медовуха на забрусе рецепт
Как сделать медовуху на забрусе — особенности приготовления и рецепты
Главным компонентом всеми известного слабоалкогольного напитка медовухи был и остается мед, что понятно из названия. Но есть также рецепты не классические. Например, когда основа – это забрус. В этой статье как раз и пойдет речь о том, как сделать медовуху, используя такой продукт. Забрус представляет собой материал, который также образуется не без помощи пчел. В напитке играет роль активатора брожения и закваски.
Особенности медовухи из забруса
Особенностью медовухи по такому рецепту является использование не стандартного материала, как уже понятно. А именно, забрус. И для начала нужно разобраться, что же это за сырье и откуда его берут.
Итак, забрус – это верхняя оболочка, которую мастерят пчелы для того, чтобы прикрыть наполненные медом соты.
Такие поверхностные пленки имеют интересный состав. Они содержат в себе восковые компоненты, пыльцу различных цветов, ферменты пчелиной слюны и прополис. Последнее называют по-другому пчелиным клеем.
Любители желтоватый напитка по нестандартному рецепту говорят, что он схож по вкусу с квасом со сладкой ноткой меда и кислым послевкусием. Если медовуха уже стала более крепкой, то чувствуется горчинка и легкое пощипывание на языке при употреблении. Не столь опытных поваров медовухи не должно это смущать, так как это естественный вкус.
Рецепты медового напитка
Рецепт хоть и не стандартный, но простой. В состав можно добавлять много разных сочетаний ингредиентов. В любой из возможных композиций всегда останутся забрус и вода из родников. Стоит упомянуть, что забрус можно использовать вместе с медом.
Выбор состава и способ приготовления влияет также на крепость конечного напитка. Можно составить рецептуру так, чтобы от одного глотка чувствовался алкогольный эффект, а можно, чтобы она была очень легкой и разрешена в употреблении даже школьникам в определенных количествах конечно же.
Безалкогольная медовуха из забруса
В этом рецепте приведена методика приготовления медовухи, которая будет напоминать квас или газированный напиток.
Нам понадобится следующие ингредиенты:
Этапы готовки медовухи:
Алкогольная медовуха из забруса
В таком варианте градус уже ощущается. В зависимости от срока выдержки напиток будет более или менее крепким. В общем случае вкус напоминает молодое пиво.
Такую медовуху детям подавать к столу уже нельзя.
Медовуха с забрусом на дрожжах
Такой напиток обладает ярким вкусом пива и практически не обладают сладостью. Приготовление занимает относительно не долгое время, что является большим плюсом.
Ингредиенты для приготовления с дрожжами:
Медовуха из забруса несомненно приятный продукт для потребления с манящим запахом. Но все же, с достаточно высоким градусом и употреблять ее нужно умеренно.
Домашние рецепты медовухи из забруса
Приготовление алкогольных напитков в домашних условиях является традиционным занятием во всем мире. Одной из интернациональных настоек, которую готовят разные народы, является медовуха из забруса. Существует несколько десятков рецептов браг и квасов, в которых используется этот
Польза медовухи на забрусе
Забрусом пасечники называют восковые колпачки, которыми пчелы закрывают заполненные соты. Они состоят из воска, цветочной пыльцы и прополиса. Появление таких крышечек считается маркером, что мед созрел и его можно извлекать из улья.
Перед тем как начать процесс откачки, пасечники срезают этот защитный слой, на котором остается сладкий сироп. Забрус обладает целительными свойствами, его используют в фармакологии и народной медицине. Кроме этого, из колпачков делают качественный воск, а остатки меда применяют в изготовлении сладостей.
Высокое содержание витаминов А, D, E, B, фолиевой кислоты и цветочной пыльцы определяют полезные качества печатки (так еще называют забрус). Вещество, которым пчелы запечатывают полную соту, содержит лизин, который обладает высокими антисептическими показателями.
Его накладывают на раны и используют при стоматитах, кариесах и других заболеваниях ротовой полости. Применяют забрусный мед также в апитерапии.
Поэтому настойки на таком сборе тоже обладают лечебным свойством. Все напитки на его основе помогают при лечении простудных заболеваний и хорошо утоляют жажду.
Вкусовые качества
Все продукты, изготовленные из сотовых крышечек, имеют мягкий медовый привкус и слабый запах воска. Не стоит доверять этой сладости, потому что забрус обладает высокими бродильными свойствами и может вызывать опьянение. Есть пословица: «Медовуха пьется легко, а вставать из-за стола тяжело».
Опровержение пользы
В процессе термообработки и ферментации забрус теряет часть своих полезных свойств, поэтому не стоит преувеличивать лечебное действие блюд из забродившего меда.
Возможный вред
Настойка на забрусе по содержанию алкоголя похожа на молодое вино или пиво (6-7 % об.). Поэтому пить ее для утоления жажды, как воду, нельзя. А хмельная медовуха является алкогольным напитком и по содержанию спирта ничем не отличается от самогона (38 % об.).
Злоупотребление спиртными аперитивами приводит к нарушению всех функций организма, включая психо-неврологический аспект.
Технологии приготовления медовухи
Медовуха на забрусе – это настойка на защитном слое пчелиных сот. Восковые крышечки после срезания отбрасываются на сито и освобождаются от излишков сладкого сиропа из пыльцы. Но на них еще остается достаточное количество вещества, которое заменяет сахар в производстве домашнего алкоголя.
Вареная
Вареная медовуха, как уже понятно из названия, это напиток, приготовленный путем термической обработки восковых печаток с водой. Это может быть слабоалкогольное медовое пиво и крепкая брага для самогона. Процесс брожения в этом случае проходит быстро, потому что при нагревании меда в нем распадаются сахара. Этот метод привлекает скоростью приготовления (от 3 дней до 2 месяцев), но имеет свои недостатки: в процессе варки уничтожаются все полезные ферменты, содержащиеся в сотах.
Хмельная
Хмельная медовуха называется также «ставленной». Принцип изготовления ее иной, чем у вареной, и основан на длительном естественном брожении сахаров. Для запуска процесса брожения без кипячения используется изюм или сухие дрожжи. Опытные пасечники пользуются в этих случаях прошлогодними сотами, которые содержат много высохшей пыльцы и запускают ферментацию без других добавок.
Общие рекомендации для всех рецептов
Какие бы напитки на основе пчелиного воска с медом вы не готовили, есть несколько правил, которые являются общими для всех рецептов:
Рецепты приготовления медовухи из забруса в домашних условиях
Медовуху легко приготовить в домашних условиях. Этот напиток напоминает по вкусу сладкий газированный квас. Безалкогольный вариант хорошо утоляет жажду летом, его с удовольствием пьют даже дети.
Безалкогольная
Для приготовления этого освежающего медового кваса понадобятся:
Предварительно измельченные медовые печатки смешать с изюмом, залить водой и поставить в теплое место. После того как на поверхности появилась пена, емкость необходимо закрыть водяным затвором и поставить на солнце. Процесс брожения занимает около 3 дней, его окончание определяется по тому, что из затвора перестает выходить углекислый газ и напиток опадает.
После этого медовуху без дрожжей процеживают через марлю и хранят в холодильнике.
Базовый рецепт с ягодами
Более сложный вариант подразумевает включение в состав настойки ягод.
Для этого можно использовать:
На 1 кг забруса добавляется 0,6 кг ягод и 1 ст. л. изюма. В забрусный квас после процеживания можно еще добавить мед по вкусу.
В этом случае медово-ягодная смесь заливается водой и выдерживается около 5 дней на свету, после чего процеживается. Содержание спирта составляет около 2 % об.
Дрожжевая
Медовуха с добавлением дрожжей готовится по другой технологии и не имеет того мягкого сладкого вкуса, как безалкогольный продукт.
Чтобы сделать 2,5 л напитка, понадобятся:
Забрус нужно залить водой, добавить мед и поставить на огонь. Довести до кипения, помешивая. Остудить до комнатной температуры, добавить дрожжи и убрать для брожения в теплое место. Предварительно емкость накрывают затвором и укутывают в одеяло.
Через 7-8 дней получается медовая брага, которую можно пить или использовать как сырье для приготовления самогона.
С хмелем
Напиток из забруса с хмелем напоминает по вкусу и цвету нефильтрованное светлое пиво с небольшим осадком. Он не имеет сладкого вкуса и может заменить на столе традиционное «Жигулевское». Содержание спирта в жидкости составляет около 6-7 % об.
Заготовка под медовое пиво делается за 3 часа, а готовый продукт хранится в холодильнике или погребе несколько месяцев.
Чтобы получить 5 л хмельного вареного аперитива, необходимы:
Алгоритм приготовления следующий:
Срок созревания составляет около 28 дней. Через 2 недели напиток следует процедить через плотную марлю и разлить по бутылкам. Хранить медовое пиво нужно в холодном месте, чтобы избежать вторичного брожения.
Настойка на травах
Забрус можно также использовать для приготовления крепких спиртовых настоек на травах. Для этой цели можно использовать следующие растения:
Настаивать можно как на медицинском спирте, так и на самогоне, приготовленном из медовой браги.
Один из самых простых рецептов такой:
Спирт хорошо растворяет воск, и к моменту готовности вы получите 2 л прозрачной настойки крепостью 75-80° янтарного цвета. Перед подачей к столу настойку следует разбавлять очищенной водой в пропорции 1 к 1. Но при смешивании с водой напиток теряет свою прозрачность и становится мутным за счет того, что мелкие частички воска, растворенные в спирте, при контакте с водой образуют хлопья.
Как приготовить медовуху в домашних условиях: лучшие рецепты
Фото с сайта: alkozona.ru
Медовуха – алкогольный не крепкий напиток, известный на Руси, наверное, с тех самых пор, как человек стал заботиться о пчелах, за что и получил такой щедрый подарок, как мед, со всеми его уникальными полезными качествами. Еще в сказке у Пушкина рассказчик говорит, будто был на пиру и пил мед, но вот по губам текло, а как раз в рот и не попало. Правда, тогда это было нечто иное, а не обыкновенная настойка меда на водке, которые можно найти на полочках современных магазинов. Так что же такое, настоящая медовуха, рецепты приготовления в домашних условиях которой, передавались среди наших предков от отца к сыну? Давайте разберемся вместе, как готовить этот ароматный и полезный напиток, чтобы всегда на нашем столе было самое лучшее для родных и близких.
Общие советы и рекомендации: простой рецепт настоящей медовухи
Фото с сайта: BeHoneybee.ru
Каждый, наверное, видел в магазине на полочке красивые стеклянные бутылки с янтарной, прозрачной жидкостью, с надписью «Медовуха» на этикетке. Многие думают, что эта настойка на водке с добавлением меда, причем совершенно непонятного качества, и есть тот самый хваленный напиток, который так любили наши предки. На самом деле, все совершенно не так, старинный рецепт медовухи не подразумевает совершенно никакого спирта в составе, да и крепость ее достигала максимально 10-12%, что не так уж и много.
Издревле медовуха считалась слабоалкогольным напитком, с крепостью не более 12%, который изготавливают, сбраживая мед. Причем к брожению его можно подтолкнуть разными методами, о которых и пойдет речь в статье. Обычно в состав такой медовухи может входить мед, дрожжи, хмель, а порой еще изюм или вишни. Крепкая медовуха на водке, рецепт которой мы также дадим ниже, это современное изобретение, что к старинным медам практически не имеет отношения.
Для ее приготовления недозревший или же специально подготовленный мед закупоривали в дубовых бочонках специальным образом, а потом закапывали в землю. К меду обычно добавляли хмель, а выдерживать такой напиток в земле нужно было не менее двух десятков лет, чтобы он окончательно дозрел и стал идеальным. Вряд ли у кого-то есть желание и возможность заниматься подобным мазохизмом, а медовуху можно приготовить гораздо быстрее и насладиться сногсшибательным ароматом и непередаваемым вкусом.
Простые рецепты медовухи в домашних условиях с дрожжами: расти медок
Все крепкие виды медовухи, в которых спиртосодержание превышает 3-5% процентов, в обязательном порядке готовятся на основе меда и дрожжей. Однако традиционно, кроме воды и меда в напиток добавляют самые разнообразные ароматические, а также вкусовые добавки, к примеру, ароматный хмель и мускатный орех, кардамон, шалфей, кориандр и корица, и много чего еще. Это дело вкуса, и если вы не желаете, чтобы ваша медовуха была пряной, то такие травы и специи лучшее не добавлять.
Элементарно, Ваня: как приготовить медовуху в домашних условиях, рецепт
Фото с сайта: aif.ru
Наиболее простой рецепт приготовления этого полезного и ароматного напитка носит название «обыкновенный», потому его можно считать основой для любой медовухи. Сделать такой напиток будет вовсе не сложно на собственной кухоньке даже в городской квартире, потому стоит обязательно попробовать, тем более, что много времени процесс точно не займет. Для изготовления напитка потребуются следующие ингредиенты:
Готовить будет вовсе не сложно, но сперва нужно взять кастрюльку из нержавеющей стали или же эмалированную. Емкость из алюминия лучше не использовать, так как от нее мед может потемнеть и замутниться. Вылейте воду в кастрюлю и закипятите, после чего понемногу введите мед, постоянно помешивая. Учтите, что мед «любит» приставать к стенкам и днищу емкости, потому нужно постоянно и тщательно помешивать варево, пока мед окончательно не растворится. Также следите, чтобы медок не попадал на конфорки, так как загореться он способен в считанные секунды.
Фото с сайта: UchiDoma.ru
Минутки через три-пять после закипания уйдет на то, чтобы начала подниматься пена, которую нужно полностью снять, причем очень аккуратно, чтобы она не растворялась в основной жидкости. Когда пена прекратит подниматься, а ваш будущий напиток очистится, просто снимите его с огня и остудите до температуры в пятьдесят градусов, а еще лучше, до комнатной температуры. Дело в том, что дрожжи – живые организмы, они погибнут при высокой температуре, и тогда ничего не получится. Налив немножко сиропа в чашку или банку, разведите в нем дрожжи, а потом добавьте в емкость и тщательнейшим образом размешайте.
Дальше все просто, медовуху нужно оставить в теплом и темном месте для того, чтобы все это дело основательно перебродило. Проще всего применять стеклянные банки и бутыли, которые проще всего закрыть так, как нужно. Перелив медовуху в сосуд, нужно сделать специальный отвод воздуха.
Фото с сайта: vinodelkin.com
Проще всего надеть на горлышко медицинскую перчатку, для надежности закрепив ее почтовой резинкой. В одном из пальцев сделать небольшое отверстие иглой. Можно также использовать гидрозатвор, который также будет нетрудно сделать. В крышку банки вставляется трубка, что не достигает уровня жидкости, а другой конец опускается в воду, как показано на картинке.
Фото с сайта: nature-prod.ru
Когда брожение прекратится, это можно понять, если перчатка упала, или же из трубочки давно не выходили пузырьки, медовуху нужно аккуратнейшим образом отцедить. Тогда уже можно перелить ее в бутылки и плотно закрыть крышками или пробками. Храниться такая медовуха должна на холоде, спустя три-шесть дней она полностью готова к употреблению, а через несколько месяцев она приобретет еще больше крепости, но станет менее сладкой.
Монастырская или послушницкая медовуха в домашних условиях: простой рецепт с хмелем
Этот замечательный напиток готовили в старину не только для себя, но также и на продажу, к примеру, его часто продавали во время ярмарок и народных гуляний. Однако чаще всего подобными делами занимались монахи, которые по определению, пить не должны. На деле часто получалось по-иному, но рецепт монастырской медовухи от этого вовсе не становился хуже, а даже наоборот. Именно потому есть смысл рассказать, как делать медовуху в домашних условиях, рецепт ее прост и доступен, а кроме обычных компонентов, придется обзавестись еще и шишками хмеля.
Фото с сайта: zhenskoe-mnenie.ru
Закипятите воду и постепенно, понемногу распустите в нем ваш мед. Намного удобнее, когда он текучий и жидкий, однако учтите, что, к примеру, весной такого точно покупать не стоит, это явный признак суррогата или подделки. Кипятить на медленном огне свое варево нужно на протяжении трех часов, постоянно перемешивая его, во избежание пригорания. Минуты с пятой пойдет пена, которая будет очень обильной, ее обязательно нужно сразу же снимать ложкой или частой шумовкой.
Через полчаса варки в мед нужно будет добавить хмель. Естественно, проще всего будет попросту бросить его в кастрюльку и перемешать, но есть и лучший метод. Заверните шишечки хмеля в марлю, сложенную вдвое или втрое, свяжите все это, а к одному концу привяжите камушек. После этого можно бросать все в медовуху. Так из хмеля выварится все, что нужно, а вот некрасивая «солома» в жидкости плавать не будет. Проследите за тем, чтобы при выкипании жидкости вы ее регулярно восполняли, однако, исключительно горячей водой.
Фото с сайта: Vzboltay.com
После трех часов варки кастрюльку нужно снять, остудить до 40-50 градусов, добавить разведенные дрожжи, и оставить бродить под крышкой в теплое место. Для качественного подогрева можно применить специальное приспособление для аквариумов. Как только появится очень густая пена, жидкость нужно будет перелить в стеклянный, к примеру, сосуд, как и в прошлом варианте, и установить гидрозатвор.
Согласно аутентичному рецепту, как только брожение полностью прекратится, в напиток нужно добавить свежезаваренного чаю. На стакан возьмите две полные с верхом ложечки заварки, этого будет как раз в пору. После того, как чай настоится минуты четыре-пять, а также полностью остынет, его можно вылить в медовуху. Напиток нужно аккуратно процедить и можно пить сразу же, а можно выдержать месяц-другой, он станет еще более насыщенным и ароматным, ну и более крепким также.
Легкая «дамская» медовуха: рецепт приготовления в домашних
Два предыдущих рецепта, которые мы тут предоставили, подразумевают получение медовухи, крепостью до десяти, а то и двенадцати градусов, в конечном итоге. Однако далеко не все желают сделать нечто подобное, ведь есть варианты и полегче, которые сейчас принято называть дамскими. Эту легкую медовуху в малых дозах можно даже дать ребенку, в качестве микстуры от боли в горле, правда, не более столовой ложки, тем не менее, эффективность такого метода лечения признает даже официальная медицина.
Фото с сайта: Alkosale.com
Готовим все, как и в прошлых рецептах, однако хмель нужно добавить сразу же, как только распустится мед. Кипятить для легкой медовухи долго не придется, достаточно пяти-семи минут, чтобы все уже было готово. Снимаем варево с огня, остужаем и добавляем дрожжи, после чего можно ставить в теплое, темное место, прямиком в кастрюльке, накрыв тканью или марлей. Спустя дней пять-семь брожение прекратится, медовуху нужно будет процедить и разлить по бутылкам. Выставить бутылки лучше всего на холод, а пить можно уже через неделю.
Великолепная медовуха из забруса: рецепт для большой компании
Если у вас будет праздник и придет множество гостей, а может быть, попросту большая семья, которая любит собираться за столом, вам точно нужна медовуха в домашних условиях, простой рецепт с видео вы увидите в конце статьи, приготовленная из забруса, потому что ее будет много, и она не требует больших затрат и ресурсов. Правда, придется обзавестись этими самым забрусом, который по сути является пробочками или печатками пчелиных сот, с налипшим к ним медом. Чаще всего подобные напитки готовят сами пасечники, но и простым смертным подобный рецепт вовсе не помешает.
Фото с сайта: receptymeda.ru
Залить в большой емкости забрус и немытые ягоды холодной водой, после чего тщательно размешать и поставить кастрюлю в темное, теплое место. Обязательно следить за тем, чтобы в кастрюле жидкость занимала не более двух третей объема, иначе пена будет вылезать через верх. Как только начнется брожение, можно начинать считать, где-то дней за десять, оно должно полностью завершиться.
Фото с сайта: med-na-dom.com
Спустя десять дней, нужно слить немного жидкости и растворить в ней приобретенный заранее мед, после чего смешать все вместе, а вашу медовую бражку оставить на время повторного брожения. Как только оно закончится, а проверить это достаточно легко, поднеся зажженную спичку к поверхности, что не должна гаснуть, медовуху нужно качественно, но очень аккуратно отфильтровать через несколько слоев марли, и залить в стеклянные бутылки или же один бутыль с плотной крышкой. Хранить напиток нужно в сухом и прохладном месте, причем можно это делать на протяжении полугода.
Крепкая медовуха на водке: рецепт для любителей погорячее
Совершенно любая медовуха, рецепты приготовления в домашних условиях с видео можно отыскать на просторах сети интернет, базируется на принципе самостоятельного брожения, однако высоким уровнем алкоголя она никак не отличается, а бывают случаи, когда действительно нужно нечто гораздо крепче. Не стоит расстраиваться, ведь есть специальные рецепты медовухи в домашних условиях без кипячения и с кипячением, которые подразумевают добавление водки или спирта, что делает их намного крепче и забористей.
Фото с сайта: v.img.com.ua
Тут все предельно просто, приготовление не займет много времени, да и ингредиенты, как видите, самые обычные. Тщательно размешайте в кастрюльке мед с водкой, лучше выбирать известные торговые марки, чтобы не попасть на суррогат. Выдавите сок лимона и также влейте его в вашу смесь. В самом конце бросьте пару листиков мяты, и всю эту жидкость залейте в стеклянную бутыль и довольно плотно закупорьте. Бродить смесь не будет, потому можно не бояться, что крышку сорвет.
Фото с сайта: BeHoneybee.ru
Приготовленный напиток нужно оставить на сутки в темном, но достаточно прохладном месте, после чего ее нужно хорошенько взболтать. Всряхивать напиток нужно будет через день, пока не пройдет неделя. После этого медовуха на водке полностью готова к употреблению. При желании ее можно процедить, а подавать на стол исключительно охлажденной.