медовик для ленивых пошаговый рецепт с фото
Торт «Медовый пух», или «Медовик»
Муссовый торт с персиками (без выпечки)
Торт с Медовым муссом и малиной «Малина-Мёд»
Торт «Птичье молоко» на агар-агаре
Американский вишневый пирог
Чизкейк с черешней (без выпечки)
Ингредиенты
Для коржей | |
---|---|
яйца | 2 шт |
мед | 2 ст.л. |
сахар | 200-250 г |
мука (в зависимости от ее влажности) | 500-550 г |
масло сливочное | 50 г |
сода | 1 ч.л. |
Для заварного крема | |
молоко | 500 мл |
яйца | 2 шт |
мука | 50 г |
сахар | 150-200 г |
масло сливочное | 100 г |
ванильный сахар | 10 г |
Общая информация
Активное время приготовления
2 ч 0 минут
Сложность
Средний
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Готовим медовые коржи. В кастрюлю отправляем яйца, сахар, сливочное масло, жидкий мед и все перемешиваем.
Далее ставим кастрюлю на маленький огонь, помешиваем массу до полного растворения кристаллов сахара.
Должно получиться мягкое, не сильно крутое тесто.
Делим его на 8 равных частей, скатываем тесто в шарики, обсыпаем их мукой, чтобы не засохли, кладем на блюдо.
Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник.
Пока медовое тесто отдыхает на холоде, готовим заварной крем.
В небольшой кастрюле соединяем муку, сахар, ванильный сахар, яйца и растираем венчиком в однородную смесь.
Добавляем понемногу молоко и хорошо размешиваем массу до однородного состояния.
Ставим на небольшой огонь. Непрерывно перемешиваем молочную массу, особенно на дне кастрюли, чтобы избежать образования мучных комков.
Как только заварной крем загустеет и начнет закипать, снимаем с плиты.
В горячую заварную массу добавляем мягкое сливочное масло, размешиваем до полного растворения сливочного масла.
Крем накрываем пищевой пленкой так, чтобы пленка легла прямо на его поверхность (чтобы не образовалась пленка при остывании). Охлаждаем крем до комнатной температуры. Заварной крем готов, можем приступать к выпечке медовых коржей.
Достаем по одному шарику теста из холодильника. На посыпанной мукой поверхности или прямо на пергаментной бумаге для выпечки тонко раскатываем медовые коржи.
Переносим корж на противень с пергаментной бумагой, и на ней же выпекаем.
Выпекаем медовые коржи в предварительно разогретой до 180°С духовке 3-4 минуты или до золотистого цвета. Время выпечки и температуру нужно приспосабливать к каждой духовке индивидуально!
Сразу после выпечки, еще в горячем виде, сверху кладем тарелку или форму нужного диаметра (у меня 22 см.) и обрезаем корж по форме, так как, остывая, он становится твердым, будет крошиться и ломаться.
Таким образом выпекаем все остальные медовые коржи.
Остывшие медовые коржи смазываем заварным кремом.
Смазываем кремом бока и верх торта-медовика.
Далее обильно посыпаем торт измельченными в блендере остатками от коржей и украшаем по своему вкусу.
Убираем медовый торт с заварным кремом в холодильник на ночь или на несколько часов для пропитки.
Торт «Медовик» (или «Медовый пух») получается сладким, нежным, с восхитительным ароматом меда, очень-очень мягким, и нарезается как масло. Изумительно вкусный!
Нарезаем торт на порционные кусочки, завариваем вкусный чай и наслаждаемся самым вкусным медовиком!
Приятного аппетита и удачной вам выпечки!
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Супер вкусный торт «Ленивый медовик»
Вкусный медовый торт легко готовится, поэтому и назван ленивым. Суть заключается в выпечке пирогов, которые после режутся на коржи. Очень вкусный медовый торт!
Несомненное преимущество этого тортика, отсутствие раскатки коржей, быстрота его приготовления. Но вкусовые, ароматические качества тортика при этом ни на грамм не страдают!
Пошаговый рецепт
В сотейник выкладываем порубленное масло (150 грамм), вмешиваем стакан сахара (200 грамм), две столовые ложки мёда. К выбору последнего стоит отнестись ответственно, от него зависит вкус, аромат тортика.
Сотейник ставим на огонь малого уровня, хорошо помешивая, ждем первых пузырьков при кипении. При их появлении добавляем чайную ложку негашеной соды, смешиваем все, тут же убираем с конфорки. Полученную массу, она должна пениться после добавления соды, перекладываем в миску, чтобы остыла. Её цвет при этом должен стать карамельным.
Перемешивая остывшую массу миксером на малых оборотах, вносим в нее по одному яйцу, всего 2 куриных яйца. После чего увеличивают обороты, добавляют по немного просеянную муку (320 грамм), перемешивают до однородного состояния. Полученное тесто делят на две половины.
Противень устилают пекарской бумагой, на нее выкладывают одну из половин теста, разравнивают по всему периметру противня в слой одинаковой толщины. Сделать это не просто, так как масса клейкая, но можно упростить задачу, смачивая периодически водой лопатку или ладонь руки и уже затем раскатывать тесто.
Вторую половинку теста так же раскатываем, выпекаем, делим.
Пропитывать торт можно любым кремом, но наиболее интересно он сочетается с простым сметанным кремом.
Сметану (400 грамм 20% сметаны) и 2 столовые ложки сахарной пудры, щепотку ванили, все хорошо перемешаем до полного растворения пудры.
Чтобы коржи качественно пропитались, их по периметру перфорируют вилкой, промазывают сахарным сиропом.
Собирают торт, промазывая каждый корж, а затем верхушку и края сметанным кремом. Обрезки натирают на терке, присыпают бока торта, его верхушку. В качестве украшения можно использовать шоколадную крошку, стружку кокоса или фруктовую нарезку.
Ещё интересные рецепты:
3 Комментария Скрыть комментарии
Ничего себе «ленивый»…. Утопчешься пока приготовишь, но тортик этот вкусный — потоптаться на кухоньке стоит.
Делала 1/3 от рецепта на пробу, заняло 20 минут, плюс пару часов в холодильнике.
Сделала торт по вашему рецепту на Новый год: как раз искала рецепт быстрого приготовления и на небольшое количество продуктов. Использовала большой противень на всю ширину духовки, затем разрезала на 4 равные части, получилось 4 коржа. Сметана для крема у меня была 15% — отлично промазала, не растекалась, хотя я этого опасалась. В общем, торт отличный, обязательно буду печь его ещё! Спасибо за рецепт!
Ленивый медовик: быстрый и простой рецепт
Многие знают, как вкусен правильно приготовленный медовый торт. Но далеко не все хозяйки готовы потратить огромное количество времени на выпекание тонких коржей. Не у всех эти самые коржи получаются ровными и тонкими. Поэтому рецепт приготовления медовика без раскатки коржей – отличный вариант.
Как приготовить быстрый медовик
Чтобы испечь вкусный ленивый торт, нужно:
О готовности будет свидетельствовать сухая зубочистка, воткнутая в выпечку.
Корж достать из духовки, охладить, вынуть из форму и разрезать на 4 тонких коржа (вдоль).
Приготовить крем:
Торт должен постоять несколько часов, чтобы пропитаться. Лучше всего – оставить его на ночь в холодильнике.
Как испечь ленивый медовик со сметанным кремом
По предложенным рецептам торт получится не очень высоким. При желании можно удвоить количество ингредиентов и испечь два коржа (один не поднимется и не пропечется должным образом).
Приготовить сметанный крем: взбить миксером 150 г жирной густой сметаны, 130 г мягкого творога и 130 г сахара. Кремом промазать все коржи. Если верх получился неровный, горкой, то ее можно срезать, измельчить и крошкой обсыпать бока (предварительно обмазанные кремом).
Как испечь ленивый медовик в мультиварке
Разделить 5 яиц на белки и желтки. Белки взбить с сахаром (2/3 ст.) до образования густой пены. В другой посуде взбить желтки с таким же количеством сахара, влить ½ ст. растительного масла, добавить 3 ст. л. жидкого меда и 1ч.л. соды. Хорошо перемешать.
За это время можно приготовить крем: банку сгущенного молока смешать с размягченным (не растопленным) сливочным маслом (200 г) и взбить до получения густой массы.
Готовый торт разрезать вдоль на тонкие коржи, каждый промазать кремом, обмазать торт с боков и поставить пропитываться на несколько часов.
Заключение
Ленивый медовик значительно экономит время на его приготовление: за то время, пока в духовке выпекаются коржи по отдельности, хозяйка успеет приготовить не только крем, но и обед из трех блюд. По вкусу «ленивый» вариант торта ничуть не уступает своему собрату. Крем для торта можно выбрать на свой вкус: сметанный, сырный, масляный со сгущенкой, сливочный, творожный. Главное – позволить торту хорошо пропитаться.