медовуха с мятой рецепт

Рецепт медовухи (только личный опыт)

Какие дрожжи вы используете для медовухи

Предлагаю тут описывать только карбонизированную слабоалкогольную медовуху со специями, а рецепты с креплением медовухи и с добавлением фруктов (меломель, мидус и т.п.) выносить в отдельные темы, чтобы не было путаницы.
В теме выкладываются только практические рецепты, опробованные форумчанами.

3 кг светлого лавандового (!) мёда, воды до 15 л. (+ залил на следующий день кипятком остатки специй, остудил и влил в медовуху

3 л. Всего до 18л.).
Специи: за 2 часа до конца варки 25 гр. Можжевельника, за 10 минут: 10 гр. Багульника, 10 гр. Тысячелистника, гвоздики меньше грамма, 20 гр. Китайской корицы, 74 гр. Свежего имбиря, 10 гр. Солодки, 3 гр. Чёрного перца, 5 гр. Душистого перца, 4 гр. Смеси перцев (чёрный, белый, красный, зелёный), 4 гр. кардамона, 3 гр. муската, 30 гр. кориандра, 25 гр. бадьяна, 5 гр. аниса, 28 гр. сухой апельсиновой цедры, 19 гр. сухой лимонной цедры, + 2 свежих лимона.
Дрожжи Mangrove Jack’s Mead МО5 0G разбродил дня за 2 в

0.5 л. медовой сыты, варка 29.12.2018, активно булькать перестали уже недели через 2, 06.02.19 слил на вторичку, розлив 09.02.2019.
На днях пробовали, говорю жене: чувствуешь грушу? Она в ответ спрашивает: дюшес?
Чёткий, яркий, сильный грушевый аромат в результате сочетания лаванды со специями. Балтика, 07 Апр. 19, 16:47

Поставил медовуху с ягодами без кипячения

вкус приятный ягодный с медовыми нотками, в аромате в основном мед, ждемс теперь созревания
озадачился как посчитать сколько же там теперь алкоголя?
пускай даже без учета ягоды
Первый мед
9.50 1.075 18.75
0.00 1.002 0.50
по этой таблице дает 9.5%
ну или по формуле (1.075-1.000)*0.13=9.75%

01.11.2016
Уже 4 дня не меняется плотность. КП получилась 2%. Разливаю по бутылкам, добавляю по 4 гр глюкозы на литр. Больше сыпать побоялся, т.к. когда разливал по бутылкам были еще признаки остаточного брожения.

П.С: эта медовуха без изжоги )) zhebelme, 10 Нояб. 16, 12:07

Медовуха полусладкая, немного терпкий вкус с кислинкой. Пьется очень легко, освежает. Пьянит хорошо.
Эксперимент считаю удачным. Морда довольная 🙂 zhebelme, 18 Янв. 17, 11:28

Источник

Домашняя медовуха двумя правильными способами

медовуха с мятой рецепт. pravilnaya domashnyaya medovukha. медовуха с мятой рецепт фото. медовуха с мятой рецепт-pravilnaya domashnyaya medovukha. картинка медовуха с мятой рецепт. картинка pravilnaya domashnyaya medovukha. Предлагаю тут описывать только карбонизированную слабоалкогольную медовуху со специями, а рецепты с креплением медовухи и с добавлением фруктов (меломель, мидус и т.п.) выносить в отдельные темы, чтобы не было путаницы.В теме выкладываются только практические рецепты, опробованные форумчанами.

Алкогольные напитки из меда начали готовить несколько тысячелетий назад одновременно с появлением пчеловодства. Со временем технология производства претерпела изменения, но незабываемый вкус и хмельной оттенок остались прежними. Дальше я расскажу, как сделать медовуху в домашних условиях. Мы рассмотрим современный вариант и классический рецепт без дрожжей и кипячения, которым пользовались раньше.

Медовуха – это слабоалкогольный (5-10%) спиртной напиток, получаемый путем сбраживания меда. В зависимости от рецепта кроме воды в состав еще могут добавляться дрожжи, хмель, вкусовые добавки и другие ингредиенты.

Существует крепкая медовуха, но её делают не методом брожения, а добавлением нужного количества спирта (водки) в готовый продукт. Этот способ позволяет добиться наперед заданной крепости напитка вплоть до 75 градусов.

На Руси «питьевой мед» считался священным и был неотъемлемым атрибутом многих праздников, но в Средние века об этом чудесном напитке забыли. Второе рождение медовухи пришлось на первые годы Советской власти, когда пасечники получали много непригодного для длительного хранения и продажи меда. Ради быстрой переработки пчеловоды делали медовуху с добавлением хлебопекарных дрожжей.

Новый слабоалкогольный напиток прижился, его готовили в домашних условиях, используя не только порченный, но и очень качественный зрелый мед, разбавленный водой. Через несколько десятилетий началось промышленное изготовление медовухи. В этом плане прославился город Суздаль Владимирской области, где производство сохранилось и по сегодняшний день.

Современная домашняя медовуха

Ингредиенты:

Все ингредиенты доступны, затруднения могут возникнуть только с шишками хмеля. Они продаются почти в каждой аптеке, так что и это не проблема. Дрожжи можно брать любые, например, для выпечки хлеба.

Технология приготовления медовухи

1. Выбор меда

Один из самых важных этапов, от которого во многом зависит качество готового напитка. Старайтесь подбирать самые ароматные сорта. Отлично подходит гречишный мед, но можно взять другой, например липовый.

Весной многие пасечники предлагают свежий жидкий мед, но если плохо разбираетесь в пчеловодстве, лучше отказаться от покупки. Есть риск, что вместо натурального продукта дельцы продадут суррогат из сахара или же сам мед будет низкого качества. С подобного сырья никогда не получится вкусной домашней медовухи.

2. Растворение меда в воде

Налить воду в эмалированную кастрюлю, довести до кипения. Добавить в кипяток мед, постоянно перемешивая ложкой. После 4-5 минут кипячения медовой смеси на поверхности начнет появляться белая пенка, которую нужно аккуратно собрать ложкой.

Внимание! Мед очень быстро пригорает и может воспламеняться, поэтому кастрюлю ни на минуту нельзя оставлять без присмотра.

3. Внесение вкусовых добавок

После того как пена удалена, добавить в смесь другие составляющие: корицу, мускатный орех и хмель, которые придадут напитку оригинальные вкусовые нотки. После тщательного перемешивания кастрюлю снять с огня.

4. Подготовка к брожению

Смесь охладить до 25-30°C (очень важно) и добавить разведенные дрожжи. Если сделать это при более высокой температуре, дрожжи погибнут, и брожение не начнется.

Перенести кастрюлю с медовым раствором в темное место с температурой около 25°C. Если отдельного помещения нет, можно воспользоваться аквариумным нагревателем. Чтобы избежать попадания в сусло сторонних веществ и насекомых (летом особенно достают мухи), рекомендую обвязать кастрюлю марлей.

Через 1-2 дня появятся признаки брожения: на поверхности смеси начнет образовываться пена, будет слышно шипение. Содержимое кастрюли перелить в емкость для брожения, установив на горлышке медицинскую перчатку с дырочкой в пальце или водяной затвор. Конструкции этих устройств изображены на фото.

медовуха с мятой рецепт. vidy gidrozatvorov dlya vina i bragi. медовуха с мятой рецепт фото. медовуха с мятой рецепт-vidy gidrozatvorov dlya vina i bragi. картинка медовуха с мятой рецепт. картинка vidy gidrozatvorov dlya vina i bragi. Предлагаю тут описывать только карбонизированную слабоалкогольную медовуху со специями, а рецепты с креплением медовухи и с добавлением фруктов (меломель, мидус и т.п.) выносить в отдельные темы, чтобы не было путаницы.В теме выкладываются только практические рецепты, опробованные форумчанами.Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

5. Брожение

Как правило, брожение медовухи длится 4-6 дней. Об окончании процесса свидетельствует сдувшаяся перчатка или длительное отсутствие пузырей, выходящих через гидрозатвор. Еще один метод проверки – поднести к поверхности жидкости горящую спичку, которая не должна потухнуть. Бояться нечего, крепость напитка всего 5-10 градусов, он не загорится.

6. Фильтрация и розлив

Заключительный этап приготовления. Медовуху осторожно перелить в другую емкость, оставляя осадок на дне, затем процедить через несколько слоев марли.

Готовый напиток разлить в бутылки (стеклянные или пластиковые), плотно закупорить и перенести в холодильник или подвал. Я не сторонник хранения алкоголя в пластиковой таре, но в данном случае это безвредно. Крепость медовухи низкая, поэтому спирт не будет взаимодействовать с пластиком. Пиво же продают в таких бутылках. Медовуху можно пить практически сразу после приготовления, но рекомендую настоять 3-5 дней и только после этого пробовать на вкус.

медовуха с мятой рецепт. klassicheskaya domashnyaya medovukha. медовуха с мятой рецепт фото. медовуха с мятой рецепт-klassicheskaya domashnyaya medovukha. картинка медовуха с мятой рецепт. картинка klassicheskaya domashnyaya medovukha. Предлагаю тут описывать только карбонизированную слабоалкогольную медовуху со специями, а рецепты с креплением медовухи и с добавлением фруктов (меломель, мидус и т.п.) выносить в отдельные темы, чтобы не было путаницы.В теме выкладываются только практические рецепты, опробованные форумчанами.

Как сделать медовуху газированной

1. Бутылки (пластиковые или стеклянные) хорошо вымыть и вытереть насухо.

2. На дно каждой емкости добавить мед (полторы чайной ложки на 1 литр напитка). Благодаря меду появится небольшое вторичное брожение, которое насытит медовуху естественной углекислотой.

3. Разлить напиток в бутылки, оставив 5-6 см свободного пространства от горлышка. Герметично закрыть пробками или крышками.

4. Перенести емкости на 7-10 дней в темное помещение с комнатной температурой. Раз в сутки проверять давление газа, при необходимости стравить излишнее давление.

5. Поставить газированную медовую в прохладное место минимум на 5 дней для созревания.

Медовуха без дрожжей и кипячения

Старинный рецепт, по которому делали медовуху наши предки. Они обходились без дрожжей и разводили мед в холодной воде. Предупреждаю, что по этой технологии приготовление займет 3-4 месяца, к тому же крепость напитка будет гораздо ниже – 2-4 градуса.

Самое сложное в этом рецепте найти адекватную замену дрожжам, так как сами по себе мед с водой бродить не будут. Есть два варианта: использовать в качестве катализатора вишню (малину, землянику) или изюм. Исторически верным выбором будет вишня, но более надёжным изюм. Рассмотрим оба случая.

Технология приготовления

1. Развести мед в холодной воде. Количество ингредиентов зависит от выбранного катализатора брожения. В случае с изюмом используются: 1 литр воды, 80 грамм меда и 50 грамм изюма.

Если решено поддерживать брожение вишней (малиной, земляникой), то чтобы сделать медовуху потребуется: 1 литр воды, 4 кг ягод вишни и 2 кг меда. Предварительно из вишен удалить косточки, потом залить медовым раствором.

Внимание! Изюм и вишню перед добавлением в медовуху нельзя мыть, иначе можно случайно смыть дикие дрожжи, отвечающие за брожение, и предсказать последующий результат будет сложно.

2. Завязать горлышко марлей, после чего поставить емкость в теплое место. Брожение начнётся через 1-2 дня. Поскольку мы обошлись без дрожжей (сухих и хлебопекарных), времени требуется больше, чем в первом случае.

3. При появлении признаков брожения (см. 4-й пункт первого рецепта) жидкость профильтровать через несколько слоев марли, перелить в другую емкость и плотно закрыть. Этим методом готовится так называемая «ставленая медовуха», для которой не нужна перчатка или гидрозатвор.

4. Осталось поставить бутылки в холодильник или погреб для созревания. Через 3-4 месяца можно попробовать готовый напиток. Он получится газированным с небольшой кислинкой, алкоголь почти не чувствуется, больше похоже на квас.

медовуха с мятой рецепт. medovukha bez drozhzhej. медовуха с мятой рецепт фото. медовуха с мятой рецепт-medovukha bez drozhzhej. картинка медовуха с мятой рецепт. картинка medovukha bez drozhzhej. Предлагаю тут описывать только карбонизированную слабоалкогольную медовуху со специями, а рецепты с креплением медовухи и с добавлением фруктов (меломель, мидус и т.п.) выносить в отдельные темы, чтобы не было путаницы.В теме выкладываются только практические рецепты, опробованные форумчанами.

P.S. Многие называют «правильной медовухой» рецепт без дрожжей и кипячения. Но это не значит, что первый вариант не такой вкусный или полезный. Советую приготовить медовуху двумя методами, попробовать каждый вариант, и только потом делать выводы.

На видео показан простой рецепт медового пива.

Источник

Медовуха: 24 рецепта в домашних условиях

медовуха с мятой рецепт. 1551191309 medovuha recept retina. медовуха с мятой рецепт фото. медовуха с мятой рецепт-1551191309 medovuha recept retina. картинка медовуха с мятой рецепт. картинка 1551191309 medovuha recept retina. Предлагаю тут описывать только карбонизированную слабоалкогольную медовуху со специями, а рецепты с креплением медовухи и с добавлением фруктов (меломель, мидус и т.п.) выносить в отдельные темы, чтобы не было путаницы.В теме выкладываются только практические рецепты, опробованные форумчанами.

Одним из многочисленных достоинств медовухи (слабоалкогольного медового напитка крепостью 1-16 градусов) является возможность ее приготовления в домашних условиях.

Разумеется, речь здесь не идет о домашнем производстве медовой браги в промышленных объемах, но десятком-другим согревающих душу пол-литровочек этим путем каждый из вас с легкостью может себя обеспечить.

Узнай, что такое Медовуха более детально.

Базовый рецепт медовухи

Ингредиенты

4 литра родниковой или артезианской воды

Полкило густого душистого меда (например, липового или гречишного)

Полкило сахарного песка

100 граммов хлебных дрожжей

Метод приготовления

Воду, сахар и половину имеющегося у вас меда тщательно размешать в эмалированной кастрюле и поставить на огонь.

Довести смесь до 50 градусов, после чего продержать на огне еще четверть часа, постоянно помешивая и снимая образующиеся на поверхности пенки (при этом, следует помнить о постоянной и неусыпной бдительности, поскольку мед чрезвычайно легко пригорает и не менее легко воспламеняется).

Снять жидкость с огня и остудить до температуры 25-30°C, чтобы ваши дрожжи не погибли от перегрева.

Добавить в кастрюлю разведенные дрожжи, накрыть ее марлей и поставить в теплое место дня на два.

Далее, снять образовавшуюся пену и перелить содержимое кастрюли в стеклянный жбан или бутыль.

Стеклянную емкость закрыть плотной крышкой или натянуть на ее горлышко резиновую медицинскую перчатку или специальную резиновую пробку (в первом случае, в крышке проделывается маленькое отверстие, предназначенное для трубки-газоотвода, один конец которого находится внутри емкости, над поверхностью бродящей субстанции, а другой – в чашке с водой; во втором же – в одном из пальцев перчатки прокалывается крохотная дырочка).

Поставьте емкость в темное теплое место и подождите 4-6 дней. За это время, период брожения должен подойти к концу. Вы узнаете об этом благодаря отсутствию выходящих через трубку пузырьков или же сдувшейся перчатке. Для подстраховки, можете поднести к сосуду с медовой брагой зажженную спичку. Если при этом пламя не станет ярче, значит дрожжи, действительно, завершили свою работу.

Далее, будущая медовуха фильтруется от осадка, после чего, ее следует около месяца подержать в темном холодном месте (подойдут как погреб, так и холодильник). По истечении этого срока, жидкость еще раз процеживается и после добавления оставшихся 250 граммов меда, сопровождаемого финальным размешиванием, разливается по стеклянным либо пластиковым бутылкам.

Получившийся нектар можно незамедлительно подавать к столу; но если вы обладаете, хотя бы, небольшой толикой терпения, дайте отдохнуть напитку еще некоторое время.

Базовый рецепт медовухи не был бы таковым, если бы не подразумевал более или менее произвольного добавления различных дополнительных ингредиентов.

В их числе могут быть различные пряности: корица, мускат, перец, гвоздика, имбирь, кардамон; ягоды средних широт: калина, черника, смородина, клубника, рябина, малина, клюква, брусника, вишня и даже шиповник; а также прочие растительные ингредиенты: хмель, липовый цвет, мята, сосновые почки, донник и, сколь это ни странно, хрен.

Вы можете использоваться вышеизложенные травы и специи во всех представленных рецептах ниже.

Оригинальный рецепт медовухи (ставленная медовуха без дрожжей и кипячения)

Ингредиенты из расчета на литр воды:

4 килограмма красных ягод (вишни, земляники либо малины)

Метод приготовления

Сперва, кладем ягоды в стеклянный жбан (в случае вишен, обязательно удаляются косточки). При этом, некоторые народные умельцы всячески отговаривают мыть ягоды, чтобы не нанести вреда отвечающим за брожение бактериям.

Затем, ягоды заливаются водно-медовым раствором, горло сосуда завязывается марлей, а сама емкость ставится на пару дней в теплое место.

При появлении на поверхности напитка характерной пены, марля снимается, пена удаляется, а жидкость процеживается, разливается по стеклянным бутылкам и герметично закупоривается.

Полученный таким образом напиток ставится в холодильник или в погреб на 4 месяца.

Стоит отметить, что для полноты истинного древнерусского эффекта, стеклянные бутылки следует заменить дубовыми бочонками, а срок выдержки напитка увеличить лет, эдак, на 20. Желающим попробовать – наше неподдельное уважение.

Источник

Медовуха в домашних условиях или элитная брага

медовуха с мятой рецепт. . медовуха с мятой рецепт фото. медовуха с мятой рецепт-. картинка медовуха с мятой рецепт. картинка . Предлагаю тут описывать только карбонизированную слабоалкогольную медовуху со специями, а рецепты с креплением медовухи и с добавлением фруктов (меломель, мидус и т.п.) выносить в отдельные темы, чтобы не было путаницы.В теме выкладываются только практические рецепты, опробованные форумчанами.

Медовуха – хмельной напиток. Если посмотреть на технологию приготовления, то она очень похожа на брагу, такая же простая и не требует большого количества ингредиентов. Только в ход идет не сахар (застоявшееся варенье, повидло, джемы), а мед. Получается «элитный» напиток с глубоким ароматом и приятным послевкусием. Хмель не всегда используется, все чаще прибегают к простым рецептам с дрожжами.

медовуха с мятой рецепт. medovuha 2. медовуха с мятой рецепт фото. медовуха с мятой рецепт-medovuha 2. картинка медовуха с мятой рецепт. картинка medovuha 2. Предлагаю тут описывать только карбонизированную слабоалкогольную медовуху со специями, а рецепты с креплением медовухи и с добавлением фруктов (меломель, мидус и т.п.) выносить в отдельные темы, чтобы не было путаницы.В теме выкладываются только практические рецепты, опробованные форумчанами.Медовуха домашняя

Простая медовуха в домашних условиях (рецепт без варки)

Если для обычной браги зачастую используют старое варенье или забродившее повидло, то в медовуху можно пустить столетний (шутка) мед, который засахарился и уже не годится для прямого использования в пищу. Именно так делали раньше, в конце весны выгребали запасы, освобождали посуду для нового сбора, а все остатки отправляли в переработку. Чаще всего использовали этот простой рецепт медовухи без варки.

Ингредиенты

Способ приготовления

В какой посуде лучше готовить медовуху? Идеальный вариант – деревянные бочонки. Но чаще используют эмалированные кастрюли для нагрева и кипячения сиропа, банки из стекла для брожения. Алюминий и пластик не годятся, эти материалы снижают качество любых напитков.

Рецепт медовухи в домашних условиях с хмелем

Если где-то рядом произрастает хмель, то нужно обязательно попробовать этот рецепт медовухи. Для приготовления нужно не само растение, а его шишки. Встречаются рецепты, в которых отсутствуют дрожжи. Якобы брожение пойдет за счет хмеля. Но для надежности и получения нужного результата лучше их все же добавить, тогда медовуха точно не закиснет и быстро «заиграет».

Ингредиенты

Способ приготовления

Какие шишки хмеля использовать? Можно взять свежие зеленые, ничего страшного, если они уже созрели и пожелтели. Мало того, годится и совсем сухой хмель. Он отлично хранится, можно заготовить впрок.

Суздальская медовуха (рецепт приготовления в домашних условиях)

Во Владимирской области есть славный город Суздаль, в котором приготовление медовухи поставлено на поток. Рецепт именно оттуда. Его отличие – маленькое количество меда при большом количестве воды. Можно считать эконом-вариантом. Дрожжи здесь используются свежие прессованные, при замене сухим аналогом нужно сократить количество в 3,5-4 раза.

медовуха с мятой рецепт. medovuha 8. медовуха с мятой рецепт фото. медовуха с мятой рецепт-medovuha 8. картинка медовуха с мятой рецепт. картинка medovuha 8. Предлагаю тут описывать только карбонизированную слабоалкогольную медовуху со специями, а рецепты с креплением медовухи и с добавлением фруктов (меломель, мидус и т.п.) выносить в отдельные темы, чтобы не было путаницы.В теме выкладываются только практические рецепты, опробованные форумчанами.Суздальская медовуха

Ингредиенты

Способ приготовления

Кто бы что ни говорил, но вкус медовухи во многом зависит от воды. В ней не должно быть хлора. Если есть возможность, то лучше использовать родниковую воду или пропущенную через фильтр.

Кстати! Встречаются рецепты с талой водой. Считается, что она лучше и полезнее, но сироп же будет кипятиться и достаточно долго? За это время ничего ценного в такой воде не останется, к чему лишние действия?

Медовуха из меда в домашних условиях с пергой

Перга – пчелиный хлеб. С ним можно приготовить медовуху без дрожжей. В отличие от классических вариантов, получается более мягкий на вкус напиток. Для этого рецепта дополнительно понадобится гидрозатвор, который обычно используется в виноделии. Если его нет, то сгодится обычная тонкая перчатка. Только не забудьте сделать на одном пальце дырочку.

Ингредиенты

Способ приготовления

Для чего нужен гидрозатвор? Он не дает попадать воздуху, снижает риск получения уксуса вместо браги, значительно улучшается вкус, качество напитка. Его можно использовать и в любых других рецептах с брожением.

Крепкая медовуха в домашних условиях (простой рецепт)

Максимальная крепость домашней медовухи 16°. И это, если очень постараться, чаще 5-7°. Но можно градус увеличить искусственным путем. Здесь рецепт с водкой. Существуют аналогичные рецепты с добавлением чабреца, душицы, мяты. Если хочется, то можно их вести в сироп при варке, но перед добавлением хмеля и дрожжей убрать.

Ингредиенты

Способ приготовления

Можно крепить медовуху не водкой, а спиртом, самогоном. Важно после добавления дать напитку отстояться несколько месяцев, чтобы ушел специфический вкус. Если за это время выпадет осадок, то нужно с него снять.

Как сделать медовуху в домашних условиях с пряностями

По этому рецепту получается не просто медовая брага, а настоящее вино с глубоким вкусом, интересным ароматом. Технология чуть сложнее, но и результат уже другой. Если вдруг какие-то пряности не нравятся, то можно исключить или чем-то заменить.

Ингредиенты

Способ приготовления

Дрожжи при добавлении не должны схватываться комками. Поэтому никогда не засыпайте и не закидывайте в общую массу. Сначала нужно их развести в малом количестве сиропа (сыты), а затем соединить с основной жидкостью. Размешать будет намного легче.

Медовуха без дрожжей (на изюме)

Можно готовить медовуху в домашних условиях и без дрожжей. Возможно, этот рецепт кому-то больше понравится. Единственное условие – потребуется качественный изюм. Тот, который не обрабатывали химией до сушки. Обычно он сухой, невзрачный, имеет непривлекательный вид. Мягкий «мармеладный» изюм не годится.

Ингредиенты

Способ приготовления

Так как медовуха готовится без дрожжей, для брожения нужно гораздо больше времени. Чем жестче и суше изюм, тем сложнее запустить процесс. Можно ему слегка помочь – заранее немного размочить в теплой воде. Но в таком случае оставшуюся жидкость также нужно добавить в медовуху.

Источник

Метеглин: всё о приготовлении медовухи с пряностями и травами

медовуха с мятой рецепт. 741d90aabcbbd51c2be1d2dd288b7145. медовуха с мятой рецепт фото. медовуха с мятой рецепт-741d90aabcbbd51c2be1d2dd288b7145. картинка медовуха с мятой рецепт. картинка 741d90aabcbbd51c2be1d2dd288b7145. Предлагаю тут описывать только карбонизированную слабоалкогольную медовуху со специями, а рецепты с креплением медовухи и с добавлением фруктов (меломель, мидус и т.п.) выносить в отдельные темы, чтобы не было путаницы.В теме выкладываются только практические рецепты, опробованные форумчанами.

Метеглин (Metheglin) – это традиционная медовуха, приготовленная с добавлением трав и пряностей. Название напитка указывает на то, что изначально он использоваться как лекарственное средство.

Слово метеглин происходит от валлийского «meddyglyn», объединяющего «meddyg» (исцедение) и «llyn» (эликсир, ликёр).

Известно, что медики прошлого добавляли в медовухи горькие тоники и лекарственные травы, чтобы их было легче принимать. Мёд также выступал консервантом и позволял использовать лекарственные травы в зимние месяцы, не теряя при хранении их целебных свойств.

Лекарственные травы были популярной добавкой в средневековых, ренессансных и ранних современных рецептах медовух. Согласно коллекционерам старинных руководств по приготовлению метеглинов, примерно ¼ из них включают травы, цветы и другую лекарственную ботанику. Это примерно 280 рецептов, составленных ещё до 1668 года. Из более чем 100 различных трав, которые можно встретить в литературных источниках, наибольшим спросом пользуются розмарин, шалфей, майоран, иссоп и тимьян.

Не меньшим спросом пользовались у медоваров древности и пряности. Из более чем 1100 исторических рецептов медовухи, около 1/3 включают различные специи. Чаще всего это корица, гвоздика и имбирь. Около 30% всех рецептов также содержат мускатный орех, шафран, чёрный и мелегесткий перец горошком. Реже использовали кардамон, кориандр, нард (эфирное масла из гималайского растения подсемейства валериановых), перец кубеба и тмин.

Как и меломели, некоторые медовухи с пряностями имеют собственные наименования. Например, часто выделают Capsicumel (медовуха с добавлением перца чили), Rhodomel (медовуха с добавлением лепестков розы или розового масла) или Braggot (медовуха с солодом, но раньше так называли напиток из мёда и хмеля).

Как добавить пряности и травы в метеглины

Есть несколько способов сделать из традиционной медовухи метеглин или «медовуху со специями» (по классификации BJCP отдельный вид медовух, который может быть с фруктами и специями или со специями, травами и овощами).

Самый простой способ – добавить около стакана (200-250 мл по объему) свежих грубо измельчённых трав (или 1-2 ст. л. сушеных) и/или пряностей по вкусу на 20 л медовухи перед её основной ферментацией. Тепло и алкоголь, как побочные продукты брожения, позаботятся об остальном. Обычно растительный материал оседает на дно в конце ферментации и сусло можно без проблем снять во вторичный ферментер на дображивание. Всё, что не ушло в осадок, уберёт обычное кухонное сито или несколько слоёв марли для фильтрации.

Травы и пряности лучше поместить в фильтр-пакет для чая или мешочек из марли, лучше муслина. Добавки подвешиваются внутри ферментера и к ним всегда есть доступ, не только для быстрого извлечения, но и добавления новых ингредиентов, которые не должны долго контактировать с медовым мустом (например, ваниль или сильно ароматные травы). В мешочек можно поместить небольшой грузик, чтобы он всегда оставался в напитке.

медовуха с мятой рецепт. metheglin 2. медовуха с мятой рецепт фото. медовуха с мятой рецепт-metheglin 2. картинка медовуха с мятой рецепт. картинка metheglin 2. Предлагаю тут описывать только карбонизированную слабоалкогольную медовуху со специями, а рецепты с креплением медовухи и с добавлением фруктов (меломель, мидус и т.п.) выносить в отдельные темы, чтобы не было путаницы.В теме выкладываются только практические рецепты, опробованные форумчанами.

Метод чайного пакетика предельно прост и позволяет моментально убрать травы или пряности, как только медовуха возьмет из них достаточно вкуса и полезных веществ. Кстати, периодическое окунание мешочка с добавками в медовый муст, как при заваривании пакетика с чаем, улучшает экстракцию и должно проводиться регулярно, например, при каждом добавлении порции питания для дрожжей по методу SNA.

Сушеные растения более концентрированные, чем свежие. Их понадобится гораздо меньше для достижения той же концентрации вкуса и аромата.

Другой способ ароматизации медовухи – сделать концентрированные экстракты отдельных ингредиентов. Для этого можно взять маленькие баночки, например, из-под детского питания, и в каждую из них поместить по паре столовых ложек трав, пряностей, цветов, кореньев или коры одного вида. Затем налить в каждую баночку дешевой водки или разбавленного спирта (лучшую экстракцию обеспечит сортировка крепостью 45-70%, а не чистый спирт), герметично закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на срок от 2 недель до нескольких месяцев. Периодически, хотя бы раз в день, содержимое баночек нужно перемешивать встряхиванием.

Полученные экстракты очень просто добавлять в медовуху. Сначала нужно сделать пробную партию, например, добавить 1 мл концентрата на 30-50 мл напитка любой степени готовности. После достижения желаемого баланса вкуса пересчитать количество на большой объём совсем не сложно.

Вместо экстрактов можно использовать и отвары. Для этого чётко отмеренное количество добавок варится 15-20 минут в небольшом количестве воды, а затем остуженный настой вливается во вторичный ферментер или непосредственно перед розливом метеглина по бутылкам. Здесь важно правильно подобрать пропорции и стараться использовать травы и пряности из одного источника, иначе вкус от партии к партии может отличаться кардинально.

Наконец, сделать из медовухи метеглин можно ещё на стадии приготовления медового муста, когда стерилизация осуществляется длительной температурной обработкой (в России варёная, «сытная» медовуха). Пряности и травы нужно поместить в холщовый или марлевый мешочек с грузиком и бросить в бак, где будет вариться сыта. Обычно мёд для стерилизации варят 30 минут, но это время можно увеличить, например, для охмеления напитка по пивной схеме. Пену, которая будет выделяться при кипячении медового муста, обязательно нужно удалять.

После стерилизации добавки из муста можно убрать сразу, а можно дать им побродить вместе с мёдом 3-5 дней для более полной экстракции. Температурная обработка позволяет выжать из трав и пряностей максимум вкуса и аромата, но вместе с тем испаряется львиная доля деликатных и тонких ароматов самого мёда. Это уже компромиссный вариант.

Какие травы и пряности брать для метеглинов

Не используйте растения, в которых вы не уверены. Многие лекарства сегодня делают из растительного сырья, и только потому, что они не в форме таблеток или сиропа, не думайте, что они безопасны. При формировании рецепта опирайтесь на авторитетные руководства по травам, особенно если вы не уверены, что данное растение использовать безопасно. Если вы не будете пить чай с этим, не добавляйте это в медовуху!

медовуха с мятой рецепт. metheglin 3. медовуха с мятой рецепт фото. медовуха с мятой рецепт-metheglin 3. картинка медовуха с мятой рецепт. картинка metheglin 3. Предлагаю тут описывать только карбонизированную слабоалкогольную медовуху со специями, а рецепты с креплением медовухи и с добавлением фруктов (меломель, мидус и т.п.) выносить в отдельные темы, чтобы не было путаницы.В теме выкладываются только практические рецепты, опробованные форумчанами.

Если это ваш первый метеглин и вы раньше не пробовали добавлять в медовухи травы и пряности, начните с небольшой партии, например с 4-4,5 литров. От партии к партии меняйте навеску ботаники и когда вы почувствуете в напитке нужный баланс, пересчитайте рецепт на ваш рабочий объём.

Вот некоторые из добавок, которые вы можете без опасений добавлять в свои метеглины: имбирь, ваниль, чай, цедру лимона и апельсина, анис, фенхель, бадьян, кардамон, кориандр, гвоздику, корицу, лемонграсс, перец и его ягоды (белый, черный, душистый, кубеба и т.д.), шиповник, можжевеловую ягоду, мускатный орех, орегано, базилик, розмарин, чабрец, эстрагон, хмель, ромашку, шоколад или какао (cacao nibs, полуфабрикат для шоколада), кофе, лепестки роз, а также различные комбинации из пряностей или, например, орехов.

Можно комбинировать эти травы и пряности для получения метеглинов удивительной сложности. Просто не забывайте вести подробные записи о количествах ингредиентов и методах их добавления, чтобы вы могли от года к году готовиться одинаково вкусный напиток.

Когда добавлять пряности и травы в метеглины

Вкусовые добавки можно вносить в медовухи почти на всех этапах её приготовления. Во время основной ферментации вкусы ботаники будут трансформироваться и изменяться, интегрироваться в аромат мёда. Вместе с тем обильное выделение CO2 будет выветривать тонкие и деликатные ароматы травы и пряностей. На вторичной ферментации в медовухе уже есть некоторое количество спирта, который помогает в извлечении из растительного материала экстрактивных веществ.

Явное преимущество даёт использование экстрактов и отваров. Их можно добавлять не только в первичный или вторичный ферментер, но и в ведёрко для розлива, непосредственно перед бутилированием медовухи. Но нужно быть чётко уверенным в концентрации выбранных ингредиентов и их сочетаемости после нескольких месяцев выдержки. Безусловно, опыт и большая практика помогут вам решить, как долго хранить травы и специи в вашей медовухе и когда их лучше добавлять. Обязательно ознакомьтесь с проверенными рецептами метеглинов и не забывайте делать заметки для повторяемости.

Несколько показательных рецептов прилагаем. Но перед практикой настоятельно рекомендуем ознакомиться с нашим руководством по приготовлению традиционной медовухи, на основе которой обычно и готовят метеглины. Обязательно возьмите на вооружение приготовление мощного дрожжевого стартера и подкормку дрожжей по методу SNA (внесение питания для дрожжей в шахматном порядке). Ферментация получится быстрой, а вкус готового напитка чистым и сложным.

медовуха с мятой рецепт. metheglin 4. медовуха с мятой рецепт фото. медовуха с мятой рецепт-metheglin 4. картинка медовуха с мятой рецепт. картинка metheglin 4. Предлагаю тут описывать только карбонизированную слабоалкогольную медовуху со специями, а рецепты с креплением медовухи и с добавлением фруктов (меломель, мидус и т.п.) выносить в отдельные темы, чтобы не было путаницы.В теме выкладываются только практические рецепты, опробованные форумчанами.

Классический метеглин

Рецепт взят из книги Чарли Папазяна «Варим медовуху: Славься! В чаше с медовухой» (Brewing Mead: Wassail! In Mazers of Mead, в соавторстве с Робертом Гейром). Это гибко настраиваемый метеглин на основе традиционной медовухи с большой вариативностью вкусовых добавок. Ботаника вносится в виде крепкого отвара.

Начальная плотность: 25,9 о Bx

Ингредиенты (на 19-20 л):

Травы и пряности:

30 г хмеля в шишках или любые добавки из списка:

Также можно использовать любые комбинации из этих ингредиентов, а также другие травы, пряности и кору.

Как приготовить:

Из вкусовых добавок приготовить крепкий отвар: проварить все ингредиенты в течение 15 минут в минимально допустимом количестве воды. Добавить полученный экстракт во время розлива или сразу после основного брожения традиционной медовухи.

Пряный сайзер

Если вы решите участвовать в пивных соревнованиях с этим сайзером, заявляйте его как медовуху с фруктами и специями. Тем не менее, его можно рассматривать и как меломель, и как современный метеглин. Замечательный осенний напиток, который можно подавать зимой в подогретом виде как глинтвейн – очень вкусно!

Начальная плотность: 23,8 о Bx

Ингредиенты (на 19-20 л):

Как приготовить:

Готовить по технологии традиционной медовухи, но с замещением пропорционального количества воды яблочным соком. Начальный объём сусла довести чистой водой до 20-21 л. Все пряности поместить в чайный пакетик или марлевый мешочек, а затем подвесить в первичном ферментере и убрать во время первого снятия сайзера с осадка. Подкормку для дрожжей вносить по методу SNA.

Медовуха в стиле Hop-Head IPA

Отличительный метеглин с хмелем, приготовленный в лучших традициях индийского пэйл-эля. Половина мёда здесь варится 60 минут с целью извлечения из хмеля всего спектра экстрактивных веществ, особенно горечи для уравновешивания остаточной сладости мёда. Сухое охмеление на вторичной ферментации добавляет большую часть хмелевого аромата, характерного для IPA.

Начальная плотность: 22 о Bx

Ингредиенты (на 11 л):

Растворить половину мёда в закипевшей воде, снова довести до кипения и варить 60 минут с пошаговым добавлением хмеля, который обязательно нужно поместить в отдельные марлевые мешочки или использовать корзину для хмеля. Во время кипения обязательно удалять пену. После варки остудить муст до +32 о С, убрать добавленный хмель и растворить остальное количество мёда. Дальше готовить по технологии традиционной медовухи, только во вторичный ферментер добавить в марлевом мешочке хмель Cascade в шишках на 2 недели. Перед розливом добавить декстрозу, растворённую в стакане тёплой воды для карбонизации.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *