медовуха в домашних условиях рецепт на дрожжах пошаговый рецепт приготовления

Как приготовить медовуху в домашних условиях: лучшие рецепты

медовуха в домашних условиях рецепт на дрожжах пошаговый рецепт приготовления. 1. медовуха в домашних условиях рецепт на дрожжах пошаговый рецепт приготовления фото. медовуха в домашних условиях рецепт на дрожжах пошаговый рецепт приготовления-1. картинка медовуха в домашних условиях рецепт на дрожжах пошаговый рецепт приготовления. картинка 1. Фото с сайта: alkozona.ru

Фото с сайта: alkozona.ru

Медовуха – алкогольный не крепкий напиток, известный на Руси, наверное, с тех самых пор, как человек стал заботиться о пчелах, за что и получил такой щедрый подарок, как мед, со всеми его уникальными полезными качествами. Еще в сказке у Пушкина рассказчик говорит, будто был на пиру и пил мед, но вот по губам текло, а как раз в рот и не попало. Правда, тогда это было нечто иное, а не обыкновенная настойка меда на водке, которые можно найти на полочках современных магазинов. Так что же такое, настоящая медовуха, рецепты приготовления в домашних условиях которой, передавались среди наших предков от отца к сыну? Давайте разберемся вместе, как готовить этот ароматный и полезный напиток, чтобы всегда на нашем столе было самое лучшее для родных и близких.

Общие советы и рекомендации: простой рецепт настоящей медовухи

медовуха в домашних условиях рецепт на дрожжах пошаговый рецепт приготовления. 2. медовуха в домашних условиях рецепт на дрожжах пошаговый рецепт приготовления фото. медовуха в домашних условиях рецепт на дрожжах пошаговый рецепт приготовления-2. картинка медовуха в домашних условиях рецепт на дрожжах пошаговый рецепт приготовления. картинка 2. Фото с сайта: alkozona.ru

Фото с сайта: BeHoneybee.ru

Каждый, наверное, видел в магазине на полочке красивые стеклянные бутылки с янтарной, прозрачной жидкостью, с надписью «Медовуха» на этикетке. Многие думают, что эта настойка на водке с добавлением меда, причем совершенно непонятного качества, и есть тот самый хваленный напиток, который так любили наши предки. На самом деле, все совершенно не так, старинный рецепт медовухи не подразумевает совершенно никакого спирта в составе, да и крепость ее достигала максимально 10-12%, что не так уж и много.

Издревле медовуха считалась слабоалкогольным напитком, с крепостью не более 12%, который изготавливают, сбраживая мед. Причем к брожению его можно подтолкнуть разными методами, о которых и пойдет речь в статье. Обычно в состав такой медовухи может входить мед, дрожжи, хмель, а порой еще изюм или вишни. Крепкая медовуха на водке, рецепт которой мы также дадим ниже, это современное изобретение, что к старинным медам практически не имеет отношения.

Для ее приготовления недозревший или же специально подготовленный мед закупоривали в дубовых бочонках специальным образом, а потом закапывали в землю. К меду обычно добавляли хмель, а выдерживать такой напиток в земле нужно было не менее двух десятков лет, чтобы он окончательно дозрел и стал идеальным. Вряд ли у кого-то есть желание и возможность заниматься подобным мазохизмом, а медовуху можно приготовить гораздо быстрее и насладиться сногсшибательным ароматом и непередаваемым вкусом.

Простые рецепты медовухи в домашних условиях с дрожжами: расти медок

Все крепкие виды медовухи, в которых спиртосодержание превышает 3-5% процентов, в обязательном порядке готовятся на основе меда и дрожжей. Однако традиционно, кроме воды и меда в напиток добавляют самые разнообразные ароматические, а также вкусовые добавки, к примеру, ароматный хмель и мускатный орех, кардамон, шалфей, кориандр и корица, и много чего еще. Это дело вкуса, и если вы не желаете, чтобы ваша медовуха была пряной, то такие травы и специи лучшее не добавлять.

Элементарно, Ваня: как приготовить медовуху в домашних условиях, рецепт

медовуха в домашних условиях рецепт на дрожжах пошаговый рецепт приготовления. 3. медовуха в домашних условиях рецепт на дрожжах пошаговый рецепт приготовления фото. медовуха в домашних условиях рецепт на дрожжах пошаговый рецепт приготовления-3. картинка медовуха в домашних условиях рецепт на дрожжах пошаговый рецепт приготовления. картинка 3. Фото с сайта: alkozona.ru

Фото с сайта: aif.ru

Наиболее простой рецепт приготовления этого полезного и ароматного напитка носит название «обыкновенный», потому его можно считать основой для любой медовухи. Сделать такой напиток будет вовсе не сложно на собственной кухоньке даже в городской квартире, потому стоит обязательно попробовать, тем более, что много времени процесс точно не займет. Для изготовления напитка потребуются следующие ингредиенты:

Готовить будет вовсе не сложно, но сперва нужно взять кастрюльку из нержавеющей стали или же эмалированную. Емкость из алюминия лучше не использовать, так как от нее мед может потемнеть и замутниться. Вылейте воду в кастрюлю и закипятите, после чего понемногу введите мед, постоянно помешивая. Учтите, что мед «любит» приставать к стенкам и днищу емкости, потому нужно постоянно и тщательно помешивать варево, пока мед окончательно не растворится. Также следите, чтобы медок не попадал на конфорки, так как загореться он способен в считанные секунды.

медовуха в домашних условиях рецепт на дрожжах пошаговый рецепт приготовления. 4. медовуха в домашних условиях рецепт на дрожжах пошаговый рецепт приготовления фото. медовуха в домашних условиях рецепт на дрожжах пошаговый рецепт приготовления-4. картинка медовуха в домашних условиях рецепт на дрожжах пошаговый рецепт приготовления. картинка 4. Фото с сайта: alkozona.ru

Фото с сайта: UchiDoma.ru

Минутки через три-пять после закипания уйдет на то, чтобы начала подниматься пена, которую нужно полностью снять, причем очень аккуратно, чтобы она не растворялась в основной жидкости. Когда пена прекратит подниматься, а ваш будущий напиток очистится, просто снимите его с огня и остудите до температуры в пятьдесят градусов, а еще лучше, до комнатной температуры. Дело в том, что дрожжи – живые организмы, они погибнут при высокой температуре, и тогда ничего не получится. Налив немножко сиропа в чашку или банку, разведите в нем дрожжи, а потом добавьте в емкость и тщательнейшим образом размешайте.

Дальше все просто, медовуху нужно оставить в теплом и темном месте для того, чтобы все это дело основательно перебродило. Проще всего применять стеклянные банки и бутыли, которые проще всего закрыть так, как нужно. Перелив медовуху в сосуд, нужно сделать специальный отвод воздуха.

медовуха в домашних условиях рецепт на дрожжах пошаговый рецепт приготовления. 5. медовуха в домашних условиях рецепт на дрожжах пошаговый рецепт приготовления фото. медовуха в домашних условиях рецепт на дрожжах пошаговый рецепт приготовления-5. картинка медовуха в домашних условиях рецепт на дрожжах пошаговый рецепт приготовления. картинка 5. Фото с сайта: alkozona.ru

Фото с сайта: vinodelkin.com

Проще всего надеть на горлышко медицинскую перчатку, для надежности закрепив ее почтовой резинкой. В одном из пальцев сделать небольшое отверстие иглой. Можно также использовать гидрозатвор, который также будет нетрудно сделать. В крышку банки вставляется трубка, что не достигает уровня жидкости, а другой конец опускается в воду, как показано на картинке.

медовуха в домашних условиях рецепт на дрожжах пошаговый рецепт приготовления. 6. медовуха в домашних условиях рецепт на дрожжах пошаговый рецепт приготовления фото. медовуха в домашних условиях рецепт на дрожжах пошаговый рецепт приготовления-6. картинка медовуха в домашних условиях рецепт на дрожжах пошаговый рецепт приготовления. картинка 6. Фото с сайта: alkozona.ru

Фото с сайта: nature-prod.ru

Когда брожение прекратится, это можно понять, если перчатка упала, или же из трубочки давно не выходили пузырьки, медовуху нужно аккуратнейшим образом отцедить. Тогда уже можно перелить ее в бутылки и плотно закрыть крышками или пробками. Храниться такая медовуха должна на холоде, спустя три-шесть дней она полностью готова к употреблению, а через несколько месяцев она приобретет еще больше крепости, но станет менее сладкой.

Монастырская или послушницкая медовуха в домашних условиях: простой рецепт с хмелем

Этот замечательный напиток готовили в старину не только для себя, но также и на продажу, к примеру, его часто продавали во время ярмарок и народных гуляний. Однако чаще всего подобными делами занимались монахи, которые по определению, пить не должны. На деле часто получалось по-иному, но рецепт монастырской медовухи от этого вовсе не становился хуже, а даже наоборот. Именно потому есть смысл рассказать, как делать медовуху в домашних условиях, рецепт ее прост и доступен, а кроме обычных компонентов, придется обзавестись еще и шишками хмеля.

медовуха в домашних условиях рецепт на дрожжах пошаговый рецепт приготовления. 7. медовуха в домашних условиях рецепт на дрожжах пошаговый рецепт приготовления фото. медовуха в домашних условиях рецепт на дрожжах пошаговый рецепт приготовления-7. картинка медовуха в домашних условиях рецепт на дрожжах пошаговый рецепт приготовления. картинка 7. Фото с сайта: alkozona.ru

Фото с сайта: zhenskoe-mnenie.ru

Закипятите воду и постепенно, понемногу распустите в нем ваш мед. Намного удобнее, когда он текучий и жидкий, однако учтите, что, к примеру, весной такого точно покупать не стоит, это явный признак суррогата или подделки. Кипятить на медленном огне свое варево нужно на протяжении трех часов, постоянно перемешивая его, во избежание пригорания. Минуты с пятой пойдет пена, которая будет очень обильной, ее обязательно нужно сразу же снимать ложкой или частой шумовкой.

Через полчаса варки в мед нужно будет добавить хмель. Естественно, проще всего будет попросту бросить его в кастрюльку и перемешать, но есть и лучший метод. Заверните шишечки хмеля в марлю, сложенную вдвое или втрое, свяжите все это, а к одному концу привяжите камушек. После этого можно бросать все в медовуху. Так из хмеля выварится все, что нужно, а вот некрасивая «солома» в жидкости плавать не будет. Проследите за тем, чтобы при выкипании жидкости вы ее регулярно восполняли, однако, исключительно горячей водой.

медовуха в домашних условиях рецепт на дрожжах пошаговый рецепт приготовления. 8. медовуха в домашних условиях рецепт на дрожжах пошаговый рецепт приготовления фото. медовуха в домашних условиях рецепт на дрожжах пошаговый рецепт приготовления-8. картинка медовуха в домашних условиях рецепт на дрожжах пошаговый рецепт приготовления. картинка 8. Фото с сайта: alkozona.ru

Фото с сайта: Vzboltay.com

После трех часов варки кастрюльку нужно снять, остудить до 40-50 градусов, добавить разведенные дрожжи, и оставить бродить под крышкой в теплое место. Для качественного подогрева можно применить специальное приспособление для аквариумов. Как только появится очень густая пена, жидкость нужно будет перелить в стеклянный, к примеру, сосуд, как и в прошлом варианте, и установить гидрозатвор.

Согласно аутентичному рецепту, как только брожение полностью прекратится, в напиток нужно добавить свежезаваренного чаю. На стакан возьмите две полные с верхом ложечки заварки, этого будет как раз в пору. После того, как чай настоится минуты четыре-пять, а также полностью остынет, его можно вылить в медовуху. Напиток нужно аккуратно процедить и можно пить сразу же, а можно выдержать месяц-другой, он станет еще более насыщенным и ароматным, ну и более крепким также.

Легкая «дамская» медовуха: рецепт приготовления в домашних

Два предыдущих рецепта, которые мы тут предоставили, подразумевают получение медовухи, крепостью до десяти, а то и двенадцати градусов, в конечном итоге. Однако далеко не все желают сделать нечто подобное, ведь есть варианты и полегче, которые сейчас принято называть дамскими. Эту легкую медовуху в малых дозах можно даже дать ребенку, в качестве микстуры от боли в горле, правда, не более столовой ложки, тем не менее, эффективность такого метода лечения признает даже официальная медицина.

медовуха в домашних условиях рецепт на дрожжах пошаговый рецепт приготовления. 8. медовуха в домашних условиях рецепт на дрожжах пошаговый рецепт приготовления фото. медовуха в домашних условиях рецепт на дрожжах пошаговый рецепт приготовления-8. картинка медовуха в домашних условиях рецепт на дрожжах пошаговый рецепт приготовления. картинка 8. Фото с сайта: alkozona.ru

Фото с сайта: Alkosale.com

Готовим все, как и в прошлых рецептах, однако хмель нужно добавить сразу же, как только распустится мед. Кипятить для легкой медовухи долго не придется, достаточно пяти-семи минут, чтобы все уже было готово. Снимаем варево с огня, остужаем и добавляем дрожжи, после чего можно ставить в теплое, темное место, прямиком в кастрюльке, накрыв тканью или марлей. Спустя дней пять-семь брожение прекратится, медовуху нужно будет процедить и разлить по бутылкам. Выставить бутылки лучше всего на холод, а пить можно уже через неделю.

Великолепная медовуха из забруса: рецепт для большой компании

Если у вас будет праздник и придет множество гостей, а может быть, попросту большая семья, которая любит собираться за столом, вам точно нужна медовуха в домашних условиях, простой рецепт с видео вы увидите в конце статьи, приготовленная из забруса, потому что ее будет много, и она не требует больших затрат и ресурсов. Правда, придется обзавестись этими самым забрусом, который по сути является пробочками или печатками пчелиных сот, с налипшим к ним медом. Чаще всего подобные напитки готовят сами пасечники, но и простым смертным подобный рецепт вовсе не помешает.

медовуха в домашних условиях рецепт на дрожжах пошаговый рецепт приготовления. 9. медовуха в домашних условиях рецепт на дрожжах пошаговый рецепт приготовления фото. медовуха в домашних условиях рецепт на дрожжах пошаговый рецепт приготовления-9. картинка медовуха в домашних условиях рецепт на дрожжах пошаговый рецепт приготовления. картинка 9. Фото с сайта: alkozona.ru

Фото с сайта: receptymeda.ru

Залить в большой емкости забрус и немытые ягоды холодной водой, после чего тщательно размешать и поставить кастрюлю в темное, теплое место. Обязательно следить за тем, чтобы в кастрюле жидкость занимала не более двух третей объема, иначе пена будет вылезать через верх. Как только начнется брожение, можно начинать считать, где-то дней за десять, оно должно полностью завершиться.

медовуха в домашних условиях рецепт на дрожжах пошаговый рецепт приготовления. 10. медовуха в домашних условиях рецепт на дрожжах пошаговый рецепт приготовления фото. медовуха в домашних условиях рецепт на дрожжах пошаговый рецепт приготовления-10. картинка медовуха в домашних условиях рецепт на дрожжах пошаговый рецепт приготовления. картинка 10. Фото с сайта: alkozona.ru

Фото с сайта: med-na-dom.com

Спустя десять дней, нужно слить немного жидкости и растворить в ней приобретенный заранее мед, после чего смешать все вместе, а вашу медовую бражку оставить на время повторного брожения. Как только оно закончится, а проверить это достаточно легко, поднеся зажженную спичку к поверхности, что не должна гаснуть, медовуху нужно качественно, но очень аккуратно отфильтровать через несколько слоев марли, и залить в стеклянные бутылки или же один бутыль с плотной крышкой. Хранить напиток нужно в сухом и прохладном месте, причем можно это делать на протяжении полугода.

Крепкая медовуха на водке: рецепт для любителей погорячее

Совершенно любая медовуха, рецепты приготовления в домашних условиях с видео можно отыскать на просторах сети интернет, базируется на принципе самостоятельного брожения, однако высоким уровнем алкоголя она никак не отличается, а бывают случаи, когда действительно нужно нечто гораздо крепче. Не стоит расстраиваться, ведь есть специальные рецепты медовухи в домашних условиях без кипячения и с кипячением, которые подразумевают добавление водки или спирта, что делает их намного крепче и забористей.

медовуха в домашних условиях рецепт на дрожжах пошаговый рецепт приготовления. 11. медовуха в домашних условиях рецепт на дрожжах пошаговый рецепт приготовления фото. медовуха в домашних условиях рецепт на дрожжах пошаговый рецепт приготовления-11. картинка медовуха в домашних условиях рецепт на дрожжах пошаговый рецепт приготовления. картинка 11. Фото с сайта: alkozona.ru

Фото с сайта: v.img.com.ua

Тут все предельно просто, приготовление не займет много времени, да и ингредиенты, как видите, самые обычные. Тщательно размешайте в кастрюльке мед с водкой, лучше выбирать известные торговые марки, чтобы не попасть на суррогат. Выдавите сок лимона и также влейте его в вашу смесь. В самом конце бросьте пару листиков мяты, и всю эту жидкость залейте в стеклянную бутыль и довольно плотно закупорьте. Бродить смесь не будет, потому можно не бояться, что крышку сорвет.

медовуха в домашних условиях рецепт на дрожжах пошаговый рецепт приготовления. 12. медовуха в домашних условиях рецепт на дрожжах пошаговый рецепт приготовления фото. медовуха в домашних условиях рецепт на дрожжах пошаговый рецепт приготовления-12. картинка медовуха в домашних условиях рецепт на дрожжах пошаговый рецепт приготовления. картинка 12. Фото с сайта: alkozona.ru

Фото с сайта: BeHoneybee.ru

Приготовленный напиток нужно оставить на сутки в темном, но достаточно прохладном месте, после чего ее нужно хорошенько взболтать. Всряхивать напиток нужно будет через день, пока не пройдет неделя. После этого медовуха на водке полностью готова к употреблению. При желании ее можно процедить, а подавать на стол исключительно охлажденной.

Источник

Медовуха в домашних условиях — исторически правильный рецепт

“И я там был, мед пиво пил, по усам текло, а в рот не попало.” Знакомые строки? Эта фраза, обычно ознаменующая окончание русской народной сказки, рассказывает от русских пирах и упоминает мед, или же медовуху. Рецепт ее, кстати, был известен издревле, и не только славянам. В конце концов, другие народы тоже не дураки побаловать себя уникальным медовым напитком.

А что же сейчас? На самом деле, даже современный избалованный потребитель не прочь выпить медовухи. Более того, многие предпочитают готовить ее самостоятельно. Так как сделать медовуху в домашних условиях? Вы найдете настоящий, олд-скульный рецепт ниже!

медовуха в домашних условиях рецепт на дрожжах пошаговый рецепт приготовления. medovuha vidy e1614949215360. медовуха в домашних условиях рецепт на дрожжах пошаговый рецепт приготовления фото. медовуха в домашних условиях рецепт на дрожжах пошаговый рецепт приготовления-medovuha vidy e1614949215360. картинка медовуха в домашних условиях рецепт на дрожжах пошаговый рецепт приготовления. картинка medovuha vidy e1614949215360. Фото с сайта: alkozona.ru

Виды медовухи

Прежде чем мы перейдем к списку ингредиентов и непосредственно рецепту, давайте обсудим основы. В целом, есть два основных вида медовухи — медовуха, сделанная на ставленном меде и напиток, приготовленный на сваренном меде.

Разница между ними заключается в скорости брожения. Когда вы варите мед, процесс брожения запускается гораздо быстрее. Ставленный мед же (просто смешанный с водой в определенной пропорции) содержит все ферменты (которые отчасти уничтожаются при варке), но при этом бродит ну очень долго.

Грубо говоря, вареная медовуха может перебродить за месяц или даже быстрее, тогда как ставленый вариант этого напитка может бродить даже год.

Год мы ждать не хотим, а значит, мы сфокусируемся именно на свареной медовухе. Старинный рецепт, в конце концов, и по сей день остается лучшим!

Что нужно, чтобы сделать домашнюю медовуху? Набор ингредиентов

медовуха в домашних условиях рецепт на дрожжах пошаговый рецепт приготовления. medovuha ingredienty. медовуха в домашних условиях рецепт на дрожжах пошаговый рецепт приготовления фото. медовуха в домашних условиях рецепт на дрожжах пошаговый рецепт приготовления-medovuha ingredienty. картинка медовуха в домашних условиях рецепт на дрожжах пошаговый рецепт приготовления. картинка medovuha ingredienty. Фото с сайта: alkozona.ru

Как варить медовуху? Для начала обзаведитесь набором нужных составляющих, среди которых:

Мед. Это — ваш основной ингредиент, а значит, к выбору меда стоит отнестись с особой серьезностью. Не покупайте дешевый, рапсовый, подсолнечный мед. В идеале, стоит использовать качественный цветочный мед. Должен ли он быть свежим или уже загустевшим? Это не имеет значения. Не используйте для варки медовухи забродивший или закисший мед — это сильно повлияет на вкус конечного продукта.

Медовуха в домашних условиях — это просто, но чтобы она получилась, вам нужно соблюсти опредленные пропорции.

Пропорциональное соотношение ингредиентов

медовуха в домашних условиях рецепт на дрожжах пошаговый рецепт приготовления. medovuha proportciy. медовуха в домашних условиях рецепт на дрожжах пошаговый рецепт приготовления фото. медовуха в домашних условиях рецепт на дрожжах пошаговый рецепт приготовления-medovuha proportciy. картинка медовуха в домашних условиях рецепт на дрожжах пошаговый рецепт приготовления. картинка medovuha proportciy. Фото с сайта: alkozona.ru

Ниже вы найдете рецепт, основной пропорцией в котором будет 3 килограмма (или 2 литра) меда на 10 литров воды. Для этого объема также потребуется около 1 чайной ложки винных фруктовых дрожжей. Однако, если вы готовите меньше или больше медовухи, вы можете адаптировать эти цифры под себя, соблюдая пропорции.

Кстати, есть еще один нюанс. Вода имейт свойство испаряться.

Так, для приготволении медовухи нужно использовать пропорцию примерно 1:2,5-3, для меда и воды соответственно. То есть, вы можете изначально взять меньше воды, около 8-9 литров на 3 кг. Однако при приготовлении медового сусла, часть воды неизбежно испарится. Поэтому медовары замеряют изначальный уровень воды, а затем доливают до него воду, чтобы компенсировать испарившуюся часть.

Например, если вы берете 8 литров воды и добавляете 3 литра меда, вам нужно будет замерять уровень воды и потом долить недостающее количество жидкости. Или же вы можете сразу добавить 10 литров воды — часть из нее выпарится и вам не нужно будет ничего доливать.

Как варить медовуху? Пошаговый классический рецепт

Как приготовить медовуху? Пусть это и не быстрый процесс, вы справитесь, если будете следовать всем рекомендациям ниже!

1. Приготовление сусла (сыти)

медовуха в домашних условиях рецепт на дрожжах пошаговый рецепт приготовления. medovuha suslo. медовуха в домашних условиях рецепт на дрожжах пошаговый рецепт приготовления фото. медовуха в домашних условиях рецепт на дрожжах пошаговый рецепт приготовления-medovuha suslo. картинка медовуха в домашних условиях рецепт на дрожжах пошаговый рецепт приготовления. картинка medovuha suslo. Фото с сайта: alkozona.ru

Возьмите кастрюлю, залейте туда нужное количество воды (мы будем исходить из расчета 10 литров на 3 кг меда). Подождите, пока она нагреется и начните добавлять мед, постоянно помешивая воду. Кстати, если у вас есть желание, мед можно слегка разбавить горячей водой или, к примеру, растопить на водной бане.

Сусло нужно довести до температуры около 95 градусов по Цельсию. При такой температуре начнет образовываться белая пена. Ее нужно постоянно аккуратно снимать. Вываривать ваше сусло стоит до тех пор, пока не перестанет выделяться пена. Затем вам нужно остудить его. Если вы готовите большие объемы медовухи и остывать она будет долго, вы можете ускорить процесс, поставив вашу емкость на балкон (если сейчас прохладно) или, допустим, в ванную с прохладной водой.

Перед тем, как переместить емкость с сулом, отчерпните оттуда 0,5-1 литра сусла и перелейте в отдельную емкость. Там мы будем разводить дрожжи.

Советы по приготовлению медового сусла

2. Разбраживание

медовуха в домашних условиях рецепт на дрожжах пошаговый рецепт приготовления. medovuha drozhi varit. медовуха в домашних условиях рецепт на дрожжах пошаговый рецепт приготовления фото. медовуха в домашних условиях рецепт на дрожжах пошаговый рецепт приготовления-medovuha drozhi varit. картинка медовуха в домашних условиях рецепт на дрожжах пошаговый рецепт приготовления. картинка medovuha drozhi varit. Фото с сайта: alkozona.ru

Итак, вы перелили немного вашего сусла в отдельную емкость, например, в обычную мисочку. Именно там нужно развести дрожжи.

Важно! Сусло должно быть определенной температуры — 24-30 градусов по Цельсию. Если температура будет выше, они попросту погибнут.

Затем возьмите новую большую емкость, перелейте туда охлажденное сусло и добавьте разведенные в сусле дрожжи. Емкость закройте крышкой с гидрозатвором или же наденьте на горлышко печатку, проколов крошечное отверстие на одном или двух пальцах.

Советы по разбраживанию

Первый этап брожения

медовуха в домашних условиях рецепт на дрожжах пошаговый рецепт приготовления. medovuha brozhenie perchatka. медовуха в домашних условиях рецепт на дрожжах пошаговый рецепт приготовления фото. медовуха в домашних условиях рецепт на дрожжах пошаговый рецепт приготовления-medovuha brozhenie perchatka. картинка медовуха в домашних условиях рецепт на дрожжах пошаговый рецепт приготовления. картинка medovuha brozhenie perchatka. Фото с сайта: alkozona.ru

Так называемое первичное брожение длиться на протяжении 1-2 недель. На этом этапе на поверхности сусла (которое будет иметь темный, даже коричневатый цвет) начнет образовываться пена. Завершать этот этап стоит, когда в вашем гидрозатворе пузырьки станут появляться гораздо менее часто и активно или же когда ваша перчатка начнет потихоньку сдуваться.

Держать сусло нужно в тепле (около 22-25 градусов по Цельсию).

По окончанию этого срока медовуху стоит снять с осадка и перелить в следующую емкость (желательно пластиковую) с плотно закрывающейся крышкой. Плотно закройте ее — это ознаменует запуск этапа вторичного брожения.

Советы по первому этапу брожения

Второй этап брожения

медовуха в домашних условиях рецепт на дрожжах пошаговый рецепт приготовления. medovuha brozhenie vtoroy etap. медовуха в домашних условиях рецепт на дрожжах пошаговый рецепт приготовления фото. медовуха в домашних условиях рецепт на дрожжах пошаговый рецепт приготовления-medovuha brozhenie vtoroy etap. картинка медовуха в домашних условиях рецепт на дрожжах пошаговый рецепт приготовления. картинка medovuha brozhenie vtoroy etap. Фото с сайта: alkozona.ru

На этом этапе ваше сусло также должно бродить около 2х недель. Его также нужно оставлять в теплом помещении.

Важно! Вам нужно будет периодически открывать крышку вашей емкости и выпускать немного газа — в противном случае, она попросту взорвется.

Советы по второму этапу брожения

Третий этап брожения (дображивание)

медовуха в домашних условиях рецепт на дрожжах пошаговый рецепт приготовления. medovuha v butilkah. медовуха в домашних условиях рецепт на дрожжах пошаговый рецепт приготовления фото. медовуха в домашних условиях рецепт на дрожжах пошаговый рецепт приготовления-medovuha v butilkah. картинка медовуха в домашних условиях рецепт на дрожжах пошаговый рецепт приготовления. картинка medovuha v butilkah. Фото с сайта: alkozona.ru

Пробуйте медовуху! Если она соответсвует всем вашим ожиданиям, ее можно разливать в бутылки, стеклянные (если у вас есть укупорщик) или пластиковые (которые просто можно сильно закрутить). После этого вы можете еще на денек оставить вашу медовуху в теплом месте, но после этого ее нужно переместить в более прохладное место (температура должна быть от 5 до 10 градусов по Цельсию) на дображивание. После этого ее вполне можно пить!

Совет по финальному этапу брожения медовухи

Помните, если оставить ее на этот срок в холодном месте, ваши бутылки могут взорваться.

Источник

Как сделать медовуху в домашних условиях?

Историческая память народов нередко преподносит сюрпризы. Например, если провести среди населения России опрос о национальных алкогольных напитках, то ответ будет однозначным — водка и самогон. Едва ли кто вспомнит медовуху — истинно русский, имеющий историю в несколько тысяч лет, хмельной напиток.

Технология приготовления

Как делать медовуху, знали еще на Древней Руси. Готовили ее, по тем рецептам и технологиям, очень долго, в течение 20-30 лет. Для этого в просмоленную дубовую бочку заливали разведенный в воде мед и закапывали в землю. Напиток получался одновременно и вкусным, и хмельным и, самое главное, полезным для здоровья. Недаром молодожены должны были в течение месяца регулярно его пить, чтобы родить здоровое потомство. Отсюда, кстати, и выражение: «медовый месяц».

В эпоху Петра I рецепт приготовления напитка из меда был кардинально изменен. Для ускорения созревания в него стали добавлять хмель. Уже через месяц получался душистый хмельной напиток. Однако на этом пути медоваров поджидало две неожиданности:

Во-первых, при изготовлении слабоалкогольного напитка (7-10 градусов) дикий штамм дрожжей, содержащихся в меде, не всегда погибал в выработанном спирте, в результате чего крепость росла (максимально до 14 градусов), но и количество медового уксуса также росло. Как результат, получался довольно крепкий, но кислый алкогольный продукт, непригодный для использования.

медовуха в домашних условиях рецепт на дрожжах пошаговый рецепт приготовления. medovuha 1. медовуха в домашних условиях рецепт на дрожжах пошаговый рецепт приготовления фото. медовуха в домашних условиях рецепт на дрожжах пошаговый рецепт приготовления-medovuha 1. картинка медовуха в домашних условиях рецепт на дрожжах пошаговый рецепт приготовления. картинка medovuha 1. Фото с сайта: alkozona.ru

Во-вторых, рост бактерий, вызывающих закисание разведенного водой меда. Колонии микроорганизмов изначально присутствуют во всех сортах этого продукта. К их размножению приводили ошибки в температурных режимах при сбраживании медовухи. Дрожжи начинают активно развиваться при 22 градусах тепла и выше.

При более низких температурах они растут слабо. Как следствие, мало вырабатывается спирта, который губительно воздействует на патогенные бактерии. Для последних температурный режим ниже 20 градусов является наиболее благоприятным для размножения, не говоря уже о том, что мед – идеальная питательная среда.

Решение было найдено при изменении технологии приготовления медовухи. Смесь меда с водой просто стали кипятить, в процессе чего бактерии и микроорганизмы гибли. Но термическая обработка сладкого продукта разрушает ферменты и витамины, из-за чего он теряет значительную часть своих полезных и лечебных свойств.

Поэтому следует четко понимать, что необходимо получить на выходе.

Если это ароматный спиртной напиток, то пастеризация обязательна. Если же хочется получить в медовухе одновременно и лечебный, и алкогольный продукт, то следует обратиться к рецептам сбраживания меда без кипячения.

Современная технология приготовления медовухи в домашних условиях была доработана в 30-х годах XX столетия. Большевикам, из-за большого количества незрелого меда, пришлось вспомнить, как варить медовуху из некондиционного продукта. Они и усовершенствовали процесс изготовления медовухи.

Он включает три фазы: брожение, выдержка, розлив.

Брожение. На этом этапе в медовом растворе появляется крепость. Дрожжи, перерабатывая сахара меда, активно развиваются. Их рост сопровождается выделением спирта и углекислого газа.

Важно: выделяемый дрожжами углекислый газ при взаимодействии с кислородом образует медовый уксус, который портит медовуху. Поэтому следует исключить попадание в емкость, где бродит сусло, воздуха, поставляющего кислород. Достигается это с помощью гидрозатвора или резиновой перчатки.

медовуха в домашних условиях рецепт на дрожжах пошаговый рецепт приготовления. gidrozatvor dlya brozheniya. медовуха в домашних условиях рецепт на дрожжах пошаговый рецепт приготовления фото. медовуха в домашних условиях рецепт на дрожжах пошаговый рецепт приготовления-gidrozatvor dlya brozheniya. картинка медовуха в домашних условиях рецепт на дрожжах пошаговый рецепт приготовления. картинка gidrozatvor dlya brozheniya. Фото с сайта: alkozona.ru

Процесс брожения протекает бурно. Состав мутнеет и шипит. По мере выработки сахара медовуха светлеет и успокаивается. На дне образуется осадок из отработанных дрожжей. Окончания процесса брожения можно определить двумя способами:

Крепость медовухи зависит от количества сахара в исходном сырье, концентрации дрожжей в сусле и температурного режима в процессе брожения.

Крепость готового напитка в процессе брожения можно повысить только до 14 объемных долей спирта. При такой крепости дрожжи погибают, а процесс переработки сахара в спирт останавливается.

Чтобы достичь максимальной крепости, следует соблюдать температурные условия и необходимую концентрацию дрожжей. Сахара для этих целей, как правило, хватает. Нехватка дрожжей не позволит переработать имеющийся сахар, а их избыток придаст напитку мутный вид.

Следует отметить, что существующие рецепты домашней медовухи предусматривают, что по окончании брожения крепость напитка должна составлять 6-9 градусов. Для увеличения доли алкоголя в нем следует или значительно уменьшить количество воды в рецепте, или развести медовуху спиртом (водкой).

Настаивание. Время созревания зависит от рецепта и технологии приготовления. Оно может колебаться от 5 до 30 дней, а по отдельным рецептам — и до нескольких месяцев. Настаиваясь, напиток наполняется ароматом, приобретает более нежный вкус, становится крепче.

Чтобы медовуха дозрела, полностью прекратила брожение и осадила дрожжевые остатки, ее необходимо разлить по стеклянным сосудам или полиэтиленовым бутылкам. Герметично закрыть, поставить в холодное место. Чтобы во время повторного брожения не выбило пробки от давления углекислого газа, необходимо недоливать тару на 5-6 см, а также периодически стравливать скопившиеся газы. По окончании настаивания медовуха насыщается специфическим вкусом и ароматом.

медовуха в домашних условиях рецепт на дрожжах пошаговый рецепт приготовления. prigotovlenie medovuhi. медовуха в домашних условиях рецепт на дрожжах пошаговый рецепт приготовления фото. медовуха в домашних условиях рецепт на дрожжах пошаговый рецепт приготовления-prigotovlenie medovuhi. картинка медовуха в домашних условиях рецепт на дрожжах пошаговый рецепт приготовления. картинка prigotovlenie medovuhi. Фото с сайта: alkozona.ru

Фильтрация и розлив. Это завершающий этап изготовления медового напитка. Чтобы избавиться от осадка и неосевших примесей, напиток осторожно, чтобы не взболтать осадок, процеживают сквозь многослойную марлю и разливают в тару для дальнейшего хранения.

Подготовка ингредиентов

Чтобы сварить медовуху в домашних условиях, необходимо иметь два основных (мед и воду) и несколько вспомогательных (дрожжи, хмель, специи, фрукты) ингредиентов.

Теоретически, как приготовить медовуху дома, знает каждый начинающий медовар. Проблемы начинаются, когда необходимо теоретические знания использовать на практике. И первое, с чем он сталкивается – правильный выбор меда для хмельного напитка.

Мед. Каждый вид меда имеет свой неповторимый цвет, вкус, запах и аромат. Естественно, что и органолептические характеристики медовухи будут зависеть от качества исходного сырья. Поэтому сорта меда со слабым запахом (донниковый и кипрейный) отпадают сразу. Следует воздержаться от использования каштанового меда – он придает хмельному напитку горьковатый привкус.

По цвету лучше всего использовать светлые виды сладкого продукта. Тогда медовуха получается янтарная по цвету. Темные сорта (гречишный, дягилевый) придают напитку карамельный оттенок и терпкий вкус.

Мед должен быть натуральным, без добавок и примесей, и без признаков брожения.

Вода. Для медового напитка берется чистая, мягкая питьевая вода, желательно из родника. Степень жесткости воды во многом определяет качество конечного продукта. Если концентрация солей кальция в ней превышает средний уровень, то она горчит и неприятно пахнет. Кроме этого, в такой воде замедляется развитие дрожжевых бактерий. Снижает жесткость воды кипячение – соли выпадут в осадок.

Дрожжи. Дрожжи берутся натуральные (дикие) или искусственно выращенные (винные, кондитерские). Промышленные дрожжи, сухие или прессованные, должны быть качественными – хорошо бродить. Медовары с опытом советуют с обычным дрожжам опускать в сусло немного диких сородичей. Они ускоряют брожение. Натуральные дрожжи есть во фруктах, хмеле, ржаной муке, изюме.

Для придания медовухе из меда специфического вкуса и аромата часто используют добавки из специй, приправ, ягод и фруктов. Комбинируя их в различных сочетаниях, можно получить огромное количество видов напитка.

Великолепно сочетаются с медом цедра цитрусовых и восточные специи (гвоздика, корица). Приятный вкус получается при добавлении в напиток различных соков, например, клюквы, вишни, яблок.

Приготовление вареного напитка

Как сделать медовуху дома? В помощь приводим пошаговую инструкцию для вареного (термически обработанного) напитка.

Важно: хмель может применяться как ароматизатор, тогда он добавляется в кипящий сироп, так и в виде природных дрожжей. В таком случае его опускают в остуженный до 35 градусов медовый раствор. В случае с дрожжами многие рекомендуют хмель опускать в медовуху в марлевом мешочке.

Приготовление ставленой медовухи

Для получения хмельного продукта с лечебными свойствами, необходимо знать, как поставить медовуху без пастеризации. Здесь необходимо выполнить несколько простых операций:

Важно: при внесении диких дрожжей нельзя мыть их носителей: ягоды, хмель, изюм.

Рецепты медовухи

Для того, чтобы впоследствии можно было легко ориентироваться в способах приготовления напитка и его видах, классифицируем медовуху по следующим видам.

В зависимости от степени термической обработки медовуха бывает:

По крепости напитка:

По насыщению углекислым газом:

По составу добавок:

Сварить медовуху своими руками можно по различным рецептам.

Классическая медовуха

Классический рецепт медовухи потребует:

Готовится точно по инструкции для вареной медовухи.

Газированная медовуха

Из медовухи можно сделать шипучее вино, очень похожее на шампанское, но со своим вкусом и ароматом. Для этого медовый напиток после завершения первого брожения фильтруем и разливаем по стеклянным бутылкам. Добавляем туда натуральный мед в расчете 35 г на 1 л сусла и ставим в теплое место на 8 дней.

Натуральные дрожжи меда возобновят брожение, насытят напиток углекислым газом. По окончании указанного срока переносим бутылки в прохладное место для настаивания. Через неделю шипучее вино готово к употреблению. Чтобы пробку во время второго брожения не выбило из бутылки, ее следует укрепить, аналогично пробке из Шампанского.

Медовуха без кипячения

Как ставить медовуху без термической обработки, подробно изложено в инструкции (см. выше). Состав ингредиентов может быть различный. Приведем несколько рецептов.

Рецепт №1. Самый простой рецепт медовухи – 2 л питьевой воды, 120 г текучего меда и 20 г сухих дрожжей.

Рецепт №2. Царская медовуха. Для нее необходимы:

Предварительно изюм замачивается 2-3 дня, а затем все по инструкции для ставленой медовухи.

Медовуха без дрожжей

Медовуха без дрожжей может быть и сытной и ставленой. Промышленные дрожжи заменяют хмель, изюм, ягоды. Приведем несколько рецептов.

Рецепт №1. Необходимы следующие компоненты:

Из лимона выдавливаем сок. Перемешиваем все компоненты напитка. Ставим бродить. Дальнейшие действия в соответствии с инструкцией для ставленой медовухи.

Рецепт №2. Берем 2 л воды, 400 г меда, по 1 ст. ложке хмеля и кардамона. Приготовление по инструкции для сытной медовухи, в которой хмель – дрожжи.

Крепкая медовуха

Для приготовления крепкого медового напитка достаточно изменить соотношение воды и меда, приведя их к виду 2:1, а также добавить на каждый литр состава 5 г сухих дрожжей. Все остальное по инструкции для сытной медовухи. Отметим, что такая манипуляция с водой допускается во всех рецептах вареной медовухи.

Медовуха из старого меда

Очень часто приводится отдельный рецепт приготовления хмельного напитка из старого меда. Указывают следующие ингредиенты:

Дальше все по инструкции для вареной медовухи. Напиток можно сделать шипучим или крепленым, на вкус медовара. Такой мед можно использовать для любого рецепта. При ставленой медовухе его предварительно распускают.

Медовуха на спирту и водке

Любители крепленых напитков могут поднять крепость медовухи с помощью спирта или водки. Достаточно в готовый напиток (после фильтрации) добавить крепкое спиртное и дать ему настояться еще 5 дней. Однако здесь есть два очень важные момента.

1. Если окончательная крепость медовухи не превышает 19 градусов, то спиртосодержащую жидкость вливаем в медовую настойку. Если же хочется получить уникальный спиртной напиток с крепостью 28-40 градусов, то, наоборот, медовуху вливаем в спирт или водку. Объяснение простое: любая жидкость, проходя через точку 20 градусов крепости, подвергается бурной и быстрой химической реакции, с выделением большого количества тепла и образованием сивушных масел и различных ядов. В таком случае дикое похмелье гарантировано.

2. Добавлять спирт в медовый напиток можно на любом этапе ее производства. Но, все же, лучше в конце технологической цепочки. Тогда медовуха получается мягкой и ароматной.

Вишневая медовуха

Для изготовления вишневой медовухи необходимы следующие компоненты:

Можно приготовить меньшее количество напитка. Для этого все компоненты следует брать пропорционально основному рецепту. Изготовление по инструкции для сытного меда. Единственное, что следует изменить – срок настаивания. Он составляет 21 день.

Медовуха из молодого меда

Ситуация с молодым медом аналогична ситуации со старым медом. Его можно использовать во всех рецептах без ограничения. Все же, в некоторых кулинарных книгах приводится следующий рецепт:

Приготовление по инструкции для вареной медовухи.

Яблочная медовуха

Приготовление аналогично вишневой медовухи. Естественно, вишневый сок заменяется на яблочный, из кисло-сладких сортов. Иногда добавляют 30 г сахара, что влияет на крепость напитка.

Хранение медовухи

Хранить готовый напиток следует в деревянных бочках, стеклянной таре, пластиковых бутылках. Металлические емкости необходимо исключить. Сосуды с ароматной медовухой необходимо герметично закрыть. Для хранения можно использовать погреб или подвал.

Зная рецепт медовухи в домашних условиях, можно быстро и правильно приготовить этот волшебный напиток.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *