медовуха в домашних условиях рецепт газированная

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Простой рецепт приготовления медовухи, газированную и без дрожжей

В России медовуху считают таким же национальным достоянием, как текилу в Мексике, саке в Японии, виски в Шотландии. Медовуха – это слабоалкогольный напиток, получаемый сбраживанием мёда. Делают и крепкую медовуху, но не путём сбраживания, а добавлением крепкого алкоголя в уже готовый продукт. Но к классике этот метод не относится.

медовуха в домашних условиях рецепт газированная. %D0%BA%D0%B0%D0%BA %D1%81%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8C %D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D1%83%D1%85%D1%8311. медовуха в домашних условиях рецепт газированная фото. медовуха в домашних условиях рецепт газированная-%D0%BA%D0%B0%D0%BA %D1%81%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8C %D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D1%83%D1%85%D1%8311. картинка медовуха в домашних условиях рецепт газированная. картинка %D0%BA%D0%B0%D0%BA %D1%81%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8C %D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D1%83%D1%85%D1%8311. В России медовуху считают таким же национальным достоянием, как текилу в Мексике, саке в Японии, виски в Шотландии. Медовуха – это слабоалкогольный напиток, получаемый сбраживанием мёда. Делают и крепкую медовуху, но не путём сбраживания, а добавлением крепкого алкоголя в уже готовый продукт. Но к классике этот метод не относится.

Краткая историческая справка

Некоторые славянские племена, среди которых были древляне и поляне, ещё в IX умели сбраживать и выдерживать мёд, о чём косвенно свидетельствуют отдельные византийские источники. Для этого мёд смешивали с соком лесных ягод, сбраживали эту смесь в открытых чанах, затем от 5 до 40 лет выдерживали её в зарытых в землю засмоленных бочонках. Это был так называемый «ставленый мёд».

Поскольку изготовление таких напитков занимало слишком много времени, руссами позже была придумана технология производства хмельного мёда, упоминание о котором оставил в 921 году известный персидский путешественник и ученый-энциклопедист Ибн Руста. При изготовлении хмельного мёда в смесь ягодного сока и мёда ещё до начала брожения добавлялся хмель, что позволяло получать конечный продукт через 3-10 лет.

На смену хмельному со временем пришёл варёный мёд, который варили по технологии, схожей с пивной. Сырья стало требоваться меньше, количество отходов тоже сократилось, а на изготовление напитка стало уходить две-три недели.

В XVII веке медовые спиртные напитки, благодаря прорубившему окно в Европу Петру, были вытеснены вином. Возрождаться медоварение начало только в XIX веке. Тогда же появился медовый напиток под названием «медовуха», который приобрёл популярность в XX веке и востребован до сих пор. В настоящее время главными центрами производства медовухи являются Великий Новгород и Суздаль.

медовуха в домашних условиях рецепт газированная. 2. медовуха в домашних условиях рецепт газированная фото. медовуха в домашних условиях рецепт газированная-2. картинка медовуха в домашних условиях рецепт газированная. картинка 2. В России медовуху считают таким же национальным достоянием, как текилу в Мексике, саке в Японии, виски в Шотландии. Медовуха – это слабоалкогольный напиток, получаемый сбраживанием мёда. Делают и крепкую медовуху, но не путём сбраживания, а добавлением крепкого алкоголя в уже готовый продукт. Но к классике этот метод не относится.

Ингредиенты для приготовления медовухи

Классический современный рецепт приготовления медовухи предусматривает использование следующего сырья:

Все указанные ингредиенты вполне доступны, в том числе и продающиеся в аптеке шишки хмеля.

Процесс приготовления медовухи

Один из важнейших этапов – это выбор мёда. От него зависит качество готового напитка. Поэтому подбирать следует самые ароматные сорта. Лучше всего подойдёт гречишный или липовый мёд. Весной пасечники предлагают свежий мед, но тут надо быть уверенным в поставщике или самому хорошо разбираться в пчеловодстве. Существует риск, что вместо натурального мёда недобросовестный продавец предложит суррогат с большим содержанием сахара или некачественный продукт. Из такого сырья вкусная домашняя медовуха никогда не получится.

медовуха в домашних условиях рецепт газированная. maxresdefault 6. медовуха в домашних условиях рецепт газированная фото. медовуха в домашних условиях рецепт газированная-maxresdefault 6. картинка медовуха в домашних условиях рецепт газированная. картинка maxresdefault 6. В России медовуху считают таким же национальным достоянием, как текилу в Мексике, саке в Японии, виски в Шотландии. Медовуха – это слабоалкогольный напиток, получаемый сбраживанием мёда. Делают и крепкую медовуху, но не путём сбраживания, а добавлением крепкого алкоголя в уже готовый продукт. Но к классике этот метод не относится.

1. Растворить мёд в воде. Для этого в эмалированную кастрюлю налить воду, довести до кипения. Добавить мёд. Смесь постоянно перемешивать ложкой. После нескольких минут кипячения на поверхности появится белая пенка, которую нужно снять ложкой. Мёд быстро пригорает и может воспламениться, поэтому кастрюлю без присмотра оставлять нельзя.

2. После удаления пены в смесь добавить хмель, корицу и мускатный орех, которые придадут медовухе оригинальные вкусовые нотки. После перемешивания внесенных ингредиентов кастрюлю снять с огня.

3. Охладить смесь до 25-30 градусов и добавить разведенные дрожжи. Важно соблюсти указанный температурный режим, иначе дрожжи погибнут и брожения не будет. Перенести кастрюлю с медовой смесью в тёмное тёплое место. Во избежание попадания в сусло насекомых, пыли и грязи, кастрюлю обвязать марлей.

Через пару дней появятся признаки брожения. Перелить содержимое кастрюли в ёмкость для брожения. Установить гидрозатвор (медицинскую перчатку). Брожение медовухи будет длиться до одной недели.

4. По окончанию брожения медовуху осторожно слить с осадка, после чего процедить через свёрнутую в несколько слоев марлю. Готовый напиток разлить в бутылки. Закупорить и убрать в холодильник или подвал на пять дней. Напиток за это время хорошо настоится, после чего его можно употреблять. Крепость готовой медовухи: 5-10 градусов.

медовуха в домашних условиях рецепт газированная. medovuha i yagodi1. медовуха в домашних условиях рецепт газированная фото. медовуха в домашних условиях рецепт газированная-medovuha i yagodi1. картинка медовуха в домашних условиях рецепт газированная. картинка medovuha i yagodi1. В России медовуху считают таким же национальным достоянием, как текилу в Мексике, саке в Японии, виски в Шотландии. Медовуха – это слабоалкогольный напиток, получаемый сбраживанием мёда. Делают и крепкую медовуху, но не путём сбраживания, а добавлением крепкого алкоголя в уже готовый продукт. Но к классике этот метод не относится.

Как сделать газированную медовуху

1. Бутылки (стеклянные или пластиковые) вымыть, насухо вытереть.

2. В каждую бутылку положить немного мёда (1-1,5 чайных ложки на литр напитка). Это поспособствует небольшому вторичному брожению, которое насытит медовуху углекислым газом естественного происхождения.

3. Разлить медовуху в бутылки, оставив немного свободного пространства от горлышка. Закрыть герметично.

4. Убрать емкости на неделю в теплое темное помещение. Раз в день проверять давление газа, стравливая лишний.

5. Готовую газированную медовуху перенести в прохладное место для созревания минимум на пять дней.

медовуха в домашних условиях рецепт газированная. 309721. медовуха в домашних условиях рецепт газированная фото. медовуха в домашних условиях рецепт газированная-309721. картинка медовуха в домашних условиях рецепт газированная. картинка 309721. В России медовуху считают таким же национальным достоянием, как текилу в Мексике, саке в Японии, виски в Шотландии. Медовуха – это слабоалкогольный напиток, получаемый сбраживанием мёда. Делают и крепкую медовуху, но не путём сбраживания, а добавлением крепкого алкоголя в уже готовый продукт. Но к классике этот метод не относится.

Как сделать медовуху без дрожжей

Это старинный рецепт, которым пользовались наши предки. Время приготовления напитка займет 3-4 месяца, а его крепость будет не больше 5 градусов. Вместо магазинных дрожжей можно использовать немытые изюм или ягоды (вишню, землянику, малину), на поверхности которых живут натуральные дикие дрожжи. Исторически правильным выбором будет ягода, но более надёжным – изюм. От выбора катализатора брожения будет зависеть количество ингредиентов:

1. Мёд развести в холодной воде и перелить в бродильную ёмкость.

2. Завязать горлышко марлей, перенести ёмкость в теплое место. Брожение начнется через пару дней. При появлении его признаков жидкость надо профильтровать, слить в другую ёмкость, плотно закрыть. Гидрозатвор использоваться не будет.

3. Емкость убрать в погреб или холодильник на созревание, которое будет длиться 3-4 месяца. Готовая медовуха будет слегка газированной, с небольшой кислинкой и малым содержанием алкоголя.

Источник

Рецепт медовухи

медовуха в домашних условиях рецепт газированная. 44918.315426. медовуха в домашних условиях рецепт газированная фото. медовуха в домашних условиях рецепт газированная-44918.315426. картинка медовуха в домашних условиях рецепт газированная. картинка 44918.315426. В России медовуху считают таким же национальным достоянием, как текилу в Мексике, саке в Японии, виски в Шотландии. Медовуха – это слабоалкогольный напиток, получаемый сбраживанием мёда. Делают и крепкую медовуху, но не путём сбраживания, а добавлением крепкого алкоголя в уже готовый продукт. Но к классике этот метод не относится.

Но мы поговорим здесь о карбонизированной (т.е. газированной естественным путём) варёной медовухе со специями, которую вполне может приготовить каждый дома своими руками, имея самое главное:

Ингредиенты для приготовления медовухи

Приготовление медовухи в домашних условиях

Далее, мы растворяем мёд в воде с выбранной пропорции. В холодной воде мёд растворяется плохо, поэтому воду лучше подогреть градусов до 60°С. Раствор мёда в воде называется сыта.

После варки самое время задать специи.

После того, как через 1-2 часа специи настоялись, медовуху можно слить через дуршлаг в бродильную ёмкость, предварительно остудив.

Вам обязательно надо дождаться полного окончания брожения. Это очень важный момент: если сусло сбродило неполностью, то сахаров может быть многовато, набродится избыточное количество СО2, что вызовет превышение давления после розлива и в итоге может привести к взрывам бутылок.

Для вторичного брожения недели будет вполне достаточно, лучше чтобы оно проходило в прохладном помещении.

Но лично мне нравится карбонизированная (газированная медовуха). Как её получить?

Карбонизированная (газированная) медовуха

Карбонизировать (т.е. насытить медовуху углекислым газом) можно 2 путями:

1. просто залить её в сифон или кегу и поддать в кегу СО2 из баллона, как это обычно делают с пастеризованным пивом, или проделать то же самое в бытовом сифоне.

2. задать в медовуху немного сбраживаемых сахаров (того же мёда), чтобы дрожжи набродили нам требуемое количество сахаров. Мёд можно задать прямо в бутылки (1-2 чайные ложки на литр), либо сварить сироп из мёда или глюкозы в количестве от 2 до 10 граммов мёда на литр общего объёма медовухи.

Успехов в медоварении!

медовуха в домашних условиях рецепт газированная. 0. медовуха в домашних условиях рецепт газированная фото. медовуха в домашних условиях рецепт газированная-0. картинка медовуха в домашних условиях рецепт газированная. картинка 0. В России медовуху считают таким же национальным достоянием, как текилу в Мексике, саке в Японии, виски в Шотландии. Медовуха – это слабоалкогольный напиток, получаемый сбраживанием мёда. Делают и крепкую медовуху, но не путём сбраживания, а добавлением крепкого алкоголя в уже готовый продукт. Но к классике этот метод не относится.

1 марта 20 12 дек. 21, 10:15

Рейтинг Поделиться ссылкой

Вы можете изменять любую статью на сайте, более того, ваше участие всячески приветствуется! Делитесь своими знания и опытом.

Источник

Как сделать медовуху в домашних условиях: 7 проверенных рецептов

Добавление статьи в новую подборку

медовуха в домашних условиях рецепт газированная. images%7Ccms image 000086273. медовуха в домашних условиях рецепт газированная фото. медовуха в домашних условиях рецепт газированная-images%7Ccms image 000086273. картинка медовуха в домашних условиях рецепт газированная. картинка images%7Ccms image 000086273. В России медовуху считают таким же национальным достоянием, как текилу в Мексике, саке в Японии, виски в Шотландии. Медовуха – это слабоалкогольный напиток, получаемый сбраживанием мёда. Делают и крепкую медовуху, но не путём сбраживания, а добавлением крепкого алкоголя в уже готовый продукт. Но к классике этот метод не относится.

Медовуха – ароматный слабоалкогольный напиток, известный с давних времен. Готовят ее из меда, воды, по желанию добавляют различные специи. Смотрите нашу подборку несложных проверенных рецептов домашней медовухи, готовьте и зовите гостей на дегустацию!

О том, как сделать медовуху в домашних условиях, знают немногие. Разве только в деревнях старинные рецепты этого бодрящего слабоалкогольного напитка передаются из поколения в поколение. Приготовление напитка из меда – весьма увлекательный процесс, похожий на изготовление домашнего хлебного кваса.

Чтобы самостоятельно заготовить медовуху, используйте натуральный свежий жидкий мед. Можно экспериментировать с сортами и использовать липовый, гречишный или дикий лесной мед. Дрожжи для медовухи лучше взять свежие прессованные, предназначенные для выпечки хлеба, но и сухие нисколько не испортят напиток. По желанию, для придания готовому напитку интересного аромата, можно добавить пряности – корицу, имбирь, кардамон, цедру цитрусовых, мяту.

Некоторые рецепты приготовления медовухи предполагают использование шишек хмеля. Их еще можно найти на некоторых приусадебных участках – это вьющееся растение густо оплетает заборы и цветет привлекательными шишечками светло-зеленого цвета. Их можно собрать, высушить и использовать для заготовки напитка. Однако проще купить готовый высушенный хмель в аптеке.

В остальном – просто следуйте рекомендациям, указанным в рецепте, и у вас все получится!

Медовуха без кипячения

медовуха в домашних условиях рецепт газированная. images%7Ccms image 000053193. медовуха в домашних условиях рецепт газированная фото. медовуха в домашних условиях рецепт газированная-images%7Ccms image 000053193. картинка медовуха в домашних условиях рецепт газированная. картинка images%7Ccms image 000053193. В России медовуху считают таким же национальным достоянием, как текилу в Мексике, саке в Японии, виски в Шотландии. Медовуха – это слабоалкогольный напиток, получаемый сбраживанием мёда. Делают и крепкую медовуху, но не путём сбраживания, а добавлением крепкого алкоголя в уже готовый продукт. Но к классике этот метод не относится. медовуха в домашних условиях рецепт газированная. images%7Ccms image 000053193. медовуха в домашних условиях рецепт газированная фото. медовуха в домашних условиях рецепт газированная-images%7Ccms image 000053193. картинка медовуха в домашних условиях рецепт газированная. картинка images%7Ccms image 000053193. В России медовуху считают таким же национальным достоянием, как текилу в Мексике, саке в Японии, виски в Шотландии. Медовуха – это слабоалкогольный напиток, получаемый сбраживанием мёда. Делают и крепкую медовуху, но не путём сбраживания, а добавлением крепкого алкоголя в уже готовый продукт. Но к классике этот метод не относится.

Простой рецепт приготовления домашней медовухи.

Вам понадобятся: 50 г меда, 50 г изюма, 1 л воды.

Приготовление. В кипяченую остуженную воду добавьте мед и хорошо размешайте, чтобы он растворился. Затем добавьте немытый изюм, прикройте емкость со смесью крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня. После этого процедите жидкость через марлю, разлейте по бутылкам, закупорьте и поместите в прохладное темное место настаиваться на 2-3 месяца.

Медовуха с кипячением

медовуха в домашних условиях рецепт газированная. images%7Ccms image 000053200. медовуха в домашних условиях рецепт газированная фото. медовуха в домашних условиях рецепт газированная-images%7Ccms image 000053200. картинка медовуха в домашних условиях рецепт газированная. картинка images%7Ccms image 000053200. В России медовуху считают таким же национальным достоянием, как текилу в Мексике, саке в Японии, виски в Шотландии. Медовуха – это слабоалкогольный напиток, получаемый сбраживанием мёда. Делают и крепкую медовуху, но не путём сбраживания, а добавлением крепкого алкоголя в уже готовый продукт. Но к классике этот метод не относится. медовуха в домашних условиях рецепт газированная. images%7Ccms image 000053200. медовуха в домашних условиях рецепт газированная фото. медовуха в домашних условиях рецепт газированная-images%7Ccms image 000053200. картинка медовуха в домашних условиях рецепт газированная. картинка images%7Ccms image 000053200. В России медовуху считают таким же национальным достоянием, как текилу в Мексике, саке в Японии, виски в Шотландии. Медовуха – это слабоалкогольный напиток, получаемый сбраживанием мёда. Делают и крепкую медовуху, но не путём сбраживания, а добавлением крепкого алкоголя в уже готовый продукт. Но к классике этот метод не относится.

Легкий игристый напиток с приятным сладковатым вкусом и неповторимым ароматом.

Вам понадобятся: 5,5 кг меда, 1 лимон, 100 г свежих хлебопекарных дрожжей, 19 л воды.

Приготовление. В эмалированной кастрюле растворите мед в 6 л воды, добавьте выжатый из лимона сок и доведите до кипения на медленном огне, помешивая и снимая пену. Затем снимите кастрюлю с огня и остудите медовую смесь до комнатной температуры. Добавьте оставшуюся воду и раскрошите половину дрожжей. Хорошо перемешайте, перелейте смесь в бутыль или банку, закройте гидрозатвором или резиновой перчаткой с проделанной в одном пальце дырочкой и оставьте бродить в теплом темном месте на 1 месяц. После этого добавьте оставшиеся дрожжи, перемешайте, закройте емкость гидрозатвором и оставьте еще на 1 месяц. Спустя указанное время отфильтруйте жидкость, разлейте по бутылкам, закупорьте и дайте напитку настояться 4-6 месяцев в прохладном темном месте.

Современная домашняя медовуха

медовуха в домашних условиях рецепт газированная. images%7Ccms image 000053197. медовуха в домашних условиях рецепт газированная фото. медовуха в домашних условиях рецепт газированная-images%7Ccms image 000053197. картинка медовуха в домашних условиях рецепт газированная. картинка images%7Ccms image 000053197. В России медовуху считают таким же национальным достоянием, как текилу в Мексике, саке в Японии, виски в Шотландии. Медовуха – это слабоалкогольный напиток, получаемый сбраживанием мёда. Делают и крепкую медовуху, но не путём сбраживания, а добавлением крепкого алкоголя в уже готовый продукт. Но к классике этот метод не относится. медовуха в домашних условиях рецепт газированная. images%7Ccms image 000053197. медовуха в домашних условиях рецепт газированная фото. медовуха в домашних условиях рецепт газированная-images%7Ccms image 000053197. картинка медовуха в домашних условиях рецепт газированная. картинка images%7Ccms image 000053197. В России медовуху считают таким же национальным достоянием, как текилу в Мексике, саке в Японии, виски в Шотландии. Медовуха – это слабоалкогольный напиток, получаемый сбраживанием мёда. Делают и крепкую медовуху, но не путём сбраживания, а добавлением крепкого алкоголя в уже готовый продукт. Но к классике этот метод не относится.

Даже в современной квартире или на даче можно приготовить настоящую медовуху, используя доступные ингредиенты.

Вам понадобятся: 300 г меда, 25 г свежих хлебопекарных дрожжей, 5 г шишек хмеля, по щепотке молотой корицы и мускатного ореха, 2 л воды.

Приготовление. Воду закипятите и добавьте мед. Помешивая, покипятите смесь 5 минут, удалите образовавшуюся пену и добавьте хмель (можно купить в аптеке), положитеи пряности и снимите с огня. Остудите смесь до комнатной температуры и раскрошите в нее дрожжи, перемешайте и оставьте в теплом месте на пару дней. Когда смесь активно забродит, перелейте ее в бутыль, закройте перчаткой или специальным затвором и оставьте на 5-6 дней. Когда закончится брожение, аккуратно перелейте и процедите напиток в чистую емкость, стараясь не потревожить выпавший на дно осадок. Разлейте медовуху по бутылкам, закупорьте, дайте настояться 5-7 дней в темном прохладном месте и пробуйте.

Медовуха крепкая

медовуха в домашних условиях рецепт газированная. images%7Ccms image 000053195. медовуха в домашних условиях рецепт газированная фото. медовуха в домашних условиях рецепт газированная-images%7Ccms image 000053195. картинка медовуха в домашних условиях рецепт газированная. картинка images%7Ccms image 000053195. В России медовуху считают таким же национальным достоянием, как текилу в Мексике, саке в Японии, виски в Шотландии. Медовуха – это слабоалкогольный напиток, получаемый сбраживанием мёда. Делают и крепкую медовуху, но не путём сбраживания, а добавлением крепкого алкоголя в уже готовый продукт. Но к классике этот метод не относится. медовуха в домашних условиях рецепт газированная. images%7Ccms image 000053195. медовуха в домашних условиях рецепт газированная фото. медовуха в домашних условиях рецепт газированная-images%7Ccms image 000053195. картинка медовуха в домашних условиях рецепт газированная. картинка images%7Ccms image 000053195. В России медовуху считают таким же национальным достоянием, как текилу в Мексике, саке в Японии, виски в Шотландии. Медовуха – это слабоалкогольный напиток, получаемый сбраживанием мёда. Делают и крепкую медовуху, но не путём сбраживания, а добавлением крепкого алкоголя в уже готовый продукт. Но к классике этот метод не относится.

Приготовление медовухи по этому рецепту позволяет получить напиток крепостью 12-18%.

Вам понадобятся: 1 кг меда, 100 г свежих хлебопекарных дрожжей, 20 г шишек хмеля, по щепотке пряностей (молотая корица, мускатный орех, кардамон), 6 л воды, водка по желанию.

Приготовление. Воду закипятите и, не снимая кастрюлю с огня, добавьте мед и размешайте, чтобы он растворился. Варите смесь, помешивая и снимая пену. Затем добавьте пряности и хмель, поварите еще пару минут и снимите с огня. Остудите смесь до комнатной температуры и добавьте дрожжи. Размешайте, накройте кастрюлю марлей и поместите в теплое место для брожения. Через 2 дня, когда смесь начнет активно бродить, перелейте ее в бутыль, закройте гидрозатвором или резиновой перчаткой и оставьте еще на 5-7 дней. После этого аккуратно процедите медовуху в чистую емкость, сняв с осадка. По желанию, для увеличения градуса медовуху можно разбавить водкой, из расчета 100 мл водки на 1 л медовухи и настоять еще в течение месяца.

Медовуха из старого меда

медовуха в домашних условиях рецепт газированная. images%7Ccms image 000053198. медовуха в домашних условиях рецепт газированная фото. медовуха в домашних условиях рецепт газированная-images%7Ccms image 000053198. картинка медовуха в домашних условиях рецепт газированная. картинка images%7Ccms image 000053198. В России медовуху считают таким же национальным достоянием, как текилу в Мексике, саке в Японии, виски в Шотландии. Медовуха – это слабоалкогольный напиток, получаемый сбраживанием мёда. Делают и крепкую медовуху, но не путём сбраживания, а добавлением крепкого алкоголя в уже готовый продукт. Но к классике этот метод не относится. медовуха в домашних условиях рецепт газированная. images%7Ccms image 000053198. медовуха в домашних условиях рецепт газированная фото. медовуха в домашних условиях рецепт газированная-images%7Ccms image 000053198. картинка медовуха в домашних условиях рецепт газированная. картинка images%7Ccms image 000053198. В России медовуху считают таким же национальным достоянием, как текилу в Мексике, саке в Японии, виски в Шотландии. Медовуха – это слабоалкогольный напиток, получаемый сбраживанием мёда. Делают и крепкую медовуху, но не путём сбраживания, а добавлением крепкого алкоголя в уже готовый продукт. Но к классике этот метод не относится.

Вкусную медовуху можно приготовить не только из свежего жидкого меда, но и из засахаренного.

Вам понадобятся: 1,5 кг меда, 10 г шишек хмеля, 3 сухих дрожжей, 10 л воды.

Приготовление. В кастрюле закипятите воду, добавьте мед и, не снимая кастрюлю с огня, тщательно размешайте, чтобы он полностью растворился. Покипятите еще пару минут, снимая пену. Затем добавьте хмель, размешайте и выключите огонь, остудите и добавьте дрожжи. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте в теплом месте на 5 дней. После этого процедите напиток, удалите хмель, разлейте по бутылкам и закупорьте. Поместите бутылки с медовухой в темное прохладное место на 2 дня, затем откройте, спустите образовавшийся газ, снова закупорьте и оставьте еще на 5 дней.

Медовуха газированная

медовуха в домашних условиях рецепт газированная. images%7Ccms image 000053196. медовуха в домашних условиях рецепт газированная фото. медовуха в домашних условиях рецепт газированная-images%7Ccms image 000053196. картинка медовуха в домашних условиях рецепт газированная. картинка images%7Ccms image 000053196. В России медовуху считают таким же национальным достоянием, как текилу в Мексике, саке в Японии, виски в Шотландии. Медовуха – это слабоалкогольный напиток, получаемый сбраживанием мёда. Делают и крепкую медовуху, но не путём сбраживания, а добавлением крепкого алкоголя в уже готовый продукт. Но к классике этот метод не относится. медовуха в домашних условиях рецепт газированная. images%7Ccms image 000053196. медовуха в домашних условиях рецепт газированная фото. медовуха в домашних условиях рецепт газированная-images%7Ccms image 000053196. картинка медовуха в домашних условиях рецепт газированная. картинка images%7Ccms image 000053196. В России медовуху считают таким же национальным достоянием, как текилу в Мексике, саке в Японии, виски в Шотландии. Медовуха – это слабоалкогольный напиток, получаемый сбраживанием мёда. Делают и крепкую медовуху, но не путём сбраживания, а добавлением крепкого алкоголя в уже готовый продукт. Но к классике этот метод не относится.

Газированная медовуха похожа на домашний квас, только слаще, с более насыщенным ярким вкусом.

Вам понадобятся: готовая медовуха и свежий мед (из расчета 1,5 ч.л. на 1 л готового напитка).

Приготовление. Предварительно тщательно промойте и просушите подготовленные для напитка бутылки. На дно каждой бутылки положите мед, залейте медовуху, не доливая до края горлышка примерно 5 см. Хорошо закупорьте бутылки и поместите в темное теплое место на неделю. Ежедневно проверяйте, как проходит брожение, и спускайте образующийся газ, открывая бутылки. Затем поместите бутылки с напитком в прохладное место еще на неделю для созревания. Можно оставить медовуху созревать на 2-3 месяца – от этого вкус станет более насыщенным.

Медовуха по старинному рецепту

медовуха в домашних условиях рецепт газированная. images%7Ccms image 000053199. медовуха в домашних условиях рецепт газированная фото. медовуха в домашних условиях рецепт газированная-images%7Ccms image 000053199. картинка медовуха в домашних условиях рецепт газированная. картинка images%7Ccms image 000053199. В России медовуху считают таким же национальным достоянием, как текилу в Мексике, саке в Японии, виски в Шотландии. Медовуха – это слабоалкогольный напиток, получаемый сбраживанием мёда. Делают и крепкую медовуху, но не путём сбраживания, а добавлением крепкого алкоголя в уже готовый продукт. Но к классике этот метод не относится. медовуха в домашних условиях рецепт газированная. images%7Ccms image 000053199. медовуха в домашних условиях рецепт газированная фото. медовуха в домашних условиях рецепт газированная-images%7Ccms image 000053199. картинка медовуха в домашних условиях рецепт газированная. картинка images%7Ccms image 000053199. В России медовуху считают таким же национальным достоянием, как текилу в Мексике, саке в Японии, виски в Шотландии. Медовуха – это слабоалкогольный напиток, получаемый сбраживанием мёда. Делают и крепкую медовуху, но не путём сбраживания, а добавлением крепкого алкоголя в уже готовый продукт. Но к классике этот метод не относится.

До наших дней дошли старинные рецепты приготовления медовухи, которые бережно передавались из поколения в поколение.

Вам понадобятся: 80 г меда, 50 г изюма, 1 л воды.

Приготовление. Мед растворите в чуть подогретой воде, добавьте немытый изюм. Емкость со смесью накройте марлей и поместите в теплое место бродить. Через 2 дня профильтруйте жидкость в чистую емкость, разлейте по бутылкам, закупорьте и поставьте в прохладное темное место для созревания.

Теперь вы знаете, как приготовить медовуху в домашних условиях. Нужно всего несколько простых ингредиентов и терпение, чтобы дождаться созревания напитка.

Источник

7 проверенных рецептов медовухи в домашних условиях

Медовуха – это ароматный слабоалкогольный напиток, который готовят из воды, мёда и дрожжей с различными вкусовыми добавками. Этот чудесный напиток известен людям ещё с XVIII века.

Далее мы приведём несколько несложных и проверенных технологий приготовления данного напитка, следуя которым можно без труда приготовить его в домашних условиях.

В наши дни о способах приготовления домашней медовухи знают довольно немного людей. Разве что на Руси в крестьянских деревнях старинные рецепты приготовления этого бодрящего слабоалкогольного напитка передавались из поколения в поколение, от деда внуку.

Сам процесс приготовления медовухи – это довольно увлекательный процесс, чем-то напоминающий изготовление домашнего хлебного кваса.

Для того, чтобы самостоятельно приготовить напиток, необходимо брать в качестве основного компонента только натуральный свежий жидкий мёд. Можно использовать различные его сорта (гречишный, липовый и даже дикий лесной мёд). Дрожжи рекомендуется брать свежие прессованные, которые, в основном, предназначены для выпечки хлеба. Если таковых нет, то разрешается брать и обычные сухие дрожжи (на качестве напитка это не отразится). Также по желанию можно добавлять различные пряности (имбирь, корица, цедра лимона или апельсина, мята, кардамон и т.п.). Это придаст напитку более интересный аромат, а также больше различных вкусовых ощущений.

В некоторых случаях при приготовлении медовухи используются шишки хмеля. Их часто можно встретить на некоторых приусадебных участках. Выглядит это так: вьющееся растение, которое густо оплетает заборы и цветёт привлекательными шишечками светло-зеленого цвета. Эти шишечки можно собрать самостоятельно, высушить и далее использовать для заготовки медовухи. Однако проще всего купить готовый высушенный хмель в аптеке.

В остальных случаях – просто следуйте рекомендациям, указанным ниже, и у Вас всё получится!

Медовуха без кипячения

медовуха в домашних условиях рецепт газированная. bez kipyacheniya. медовуха в домашних условиях рецепт газированная фото. медовуха в домашних условиях рецепт газированная-bez kipyacheniya. картинка медовуха в домашних условиях рецепт газированная. картинка bez kipyacheniya. В России медовуху считают таким же национальным достоянием, как текилу в Мексике, саке в Японии, виски в Шотландии. Медовуха – это слабоалкогольный напиток, получаемый сбраживанием мёда. Делают и крепкую медовуху, но не путём сбраживания, а добавлением крепкого алкоголя в уже готовый продукт. Но к классике этот метод не относится.

Приведённая технология очень проста в приготовлении. Для этого Вам понадобятся: 50 г меда, 50 г изюма, 1 л воды.

Медовуха с кипячением

медовуха в домашних условиях рецепт газированная. s kipyacheniem. медовуха в домашних условиях рецепт газированная фото. медовуха в домашних условиях рецепт газированная-s kipyacheniem. картинка медовуха в домашних условиях рецепт газированная. картинка s kipyacheniem. В России медовуху считают таким же национальным достоянием, как текилу в Мексике, саке в Японии, виски в Шотландии. Медовуха – это слабоалкогольный напиток, получаемый сбраживанием мёда. Делают и крепкую медовуху, но не путём сбраживания, а добавлением крепкого алкоголя в уже готовый продукт. Но к классике этот метод не относится.

Это лёгкий игристый напиток с приятным сладковатым вкусом и неповторимым ароматом.

Для приготовления Вам понадобятся: 5,5 кг мёда, 1 лимон, 100 г свежих хлебопекарных дрожжей, 19 л воды.

Современная домашняя медовуха

медовуха в домашних условиях рецепт газированная. sovremennaya. медовуха в домашних условиях рецепт газированная фото. медовуха в домашних условиях рецепт газированная-sovremennaya. картинка медовуха в домашних условиях рецепт газированная. картинка sovremennaya. В России медовуху считают таким же национальным достоянием, как текилу в Мексике, саке в Японии, виски в Шотландии. Медовуха – это слабоалкогольный напиток, получаемый сбраживанием мёда. Делают и крепкую медовуху, но не путём сбраживания, а добавлением крепкого алкоголя в уже готовый продукт. Но к классике этот метод не относится.

Данная технология позволит Вам быстро и просто приготовить медовуху в современной квартире или на даче, используя доступные ингредиенты.

Для этого Вам понадобятся: 300 г меда, 25 г свежих хлебопекарных дрожжей, 5 г шишек хмеля, по щепотке молотой корицы и мускатного ореха, 2 л воды.

Медовуха крепкая

медовуха в домашних условиях рецепт газированная. krepkaya. медовуха в домашних условиях рецепт газированная фото. медовуха в домашних условиях рецепт газированная-krepkaya. картинка медовуха в домашних условиях рецепт газированная. картинка krepkaya. В России медовуху считают таким же национальным достоянием, как текилу в Мексике, саке в Японии, виски в Шотландии. Медовуха – это слабоалкогольный напиток, получаемый сбраживанием мёда. Делают и крепкую медовуху, но не путём сбраживания, а добавлением крепкого алкоголя в уже готовый продукт. Но к классике этот метод не относится.

Приготовление медовухи по этой технологии позволит получить напиток крепостью от 12 до 18%.

Для этого Вам понадобятся: 1 кг меда, 100 г свежих хлебопекарных дрожжей, 20 г шишек хмеля, по щепотке пряностей (молотая корица, мускатный орех, кардамон), 6 л воды, водка (по желанию).

По желанию, для увеличения градуса медовуху можно разбавить водкой, из расчёта 100 мл водки на 1 л медовухи, после чего дать ей настояться ещё в течение месяца.

Медовуха из старого меда

медовуха в домашних условиях рецепт газированная. starogo meda. медовуха в домашних условиях рецепт газированная фото. медовуха в домашних условиях рецепт газированная-starogo meda. картинка медовуха в домашних условиях рецепт газированная. картинка starogo meda. В России медовуху считают таким же национальным достоянием, как текилу в Мексике, саке в Японии, виски в Шотландии. Медовуха – это слабоалкогольный напиток, получаемый сбраживанием мёда. Делают и крепкую медовуху, но не путём сбраживания, а добавлением крепкого алкоголя в уже готовый продукт. Но к классике этот метод не относится.

Данная технология позволяет приготовить вкусную и качественную медовуху не только из свежего жидкого меда, но даже и из засахаренного.

Для этого Вам понадобятся: 1,5 кг меда, 10 г шишек хмеля, 3 сухих дрожжей, 10 л воды.

Медовуха газированная

медовуха в домашних условиях рецепт газированная. gazirovanaya e1570969976356. медовуха в домашних условиях рецепт газированная фото. медовуха в домашних условиях рецепт газированная-gazirovanaya e1570969976356. картинка медовуха в домашних условиях рецепт газированная. картинка gazirovanaya e1570969976356. В России медовуху считают таким же национальным достоянием, как текилу в Мексике, саке в Японии, виски в Шотландии. Медовуха – это слабоалкогольный напиток, получаемый сбраживанием мёда. Делают и крепкую медовуху, но не путём сбраживания, а добавлением крепкого алкоголя в уже готовый продукт. Но к классике этот метод не относится.

В этом случае получается газированная медовуха, чем-то напоминающая домашний квас, но более сладкая и с более насыщенным ярким вкусом.

Для этого Вам понадобятся: готовая медовуха и свежий мёд (из расчета 1,5 ч. л. на 1 л готового напитка).

Также можно оставить медовуху созревать на 2 – 3 месяца, ведь от этого вкус станет более насыщенным и ярким.

Медовуха по старинному рецепту

медовуха в домашних условиях рецепт газированная. stariny. медовуха в домашних условиях рецепт газированная фото. медовуха в домашних условиях рецепт газированная-stariny. картинка медовуха в домашних условиях рецепт газированная. картинка stariny. В России медовуху считают таким же национальным достоянием, как текилу в Мексике, саке в Японии, виски в Шотландии. Медовуха – это слабоалкогольный напиток, получаемый сбраживанием мёда. Делают и крепкую медовуху, но не путём сбраживания, а добавлением крепкого алкоголя в уже готовый продукт. Но к классике этот метод не относится.

Это тот самый рецепт приготовления медовухи из прошлого, который дошёл до наших дней, передаваясь из поколения в поколение.

Для этого Вам понадобятся: 80 г меда, 50 г изюма, 1 л воды.

После наших рекомендаций Вы знаете несколько простых инструкций, следуя которым можно и качественно приготовить медовуху в домашних условиях. Необходимо всего лишь несколько простых ингредиентов и терпение, чтобы дождаться полного созревания напитка.

Источник

5 лучших рецептов приготовления домашней медовухи

Современный рецепт медовухи почти ничем не напоминает тот, по которому волхвы в Древней Руси готовили ставленый мед – священный напиток, который пили только в особых, торжественных случаях. Связь между ними одна – хороший мед. По мере возрастания спроса на хмельные напитки рецепты приготовления упрощались, а количество их росло. Ну а теперь на прилавках магазинов стоит обычная настойка водки с медом сомнительного качества. Однако не все потеряно. И медовуху – слабый спиртной напиток из перебродившего меда с добавками, можно приготовить в домашних условиях. Если сделать все правильно, то получится вкусный и полезный домашний алкоголь.

Это интересно. Говорят, что хмельной мед появился случайно, когда в одной из бочек он забродил во время хранения. После этого в него стали добавлять кислые ягоды для сбраживания и получился алкогольный напиток для торжеств и обрядов.

Полезные свойства медовухи

медовуха в домашних условиях рецепт газированная. medovukha lori 0011388685 a5 b. медовуха в домашних условиях рецепт газированная фото. медовуха в домашних условиях рецепт газированная-medovukha lori 0011388685 a5 b. картинка медовуха в домашних условиях рецепт газированная. картинка medovukha lori 0011388685 a5 b. В России медовуху считают таким же национальным достоянием, как текилу в Мексике, саке в Японии, виски в Шотландии. Медовуха – это слабоалкогольный напиток, получаемый сбраживанием мёда. Делают и крепкую медовуху, но не путём сбраживания, а добавлением крепкого алкоголя в уже готовый продукт. Но к классике этот метод не относится.

Мед всегда считался даром богов. Его и пчел, которые его производили, почитали в Древнем Египте, в Скандинавии, у кельтов, в Древней Греции. Пользу медовухи, основой которой является мед, можно рассматривать именно благодаря ему. Он менее калориен, чем сахар. В его составе важные микроэлементы, витамины, минералы. Он легко усваивается организмом, улучшает обмен веществ, повышает сопротивляемость болезням.

Мед и правильно приготовленная медовуха положительно влияют практически на все системы человеческого организма. Напиток расслабляет и успокаивает, борется с бессонницей и депрессией. Медовуха улучшает работу кишечника, улучшает его микрофлору, оказывает мочегонное действие, снимает отечность. Народные целители считают, что напиток положительно влияет на процесс зачатия, улучшает работу репродуктивной системы, укрепляет стенку матки у женщин, улучшает качество спермы и потенцию у мужчин.

Но, к сожалению, большинство рецептов этого напитка предполагают кипячение меда с водой, что практически уничтожает все полезные свойства меда. А ставленую медовуху делают редко, потому что на ее приготовление уходит много времени. Крепкую медовуху в домашних условиях, не кипятя мед, делают с добавлением водки, спирта или самогона. Но это больше настойка, чем медовое вино, которым напиток, по сути, являлся раньше.

В медовухе польза и вред сочетаются, как в любом спиртном напитке. Зная, что такое медовуха, сколько градусов она содержит, можно понять: кому она противопоказана, и как ее правильно употреблять. Например, беременным, маленьким детям, кормящим матерям, людям с сахарным диабетом, с дисфункцией печени и почек алкогольные напитки, в частности медовуха, противопоказаны. Кроме того, в употреблении спиртного, даже качественного, домашнего, с невысоким градусом, нужно знать меру. Иначе и самый полезный напиток принесет вред здоровью.

Рецепты медовухи

Рецепт приготовления медовухи в домашних условиях, конечно, не один. Было время, когда напиток был вытеснен с рынка и из умов доступным вином и водкой. Как делать медовуху забыли. Но сейчас снова вырос интерес к старинному алкоголю, поэтому многим хочется узнать, как сделать настоящую, вкусную медовуху. В продаже снова появляются напитки со старинными названиями, но, как правило, качество их оставляет желать лучшего. Поэтому многие предпочитают разобраться, как сделать медовуху в домашних условиях по сохранившимся старинным или современным рецептам.

Считается, что уже невозможно воспроизвести ту технологию получения священного ставленого меда, который делали далекие предки. Нет тех ледников, дубовых бочек и березового дегтя. Экология другая, даже мед не совсем такой. Секреты волхвов утеряны. Да и кто в современных условиях будет ждать готовности напитка в течение 20-40 лет. Поэтому приготовление медовухи теперь упрощено и ускорено. Но результат всегда приятно удивляет. Да и вареный мед, превратившийся в медовуху, тоже употребляли на Руси в каждом доме. Его наличие считалось символом достатка семьи.

Зная, как приготовить медовуху дома из доступных ингредиентов, можно баловать себя и гостей приятным слабоалкогольным напитком или приготовить медовуху алкогольную крепкую, для настоящих мужчин. В жаркое время года ее пьют охлажденной, а в промозглую осень или морозную зиму можно угостить друзей горячей медовухой с пряностями. Используя приведенные ниже рецепты и освоив технологию, можно готовить авторские напитки, внеся в них свою изюминку в виде других, любимых пряностей, специй, трав.

Это интересно. Название «мед» постепенно заменили термином «медовуха», желая подчеркнуть более низкое качество напитка. Это было в XIX веке.

Медовуха — классический рецепт

медовуха в домашних условиях рецепт газированная. 29359.oq18ho.790. медовуха в домашних условиях рецепт газированная фото. медовуха в домашних условиях рецепт газированная-29359.oq18ho.790. картинка медовуха в домашних условиях рецепт газированная. картинка 29359.oq18ho.790. В России медовуху считают таким же национальным достоянием, как текилу в Мексике, саке в Японии, виски в Шотландии. Медовуха – это слабоалкогольный напиток, получаемый сбраживанием мёда. Делают и крепкую медовуху, но не путём сбраживания, а добавлением крепкого алкоголя в уже готовый продукт. Но к классике этот метод не относится.

Для начала нужно освоить рецепт домашней медовухи, который считается классическим. То есть базовым, на основе которого потом можно готовить ее вариации с пряностями, травами, фруктами, ягодами.

Ингредиенты

Как приготовить

Совет. Для приготовления медовухи вместо сухих дрожжей можно использовать любые другие дрожжи. Но тогда взять их нужно в большем количестве. Имейте в виду, что этот ингредиент способствует появлению в напитке сивушных масел и вредного белка. Будьте осторожны. Хорошо фильтруйте полученную медовуху.

Как сделать медовуху с газом

Для тех, кто любит и хочет попробовать газированную медовуху, можно предложить следующий рецепт. Для его реализации понадобится свежий мед, чтобы запустить процесс повторного брожения, и готовая медовуха.

Способ приготовления.

Медовуха крепленая

медовуха в домашних условиях рецепт газированная. 80558.p5uh4o.790. медовуха в домашних условиях рецепт газированная фото. медовуха в домашних условиях рецепт газированная-80558.p5uh4o.790. картинка медовуха в домашних условиях рецепт газированная. картинка 80558.p5uh4o.790. В России медовуху считают таким же национальным достоянием, как текилу в Мексике, саке в Японии, виски в Шотландии. Медовуха – это слабоалкогольный напиток, получаемый сбраживанием мёда. Делают и крепкую медовуху, но не путём сбраживания, а добавлением крепкого алкоголя в уже готовый продукт. Но к классике этот метод не относится.

Ингредиенты

Как приготовить

Медовуха из вишни

Медовуха с добавлением вишни считается старинным, наиболее «правильным» рецептом. Это ставленая медовуха, которая готовится на холодной воде, без дрожжей. Брожение вызывают «дикие» дрожжи с поверхности немытых ягод. Процесс идет дольше, напиток получается слабоалкогольным, но более полезным.

Совет. Кроме вишни можно использовать любые доступные или любимые кисло-сладкие ягоды – малину, клюкву, бруснику, чернику. В качестве источника брожения в медовуху также добавляют изюм.

Ингредиенты

Как приготовить

Медовуха с лимонным соком

Лимонная медовуха – вариант крепленого напитка на меду, в который добавляется водка или качественный домашний самогон. Зато готовится она быстро, вкус имеет приятный, освежающий, кисло-сладкий.

Ингредиенты

Приготовление

Вредные качества напитка

Медовуху всегда любили за легкое опьянение, не вызывающее похмелья, но в то же время за появлявшуюся бодрость после приема напитка. Она помогает бороться с простудами, быстрее восстанавливаться после болезни, насыщает организм необходимыми микроэлементами и витаминами. Но это алкогольный напиток, поэтому и вред она приносит тоже. Особенно при неумеренном потреблении его крепленых вариантов.

Еще один большой недостаток многих вариантов такого медового напитка – его кипячение. При этом мед теряет свои целебные свойства и даже выделяет вредные вещества. Наиболее полезным вариантом является медовуха, приготовленная без кипячения и дрожжей. Она делается дольше, но сохраняет целебные свойства всех ингредиентов.

Приобретенный в магазине продукт под названием «медовуха» может быть вообще опасным для здоровья, если при его изготовлении мед использовали низкого качества или заменили на сахар, а крепкий алкоголь в составе неизвестного происхождения. Будьте осторожны. Всегда требуйте сертификат на подобную продукцию или просто откажитесь от покупки. Домашняя медовуха гораздо безопаснее, вкуснее и полезней.


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *