медовуха с яблочным соком рецепт

Меломель: секреты приготовления фруктовой медовухи

медовуха с яблочным соком рецепт. dfe566c2ab5ff0fe7dafaf5d84419e13. медовуха с яблочным соком рецепт фото. медовуха с яблочным соком рецепт-dfe566c2ab5ff0fe7dafaf5d84419e13. картинка медовуха с яблочным соком рецепт. картинка dfe566c2ab5ff0fe7dafaf5d84419e13. Меломель – это медовуха, приготовленная с добавлением фруктов и ягод. Фрукты могут быть свежими или в виде сухофруктов, перетёртыми в пюре или даже в виде соков. У каждой из этих форм есть свои достоинства и недостатки, но почти всегда лучшие результаты получают из свежего, максимального спелого и сочного сырья.

Меломель: секреты приготовления фруктовой медовухи

Меломель – это медовуха, приготовленная с добавлением фруктов и ягод. Фрукты могут быть свежими или в виде сухофруктов, перетёртыми в пюре или даже в виде соков. У каждой из этих форм есть свои достоинства и недостатки, но почти всегда лучшие результаты получают из свежего, максимального спелого и сочного сырья.

Некоторые виды фруктовых медовух готовят настолько давно, что они обрели собственные наименования. Это меломели:

К остальным меломелям добавляют название фрукта или ягоды, например, ежевичный меломель, вишневый меломель, бузинный меломель и т.д.

Когда добавлять фрукты в меломели

Сделать из традиционной медовухи меломель можно двумя принципиально разными способами: добавить фрукты во время основного брожения или сделать это во время вторичной ферментации. Это широко обсуждаемый момент, поскольку оба подхода имеют как плюсы, так и минусы.

Добавление фруктов во время основного брожения кажется очевидным и понятным решением. В таком варианте фрукты и ягоды вносят в медовый муст питательные вещества, необходимые дрожжам, а также помогают в регулировании pH сусла. Брожение получается быстрым и сильным, что идёт медовухам только на пользу.

Тем не менее, всё больше медоваров предпочитаются добавлять фрукты в меломели во время вторичной ферментации. Тому есть несколько веских причин:

Такой подход имеет и ещё одно, пожалуй, самое интересное преимущество: за один раз можно приготовить несколько меломелей и даже другие стили медовухи. Для этого нужно лишь в достаточном количестве сбродить традиционную медовуху, а затем разделить её на меньшие партии, в которые можно добавлять не только разные фрукты и ягоды, но и пряности, травы и другие вкусовые агенты.

Есть и другая сторона медали. Фрукты в основном состоят из воды и содержат определённое количество фруктозы. В итоге крепость базовой медовухи размывается и дрожжи, уже не испытывающие токсичного влияния алкоголя, начинают ферментировать новые сахара. В результате очень сложно предсказать конечную плотность, содержание алкоголя и остаточных сахаров в напитке. Впрочем, так всегда есть элемент непредсказуемости и творческая составляющая.

Как и сколько добавлять фруктов в меломели

Во время вторичной ферментации фрукты и ягоды добавляют на разных её этапах, даже после окончания брожения, но обычно рекомендуется это делать сразу после первого снятия базовой медовухи с осадка. Впрочем, это дело вкуса и огромное поле для экспериментов.

Количество фруктов, как и продолжительность их ферментации, сильно зависит от вида сырья. Ягоды с мелкими семечками, богатых дубильными веществами, рекомендуется оставлять в медовухах не дольше 10 дней, иначе напиток может получиться слишком терпким. Фрукты с крупной косточкой, которую обязательно нужно убирать (кроме вишнёвой косточки, которую можно оставлять на ферментацию до 4 недель), можно оставить в сусле на 20-30 дней.

медовуха с яблочным соком рецепт. melomel 2. медовуха с яблочным соком рецепт фото. медовуха с яблочным соком рецепт-melomel 2. картинка медовуха с яблочным соком рецепт. картинка melomel 2. Меломель – это медовуха, приготовленная с добавлением фруктов и ягод. Фрукты могут быть свежими или в виде сухофруктов, перетёртыми в пюре или даже в виде соков. У каждой из этих форм есть свои достоинства и недостатки, но почти всегда лучшие результаты получают из свежего, максимального спелого и сочного сырья.

Вот некоторые рекомендации по количеству фруктов и ягод в меломелях для 19-20 литров готовой медовухи и сроки вторичной ферментации с ними (после указанных сроков плоды и ягоды нужно извлечь):

Рекомендации выше работают только для закладки фруктов и ягод во вторичный ферментер (кроме яблочного сайзера, где напиток готовится по технологии традиционного сидра). Если стоит задача получить крепкий и сладкий меломель, пусть и в ущерб аромату, добавьте до 0,5 кг/л фруктов или ягод в первичный ферментер. Если вы предпочитаете сухую медовуху, уменьшите количество фруктов до 0,12-0,18 кг/л и держите содержание алкоголя ниже 10%, иначе меломель получится резким на вкус.

Универсальный рецепт меломелей

Выбирать фрукты и ягоды следует особенно тщательно, стараясь избегать потемневших пятен, гнили и плесени. Обязательно нужно удалять все листья или стебли с плодов, а затем тщательно промывать их под проточной водой. Перед закладкой сырьё желательно заморозить, хотя бы на ночь. Это разрушит мембраны внутри плодов и ягод, что позволит получить больше сока и экстрактивных веществ из них. При использовании консервированного сырья и концентратов перемешивать медовый муст следует как можно чаще, поскольку они имеют свойство быстро оседать на дно ферментера.

Для удобства размороженные плоды лучше поместить в нейлоновый фильтр-мешок и только потом закладывать в первичный или вторичный ферментер. Если горловина ферментера узкая, фрукты и ягоды можно просто закидывать вовнутрь. Сильно измельчать сырьё не стоит, об это позаботится ферментация, но фрукты в фильтр-мешке лучше помять руками, а затем регулярно перемешивать сусло стерильной лопаткой.

медовуха с яблочным соком рецепт. melomel 3. медовуха с яблочным соком рецепт фото. медовуха с яблочным соком рецепт-melomel 3. картинка медовуха с яблочным соком рецепт. картинка melomel 3. Меломель – это медовуха, приготовленная с добавлением фруктов и ягод. Фрукты могут быть свежими или в виде сухофруктов, перетёртыми в пюре или даже в виде соков. У каждой из этих форм есть свои достоинства и недостатки, но почти всегда лучшие результаты получают из свежего, максимального спелого и сочного сырья.

Выбор мёда для меломелей не так важен, как для традиционной медовухи – многие тонкие и деликатные медовые полутона будут маскироваться за яркими вкусами фруктов. Качественный гречишный мёд или мёд из полевых цветов будут хорошим выбором. Если же сырьё используется не яркое, например, черника, или его небольшое количество, можно смело экспериментировать с более дорогими сортами мёда, добавляя напитку сложности.

Важно использовать хороший источник воды без хлора и хлораминов. Если вода слишком жёсткая, лучше её разбавить дистиллированной водой, чтобы снизить щелочность и содержание минеральных веществ. Обычно достаточно взять просто вкусную воду, но если есть хоть какие-то сомнения по поводу её качества, лучше взять бутилированную воду из магазина.

Ингредиенты (на 19-20 литров):

Оборудование:

Технология приготовления:

Закладка фруктов в первичный ферментер осуществляется непосредственно перед внесением дрожжевого стартера. Перед закладкой фруктов и ягод, богатых пектинами, например, малины, клубники, сливы или абрикосов, их желательно обработать энзимами (пектиновым ферментом), следуя инструкции производителя. Во время основной ферментации нужно регулярно, 2-3 раза в день, сбивать шапку из мезги, которая будет собираться на поверхности ёмкости. Так дрожжи будут получать необходимый им для размножения кислород, а мезга не станет благотворной средой для размножения патогенной микрофлоры.

В остальном следует придерживаться стандартной схемы приготовления традиционной медовухи, с приготовлением мощного дрожжевого стартера, регулярной дегазацией, подкормкой муста по методу SNA (внесение питания для дрожжей в шахматном порядке) и контролем pH сусла. Таким же образом следует готовить и базовую медовуху перед добавлением фруктов во вторичный ферментер.

Закладка фруктов и ягод во вторичный ферментер:

Молодые меломели лучше подавать температурой +10..+13 о С. К хранению предъявляются те же правила, что и для большинства белых вин или сидра. Оптимально для этого использовать специальный винный холодильник, но если его нет, медовуху перед употреблением лучше охладить в обычном холодильнике, а после открытия бутылки дать ей постоять 10 минут.

Источник

Непревзойденные рецепты яблочной медовухи

Одним из самых популярных разновидностей медового эликсира является необычная медовуха на основе яблок. Свежесть плодов и чуть приторная насыщенная сладость меда придают напитку очень изысканный, оригинальный аромат и вкус.

Окунемся в историю

Многие народы и культуры имеют свои, исконные алкогольные напитки. Сегодня весь мир знает французские вина, шотландский виски, немецкое пиво, японское саке. А ведь наши предки издавна употребляли напиток, по своим вкусовым качествам и пользе намного превосходящий перечисленные выше. Готовили его из очень популярного и распространенного в те времена продукта – натурального качественного меда.

Уникальные вкусовые характеристики и бесспорная польза для здоровья делали мед настоящим эликсиром бессмертия, культовым продуктом, употребление которого связывалось со знаковыми событиями в жизни человека, семьи, рода.

Выдержка медовухи в древности

Напиток из меда был неотъемлемой частью каждой славянской семьи, признаком достатка и благополучия. Его выдерживали десятилетиями и ставили на стол только в самых торжественных случаях – при рождении ребенка, на свадьбу. Бывало даже так, что мед готовили сразу после рождения малыша в семье, ставили вызревать и открывали только лет через 20 – 25, на свадьбу возмужавшего чада. И после торжества молодым полагалось 30 дней пить сладкий нектар, и ничего крепче (отсюда пошло популярное ныне выражение «медовый месяц»). Считалось, что употребление меда способствует зачатию наследника рода.

медовуха с яблочным соком рецепт. meda3. медовуха с яблочным соком рецепт фото. медовуха с яблочным соком рецепт-meda3. картинка медовуха с яблочным соком рецепт. картинка meda3. Меломель – это медовуха, приготовленная с добавлением фруктов и ягод. Фрукты могут быть свежими или в виде сухофруктов, перетёртыми в пюре или даже в виде соков. У каждой из этих форм есть свои достоинства и недостатки, но почти всегда лучшие результаты получают из свежего, максимального спелого и сочного сырья.

Древние поверья

И неслучайно наши предки верили, что в ином, лучшем мире их ожидают медовые реки – речь идет именно о реках такого удивительного напитка. А человек, испивший меда здесь, на земле, словно бы приближался духом к высшим силам, становился немного чище и лучше.

История названия

Традиционно медовый хмельной напиток называли просто медом или медком. Современное его название – медовуха – возникло гораздо позже, когда умами русских людей завладела водка. Отсюда немного пренебрежительный оттенок наименования прекрасного, полезного и очень вкусного напитка.

Метод приготовления

Метод варения меда менялся со временем и поколениями. Изначально медовуха готовилась очень долго, иногда четверть века – растворенный в воде мед бродил в просмоленных бочках по 30 лет. Такой напиток назывался ставленным. Позже для придания меду крепости в напиток стали добавлять хмель – такой мед стал называться хмельным. Часто в мед добавляли разные вкусовые добавки, например, сок из яблок или ягод, пряности – он назывался поддельным (то есть, улучшенным).

Ускорение процесса вызревания

Гораздо позже, для удовлетворения растущего спроса, процесс вызревания напитка ускорили – теперь мед бродил примерно месяц, после чего его стерилизовали кипячением. Конечно, такой напиток по вкусу гораздо уступал меду 20 – 25-летней выдержки и сначала назывался вареным медом. Однако мало кто уже помнил вкус того, изначального нектара. Довольствовались и этим. Так появилась на столе русского человека медовуха.

Культура потребления

Как и любой уважаемый напиток, медовуха требует определенной культуры потребления. Изначально мед пили только до еды – это было определено религиозными традициями и верованиями наших предков. Позже напиток стали употреблять вне зависимости от приема пищи, однако современные специалисты согласны с древними славянами – пить напиток лучше до еды, примерно за 10-15 минут. Она служит прекрасным аперитивом, улучшает аппетит и пищеварение.

медовуха с яблочным соком рецепт. . медовуха с яблочным соком рецепт фото. медовуха с яблочным соком рецепт-. картинка медовуха с яблочным соком рецепт. картинка . Меломель – это медовуха, приготовленная с добавлением фруктов и ягод. Фрукты могут быть свежими или в виде сухофруктов, перетёртыми в пюре или даже в виде соков. У каждой из этих форм есть свои достоинства и недостатки, но почти всегда лучшие результаты получают из свежего, максимального спелого и сочного сырья.

Разнообразие видов

Медовуха может быть самой разной по своему составу и методам приготовления. Можно оставить чистый вкус меда, а можно разнообразить вкусовые ощущения, если добавить яблоки, хмель, пряности, коренья, ароматные травы. Соответственно, от метода приготовления изменяется крепость напитка – от совсем символических 2 градусов до более серьезных 15 – 16. Поклонники медовухи утверждают, что она обладает поистине уникальным свойством – после определенного количества выпитого, при абсолютной ясности ума и свежести мыслей тело совершенно не слушается, ноги заплетаются. Правда, длится такое состояние совсем недолго.

Современные рецепты представляют собой лишь переосмысление древней традиции варения меда, однако результат заслуживает потраченного времени, сил и средств.

Свойства

При простудных заболеваниях

Медиками давно признана польза умеренного употребления медовухи для организма человека. Ее можно употреблять при простудных заболеваниях как согревающее и антибактериальное средство. Она способна сбить высокую температуру и оказывает на организм общеукрепляющее воздействие. Ну а добавление в нее, например, сока из яблок, делает напиток не только во много раз вкуснее, но и полезнее.

Регулирование кислотно-щелочного баланса

Сочетание яблок и меда способно отрегулировать кислотно–щелочной баланс в организме, ослабленном неправильным питанием, стрессами и алкоголем. Огромное содержание полезных минералов в этих продуктах придаст жизненной энергии и укрепит иммунитет. Медовуха с соком яблок способна снизить уровень холестерина в крови, понизить кислотность желудка, да и вообще наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, медовый напиток с яблоками является прекрасным средством от похмелья. А безалкогольный вариант назначают даже будущим мамочкам для укрепления иммунитета и внутренних сил организма.

Рецепты приготовления

Рецепт напитка с добавлением сока яблок не является универсальным. Интернет готов поделиться множеством вариантов. Соотношение объемов меда, воды и сока можно регулировать, можно добавлять изюм, другие ягоды, пряности.

Традиционный рецепт

Вам понадобятся такие продукты.

Ингредиенты

медовуха с яблочным соком рецепт. q9S05ZLjzBiZIWuENVOWig article1. медовуха с яблочным соком рецепт фото. медовуха с яблочным соком рецепт-q9S05ZLjzBiZIWuENVOWig article1. картинка медовуха с яблочным соком рецепт. картинка q9S05ZLjzBiZIWuENVOWig article1. Меломель – это медовуха, приготовленная с добавлением фруктов и ягод. Фрукты могут быть свежими или в виде сухофруктов, перетёртыми в пюре или даже в виде соков. У каждой из этих форм есть свои достоинства и недостатки, но почти всегда лучшие результаты получают из свежего, максимального спелого и сочного сырья.

Способ приготовления

Без дрожжей

Еще один рецепт приготовления яблочной медовухи не предполагает использования дрожжей – брожение достигается за счет изюма.

Ингредиенты и приготовление

Как видите, изготовить оригинальный и полезный напиток из меда и яблок по этим рецептам очень просто и в домашних условиях. И хотя его сегодня производят в промышленных масштабах, домашний вариант всегда будет выгодно отличаться от магазинного ширпотреба. От вас требуется лишь немного терпения. Дождаться результата и не продегустировать яблочную медовуху раньше времени – вот, пожалуй, самая сложная часть процесса ее приготовления.

Видео «Рецепт приготовления медовухи»

Из этого видео вы узнаете, как сделать яблочную медовуху в домашних условиях.

Источник

Медовуха с яблочным соком рецепт

Медовуха в домашних условиях

Что-то давно я не готовил чего-то легкого и ароматного. Скорее всего, в эту жаркую пору нужно сделать какой-нибудь напиток из меда. Как раз, практически вчера, я откопал в своих записях, проверенный моими предками, старый рецепт медовухи.

Рецепт

Что-то давно я не готовил чего-то легкого и ароматного. Скорее всего, в эту жаркую пору нужно сделать какой-нибудь напиток из меда. Как раз, практически вчера, я откопал в своих записях, проверенный моими предками, старый рецепт медовухи. Поискав в интернете нечто похожее, я наткнулся на парочку таких рецептов, но простой рецепт медовухи я уже делал, и сейчас пришло время проверить дедовскую медовуху с использованием современных культурных дрожжей.

Представьте только, что история появления меда в жизни человека, началась еще во времена первобытного питекантропа. А сами пчелы дикого образца существовали задолго до появления человечества, примерно 58 миллионов лет тому назад. Еще в глубокой древности люди поняли, что, то вещество, которое производят пчелы съедобно и очень полезно. Так как древний человек занимался собирательством, то и процесс «изъятия» меда у пчел не вызывал особых проблем. Люди, не боясь укусов, подкрадывались к пчелиному улью и быстро собирали мед в свои глиняные кувшины. Свидетельство этому было найдено в пещерах Испании, где на каменном склоне был изображен человек с кувшином в руках и вокруг него были большие пчелы. Упоминания о меде были найдены на папирусах в древнем Египте, где мед считался лекарственным средством и применялся для лечения загноившихся ран и болезней желудка. Отвары на основе меда помогали при болезненных мочеиспусканиях, а также при лечении опухолей. Мед всегда присутствовал в рецепте древнего египетского лекаря. Древние племена Майя верили, что в загробной жизни текут медовые реки, а с небес капает медовая вода. Отважные викинги приравнивали медовый напиток к источнику жизненной силы и полагали, что мужественный воин, павший в бою, с помощью меда мог воскреснуть. В последующем, у многих народов мира медовый напиток был на столе, будь то веселая свадьба или поминальный день по усопшему.

Не удивительно, что мед был самым распространенным товаром в Древней Руси, наравне с мехами. Это лакомство также использовалось в качестве лекарства и, как выяснилось позже историками и палеонтологами, его использовали для приготовления ароматного медового напитка, который готовился по особой, на то время, рецептуре. Этот напиток имел совершенно иное название, которое, к сожалению, не сохранилось до настоящего времени. До наших дней дошло совершенно другое название этого чудесного напитка – медовуха. Поговаривают, что благодаря именно этому напитку, начала зарождаться методика приготовления все других видов алкоголя в мире. Помимо славянских племен мед и его свойства высоко ценили и приравнивали к дару богов и далеко за пределами Руси. Однако, такой напиток как медовуха, прижился только у славян. В те времена было много разновидностей меда. Древний рецепт имел примерно такую формулировку: свежий мед добавляли в теплую воду, и, сразу же, происходил процесс фильтрации. Далее, в полученный медовый раствор добавляли хмель и варили его до того момента, пока в чане не останется ровно половина от изначального объема. После, в полученный хмельной сироп добавляли патоку, ржаной хлеб и дрожжи. Начавшийся процесс брожения сигнализировал о том, что пора медовуху переливать в деревянные бочки и опускать в очень холодный погреб. Срок выдержки такой медовухи мог превышать 10-12 лет, что, несомненно, в будущем сказывалось на цене готового продукта. Также, в древней Руси был обычай, вручать в качестве подарка бочонок такого вкусного напитка, чтобы во время зачатия ребенка молодожены пили медовуху. При распитии такого напитка у молодой семьи рождался крепкий и сильный малыш, а этот обычай плавно перерос в такое понятие как «медовый месяц».

Медовуха в домашних условиях будет приготовлена с добавлением яблочного сока и использованием винных дрожжей культурного происхождения. Для этого нам будут нужны такие ингредиенты:

— мед цветочный – 1,5 л.,

— питьевая вода – 4,5 л.,

— яблочный сок (сладкий) – 1,5 л или яблочный сок (кислый) – 1 л.,

— винные дрожжи – 2 гр.

Для начала нужно сварить тройную «сету». Для этого берем 4,5 литра воды, немного подогреваем и вливаем 1,5 литра меда в воду (запоминаем первоначальный уровень этой смеси в кастрюле). Хорошо все смешиваем и ставим емкость на медленный огонь. Постоянно помешивая, необходимо снимать образовавшуюся пену (процесс варки займет 1-2 часа). Далее, в сваренную медовую сету доливаем воду до первоначального уровня и, дав закипеть, снимаем с огня. После, сету нужно охладить до 30 градусов и добавить в нее только что выжатый или магазинный сок. Хорошенько смешав содержимое кастрюли, нужно перелить сету в стеклянную емкость и добавить туда два грамма дрожжей, которым я предварительно дал разбродиться. Ставим под гидрозатвор и оправляем на 30 дней в теплое место. Переливаем медовуху в другой стеклянный сосуд, чтобы она еще больше осветлилась и выпал осадок. Прошло три дня и пора ставить ее на карбонизацию. В продезинфицированные бутылки засыпаем по одной чайной ложке сахара и заливаем медовуху. Полученные бутылки отправляем в комнатные условия примерно на три недели. Рецепт медовухи в домашних условиях полностью выполнен, отправляем на дегустацию.

Цвет напитка прекрасный, прозрачный, желтый, осенне-золотистый оттенок. Запах медовухи хороший, глубокий медово-фруктовый аромат, тонкий, нежный, благородный. Вкус приятный, фруктовый с небольшим конфетным оттенком, сладости в меру. Крепость медовухи хорошая. Я, выпив литр этого напитка, почувствовал ощутимый эффект опьянения, для поднятия настроения – в самый раз. Дрожжи хорошо отработали, этот напиток еще долго будет стоять, набирать вкусов и газов. Приготовление медовухи, лично мне, доставило особое удовольствие. Желаю всем хороших, вкусных ароматных настоек и других алкогольных напитков. Друзья, до новых встреч.

Ингредиенты

— мед цветочный – 1,5 л.,

— питьевая вода – 4,5 л.,

— яблочный сок (сладкий) – 1,5 л или яблочный сок (кислый) – 1 л.,

Источник

Рецепт медовухи с яблочным соком в домашних условиях

Вариант приготовления медовухи в домашних условиях с яблочным соком. Медовуха получается ну очень вкусной с тонким яблочным ароматом. Все наши гости как один просили рецепт после пробы. Делюсь им и с вами. Попробуйте!

Ингредиенты и как готовить

медовуха с яблочным соком рецепт. medovuxa domashnyaya domashnyaya yablochnaya. медовуха с яблочным соком рецепт фото. медовуха с яблочным соком рецепт-medovuxa domashnyaya domashnyaya yablochnaya. картинка медовуха с яблочным соком рецепт. картинка medovuxa domashnyaya domashnyaya yablochnaya. Меломель – это медовуха, приготовленная с добавлением фруктов и ягод. Фрукты могут быть свежими или в виде сухофруктов, перетёртыми в пюре или даже в виде соков. У каждой из этих форм есть свои достоинства и недостатки, но почти всегда лучшие результаты получают из свежего, максимального спелого и сочного сырья.

медовуха с яблочным соком рецепт. qr 19204. медовуха с яблочным соком рецепт фото. медовуха с яблочным соком рецепт-qr 19204. картинка медовуха с яблочным соком рецепт. картинка qr 19204. Меломель – это медовуха, приготовленная с добавлением фруктов и ягод. Фрукты могут быть свежими или в виде сухофруктов, перетёртыми в пюре или даже в виде соков. У каждой из этих форм есть свои достоинства и недостатки, но почти всегда лучшие результаты получают из свежего, максимального спелого и сочного сырья.

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
90 ккал
Белков:0 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:19 гр
Б/Ж/У:0 / 0 / 100
Н 11 / С 0 / В 89

Время приготовления: 60 д

способ приготовления

1. Смешиваем мед с теплой водой в кастрюле для варки и замеряем уровень жидкости. Ставим на средний огонь до закипания.
2. После закипания уменьшаем огонь и варим сыту пока пена не перестанет выделяться. Все это время снимаем пену.
3. Когда сыта перестанет пениться, доливаем воды до первоначального уровня, даем закипеть и снимаем с огня.
4. Охлаждаем сыту до 30 градусов и смешиваем ее с яблочным соком примерно такой же температуры.

Ставим сыту на брожение:

В принципе, на этом этапе медовуха уже готова к употреблению в качестве сухого винного напитка.

Но мы идем дальше и ставим медовуху на карбонизацию, т. е. насыщение газами:

Одним из самых популярных разновидностей медового эликсира является необычная медовуха на основе яблок. Свежесть плодов и чуть приторная насыщенная сладость меда придают напитку очень изысканный, оригинальный аромат и вкус.

Окунемся в историю

Многие народы и культуры имеют свои, исконные алкогольные напитки. Сегодня весь мир знает французские вина, шотландский виски, немецкое пиво, японское саке. А ведь наши предки издавна употребляли напиток, по своим вкусовым качествам и пользе намного превосходящий перечисленные выше. Готовили его из очень популярного и распространенного в те времена продукта – натурального качественного меда.

Уникальные вкусовые характеристики и бесспорная польза для здоровья делали мед настоящим эликсиром бессмертия, культовым продуктом, употребление которого связывалось со знаковыми событиями в жизни человека, семьи, рода.

медовуха с яблочным соком рецепт. meda3. медовуха с яблочным соком рецепт фото. медовуха с яблочным соком рецепт-meda3. картинка медовуха с яблочным соком рецепт. картинка meda3. Меломель – это медовуха, приготовленная с добавлением фруктов и ягод. Фрукты могут быть свежими или в виде сухофруктов, перетёртыми в пюре или даже в виде соков. У каждой из этих форм есть свои достоинства и недостатки, но почти всегда лучшие результаты получают из свежего, максимального спелого и сочного сырья.

И неслучайно наши предки верили, что в ином, лучшем мире их ожидают медовые реки – речь идет именно о реках такого удивительного напитка. А человек, испивший меда здесь, на земле, словно бы приближался духом к высшим силам, становился немного чище и лучше.

Традиционно медовый хмельной напиток называли просто медом или медком. Современное его название – медовуха – возникло гораздо позже, когда умами русских людей завладела водка. Отсюда немного пренебрежительный оттенок наименования прекрасного, полезного и очень вкусного напитка.

Метод варения меда менялся со временем и поколениями. Изначально медовуха готовилась очень долго, иногда четверть века – растворенный в воде мед бродил в просмоленных бочках по 30 лет. Такой напиток назывался ставленным. Позже для придания меду крепости в напиток стали добавлять хмель – такой мед стал называться хмельным. Часто в мед добавляли разные вкусовые добавки, например, сок из яблок или ягод, пряности – он назывался поддельным (то есть, улучшенным).

Гораздо позже, для удовлетворения растущего спроса, процесс вызревания напитка ускорили – теперь мед бродил примерно месяц, после чего его стерилизовали кипячением. Конечно, такой напиток по вкусу гораздо уступал меду 20 – 25-летней выдержки и сначала назывался вареным медом. Однако мало кто уже помнил вкус того, изначального нектара. Довольствовались и этим. Так появилась на столе русского человека медовуха.

Как и любой уважаемый напиток, медовуха требует определенной культуры потребления. Изначально мед пили только до еды – это было определено религиозными традициями и верованиями наших предков. Позже напиток стали употреблять вне зависимости от приема пищи, однако современные специалисты согласны с древними славянами – пить напиток лучше до еды, примерно за 10-15 минут. Она служит прекрасным аперитивом, улучшает аппетит и пищеварение.

медовуха с яблочным соком рецепт. . медовуха с яблочным соком рецепт фото. медовуха с яблочным соком рецепт-. картинка медовуха с яблочным соком рецепт. картинка . Меломель – это медовуха, приготовленная с добавлением фруктов и ягод. Фрукты могут быть свежими или в виде сухофруктов, перетёртыми в пюре или даже в виде соков. У каждой из этих форм есть свои достоинства и недостатки, но почти всегда лучшие результаты получают из свежего, максимального спелого и сочного сырья.

Медовуха может быть самой разной по своему составу и методам приготовления. Можно оставить чистый вкус меда, а можно разнообразить вкусовые ощущения, если добавить яблоки, хмель, пряности, коренья, ароматные травы. Соответственно, от метода приготовления изменяется крепость напитка – от совсем символических 2 градусов до более серьезных 15 – 16. Поклонники медовухи утверждают, что она обладает поистине уникальным свойством – после определенного количества выпитого, при абсолютной ясности ума и свежести мыслей тело совершенно не слушается, ноги заплетаются. Правда, длится такое состояние совсем недолго.

Современные рецепты представляют собой лишь переосмысление древней традиции варения меда, однако результат заслуживает потраченного времени, сил и средств.

Свойства

Медиками давно признана польза умеренного употребления медовухи для организма человека. Ее можно употреблять при простудных заболеваниях как согревающее и антибактериальное средство. Она способна сбить высокую температуру и оказывает на организм общеукрепляющее воздействие. Ну а добавление в нее, например, сока из яблок, делает напиток не только во много раз вкуснее, но и полезнее.

Сочетание яблок и меда способно отрегулировать кислотно–щелочной баланс в организме, ослабленном неправильным питанием, стрессами и алкоголем. Огромное содержание полезных минералов в этих продуктах придаст жизненной энергии и укрепит иммунитет. Медовуха с соком яблок способна снизить уровень холестерина в крови, понизить кислотность желудка, да и вообще наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, медовый напиток с яблоками является прекрасным средством от похмелья. А безалкогольный вариант назначают даже будущим мамочкам для укрепления иммунитета и внутренних сил организма.

Рецепты приготовления

Рецепт напитка с добавлением сока яблок не является универсальным. Интернет готов поделиться множеством вариантов. Соотношение объемов меда, воды и сока можно регулировать, можно добавлять изюм, другие ягоды, пряности.

Вам понадобятся такие продукты.

медовуха с яблочным соком рецепт. q9S05ZLjzBiZIWuENVOWig article1. медовуха с яблочным соком рецепт фото. медовуха с яблочным соком рецепт-q9S05ZLjzBiZIWuENVOWig article1. картинка медовуха с яблочным соком рецепт. картинка q9S05ZLjzBiZIWuENVOWig article1. Меломель – это медовуха, приготовленная с добавлением фруктов и ягод. Фрукты могут быть свежими или в виде сухофруктов, перетёртыми в пюре или даже в виде соков. У каждой из этих форм есть свои достоинства и недостатки, но почти всегда лучшие результаты получают из свежего, максимального спелого и сочного сырья.

Еще один рецепт приготовления яблочной медовухи не предполагает использования дрожжей – брожение достигается за счет изюма.

Как видите, изготовить оригинальный и полезный напиток из меда и яблок по этим рецептам очень просто и в домашних условиях. И хотя его сегодня производят в промышленных масштабах, домашний вариант всегда будет выгодно отличаться от магазинного ширпотреба. От вас требуется лишь немного терпения. Дождаться результата и не продегустировать яблочную медовуху раньше времени – вот, пожалуй, самая сложная часть процесса ее приготовления.

Из этого видео вы узнаете, как сделать яблочную медовуху в домашних условиях.

медовуха с яблочным соком рецепт. . медовуха с яблочным соком рецепт фото. медовуха с яблочным соком рецепт-. картинка медовуха с яблочным соком рецепт. картинка . Меломель – это медовуха, приготовленная с добавлением фруктов и ягод. Фрукты могут быть свежими или в виде сухофруктов, перетёртыми в пюре или даже в виде соков. У каждой из этих форм есть свои достоинства и недостатки, но почти всегда лучшие результаты получают из свежего, максимального спелого и сочного сырья.

1. Листья и сахар засыпаем в банку.

медовуха с яблочным соком рецепт. . медовуха с яблочным соком рецепт фото. медовуха с яблочным соком рецепт-. картинка медовуха с яблочным соком рецепт. картинка . Меломель – это медовуха, приготовленная с добавлением фруктов и ягод. Фрукты могут быть свежими или в виде сухофруктов, перетёртыми в пюре или даже в виде соков. У каждой из этих форм есть свои достоинства и недостатки, но почти всегда лучшие результаты получают из свежего, максимального спелого и сочного сырья.

медовуха с яблочным соком рецепт. . медовуха с яблочным соком рецепт фото. медовуха с яблочным соком рецепт-. картинка медовуха с яблочным соком рецепт. картинка . Меломель – это медовуха, приготовленная с добавлением фруктов и ягод. Фрукты могут быть свежими или в виде сухофруктов, перетёртыми в пюре или даже в виде соков. У каждой из этих форм есть свои достоинства и недостатки, но почти всегда лучшие результаты получают из свежего, максимального спелого и сочного сырья.

1. Отделяем цвет акации от ее гребешков.

2. Измельчаем цвет бузины.

3. Наполняем банку: слой цветов, слой сахара, утрамбовываем слой с помощью скалки. Таким образом наполняем полностью банку.

медовуха с яблочным соком рецепт. . медовуха с яблочным соком рецепт фото. медовуха с яблочным соком рецепт-. картинка медовуха с яблочным соком рецепт. картинка . Меломель – это медовуха, приготовленная с добавлением фруктов и ягод. Фрукты могут быть свежими или в виде сухофруктов, перетёртыми в пюре или даже в виде соков. У каждой из этих форм есть свои достоинства и недостатки, но почти всегда лучшие результаты получают из свежего, максимального спелого и сочного сырья.

медовуха с яблочным соком рецепт. . медовуха с яблочным соком рецепт фото. медовуха с яблочным соком рецепт-. картинка медовуха с яблочным соком рецепт. картинка . Меломель – это медовуха, приготовленная с добавлением фруктов и ягод. Фрукты могут быть свежими или в виде сухофруктов, перетёртыми в пюре или даже в виде соков. У каждой из этих форм есть свои достоинства и недостатки, но почти всегда лучшие результаты получают из свежего, максимального спелого и сочного сырья.

медовуха с яблочным соком рецепт. dc0c905cb4. медовуха с яблочным соком рецепт фото. медовуха с яблочным соком рецепт-dc0c905cb4. картинка медовуха с яблочным соком рецепт. картинка dc0c905cb4. Меломель – это медовуха, приготовленная с добавлением фруктов и ягод. Фрукты могут быть свежими или в виде сухофруктов, перетёртыми в пюре или даже в виде соков. У каждой из этих форм есть свои достоинства и недостатки, но почти всегда лучшие результаты получают из свежего, максимального спелого и сочного сырья.

Медовуха – слабоалкогольный напиток (5-10%), который получается при сбраживании меда. В зависимости от выбранного рецепта, в нее могут добавляться хмель, дрожжи и прочие добавки.

Напитки на меде появились очень давно, еще в эпоху Древней Руси. В то время их делали при помощи классического брожения, потому созревание растягивалось на долгие месяцы, а то и годы.

Классическая медовуха, которую мы знаем, появилась примерно в XVIII веке. Сегодня мы подробно расскажем, как приготовить домашнюю медовуху обоими способами – по классическому рецепту и современному.

Как выбрать хороший мед

Но первое, о чем стоит позаботиться перед приготовлением – выбрать мед. Чем он будет лучше, тем ярче будет аромат и вкус медовухи. Вот несколько параметров, которые помогут определиться с выбором меда для вашего напитка.

Простые рецепты медовухи без дрожжей

Классическая медовуха, которую пили наши предки, готовится без дрожжей и кипячения. Сразу предупредим, что напиток получится не такой крепкий (2-4%), а настаивать его придется 3-4 месяца, а то и полгода.

В этом простом рецепте важно найти адекватную замену дрожжам: вода с медом сами по себе бродить не будут. Вариантов несколько, мы выберем 2 самых надежных – вишню и изюм.

Для приготовления классической медовухи нам понадобится:

    Развести мед в теплой воде (30-35°С), залить медовым раствором вишню. Предварительно из вишни нужно перебрать и удалить из нее косточки.

Медовуха на изюме готовится по схожему рецепту, но есть существенная разница в пропорциях.

Классическая медовуха, несмотря на всю простоту приготовления, требует довольно долгой выдержки, что не каждому понравится. Если хотите сделать этот напиток быстрее, придется воспользоваться другим рецептом, современным. Он чуть сложнее по технологии, но результат вы получите гораздо быстрее.

Современный рецепт медовухи

Он предполагает варку сусла и его последующую выдержку. Для удобства мы будем варить продукт в сусловарочном котле Вейн. Можно использовать и обычную кастрюлю, но это будет чуть дольше и не так удобно.

медовуха с яблочным соком рецепт. medovuha got. медовуха с яблочным соком рецепт фото. медовуха с яблочным соком рецепт-medovuha got. картинка медовуха с яблочным соком рецепт. картинка medovuha got. Меломель – это медовуха, приготовленная с добавлением фруктов и ягод. Фрукты могут быть свежими или в виде сухофруктов, перетёртыми в пюре или даже в виде соков. У каждой из этих форм есть свои достоинства и недостатки, но почти всегда лучшие результаты получают из свежего, максимального спелого и сочного сырья.

Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

Через 2 недели необходимо разлить медовуху по бутылкам на карбонизацию. Для этого нам понадобятся: обычные ПЭТ бутыли на 1,5 литра, воронка, весы, ложка, шланг с обратным клапаном и декстроза.

медовуха с яблочным соком рецепт. 918976 92861. медовуха с яблочным соком рецепт фото. медовуха с яблочным соком рецепт-918976 92861. картинка медовуха с яблочным соком рецепт. картинка 918976 92861. Меломель – это медовуха, приготовленная с добавлением фруктов и ягод. Фрукты могут быть свежими или в виде сухофруктов, перетёртыми в пюре или даже в виде соков. У каждой из этих форм есть свои достоинства и недостатки, но почти всегда лучшие результаты получают из свежего, максимального спелого и сочного сырья.

Яблочная медовуха с дрожжами винными получается нежная на вкус, с приятным медово-фруктовым ароматом, пьется легко и незаметно, но уверенно опьяняет. Коварный напиток. Крепость порядка 10-12%

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
12074 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
3017.9 г
100 г блюда
ккал
150 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
37.5 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

медовуха с яблочным соком рецепт. 11516 44917. медовуха с яблочным соком рецепт фото. медовуха с яблочным соком рецепт-11516 44917. картинка медовуха с яблочным соком рецепт. картинка 11516 44917. Меломель – это медовуха, приготовленная с добавлением фруктов и ягод. Фрукты могут быть свежими или в виде сухофруктов, перетёртыми в пюре или даже в виде соков. У каждой из этих форм есть свои достоинства и недостатки, но почти всегда лучшие результаты получают из свежего, максимального спелого и сочного сырья.

28 января 2015 года OxiGen #

3 ноября 2014 года liguriya #

медовуха с яблочным соком рецепт. 525149 90387. медовуха с яблочным соком рецепт фото. медовуха с яблочным соком рецепт-525149 90387. картинка медовуха с яблочным соком рецепт. картинка 525149 90387. Меломель – это медовуха, приготовленная с добавлением фруктов и ягод. Фрукты могут быть свежими или в виде сухофруктов, перетёртыми в пюре или даже в виде соков. У каждой из этих форм есть свои достоинства и недостатки, но почти всегда лучшие результаты получают из свежего, максимального спелого и сочного сырья.

3 ноября 2014 года alkofan1984 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Меломель – это медовуха, приготовленная с добавлением фруктов и ягод. Фрукты могут быть свежими или в виде сухофруктов, перетёртыми в пюре или даже в виде соков. У каждой из этих форм есть свои достоинства и недостатки, но почти всегда лучшие результаты получают из свежего, максимального спелого и сочного сырья.

Некоторые виды фруктовых медовух готовят настолько давно, что они обрели собственные наименования. Это меломели:

К остальным меломелям добавляют название фрукта или ягоды, например, ежевичный меломель, вишневый меломель, бузинный меломель и т.д.

медовуха с яблочным соком рецепт. melomel 1. медовуха с яблочным соком рецепт фото. медовуха с яблочным соком рецепт-melomel 1. картинка медовуха с яблочным соком рецепт. картинка melomel 1. Меломель – это медовуха, приготовленная с добавлением фруктов и ягод. Фрукты могут быть свежими или в виде сухофруктов, перетёртыми в пюре или даже в виде соков. У каждой из этих форм есть свои достоинства и недостатки, но почти всегда лучшие результаты получают из свежего, максимального спелого и сочного сырья.

Когда добавлять фрукты в меломели

Сделать из традиционной медовухи меломель можно двумя принципиально разными способами: добавить фрукты во время основного брожения или сделать это во время вторичной ферментации. Это широко обсуждаемый момент, поскольку оба подхода имеют как плюсы, так и минусы.

Добавление фруктов во время основного брожения кажется очевидным и понятным решением. В таком варианте фрукты и ягоды вносят в медовый муст питательные вещества, необходимые дрожжам, а также помогают в регулировании pH сусла. Брожение получается быстрым и сильным, что идёт медовухам только на пользу.

Тем не менее, всё больше медоваров предпочитаются добавлять фрукты в меломели во время вторичной ферментации. Тому есть несколько веских причин:

Такой подход имеет и ещё одно, пожалуй, самое интересное преимущество: за один раз можно приготовить несколько меломелей и даже другие стили медовухи. Для этого нужно лишь в достаточном количестве сбродить традиционную медовуху, а затем разделить её на меньшие партии, в которые можно добавлять не только разные фрукты и ягоды, но и пряности, травы и другие вкусовые агенты.

Есть и другая сторона медали. Фрукты в основном состоят из воды и содержат определённое количество фруктозы. В итоге крепость базовой медовухи размывается и дрожжи, уже не испытывающие токсичного влияния алкоголя, начинают ферментировать новые сахара. В результате очень сложно предсказать конечную плотность, содержание алкоголя и остаточных сахаров в напитке. Впрочем, так всегда есть элемент непредсказуемости и творческая составляющая.

Как и сколько добавлять фруктов в меломели

Во время вторичной ферментации фрукты и ягоды добавляют на разных её этапах, даже после окончания брожения, но обычно рекомендуется это делать сразу после первого снятия базовой медовухи с осадка. Впрочем, это дело вкуса и огромное поле для экспериментов.

Количество фруктов, как и продолжительность их ферментации, сильно зависит от вида сырья. Ягоды с мелкими семечками, богатых дубильными веществами, рекомендуется оставлять в медовухах не дольше 10 дней, иначе напиток может получиться слишком терпким. Фрукты с крупной косточкой, которую обязательно нужно убирать (кроме вишнёвой косточки, которую можно оставлять на ферментацию до 4 недель), можно оставить в сусле на 20-30 дней.

медовуха с яблочным соком рецепт. melomel 2. медовуха с яблочным соком рецепт фото. медовуха с яблочным соком рецепт-melomel 2. картинка медовуха с яблочным соком рецепт. картинка melomel 2. Меломель – это медовуха, приготовленная с добавлением фруктов и ягод. Фрукты могут быть свежими или в виде сухофруктов, перетёртыми в пюре или даже в виде соков. У каждой из этих форм есть свои достоинства и недостатки, но почти всегда лучшие результаты получают из свежего, максимального спелого и сочного сырья.

Вот некоторые рекомендации по количеству фруктов и ягод в меломелях для 19-20 литров готовой медовухи и сроки вторичной ферментации с ними (после указанных сроков плоды и ягоды нужно извлечь):

Рекомендации выше работают только для закладки фруктов и ягод во вторичный ферментер (кроме яблочного сайзера, где напиток готовится по технологии традиционного сидра). Если стоит задача получить крепкий и сладкий меломель, пусть и в ущерб аромату, добавьте до 0,5 кг/л фруктов или ягод в первичный ферментер. Если вы предпочитаете сухую медовуху, уменьшите количество фруктов до 0,12-0,18 кг/л и держите содержание алкоголя ниже 10%, иначе меломель получится резким на вкус.

Универсальный рецепт меломелей

Выбирать фрукты и ягоды следует особенно тщательно, стараясь избегать потемневших пятен, гнили и плесени. Обязательно нужно удалять все листья или стебли с плодов, а затем тщательно промывать их под проточной водой. Перед закладкой сырьё желательно заморозить, хотя бы на ночь. Это разрушит мембраны внутри плодов и ягод, что позволит получить больше сока и экстрактивных веществ из них. При использовании консервированного сырья и концентратов перемешивать медовый муст следует как можно чаще, поскольку они имеют свойство быстро оседать на дно ферментера.

Для удобства размороженные плоды лучше поместить в нейлоновый фильтр-мешок и только потом закладывать в первичный или вторичный ферментер. Если горловина ферментера узкая, фрукты и ягоды можно просто закидывать вовнутрь. Сильно измельчать сырьё не стоит, об это позаботится ферментация, но фрукты в фильтр-мешке лучше помять руками, а затем регулярно перемешивать сусло стерильной лопаткой.

медовуха с яблочным соком рецепт. melomel 3. медовуха с яблочным соком рецепт фото. медовуха с яблочным соком рецепт-melomel 3. картинка медовуха с яблочным соком рецепт. картинка melomel 3. Меломель – это медовуха, приготовленная с добавлением фруктов и ягод. Фрукты могут быть свежими или в виде сухофруктов, перетёртыми в пюре или даже в виде соков. У каждой из этих форм есть свои достоинства и недостатки, но почти всегда лучшие результаты получают из свежего, максимального спелого и сочного сырья.

Выбор мёда для меломелей не так важен, как для традиционной медовухи – многие тонкие и деликатные медовые полутона будут маскироваться за яркими вкусами фруктов. Качественный гречишный мёд или мёд из полевых цветов будут хорошим выбором. Если же сырьё используется не яркое, например, черника, или его небольшое количество, можно смело экспериментировать с более дорогими сортами мёда, добавляя напитку сложности.

Важно использовать хороший источник воды без хлора и хлораминов. Если вода слишком жёсткая, лучше её разбавить дистиллированной водой, чтобы снизить щелочность и содержание минеральных веществ. Обычно достаточно взять просто вкусную воду, но если есть хоть какие-то сомнения по поводу её качества, лучше взять бутилированную воду из магазина.

Ингредиенты (на 19-20 литров):

Закладка фруктов в первичный ферментер осуществляется непосредственно перед внесением дрожжевого стартера. Перед закладкой фруктов и ягод, богатых пектинами, например, малины, клубники, сливы или абрикосов, их желательно обработать энзимами (пектиновым ферментом), следуя инструкции производителя. Во время основной ферментации нужно регулярно, 2-3 раза в день, сбивать шапку из мезги, которая будет собираться на поверхности ёмкости. Так дрожжи будут получать необходимый им для размножения кислород, а мезга не станет благотворной средой для размножения патогенной микрофлоры.

В остальном следует придерживаться стандартной схемы приготовления традиционной медовухи, с приготовлением мощного дрожжевого стартера, регулярной дегазацией, подкормкой муста по методу SNA (внесение питания для дрожжей в шахматном порядке) и контролем pH сусла. Таким же образом следует готовить и базовую медовуху перед добавлением фруктов во вторичный ферментер.

Закладка фруктов и ягод во вторичный ферментер:

Молодые меломели лучше подавать температурой +10..+13 о С. К хранению предъявляются те же правила, что и для большинства белых вин или сидра. Оптимально для этого использовать специальный винный холодильник, но если его нет, медовуху перед употреблением лучше охладить в обычном холодильнике, а после открытия бутылки дать ей постоять 10 минут.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *