медовый бархат торт рецепт
Торт «Медовик» — 3 классических рецепта в домашних условиях своими руками
Для начала, расскажу Вам небольшую историю.
«Медовик» – вкусный десерт состоящий из множества слоев, пропитанных кремом. Существует легенда о его появлении. Елизавета, жена Императора Александра I вообще не ела мед. Служащие кухни об этом знали и в состав блюд его не добавляли.
Однажды в дворцовую кухню приняли нового молодого повара. Было сказано испечь что-нибудь интересное. О предпочтениях Елизаветы, новый кондитер не был осведомлен. Он хотел выделиться, и решил приготовить выпечку именно с этим запрещенным продуктом!
Торт удался просто на славу! Слои его были настолько вкусны, воздушны и пропитаны вкусным кремом, что казались невесомыми. А по вкусу он напоминал карамель.
Попробовав новый десерт Елизавета спросила о его составе. Но кондитер уже знал о предпочтениях императрицы. Ему все рассказали, правда после того, как он уже приготовил угощение. Но все же обманывать он тоже не стал. И когда повар сказал, что поданное угощение — медовое, она лишь рассмеялась. Позже Елизавета велела хорошо отблагодарить его за его изобретательность. С той поры это было ее любимым десертом!
Медовик — классический рецепт с кремом на сгущенке и сливочном масле
Приступим к приготовлению. Предлагаю Вашему вниманию рецепт, в котором мы все рассмотрим буквально пошагово.
Ингредиенты для коржей:
Ингредиенты для крема:
Для удобства измерения рекомендую взять стакан 250 мл.
Приготовление теста и выпечка коржей
Есть два способа приготовления теста
По этому рецепту мы будем готовить его на водяной бане. Подготовьте миску и кастрюлю. Размер следует подобрать так, чтобы миска закрывала ее будто крышкой.
Кастрюлю с водой поставить на огонь. Очень важно налить ее столько, чтобы в момент закипания она не доставала до донышка миски. То есть ингредиенты будут растапливаться не на воде, а на пару.
Когда вода закипит, в миску выложить сливочное масло, сахар и мед.
Лучше использовать продукты хорошего качества, тогда коржи получатся очень нежными и ароматными.
Помните, что от того, каким по вкусу будет мед, такими и будут испеченные коржи. А от этого напрямую зависит вкус в целом и всего десерта. Поэтому, прежде чем его выкладывать в общую массу, попробуйте.
А также используйте масло хорошего качества, а именно с жирностью 82,5%. Если оно имеет процент ниже, то в нем наверняка содержатся трансжиры и пальмовое масло, которые вредны для здоровья.
Все продукты следует растопить, чтобы добиться однородной консистенции. На это уйдет примерно 10 минут. Не забывайте при этом постоянно помешивать содержимое. Огонь должен быть достаточно сильным, чтобы вода постоянно кипела.
В отдельной посуде взбить яйца до появления небольшой пенки. Необходимо, чтобы желток хорошо соединился с белком, так как при попадании в горячую смесь белок может свернуться.
Поэтому сбивать лучше при помощи миксера, или венчика. В растопленную массу медленно влить взбитые яйца, обязательно при этом интенсивно помешивать. Масса горячая, и яйца в ней могут попросту свариться.
Не снимая миску с кастрюли, добавить соду.
Соду гасить не стоит. Она погасится медом в процессе приготовления теста. Уже в готовом изделии ее вкус абсолютно не будет чувствоваться.
Прогреть смесь на водяной бане следует до такого состояния, пока не закончится процесс активного пенообразования. После этого снять с огня. Получилась очень воздушная масса.
В глубокую посуду просеять муку в нужном нам объеме. Добавить ванилин и перемешать его с мукой.
В процессе просеивания мука становится более рыхлой, обогащается кислородом. Коржи получаются более пышным и выше поднимаются.
Затем, небольшими порциями добавить муку. Рекомендуется, при ее введении в тесто, предварительно еще раз ее просеять. После введения муки все тщательно перемешать. И таким же образом перемешивать, пока вся мука не будет добавлена в тесто.
Добавляйте муку частями и при этом производите замес, пока перемешивая смесь ложкой.
Получилась липкая однородная масса, она еще довольно жидкая. Можно досыпать к ней остальную муку и так же перемешать. При этом тесто останется липким, но уже более плотным.
Теперь, когда ложкой уже перемешать трудно, слегка «подпылить» мукой рабочую поверхность. Выложить тесто на стол и продолжить его вымешивать уже руками. Необходимо довести его до такой плотности, чтобы можно было его собрать. При этом тесто возьмет еще муки со стола, поэтому при необходимости ее нужно будет подсыпать.
Готовое тесто уже не липнет к рукам и к столу, оно как бы стекает с руки. И если оставить его на столе, то оно будет слегка раздаваться в стороны. Однако не очень сильно, хотя и видимо глазу.
Далее следует сформировать небольшую колбаску. Затем обернуть ее пищевой пленкой и убрать на холод, примерно на 1 час. Когда оно достаточно охладится, то станет немного плотнее и почти не будет липнуть к рукам.
После того, как оно настоится, его необходимо разделить на 8, примерно равных частей.
Из каждого кусочка раскатать шарик, придав ему округлую форму. На рабочем столе оставляем лишь один, с которым будем работать. Остальные сложить в миску, прикрыт пищевой пленкой, полотенцем и отправить в холодильник.
Раскатать шарик в тонкий корж. Так как тесто немного липкое, необходимо немного «подпылять» его мукой. Раскатать до нужного размера и толщины. Размер можете отмерить, воспользовавшись крышкой от кастрюли. С ее помощью будем формировать ровные коржи. А толщина изделия должна получиться не более 0,5 см.
Лучше всего коржи раскатывать на пергаментной бумаге. Впоследствии их будет удобнее с нее снимать. Да и перенести заготовку на противень также будет проще.
Из получившегося тонкого пласта необходимо вырезать корж. Обрезки не выкидываем, их рекомендуется выложить рядом, в дальнейшем они понадобятся нам для украшения торта.
Чтобы быстрее вырезать корж, как уже отмечалось, можно использовать подходящую по размеру крышку от кастрюли.
Корж отправить в заранее прогретую до 160-180 градусов духовку. Важно не передержать его в ней, в противном случае он получится очень хрупким и пережаренным. И как следствие, плохо пропитается кремом.
Каждый корж выпекать около 5 минут до появления рыжеватого оттенка. Вынимаем из духовки готовую заготовку, и снимаем с пергамента. Она должна получиться мягкой, но когда остынет немного затвердеет.
По аналогии то же самое проделываем с оставшимися шариками теста, доставая их по одному из холодильника.
Очень удобно пользоваться при выпечке двумя противнями. Пока один корж выпекается, мы формируем второй. В этом случае и духовка не простаивает, и времени на выпечку уходит в два раза меньше.
По окончании выпечки все испеченные обрезки собрать и сложить в противень. Сначала следует немного измельчить их руками, затем можно воспользоваться скалкой. Получаются крошки разные по величине, они будут смотреться на нашем торте достаточно интересно.
А можно воспользоваться и блендером. В этом случае можно получить более мелкую крошку. Здесь уж кому как удобнее.
Переложить крошки в миску и оставить до нужного момента.
Приготовление масляного крема на сгущенном молоке
Приступим к приготовлению крема. В миску выложить масло, необходимо чтобы оно было слегка размягченным. Еще раз повторюсь, что масло лучше использовать жирностью 82,5 %.
Крем готовится очень просто. Это раньше на это уходило много времени, так как сбивали в основном вручную. Теперь практически у каждого есть миксер. А с его помощью все происходит просто в разы быстрее.
Сначала следует в течении 4 минут взбить масло, чтобы получилась объемная, эластичная масса белого цвета. Скорость должна при этом быть высокой.
Основные секреты этого крема таковы:
Затем небольшими порциями влить сгущенное молоко, продолжая при этом взбивать крем. Взбивать примерно 10 минут до получения однородной воздушной консистенции. Главное в процессе приготовления его не перебить, внимательно следите за его состоянием.
Если же масляный крем «отсекается» (получается как бы с крупинками), нужно немного его подогреть и взбить снова.
Собираем торт
На красивое плоское блюдо или подставку выложить первый корж. Хорошенько смазать его полученным кремом. Выкладывать его нужно в меру, чтобы слой был только промазан и не был слишком толстым.
Для того, чтобы его хватило на все коржи, примерно разделите его в миске на нужное количество частей.
Таким же образом промазать все коржи. Оставьте крем и на верхнюю часть. На ней будут крепиться крошки.
Вот так выглядит собранный торт, обмазанный кремом со всех сторон.
Когда весь торт собран его нужно обсыпать подготовленной крошкой.
Сначала крошку «прикрепить» к бокам. Для этого нужно просто подставить к краю лодошку, и аккуратно присыпая крошку, прижимать ее. Затем посыпать верх. Вот так выглядит торт в готовом виде.
Рекомендуется оставить его на столе на 2-3 часа для пропитки, затем убрать в холодильник. За это время он станет более влажным, коржи впитают в себя крем и появится нужный медовый привкус. Подавать торт со свежезаваренным ароматным чаем!
Трудно описать словами, каким вкусным он получается. Я думаю, что ничуть не хуже того, что был подан к столу императрицы Елизаветы.
Домашний «Медовик» своими руками с заварным кремом
Как Вам уже известно, существует огромное количество рецептов данного десерта. Предлагаю приготовить еще один из вариантов, и тогда уже определиться, какой же понравился больше. По этому рецепту он получится очень нежным, вкусным и хорошо пропитанным.
Коржи тонкие и немного влажные, они хорошо держат форму. Получается он довольно сытным, чтобы насытиться, хватает всего одного кусочка.
Вариантов, приготовления Медовика множество, да и с кремом для его украшения нет недостатка. Это может быть как сметанный крем с сахаром, вареная сгущенка, масляный или заварной крем, карамель и многое другое. Ниже будет подробно описано, как приготовить Медовик с заварным кремом.
Ингредиенты для коржей:
Ингредиенты для крема:
Приготовление теста
Если в прошлом рецепте мы готовили тесто на водяной бане, то в этом рецепте я покажу, как его можно замесить в кастрюле на огне.
Нужные продукты предварительно перед приготовлением нужно достать из холодильника. Они нам нужны комнатной температуры.
В глубокую чашку разбить яйца и добавить сахар. Миксером на высокой скорости взбить их до изменения цвета на практически белый. Также масса должна увеличиться в объеме, а сахар полностью раствориться.
В кастрюлю выложить масло и мед, и поставить на средний огонь. Постоянно помешивая дать возможность продуктам полностью растопиться.
На умеренном огне нужно довести полученную смесь до кипения. Не переставайте размешивать во избежание пригорания. Когда все закипело, необходимо снять кастрюлю с огня и добавить соду.
Все хорошо размешать, кастрюлю поставить на плиту и вновь довести содержимое до кипения.
Когда сода вступит в реакцию с медом, начнется процесс образования пены, поэтому добавляем ее в чистом виде. То есть гасить ее не надо.
Небольшими порциями добавить половину предварительно просеянной муки. Замесить тесто при помощи ложки. Затем добавить еще часть муки и снова вмешать ее в полученную смесь. Когда она вновь станет однородной, всыпать оставшуюся часть и замесить тягучее тесто прямо в кастрюле.
Тесто готово. Теперь кастрюлю нужно накрыть и оставить на 1 час для настаивания.
Готовим заварной крем
В кастрюлю налить молоко и поставить на умеренный нагрев. Если хотите, чтобы крем получился более питательным, то используйте молоко 3,2, или даже 6% жирности. Но можно использовать и молоко с меньшим процентом. Вкусно получится в любом случае. Тем более, что в составе будет еще и масло.
В глубокой чашке смешать яйца с сахаром и мукой. Сильно взбивать не надо, нужно просто добиться однородности. Взбить можно как миксером, так и просто венчиком.
Вылить яичную смесь в горячее, но не кипящее молоко.
Постепенно крем начинает густеть, и как только он закипит нужно убавить огонь. Продолжить варить до консистенции густой сметаны. При этом его следует почаще перемешивать, чтобы масса получилась без комочков и не пригорела. Если это произойдет, то можно будет считать, что крем испорчен. Даже если сверху он и останется светлым, то запах все равно распространится и будет чувствоваться. Поэтому надолго от кастрюли не отлучайтесь.
Когда крем станет нужной плотности, выключить нагрев.
Добавить в полученную массу сливочное масло и сгущенное молоко, все хорошо перемешать и дать ей полностью остыть.
Можно не делать крем таким насыщенным, и сгущенное молоко не добавлять. Достаточно будет ограничиться в этом случае лишь сливочным маслом, которое напомню, лучше иметь 82,5 %.
Крем получается не очень густой, что хорошо подходит для пропитки торта.
Приготовление торта
Наше тесто остыло, переходим к формированию и выпечке коржей. Остывшее тесто выложить на предварительно «подпыленную» мукой рабочую поверхность.
Тщательно вымесить его руками, чтобы тесто стало более плотным и менее липким. Правильно замешанное, оно не должно липнуть к столу и рукам. При этом оно должно сохранить свою пластичность и не стать излишне жестким.
Сформировать довольно толстенькую колбаску. Так будет удобнее нарезать тесто на равные кусочки.
Разделит ее примерно на 8 равных частей. Именно столько коржей у нас должно будет получиться в конечном итоге.
Каждый кусочек предварительно обвалять в муке и придать ему округлую форму для более легкой раскатки. Оставить нужный кусок, а остальные накрыть полотенцем, чтобы предотвратить заветривание.
Затем нужно раскатать коржи по размеру формы для выпечки. Переложить заготовку и отправить его в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 4 — 5 минут.
Или же коржи можно раскатать на пергаментной бумаге и испечь на противне. А затем вырезать по заданной форме.
По аналогии раскатать и испечь все оставшиеся коржи.
Когда у нас все готово, приступим к сборке нашего десерта. В разъемную форму установить дополнительный бортик, так как готовый Медовик получится высоким.
Каждый корж обильно смазать кремом и посыпать орехами. Но делать это и не обязательно. Если Вы не любитель грецких орехов, или у Вас их попросту нет, то можете их не добавлять!
Промазывайте коржи равномерно, и следите за тем, чтобы Вам хватило крема на их все. Таким образом нужно собрать весь торт целиком. Самый верхний корж орехами посыпать не обязательно, у нас будет для этого уже подготовлена крошка. Хотя лишним не будет, можете дополнительно и посыпать, тем более, если орешки остались.
Подготовленное печенье положить в пакет и растолочь его скалкой в мелкую крошку.
Тщательно посыпать верх крошкой из печенья и оставить немного на бока. В таком виде оставить торт на 4 — 5 часов для пропитки.
Когда он пропитается, нужно будет аккуратно снять форму и бортики, и хорошо обсыпать бока. Наш медовик с заварным кремом готов. Украсить его можно по своему желанию.
Небольшой совет: так как торт получается особо нежным, лучше собрать его сразу на красивом блюде или же подставке, на которой изделие и будет впоследствии подаваться.
Медовик получился очень нежным, хорошо пропитанным и невероятно вкусным. Обязательно приготовьте такой, он Вам понравится!
Видео о том, как приготовить медовый торт «Рыжик» со сметанным кремом
Одним из традиционных считается Медовик, приготовленный на сметанном креме. Именно в таком исполнении готовили его наши мамы и бабушки. И хотя называется торт во всех случаях одинаково, вкус во всех вариантах получается разным.
Этот рецепт, пожалуй, есть в каждой книге рецептов тех, кто занимался выпечкой в 80-е годы. Его передавали буквально из рук в руки. И это совершенно не случайно. В те годы он был просто мега-популярным. Причем именно со сметанным кремом.
А все дело в том, что сливочное масло было в дефиците. И выделить пачку масла на крем было особой роскошью. Поэтому и использовали сметанный аналог. Получался он не таким густым, как заварной или масляный. Но от этого он не становился менее вкусным. А сейчас и такой крем можно сделать более густым благодаря загустителям.
Давайте посмотрим весь процесс от начала до конца.
Также в этом рецепте Вы сможете посмотреть и все непонятные моменты. А именно, какой консистенции должно получится тесто для выпечки коржей, как их раскатывать и до какого состояния запекать.
Как Вы видите, все достаточно просто, нужно лишь немного времени. Два рецепта с пошаговым описанием и одно видео Вам в этом помогут. Когда вы попробуете приготовить все из них, то уже смело можно компоновать рецепт коржей и кремов.
Кому-то покажется проще сделать крем на плите, а кто-то по-старинке замесит его на водяной бане. Так же и с кремом. Готовить можно с тем, который больше нравится. Например можно взять за основу любой из сегодня предложенных вариантов и добавить в него свежие или замороженные ягоды.
То же самое касается и украшения. Торт можно украсить не только крошкой, но и слоем крема. Украсить его ягодами, или фруктами, или же сделать фигурки из мастики.
В наше время этот торт пользуется огромной популярностью. Многие хозяйки, при выборе десерта к чаю, останавливаются именно на нем. Ведь он получается очень нежным, бархатистым, а аромат меда никого не оставляет равнодушным.
Существует множество рецептов данного угощения. Так же, как и огромное количество кремов. Я хочу поделиться с Вами поистине вкусным рецептам приготовления, который мне полюбился еще с детства. На каждый мой день рождения его пекла моя мама. А теперь пеку его я своим детям, и он все также популярен среди наших родных.
Желаю Вам всегда удачной выпечки. Приятного аппетита!
Оригинал статьи на сайте «Секреты домоводства»
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Торт медовик – классический рецепт советского времени. Простой рецепт медовика в домашних условиях
С детства помню обворожительный вкус тортика, который пекла мама. Когда у меня появилась своя семья, многие мамины рецепты перекочевали ко мне на кухню. Но еще долгие годы медовик я сама не готовила, а просила маму: «Приезжай! Испеки медовый тортик со сметанкой».
Из маминых рук это лакомство было необыкновенным, возвращало в детство, к сестре, родителям.
А готовится вкуснятина легко. Коржи для торта выпекаются по классическому рецепту, хотя многие хозяюшки вносят в выпечку маленькие нюансы. А вот крем для медовика делают по-разному – кто как любит.
Со сметаной, сгущенкой, заварной – в любом случае получается вкусно. Изделие — нежное, воздушное, сочное. В общем, супер вкусно – в превосходной степени!
Дорогие друзья! Давайте разберем разные способы выпечки. Для этого я подготовила подборку рецептов. Читайте, смотрите иллюстрации, выбирайте. Делитесь своими наблюдениями. Расскажите, какую сладкую выпечку любят в вашей семье.
Торт медовик — классический рецепт советского времени
Вот уже 20 лет делаю медовик по бабушкиному рецепту советского времени. Торт – один из самых любимых в нашей семье. Готовится легко. Получается нежным, пропитанным кремом, воздушным и невероятно вкусным. Давайте приготовим!
Возьмем для рецепта:
(ингредиенты на торт 22-24 см в диаметре)
Для сметанного крема с вареной сгущенкой:
Приготовление:
1. Сначала будем выпекать коржи. Возьмем кастрюлю с толстым дном и соединим в ней мед и сливочное масло.
Мед можно брать как жидкий, так и густой. Вкус коржей зависит от меда. Чем темнее мед, тем более насыщенный медовый вкус у торта.
Растапливаем медово-масляную смесь при небольшом нагреве до однородной консистенции, не доводя до кипения. Если у вас нет кастрюли с толстым дном, то растапливать нужно на водяной бане.
2. В растопленную массу добавляем соду и интенсивно перемешиваем. Мед погасит соду и масса посветлеет. Но если у вас мед искусственный, соду нужно погасить уксусом или лимонным соком.
3. Начинаем добавлять сахар и соль. Тщательно перемешиваем. Теперь по одному вбиваем яйца и каждый раз хорошо перемешиваем.
4. Снова ставим кастрюлю на плиту и при постоянном помешивании добиваемся полного растворения сахара. Масса еще больше посветлеет и начнет пениться.
5. Даем медовой смеси немного остыть и постепенно добавляем просеянную муку. Замешиваем тесто. Муки будем добавлять столько, сколько сможем мешать ее ложкой – примерно 450 г.
6. Как только станет трудно мешать, стол присыпаем мукой и выкладываем тесто. Добавляем еще немного муки, но не слишком забиваем тесто. Оно должно оставаться чуть-чуть липким и слегка растекаться. Формируем из него жгут и разделяем на 9 частей.
7. Каждый кусочек скатываем в шарик и выкладываем на доску, присыпанную мукой. Закрываем пленкой, чтобы тесто не высыхало.
8. Это тесто не обязательно выдерживать в холодильнике. Можно сразу же приступать к выпечке медовых коржей.
Включаем духовку и нагреваем ее до 180 градусов, а сами занимаемся подготовкой заготовок коржей.
Раскатываем тесто на пергаменте или тефлоновом коврике. Коржи должны быть очень тонкими – примерно 3-4 мм. Вырезаем нужный диаметр. Используем для этого кольцо диаметром 22 см. Нужный диаметр можно вырезать также с помощью тарелки, крышки от кастрюли или кулинарной формы.
9. Полученные коржи накалываем вилкой для равномерного подъема теста. Выкладываем силиконовый коврик вместе с коржом на противень и выпекаем в духовке около 4-5 минут. Коржи быстро выпекаются, румянятся и увеличиваются в объеме.
10. Готовые коржи перекладываем на ровную поверхность и даем остыть. Затем выкладываем столбиком. Все обрезки складываем в отдельную миску и ждем, когда они затвердеют. Потом измельчаем блендером, через мясорубку или с помощью скалки, чтобы получилась крошка для обсыпки медовика.
11. Основа для медового торта подготовлена и пора переходить к приготовлению крема.
У нас будет сметанный крем со сгущенкой. Он гораздо вкуснее, чем масляный и не такой жирный. В меру сладкий. Получается густым и хорошо держит форму.
Для его приготовления берем 700 г 20% сметаны и добавляем 2 пакетика загустителя. Быстро взбиваем до такой густоты, чтобы она не растекалась.
12. Потом переходим к взбиванию сгущенки – совсем немного, чтобы она стала немного воздушнее. Затем по одной ложке вводим в сметану вареную сгущенку. Тщательно перемешиваем миксером.
13. Крем получается с легкой кислинкой, которая характерна для сметаны и нежным карамельным вкусом. В меру сладкий и не растекается. Для медовика подходит идеальным образом.
Если для приготовления крема вы возьмете 30% сметану, то загуститель добавлять не нужно.
14. Теперь осталось прослоить все коржи сметанным кремом, обмазать боковые поверхности и обсыпать его медовой крошкой.
Вот такой чудный медовик получается. Очень нежный, с насыщенным медовым ароматом. Сметанный крем придает ему сочность. Он не приторно сладкий. Тает во рту. Посмотрите это видео, в котором автор покажет, как правильно выпекать коржи и формировать торт.
Готовим вкусный медовик в домашних условиях
Несмотря на то, что возраст этого лакомства довольно солидный и насчитывает не одно столетие, медовик и по сей день является популярным рецептом у россиян. Классический вариант угощения очень прост. Надо испечь ароматные медовые коржи и прослоить их сметанным кремом. Можно взять и другую начинку – сгущенку, заварной крем. В любом случае попить чай с такой сладостью или сделать угощение для праздничного стола – сплошное удовольствие для родных и гостей!
https://youtu.be/YdQcTyd1qE4
Возьмем для рецепта:
Для коржей:
Для крема:
Приготовление:
1. Начнем с того, что подготовим тесто для выпекания коржей. Для этого в кастрюлю разобьем 3 яйца, отправим щепотку соли, 180 г сахара, 150 грамм меда, 90 г размягченного сливочного масла и 1,5 чайных ложечки без верха соды.
Поставим кастрюлю на плиту, огонь должен быть средним и начнем нагревать при постоянном помешивании. Кастрюля должна быть обязательно с толстым дном, иначе все это добро подгорит и мы просто испортим тортик.
2. По мере нагревания, масло растопится, сахар растворится, а мед погасит соду и масса начнет пениться и светлеть.
3. Как только ингредиенты дойдут до такого состояния, снимем кастрюлю с огня.
4. Теперь перельем медовую массу в большую миску и немного остудим. Смесь не должна быть горячей, лишь немного теплой. Просеем в миску 600 г муки и будем замешивать тесто, вводя муку частями.
5. Вначале замешиваем тесто венчиком, потом плотной силиконовой лопаточкой. Затем, уже на столе, руками. Липкая мучная масса через несколько минут вымешивания соберется в комок, постепенно впитывая в себя всю муку, перестанет прилипать к столу и рукам. Тесто станет мягким, эластичным и податливым. Завернем комок в пищевую пленку и дадим ему отдохнуть 15 минут.
6. Скатаем толстый жгут из теста и разрежем его на 11 частей. Кусочки скатаем шариками и прикроем пищевой пленкой, чтобы тесто не заветривалось.
В это время начинаем разогревать духовку до 180 градусов.
Берем бумагу для выпечки, раскатаем на ней тесто тонким слоем и строго по трафарету вырезаем кружок коржа. Трафаретом может быть что угодно, у нас это тарелка диаметром 21 см.
Накалываем корж вилкой, чтобы тесто не пузырилось и отправляем в духовку на 4-5 минут. Выпекаем до румяности.
7. Пока один корж находится в духовке, готовим следующую заготовку. Так постепенно из всего теста выпекаем 11 коржей. Обрезки нам тоже пригодятся. Их измельчим в крошку и будем обсыпать наш тортик. Горячие коржи нужно стачала остудить, затем уложить в стопку.
8. Теперь приготовим крем. Возьмем охлажденные сливки, внесем 2 пакетика ванильного сахара и миксером взбиваем их до упругих пиков.
9. Добавляем 800 г охлажденной сметаны, не менее 25-30% жирности. Именно такая густая сметана нужна для приготовления крема. Можно использовать менее жирную, но тогда ее нужно на ночь поместить в марлю, чтобы стекла жидкость. Или воспользоваться специальным загустителем для сметаны.
10. Теперь можно приступать к сбору тортика. Кладем первый корж на подложку, смазав ее небольшим количеством крема, чтобы корж не скользил. Наносим 3 полных ложки крема и равномерно распределяем его по поверхности ровным слоем. Последовательно собираем весь тортик. Он получается идеально ровным, потому что тесто очень хорошее, коржи при выпечке не теряют своей формы. На ночь торт нужно поместить в холодильник.
11. На следующий день измельчаем в чаше блендера обрезки коржей.
12. Прошла ночь. Тортик хорошо пропитался кремом. Обсыпаем его измельченной крошкой с боков и сверху.
Хотите украсить торт? Придумайте что-нибудь! Вот вам простейший лайфхак – имитация пчелиных сот. Надавите сверху на торт формой для пельменей и у вас будет оригинальный рисунок, напоминающий жилище для пчел.
13. Получилось изумительное по красоте лакомство. Идеальное по форме, нигде никаких изъянов. Любо-дорого посмотреть. И, конечно, хочется попробовать. Нежное и воздушное пирожное. Сладкое, но не приторное, много крема, тесто хорошо пропиталось, очень вкусное и ароматное угощение.
Дорогие хозяюшки! Классический рецепт очень прост в исполнении. Безупречен по вкусу. Нравится абсолютно всем. Приготовьте и вам понравится. А уж ваши близкие как будут довольны, это уж точно. Проверено и не раз! Всем приятного аппетита!
Простой и вкусный торт медовик со сгущенкой
Для этого тортика используется классический рецепт приготовления коржей. В качестве крема используется вареная сгущенка. Можно взять и обычное сгущенное молоко, но многие любят именно варенку. Получается нежное, ароматное изделие. Готовится легко и достаточно быстро. Давайте приготовим!
Возьмем для рецепта:
Для крема:
Приготовление:
1. Сначала приготовим тесто для коржей. В кастрюлю с толстым дном отправим сахарный песок, размягченное масло, мед. Ставим на средний огонь и при постоянном помешивании постепенно нагреваем. Как только растворится сахар и смесь закипит, снимаем с огня.
Добавляем соду. Смесь становится светлой, пенится. Оставляем ее остывать до теплого состояния.
В это время хорошенько взбалтываем яичные желтки с белками.
2. В остывшую медовую смесь добавляем щепотку соли и размешанную яичную массу. Хорошо перемешиваем и отправляем сюда же просеянную муку. Замешиваем тесто. Сначала лопаточкой. Затем переносим мягкое тесто на стол. Не надо вбивать много муки, иначе оно будет тугое и коржи получатся жесткие. В конце замешивания тесто не должно приставать к рукам и столу, оставаясь мягким и эластичным.
3. Формируем колбаску и разрезаем ее на несколько кусочков, например, 7 штук. Скатываем из них шарики и накрываем пленкой. Каждый шарик раскатываем в виде тонкого пласта прямо на пергаменте. Затем помещаем в разогретую до 200 градусов духовку на 3-5 минут. Вынимаем и не остужая, накрываем шаблоном. Вырезаем корж в виде круга, а обрезки складываем в одну миску. Таким образом быстро выпекаем все коржи.
4. Теперь готовим крем. Мягкое сливочное масло взбиваем до пышности. Добавляем вареную сгущенку.
5. Взбиваем смесь до однородного состояния. Получается очень вкусная масса, красивого кофейного цвета.
6. Промазываем коржи тортика сгущенкой сверху и с боков. Наш медовик почти готов. Осталось его украсить и поставить на несколько часов в холодильник, чтобы он хорошо пропитался.
7. Посыпаем медовик крошкой, которую получаем из обрезков коржей, измельчая их блендером. Тортик можно украсить по вашему вкусу. Имитацию сот можно сделать из белого шоколада. Растопите его в микроволновке. Затем равномерно распределите по поверхности пузырчатой полиэтиленовой пленки с ячейками. Приложите эту пленку сверху на тортик. Когда шоколад застынет, пленку снимите. На тортике останутся «соты». Можно даже заполнить их капельками меда.
Вот такой сладкий тортик у нас получился. Приготовьте и сравните, что вам больше нравится – крем из сметаны или из сгущенки? Приятного аппетита!
Медовик без раскатки коржей за 30 минут – самый легкий рецепт
Этот рецепт не оставят без внимания хозяюшки, которые при всем желании угостить своих близких лакомством, не имеют для этого достаточно свободного времени. Давайте приготовим тортик очень быстро – всего 30 минут и медовое чудо можно поднести к вечернему чаю. Супер, давайте готовить!
Возьмем для рецепта:
Для крема:
Приготовление:
1. Сначала готовим тесто и выпекаем коржи. Для этого, прежде всего, сделаем медово-масляную смесь.
Поместим в сотейник 130 г меда и чайную ложечку соды. Нагреваем на среднем огне в течение 2 минут до карамельного цвета.
Добавим 180 г сливочного масла. Хорошо размешаем и смесь готова.
2. Пока медовая смесь остывает, в миску разбиваем 6 небольших яиц. Добавляем щепотку соли и 180 г сахара. Взбиваем миксером в течение 5-6 минут до пышной пены.
3. Теперь добавим в яичную массу теплую медовую смесь и хорошенько размешаем венчиком.
4. Добавим одномоментно 290-300 г муки и продолжим вымешивание теста.
5. Получается полужидкое тесто, как густая сметана.
6. Противень застелем пергаментом или силиконовым ковриком. Перельем половину полученного теста и равномерно распределим по поверхности противня. Поставим в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться на 7-10 минут.
7. Точно также поступим с оставшимся тестом. В результате получим два мягких коржа. Разрежем каждый корж пополам. Затем сложим их все вместе стопкой и обрежем края, чтобы все коржи были одинакового размера.
8. Приступим к приготовлению крема. Все ингредиенты должны быть очень холодными. Сливки взбиваем миксером минуты 3-4, пока немного не загустеют. Добавляем 20 г сахарной пудры и продолжим взбивание до мягкой пены.
9. Сыр маскорпоне и вареную сгущенку взбиваем миксером, пока они не превратятся в однородную смесь.
10. К сырной массе со сгущенкой добавляем взбитые сливки и будем взбивать по появления плотных пиков. Крем загустеет и будет хорошо держать форму медовика.
11. Собираем наш тортик. Густо и равномерно промазываем кремом каждый корж и складываем их друг на друга. Смазываем тортик с боков и сверху, стараясь делать это аккуратно.
12. Сверху украшаем гладкую поверхность по вашему усмотрению. Можно сделать простой, красивый рисунок из темного шоколада. 30-40 г растопить на водяной бане или в микроволновке, добавив столовую ложку молока. Заполнить кондитерский мешочек и провести ровные линии по длине торта. Затем деревянной палочкой провести поперечные линии. Красиво получается.
13. С боков присыпаем медовик крошкой от обрезков коржей. Тортик готов. Он получился изумительно красивым и вкусным. Поставим его в холодильник на 6-7 часов для пропитывания.
Подаем тортик родным и гостям на какое-либо семейное торжество. Вкусно – пальчики оближешь. Приятного аппетита!
Самый лучший торт медовик со сметанным кремом
Сметанный крем хозяйки чаще всего используют для приготовления медовика. Чтобы сделать крем пышным и легким, его нужно хорошо взбить. Для этого сметана должна быть очень холодной, прямо из холодильника. Кроме того, жирность ее должна быть не ниже 25%, а то и выше. Ну и последний момент – если сметана у вас жидковатая и жирность ее ниже 25%, то на ночь поместите ее в марлевое сито. Жидкость сольется и сметана станет гуще. Тогда она даже после взбивания останется густой и будет хорошо держать форму торта.
Возьмем для рецепта заварного медового теста:
Для крема:
Приготовление:
1. Сначала приготовим заварное медовое тесто.
Кастрюлю с водой поставим на плиту и доведем до кипения. В огнеупорной посуде соединяем сахар, мед и сливочное масло. Ставим ее на водяную баню. Помешиваем смесь до полного растворения сахара.
2. Пока растапливается сахарно-сливочная масса, миксером взобьем 2 яйца со щепоткой соли до светлой пены. Затем добавляем взбитые яйца в медовую смесь и быстро перемешиваем, чтобы яйца не заварились раньше времени.
Затем добавляем 1,5 чайные ложки соды, продолжая перемешивание. Смесь начнет пениться и увеличиваться в объеме.
3. Теперь начинаем добавлять просеянную муку. Тщательно ее перемешиваем силиконовой лопаточкой, чтобы тесто постепенно заварилось.
Муку вносим за 5-6 приемов по 2-3 столовые ложки. Когда тесто загустеет, остатки муки пересыпаем на стол и переносим сюда тесто. Оно будет жидковатым и пока теплое, прилипает к рукам. Но больше, чем положено по рецепту, муки не добавляем.
Тесто при вымешивании постепенно перестает быть липким. Оно очень мягкое. Заворачиваем его в пищевую пленку и кладем в холодильник на 1 час.
4. Через час достаем тесто. Оно стало нежным, пластичным, не липнет к рукам. Скатаем из него колбаску и разделим на 8 частей. Скатаем шариками и прикроем пищевой пленкой.
Каждый шар раскатываем тонким пластом на силиконовом коврике или прямо на столе, припылив его мукой.
Торт будем делать диаметром 20 см. Для этого пласт сначала перенесем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Наложим на него тарелку нужного диаметра и по ее окружности вырезаем коржи.
Отправляем коржи по очереди в разогретую до 180 градусов духовку на 3-4 минуты и выпекаем до золотистого цвета. Обрезки собираем в отдельную миску. Потом их измельчим в крошку для обсыпки торта. Коржи укладываем стопкой.
5. Теперь приступаем к приготовлению сметанного крема. Сахар соединяем с жирной сметаной и взбиваем миксером до полного растворения сахара и получения густой, устойчивой консистенции.
6. Торт будем собирать на удобной подложке, можно на плоском блюде. Лучше всего это делать с помощью разъемного кольца. Торт получится ровным и красивым, коржи не сдвинутся ни на один миллиметр.
На дно формы положим немного крема, чтобы коржи не скользили по подложке. Начинаем собирать торт, чередуя коржи и сметанную прослойку. Дойдя до последнего коржа, накроем его пищевой пленкой и отправим на несколько часов (можно на ночь) в холодильник, чтобы торт хорошо пропитался.
На следующий день снимаем кольцо и покрываем медовик сверху и с боков остатками крема. Затем густо обсыпаем крошкой.
Можно украсить тортик ягодами, орешками, шоколадом. Особенно, если готовите праздничное угощение. Приятного аппетита!
Как приготовить медовик с заварным кремом — рецепт от моей бабушки
Для любителей заварного крема появится возможность приготовить очень вкусный медовый тортик, промазав коржи любимым заварным кремом. Вкусный, нежный и легкий медовик наверняка понравится вашим близким. Готовится он очень просто и сейчас разберем рецепт чудесного лакомства. Давайте создавать наш шедевр?!
Возьмем для рецепта:
Для заварного крема:
Приготовление:
1. Для приготовления теста выложим в подходящую емкость сливочное масло 82% жирности, сахар и мед. На водяной бане растапливаем ингредиенты. Чтобы соорудить баню, в кастрюлю наливаем воду и на плите доводим ее до кипения. Ставим на нее миску с ингредиентами, размешиваем и растворяем продукты.
2. В другую емкость отправляем 4 яйца и вилкой немножко взбиваем.
3. Как только на водяной бане растопилось масло, мед и сахар, отправляем сюда же слегка взбитые яйца и быстро перемешиваем. Буквально через минуту добавляем в массу чайную ложечку соды. Смесь начинает пениться и увеличиваться в размере. Сразу же снимаем миску с огня и начинаем добавлять просеянную муку.
4. Нам потребуется 600 г муки, которую будем вносить частями. Замешиваем эластичное и довольно мягкое тесто, которое не пристает к рукам.
Сразу же сворачиваем его длинной колбаской и делим на 14 небольших кусочков. Диаметр торта будет 20 см.
Из каждого кусочка прямо на пергаменте раскатываем очень тонкий пласт. Переносим его на противень и накалываем вилочкой. Отправляем в разогретую духовку на 3-4 минуты и выпекаем до легкой золотистости.
5. После духовки вырезаем из готового пласта круглый корж. Это надо сделать, как только противень вынули из духовки, иначе вскоре изделие станет хрупким и будет ломаться.
В качестве трафарета используем тарелку или разъемное кольцо, подходящего размера – диаметром 20 см. Аналогичным образом выпекаем все 14 коржей.
6. Теперь готовим заварной крем. Один литр молока ставим на огонь и доводим до закипания.
7. В другую чашу разбиваем 4 яйца, вносим 200 г сахара и пакетик ванильного сахар, а также добавляем кукурузный крахмал. Все хорошо перемешиваем до однородности.
8. Снимаем с огня горячее молоко и половником постепенно добавляем его в приготовленную массу с крахмалом. Тщательно и энергично перемешиваем. Полученную молочную смесь обратно переливаем в кастрюлю и ставим на средний огонь.
9. Массу будем постоянно помешивать до загустения. Снимаем крем с огня и в еще теплый крем вносим сливочное масло. Размешиваем, чтобы масло растаяло и хорошо смешалось со всей заготовкой.
10. Начинаем собирать торт-медовик. Лучше это делать прямо на сервировочном блюде. На тарелку кладем немного крема, чтобы корж не скользил. Смазываем его остывшим крем и накладываем следующий корж. Таким образом формируем весь тортик.
Сверху и с боков также его промазываем. Из обрезков выпеченных коржей готовим в блендере мелкую крошку и обсыпаем полностью весь тортик. Ставим его в холодильник на несколько часов, чтобы медовик пропитался.
11. Получается изумительное лакомство. Нежные, пропитанные кремом коржи просто тают во рту. Изделие не кажется слишком сладким. Очень вкусное и воздушное.
Обязательно приготовьте эту вкуснятину. Супер! Если вы приготовите такое угощение на день рождения кому-нибудь из домашних, вы лишний раз покажете, как вы любите свою семью, дорожите именинником и желаете всем чудесной, сладкой жизни. Приятного аппетита!
Бисквитный медовик в мультиварке — просто тает во рту
Лакомство, о котором сейчас пойдет речь, просто пальчики оближешь! Нежные коржи, пропитанные ароматным сиропом и великолепным сметанным кремом в сочетании с похрустыванием миндальных орешек, понравятся любому, кто любит сладости. И что особенно знаменательно, это то, что если в доме нет духовки, мультиварка с легкостью придет вам на выручку. Рецепт простой. Продукты доступные. Приготовьте, не пожалеете!
Возьмем для рецепта:
Для крема:
Приготовление:
1. Начинаем готовить медовое тесто. В кастрюлю с толстым дном отправляем 250 г меда и чайную ложечку соды. Ставим на средний огонь. При постоянном помешивании доводим до кипения и ждем, когда пойдет реакция. Прошло пару минут, масса начала активно пениться и менять цвет. Снимаем кастрюлю с огня.
2. Переливаем медовую массу в миску и даем остыть до теплого состояния. Вот такого красивого цвета должна получиться медовая смесь.
3. Пока медовая масса остывает, разбиваем в другую емкость 6 яиц, кладем щепотку соли, 200 г сахара и взбиваем миксером минут 5-6 до пышной пены и увеличения массы в 3-4 раза.
4. Теперь добавляем в нее теплую медовую массу, горячую не добавляем.
5. Хорошо перемешиваем и в один прием засыпаем 330 г просеянной муки. Движением лопаточки снизу вверх вымешиваем аккуратно до однородного состояния. Тесто получается воздушное и ароматное.
6.Чашу мультиварки смазываем растительным маслом. Дно выкладываем вырезанным кругом из пергамента. Отправляем густое тесто в мультиварку и выставляем режим «Выпечка». Время – 1,5 часа. Но каждой хозяйке нужно ориентироваться на свою мультиварку.
7. Готовность проверяем деревянной шпажкой. После прокалывания бисквита она должна оставаться чистой и сухой. Достаем медовый бисквит из мультиварки.
8. Теперь делаем крем. В миску выкладываем 700 г сметаны. Высыпаем пакетик ванильного сахара и 4-5 столовых ложек сахарной пудры. Взбиваем миксером 2-3 минуты. Добавляем 1 пакетик загустителя для сметаны. Взбиваем все еще пару минут, пока крем не загустеет.
9. У медового бисквита, который мы извлекли из чаши мультиварки срезаем верхушку. С помощью блендера измельчаем ее в крошку, которой украсим тортик.
Основную часть бисквита разрежем на 3 коржа. Каждый корж пропитаем ароматным клюквенным сиропом с добавлением столовой ложки рома или коньяка. Промажем толстым слоем сметанного крема. И посыпаем измельченными в блендере орешками.
Смазываем медовик сверху и с боков сметанным кремом и обсыпаем крошкой. Поставим торт в холодильник на 6-7 часов, чтобы он хорошо пропитался. Получился невероятно вкусный медовик. Сочный, нежный, ароматный. Вкусный – пальчики оближешь.
В мультиварке можно приготовить необыкновенно вкусный медовик. Сделать это просто, у вас все получится. Приготовьте и угощайте своих родных и друзей.
Дорогие друзья, можно, конечно, с опаской браться за приготовление нового для вас блюда. Но торт-медовик настолько просто делается и такой невероятно вкусный, что все ваши опасения напрасны. Нежная текстура коржей, изумительно пропитанных кремом, просто тают во рту и всегда всем нравятся. Готовьте с вдохновением и удовольствием.