медовый и яблочный спас рецепты
Медовый, яблочный и ореховый: ТОП-3 рецепта на каждый Спас
Череду августовских Спасов открывает Медовый. Он отмечается 14 числа. Затем идут Яблочный (19 августа) и Ореховый Спас (29 августа). И мы знаем, как каждый из них сделать вкуснее.
Содержание
Медовый Спас: коржики с маком
В Медовый Спас, который также называют Маковеем, Первым или Мокрым Спасом, Спасовкой, Пчелиным праздником и Проводами лета, принято святить мед, травы и воду.
А еще – собираться за семейным столом с блинами и пирогами с медом и маком.
И мед – обязательно. Этот натуральный подсластитель – настоящий суперфуд. Укрепляет иммунитет, налаживает работу пищеварительной системы, улучшает состояние кожи… А еще делает вкуснее любое блюдо.
Традиционные угощения на Маковея (14 августа) – маковые шулики
14 августа начинается строгий двухнедельный Успенский пост. И если вы верующий человек, выпечка должна быть постной.
На Маковея принято угощать домашней выпечкой с маком и медом
Можно и в мультиварке. Летом мы любим с нею экспериментировать.
Ингредиенты (для коржа):
Ингредиенты (для сладкого соуса):
Приготовление:
И вообще, мед – это такой простор для кулинарного творчества. На пикнике мы, например, пробовали острый медовый соус к мясу.
Он отлично подходит и к буженине, и к рыбе, и к птице.
А для гриль-вечеринки готовили куриные крылышки по-азиатски в меду.
В качестве гарнира – морковь с медом. Здесь его много не надо – буквально несколько столовых ложек на килограмм овоща. Если интересен рецепт, дайте знать в комментариях.
А на сладенькое – медовая пахлава и домашнее медовое мороженое.
Кстати, знаем хороший рецепт без молока и сахара.
Основа – кокосовое молоко. Сегодня растительное молоко в ЗОЖ-трендах. Захотите приготовить его сами, здесь подробности. Можно и готовое купить, если нет желания заморачиваться.
На чашку кокосового молока нужно 2-3 большие ложки меда, щепотка морской соли и ванили. Ну и блендер, чтобы все это подружить и хорошенько взбить до кремообразной консистенции. После заготовку накройте полиэтиленом и поставьте в холодильник на полчаса. Спустя время снова взбодрите смесь блендером, чтобы в ней не осталось ни единого комочка. Повторите процедуру несколько раз – и мороженое будет таять во рту. Подавайте с медом.
Еще вкусные рецепты домашнего мороженого:
Яблочный Спас: яблочный пудинг
В Яблочный Спас, второй августовский церковный праздник, хозяюшки обычно пекут яблочные пироги.
Шарлотки, яблочные тарты и пайи, блины и оладьи с яблоками – все это достойно праздничного стола. Ну а мы приготовим яблочный пудинг.
Ингредиенты:
Приготовление:
Еще рецепты с яблочками:
Ореховый Спас: кавказский пирог с пряностями
Ореховый (или Хлебный) последний из трех Спасов. Отмечается 29 августа. Мы предлагаем приготовить к празднику необычный кавказский ореховый пирог с пряностями: сочный и ароматный.
Орехи – важный ингредиент. Они должны быть качественными.
Для рецепта мы взяли смесь орехов: как основу использовали грецкие, как декор – пекан. Из пряностей выбрали шафран, имбирь, мускатный орех и кориандр.
Прародителем кавказского орехового пирога считают сметанный пирог на песочном тесте родом из древней Армении. Говорят, кондитеры держали рецепт в секрете. И каждый видоизменял его, привнося свои оригинальные нотки. Мы – тоже. Подсмотрели у одного талантливого пекаря с восточными корнями, повторили рецепт, немного изменив на свой вкус, и остались довольны результатом. Спешим поделиться.
При выпечке можно смело экспериментировать с орехами и ореховым молоком. В этом рецепте задействованы грецкие орехи и пекан
Ингредиенты:
Приготовление:
А еще мы познакомили орехи с баклажанами – и получили невероятно нежное варенье с насыщенным ореховым вкусом. По этой ссылке подробности.
Три Спаса: яблочный, медовый, ореховый — как праздновать
С незапамятных времен на Руси принято отмечать Три Спаса: Медовый, Яблочный и Ореховый. Даты их празднования выпадают на август: 14, 19 и 29 число соответственно. В эти дни традиционно проходит сбор урожая, поэтому люди запасаются на зиму фруктами, овощами и зерном.
Название «спас» связано не только с припасами, но и со спасителем. Так совпало, что 19 августа одновременно отмечается и Преображение Господне. Поэтому верующие на этот праздник приходят в храмы и освящают дары природы – мёд, яблоки, орехи и вообще любые плоды со своего участка.
Три Спаса: яблочный, медовый и ореховый — отмечают в августе
Медовый Спас (Первый, Маковый, Спас на воде)
История праздника корнями уходит в незапамятные времена. Легенда гласит, что однажды в Константинополе (ныне Стамбул) случилось небывалое бедствие – распространилась какая-то опасная инфекция, от которой погибло много людей. Никто не знал, как справиться с пандемией.
И тогда местные священники решили вынести часть креста, на котором был распят Спаситель, и освятили им все местные озера, реки и другие водоемы. Тогда жители окунулись в воду, и многие из них исцелились. Поэтому праздник также называется Спасом на воде.
Славяне наверняка знали эту историю. Еще до прихода христианства они отмечали Медовый спас и окунались в реки. Считалось, что благодаря чудодейственной силе воды можно зарядиться ее энергией на целый год. А самое главное – человеку простятся все его грехи.
Приметы погоды
Наши предки хорошо понимали, что такое Яблочный и Медовый спас. Ведь выпадали эти праздники на время сбора урожая, когда один день целый год кормит. Поэтому они старались ничего не упустить из виду и обращали внимание на любые приметы.
Например, считалось, что погода в этот день определяет весь будущий год: дожди – к прохладному сезону, а тепло – к жаре.
Существовали и другие интересные приметы:
В наши дни на Первый Спас принято приносить мёд в храм и освящать его святой водой именно 14 августа. Часть приношений можно оставить в церкви или раздать нуждающимся.
Народные традиции и обряды в Медовый Спас
Медовый Спас (в народе его еще называют Маковей) традиционно начинается с праздничного богослужения, во время которого освящают мёд. Для пчеловодов это особенный день, ведь накануне праздника мёд доставали из ульев.
В солнечный день с утра надевали чистое белье, халат и маску-мешок на голову. Обязательно нужно было хорошо вымыть руки и натереть их пчелиной травой. К ульям отправлялись, взяв в руки раскуренный дымарь (обязательное устройство каждого «медового» специалиста).
На это время скот оставляли в сарае, а дети сами прятались в доме в ожидании сладкого угощения. Согласно народному обычаю, если обихаживая пчел, бортник в этот день пожалеет дать меду хоть одному из детей, присутствовавших при этом, — пчелы пропадут.
А согласно другой старинной поговорке, исчезнут пчёлы — миру конец. Отчего повелось такое поверье, откуда взялись пчёлы и почему так говорят — отдельная история.
Старенький старичок Испас ходил по земле и проверял повсеместно в его хозяйстве порядок. Шел он по морю-океану и увидел, как посередине на большом камне красивая девушка сидела и горько плакала. Испас подошел и спросил, почему девушка горюет.
Та рассказала, что сбежала к морю от Божьего гнева. Когда в школе Бог рассказывал о сотворении мира, святой Петр щипал ее тихонько за бок, поэтому она услышала не все божьи слова и смутилась переспросить.
Испас пожалел девушку и превратил ее в пчелиную матку, а её слезы стали маленькими пчелками. С тех пор пчелы считаются божьими созданиями, а в народе говорят, что если они исчезнут, то придет конец всему миру.
Что должно быть на столе
Интересно, что слишком шумно отмечать праздник не принято. Ведь в этот день начинается Успенский пост (он длится с 14 до 27 августа). Поэтому на стол ставили постное печенье и другую выпечку, которую щедро поливали мёдом.
Сегодня в день Медового Спаса можно приготовить точно такие же блюда – например, булочки, блины, тыквенную кашу с медом. Выбирать можно самые разные сорта мёда – гречишный, липовый, цветочный, разнотравье и многие другие. Главное, чтобы мёд был действительно качественным. Определить это можно по аромату, цвету, вязкости и другим признакам.
Вечером можно собрать за столом всю семью и устроить уютное застолье. На Руси было принято благодарить Бога за все, что он послал этим летом. Каждый гость должен при этом съесть три ложки мёда и запить его родниковой или колодезной водой – этого хватит, чтобы зарядиться силами и бодростью на целый год.
Яблочный Спас (Второй, Средний, Спас на горе)
Спустя пять дней, 19 августа, отмечался Яблочный Спас (он же Второй, Средний или Спас на горе). Согласно церковному преданию, в этот день состоялось преображение, когда Христос со своими учениками взошел на гору Фавор, и в какой-то момент его лицо стало белоснежным.
Получается, что оба праздника — Преображение Господне и Второй Спас — совпали, поэтому верующие несут освящать яблоки и другой урожай в храмы именно в этот день.
Праздничный стол
На стол в Яблочный Спас принято ставить блюда с яблоками – испеките шарлотку, блинчики, сделайте красивую нарезку, словом, побалуйте себя и своих близких.
Печеные яблоки
Если уж совсем нет времени возиться с выпечкой — сделайте просто печеные яблоки к вашему столу. Готовить их просто и быстро, а вкусны они необычайно. Кстати, по этому рецепту запекать можно любые яблоки.
Ингредиенты: яблоки, мёд или сахар.
Как готовить: яблоки помыть, положить в форму на пергаментную бумагу (или солому) и запечь в негорячей духовке или поставить в печь в легкий дух. Если поставить яблоки в очень горячую печь или духовку, они могут пригореть или растрескаться. Как только яблоки покрылись румяной корочкой, значит пришло время доставать угощение из духовки.
Едят печеные яблоки с мёдом, сахаром или со сладким молоком.
Приметы и обычаи
С Яблочным Спасом связано множество примет. Например, какой будет погода в этот день, такой и осень: дожди – к осадкам, сухая погода – к теплому сезону. Такая же история и с январем: если в спас дождливо, месяц будет снежным, а если тепло – ожидается мороз и солнце, как в поэзии Пушкина.
Были и другие поверья – например, если муха 2 раза на руку сядет, это к большой удаче. Поэтому сгонять ее ни в коем случае нельзя – можете потерять свой успех.
В народных песнях Спас предстает как надежный покровитель и помощник крестьянина во всех его делах этой поры. Праздник Спас после Святых Петра и Ильи и дальше продолжает срывать листья к зиме: «Пришёл Петрок, сорвал листок; пришел Илья, сорвал два; пришел Спас — нарвал в запас».
На Спас широко устраивались ярмарки, где крестьяне продавали плоды нового урожая, мёд. Вообще, праздник Яблочный Спас в народе особенно почитали. Бабушки строго-настрого запрещали рвать яблоки в саду к «Испасу». 19 августа их собирали, освящали в церкви, после чего можно было угощаться любимым фруктом сколько угодно.
В народе об этом говорили: «Хорошо яблочко к Испасу». Возвращаясь из церкви, освященными яблоками угощали родственников, соседей, даже просто прохожих. Также их оставляли и на кладбище для усопших близких.
По приметам, в народе Спас считали днем отлета аистов. Существовала, например, такая примета:
Гадания на Спас
А еще на праздник Яблочного и Медового Спаса можно организовать интересные гадания – на любовь, на судьбу, на достаток. Например, вот как можно погадать в Яблочный спас просто на желание – неважно какое, главное, чтобы оно было искренним.
Берут сразу 3 яблока – зеленое, желтое и красное. Их кладут в ящик или мешок (ткань не должна просвечивать). Затем нужно уединиться и мысленно представить свое желание, проговорить его вслух. После этого из коробки сразу вытягивают одно яблоко и определяют результат по его цвету:
А еще в Яблочный Спас можно устроить и такое гадание на будущее: взять яблоко, срезать верхушку достаточно глубоко (семечки должны быть видны). А теперь обратите внимание на срез: если он симметричный, и зернышки образуют красивый узор, мечта точно сбудется. А если нет – вам придется приложить определенные усилия. Но если вы пойдете до конца, то наверняка добьетесь желаемого.
Ореховый Спас (Третий, Хлебный, Холщовый)
Завершалась череда праздников 29 августа (к этому же дню заканчивался и Успенский пост). Наступал Ореховый спас – он же Третий или Хлебный.
Женщины ходили в леса запасаться орехами, мужчины убирали зерно. Поэтому на стол ставили свежевыпеченный хлеб, булочки, пирожки, крендельки и другие лакомства. Украшали его и орехами – их использовали в свежем виде или в составе различных блюд.
Внимательно следили и за погодой. Приметы на Ореховый спас были такими:
Также считается, что из ореховых ветвей нужно делать обереги, которые будут защищать от злых духов. А если человек попарится ореховым веником, то уйдут все болезни и сглазы.
Гадания в Ореховый Спас
На Третий Спас девушки гадают на свою судьбу — на орехе. Для гадания нужно сорвать ореховый плод с дерева и попробовать его на вкус. По нему можно узнать свое будущее:
Отыскать же два сросшихся ореха — небывалая удача. Такой плод нужно сохранить, ведь он сулит финансовую прибыль.
В народном календаре Ореховый Спас известен так же, как Холщовый. В этот день популярностью пользовались ярмарки, на которых продавали холсты. Отсюда берет начало традиция, по которой следует купить хоть что-то, даже самую простую вещицу. Иначе весь следующий год можно провести в бедности.
В церковной традиции этот праздник принято называть Спас Нерукотворный. Предание гласит, что именно в этот день Спаситель, проснувшись, вытер лицо полотенцем, и на нем отразился его лик. Поэтому к Ореховому Спасу относились с особым почтением.
Сегодня на Яблочный, Медовый и Ореховый Спас можно приготовить все, что вы любите. И даже побаловать себя бокалом хорошего вина. Церковь допускает послабления, но все хорошо в меру.
Работать в эти дни не возбраняется, а если есть какие-то важные дела, их лучше отложить на потом. Желательно прийти в церковь и освятить дары природы. А вечер провести с родными и близкими.
Что приготовить на Яблочный Спас: блюда, рецепты с фото
Что готовят на Яблочный Спас, что подать к обеду, а что — к чаю, как накрывают стол и празднуют Яблочный Спас? Яблочный Спас – это праздник сбора урожая, который совпал с важным церковным событием – Преображением. Оба события отмечаются ежегодно в один и тот же день – 19 августа.
К этому времени как раз поспевают яблоки и другие прекрасные плоды. Поэтому на стол ставят всевозможные блюда с фруктами, овощами, рыбой, и даже вином. И это несмотря на Успенский пост, который также выпадает на конец августа.
Расскажем о том, что приготовить на Яблочный Спас, как можно оригинально украсить стол, чтобы порадовать себя и близких.
Как составить меню: рецепты на Яблочный Спас
Яблочный Спас – это осенины, т.е. именины осени. Дни в это время уже заметно убывают, а листья постепенно начинают желтеть. Но есть и повод для радости – наконец-то поспел урожай. Поэтому и стол будет особенно изобильным.
Классика
Наши предки всегда знали, что приготовить на Яблочный Спас. Традиционно подавались всевозможные блюда из яблок, фруктов, овощей, мёда и зелени. Поэтому классическое меню для праздничного стола к Яблочному Спасу, которое подойдет практически всем, выглядит так.
салаты | с ветчиной и морковью; с морковью и сыром; тортик с куриной печенью |
супы | с йогуртом, яблочным соком и ветчиной; суп-пюре с корицей |
основные блюда | свиная вырезка с запеченными яблоками; шашлыки с яблоками; котлеты с яблоками от Аллы Пугачевой |
десерт | шарлотка; булочки с яблоком и корицей; блинчики, фаршированные яблоками; яблоки печёные |
напитки | яблочный сок – чистый и фруктовый микс; лимонад с яблочным соком; Постный столЯблочный Спас приходится на дни Успенского поста, который проходит с 14 по 27 августа. Однако в любой праздник допускается послабление. Кстати говоря, именно поэтому этот пост в народе еще называют лакомкой – ведь стол буквально ломится от изобилия. На праздник можно подать те же блюда, что и перечислены в классическом меню: И здесь нужно сделать оговорку. Строго говоря, на праздник можно питаться чем угодно – в том числе блюдами из мяса, птицы или субпродуктов. Для постящихся людей можно порекомендовать обсудить этот вопрос со священником, а при необходимости – и с врачом. Ведь здоровье – это действительно самая главная ценность, без которой и праздник – не в удовольствие. Для вегетарианцевИ конечно, не забудем о тех людях, которые предпочитают питаться только растительной пищей. Для них можно рассмотреть такой вариант праздничного меню: Что приготовить к Яблочному Спасу: салаты из яблокНачнем с классических холодных закусок, которые традиционно подаются на стол первыми, чтобы пробудить аппетит у гостей. В рецептах таких блюд на Яблочный Спас обычно используют кисло-сладкие яблочки, ведь именно они гарантируют выраженный, яркий вкус. Салат из тыквы с яблокомПожалуй, первое, что приходит на ум – это тыквенный салат с яблоком. Отличное сочетание, которое хорошо смотрится и приятно кушается. В наиболее простом варианте салата из свежей тыквы с яблоком можно просто натереть яблоко и тыкву на терке со средними отверстиями, перемешать и добавить немного мёда. Мы приготовим более интересный вариант салата из тыквы с яблоком. Для приготовления этого популярного салата с тыквой понадобится от силы 25 минут. Продукты: Как приготовить салат: Шаг 1. Моем тыкву, очищаем от корки, убираем семечки и нарезаем мякоть средними кусочками. Так, чтобы их можно было удобно держать в руке во время измельчения на терке. Мякоть нужно превратить в соломку (сделать это, конечно, можно и на комбайне). Шаг 2. Очищаем яблоки, удаляем сердцевину и семечки. Измельчаем яблоки точно таким же способом, не забывая о классическом правиле приготовления салатов: все ингредиенты должны быть порезаны на примерно одинаковые кусочки. Шаг 3. Тем временем кладем в миску мёд и добавляем туда же лимонный сок. Шаг 4. Следующий этап – перемешиваем все фруктовые компоненты вместе. А орехи нужно измельчить на блендере прямо перед подачей, чтобы они не горчили. Шаг 5. Посыпаем салат из тыквы с яблоками — орешками, сверху – так будет красивее. Можно, кстати, добавить изюм и другие сухофрукты – это уже по вкусу. Слоеный салат с яблоками, морковью и сыромЭто салат-минутка, который можно приготовить буквально за мгновение. Понадобится минимум ингредиентов: Действуем так: Салат с яблоками, ветчиной и горошкомДля тех, кто любит закуски посерьезнее, можно приготовить салат из таких ингредиентов: Действуем так: Нарезанные яблоки быстро темнеют. Но этого не произойдет, если их сразу сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока. Салатный торт с яблоками и куриной печеньюПриготовим салатный тортик – очень красивую, вкусную и невероятно сытную закуску. Для этого возьмем: Приготовить салат достаточно просто: Супы с яблокамиРецепты к Яблочному Спасу бывают самые разные, в том числе и оригинальные. Слышали ли вы что-то о супе с яблоками? Да, бывает и такое. Холодный яблочный супПопробуем приготовить необычное блюдо – для этого запасемся хорошим настроением и такими продуктами: Действуем так: Этот суп легко превратить в вегетарианское блюдо, если удалить из рецепта мясо, сливки, яйцо и йогурт. В такой суп можно также добавить редис и помидоры. Суп-пюре с яблоками и корицейК Яблочному Спасу можно сделать еще одно блюдо из яблок – суп-пюре с корицей. Это лакомство наверняка придется по душе малышам. Предоставим им слово – рецепт есть на этом видео. Мясные блюда на Яблочный СпасПосле первого блюда гостей нужно удивить основным – подадим, например, запеченную свиную вырезку с яблоками. Рецепт этого блюда к Яблочному Спасу довольно простой, хотя не обойдется и у него есть и свои секретики. Свиная вырезка с яблокамиДля приготовления возьмем такие ингредиенты: Готовить основное блюдо будем так: Шашлык из свинины с яблокамиВот еще один интересный рецепт блюда с фото на яблочный спас. Сделаем шашлычки из свинины с яблоками; для этого нам понадобится: Приступим к готовке – она займет от силы полчаса: Сладкие блюда из яблок, пирог и другие лакомстваЕсли задаться вопросом, что приготовить на Яблочный Спас – первое, что приходит в голову, – это рецепт шарлотки. Это красивый и вкусный яблочный пирог, который можно сделать в любое время года. Но, конечно, именно в августе шарлотка получится особенно вкусной – ведь урожай уже созрел, и остается только приложить минимум усилий, чтобы превратить его в настоящее лакомство. Выпечка бывает самой разной, и наши предки использовали самые разные рецепты для Яблочного Спаса. Наверняка они готовили и блинчики, которые можно легко нафаршировать яблоками. А еще – вкуснейшие булочки с яблоками, в которые сегодня, в свете нашего кулинарного опыта, можно добавить и корицу. Напитки к Яблочному СпасуКакой же стол без напитков: к Яблочному Спасу можно подавать практически любые фруктовые соки, компоты и совсем немного алкоголя (легкие коктейли). Самый простой вариант – приготовить свежевыжатый яблочный сок. Здесь никаких хитростей нет, важно знать только соотношение: из 1 кг яблочек получается примерно 0,5 л сока. В него можно добавить и соки других фруктов и овощей (примерно треть объема) – моркови, груши (можно до половины объема), персиков, винограда и других любимых фруктов. А еще можно приготовить тыквенно-яблочный сок. На основе яблок можно сделать и лимонад – конечно, основным компонентом будут лимоны и апельсины. А добавление других фруктов только обогатит его вкус. А еще в такой день можно побаловать себя и легкими алкогольными напитками – например, яблочным сидром. Подают его, конечно, охлажденным. Наконец, яблочный сок можно использовать и для приготовления легких коктейлей – например, с ромом: Как красиво сервировать столТеперь понятно, что готовить на Яблочный Спас. Но как же красиво сервировать стол? Для этого используем классические и оригинальные приемы. Из яблока можно вырезать самые разные фигурки, а также сделать нарезку из овощей. Что можно сделать можно сделать: Для этого понадобится только несколько острых ножей и пошаговые наглядные инструкции. Разумеется, рецептов блюд на Яблочный Спас есть превеликое множество. В старину, например, готовили всевозможную выпечку и каши, ставили рыбные блюда (послабление на пост). А сегодня мы можем воспользоваться всеми прелестями цивилизации и создать действительно вкусные, а главное – полезные блюда, которые порадуют всех домашних.
|