медовое вино в домашних условиях простой рецепт
Медовое вино в домашних условиях – Пчёлкин нектар
У самодельного домашнего вина из меда – тонкий, нежный аромат, во вкусе слышны ноты фруктовой пыльцы и цветов. Медовый вкус также хорошо сохраняется в вине. Этот бесподобный винный напиток с изумительными вкусовыми и ароматическими качествами не оставит ни кого равнодушными. Бокал медового вина в холодную погоду отлично согревает и дарит приятное послевкусие. А еще оно очень полезное в нем остаются витамины и полезные вещества мёда. Еще одной приятной особенность вина является его цвет. Это красивый, искрящийся золотой цвет несравним с оттенками белого виноградного вина.
Как сделать домашние вина из меда
По способу приготовления различают два типа с варкой и без нагревания. Холодный способ без варки наиболее предпочтительней так как он самый полезный. В этом случае мед разжижают на водяной бане, а затем его соединяют с соком или водой. Таким образов все полезные вещества из мёда сохраняются и переходят в вино. Готовится такое напиток гораздо дольше, от шести месяцев, но в итоге напиток получается просто царским. Чем больше выдержка, тем крепче и вкуснее оно становится. К царскому столу подавали вино из мёда 25-ти летней выдержки.
В домашних условиях проще изготовить вино с варкой. В этом случае мёд, размешанный в воде, уваривают на медленном огне. Напиток изготавливается быстрее, в процессе варки стерилизуется. Но минусом является то, что погибает при нагреве часть полезных веществ. Самих рецептов домашнего вина из мёда большое множество. Отличаются они по составу, по количеству ингредиентов.
Медовое вино рецепт без варки и дрожжей
Ингредиенты:
Приготовление:
Винный напиток из мёда с кипячением
Дрожжи правильнее использовать винные, они меньше дают побочных запахов при брожении. Хмель можно использовать аптечный или пивоваренный. Также можно самостоятельно собрать нужное количество в лесу. Мед натуральный, желательно свежий.
Состав:
Приготовление:
Медовое вино с яблочным соком
Приготовление:
Как сделать игристое вино с медом
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
6 простых рецептов приготовления медового вина в домашних условиях
Мед, как и сахар, состоит из глюкозы и фруктозы (только в других пропорциях), поэтому может использоваться для повышения крепости и подслащения домашних вин. Применение меда в виноделии имеет свою специфику и требует предварительной подготовки сырья.
Преимущества замены сахара медом в вине:
В большинстве случаев мед используют в сладких, ликерных и крепленых винах из сырья, где допустимо обогащение аромата и вкуса карамельными тонами – в соке изначально мало сухих веществ. Для виноградных, яблочных, вишневых сухих и полусухих вин мед – не наилучший вариант.
Почему медовые напитки популярны в России?
Климатические условия на Руси не позволяли заниматься классическим виноделием, поэтому необходимо было искать альтернативный продукт, который и нашли в пчелином нектаре. Мед, как алкогольный напиток, не был исконно русским, его приготовлением занимались все народы Европы, населяющие среднюю полосу.
На Руси вареный мед употреблялся населением на массовых сборищах, он более высокоградусный, стоил недорого. А вот ставленный мед выдерживался более 10 лет. Это продукт естественного холодного брожения. В такой напиток добавляли сок ягод – малины и брусники. Его подавали на княжеских пирах. Хмельной мед до 18 века заменял народу виноградное вино, бывшее в ту пору совершенно недоступным для простого люда.
Мёд: что это на самом деле?
Пчелиный мёд – это нектар, собранный и переработанный пчёлами. Качественный продукт – мёд бело-жёлтого цвета, присущий также оттенку сот. Самый распространённый – цветочный и падевый мёд; последний из упомянутых видов считается более ценным. Помимо незабываемого сладкого вкуса, мёд очень полезен. Положительные свойства:
Это один из немногих продуктов, аллергия на которые встречается достаточно редко, а польза ощутима каждому. Мёд помогает диабетикам, его также используют для лечения ожогов, ран, мукозита. Качественный продукт распознают по многим качествам, среди которых густота, цвет, происхождение и способы добычи. Впрочем, чтобы произвести хорошее вино из мёда достаточно убедиться в наличии у главного ингредиента приятного аромата и вкуса.
Способы приготовления вина — с варкой и без кипячения
Для того, чтобы приготовить домашнее вино из меда, пользуются двумя способами – с кипением и без него. Холодный метод считается самым полезным, для этого в воду или сок добавляется основной компонент – мед. Чтобы его быстрей растворить, используется паровая баня. Такой способ позволяет сохранить все полезные свойства напитка, которые теряются при кипении. Готовить медовое вино без кипячения нужно намного дольше, оно должно пройти выдержку около шести месяцев и больше. Чем дольше оно настаивается, тем крепче становится. Также минус такого способа в том, что по истечению срока настаивания, напиток получается мутным и требует дополнительной фильтрации, осветления оклейкой, на что уходит много времени и сил. Но итог того стоит!
Варка – часто используемый способ в домашнем производстве медового вина. Для этого применяют сыту (вода с медом), которую уваривают на медленном огне. Вследствие чего получается напиток из меда. Данный метод стерилизации уничтожает губительные микроорганизмы и примеси, но вместе с ними погибают и полезные вещества, которые содержит мед.
Коротко об исторических фактах и мифах
Современный рецепт медовухи появился в 18 веке в Великом Новгороде и стал популярным в 20 веке. Во времена СССР очень часто нарушали технологию сбора меда, собирая его раньше, чем нужно. Этот недозревший мед плохо хранился и абсолютно не подходил для продажи. Поэтому был придуман хитрый способ использования неликвида — сбраживание этого меда хлебопекарными дрожжами.
Срок созревания
В стандартном рецепте процесс брожения медовухи длится пять дней. Она похожа на мутное шампанское. Иногда медовуху настаивают от трех до шести месяцев.Она становится менее игристой, но более ароматной, крепкой, текучей и плотной. Если добавить в медовуху ягоды, то со временем она станет полезнее — ягоды отдадут напитку свои полезные вещества. В зависимости от рецепта, крепость медовухи может колебаться от двух до десяти градусов.
Как из меда сделать вино в домашних условиях?
Сделать вино дома не составит труда даже неопытному виноделу.
Для этого, вам понадобятся такие продукты, как:
Вино приготавливается исключительно из меда без добавления сахара. Немаловажно убедиться, чтобы главное сырье отличалось непревзойденным вкусом и ароматом.
Классическое приготовление домашнего вина из меда:
Изысканный напиток готов!
Какие сорта мёда предпочтительней?
Для приготовления любого продукта играет важную роль исходное сырье, также обстоит дело и с медовым вином.
Выбирая основной ингредиент, важно помнить, что мед на рынке сбыта представлен в широком ассортименте сортов, и останавливая свой взгляд на одном из них, это не дает 100% гарантии, что он будет чистым. Так, как всем известно, что пчелы не «пасутся» на определенных пастбищах, поэтому определенный сорт меда может содержать в себе и примеси.
Для усиления вкусовых и ароматических свойств напитка, можно использовать цветочный, луговой и липовый мед. Не годится в таких случаях чистый мед с низким уровнем кислотности, падевый, т.к. он содержит в себе как растительные жиры, так и животные.
В целях домашнего виноделия используют и забрус, а также старый кристаллизованный мед, но простерилизованный.
Технология приготовления
Процесс приготовления медового вина включает в себя нескольких этапов. Мед – сахаристый продукт. Если при брожении переработается весь сахар, то получится не вино, а чрезвычайно крепкий напиток. Поэтому приготовление медового вина отличается от процесса изготовления виноградного. Мед приходится разводить большим количеством воды.
Подготовительный этап
Для приготовления сусла берется вода и мед в соотношении 4:1. Пчелиный нектар и прочие продукты, которые включены в состав вина, растворяются в воде. Чтобы начался процесс сбраживания, в воду добавляются винные дрожжи чистых культур.
Брожение
Это самый важный этап в приготовлении вина. В медовое сусло добавляют специальные бродила для меда или шишки хмеля, или дрожжи, применяемые для виноградного вина, далее оставляют в комнате при температуре +18-200С. На вторые сутки начинается активная фаза — на сусле поднимается пена и выделяются пузырьки. При этом слышен тихий шелест – это лопаются пузырьки углекислого газа. Температура в чане поднимается на 150С, ее необходимо снизить, переместив бутыль с широким горлом с суслом в более холодное помещение. После окончания активного брожения сусло переливают в другую посуду, где и продолжится процесс уже тихого брожения. Дрожжи перерабатывают весь содержащийся в сусле сахар. Если желают получить сладкое вино, то процесс останавливают, нагревая сусло до 60-700С. Также брожение останавливается путем добавки спирта.
После этого, получившееся в результате брожения вино, следует аккуратно несколько раз перелить в чистую емкость, чтобы удалить остаток дрожжей и муть. Если отлить немного жидкости в стеклянный бокал, то можно оценить на глаз, достаточно ли вино прозрачно.
Очистка и осветление
Для ускорения очистки вино можно переместить в прохладное помещение, где муть быстрее выпадет в осадок. Если же вино осталось мутным, то его фильтруют через холст или воронку с фильтром. Используют и другой способ. Вино необходимо запечатать в бутыли и отставить еще на несколько недель для созревания и естественного осветления. В процессе такого созревания этот винный напиток приобретает золотистые оттенки, необычайные вкусовые и ароматические качества.
Укупоривание
Для получения чистого напитка перед разливом его еще несколько раз фильтруют через фланелевую ткань, из которой делают узкие мешки ворсом наружу. Такие фильтры располагают друг над другом и постепенно пропускают через них все вино. И в итоге, зрелое и чистое вино разливается в бутылки и закупоривается пробками с помощью напольного укупоривателя.
Мутную жидкость, оставшуюся после переливания и фильтрации из разных посудин переливают в одну. Дают отстоятся мути – это будет медовое вино худшего качества, т.е. второго сорта.
Хранение
Тщательно закупоренный продукт устанавливают в положении близком к горизонтальному. Хранение его лучше всего осуществлять в погребах. Чтобы винный напиток получился более вкусным, его необходимо дольше выдерживать.
Имбирная медовуха
Многие используют медовуху в качестве профилактического средства против простудных заболеваний, а иногда и как лекарство. Приготовим витаминную медовуху с имбирем
Для этого потребуется:
· 4 с половиной литра воды; · мед – два килограмма; · шишки хмеля – 25 г; · имбирного корня достаточно 14 г; · 2 лимона; · дрожжи (винные или пивные) – 25 г; · желатин – 7 г.
Медовуха: рецепт приготовления с имбирем
Последовательность приготовления:
1. Тщательно вымыть лимона, обдать кипятком и выдавить из половинок сок. 2. Кожура также пригодится, ее нужно нарезать мелкой соломкой. 3. В кастрюле кипятим воду, растворяем в ней мед, последовательно добавляем шишки хмеля, очищенный и нарезанный небольшими дольками корень имбиря, сок лимона, его кожуру. 4. Продолжаем варить напиток еще около 45 минут. Далее медовуху нужно процедить, перелить жидкость в темный бутыль или дубовый бочонок. 5. В напиток комнатной температуры вводим разведенные дрожжи, помещаем в тепло сроком на месяц. 6. Желатин нужно разбавить в теплой чистой воде и вылить в медовуху, перемешать, емкость герметично закрыть. Процесс приготовления будет длиться около полугода. Готовая медовуха должна быть разлита по стеклянным бутылкам. Крышки лучше дополнительно укрепить проволокой.
Рецепты медового вина
Рецепты вин на основе меда самые разнообразные. Как делать медовое вино в домашних условиях, мы поделимся распространенными идеями.
Медовое вино – рецепт с дрожжами без хмеля
Для приготовления винной закваски воду обязательно нужно кипятить, а затем остудив, в 7 л растворить немного меда и дрожжи и отставить для брожения на 5 часов. Пока закваска проходит свой процесс, варим сыту, для этого берем оставшийся мед и воду, смешиваем и увариваем. Варить нужно на медленном огне. Приготовленный отвар переливаем в бутыль, туда же добавляется закваска и поджаренный сахар, полученную массу тщательно перемешиваем и отставляем в комнате с низкой температурой на две недели. Спустя указанный срок полученный напиток разливаем по бутылкам и отправляем на сохранение в погреб.
С яблочным или малиновым соком
Для сока лучше использовать кислые сорта яблок. Яблочный или малиновый сок, мед и воду (предварительно вскипяченную) перемешиваем и на слабом огне варим до состояния сиропа. После остужаем, добавляем в отвар закваску для брожения и сроком в неделю настаиваем ее в тепле.
Для получения крепости в напитке по истечении всех этапов брожения в вино добавляют спирт. Бутыли не закрывают пару дней до осветления вина и выпадения осадка. Затем нужно добавить в вино пряности и поставить настаиваться таким образом на 4 недели в погреб. По истечении срока профильтровать, разлить по бутылкам и отправить храниться в погреб.
Рецепт простой, а в итоге получается вкусное слегка газированное медово-малиновое (яблочное) вино, со вкусом немного схожим на квас.
Полезные свойства
Пожалуй ни для кого не секрет, что и натуральный мед, и домашнее вино обладают множеством целебных качеств. Так, пчелиный продукт содержит в себе десятки полезных веществ, таких как калий, сахароза, натрий, глюкоза, фосфор, фруктоза, природные кислоты. Все эти компоненты благотворно воздействуют на состояние организма. Мед разрешен даже диабетикам и аллергикам. С его помощью нередко лечатся инфекционные и простудные патологии. Кроме того, он также часто используется для заживления ран и незначительных ожогов.
Домашнее медовое вино успешно применяется для профилактики респираторных вирусных заболеваний. К тому же оно укрепляет иммунитет.
Рекомендации
Прежде чем заняться приготовлением медового вина в домашних условиях, следует обязательно узнать несколько ключевых факторов:
Особенности приготовления вина из меда в домашних условиях
Вина из меда, соков и пряностей долгие годы привлекают и виноделов, и тех, кто делает вино в условиях быта. Польза домашнего напитка в том, что при его приготовлении необходимы только натуральные продукты. Самым ценным является то, что даже в вине мед сохраняет все свои чудесные свойства. Ведь он не только сладкий и ароматный, но и содержит в себе очень нужные человеку вещества.
Какими полезными свойствами обладает медовое вино
Вино присутствует в человеческой истории с давних времен. Давайте рассмотрим состав и положительное воздействие этого напитка на организм.
Всем известно, что вино снимает усталость, тонизирует, и эти его свойства широко используются в повседневной жизни. Оно прекрасно воздействует на организм и с медицинской точки зрения.
Полезные свойства для организма:
И, конечно, многие неоднократно спасались глинтвейном от надвигающейся простуды.
В древние времена вино употребляли в качестве аперитива на голодный желудок. Считалось, что напиток стимулирует обмен веществ, улучшает пищеварение. Зимой вино подогревали, что делало его особенно приятным. Вино из меда было принято пить небольшими глотками, чтобы ощутить прелесть напитка, насыщенность его вкуса.
Если вы страдаете от бессонницы – небольшое количество медового напитка, принятого перед сном, поможет нормализовать процесс засыпания. Гиппократ считал, что «для человека здорового и больного вино и мед являются наилучшими средствами, если они натуральны и если принимаются правильно».
На 100 мл напитка приходится 71 калория.
При правильном употреблении вино из меда положительно влияет на лечение ангины, гриппа, бронхита, пневмонии. Перед его употреблением в качестве лечебного средства следует исключить наличие заболеваний, на которые напиток может оказать пагубное влияние.
К помощи медового эликсира можно прибегнуть при ослабленном иммунитете, авитаминозе, урологических и гинекологических проблемах.
Не занимайтесь самолечением! Любые лечебные действия прежде обговорите со своим лечащим врачом.
Основы технологического процесса
Существует два способа приготовления домашнего вина – холодный и методом варки. Напиток, приготовленный холодным способом, более полезен: используется только мед, вода и сок. Продукты не подвергаются термической обработке и сохраняют все полезные вещества. На холодный способ приготовления уйдет не меньше шести месяцев. Но оно того стоит.
Более распространенный способ – метод варки. Сусло уваривается на малом огне, что придает вину прозрачный цвет и своеобразный вкус. К тому же, в процессе виноделия уничтожаются вредоносные микробы. Более подробно об основных этапах приготовления.
Подготовка
Сначала изготавливаем сусло. Следуя рецепту, мед смешиваем с водой (сыта). Затем, на слабом огне, сладкая вода варится до получения прозрачного сиропа.
Активное брожение
Это очень важный этап. В сусло добавляют шишки хмеля или дрожжи, оставляют при температуре +18-20 градусов по Цельсию. На вторые сутки на жидкости поднимается пена, выделяются пузырьки. Температура в емкости повышается, поэтому необходимо переставить ее в прохладное место. Через несколько дней, после окончания брожения, жидкость переливают в другую посуду, удаляя тем самым муть и остатки дрожжей.
Созревание и выдерживание
Плотно закрытые сосуды с вином ставят на выдержку (2-3 недели). За это время напиток созревает, приобретает чудесный золотистый оттенок, насыщается ароматом. Поле этого процесса жидкость необходимо профильтровать для того, чтобы получить прозрачную субстанцию. И лишь после этого вино, созревшее и чистое, можно разливать в бутылки.
Хранить закрытый продукт желательно в погребе. Напиток становится более ценным после долгой выдержки.
Как в домашних условиях сделать вино из меда: простой рецепт
Прекрасно, что и дома можно приготовить оригинальные, пахнущие луговыми цветами, медовые вина. Самым лучшим для их приготовления является липовый и луговой мед. Нужно помнить, что чистый медовый продукт очень сладкий и содержит кислоты, поэтому его лучше разбавлять соками.
Эти соки подойдут для приготовления медового вина:
На медовом продукте можно сделать самые разные винные напитки. Вот несколько рецептов приготовления медового вина в домашних условиях. Это просто и доступно.
Старый рецепт медового вина без хмеля
Готовим закваску: 50 г дрожжей разводим в 7 л теплой воды, выдерживаем в тепле 4-5 часов. Мед растворяем в 5 л жидкости, ставим на слабый огонь и варим до тех пор, пока сироп не станет прозрачным. Затем, когда сусло остынет, переливаем его в банку для брожения. Добавляем туда же забродившую закваску. На сухой сковороде обжариваем сахар и отправляем его в банку. Все составляющие тщательно перемешиваем, после чего убираем емкость в прохладное место на две недели. Выдержав это время, переливаем содержимое банки в бутылки. Храним в холоде.
Рецепт медового вина с яблочным соком
Понадобятся такие продукты:
Специи можно добавить по вкусу. Для такого напитка отлично подойдет гвоздика, корица и мелисса.
Сок из яблок кислых сортов смешать с медом и водой, уварить до прозрачного сиропа. Охладить. Затем добавить закваску. Полученное сусло закрыть пробкой с водяным затвором и поставить на 7 дней в теплое место. Для получения крепленого напитка, нужно добавить в сусло спирт, после того, как завершится процесс бурного брожения. Сосуд нельзя закрывать 4-5 дней. За это время вино осветлится, и осадок опустится на дно. После этого жидкость процедить до осадка и добавить специи. Оставить на несколько недель, и лишь потом еще раз процедить и разлить по бутылкам.
Рецепт медового вина с лимоном
Для приготовления этого напитка нам потребуется:
Мед развести в воде, на слабом огне варить около 50 минут. Во время варки желательно собирать пенку. В полученный прозрачный сироп добавить хмель, проварить еще 2-3 минуты. Лимоны нарезать тонкими ломтиками и добавить в теплое сусло. Банку закрыть капроновой крышкой, поместить в прохладное помещение. Через 14 дней жидкость профильтровать, разлить по бутылкам. Хранить в холоде. Через неделю вино можно пить.
Медово-малиновое вино
Чтобы приготовить это вино, нам потребуется:
Смешать мед с водой. Проварить около часа на слабом огне. После этого остудить и слить в емкость для брожения. Добавить дрожжевую закваску и малиновый сок. Все хорошенько перемешать и поставить в прохладное помещение на 14 дней. После этой выдержки вино процедить и разлить по бутылкам.
После 2-3 месяцев настоявшийся напиток получится слаще и ароматнее. Постарайтесь выдержать это время! Ведь старое выдержанное вино принесет больше пользы.
Вред и противопоказания к употреблению
Вино из меда хоть и содержит небольшое количество алкоголя, требует осторожности в потреблении: если пить его большими дозами, напиток может свалить с ног даже самых стойких.
Не стоит забывать, что вино способствует вырабатыванию желудочного сока, что, в свою очередь, повышает аппетит. Если вы боретесь с избыточным весом или страдаете болезнями желудочно-кишечного тракта – любой алкоголь противопоказан.
Не стоит употреблять винные напитки и при болезнях печени, почек, панкреатите, сахарном диабете. Беременным женщинам их употребление категорически запрещено. Исследователи доказали, что у определенной категории людей вино на меду может вызывать аллергию.