медово соевый соус для рыбы
Как вкусно приготовить рыбу в соево-медовом соусе?
Рыба в соево-медовом соусе – это простой вариант вкусного ужина. Приготовление этого блюда не займет много времени, но порадует результатом.
Особенности приготовления блюда
Для приготовления подойдет любая рыба. Любители красных сортов могут выбрать лосось, семгу или форель. Из белой рыбы подойдут треска, палтус, камбала или судак.
Обратите внимание! Для того чтобы блюдо получилось более сочным, следует использовать антипригарную сковороду.
Мариновать рыбу желательно не меньше часа, предварительно удалив все кости.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Представленный рецепт основного рыбного блюда прекрасно сочетается с различными гарнирами, например с крупами: рисом, булгуром, кускусом и т.д. Подчеркивают вкус такие овощи, как брокколи, спаржа, стручковая фасоль.
Вариации блюда
Иногда для маринада вместо черного молотого перца берут горчицу в количестве 2 ст. л. Есть и альтернативные рецепты приготовления.
Без предварительного маринования
Для этого рецепта нужны те же ингредиенты, что и для первого. Следует подготовить маринад, но заливать им рыбу не нужно. Достаточно окунать куски в медовый соус и сразу же выкладывать их на разогретую сковороду. Обжаривать рыбу нужно на среднем огне в течение 2-3 минут.
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается с хрустящей корочкой и сочное.
Рецепт приготовления в духовке
Если нет желания жарить рыбу на сковороде, можно приготовить ее в духовке. Нутрициологи и диетологи утверждают, что такое блюдо будет полезнее и лишено опасных канцерогенов.
Для этого рецепта рыбу следует замариновать в той же смеси, что и в двух предыдущих случаях, но резать на мелкие куски не стоит. Крупное филе не отдаст всех соков в процессе запекания. Необходимо подготовить фольгу или специальный рукав для запекания (продается в магазине).
Подавать запеченную в медовом маринаде рыбу в горячем или охлажденном виде, сбрызнув соком лимона.
Рецепт лосося в медово-соевом соусе
По этому рецепту рыбу готовят во многих ресторанах. Мед, входящий в состав маринада, карамелизуется благодаря особому способу приготовления. Ингредиенты потребуются те же.
Сочетание сладкого меда и соленого соевого соуса дарит любой рыбе необыкновенный вкус.
Рыба в медово-соевом маринаде
Это ещё и очень быстрый рецепт: вопреки логике, мы вообще не будем мариновать рыбу. Она отправится на сковороду сразу же после знакомства с маринадом, и поверьте, это самый лучший способ сохранить вкус и текстуру рыбы, дополнительно усилив их новыми ароматами. 10 минут на всё и вкусный и полезный ужин готов — не об этом ли вы мечтаете, приходя домой вечером трудного дня.
Рецепт рыбы с соевым соусом и мёдом
Этот маринад из соевого соуса, мёда и сока лимона обеспечивает идеальный баланс кислого, сладкого и солёного, и подходит для любой рыбы с белым мясом.
Алексей Онегин
Проверьте филе рыбы на предмет костей, нарежьте порционными кусками и обсушите бумажными полотенцами.
Читайте также: Жареный морской окунь |
Растопите сливочное масло, добавьте соевый соус, сок лимона и жидкий мёд, и размешайте до однородности. Смажьте этим маринадом филе рыбы с обеих сторон с помощью кисточки.
Поставьте антипригарную сковороду на огонь выше среднего, добавьте рыбу и готовьте по 2-3 минуты с каждой стороны — ровно столько, чтобы рыба приготовилась внутри, но не успела пересохнуть. В процессе приготовления рыбу можно дополнительно смазывать оставшимся маринадом, следя, чтобы он не пристал ко дну сковороды.
Такая рыба не нуждается в каком-либо соусе, разве что несколько капель лимонного сока, чтобы освежить её вкус и аромат.
Маринад для любой рыбы в духовке (очень необычный)
29 ноября 2021, 19:17
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
С этим маринадом я запекала карпа в духовке, но думаю что маринад подойдёт для любой другой рыбы: сазана, минтая, трески.
У меня сегодня вот такая крупная рыбка весом 2 кг.
Но после того, как я её почистила, убрала голову, хвост и позвоночник, осталось 1,5 кг рыбы.
Ну, и теперь нам нужно эту рыбу замариновать.
Для маринада наливаем в чашу растительное масло, добавляем соус терияки (если его нет можно взять соевый соус), добавляем пару ложечек столового хрена и французской горчицы в зёрнах.
И нам, конечно же, понадобятся специи.
Добавляем в чашу соль, сушёный чеснок, копчёную сладкую паприку, немного чёрного молотого перца и всё хорошо перемешиваем.
Обращаю Ваше внимание на то, что сладкую паприку нужно взять копчёную.
Выкладываем этот маринад в рыбу и как следует хорошо всё перемешиваем.
Оставляем рыбу мариноваться, как минимум, на 3-4 часа.
Непосредственно перед запеканием, я делаю для рыбы овощную подушку.
На небольшом количестве растительного масла обжариваю лук нарезанный полукольцами и морковь тёртую на Корейской тёрке.
Овощи я жарю совсем немного, до мягкости моркови.
Выкладываем на дно блюда подготовленные овощи.
На овощи выкладываем кусочки рыбы.
Запекаем рыбу в духовке, разогретой до 200° около 30-35 минут.
Конвекцию при этом я не включала.
Ну и посмотрите какая красивая рыбка у нас получилось.
А какая она нежная и вкусная! И лук с морковью, пропитанные соком рыбы и маринадом, здесь тоже очень кстати.
Видео рецепт
Запечённая рыба в медово-соевом маринаде по-китайски
Поделиться в социальных сетях:
Рыбу перед запеканием можно посыпать кунжутными семечками – так блюдо станет ещё вкуснее.
Сочная запечённая рыба в медово-соевом маринаде запекается в духовке элементарно. Отличный вариант для второго блюда на обед или на ужин.
Маринад:
Запечённая рыба в медово-соевом маринаде понравится не только любителям восточной кухни. Это вкусная и сочная рыбка, которую можно подать с гарниром на обед или ужин. Маринад простой и в то же время очень удачный. Рыба хорошо сочетается с овощным гарниром, картофельным пюре, отварным рисом.
Для рецепта подойдёт практически любая рыба: треска, минтай, хек, толстолобик.
Что понадобится:
Этапы готовки
Приготовление маринада для рыбы:
Соединить мёд, свежемолотый чёрный перец, соль и кусочек свежего натёртого имбиря.
Добавить соевый соус, растительное масло, яблочный или рисовый уксус.
Рыбу почистить, вымыть, нарезать кусками.
Рыбу покрыть маринадом со всех сторон и оставить мариноваться на 4-8 часов.
В середине мариновки рыбу перевернуть, чтобы она равномерно промариновалась.
Рыбу выложить в форму для запекания, застеленную пергаментом.
Запекать рыбу 20 минут (до готовности) в духовке, разогретой до температуры 180 °C.
За 2-3 минуты до окончания готовки полейте рыбу оставшимся маринадом.
Приготовьте нежные рыбные оладьи в кляре на кефире. Блюдо простое и вкусное!
Я обожаю творчество во всех его проявлениях. Люблю радовать близких красиво и вкусно приготовленной пищей. Пробую разные виды рукоделия, часто беру себя на «слабо». Очень рада буду поделиться опытом или советом. Каждый человек должен приносить позитив в этот мир, надеюсь, что и мои работы тоже кому-то будут полезны.
Заправка из соевого соуса с медом: ТОП-7 рецептов
Маринад из соевого соуса с медом: рецепты
Соевый соус, мед, оливковое масло
Ингредиенты:
Классический рецепт предполагает смешивание всех ингредиентов в равных пропорциях до получения однородной массы.
Соевый соус, мед, имбирь
Ингредиенты:
Имбирь вымыть, аккуратно очистить ножом и мелко натереть. Параллельно смешать до однородности соевый соус с жидким медом. Последней всыпать имбирную стружку.
Интересный факт: для реализации данного рецепта (как и большинства других для приготовления заправки) лучше всего приобретать слабосоленый соус. Если же Вы хотите сделать акцент на сладость, покупайте приправу с уксусом и сахаром в составе.
Статьи в тему:
Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:
Соевый соус, мед, лимон
Ингредиенты:
Жидкий пчелопродукт соединить с приправой в одной емкости. Лимон вымыть, промокнуть от лишней влаги и выдавить из него сок. Влить в медово-соевую смесь и перемешивать до максимальной однородности.
Интересный факт: если Вы хотите сделать вкус заправки более оригинальным и насыщенным, замените лимон в рецепте на лайм. Последний отличается легкой горчинкой и более сильным ароматом. Соевый соус с медом и соком лайма также прекрасно гармонирует со жгучим красным перцем.
Соевый соус, вино, мед
Ингредиенты:
Интересный факт: данный рецепт во многом повторяет классический японский соус “Унаги”, который отличается пряной сладостью. Чтобы добиться аутентичных вкусовых качеств, используйте рисовое вино мирин и приправу ходаши.
Апельсин, мед, соевый соус
Ингредиенты:
Соевый соус, томатная паста, мед
Ингредиенты:
Соединить все ингредиенты в сотейнике, поставить на огонь и довести до кипения. Варить около 5 минут, постоянно помешивая маринад. Снять с огня и остудить.
Интересный факт: данное сочетание ингредиентов известно как соус “Терияки”. Но некоторые кулинары предпочитают добавлять в оригинальный рецепт рисовое вино, сакэ, тертый имбирь, чеснок, сахар и другие компоненты.
Соевый соус, мед, горчица
Ингредиенты:
Все компоненты соединить в одной емкости и перемешивать до получения однородной массы.
Статьи в тему:
К каким блюдам подходит?
Вышеперечисленные маринады можно использовать для подготовки различных видов мяса: свинины, говядины, курицы, индейки, утки. Также соус подойдет к рыбе из семейства лососевых (форели, семги, горбуши), сибасу, карпу, пангасиусу, хеку, а также различным морепродуктам (креветкам, морским гребешкам, мидиям и т.п.).
Интересный факт: если Вы хотите использовать соус не только как маринад, но и как подливу, советуем приготовить соевый соус с медом и кунжутом.
Медово-соевую смесь также можно использовать как заправку к салатам. Хорошо сочетается с зеленью, помидорами, огурцами, грибами, авокадо и ананасами.
Источник
Видео «Курица в медово-соевом маринаде»
Эта информация предоставляется экспертами сайта Свій мед и не призвана заменить медицинскую консультацию. Обратитесь к врачу, чтобы получить квалифицированные советы относительно собственного состояния здоровья.