медовик классический рецепт со сметаной простой
Медовик со сметаной классический
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать медовик со сметаной? Начните приготовление торта с выпечки коржей. Как сделать коржи? Подготовьте продукты по списку. Мед выбирайте натуральный, качественный. Сливочное масло также должно быть качественным, соответствующим ГОСТу. Муку предварительно просейте.
Шаг 2:
Возьмите миску, которую можно будет поставить на водяную баню — металлическую или из огнеупорного стекла. Разбейте в нее яйца, добавьте сахар и взбейте до светлого цвета. Можно не миксером, а венчиком.
Шаг 3:
Добавьте ко взбитым яйцам масло, мед и соду. Соду не гасите!
Шаг 4:
На средний огонь поставьте кастрюлю с водой для водяной бани и доведите воду в ней до кипения.
Шаг 5:
Поставьте на кастрюлю миску с продуктами. Огонь сделайте небольшим.
Шаг 6:
Варите массу около 10 минут, время от времени помешивая. Масло должно полностью растаять. Смесь увеличится в объеме в два раза.
Шаг 7:
Как только это произойдет, снимите миску с кастрюли. Порциями всыпьте в нее предварительно просеянную муку. Не сыпьте всю сразу, лучше это делать постепенно, хорошо размешивая комочки и следя за консистенцией теста. Оно должно стать полностью однородным и не крутым, а мягким. Тесто останется немного липким, так надо, не старайтесь добавить еще муки, коржи могут стать жесткими.
Шаг 8:
Положите тесто на стол, присыпанный мукой, и сформируйте из него шар.
Шаг 9:
Далее разделите шар на 8 комочков.
Шаг 10:
Возьмите один комочек и раскатайте скалкой на куске пергаментной бумаги для выпечки в круг. Не страшно, если он получается не ровным, мы потом его обрежем. Не забывайте присыпать бумагу и скалку мукой, чтобы они не прилипали к тесту.
Шаг 11:
Наколите корж вилкой по всей поверхности, чтобы он не вздулся при выпечке.
Шаг 12:
Выпекайте корж в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, до золотистого цвета. У меня был темный мед, поэтому и коржи больше карамельные, они не сгорели) Пекутся коржи быстро, около 3-4 минут. Пока один корж выпекается, раскатывайте другой, и так друг за другом. Горячий корж слегка остудите и осторожно снимите с бумаги, не поломав. Остывший он более хрупкий.
Шаг 13:
Таким образом испеките все 8 коржей. Затем остывшие коржи обрежьте, положив сверху тарелку подходящего размера. Обрезки не выкидывайте, из них мы сделаем крошку для обсыпки.
Шаг 14:
Коржи готовы, займитесь кремом. Как сделать крем? Подготовьте продукты для него. Сметану возьмите пожирнее. Можете предварительно отвесить ее в льняной салфетке на ночь. Тогда сметана получится еще гуще. Ванильный сахар у меня с натуральной ванилью, поэтому он черный.
Шаг 15:
Взбейте сметану с сахаром до пышной однородной массы, на вкус не должны чувствоваться кристаллики сахара.
Шаг 16:
Соберите торт, промазывая каждый корж кремом.
Шаг 17:
Верх и бока также смажьте.
Шаг 18:
Обрезки хорошо измельчите в крошку, можно это сделать прямо руками, они очень хрупкие.
Шаг 19:
Посыпьте верх и бока торта крошкой. Перед подачей поставьте торт на несколько часов в холодильник, коржи пропитаются кремом, он станет мягче и вкуснее.
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.
Медовик – классический рецепт со сметаной
Когда планируются гости? Домочадцы просят вкусненькое? Классический рецепт медовика со сметаной идеально подойдет. Удивите всех новым тортом и потратите немного времени. Просто готовится и не требует огромных затрат. Замечателен для больших праздников.
Существуют много разнообразных рецептов кремов для торта. Однако для Медовика идеально подойдет крем из сметаны и сгущенки. Замечательно пропитывает коржи, а главное очень вкусный. С этим кремом торт просто тает во рту. Легок и быстр в приготовлении!
Фаворитом домохозяек опять же стал торт Медовик со сгущенкой и маслом по классическому рецепту. Отличительная черта торта в том, что отсутствует один немаловажный ингредиент, а вкус торта сохраняется. Заинтригованы?! Попробуйте все рецепты и решите какой вкуснее. Дерзайте. А в другой день советую приготовить вкуснейший чизкейк без выпечки.
Классический пошаговый рецепт Медовик со сметаной и сгущенкой
Торт Медовик — уникален своей простотой и изяществом. Его нежный аромат — как мелодия, наполняющая душу теплотой и любовью. Вкус незабываемый, а аромат уникальный. Желаете покорить сердца? Смелее приступайте! Если четко следовать рецепту, никто не останется равнодушным. Подготовьте заранее все необходимое, чтобы удобно было готовить. Удивляйте всех!
Ингредиенты:
Крем:
Как готовить:
Выкладываем сливочное масло в удобную емкость, желательно небольшого объема что бы было удобно размешивать. Ставим емкость с маслом на средний огонь и часто непрерывно помешиваем. Доводим масло до полного растворения. Снимаем и оставляем в стороне ждать своего времени. Как только остыло масло, переливаем в большую емкость и добавляем сахар, потом мед, 3 яйца и напоследок соду. Тщательно миксером взбиваем до однородности. Добавляем 600 гр муки, перемешиваем. Тесто получится упругим.
Посыпаем просеянной мукой поверхность. Выкладываем тесто и режем на равные части. Примерно на 6-7 частей. Формируем из частей шарики. Все шарики раскатываем в очень тонкий круг. Духовку заранее разогреваем. Выпекаем коржи при 180 градусах до золотистого цвета. Выпекаются коржи более чем быстро! Сразу как испекся корж, достаем его из духовки и с помощью тарелки или кольца вырезаем круг нужного диаметра. Ненужные остатки складываем в отдельную мисочку.
Приступим к крему. Растапливаем на среднем огне 150 г масла в небольшой емкости. Масло часто и непрерывно помешиваем. Когда масло остыло, добавляем сметану и сгущенку. Все взбиваем миксером до однородности. На плоскую тарелку или поднос выкладываем корж и тщательно смазываем кремом. Проделываем так со всеми коржами. Измельчаем обрезки от коржей, можно руками, посыпаем весь торт. Оставляем Медовик на 6-8 часов в холодном месте. Приятного аппетита!
Крем для торта Медовик со сгущенкой и сметаной
Крем со сметаной и сгущенкой считается универсальным. Подходит ко многим выпечкам, однако лучшее его сочетание получилось именно с Медовиком. Мягкая и легкая структура крема придает торту превосходный вкус. Устраняет приторность, не перебивая основные акценты. Медовик более нежный и воздушный с кремом из сметаны и сгущенки. Минимум времени, максимум удовольствия!
Ингредиенты:
Как готовить:
Заранее достаем сметану и сгущенное молоко. Все продукты должны быть одинаковой температуры, в другом случае ничего не получится. В среднюю металлическую ёмкость выкладываем сметану. Сметану берем густую и с большим процентом жирности, более 25%. Взбиваем миксером 3 минуты на средней скорости, до воздушности. Взбитая сметана должна быть пышной и однородной массой.
К сметане добавляем сгущенку маленькими порциями и продолжаем взбивать миксером. Как только вся сгущенка добавлена к сметане, засекаем время и взбиваем еще 15 мин на средней скорости. Если масса увеличивается и хорошо густеет, то все делаем правильно. Вот и готов крем, но лучше его поставить в холодильник на 1,5 часа, а потом использовать. Приятного аппетита!
Торт Медовик со сгущенкой и маслом по классическому рецепту
Всеми любимый Медовик известен всем не понаслышке. Однако есть много разновидностей классического Медовика, один из самых вкусных рецептов — это Медовик со сгущенкой и маслом. Нежный аромат и уникальный вкус навсегда остаётся в памяти. В одночасье станет любимцем близких и родных. Скорее, ведь в рецепте нет сметаны, а торт просто фантастический. Еще не пробовали! Пора начать!
Ингредиенты:
Как готовить:
В кастрюлю небольшого объема высыпаем сахар, добавляем мед и воду. На маленьком огне доводим до кипения массу и постоянно, непрерывно помешиваем. Добавляем пищевую соду. Из-за соды масса станет увеличиваться и станет пенообразной. Как только масса стала пениться, снимаем с плиты и добавляем масло. Помешиваем до полного растворения масла. Отставляем массу остывать в стороне.
Как только масса остыла, добавляем соль и просеянную муку, небольшими частями, перемешиваем, удобнее руками, тесто оставляем «отдыхать» 20 мин. После раскатываем тесто в «колбаску» и разрезаем на равные части примерно на 6-7. Каждую часть теста скатываем в шарики, посыпаем мукой. Каждый шарик раскатываем в очень тонкий круг и каждый раз на отдельной пергаментной бумаге. Коржи пекутся более чем быстро! Заранее разогреваем духовку. Выпекаем коржи при 180 градусах до насыщенно золотистого цвета. Сразу же после выпечки вырезаем тарелкой или крышкой круги из коржей. Остатки кладем в отдельную мисочку.
Взбиваем миксером размягченное сливочное масло и вареную сгущенку. Каждый корж смело промазываем массой из масла и сгущенки. Размельчаем обрезки от коржей руками или скалкой, тщательно посыпаем весь Медовик. Оставляем торт на 4 часа на столе, после переносим Медовик в холодильник минимум на 6-8 часов. Торт Медовик со сгущенкой и маслом по классическому рецепту готов. Приятного аппетита!
Видео рецепт классического Медовика со сметаной в домашних условиях
В это видео ролике автор раскрывает старинный рецепт который просят многие после пробы классического Медовика со сметаной и все это у в домашних условиях. Досмотрев видео до конца узнаете, как правильно поступить если нет кастрюли с толстым дном, когда складывать коржи вместе, как изначально зафиксировать Медовик, чтобы торт не сползал и был ровным, как правильно распределить крем, чтобы его хватило на весь торт, а не ломать голову как быть если его уже нет. А главное, увидите секрет как растопить шоколад так что бы он не свернулся и еще без микроволновой печи. Приятного просмотра!
Торт «МЕДОВИК» со сметанным кремом
Шоколадный ганаш
Венские творожные вафли
Шоколадные капкейки с карамелью
Мини сосиски в тесте с кунжутом
Заварное тесто для эклеров
Добрый день! Торт состоит из медовых коржей и сметанного крема. За счёт лёгкого крема торт хорошо пропитывается и становится нежным и вкусным.
Ингредиенты
Для медовых коржей: | |
---|---|
яйца (категория С0 или С1) | 3 шт |
мука | 400 г |
сахар | 170 г |
сливочное масло | 70 г |
мёд | 2 ст.л. |
коньяк | 2 ст.л. |
сод пищевая | 2 ч.л. |
ванилин 1 упаковка | 1,5-2 г |
мука для раскатки теста | |
Для сметанного крема: | |
сметана 20% или выше | 700 г |
сахар | 120 г |
ванилин 1/2 упаковки | 1-1,5 г |
Для украшения: | |
крошки от коржей | |
фрукты | |
шоколад | |
Инвентарь: | |
кастрюля с толстым дном и толстыми стенками | |
кастрюля с толстым дном и толстыми стенками | |
противень для выпечки | |
вилка | |
силиконовый коврик (не обязательно), | |
крышка или кондитерское кольцо d = 16 — 24 см, по которым будут обрезаться коржи | |
кондитерское разъёмное кольцо для сборки торта (не обязательно) | |
блендер для измельчения крошек |
Общая информация
Общее время приготовления
8 ч
Активное время приготовления
2 ч 0 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Приготовим медовые коржи. Просеиваем муку через сито. Добавляем к муке ванилин.
К яйцам добавляем щепотку соли и взбалтываем вилкой.
В кастрюлю с толстым дном и толстыми стенками помещаем сливочное масло, сахар и мёд. Мёд лучше брать тёмный, так как у него более насыщенный аромат. Ставим кастрюлю на маленький огонь и нагреваем, помешивая, до объединения всех компонентов. Температура смеси не должна превышать 50°C (смесь не должна быть горячей).
Когда масло растает, тонкой струйкой, постоянно помешивая, добавляем яичную смесь. Огонь на плите должен быть минимальным. Если вы видите, что перед добавлением яиц смесь стала горячей, то уберите её с огня и дайте ей немного остыть, так как яйца от высокой температуры могут свернуться
Мешаем 20 — 30 секунд и добавляем коньяк. Продолжаем мешать.
Через 20 — 30 секунд добавляем соду 2 ч. ложки без горки и активно мешаем в течение 2 минут. Комочки соды должны раствориться. Когда масса станет однородной, она начнёт активно пениться. Её консистенция станет похожа на консистенцию бисквитного теста.
Добавляем муку с ванилином в 2 приёма и вымешиваем тесто до однородной консистенции. Когда тесто станет однородным, убираем его с плиты.
Перекладываем на рабочую поверхность хорошо припыленную мукой. Припыляем тесто мукой и скатываем его в шар. Оставляем тесто остыть до тёплого состояния. Остывшее тесто станет плотнее.
Делим тесто на 8 частей. Я буду раскатывать коржи d = 18 см, так как при таком диаметре коржи легко раскатывать и перекладывать на противень, не повредив. Если вы готовите торт меньшего диаметра, то тесто можно разделить на большее количество частей.
Раскатываем кусочек теста на рабочей поверхности, хорошо припыляя поверхность и тесто мукой. Тесто очень удобно раскатывать на силиконовом коврике. Раскатывать тесто нужно на 2 — 3 см больше, чем диаметр будущего коржа, так как во время выпечки тесто немного утянется.
Перекладываем тесто на сухой противень, подпылённый мукой. Я переворачиваю тесто с ковриком на противень и осторожно убираю коврик. Тесто можно переложить на противень при помощи скалки.
Накалываем корж вилкой, чтобы во время выпечки на нём не образовывались большие воздушные пузыри.
Отправляем корж выпекаться в заранее разогретую до 180°C духовку на средний уровень в режиме нагрева верх/низ. Корж выпекается около 3 — 5 минут.
Использование конвекции ускорит процесс выпечки коржей. В зависимости от времени выпечки корж меняет цвет от светлого до тёмно-коричневого.
Пока печётся первый корж раскатываем второй.
Готовый корж вынимаем из духовки и перекладываем на другой противень или на другую плоскую поверхность. Корж легко снимается с противня деревянной лопаткой. Второй корж помещаем на противень, накалываем его вилкой и отправляем выпекаться в духовку.
Первый корж обрезаем при помощи кондитерского кольца или крышки до нужного диаметра. Обрезки и крошки сохраняем. Они нам ещё понадобятся для украшения торта.
Повторяем весь процесс, пока все коржи не будут готовы.
Приготовим сметанный крем. Смешиваем сметану с сахаром и ванилином и оставляем на 5 — 10 минут до полного растворения сахара. Перед использованием ещё раз перемешиваем крем.
Для крема выбирайте густую сметану, чтобы крем не был слишком жидким.
Подготовим посыпку для торта. Традиционно «Медовик» посыпают крошками от коржей. Для этого в блендере измельчаем обрезки коржей в мелкую крошку. Посыпка готова! Перекладываем её в пакет или накрываем пищевой плёнкой, чтобы крошки не впитывали лишнюю влагу.
Сборка торта. Торт удобно собирать в кондитерском разъёмном кольце, так как крем не вытекает и остаётся внутри кольца. В результате торт хорошо и равномерно пропитывается кремом.
Выбираем самый красивый и ровный корж и откладываем его в сторону. Это будет верх торта.
На первый корж выкладываем 2 столовые ложки крема. На крем сверху выкладываем второй корж. Далее снова крем — корж. Так собираем весь торт. Сверху укладываем самый ровный корж. Убираем торт в разъёмном кольце стабилизироваться в холодильник на 6 — 8 часов.
Спустя 6 — 8 часов вынимаем торт из холодильника. Достаём его из разъёмной формы, предварительно пройдясь палеткой или острым ножом по краям формы.
Украшаем тортик! Приятного аппетита!)
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Торт Медовик классический: простой и вкусный рецепт
Здравствуйте, друзья! Хочу сегодня порадовать вас рецептом моего любимого десерта.
Медовик — это не просто торт. Это вкус, знакомый с детства. И не только вкус, а и аромат, потому что готовое лакомство пахнет карамелью. В этой статье я напишу подробный, пошаговый рецепт очень вкусного Медовика со сметанно-сливочным кремом. Коржи готовятся классическим способом, завариваются на водяной бане. Итог — очень нежный торт, очень вкусный.
На самом деле крем может быть любым. В моей копилке есть еще один отличный рецепт, по которому я готовлю Медовик для своих детей, он с двумя кремами: со сметанным и с масляным (со сгущенным молоком). Рецепт этого торта можно почитать здесь.
В общем, торт Медовик — это классика, которая никогда не устареет, потому что это по-настоящему вкусно.
Если боитесь, что мед при нагревании становится «плохим», возьмите искусственный мед.
Медовик со сметанно-сливочным кремом — пошаговый рецепт
Ингредиенты (на 1 кг торта):
для коржей (выход — 6 шт. диаметром 18 см):
Посмотреть таблицу мер и весов можно здесь (если нет кухонных весов).
для крема:
Готовим коржи
1.Тесто для медовика готовится на водяной бане. Поэтому наберите в кастрюлю воду и поставьте ее греться. В миску или кастрюлю поменьше выложите мед и сливочное масло. Поставьте маленькую кастрюлю на большую с кипящей водой. Помешивайте масло с медом, пока масло не растопится.
2.Теперь положите в получившуюся смесь соду. Продолжайте нагревать на водяной бане, постоянно помешивая, пока смесь не станет карамельного цвета. На это уйдет около 10 минут.
3.Снимите с огня миску, хорошо вымешайте заваренную массу и дайте ей остыть.
4.Пока медовая смесь остывает, в другую миску разбейте одно яйцо и насыпьте 100 гр. сахара. Миксером взбивайте, пока не получится пышная белая масса.
5.Добавьте взбитые яйца к подостывшему меду и хорошо перемешайте до однородности.
6.Теперь пришла пора вымесить тесто. Добавьте к основной массе просеянную муку и начинайте размешивать ложкой. Когда тесто станет плотным, вымесите руками. Готовое тесто получается мягкое и липкое. Здесь очень важно не бросать слишком много муки, иначе коржи будут слишком твердыми, не будет мягкости и пышности.
7.Припылите стол мукой и положите готовое тесто. Сверху тоже немного посыпьте мукой или накройте полотенцем, чтобы тесто не подсохло. Оставьте тесто отдохнуть на 10 минут.
8.Теперь нужно раскатать коржи. Это можно сделать сразу, то есть раскатать сразу 6 коржей, каждый на отдельном кусочке пергаментной бумаги. А можно раскатать один, поставить выпекаться, тем временем подготовить второй. Во втором случае получится немного сэкономить бумагу, так как понадобится 2 кусочка: на одном выпекается корж, на другом раскатывается, затем они меняются. Один кусочек бумаги можно использовать несколько раз.
9.Коржи раскатываются достаточно тонкие, но не слишком. В этом рецепте все тесто нужно поделить на 6 равных частей. Затем возьмите пергаментную бумагу, положите один кусочек теста, присыпьте немного мукой, чтобы оно не прилипало к скалке. Раскатайте его, чтобы диаметр получился более 18 см. Крышкой от кастрюли или тарелкой, диаметр которой 18 см, проверяйте, достаточно ли раскатали кусочек.
10.Коржи после раскатывания нужно наколоть вилкой в нескольких местах.
11.Духовку разогрейте до 180 градусов. В уже разогретой духовке выпекайте каждый корж 5-6 минут до коричневатого цвета. Если у Вас есть большой противень, на него может поместиться сразу 2 коржа, так Вы сэкономите время, выпекая коржи парами.
12.Из только что испеченного коржа нужно сразу же, в еще горячем виде вырезать круг. Пока коржи горячие, они очень мягкие, остывая, они становятся твердыми и хрустящими. Но потом, под воздействием крема, они пропитываются и размягчаются. Поэтому круг нужно вырезать в горячем виде, сняв пергамент с противня. Это можно делать крышкой с тонкими краями, просто надавив на корж. Или приложив тарелку и вырезав круг ножом.
13.Обрезки сложите в отдельную мисочку.
14.Таким образом испеките все коржи. Сложите их стопкой, дайте им остыть.
15.Обрезки сложите в пакет и скалкой превратите их в крошку.
Делаем крем
1.Для крема нужны жирные сливки для взбивания, а также жирная сметана 30%, которую можно хорошо взбить до густой массы. Если у Вас есть только 20% сметана, из нее можно сделать отвешенную сметану, которая вполне подойдет для этого рецепта.
Кстати, если не нашли таких жирных сливок, возьмите больше сметаны, будет чисто сметанный крем.
2.Как сделать отвешенную сметану? Возьмите миску, сверху на нее поставьте сито. Сито застелите марлей, в которую нужно положить всю сметану. Марлю закройте и накройте пищевой пленкой. Поставьте эту конструкцию на ночь в холодильник. Утром будет уже готовая отвешенная сметана, пригодная для взбивания.
3.В миску положите уже готовую отвешенную сметану (нужно приготовить накануне) или жирную сметану 30 %, к ней добавьте сахарную пудру и взбивайте миксером 3-4 минуты. Масса увеличится в объеме, станет пышная. Уберите крем пока в холодильник.
4.Сливки для взбивания должны быть охлажденными. Налейте их в миску и взбивайте миксером около 5 минут, пока они не станут густыми настолько, чтобы оставался след от венчика. Но здесь важно не перевзбить сливки!
5.Теперь к сметанному крему положите половину взбитых сливок и аккуратно смешайте. Потом положите оставшиеся сливки и тоже перемешайте до однородности. Работайте не спеша, чтобы сохранить пышную текстуру крема.
Взбивание сметаны с пудрой; взбивание сливок, смешивание крема.
Собираем торт
1.Возьмите блюдо, подходящее по размеру. Торт можно собирать обычным способом, складывая коржи друг на друга и перемазывая их кремом. Учтите, что верхний корж тоже нужно смазать, а затем обсыпать торт сверху и с боков крошкой. Но можно сделать немного по другому: собирать Медовик в кольце (или в бортиках от съемной формы для выпечки). Так коржи не будут ерзать, крем не будет вытекать, получится идеально круглый торт.
2.Как собрать торт в разъемном кольце? На дно намажьте немного крема и положите первый корж. Установите кольцо и оберните его с внутренней стороны пергаментной бумагой. Намажьте корж кремом (около 3 ст.л.), разровняйте. Далее положите следующий корж + крем и т.д. Последний корж тоже покрывается кремом. Оставьте немного крема, чтобы смазать бока торта.
3.Когда все коржи перемазаны, снимите кольцо, раскрыв его. И снимите бумагу с торта.
4.Оставшимся кремом смажьте лопаткой бока торта, чтобы они стали ровными.
5.Посыпьте крошкой бока и верх торта.
6.Сметите кулинарной кисточкой лишние крошки с блюда. Перед Вами очень вкусный Медовик, только ему нужно пропитаться, как и всем тортам. Поставьте его в холодильник на 3-4 часа, можно на ночь.
7.По желанию торт можно украсить любыми сухофруктами или орехами. Можно сделать ореховую крошку и посыпать сверху, появится новый интересный вкус. В этом варианте торт украшается сушеной вишней, которую помыли и высушили. Вишня присыпается сахарной пудрой.
Торт по этому рецепту получается очень нежным и мягким. Медовик придется по вкусу и взрослым, и детям, потому что его невозможно не полюбить. Приготовьте этот торт один раз, и Вас будут просить печь его почаще.
Также читайте рецепт очень удачного песочного теста и изделий из него. До встречи!