медово апельсиновый маринад для курицы
Курица в медово-апельсиновом маринаде на праздник — шикарное блюдо!
24.12.2017 Елена Рецепты кулинарии 2 комментария
Всем привет!
На праздничном столе обязательно должны присутствовать мясные блюда, чтобы стол был насыщенным и сытным. Мясо в салатах сегодня популярно, но все-таки лучше его приподнести отдельно при особой подаче. Курица в медово-апельсиновом маринаде самое то! Это невероятно празднично и по-волшебному вкусно и самое актуальное блюдо в год Собаки!
Курица в медово-апельсиновом маринаде: рецепт с фото на праздник
Мясо курицы давно стало популярным как в будничном, так и праздничном меню из-за своей демократичной цены и возможности быстро готовить его разными способами. Предлагаем взять себе на заметку интересный рецепт запеченного куриного мяса с легкими цитрусовыми нотками.
Курица в медово-апельсиновом маринаде рецепт на праздничный стол
Продукты для приготовления
Как приготовить курицу в медово-апельсиновом маринаде
Пошаговый рецепт — маринада для курицы :
В первую очередь создайте маринад, в котором будет мариноваться мясо. В емкость налейте масло, добавьте ложку меда, интенсивным перемешиванием растворите его в жидкой основе.
Далее всыпьте все предложенные пряности — карри, молотый перец, куркуму, имбирь.
Зубик чеснока отшелушите от пленки, раздавите под прессом, полученную кашицу добавьте к основному составу.
Апельсин разрежьте на две части, выдавите его сок в маринад. Оставьте несколько кусочков для запекания. Испробуйте маринад на вкус, всыпьте соль согласно личным предпочтениям.
Окорока сполосните водой, влагу промокните полотенцем, поместите в глубокую тарелку. Полейте мясо маринадом, охватив каждую его часть. В таком состоянии продержите окорока около часа, за это время они как следует впитают в себя вкус и аромат заливки.
Затем мясо аккуратно переложите в толстостенную сковороду, открутив ручку, или жаропрочную форму. Сверху вылейте маринад, выложите четвертинки апельсина. С лука снимите пленку, накрошите полукольцами, также поместите его на курицу или рядом.
Форму загрузите в духовой шкаф на средний уровень. Необходимая температура — 200 градусов, время — 35-45 минут. Готовность легко определить по появлению румяной корочки.
После приготовления мясо выложите на тарелку, посыпьте накрошенной петрушкой.
С наступающим Новым годом и веселых праздников!
Курица в медово-апельсиновом маринаде
Куриное мясо давно стало будничной пищей из-за демократичной цены и возможности быстро готовить его чуть ли не десятками способов.
Сочная, нежная, яркая (буквально) курочка в медово-апельсиновом маринаде с куркумой и паприкой имеет яркий вкус. Сначала мы приготовим маринад, затем поместим в него курицу на пару часов, еще час пусть поколдует духовка, и — вуаля, — аппетитное нарядное блюдо готово!
Время приготовления: 50 мин. Время подготовки: 2 часа 10 мин.
Кол-во порций: 3 шт.
Ингредиенты
Приготовление
Добавьте апельсины и снова перемешайте.
Для приготовления курицы в медово-апельсиновом маринаде вам понадобятся: куриные окорочка, оливковое масло, апельсин, мёд, куркума, паприка и соль.Апельсин порежьте вместе с кожурой тонкими кружочками. Перемешайте мёд, масло, куркуму и паприку.
Куриные окорочка промыть, обсушить и присыпать солью. Добавить к маринаду с апельсинами и перемешать.
Курица в маринаде должна настояться не менее двух часов.
Переложите курицу в маринаде с апельсинами в жаропрочную форму и выпекайте в духовом шкафу при температуре 200-220 градусов 50 минут.
Если курица начнет зажариваться, переверните кусочки или прикройте их апельсинами.
Курица и цитрусовые — «модное» и вместе с тем уже классическое сочетание. Так же, как сладкое куриное мясо с медом и другими сладостями — одна из самых востребованных тем современной европейской кулинарии. Эти вкусовые эксперименты и нюансы пришли к нам с Востока. Из Египта, Сирии, Ливана. Пришли — и остались в кулинарных книжках и на праздничных столах. Любопытно, что в последнее время не только праздничных. Сладкое куриное филе — вполне обыденное блюдо.
Маринад для шашлыка из курицы на мангале, 4 лучших рецепта
Куриное мясо очень нежное и не требует длительного маринования. Маринад для курицы на мангале, предназначен не для его размягчения, а чтобы придать вкус. Самые популярные: апельсиновый, медовый, кефирный, томатный. Замачивать куриную грудку можно от одного часа до суток, чем дольше вы его выдержите, тем вкус будет более насыщенный и пряный. Не рекомендуют использовать уксус, так как мясо очень нежное и может пересушиться, но если очень хочется попробовать, то его нужно разводить и держать буквально 1 час. Маринад для куриного шашлыка должен содержать растительное масло, оно не даст соку вытечь в период жарки.
Говорят, для жарки на костре, нужно брать березовую кору, вишню или другие фруктовые деревья.
Вы удивитесь, что шашлычок можно приготовить из субпродуктов: сердечек, печени, желудков. Также можно брать любую часть птицы: бедро, целую курочку, голени, крылышки. Тогда для приготовления, используют решетку гриль.
Подайте к готовому блюду соус: грибной, чесночный, лимонный, кетчуп, сливочный, горчицу, вы можете приготовить его сами или купить в магазине.
А если у вас остались остатки шашлыка, вы можете приготовить его на сковороде.
Рецепт 1. Апельсиновый маринад для шашлыка из курицы
Ингредиенты
Как приготовить куриный шашлык в апельсиновом соке
Рецепт 2. Маринад для курицы с соевым соусом
Куриный шашлык с соевым соусом на вкус получается невероятно вкусным, пряным и нежным. Все компоненты отлично гармонируют между собой. Китайский соус придает интересную нотку, мед оставляет сладковатое послевкусие, цедра лимона — невероятный аромат, чеснок и лук придают блюду остроту, специи насыщают мясо вкусом. Замачиваем от 1 часа до суток, в холодном месте.
Ингредиенты
Как замариновать курицу в соевом соусе
Рецепт 3. Медово-горчичный маринад для шашлыка из курицы
Вы решили приготовить необычный шашлык, попробуйте замариновать курицу в медово горчичном маринаде. Мясо получается очень нежное и тает во рту, горчица придает остроту, мед сладость, специи тонкий вкус и аромат. Все ингредиенты доступны и есть в каждом холодильнике. Для разнообразия вкуса, вы можете добавить, свежую зелень: кинзу, петрушку, базилик. Для мариновки можно использовать пакет на застежке, его удобно брать с собой на пикник.
Ингредиенты
Как приготовить куриный шашлык в медово-горчичном маринаде
А пока, он готовится вы можете перекусить этой закуской из лаваша.
Рецепт 4. Кефирный маринад для курицы
С приходом майских праздников все собираются на пикник. Выбирают мясо, из которого приготовить шашлычок, и часто останавливаются на птице, ведь она не требует длительной мариновки.
Маринад для курицы из кефира — это очень простой и быстрый способ сделать мясо невероятно нежным, сочным и вкусным. Кефир можно заменить йогуртом или ряженкой. Чем жестче мясо, тем кислее кефир нужно брать. Для куриной грудки подойдет жирный кефир, а вот для окорочков можно взять обезжиренный. Замачивать в кефире нужно не дольше 2-3 часов. При жарке, на шампур можете добавить овощи: кабачок, болгарский перец, баклажан. Жарить шашлык нужно не дольше 10 минут, в зависимости от размера кусков.
Ингредиенты
Как замариновать куриный шашлык в маринаде из кефира
Мы рассмотрели самые популярные и вкусные маринады для курицы, вам останется только приготовить угли и пожарить на мангале. Надеюсь, вам понравятся эти рецепты, буду ждать ваших отзывов.
Курица в апельсиново – медовом маринаде
Данное блюдо придется по душе любителям кисло-сладких вкусов мяса в восточном стиле.
Сегодня готовим курицу в апельсиново-медовом маринаде с обжигающим послевкусием благодаря добавлению имбиря и чеснока.
Маринад во время запекания насквозь пропитывает куриную мякоть, придает ей пикантный вкус и делает сочной. Благодаря меду, поверхность курицы будет иметь глянцевую корочку.
Мясо выходит очень ярким и мягким, с потрясающим цитрусовым ароматом и имбирными нотками. Это блюдо можно готовить в любой период года, ведь апельсин всегда можно найти на полках магазинов.
Как приготовить «Курица в апельсиново – медовом маринаде» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления нам понадобится:
В небольшую мисочку налейте постное масло. К нему влейте жидкий пчелиный мед, часто перемешивая, по максимуму растворите мед в масле. Если вы используете густой засахарившейся мед, обязательно предварительно его растопите.
Следом в смесь добавьте пряности — карри, молотый имбирь, сладкую паприку, итальянские травы, соль.
Чеснок очистите от пленки, пропустите зубчики через чесночницу. Полученную чесночную кашицу добавьте в пряную смесь.
Цитрусовый плод сполосните, разрежьте на две половины. Одну часть уберите в сторону, со второй в емкость с основным составом выдавите максимальное количество сока. Маринад интенсивно перемешайте ложкой, чтобы все ингредиенты соединились между собой.
Куриные голени ополосните водой, промокните влагу салфеткой. Уложите мясо в просторную миску, сверху вылейте приготовленный маринад. Оставьте мясо в таком состоянии на 20 минут, чтобы мякоть немного впитала в себя апельсиново-медовый маринад.
Достав из духовки, мясо немного остудите, после присыпьте зеленью, подайте на стол совместно с любимым гарниром.
Курица в горчично-медовом соусе с апельсинами в духовке
Это куриное блюдо из разряда уникальных угощений (ленивые зразы из этой птицы с грибами, например), отлично подходящих для обычных трапез и праздничного стола. Любому гарниру такая курочка придаст особую «изюминку». В отличие от рецепта её ножек с соевым соусом, в этом будет присутствовать целая курица с медом, горчицей и апельсиновым соусом.
Ингредиенты блюда из птицы:
Для маринадного соуса на один килограмм мяса:
Для дополнения:
Как по рецепту приготовить курицу, с фото
Перед тем как обмыть птицу, проверьте, чтобы на ней не было остатков перышек, внутренностей, удалите ненужную часть попы, лишний жир (если хотите).
Просушите курицу бумажными полотенцами (снаружи и внутри). Хотите, чтобы блюдо получилось с хрустящей корочкой, проколите в нескольких местах шкурку птицы.
Обильно смажьте или полейте маринадом всю поверхность курицы (снаружи и внутри).
И отправьте её на полчаса остужаться в холодильнике.
Тщательно обмойте апельсины, оботрите одноразовым полотенцем. Разрежьте пополам.
А вот то, что отжатые половинки ни в коем случае нельзя выбрасывать, конечно, очень важно. Положите их внутрь птицы. Если апельсины большие, то поместятся не все фрукты. Обложите оставшимися половинками (четвертинками) курицу.
Если вы предпочтете запекать блюдо на противне или в другой открытой посуде, нужно будет периодически поливать его образующимся соусом.
Не забудьте предварительно разогреть духовку (200 градусов). И только потом поставите в нее птицу. Готовиться она будет чуть больше одного часа. Если поверхность курицы начнет румяниться раньше, температуру в духовке снизьте.
И еще важный «секрет». Для того, чтобы проверить, готово или нет блюдо, проткните птицу деревянной шпажкой (острым кончиком ножа). Будет выделяться прозрачный сок, вынимайте ее из духовки.
Раскладывая порционные кусочки курицы в горчично-медовом маринаде и апельсины по тарелкам, можете слегка присыпать сахаром цитрусовые. Можно сделать и по-другому. Вынуть из них фруктовую мякоть и обжарить её в небольшом количестве масла (сливочного!) на сковороде.
А можно поступить проще: просто полить ароматным и вкусным соусом кусочки курицы с апельсинами! И такой вариант не менее вкусен, чем другие!