметаны с сахаром или любым другим.
Рецепт на скорую руку
Это блюдо понравится всем без исключения. А приготовить можно пирог на кефире в мультиварке или духовке.
Яйца перетирают с сахаром, подмешивают к ним соду и пчелиный нектар, вливают кефир. Муку добавляют порционно, каждый раз интенсивно помешивая смесь. В конце добавляют вымытый и просушенный изюм. Смазывают маслом чашу мультиварки или форму для выпечки.
В первом случае пирог готовят 1 час на режиме «Выпечка». Во втором пекут в духовке около 30 минут.
Рецепт с яблоками
Размягченное масло, яйца и сахар растирают. Вливают кефир и соду, хорошо перемешивают. Добавляют к смеси продукт пчеловодства, взбивают. В конце всыпают просеянную муку и нарезанные кубиками яблоки.
Выпекают в духовке яблочное лакомство в смазанной маслом форме 1-1,5 часа при температуре 180 градусов.
Медовый пирог с манкой
Выпечка с использованием манной крупы проста и вместе с тем очень вкусная.
Готовятся манники из всем доступных и недорогих ингредиентов, что делает их столь популярными среди домашних кулинаров.
Рецепт очень нежного и вкусного манника:
В емкость всыпаем манку, заливаем ее кефиром, и хорошенько размешивав, оставляем на час пропитываться и разбухать. С помощью миксера взбиваем смесь из яиц, сахарного песка, корицы и соли до воздушного состояния, после чего вливаем смесь в манку.
Просеиваем пшеничную муку, выливаем в нее жидкий мед, все хорошо перемешиваем. Соединяем компоненты, добавляем к ним соду и раскладываем получившееся тесто в форму, предварительно смазав ее маслом.
Ставим пирог выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на полчаса, периодически проверяя его готовность, протыкая деревянной шпажкой.
Медовый пирог-торт на кефире с кремом из сметаны
Рецепт торта, приготовленного на кефирной основе с кремом из сметаны, достаточно простой и очень вкусный.
Крем готовится из стакана сметаны, взбитой с четырьмя столовыми ложками сахара до загустения. Смешиваем миксером яйца с сахаром до получения воздушной массы, и в процессе взбивания добавляем в нее мед, соду и кефир.
Затем небольшими порциями всыпаем заранее просеянную муку, не прекращая взбивать смесь. В итоге у нас должно получиться жидкое тесто, по консистенции похожее на блинное.
Смазываем форму маслом и выливаем в нее половину имеющегося у нас объема теста. Разогреваем духовку до 150 градусов и ставим в нее заполненную форму для выпекания на 30 минут. Таким способом выпекаем два коржа и остужаем.
За это время подготавливаем сметанный крем. Начинать взбивать следует на самом медленном режиме, постепенно всыпая сахар. По мере размешивания увеличиваем скорость миксера до максимальных оборотов.
Когда смесь примет однородную консистенцию и загустеет, значит, наш крем готов. Смазываем им остывшие коржи, срезаем с них поджаристую кромку и измельчаем ее на присыпку.
Коржи укладываем друг на друга, посыпаем крошкой и подаем на стол. Пропорции сладких компонентов, по вашему желанию могут увеличиваться или уменьшаться.
Рецепт с орехами
Когда у вас дефицит времени, а хочется побаловать себя и своих домочадцев выпечкой к чаю, то этот рецепт придется как нельзя кстати. В результате получится пышный, нежный десерт с изумительным медовым вкусом и ароматом.
Пошагово процесс приготовления выглядит следующим образом:
Берем форму для выпекания, перекладываем в нее тесто и убираем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Сливовый песочный пирог с медом из Германии
Данная рецептура, как считается, пришла к нам из Германии. Для нее потребуются такие продукты:
Взбиваем яйца и 2/3 ст. сахарного песка до получения равномерной белой массы. Гасим соком лимона соду, и добавляем ее вместе с кефиром и размягченным маргарином к сахарно-яичной смеси. Все продукты перетираются до однородности с помощью миксера.
Затем всыпаем в смесь пшеничную муку, и перемешиваем до получения пластичной, мягкой массы. Тесто заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на четверть часа.
В это время подготавливаем начинку: сливы промываем, разрезаем напополам и удаляем косточки. На сковороде разогреваем масло и растворяем в нем оставшийся сахар. Как только масло начнет шипеть и пенится, кладем на сковороду сливу, гвоздику и корицу.
Тушим блюдо на медленном огне при постоянном помешивании, чтобы сливы не пригорели. Через пять минут добавляем к будущей начинке мед, ждем когда он полностью растворится на сковородке, и выливаем туда же коньяк. Продолжаем тушить все продукты еще в течение 10 мин., пока из слив не выпарится лишняя влага и они не загустеют.
Для выпекания берем разъемную форму размером 26–28 см, и застилаем смазанной маслом пергаментной бумагой. Тесто распределяем слоем в 1 см, прокалываем в нескольких местах вилкой и выкладываем сверху сливовую начинку.
Верхние края теста заворачиваем от бортиков вниз, прикрывая сливы. Разогреваем духовку до температуры 250 градусов, и помещаем внутрь наш пирог. Готовность блюда определяется по его цвету: когда оно покроется аппетитной корочкой золотистого оттенка, пирог можно внимать из духового шкафа и разъединять половины формы.
Перед подачей он должен хорошо остыть, иначе при разрезании горячая начинка вытечет из него на блюдо.
В мультиварке
Мультиварка создает просто идеальные условия для выпечки всевозможных запеканок, пирогов, бисквитов, чизкейков, кексов и пудингов. Процесс выпечки в мультиварке происходит при более низкой температуре, чем в духовке.
Нагрев в мультиварке более равномерный, а влажность достаточно высокая. Все это способствует тому, что выпечка хорошо поднимается, остается нежной и не пересушивается.
Медовый пирог с яблоками на кефире
Хозяйки, которые на своей кухне используют мультиварку, хорошо знают, насколько этот бытовой прибор упрощает всю процедуру готовки.
В блюдах, приготовленных при помощи мультиварки, сохраняется большая часть витаминов и прочих полезных веществ.
Для выпечки нам понадобятся следующие компоненты:
Первым делом взбиваем яйца с сахарным песком, до получения воздушной пенистой массы. Затем в нее добавляем мед и кефир, все снова взбивая миксером. Просеиваем муку, чтобы придать ей воздушности и насытить кислородом, после чего высыпаем ее в приготовленную смесь.
Яблоки очищаем от кожицы и нарезаем кубиками и добавляем в замешанное тесто. Дно и стенки мультиварки смазываем маслом, присыпаем тонким слоем манки, после чего выливаем внутрь тесто. Ставим мультиварку в режим «Выпечка» и ставим таймер на 1 час, после чего блюдо будет полностью готово.
Медовый легкий пирог на кефире
Еще один рецепт вкусной и нежной выпечки для приготовления в мультиварке. По своей сочной и воздушной текстуре он очень напоминает бисквит с медовым ароматом.
Для его приготовления будут нужны такие компоненты:
Первоначально подготавливаем медовую смесь, нагревая мед вместе с содой. Благодаря этому, она в дальнейшем сможет хорошо связаться с тестом, придав ему легкую воздушность, напитав изумительным тонким ароматом.
Подходить к этому процессу следует очень аккуратно и ответственно, чтоб не допустить перегрева. Иначе пчелопродукт растеряет значительную долю своих изначальных свойств.
Помещаем мед в небольшую миску и высыпаем туда же соду. Разогреваем смесь на самом медленном огне, регулярно перемешивая. После полного растворения соды первоначальный объем должен значительно увеличиться.
Далее в отдельную посуду разбиваем яйца, высыпаем туда же сахар и взбиваем блендером до загущения и приобретения составом беловатого цвета. Добавляем сюда же растопленный мед и кефир, все снова хорошенько перемешиваем.
Пшеничную муку просеиваем, насыщая ее воздухом и добавляем к остальным продуктом. Тщательно вымешиваем тесто, чтобы в нем не оставалось никаких комочков. Сначала оно должно стать тягучим и густым, так что при вымешивании приходится применять значительные усилия. Но, спустя некоторое время, его консистенция станет мягче и напоминать густую сметану. Это означает, что процедуру замеса можно завершать.
Смазываем днище и стенки мультиварки маслом, также можно дополнительно застелить ее чашу пергаментом. Ставим устройство в режим «Выпечка», и выставляем таймер на 45–60 мин.
Точное время зависит от мощности имеющегося у вас бытового прибора.
Готовность блюда, как и в ситуации с бисквитом, можно проверять при помощи деревянной шпажки или зубочистки. По окончании готовки вынимаем получившийся десерт из емкости мультиварки и даем ему остыть.
За это время можно приготовить кофе или чай. В итоге получаем высокий, нежный и ароматный корж, отлично подходящий для праздничного чаепития.
Предоставленные рецепты позволят вам побаловать свою семью сладкой выпечкой с карамельным ароматом.
Медовый пирог на кефире
Медовый пирог на кефире – удачная история ароматного десерта. Воздушное пористое тесто с умопомрачительным ароматом меда приведет в восторг любителей выпечки. Доступные и простые ингредиенты, минимум действий (смешал и испек) делают эту сдобу востребованной. И самое прекрасное, что такой бисквит может служить основой для всевозможных пирожных и тортиков. Добавить сметанный крем, творожный или с рикоттой – и шикарный десерт для праздничного застолья готов.
Секреты и тонкости приготовления рецепта медового пирога на кефире
Мед используют жидкий. Если засахарился, то нужно разогреть его, поставив в горячую воду стакан с ингредиентом.
Соду в рецептуре не заменяют разрыхлителем, так как именно сода должна вступить в реакцию с медом. В нем содержатся фруктовые кислоты, которые хорошо реагируют с натрием двууглекислым. И за счет этого выходит очень нежная и воздушная структура выпечки. Мы наблюдали такую химию, когда пекли медово сметанный торт.
Вывод: не заменять соду и не гасить ее уксусом или молочнокислыми продуктами. Она прекрасно зашипит, соединяясь с фруктовыми кислотами, и без кефира. Медовый пирог удастся наславу.
Еще интереснее выходит выпечка, если в нее положить разнообразные дополнения:
Проверенный рецепт медового пирога на кефире с пошаговыми фото и комментариями
Выпечка получается румяной, пышной и удивительно ароматной. Добавление меда в основу придает ей неповторимое очарование и делает кушанье незабываемым. Простые манипуляции с доступными продуктами, час свободного времени – и на столе воздушная нежность для задушевного чаепития.
Для нелюбителей читать – видео процесса
Манник на кефире
Вкуснейшее лакомство, которое должна уметь приготовить любая хозяюшка — манник на кефире.
Славяне издревле славились навыками приготовления этого нежнейшего пирога, а современные повара уже привнесли множество изменений в классический рецепт, в результате чего он превратился не просто в обычный пирог, а в настоящий шедевр кулинарного искусства.
Манник на кефире можно делать с различными добавками, при этом значительно меняются вкусовые особенности пирога.
При большом количестве сахара лучше использовать кислые ягоды или фрукты в качестве добавок, а крема и посыпки превратят пышные коржи в красивейшие торты. Стоит только дать волю воображению, и простой манник превратится в «коронное» блюдо, которое домочадцы будут ждать с нетерпением.
Польза и калорийность
Основной особенностью пирога является использование в составе преимущественно манной крупы вместо пшеничной муки.
В советском периоде манку возводили в ранг наиболее ценных круп, которые необходимо есть каждому независимо от возраста. Современные ученые склонны полагать, что манная крупа, как таковая, не несет большой ценности для организма, особенно при сравнении с другими зерновыми. Тем не менее, при добавлении в пирог она несколько снижает калорийность продукта благодаря замене пшеничной муки.
Калорийность манника на кефире – 249 ккал на 100 грамм готового продукта.
Величина не маленькая, учитывая тот факт, что пирог получается довольно плотным и тяжелым по весу, поэтому стограммовый кусочек будет выглядеть на тарелке весьма незначительно. Существуют секреты по снижению калорийности продукта за счет уменьшения количества яиц и муки в составе. Приготовление диетического манника возможно, но пирог потеряет свои завидные пышность и манкость, за которые его так любят.
Правда, кальций, входящий в состав, плохо усваивается организмом из-за смежного содержания фосфора в большом количестве. Тем не менее, микроэлементы способны внести свою лепту в суточное обогащение человека активными веществами.
Медовый манник, рецепт манника с медом, пошаговые фото | Все Блюда
Манник с мёдом на кефире
Манники — очень вкусная и доступная домашняя выпечка. Готовятся манники достаточно быстро и из абсолютно доступных продуктов, поэтому пользуются огромной популярностью у кулинаров. Не смотря на доступные ингредиенты, выпечка получается очень нежной и вкусной.
Приготовим сегодня манник с мёдом. Он станет настоящим украшением вашего семейного чаепития, пикника на природе или дружественной посиделки.
Описание приготовления:
Медовые кексы на кефире — это простая и легкая выпечка, понравится всем вашим близким. Кексы получаются ароматными и сладкими за счет меда. С чашкой чая или кофе — лучшее угощение.
Ингредиенты:
Классический манник на кефире
Shusha/Depositphotos.com
Ингредиенты
Приготовление
Взбейте яйца с сахаром. Добавьте манку, кефир и растопленное сливочное масло, тщательно перемешивая после добавления каждого ингредиента.
Соедините муку, соду и соль. Всыпьте мучную смесь в манную и перемешайте. Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 20–25 минут.
Пышный рассыпчатый манник без муки, приготовленный в духовке
Мы уже сегодня начинали говорить о калориях. Так вот этот рецепт как раз такой, где мы постараемся их уменьшить. А попросту говоря, будем готовить пирог без муки. Интересно?! И мне было очень интересно, что получится, когда впервые готовила таким способом. Не было никакой уверенности в результате, и одолевали сплошные сомнения.
Но когда я достала готовый десерт из духовки, он просто поразил мое воображение вначале своим внешним видом, а затем и вкусом. Для меня в тот момент произошло маленькое чудо. И я поняла, что и без муки можно печь вкусные пироги. И вот этим рецептом я и хочу поделиться с Вами.
Выпекать буду в форме для кексов диаметром 24 см.
Для украшения я использовала готовую ванильную глазури и измельченные орехи. Но это по желанию.
Как можно заметить пропорции прошлого рецепта практически сохранены. Мы помним, какие они – 4 стакана и 2 яйца. Здесь 4,5 стакана и 3 яйца. И этому есть объяснение. Манная крупа разбухает сильнее, чем мука, поэтому прибавлено лишних половина стакана кефира и 1 яйцо. Если добавлять меньше, то тесто получится не такой жидкой консистенции, как нужно, и пирогу труднее будет подняться.
То есть все легко объяснимо. И так, приступим к приготовлению.
И когда пирог слегка остыл, я вылила на его поверхность всю подготовленную глазурь. А сверху посыпала орешками.
Вот теперь можно манник и продегустировать. Он еще слегка теплый, и от того еще вкуснее. Режем его на кусочки и наслаждаемся вкусом. Постараюсь описать, каким он получился.
Во-первых, он отлично поднялся и имеет внутри много дырочек, или воздушных пазух. Во-вторых, благодаря этим пазухам, сахар из глазури проник до самого донышка, и благодаря этому, получился пирог просто невероятно сочным. Как будто его пропитывали каким-то вареньем, или сиропом.
И так, пышный, воздушный, сочный, рассыпчатый десерт получился у нас по этому рецепту. Очень рекомендую приготовить такой и Вам. Он великолепен! Приготовите его хотя бы раз, и потом будете готовить его всегда. Не могу сказать «только его», потому что все рецепты, которыми сегодня делюсь с Вами также вкусные просто невероятно!
Ингредиенты:
Количество порций: 6-7
Как приготовить воздушный манник с яблоками в домашних условиях?
Для любителей выпечки с яблоками и для тех, кому немного поднадоела шарлотка, предлагаю испечь манник. А помадка из сметаны сделает пирог еще более вкусным и красивым. Такое лакомство можно подать и неожиданно нагрянувшим гостям. Уверена, они будут в восторге!
1. Заливаем манную крупу кефиром, хорошо перемешиваем и оставляем на полчаса.
2. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем тонкими пластинками.
3. В набухшую манку добавляем сахар, ванилин и разрыхлитель. Все смешиваем.
4. Растапливаем сливочное масло. Когда оно остынет выливаем его в тесто и все хорошо перемешиваем.
5. Форму смазываем сливочным маслом и перекладываем в нее половину нашего теста, затем делаем слой из яблок и заливаем их оставшимся тестом. Готовим 40 минут при 180°.
6. Готовому пирогу даем остыть и достаем его из формы. А пока он остываем можно сделать помадку, смешав сметану с сахарной пудрой. Заливку наносим на остывший или слегка теплый манник. А сверху можно сделать узоры из ягодного сиропа.
Настоящее украшение как для повседневного, так и для праздничного стола готово!
Фотографии «Манник “Медовые яблочки”» от приготовивших (1)
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете: