медовик классический рецепт с заварным и сливочным кремом
Торт «Медовый пух», или «Медовик»
Муссовый торт с персиками (без выпечки)
Торт с Медовым муссом и малиной «Малина-Мёд»
Торт «Птичье молоко» на агар-агаре
Американский вишневый пирог
Чизкейк с черешней (без выпечки)
Ингредиенты
Для коржей | |
---|---|
яйца | 2 шт |
мед | 2 ст.л. |
сахар | 200-250 г |
мука (в зависимости от ее влажности) | 500-550 г |
масло сливочное | 50 г |
сода | 1 ч.л. |
Для заварного крема | |
молоко | 500 мл |
яйца | 2 шт |
мука | 50 г |
сахар | 150-200 г |
масло сливочное | 100 г |
ванильный сахар | 10 г |
Общая информация
Активное время приготовления
2 ч 0 минут
Сложность
Средний
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Готовим медовые коржи. В кастрюлю отправляем яйца, сахар, сливочное масло, жидкий мед и все перемешиваем.
Далее ставим кастрюлю на маленький огонь, помешиваем массу до полного растворения кристаллов сахара.
Должно получиться мягкое, не сильно крутое тесто.
Делим его на 8 равных частей, скатываем тесто в шарики, обсыпаем их мукой, чтобы не засохли, кладем на блюдо.
Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник.
Пока медовое тесто отдыхает на холоде, готовим заварной крем.
В небольшой кастрюле соединяем муку, сахар, ванильный сахар, яйца и растираем венчиком в однородную смесь.
Добавляем понемногу молоко и хорошо размешиваем массу до однородного состояния.
Ставим на небольшой огонь. Непрерывно перемешиваем молочную массу, особенно на дне кастрюли, чтобы избежать образования мучных комков.
Как только заварной крем загустеет и начнет закипать, снимаем с плиты.
В горячую заварную массу добавляем мягкое сливочное масло, размешиваем до полного растворения сливочного масла.
Крем накрываем пищевой пленкой так, чтобы пленка легла прямо на его поверхность (чтобы не образовалась пленка при остывании). Охлаждаем крем до комнатной температуры. Заварной крем готов, можем приступать к выпечке медовых коржей.
Достаем по одному шарику теста из холодильника. На посыпанной мукой поверхности или прямо на пергаментной бумаге для выпечки тонко раскатываем медовые коржи.
Переносим корж на противень с пергаментной бумагой, и на ней же выпекаем.
Выпекаем медовые коржи в предварительно разогретой до 180°С духовке 3-4 минуты или до золотистого цвета. Время выпечки и температуру нужно приспосабливать к каждой духовке индивидуально!
Сразу после выпечки, еще в горячем виде, сверху кладем тарелку или форму нужного диаметра (у меня 22 см.) и обрезаем корж по форме, так как, остывая, он становится твердым, будет крошиться и ломаться.
Таким образом выпекаем все остальные медовые коржи.
Остывшие медовые коржи смазываем заварным кремом.
Смазываем кремом бока и верх торта-медовика.
Далее обильно посыпаем торт измельченными в блендере остатками от коржей и украшаем по своему вкусу.
Убираем медовый торт с заварным кремом в холодильник на ночь или на несколько часов для пропитки.
Торт «Медовик» (или «Медовый пух») получается сладким, нежным, с восхитительным ароматом меда, очень-очень мягким, и нарезается как масло. Изумительно вкусный!
Нарезаем торт на порционные кусочки, завариваем вкусный чай и наслаждаемся самым вкусным медовиком!
Приятного аппетита и удачной вам выпечки!
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Торт Медовик с вкусным заварным кремом и сливками
Нежные тончайшие коржики насыщенно медовые 🍯 пропитанные легким и воздушным самым вкусным кремом на заварной основе с добавлением взбитых сливок. 🎂 Это все он Торт Медовик по классическому рецепту с заварным кремом и сливками (Пломбир). Если вы хотите разнообразить традиционный вкус добавьте в прослойку фруктовое или ягодное конфи (апельсин, 🍊 малина, 🍒вишня, 🍑 абрикос и т.д).
Для коржей (14-15 штук) при диаметре 24 см
Крем заварной со сливками (Пломбир / пломбирный / Дипломат)
Сначала приготовим заварную основу для крема. Смешиваем сахар крахмал и яйца до однородной массы, вливаем горячее молоко (нагреваем в микроволновке или на плите) при этом перемешивая и ставим на средний огонь. Увариваем до густоты. В горячий крем кладём сливочное масло и перемешиваем до однородного состояния. Накрываем пищевой пленкой в контакт и убираем в холодильник.
Для теста собираем в кастрюльке или сотейнике яйца, сахар, соду, мёд, соль и масло, размешиваем до однородной консистенции.
Ставим на водяную баню и увариваем в течение 5 минут. Далее добавляем 150 гр муки, перемешиваем до объединения, увариваем при беспрерывно перемешивая ещё 5 мин.
В готовую массу добавляем по немногу муку и вымешиваем тесто ложкой / лопаткой. Когда уже становится трудно подпыляем рабочую поверхность мукой, перекладываем тесто и замешиваем руками. Сильно не забивайте мукой, оно должно оставаться мягкое. Делим на шарики и раскатываем каждый кусочек в тонкий пласт. Можно сразу обрезать кольцом / крышкой или ножом под тарелку.
Выпекаем в разогретой духовке до 180-200 градусов в течение одной минуты. Готовые коржи остужаем. Вырезаем нужный нам диаметр.
Перед сборкой 350 мл охлаждённых сливок 33-35% жирности взбиваем и добавляем уже остывшую заварную массу по 1-2 ложки, взбиваем до однородной массы. Самый вкусный крем для Медовика готов.
Собираем торт просто чередуя коржи с кремом, по желанию в прослойку через раз выкладываем немножко конфитюра. Желательно торт затянуть в кольцо и сверху поставить небольшой пресс (1 кг) чтобы он был ровным.
Из обрезков делаем крошку (при помощи блендера, скалки) и обсыпаем весь торт. Уже через пару часиков Медовый тортик отлично пропитается и можно будет подавать к столу!
Видео рецепт Торт Медовик с самым вкусным кремом
Домашний медовый торт (медовик) с заварным кремом. Рецепты заварных кремов для медовика: со сгущенкой, сливками, сливочным маслом
Словарь Даля дает очень скупое определение слову «торт», описывая его как круглое слоеное пирожное с различными пропитками. Категорически с этим не согласна! Торт – это всегда праздник, кулинарное чудо, кусочек которого способен улучшить даже самое плохое настроение. Поэтому сегодня мы будем готовить классический медовый торт с заварным кремом, а потом его пробовать и получать удовольствие.
Рекомендую также посмотреть рецепт медовика со сметанным кремом или «Дамский каприз» с шоколадной глазурью. Отличные десерты, что называется, проверенные временем.
Кроме этого, я подготовила для вас несколько рецептов заварного крема для медовика. И если коржи готовятся по стандартной рецептуре, то с пропиткой вы можете экспериментировать и каждый раз получать совсем новый вкус.
Классический медовый торт с заварным кремом: домашний рецепт
Предлагаю вам испечь классический медовый торт с заварным кремом. Испортить эту выпечку невозможно и приготовленный по этому рецепту десерт получается всегда.
Ставим на медленный огонь кастрюльку и разбиваем в нее яйца.
Делать все нужно быстро, чтобы яйца не схватились и не превратились в яичницу.
Всыпаем стакан сахара и вливаем мёд. Хорошенько смешиваем компоненты, пользуясь кухонным венчиком. Должна получиться однородная масса, а сахар практически полностью раствориться.
Потом кладем в смесь подтаявшее масло и снова все размешиваем. После того как масло растаяло, добавляем соду — две чайных ложечки без горки. Буквально сразу же на поверхности теста появятся пузырики — это заработала сода.
Подождите, пока тесто полностью вспенится и всыпьте в него половину стакана муки. Перемешайте венчиком, чтобы не было комочков. А потом постепенно добавляйте остатки муки, замешивая тесто. На этом этапе удобнее пользоваться ложкой. Тогда тесто не пригорит.
Не забывайте, что кастрюлька постоянно нагревается!
Дальше на стол или разделочную доску — я пользуюсь большим стеклянным блюдом — насыпаем немного муки и выкладываем на нее все тесто.
Пока оно остывает, можно заняться приготовлением крема. В кастрюльку наливаем молоко и высыпаем сахарный песок. Размешиваем, чтобы он растворился доводим молоко до кипения. Пока оно закипает при помощи миксера или венчика — в первом случае получится быстрее — взбиваем яйца до хорошей пены.
Теперь добавляем к ним 3 ложки муки и снова взбиваем. Потом вливаем в смесь черпачок молока и снова используем миксер. Получается густоватая масса.
Возвращаемся к молоку. Берем венчик и начинаем активно помешивать закипающее молоко, одновременно вливая в него яичную массу.
Вливать смесь нужно тонкой струйкой.
Крем должен загустеть. После этого кастрюльку нужно сразу снять с огня. Потом кладем в кремовую массу сливочное масло (20 грамм) и немного ванилина.
Даем ему остыть, а пока займемся тестом. Оно уже хорошо охладилось, стало достаточно плотным и удобным для дальнейшей работы. Добавляем немного муки.
Будьте аккуратны и не переборщите: тесто должно оставаться мягким и воздушным.
Скатываем его в виде полешка.
Теперь режем на 5 частей, из которых и будем раскатывать коржи. На пекарской бумаге рисуем большой круг — в моем случае диаметр равен 25 см, я использовала стеклянную крышку от сковороды — в центр кладем тесто. И теперь будем его раскатывать прямо на бумаге, ориентируясь на границы круга. Выпекать корж также будем прямо на этом листе.
Раскатанный корж ставим в духовку при температуре +200 на 7 минут. За это время тесто немного поднимется и полностью пропечется. Таким же способом приготовьте остальные 4 коржа.
После того как все коржи будут готовы, сложите их стопочкой друг на друга. Сверху положите форму, которой вы пользовались для обрисовки круга, и при помощи ножа обрежьте выступающие края. Они должны стать относительно ровными, а обрезки теста можно будет использовать для украшения торта.
Промазываем каждый корж остывшим кремом, выкладывая их стопочкой — один на другой. Потом обмажьте тортик и сверху, и сбоков.
Обрезки теста измельчите при помощи скалки и обсыпьте получившейся крошкой медовик. Потом поставьте торт на 6 часов в холодильник для полной пропитки. За это время тесто напитается вкусом, станет сочными и мягким.
Украсить торт можно по своему вкусу. В моем случае использовалась еще кокосовая стружка. Все, наш медовый торт с заварным кремом, приготовленным по классическому рецепту, готов!
Заварной крем для медовика: рецепты приготовления
Как испечь медовик с классическим заварным кремом на молоке теперь вы знаете. Предлагаю попробовать приготовить и другие варианты пропиток. Каждый раз вы будете получать торт с совершенно иным вкусом.
Вкуснейший заварной крем для медовика: пошаговый рецепт с вареной сгущенкой и сливочным маслом
Еще один рецепт заварного крема для медовика со сгущенкой. Этот заварной крем можно использовать не только для пропитки медового торта, но и других десертов.
Молоко выливаем в сотейник и нагреваем доя появления первых пузырьков. Потом снимаем с плиты.
В глубокую миску выбиваем яйца, высыпаем сахарный песок и хорошенько взбиваем миксером или блендером. Смесь должна побелеть и стать более плотной. Потом добавляем в нее муку и крахмал. Снова перемешиваем.
Если смесь получилась густовата, влейте в нее немного подогретого молока. Она станет более текучей и ее будет удобнее заваривать.
Теперь снова включаем нагрев и доводим молоко до закипания. Потом берем яично-сахарную основу и тонкой струйкой – при постоянном помешивании – вливаем ее в молоко. И, не переставая мешать заготовку, даем крему загустеть до нужной нам консистенции. Потом нагрев выключаем и даем крему немного остынуть – буквально пару минут.
Потом добавляем в него вареную сгущенку и размешиваем ее. Поскольку масса еще достаточно горячая, то сгущенка быстро растает. В итоге у вас получится вот такая масса красивого цвета.
Пусть крем полностью остынет. Берем подтаявшее сливочное масло и взбиваем его миксером добела и небольшими порциями кладем в заварную основу.
Вы получите ароматный и достаточно густой крем, который идеально подходит для промазывания коржей медовика. Его также можно использовать для оформления другой выпечки, например эклеров с заварным кремом.
Заварной крем для медового торта (медовика) со сливками на яичных желтках
Заварной крем со сливками отлично подходит для пропитки медовика. Его также можно использовать в Наполеоне и бисквитных тортиках.
Желтки кладем в кастрюлю и вливаем к ним охлажденные сливки. Добавляем сахарный песок, крахмал и ванилин. Аккуратно – сливки могут разбрызгаться – перемешиваем смесь при помощи миксера.
Не забывайте постоянно мешать крем. Иначе он подгорит и вкус будет безнадежно испорчен!
Оставляем кастрюльку с кремом остывать. Потом процеживаем, а точнее протираем массу через сито. Добавляем в него подтаявшее сливочное масло и взбивайте до однородной консистенции.
Масло кладите не цельным куском: предварительно порежьте его на кубики и добавляйте порционно.
Как только все компоненты хорошенько перемешаются – крем готов. Перед использованием пропитку охлаждают.
Рецепт торта «Медовик» с заварным кремом
Рецепт торта «Медовик» с заварным кремом
Ингредиенты
Этапы приготовления
В кастрюльку вбить яйца, добавить сахар, мёд и растопленное масло. Всё слегка взбить венчиком.
Всыпать соду и хорошо перемешать.
Поставить кастрюльку со смесью на водяную баню.
Как только смесь увеличится в два раза, снять кастрюльку с водяной бани.
Муку просеять в глубокую миску. Влить жидкую смесь в муку и хорошо перемешать ложкой.
Тесто получится липким. Накрыть миску с тестом пищевой плёнкой и дать ему остыть. Я забываю про тесто на 30-40 минут и приступаю к приготовлению крема для медовика.
В кастрюлю влить молоко, добавить сахар, ванильный сахар, яйца. Всыпать муку и хорошо перемешать. Поставить кастрюльку на средний огонь и при помешивании довести до кипения. Затем огонь уменьшить и продолжать готовить заварной крем до загустения, не забывая помешивать.
Как только крем загустеет, снять его с плиты и немного остудить. Затем добавить в него размягчённое масло. Хорошо взбить миксером заварной крем, чтобы он стал однородным и блестящим. Пока наш крем для медовика остывает, можно выпекать коржи.
Готовое тесто разделить на 8 частей.
Раскатать каждую часть в тонкий корж. Противень для выпекания смазать растительным маслом, аккуратно выложить корж на противень. Выпекать коржи в разогретой духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета.
Коржи выпекаются довольно быстро, примерно 5-7 минут. Готовые коржи остудить и придать им правильную форму. Остатки от коржей отложить в сторону, они нам пригодятся для обсыпки.
Собрать торт «Медовик»: выкладывать коржи друг на друга и хорошо смазывать их заварным кремом.
Остатки от коржей мелко поломать или измельчить в блендере и посыпать ими торт. Поставить торт в холодильник на ночь.
Украсить его по желанию. Торт «Медовик» с заварным кремом, приготовленный по этому рецепту, получается вкусным, нежным.
Медовик с заварным кремом классический
Знаменитый классический медовик с заварным кремом – любимый десерт у взрослых и детей. Он идеально дополнит чашечку горячего чая или кофе. Для комфортного и простого приготовления лакомства в домашних условиях, используйте проверенные пошаговые рецепты с фотографиями и подробным описанием процесса.
Медовик заварной
Десерт, приготовленный по данному рецепту, получается сочным и плотным, в меру сладким. Приготовить заварной медовик под силу даже начинающей хозяйке. С задачей украсить праздничное застолье это лакомство справится на отлично!
Медовик со сметанным кремом
Это очень простой и безумно вкусный торт. Готовить его несложно, крем можно сделать за пару минут. Но когда тонкие медовые коржи пропитаются, получится очень нежное и аппетитное лакомство!
Медовик с сырным кремом
Торт Медовик – одно из самых популярных праздничных лакомств. Особый цвет и вкус придает коржам мед, а крем на основе сливок сыра маскарпоне делает торт просто изумительно нежным. Готовить его довольно просто, а вот со стола он исчезает в одно мгновенье!
Медовик с какао
Шоколадный медовик отличается более выраженным вкусом шоколада, чем в классическом варианте с ярким медовым вкусом. Торт при этом сбалансированный и очень вкусный. Выпечка будет состоять из 12 коржей, которые можно приготовить заранее. Прослойка из шоколадного крема и ганаш на горьком шоколаде сделают этот торт настоящим шедевром.
Ингредиенты на торт диаметром 21 см:
Медовик как пух
Коржи для такого медовика пекутся очень быстро и получаются невероятно мягкими и легкими. Все дело в технологии приготовления и рецептуре теста: замешиваем его на водяной бане с добавлением меда и соды. Текстура коржей – рыхлая, пористая, хорошо впитывает крем и становится при этом еще нежнее и сочнее. Крем предлагаем использовать заварной – его деликатный сливочный вкус прекрасно дополняет «пуховые» медовые коржи.
Медовик с масляным кремом
Медовик с масляным кремом – это тонкие ароматные медовые коржи в сочетании с нежным масляным кремом. Такой торт идеально подойдет в качестве десерта на любое торжество и моментально исчезнет с тарелок, потому что перед его потрясающим вкусом не может устоять никто.
Медовик на маргарине
Чтобы снизить себестоимость медовика, его можно испечь не на сливочном масле, а на маргарине. Вкус при этом почти не пострадает, если не добавлять маргарин в крем. Испеките карамельный медовик с заварным кремом и убедитесь в этом сами.
Медовик с маскарпоне
Торт медовик – удивительно популярный десерт, который требует длительного приготовления. Этот торт можно готовить с разными начинками и кремами. Допустимо использовать заварной или сливочный крем, а также орехи и сухофрукты. Наш вариант медовика, где используется маскарпоне, выходит наиболее изысканным и нежным.
Медовик с творожным кремом
Медовик с творожным кремом – это торт с довольно плотной консистенцией, коржи и крем у него не воздушные, не очень влажные, но мягкие и приятные на вкус. Если вам нравится эксперименты на кухне, тогда обязательно займитесь этой несложной выпечкой в ближайшие выходные, и медовый торт станет прекрасным домашним угощением для ваших родных или друзей.
Медовик карамельный
Медовик является исконно русским десертом, по историческим данным впервые он был приготовлен личным поваром жены Российского Императора Александра I. Домашний карамельный медовик с нежным сметанным кремом, который просто тает во рту – поистине королевское лакомство.
Медовик на кефире с заварным кремом
Торт Медовик очень легок в приготовлении, поэтому его часто готовят дома по торжественным случаям. Коржи на кефире получаются пышными и больше напоминают бисквит, однако также хорошо пропитываются, и торт в целом получается очень сочным.
Медовик с заварным кремом и фруктами
В приготовлении тортов часто используют фрукты и ягоды, из них делают украшения или сочные прослойки между коржами. Такие десерты получаются в меру сладкими и нежными. Медовик также хорошо сочетается с разными фруктами, вы можете подобрать те, которые нравятся вам.
Медовик с заварным кремом со сгущенкой
Медовик очень распространенный торт. Если крем вы можете сделать любой, то коржи для медовика обязательно должны быть на основе меда. Более простой вариант – крем из сметаны и сахара, наиболее сложный – заварной со сгущенкой.
Мягкий медовик с заварным кремом
Медовик – мой любимый десерт, без которого не обходится ни одно торжество в нашей семье. Приготовление нежнейшего торта занимает много времени, но это безусловно того стоит. Медовик тает во рту и приносит невероятное удовольствие.
Медовик с кремом пломбир
Если вы хотите приготовить вкусный необычный десерт, то этот вариант медовика для вас. Медовик с кремом пломбир получается с насыщенным вкусом и ароматом. Чтобы приготовить такой торт, нужно приложить немало усилий, но результат вас ошеломит. Такой торт лучше всего готовить с вечера, а на ночь поставить в холодильник.
Медовик с бананом
Хочу поделиться с вами простым и легким в приготовлении рецептом медовика с бананом. Торт получается мягким, ароматным, с насыщенным медовым вкусом, шоколадной глазурью и нежной банановой прослойкой.
Медовик с заварным кремом
Популярный десерт медовик с заварным кремом получается очень нежным и вкусным. Торт можно быстро приготовить из простых продуктов. Можно подавать к чаю или в качестве праздничного десерта.
Медовик с тонкими коржами
Торт медовик станет отличным поводом собрать друзей за ароматным чаем. Тонкие коржи придадут десерту особую нежность и лёгкость.
Пышный медовик с заварным кремом
По предлагаемому рецепту вы можете приготовить большой и пышный медовик с прослойкой из заварного крема. Такой крем хорошо пропитывает медовые коржи и делает торт «медовым пухом».
10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Медовик
Продукт 100г | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Сахар-песок | 399 | 0 | 0 | 100 |
Яйцо | 157 | 12.7 | 11.5 | 0.7 |
Мука пшеничная | 334 | 10.3 | 1.1 | 68.9 |
Масло сливочное | 661 | 0.8 | 72.5 | 1.3 |
Мёд | 328 | 0.8 | 0 | 80.3 |
Молоко коровье | 75 | 3.4 | 4.7 | 4.8 |
Ванилин | 351 | 0.1 | 0.1 | 87.6 |
Шоколад темный | 527 | 5.7 | 31 | 52 |
Вареная сгущенка | 232 | 6.9 | 8.5 | 54.8 |
Сливки 33% | 319 | 2.2 | 33 | 3.2 |
Медовик
Медовик с заварным кремом
Медовик, пропитанный заварным кремом
Медовик классический
Медовик со сметанным кремом
Медовик со сметаной классический
Медовик со сгущенкой классический
Медовик со сгущенкой и маслом
Медовик на сковороде
Медовик с вареной сгущенкой
Медовик в домашних условиях
Медовик без яиц
Медовик за 30 минут
© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария
Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт