медовая коврижка лучший рецепт на кефире
Коврижка — 10 простых рецептов в духовке
Легкая 10 мин. 8 порц.
Коврижка – интересный и непривычный десерт, который обладает ярким вкусом благодаря таким составляющим как мед, крепкий чай и какао. Кроме того, в коврижку можно добавлять различные топпинги – орехи, сухофрукты или варенье. Вкусно, просто и оригинально!
Классическая домашняя коврижка в духовке
Для того чтобы приготовить действительно вкусную коврижку, важно использовать заварку высококачественного чая и настоящий мед. Тогда выпечка получится ароматной, вкусной и станет настоящим украшением семейного чаепития.
Пошаговый рецепт приготовления коврижки с вареньем
Приготовить вкусную коврижку по этому рецепту можно, используя любое варенье, опираясь на собственные вкусовые предпочтения. Варенье из кислых ягод придаст выпечке менее сладкий вкус и больше пикантности.
Время готовки: 1 час 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Яйца взбивают с сахаром, чтобы получилась густая пена.
2. Маргарин измельчают на терке и смешивают с яичной смесью и разрыхлителем.
3. Постепенно вводят муку из расчета, чтобы тесто перестало прилипать к рукам. Из трети готового теста скатывают шарики и кладут их на 30 минут в холодильник.
4. Противень, на котором будет готовиться выпечка, смазывают маргарином и раскатывают основную часть теста. Поверх нее распределяют варенье по всей поверхности. Остывшие в холодильнике шарики теста с помощью терки измельчают над противнем, чтобы тесто равномерно покрыло всю коврижку.
5. Изделие выпекают в духовке, установив ее нагрев на 180 градусов. На то, чтобы коврижка выпеклась, потребуется примерно полчаса. Подают коврижку с вареньем порционными кусочками.
Медовая коврижка в домашних условиях
В этом рецепте коврижку готовят на меду и украшают молочной помадкой. Большое количество изюма и кокосовой стружки придадут выпечке более праздничный вид и неповторимый вкус.
Время готовки: 1 час 15 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В крепко заваренном черном чае растворяют указанное количество меда и немного охлаждают его.
2. В глубокой миске смешивают чай с сахаром и яйцом, массу взбивают венчиком или при помощи миксера, а затем постепенно вливают в нее масло и всыпают корицу с какао-порошком.
3. Изюм обдают кипятком, обсушивают и смешивают отдельно со столовой ложкой муки, чтобы он лучше распределился по тесту при соединении с ним.
4. Тесто перемешивают с изюмом и добавляют соду, а затем нужное количество муки. В форму для запекания выкладывают получившуюся заготовку и держат в духовке, которую предварительно включают до 170 градусов, в течение 45 минут.
5. В сотейнике смешивают молоко и сахар, добавляют сливочное масло, которое удобнее заранее порубить кусочками, и доводят массу до кипения. Затем в помадку всыпают муку и краситель и держат ее на огне, интенсивно помешивая, еще 2 минуты.
6. Слегка остывшую коврижку поливают помадкой, а сверху украшают кокосовой стружкой и дают застыть в течение часа.
Как испечь вкусную коврижку на кефире в домашних условиях?
В этом рецепте для приготовления коврижки используют кефир, а украсить такую выпечку рекомендуется любыми свежими ягодами. Изделие подходит для подачи к семейному чаепитию или для встречи с друзьями или единомышленниками.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сахар растирают с яйцами, затем кладут к ним ванилин и варенье. Массу хорошенько взбивают.
2. Добавляют соду, которую нужно сначала погасить небольшим количеством столового уксуса, и взбивают, чтобы получившаяся смесь увеличилась в объеме в два раза.
3. Следом вливают кефир и понемногу всыпают просеянную муку.
4. В тесто вливают немного масла: это позволяет изделию дольше сохранять свежесть.
5. Получившуюся массу перекладывают в форму для запекания и держат в духовке, которую сначала разогревают до 180 градусов, в течение получаса или 40 минут. Подают коврижку слегка охлажденной.
Быстрый и простой рецепт постной коврижки
Такой вариант коврижки подходит во время поста или для тех, кто по тем или иным причинам ограничивает употребление ряда продуктов. Постная коврижка не менее вкусна, чем обычная, а наличие в ней сухофруктов и орехов делает ее еще и полезной.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В сотейнике смешивают сахар с водой или соком, медом и растительным маслом, а затем нагревают до 60 градусов.
2. Отдельно в глубокой посуде смешивают сухие ингредиенты: просеянную муку, какао-порошок, разрыхлитель и специи – корицу с кориандром.
3. Соединить сухую смесь и жидкую, хорошо вымешивать, пока масса не станет однородной, а после добавить в нее орехи и нарезанные сухофрукты.
4. Готовое тесто перекладывают в форму, в которой изделие будет выпекаться, и держат около 35 минут в духовом шкафу, заранее разогретом до 200 градусов.
5. Получившуюся постную коврижку следует немного охладить и смазать любимым джемом или вареньем.
Очень вкусная коврижка на молоке в духовке
Простой способ выпечки вкусной коврижки, которую можно украсить сахарной пудрой. Тесто по данному рецепту готовят на молоке и добавляют любимое варенье. Хороший способ порадовать семью вкусным и несложным в приготовлении десертом.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Яйца и сахар растирают, добавляют молоко и варенье, а также соду, которую гасить не требуется.
2. Просеянную муку постепенно вводят в молочно-яичную смесь и замешивают густоватое тесто.
3. Заготовку помещают в форму для выпечки, которую сначала нужно либо смазать любым жиром, либо выстелить пергаментом.
4. Пекут коврижку в заранее разогретом до 200 градусов духовом шкафу на протяжении 40 минут.
5. Перед подачей коврижку остужают и нарезают кусочками. Можно присыпать ее сахарной пудрой.
Пышная и воздушная коврижка на сметане
Коврижка на сметане получается воздушной и нежной, особенно если использовать жирную свежую сметану. В выпечку добавляют любые орехи, но вкуснее всего десерт получается с дробленым грецким орехом.
Время готовки: 1 час 10 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В мед всыпают соду, перемешивают и оставляют на 5-10 минут.
2. После этого туда же разбивают яйца и добавляют сахар, все хорошенько перемешивают и дают отстояться еще в течение 5 минут.
3. Масло следует размягчить и добавить в тесто, хорошо перемешивают массу и оставляют еще на 5 минут.
4. На следующем этапе кладут в тесто сметану и дробленые орехи, вновь ждут 5 минут. В самом конце в тесто небольшими порциями вводят муку, пока оно не приобретет консистенцию густой сметаны.
5. Массу перекладывают в емкость для выпекания и держат в духовке около получаса, проверяя готовность деревянной шпажкой или зубочисткой. Рекомендуемая температура выпекания – 180 градусов.
Как испечь коврижку с творогом в духовке?
Несложный в приготовлении рецепт коврижки, в которую добавляют творог. Лучше выбирать молочный продукт пожирнее, чтобы коврижка не вышла слишком сухой и получилась вкусной. Кроме того, более жирные молочные продукты несут больше пользы, чем обезжиренные.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Яйца растирают с творогом, а затем туда добавляют постепенно сахар обычный вместе с ванильным и вымешивают до однородного состояния, добавив 2 ст. л. муки, чтобы начинка во время выпекания не растекалась.
2. Отдельно просеивают муку и добавляют натертое замороженное масло. Ингредиенты соединяют, чтобы получилась своеобразная крошка.
3. В емкость для выпечки высыпают половину подготовленной крошки, разравнивают и выкладывают равномерно творожную начинку, а сверху присыпают второй частью крошки из муки и масла.
4. Коврижку готовят при 180 градусах в духовке, пока она не приобретет красивую румяную корочку.
5. Выпечке дают охладиться, а перед подачей украшают свежими ягодами или посыпают тертым шоколадом.
Коврижка с вареньем на черном чае
Коврижка на чае готовится легко, однако для получения максимально вкусной выпечки следует брать чай высокого качества, чтобы заварка получилась насыщенной: от этого во многом зависит вкус коврижки.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В глубокой миске соединяют сухие продукты – муку с сахаром и разрыхлителем.
2. Заранее заваренный и охлажденный чай смешивают отдельно с маслом и аккуратно добавляют в сухую смесь. Хорошо перемешивают.
3. На следующем этапе в тесто добавляют варенье и проверяют консистенцию: тесто должно быть достаточно жидким.
4. В емкость для выпечки, которую нужно либо смазать маслом, либо устелить пергаментом, выливают тесто и отправляют его в духовой шкаф на полчаса при нагреве в 180 градусов.
5. Готовое изделие режут кусочками и украшают сахарной пудрой.
Шоколадная коврижка с какао в домашних условиях
Какао-порошок делает такую коврижку более насыщенной по цвету и придает шоколадный вкус, а изюм придает выпечке сочности. Коврижка понравится и детям, и взрослым, а подавать ее можно как с охлажденными напитками, так и с горячим чаем или кофе.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В миске смешиваются вода и два вида сахара, а затем туда же добавляется мягкое, лучше растопленное масло.
2. 100 гр. муки в отдельной посуде смешиваются с какао-порошком и разрыхлителем, а затем сухую смесь аккуратно вводят в жидкую сладкую основу.
3. Следом тесто доводят до нужной кондиции, добавляя оставшийся объем муки небольшими порциями и тщательно мешая массу.
4. Изюм промывают и дают обсохнуть на бумажном полотенце.
5. Орехи рубят ножом или в блендере до крошки среднего размера, а затем вместе с изюмом вводят в тесто.
6. В форму для выпечки аккуратно перекладывают получившуюся массу, которая должна представлять собой по консистенции густую сметану. Выпекают изделие на протяжении 50 минут, включив нагрев духовки на 180 градусов.
Коврижка на кефире с вареньем, какао, медом, повидлом. Рецепт пошаговый в мультиварке, духовке без яиц, масла, сахара
Коврижка – это сладкое мучное изделие, которое по вкусу и виду напоминает пряник или бисквит. Кроме того, ее можно сделать постной, убрав из состава теста сливочное масло, молоко, кефир, яйца. Дрожжи при ее приготовлении не используют. Традиционная коврижка на кефире готовится из пряничного теста, в которое можно добавлять сухофрукты, цукаты, орехи, мед, душистые пряности. Чаще всего в роли сладкого ингредиента выступает сахарный песок совместно с вареньем, повидлом или медом.
Впервые коврижку начали печь на Руси в IX веке. Тогда ее называли медовой лепешкой, для изготовления которой использовалась мука, натуральный мед и ягодный сок. Это кондитерское изделие имеет не менее 3 см в высоту. После запекания корж можно разрезать пополам вдоль и смазать любым кремом, джемом или сгущенкой.
Классический рецепт
Классический рецепт коврижки на кефире довольно прост в приготовлении. Традиционно это мучное изделие выпекается в духовом шкафу в силиконовой или жаропрочной форме. Для приготовления теста рекомендуется использовать продукты комнатной t°.
Таблица калорийности:
Наименование продукта | Количество ккал в 100 г |
Яйцо | 156 |
Пшеничная мука | 342 |
Кефир | 40 |
Варенье | 260 |
Сахарный песок | 398 |
Варенье можно заменить любимым джемом или повидлом, на вкус и консистенцию выпечки это никак не повлияет.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить коврижку на кефире, понадобится:
Также рекомендуется подготовить 1 ст. л. панировочных сухарей для присыпки емкости для выпекания.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
Коврижка на кефире
Первые 20 мин. желательно не открывать дверцу духовки, чтобы масса не осела. Спустя 40 мин. можно проверить кондитерское изделие на готовность с помощью шпажки.
Что можно добавить?
В тесто можно добавлять различные специи на свой вкус: кардамон, мускатный орех, имбирный, коричный, ванильный порошок. Также допускается использование цукатов, вымоченных сухофруктов, обжаренных и измельченных орехов, цедры лимона, какао, фруктов или овощей в натертом виде.
Как подавать блюдо на стол?
Подавать на стол следует остывшую коврижку, нарезанную на несколько равных порционных кусков. Сверху десерт можно украсить взбитыми белками или сливками, свежими ягодам, сахарной пудрой, шоколадной/ореховой крошкой или полить сгущенным молоком/глазурью. Выпечку можно подавать на стол с ароматным чаем, прохладным молоком, горячим шоколадом, киселем или компотом.
С какао
Коврижка на кефире с вареньем и какао обладает оригинальным шоколадным вкусом и ароматом. Кисломолочный продукт придает выпечке еще большую пышность и воздушность, нежели сода, погашенная уксусом.
Состав ингредиентов
Необходимые продукты:
Уксус, используемый для гашения соды, можно заменить соком лимона.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
Десерт необходимо выпекать в течение 45 мин.
Как подавать блюдо на стол?
По готовности коврижку стоит остудить. Подавать на стол следует выпечку, нарезанную на несколько ломтиков, присыпанных сахарной пудрой, измельченными орехами или политых растопленным шоколадом.
С медом
Коврижка с добавлением меда отличается от других рецептов несравненным ароматом. При изготовлении выпечки рекомендуется отдать предпочтение натуральному продукту. Кристаллизованный мед следует растопить на водяной бане или в микроволновой печи.
Состав ингредиентов
Для приготовления медовой коврижки понадобится:
Не рекомендуется заменять соду разрыхлителем.
Пошаговый процесс приготовления
Действия по изготовлению:
Медовую коврижку необходимо запекать в течение 35 – 40 мин. Готовность можно проверить с помощью зубочистки.
Как подавать блюдо на стол?
Подавать на стол следует выпечку в остывшем и нарезанном виде. В качестве украшения можно выбрать свежие ягоды или кусочки фруктов. Также коврижку можно присыпать ореховой или шоколадной крошкой.
С повидлом в мультиварке
При изготовлении коврижки на кефире варенье можно заменить повидлом или джемом. Использование мультиварки для выпекания кондитерского изделия нисколько не усложнит задачу, а лишь облегчит ее.
Состав ингредиентов
Необходимые компоненты:
В данном рецепте допускается использование не погашенной соды, поскольку эту функцию выполняет кефир.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
По готовности десерт стоит оставить в выключенной технике еще на некоторое время, после чего переложить на большое блюдо и остудить.
Как подавать блюдо на стол?
Подавать на стол следует остывшую коврижку, нарезанную на несколько равных частей. Сверху можно обильно присыпать сахарной пудрой, обжаренными и измельченными орехами или тертым шоколадом.
В духовке без яиц
Коврижка на кефире с вареньем или джемом без яиц по вкусу не сильно отличается от выпечки с их добавлением. Для выпекания мучного изделия в духовке можно использовать металлическую или силиконовую форму, предварительно смазанную маслом.
Состав ингредиентов
Необходимые продукты:
Желательно использовать масло без запаха.
Пошаговый процесс приготовления
Действия:
Затем стоит остудить десерт и переложить на блюдо.
Как подавать блюдо на стол?
Перед подачей на стол коврижку следует нарезать на порционные куски. Допускается использование сахарной пудры, кусочков фруктов, цукатов, сгущенного молока или взбитых сливок в качестве украшения. Кондитерское изделие можно подавать на стол с какао, горячим шоколадом, чаем или прохладным молоком.
Без масла
Коврижка на кефире с вареньем без масла получается не менее вкусной. Желательно добавлять варенье без косточек. При их наличии сладкую массу можно перемолоть в блендере до однородного состояния.
Состав ингредиентов
Необходимые компоненты:
Рекомендуется использовать продукты комнатной t°.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
Коврижку необходимо выпекать около 60 – 70 мин., проверяя готовность зубочисткой.
Как подавать блюдо на стол?
Подавать на стол следует остывшее кондитерское изделие, разделенное на равные порционные части. Сверху корж можно полить сгущенным молоком, растопленным шоколадом, глазурью или обильно присыпать просеянной сахарной пудрой.
Без сахара
Коврижку на кефире с джемом или вареньем без сахара можно приготовить с добавлением цельнозерновой муки, что сделает десерт более полезным. Заменить сладкий сыпучий компонент можно финиковым пюре, которое придаст готовой выпечке оригинальный вкус.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить коврижку без сахара, понадобится:
Рекомендуется использовать обжаренные грецкие орехи.
Пошаговый процесс приготовления
Действия:
Коврижку следует готовить в течение 40 – 45 мин. при 175°.
Как подавать блюдо на стол?
Перед подачей на стол выпечку необходимо остудить, после чего разделить на равные ломтики. В качестве украшения можно использовать взбитые сливки или белки, шоколадную или ореховую крошку.
Коврижка с манкой
Коврижка с манкой на кефире получается очень нежной и воздушной. А добавление меда придаст выпечке насыщенный вкус, при условии использования натурального продукта. Готовить тесто необходимо из жидкого меда, поэтому при необходимости его нужно растопить.
Состав ингредиентов
Необходимые продукты:
Также стоит подготовить 0,2 л очищенной воды.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
Коврижку следует выпекать в течение 30 – 35 мин. при 175°. Готовность можно проверить деревянной шпажкой.
Как подавать блюдо на стол?
Перед подачей на стол выпечку рекомендуется разделить на несколько равных частей и украсить свежими ягодами, кусочками фруктов или орехами. Также десерт можно полить сгущенным молоком, растопленным шоколадом.
Коврижка с овсянкой
Коврижка на кефире с вареньем и овсянкой отличается плотной консистенцией. Желательно отдать предпочтение крупе, которая подразумевает долгую варку. Не стоит использовать овсяные хлопья быстрого приготовления.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить медовую коврижку, понадобится:
В данном рецепте соду гасить уксусом не нужно.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
Кондитерское изделие рекомендуется выпекать около 45 мин.
Как подавать на стол?
Перед подачей на стол остывший корж можно разрезать пополам и промазать любым кремом или сгущенным молоком. Затем коврижку следует разделить на несколько равных частей и присыпать орехами или цукатами.
Коврижка на молоке с глазурью
По готовности коврижка на молоке имеет в меру плотное, но очень мягкое, нежное и сочное тесто. Глазурь можно приготовить путем нагревания до пузырьков 2 – 3 ст. л. питьевой воды, соединенной со 180 г сахарной пудры.
Состав ингредиентов
Необходимые компоненты:
В качестве специй можно использовать мускатный орех, корицу, кардамон, ваниль или имбирь в сушеном виде.
Пошаговый процесс приготовления
Действия:
По готовности коврижку нужно остудить и разрезать вдоль на 2 части, одну из которых следует промазать повидлом. Затем коржи стоит соединить и полить глазурью сверху.
Как подавать блюдо на стол?
Перед подачей на стол десерт с глазурью нужно переложить на большое блюдо, остудить и разрезать на несколько равных долей. Коврижку можно запивать кофе, какао, чаем, молоком, ряженкой или компотом.
Коврижка на заварном тесте
Заварная коврижка получается несравненно нежной и воздушной. В тесто можно добавлять любые душистые пряности: имбирный, ванильный или коричный порошок, кардамон, мускатный орех в молотом виде.
Состав ингредиентов
Необходимые продукты:
Также стоит подготовить 1 ч. л. коричного порошка.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
Корж рекомендуется выпекать около 30 – 40 мин. до готовности.
Как подавать блюдо на стол?
Испеченный десерт можно присыпать сахарной пудрой, промазать сверху сгущенным молоком, повидлом или залить глазурью. Также коврижку можно подавать на стол, украшенную свежими ягодами. Тесто для коврижки можно замешивать на кефире, сметане, фруктовом сиропе, молоке, йогурте, сыворотке.
Чтобы придать кондитерскому изделию сочность, можно добавлять варенье, джем, фрукты или овощи, например, тыкву, морковь, ягоды, яблоки, груши.
Для украшения следует использовать сахарную пудру, топленый шоколад, глазурь, сгущенное молоко, ореховую или шоколадную крошку, взбитые сливки. Допускается добавление пары ложек вина, коньяка, ликера или виски в тесто, что придаст изысканный аромат готовой выпечке.
Видео о приготовлении коврижки
Простая медовая коврижка: